端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年7月12日発売
- 4.9インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全223スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 2 | 2013年8月2日 08:52 |
![]() ![]() |
4 | 7 | 2014年2月1日 16:07 |
5 | 9 | 2013年7月31日 22:53 |
6 | 7 | 2013年8月3日 10:12 |
3 | 4 | 2013年7月31日 17:09 |
![]() |
3 | 3 | 2013年8月1日 00:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL22 au
念願のauのAQUOS PHONE SHL22を購入しました。前もシャープ製のスマホだったので、よく似た使い方で助かったのですが、何点かわからない点が出てきました。
@動画のダウンロードについて。
以前は、ウェブサイト上の動画をダウンロードをするときに、「ダウンロード」と表示してあるところを「長押し」→ 「リンクに保存」を選択すればダウンロードできたのですが、SHL22は「リンクに保存」ができません…。他の方法があ るのか、まだアンドロイド4.2が対応していないのか、お詳しい方教えてください。
Aこの機種は、シリコンカバーを付けたからか分かりませんが、バイブが少し弱いように感じます。なので、今日になる まで全く気付かなかったのですが、時々「ブブッ」と何も受信されていないのにバイブの振動がします。お知らせでも 入ってきたのかな?っと思いステータスバーを見ても何も表示もされてませんし、さっきは、ブラウザを見ているとき にも「ブブッ」としました。何かの通知なのか、裏で何かが動いているのか…。これもお詳しい方いらしたら教えてく ださい。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
1点

@法改正により、著作権付き動画のダウンロードをサイト側で
ブロックしたかサイトの作り自体が4.2へ対応しきれていないの
かも知れません。もしくはご使用のブラウザアプリの問題も考え
られます。
とりあえず他にも幾つかプリインストールされてますので、ブラ
ウザアプリを変えてお試しになってみては。
Aニュースやお天気関連のアプリが入ってますので、更新の度に
通知が鳴る場合があります。その辺をチェックしてみては。
(不要なら無効化しましょう)
書込番号:16426058 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やっぱりそうですか…。
対応してないのはあり得そうですね…。
また、いろいろいじってみます!!
本当に助かりました!!
ありがとうございました!!
また、何かあれば相談にのってください。
書込番号:16428050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL22 au
色々と不具合が多く、使い続ける事が困難になったFJL21から先週機種変しました。
近接センサーの問題なのか、通話中に画面が点灯して終話ボタンが押されたり、ダイヤルボタンの数字が延々と押されて電話の相手にピポパポうるさいよと指摘されたり、顔(頬?)で違うアプリをタッチして起動させてしまったりが頻発します。試しに通話にした状態にして近接センサーに手を近づけると、触れる2センチ手前位で画面はきちんと消灯し触れても反応しません。通話中に動いたりして近接センサーが顔から離れることが原因かと、耳にしっかり当てながら話をしていても起きる場合があり困っています。このような事を経験された方はいらっしゃいますか?また何か通話中に対策(このあたりを顔に当てると良いよ等)などありましたら御教授願えますか?
書込番号:16423258 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スクリーンプロテクターは貼っていますか?
貼っているのなら近接センサーの部分は切り欠きになっていますか?
もし貼っていなくてその状態は明らかに異常です
ショップで点検して貰うことお勧めします
書込番号:16423364
1点

ありがとうございます。
フィルムは純正の耐衝撃タイプで、近接センサーの部分は切り欠きになっています。
やはり不具合ですかね…
Androidは3台目ですが、この機種は非常に動作も軽快で、完成度も高く満足なため、嬉しくて設定も徹夜であれこれいじり倒しただけにショックです(泣)
上手く事象が再現されるかわかりませんが、auショップに行ってみます。
書込番号:16423507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解決済みのところすみません。
『スマートフォン自動診断』アプリにて近接センサーのチェック
が出来ますので、一応実行されてみては。
(au marketからダウンロード可能)
どのレベルまで検出してくれるか?不明なので、気休め程度かも
しれませんが。
書込番号:16424209 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
自動診断アプリは試しましたが「正常」でした…
最初の投稿の他にも、画面の明るさをオートに設定して、薄暗い場所で操作すると、画面が不安定に明るくなったり暗くなったりを繰り返す動作も確認しています。
充電スタンドに立ててスライドショーを行っている時に、明るさがタバコの煙に反応して暗くなった事もあります。
終話しようと顔から話しても画面が消灯したままで、操作を受け付けず電源ボタンを数回押して復帰した事もあります。
きっと近接センサーのチューニング不備かなって思っています。
書込番号:16424931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今頃、申し訳ございません。
私もまったく物欲さんさんと同じ症状で困っております。
その後修理など出されましたか?
改善した、などその後の状況を教えていただけますと助かります。
仕事で使っているので修理に出すのも億劫で・・・。
書込番号:17131200
0点

cherito88さん
最後の書き込みした後にも症状が頻発していたため、安心サポートに電話して相談したところ、交換してもらえる事となりました。
しかし、残念ながら交換した物でも同じ症状が出ています。
ちなみに交換後保護フィルム等は貼っていません。
現状を説明しますと、通話中、じっと体制を変えないようにして、意識的に携帯を耳に押し付けるようにしていれば大丈夫ですが、例えばベッドの上で座って通話していてそのまま寝転んだり、歩きながら通話していて携帯がほんの少し耳からズレて(全くの無意識でズレたかも不明なくらい)も画面が点灯して、ダイヤルボタンが押され続け相手にピコピコうるさいと言われたり、終話ボタンが押されてそのまま別のアプリが立ち上がったりします。
私も、日常のメイン携帯として使っていますが、交換したあとの再設定が大変だったため、その後は意識的に携帯を動かさないように注意しながら継続して使っています(電話がかかると気を使ってストレスが溜まりますが…泣)。
以前、FJ21を使用していてあまりの不具合の多さに嫌気がさし割賦契約中にも関わらず機種変をしたため機種変は出来ません。
また、ショップにて事情を話してサブ機のiPhoneとの電話番号の入れ替えを申し出ましたが、電話番号を入れ替えると、当機及びiPhoneともに有償のサポートが無効になりますとの事で入れ替えは断念しました。
解決策をお示しできず申し訳ありませんが、現状報告として書き込みさせていただきました。
書込番号:17133023
0点

物欲さんさま。レスありがとうございます。
機種交換しても、同じ症状が出るとは!この機種特有の症状なんでしょうか……
センサーが左端についているからですかね。SH23からは真ん中側に変わっていたかと。
そのわりに他の皆さんからは、同じ現象のアップが少ないので、我々の体がおかしいのですかね(笑)
いずれにしましても、情報ありがとうございました。
書込番号:17139261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問させてください!
4日前にisw11scから機種変更してこの機種にしたのですが
前機種では無かったメディアサーバーが大量に電池を消費しているようで困っています。
色々調べてm4aファイルも削除したのですが変化は無く、
仕方がないのでSDをフォーマットした後、原因ファイルが隠れているかもしれないので少しずつファイル移動させようと思い、
画像ファイルだけ戻した状態のSDにこの機種でmp3を数件ダウンロードして仕事中にそのmp3音楽をずっと聞いていました。
しかし、確認したところ音楽プレイヤーより消費率が高くなっていたため、もはやお手上げ状態でどうすればよいか知恵を借りたく思い質問させてもらいました。
画像では昼休憩にパズドラとネットをしていたので少し割合はマシになっていますが、昼時点では消費率が72%で、
電池はMAX状態の朝8時から音楽プレイヤー動作開始で昼まで他の操作はしていない状態で91%でした。
この電池消費等は至って普通なのでしょうか?解決法等もあればよろしくお願いいたします。
書込番号:16422512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メディアサーバーを動作させる要因は、音楽アプリ(着信音も)
や動画系に加えてゲームアプリも大きく影響を及ぼします。
明確な検証はまだ出来ていませんが個人的主観として、バックグ
ラウンドでこれらが常駐したままだと、メディアサーバーの消費
率が上がるようなニュアンスです。
(画像を見る限りスレ主さんの場合は、他のプロセスが目立って
動いてなくて単にメディアサーバーの比率が高いだけで、"暴走"
ではないような気がします)
PowerAMPと(特に)パズドラは、使用後に常駐しないようキル
するようにしてみれば、電池消費比率はかなり変わってくるかと
思いますがいかがでしょうか。
書込番号:16422722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答ありがとうございます。
一応、パズドラと同時に高級タスクマネージャーというアプリはインストールしてあり、スリープ時に時計や設定以外キルするようにはなっていてこの状態です。
割合が多いだけで暴走ではないのでしょうか?
isw11Scと比べてバッテリーの減りが変わらないので暴走だと思っていたので…
書込番号:16422776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

暴走かどうかの判断はスリープ時の減り具合次第かと思います。
使用中の電池減りはどの機種も似たり寄ったりですので。
他機種の例で恐縮ですが、最近の機種でしたらスリープ中はほぼ
横這いで減りにくくはなってると思いますが、余計なプロセスは
キルした上でスリープ中でもグラフが下降するようであれば、
暴走ということになりますね。
その辺もう少し掘り下げて検証されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:16422852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ICS以降高級タスクキラーは必要ないです
即アンインストールした方が良いです
書込番号:16422913
1点

りゅぅちんさん
ありがとうございます。
少し検証してみます!
今現在のSD状態では音楽プレイヤーを停止すればメディアサーバーもスリープ中に停止するので暴走ではないのかもしれません
しかし気になるのですが、最近の機種はどれも音楽再生中にスリープするだけでこのような消費割合になるのでしょうか?
音楽プレイヤーしか仕様していない状態でプレイヤーより消費率が高いのに驚いた上に、調べてもほとんど暴走とばかり書かれていたので普通に使用している人のメディアサーバーの割合がわからなくてフォーマット等をしてしまいましたし…
@ちょこさん
そうなんですか?理由がよく把握できていないのですが何故なんでしょう?申し訳ありません。
書込番号:16422964 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

@ちょこさん
情報ありがとうございます。
私がタスクキラーをインストールしたのは、isw11Scのデフォルトアプリにあった『タスクマネージャー』がこの機種に見当たらなかったためインストールしました。
前までの使用用途としては、仕事前にパズドラのダンジョンに入り、そのままホームに戻ってタスクマネージャーからパズドラを終了させて電池消費を抑え昼休みに再起動させたり、フリーズしたアプリの強制終了用途で使っていたのですが、この機種にはタスクが見当たらなかったので困った結果のインストールだったんです。
早速アンインストールしたいのですが、デフォルトでタスクマネージャーに相当するアプリは無いのでしょうか?質問がばらけてしまい申し訳ありません。
書込番号:16423093 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

端末によっては履歴をタップすればすべての履歴を削除のボタンが有り1発で終了できます
ない場合は履歴から1つずつ削除する事によって同じ効果が有ります
面倒で有れば高級タスキラーと違い常駐しないタスクキラー
例えばシンプルタスクキラーを使用するのが良いと思います
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.aplio.simpletaskkiller&hl=ja
私は時々履歴から削除するだけです
何故なら以前と比べRAMの容量が大きいので圧迫する事が無いからです
書込番号:16423171
0点

私も同じ症状でした。ただ、これは使用した電源の各割合の表示に過ぎないとの事で、
気にしていませんでしたが、一度クリアーしようと再起動をかけて改善しまいした。
よかったら、再起動してみて下さい。
書込番号:16423728
1点

電池を長持ちさせるにはどうしたらいいですか?
今のところ会社で昼と3時休憩に1時間ぐらい
帰ってから寝るまで触って、残り50〜30%ぐらいです、よろしくおねがいしますm(__)m
書込番号:16422416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一般的な事ですが
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFK2600W_W3A320C1000000/
がバッテリーの消費を抑える方法だと思います
参考にしてください
書込番号:16422466
1点

ちょこさん
ありがとうございます、参考にします
書込番号:16422515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取りあえず簡単に出来る事は
Wifi Bluetooth等の機能は使わない時にはOFFにする
液晶の明るさを少し暗くに設定する(本機種の場合は効果が少ないかと思います)
エコ技の設定をする(設定が難しいと思われるのならショップにヘルプをお願いする)
となります
書込番号:16429232
2点

ちょこさん
度々ありがとございます、一応バッテリーのアプリを入れて、画面を暗くしてみました
書込番号:16429726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エコ技で技あり設定にするのが手っ取り早いと思います。
書込番号:16430250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

チフナイさん
ありがとございます、試してみます
書込番号:16431432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アローズZの機種変で、電話帳等のバックアップを2GBのマイクロSDにしてあったのですが、SHL22では反映されませんでした。2GBのカード二枚それぞれバックアップとってあり、片方はSD読み込みが98%で止まってしまい、何が原因かわかりません。auショップの店員さんは8GBからの対応といってましたが、関係ないと思います。あと急にカメラで撮った画像がラインやe-mailで送れなくりました。使い初めてまだ5日目よくわからない現象に悩まされております。どなたか対象方やアドバイスあればご教示願います。
書込番号:16421782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

元の機種があれば、電話帳をGmailに移し、今度の機種で、同期で入ります。
元の機種は、もう手元に無いですか。
書込番号:16422069
0点

元の機種は回収されました!
前の前の機種でXperiaがあります!それを持ってショップ行けばいいですかね!?行かずに解決できますか?
書込番号:16422150 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Xperiaの電話帳を、Googleに移動し、今の端末で同期です。
書込番号:16422317
0点

ありがとうございます。一度試してみます!!
端末には問題なさそうですかね!?(;o;)
書込番号:16422471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

度々すみません。メールだけでなく電話帳の背景も黒なのですが白への変更は可能でしょうか?
それとメールでD絵文字を結構使うのですがATOKを入れるとD絵文字がないので装飾からD絵文字を選んでるのですが標準のキーボードで出てくるように絵文字の隣にD絵文字と出てくる文字入力アプリを教えて下さい。
書込番号:16421670
1点

アプリ毎の背景デザインの変更は、【デザイン選択】等の機能が
アプリメニューに備えてない限り通常は不可能かと思います。
但しスレ主さんと同様な思いで、有志の方がアプリ自体に変更を
加えて公開されてるケースも多々あります。
ご自身で探してインストールする事も可能ですが、キャリアの保
証対象外となり何か不備が起きても自己責任なので、馴れてない
方は迂闊には手を出さない方が良いでしょうね。
書込番号:16422778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅうちん様
お返事ありがとうございます。
なるほど!私は素人なので手を出さない方が無難ですね。
電話帳に関しては他のアプリを入れて対応しました。メールは慣れるしかなさそうです。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:16424042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-