端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年5月25日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全541スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2014年6月24日 23:08 |
![]() |
2 | 2 | 2014年6月24日 03:24 |
![]() |
3 | 2 | 2014年6月22日 08:35 |
![]() |
0 | 3 | 2014年6月18日 23:43 |
![]() |
5 | 11 | 2014年6月9日 13:08 |
![]() |
6 | 12 | 2014年6月4日 11:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia UL SOL22 au
11月でこの機種の2年縛りが無くなるんで、MVNOのmineoに移ろうと思っているのですが、
LINEの認証に使うアドレスの問題とか(一応、mineo独自のアドレスはもらえるみたいですが)、
auとの契約では無いために、各種アップデートが受けられないとか、あるんでしょうか?
まだサービスが開始いていないので、6月以降に使用した感想・実感を書いていただけると助かります。
0点

G'zOne TYPE-Xで利用している
Wi-Fi 提供が6月末で終了するので
パケット代節約の為
Wi-Fi のみ使用していたこちらの機種で
mineoに申し込みしました。
スマホはPCと同じだと扱いだと思うので
本体のアップデートは、メーカー提供なのと
au側は情報提供のみで関係ないと思います。
ガラケーだとau契約がないと
通信での更新が出来ないので
必要だと思います。
書込番号:17578498
0点

SaGa2さん、レスありがとうございます。
本体のアップデートは問題無いんですね。
以前、Android4.1→4.2の時にソニーモバイルに問い合わせたら、
「それはauさんの方で…」とすっ呆けられたので、キャリアの問題かと思っていました。
利用開始は今月末からですか?それとも明後日から?
この機種での利用との事なので、今後何かあったら書き込んでいただけると助かります。
書込番号:17580480
0点

6月2日までの先行予約者は
6ヶ月間無料キャンペーン中ですので
利用開始は今週中に手続きをします。
利用後の簡単な質問事でしたら
質問頂ければ回答出来ると思います。
書込番号:17582910
0点

レポートありがとうございます。
スピードはそれなりに出るようですね。
nano simにしたのは、今後iPhoneなどで使う予定があるからですか?
書込番号:17601515
0点

iPhone の購入予定はありません。
今後の利便性とコスト(sim 変更手数料等)を考えると
micro sim を選択するより
nano sim の方が汎用性(アダプター使用)が高いので
選択しました。
将来的に Android 新機種の
micro sim が nano sim に
移行して行くのか分からないので
一言で言うなら、保険ですね(^^;
書込番号:17601735
0点

mineo申し込みしました!
初日のトラブルが落ち着いてから登録したのでSIMはまだ届いていませんが…。
わたしもLINEの事が気になっていました。
mineoはデュアルタイプにしたのでアカウントはそのまま引き継げるかと思っているのですが
どのような感じでしたでしょうか??
通信環境等いじり倒した後で結構ですので教えて頂ければ嬉しいです。
ネットワーク設定の方法も参考にさせて頂きます!
書込番号:17602046
0点

LINE は利用していないので分かりませんが
基本的な無償アプリデータは
そのまま利用可能でしたので
大丈夫だと思います。
ログイン等のアカウントがあるタイプは
引き継ぎは、大丈夫だと思います。
カード払い等の有料課金サイトは
引き継ぎ可能かは現時点では
eo しか無理(電話で確認済み)との事です。
有料課金サイトは、ガラケー利用していて
まだmineo sim スマホで試していませんので
曖昧な回答ですみません。
書込番号:17602250
0点

5月にmineoのことを知りました。今までアップル、シャープや富士通などの端末はつかったことが
あったのですが、Xperiaだけ使用歴がなかったので、ヤフオクで17,000円程度で買って利用しました。
MVNOだと確かにSIMは nano を選べばアダプタ変換できますが、私は手がぶきっちょなので、
素直に micro にしてます。SDカードもあきばお〜で東芝のバルクで安くすませて、それも動作問題なし。
気になる通信ですが、東京23区や政令市ならau 800MHz LTE は結構カバーしてますので、大丈夫ですね。
ただし、MVNOは遊び用途やサブ端末で使うほうがいいでしょう。
ゆえに空き端末でお子様のゲーム機的用途程度が通信料も含めて目安ですね。
電話や通信機器というのは、「非常時につかえてなんぼ」なものですから。
(自分は普段はドコモのガラケー+セルラー版iPadmini がメインです)
書込番号:17662857
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia UL SOL22 au
充電を、コンセントからのUSBつなぎでずっとしてました。いよいよ、パッキンが弱ってしまい閉まらなくなりました。
1 自分で交換できますか?
2 修理に出すと、けっこうかかるものですか?
1点

XPERIA ULは防水端末なので基本的にメーカー預かりになることが多いです。
費用に関してはキャップ交換なので無償かとは思いますが他に故障箇所があるとそこも修理しないとキャップ交換が通らないのでその故障箇所に応じた修理代金がかかると思います。
どのみち、交換する際にauショップに行く必要がありますので、auショップで相談されることをおすすめします。
書込番号:17660159
1点

値段も預かり修理になるとは思いますが、SOL24では取り寄せ出来るという話もありましたので。
キャップの仕組みが違うのか、何が違うのか判りませんが…
どちにしてもショップで費用等含めて相談してみたほうがよいと私も思いますね。
書込番号:17660190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
半分しかお答えできませんが、SIMなしのWiFi運用は可能です。
実際に私はLTEネットとLTEフラットはずしてWiFi運用しています。
SIMが無くても動作に問題は無いです。
初期設定できるかどうかは試していないのでお答えできません。
他に判られる方の回答をお待ちください。
あまり役に立たず申し訳ないです。
書込番号:17652713
2点

Xperiaのスモールアプリ機能でyoutubeを見ようとしたところ、アプリケーションを選択というウィンドウが出てきてしまい開くことが出来ません。
これがchromeやoperaで開きたいというのであればアプリケーションの選択のウィンドウから選択することで開くことができるのですが、そのウィンドウのアプリ一覧にないスモールアプリのブラウザでは開くことが出来ません。
Google検索でこのアプリケーションの選択の中に新たにアプリを追加する方法を探してみたのですが、開くデフォルトのアプリに設定してしまった時の解除方法しか出てきません。
Windowsでいうとこの関連付けの設定のような設定項目はAndroidには存在しないのでしょうか?その辺を含めご教授願います。
やりたいことまとめ
・スモールアプリのブラウザでYoutubeを開く
・アプリケーションの選択にスモールアプリのブラウザを追加
0点

アプリ自体がインテントに対応しているかどうか?ではないでしょうか。
少なくとも端末の機能に"インテント追加"や"関連付け"といった設定は見当たりませんね。
因みに『Webview for All Small App』というスモールアプリブラウザでしたら、YouTubeサイトの動画再生/表示は問題ないですね。
書込番号:17638624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信ありがとうございます。
スモールアプリのブラウザはインテント機能に対応してないので、インテントを自動的に実行してしまうYoutubeは開けないということですか。
スモールアプリのブラウザ自体にはYoutubeの動画を再生する機能はあるはずなので、もどかしい限りです。
例えるならば機械的には壊れてないのに、カセット挿入口のフタが開かなくなってしまったファミコンのようです。
それとせっかくご紹介いただいたアプリですが、既にGoolePlayから削除されているようです。
跡地:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ru426.android.small_app_webview&feature=search_result
書込番号:17640958
0点

先のスモールブラウザはインテント対応してるので『アプリ選択』の候補として表示されますね。
ご指摘のとおりPlayストアからは削除されてますが「WebView for〜 apk」のキーワードで検索するとダウンロード可能なサイトが見つかると思います。
(自分もどこかのマーケットサイトからダウンロードしたんですが…忘れてしまいました)
書込番号:17641653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MVNO(mineo)へ移行する為、転出、転入の手続きをしたのですが
その後、液晶の浮きに気がつきました。
この場合は修理はどこへ申し込めばいいのでしょうか。
使用期間約1年/落下なし/購入時よりケース使用
液晶の浮きは過去スレの皆様と同じ右上(ワンセグアンテナ側)です。
購入前に「液晶の浮きがある」との情報を得ていたので購入時に浮きがない事を確認していました。
赤外線、NFC、ワンセグと全部入りのこの端末が好きなので使い続けたいのですが
転出手続きをしてしまったのでauサポートには連絡しづらく…
浮きを放置していると画面が割れてしまう等の書き込みもあり、できれば修理したいと思っています。
(実は他にも、充電カバーのパッキンの弛み、背面カバー内側のツメの折れがあります)
些細な事でもかまいませんのでアドバイス頂けますでしょうか。よろしくお願いします。
0点

auサポート以外思い付きませんね。何ら気後れする必要はないのでは。
他に選択肢は無いような気がします。
書込番号:17601402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

auで良いんじゃないでしょうか。
解約後なので修理費用が上がる(安心サポートなし)でしょうけど、対応はするでしょう。
書込番号:17601684
1点

メーカー保証期間内であれば無償で修理対応は可能です。
保証期間外でしたら、修理代金が必要になります。
au機種ですので修理持ち込みは
au ショップにて対応してくれますので
大丈夫ですよ。
書込番号:17601824
2点

皆様コメントありがとうございます。修理に出せそうで安心しました。
余談ですが、先日何を思ったか端末初期化して遊んでいたんです
あのプリインアプリの削除をまた1からやらなければいけないかと思うと…気が思いですね(笑
>りゅぅちんさん
ありがとうございます。
解約したのでauにお願いしていいものか悩んでいました。
修理に出しても同じ状態の物が送られてくる等の書き込みを見たのでくじけずに粘ってみます!
>AS-sin5さん
やはりauでいいのですね!ありがとうございます。
修理費用など聞けるようだったら聞いてみてそれですぐに出すか保留するか判断してみようかと。
…違約金や本体分割を一括にしたので出費が痛い現状です(涙
>SaGa2さん
メーカー保証の存在をすっかり忘れていました!ありがとうございます!
ギリギリでメーカー保証期間内なのですが保証書を確認した所IMEIが記載してもらえていませんでした。
これは自分で記載してもいいのですかね(小声
書込番号:17602013
0点

(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ)
保証開始日は、初回開通日になるのと
その初回開通日のデータは、au側に残ってるので
無理だと思いますよ。
書込番号:17602029
0点

>SaGa2さん
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )
購入した時の控え一式が手元にあるので
それも一緒に持って行こうかと思っていたのですが、それでも無理ですかね…
書込番号:17602063
0点

店舗記載捺印&日付記載の保証書があれば
保証期間内ですと無償対応してくれる場合もありますが
無記入ですと初回開通日が保証開始日にありますので
店舗に寄っては微妙だと思います。
保証書無記入でも
購入店舗側にも購入日のデータは
残ってますので、1年過ぎてる場合は
無償修理は、厳しいと思います。
但し・・・
保証期間が過ぎてるので修理を諦めるのは
まだ早いので、最終手段としては
この機種独特の不具合(液晶浮き)ですので
もしかしたらメーカー側(SONY)に直接連絡すれば
無償対応してくれるかもしれません。
こんな感じで
(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
数ヶ月前から少し液晶が浮いてきてたんですが
大丈夫だと思い使用していたら
更に浮きが酷くなって来たので
無償での修理対応可能でしょうか?
ってな感じで。
書込番号:17602167
0点

>SaGa2さん
では、購入したお店に行く方がいいですね。
少々遠いので、近場で済ませられればと思っていたのですが。
とりあえず書類一式持って行ってお話ししてみます!
スマホに限らず、保証書の記入をきちんとしてもらえているか確認しなければいけませんね…。
一応、SONYのサイトでサポート範囲を確認してみましたが
スマホはキャリア経由での修理しか受け付けないような記載でしたが
お教え頂いたトーク内容で諦めずに挑戦してみようと思います!
書込番号:17604541
0点

>Orange39さん
契約していないキャリアでの
修理全般に言える事ですが
保証期間内有無に関係なく
代替機の貸出は不可になりますので
ご注意願います。
一括購入品の白ロム購入をして
スマホプランの契約をしていないスマホを
保証期間内で修理に出した事があるんですが
代替機は無理でしたので。
またauガラケーを契約している時点での
上記記載の対応でしたので
修理依頼可能&代替機貸出不可は
スマホ機種で通信使用可能なsimでない場合は
契約有無に関係なく同等の対応だと思います。
auショップに寄って対応が
違うのかわかりませんが
あくまで参考程度に。
書込番号:17605270
0点

>SaGa2さん
auショップでMNPキャンセルし、修理を申し込んできました。
おっしゃる通り、通信使用可能なSIMを使用している端末でないと修理はできないとの事で
MNP後に故障があった場合は使用しているSIMの通信会社(今回はケイ・オプティコム)へ確認してくださいと説明頂きました。
上記の事から「他社SIMの場合は修理の受付も出来ない」と判断してその際の代替機の有無は確認しませんでしたが
情報として必要であれば端末引き取りの際に聞いてみます。
ちなみに、MNPキャンセルの連絡ついでにケイ・オプティコムさんにも確認した所
端末によって修理できない物があるのでご連絡頂ければ、とのお話です。
どの端末がOKでNGなのかまでは聞きませんでしたが「ご連絡ください」との事でした。
いろいろとアドバイスくださってありがとうございました。
書込番号:17608288
0点

アドバイスくださった皆様、目を通してくださった皆様ありがとうございます。
あちこちのサポートに連絡してなかなか手間がかかりましたが
ここの方々を始め、担当してくださったスタッフさんも丁寧に対応してくださり
とても心強かったです。ありがとうございました。
今回は保証期間内に液晶の浮きに気がついた事と
au、mineo共にMNPをキャンセルできるタイミングだったので良かったのかな、と思います。
液晶が割れる恐怖を感じながら使い続けるのはストレスになりそうですから。
あとはmineoキャンペーン期間に転入完了できることを願っています。
修理が終わり端末が手元に戻り次第「解決済」とさせて頂きます。
書込番号:17608315
1点

SDHCカードを挿入するためバッテリーを一度外したら電源が入らなくなってしまいました。
電源ボタンの長押し、バッテリーの端子の向きの確認、端子の清掃、これらをやってもダメでした。
先日中古で購入し、使用方法はsimなしのwi-fi運用で問題なく起動していました。
調べたところ「simを入れれば解決する」という情報もありますが、情報自体が少なく確信が持てません。
バッテリーを外しただけで故障とは考えにくいですし、やはりsimが関係しているんでしょうか?
0点

SIMカードの有無は電源には関係なさそうに思います。
とりあえず充電してみては。自動的に電源が入りませんかね。
書込番号:17589113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

連投すみません。
電源が入ってる状態でバッテリーを外した、というわけではないですよね^_^;
書込番号:17589162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りゅぅちんさん
充電しても反応がありません。
バッテリーを外したのはスリープ状態だったと思います。
書込番号:17589207
0点

見た目がスリープ状態でも裏ではいろんな処理を行ってる場合が多々あります。
シャットダウン処理無しにいきなりバッテリーを外すと、その後の挙動はどうなるか全く分かりません。
(当たりどころが悪いと今回のような事態に陥っても不思議ではないような気がします)
そのままでの復旧は困難と思われますので、早急にショップで相談されるのが宜しいかと思います。
書込番号:17589288 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>>バッテリーを外したのはスリープ状態だったと思います。
電源入れたままバッテリー外したってことだよね。
充電しても反応なしなら、本体が壊れたってことじゃない?
書込番号:17589343 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先の記事については、理論的な裏付けがあるわけではないので「たまたま」の可能性が高いような気がします。
(再発した場合、次も同じ方法で直るかどうかは怪しいかと…)
ただ現状のスマフォには"相性"といった不明瞭で曖昧な部分がまだまだ多くあるので、もしかすると運良く?改善することもあり得るかとは思います。
自分で試せることは何でも試してみるというスタンスに異論はありません。
書込番号:17589607 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AUに持ち込んで相談した方がいいですのでは
書込番号:17590331
0点

SIMカード無しでも何ら問題なくフツーに運用出来るんですから、電源周り云々には関係ないのは明白なのでは。
音声通話やLTE/3G関連の不具合でSIMカードの差し直し等で改善することは十分あり得るかとは思いますが、電源が全く入らない沈黙状態がSIMカード装着により直ったという事例は、先の記事以外でも見かけたことありますか?
書込番号:17590338 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそも、SIMが入ってる、入ってない環境で発生したものは別物と捉えるべきかと。
さらに、端末の起動自体にSIMは関係ないので、リンクの状況もいささか考えにくいケースですよ。
どちらにせよ重要なのは根拠じゃなくて解決策ですよね?
SIMが必要にせよ、必要でないにせよ、手元にSIMがない以上、ショップに行くのが手早くて解決に一番近いのは明白です。
書込番号:17590604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

電池パックを外した状態で一時間ほど放置してから、充電器をさしてしばらく放置すると、起動するかもしれません。
ですがauショップで診てもらうのも悪くないかもしれません。
書込番号:17590931
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC