端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年5月25日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全327スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 8 | 2014年1月18日 13:47 |
![]() |
7 | 15 | 2014年1月17日 17:47 |
![]() |
31 | 8 | 2014年1月12日 15:12 |
6 | 6 | 2014年2月20日 22:02 |
4 | 9 | 2014年1月17日 17:53 |
16 | 9 | 2014年1月7日 08:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia UL SOL22 au
このスマホにしてから半年以上たって バッテリーの持ちがかなり悪くなって来ました。結構 ニュースを見たり調べ物をしたりでWebを使用し パズド○とかのゲームもよくやるので 予備の充電器は持ち歩いていますが 今更ですが 何かこの機種にお奨めのバッテリーの持ちを良くするアプリはありますか?Playストアとかの口コミをみますが アプリ自体がバッテリーを消耗するとか書いてあってよく分からないので教えて下さい。勿論 新しいバッテリーを買うのが一番だとは思いますが…金欠の為 少しでもお安くしたいと思いまして… 長々とすみません。
書込番号:17082478 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

関係ないとは思うのですが、私はsmartnewsというアプリをインストールしてから電池持ちが悪くなり、アンインストールすると持ちが元通りになったような気がしました。
batterymixでは検知できませんでしたし、きちんと調べたわけでもないのですが、参考になれば。
書込番号:17082683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さんの使用している時間がどの位なのか?
実際にどの位残量が減るのでしょうか?
その辺りがわかれば判断もしやすいかなと思います。
ただブラウジングやパズドラなどゲームをよくするのであれば、バッテリーの減りは早いのでなかなか改善出来るとは言いにくいかもせんね。
〉アプリ自体がバッテリーを消耗するとか書いてあってよく分からないので教えて下さい。
例えばLINEや天気予報など裏で通信をしようとするようなアプリは電池持ちという点では悪くなる事もあります。
あとここは伏字は禁止ですよ。
書込番号:17082733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

伏せ字禁止だったとは…すみませんでした。補足です アプリ自体がバッテリーを消耗すると言うのは バッテリー節約アプリと言っている中にもバッテリーを消耗するものがあるらしいので…後 余り詳しくはありませんが 朝100%で20~30分Yahoo!ニュースやスマートパスをチェックして94% それにプラス ゲームを15分位した日は88%位になります。
書込番号:17083200 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

場所や時間帯によって減り方などは変わりますが、2〜30分のブラウジングで6%の減りであれば悪くもないかなと思います。
ゲームに関してはパズトラはやらないので間違ってるかもですが、15分位で6%辺りならばめちゃくちゃ悪いとまではいかないという感じですね。
購入直後から現在までの間にアプリもインストールしているかとも思いますし、その辺りも影響しているかもしれません。
書込番号:17083466 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

UL使用してます。
ブラウジングに関して個人的に異常は感じません。私の端末もそのくらいです。ゲームは、全くしないので分かりません。
書込番号:17083720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですか ありがとうございました。結構 半日で残り50%を切ったりするので 不安になりましたが やはりスマホはそんなものなんですね。
書込番号:17083868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

例えば『twitter』『LINE』等で同期設定して通知間隔を短くすればリアルタイムでメッセージを受け取れて便利ですが、裏では頻繁に監視することになりその分電池持ちは悪くなります。
セキュリティ対策アプリにしても、ウィルスチェック以外にGPS検索機能付きなど多機能であればあるほど電池喰いは激しくなります。
RAMメモリーを常時監視して少なくなれば自動的に未使用アプリをキルしてくれるタスクキラー、キャッシュクリーナーアプリも同様です。
メッセージが届いてないか?マメにチェックすれば同期設定は必要無いですし、時々意識して「最近使用したアプリ履歴」やキャッシュを手作業でクリアするよう心がけてればタスクキラーやキャッシュクリーナーも不要です。
要は、利便性と電池持ちを天秤にかけて自分に見合った機能のアプリのみを厳選して使用することが肝要なのではないでしょうか。
ちなみにこの機種に関して個人的な感触ですが、連続使用時の1時間辺りの減り具合は、ネットや動画の閲覧で15%、発熱負荷のかかるゲームで20%が目安かと思っております。
書込番号:17084903 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

詳しく分かりやすく説明していただいてありがとうございました。
なかなか 初心者の私には どれを停止したり削除したりと何処まで出来るか分からないですが 分かる限りこまめにやってみます。
書込番号:17085534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia UL SOL22 au
現在ULを使用しているので、ここに書きました。筋違いならすいません。
ズバリ皆さんはどう思われますか?
春はultraが出るらしいので無いですが、それ以降はどうですかね?
書込番号:17058702 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだ先のことはわからないのが現状ですね。
今後コンパクトな機種がSONYから出るかどうかもわかりませんからね。
書込番号:17059093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レスするスレ間違われましたかね?
本題ですが、あくまで前例を参考とするとauでは年モデル以上リリースした試しは無いので、春がニッチユーザー向けのモデルのUltraなら、次(秋冬?)ベーシックモデルのZ1の後継の発売時期だと思います。
Z以降のムーブメントとしてベーシックモデルは5インチというイメージが定着しましたので、もはやスモールニッチモデルといえる4.3インチ以下のモデルをリリースする余地はタイムテーブル上無いと言えるかもしれませんね。
しかし、iPhoneがdocomoをも席巻している以上、販売戦略上、今までと同じように唯々諾々とdocomo偏重主義を続けていくつもりも無いかもしれません。
Ultraリリースはベーシックモデル以外はdocomoで…という方針を変えたという意思表示…?かもしれません(笑)
書込番号:17059418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コードネーム等のリークもないのでおそらく出ないでしょう。あるいは出ても相当遅れるか
大体の場合、Xperiaスマートフォンは発表前にコードネームが流出しますが、SO-02FであるAmami_Makiと、D5503であるAmami以外の存在は確認されていません
今のところKDDI向けで技適通過済みの未発表のXperiaスマートフォンはSOL24 Togari_Anna、すなわちXperia Z Ultraのみです
なので、少なくとも現時点でXperia Z1 Compact/Z1 fのKDDI向けは計画されていないでしょう
ちなみにですが、5.2インチの時期XperiaスマートフォンのフラッグシップのSiriusについても、NTTドコモ向けのSirius_Makiのみが技適を通過しており、今のところKDDIでの販売はわかりません
なので、KDDIで発売が確定なのはXperia Z Ultraのみです
夏モデル辺ならもう技適なり何かしらの認証を通っていてもいい頃なので、それが一切ないのでまだ現時点では何もわかりません
書込番号:17061950
1点

まあ、リーク情報が先行するのは常ですが、技適通過は意外と直近になってからが多いので、未だ判りませんね。
小型機はともかく、スタンダードモデル一つが出る野は疑いないので、それを軸にした情報待ちでしょうね。
とりあえずUltraなど春モデルのリリースが終われば通年どおり新たな情報も上がってくるでしょう。
私はSONY製Windows phoneが出るか否かが目下一番の興味です。
http://rbmen.blogspot.jp/2014/01/sonywindows-phonemicrosoft.html?m=1
そういえば、firefoxフォンの話はどうなりましたかねぇ?
書込番号:17062079 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん、ありがとうございます。
やはり厳しいですよね…。しかし、XPERIAは何故docomo優先なんですか?
こういった事は無知ですが、両キャリアで出したほうが儲かると思うのですが違うんですかね。
次期iPhoneも大型化するらしいですし、時代は大画面なんですね。小型だからiPhoneってユーザー多いと思うのですが。。
書込番号:17062309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Xperia X10の時代からドコモ贔屓でしたね。
ドコモでは、Sonyのフラッグシップ機が優先的に販売してました。
例えば、Xperia arc、Xperia NX、Xperia GX、Xperia Zこの辺はSony Xperiaのフラッグシップ機種で、日本ではドコモからしか出ていません
KDDIではXperia acro、XPERIA acro HD、Xperia VLが販売されてきましたが、この辺のモデルはフラッグシップではないし、同等のモデルはドコモからも出ていました
ドコモから優先的にフラッグシップを出していたのは多分、ドコモがiPhoneを販売していなかったからでしょう。だからドコモで注力していたのかと
そこでドコモからもiPhoneが発売されてしまったので、販路を広げるという意味でKDDIからもフラッグシップであるZ1を出したんじゃないかなと思ってます。
ドコモにとって、iPhoneは純増を取る武器としては非常に強い剣になりますが、自分のところのサービスを展開させるとすると、やはりここはAndroidの方が都合がいいわけですね
だからAndroidプラットフォームの端末も充実させたい。その一つの武器としての小型機種Z1なんじゃないかなあと思ってます。
KDDIは4s発売以降、iPhone偏重の傾向が強いですし、KDDIはドコモとは逆に、ファブレットを拡充したいみたいですね
だからGALAXY Note 3を投入したし、スマートフォンでは6.44インチで最大のXperia Z Ultraも投入するし、フレキシブルOLED採用の6インチの大型機のLG G Flexも投入します
まあ、ファブレットの拡充はこけると思ってますけどね、今現在ドコモとKDDIは目指す方向が違うようですね
書込番号:17062326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>XPERIAは何故docomo優先なんですか?
真意は一般人の知り得るところではありませんが、私が思うにはauの3G通信が世界(特に欧州で)少数派のCDMA2000を採用しているからだと思います。
かつてグローバルスマホXperiaの出発はSony Ericsson時代からですが、主に欧州やdocomoが採用するWーCDMA方式は元々docomoが、かつてのSonyの協業相手であるEricsson等と共同開発した方式で、欧州が主戦上であったXperiaが採用し、日本転用が容易だったのでしょう。
フィーチャー三機能を付加しないSOー01Bの頃は殆んどグローバル版X10そのままでしたし、キャリアメールも後にソフトウェアアップデートでSPモードに対応した程度でしたから、ハードウェア的に最低限の開発コストで済んだからだと思います。
事実日本専売モデルの多い携帯電話が主流の頃は、
Sony Ericssonの時代すらauリリースするのが殆んどで、docomoとは疎遠でした。
SOー01Bはdocomo向け端末としては実に1年9ヶ月ぶりで、発売前はその関係性からそれでもauからリリースするかもしれないと噂する人もいましたが、
蓋を開けてみればやはりグローバル版とのハードとして共用性を優先した格好だと思います。
勿論日本でAndroidを普及させる上で一番のシェアを占めるdocomoを選んだという販売戦略も大きかったとは思いますが。
話は戻って、現在に至ってはauと同じCDMA2000を採用するVeizonワイヤレス向けにもXperiaをリリースしてますし、日本向け、各キャリア向けローカライズも怠りなく行ってますが、それだけに多種多様な機種をリリースするとなると通信用チップセットの開発や換装のコストも多くなるので、依然グローバルとの共用重視でdocomo偏重は続いているのだと思います。
音声通信は3Gに頼り、依然LTEは入らない地域があ
るので現状難しいですが、
VoLTEが実用化され、LTE対応エリアが隅々まで行き渡る時代になって3Gが廃止されLTE専用時代になれば、対応バンド以外グローバル版やdocomo版との共通性が高くなるのでauにもより多くの機種がリリースされるかもしれません。
もっともその前に、seaflanker さんの仰るとおり、docomoにもiPhoneが来た以上、座してdocomo頼る訳にも行かなくなったので、大きく方針を転換してくるかもしれませんね。
というか希望的観測ですが(笑)
書込番号:17062562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーに限らずメーカーがauに供給できるのは春夏、秋冬で各1機種が限界、年に2機種が限界だと思います。(ガラケー、タブレットなど除く)
docomoとauでは契約者数が違うからです。
ソニーが5〜6インチのフラッグシップ機をauにも毎回供給するとなれば、半年に1度の供給になるからコンパクトモデルの供給は難しくなると思います。
もっとも、撤退するメーカーがあれば話は別ですが。
スマフォがガラケーより開発費がかからないとはいえ、最低20〜30万台(独断と偏見の数字)くらいは発注されないとメーカーは採算がとれないと思います。またキャリアは仕入れた以上は在庫をなくすため販売しなければいけません。
Xperiaは商品力があるかauから同シーズンに2機種出しても売れるでしょうが、キャリアは他メーカーとのバランスを考えるでしょう。
書込番号:17063031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめましてよろしくお願いします
私もZ1fがauから出るの待っている1人です
やっぱり5インチ大きすぎです
ソニーは、無理でも4.8インチ作っているシャープや京セラから出る可能性もあるかも
auの新機種発表会1月24日らしいです
それまで待てたら待って見たら
書込番号:17068171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現状のリーク情報ではau春モデルはファブレットが中心になりそうな感じですね。
http://rbmen.blogspot.jp/2013/11/kddi-au-2014.html
SHARP SHL24がどうかでしょうかね。
書込番号:17068337
0点

seaflankerさん、ACテンペストさん、デジ太君さん
長文で教えて頂きありがとうございます。スゴく為になりました。
やはり、契約人数が多いのは大きいでよね。MNPも考えたのですが、今年でau10年目ですし電波状況もとても良好なので踏ん切りがつきません(--;)
長期契約者でも益が無いのは分かっているのですがね…。
ずっとXPERIAなので他メーカーは考えていないんですよね(^^)
書込番号:17068441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ずっとXPERIAなので他メーカーは考えていないんですよね(^^
ビダルさんならそう仰られると思ってましたよ(笑)
しかしZ1f登場の反響を見ると、あらためて4.3インチ機種の訴求力は凄いんだなと再認識しますね。
Zスタイルはオシャレだけど扱い難いから回避していた人が予想以上に多かったのですね。
ベーシックモデルは5インチだからauでそれ以下の機種はでないと自分で言いましたが、ではZ2はなぜau出そうにないのか?という自己反問もあります。
Z2と同時を回避したとしても、少なくとも年内あと1機種はリリースされるはず。
そこでわざわざ5インチモデルもないかな?という気もします。
VL以降長らく5インチ以下のニーズをほったらかしにするわけだし、需要があることを自ら証明したわけですから、ひょっとすると次は小型端末かもしれないという気にもなってきました。
auの場合、軸を5インチと4.3インチの輪番にして、合間にファブやtabのニッチモデルをリリースする継投になるかもしれませんね。
書込番号:17069414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーやauが進めているFirefox OS搭載端末としてで出してきそうな気はしますね。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/Firefox_OS
書込番号:17071664
0点

>ACテンペストさん
ばれてましたか(笑)
VLは大きな不具合も無くサイズ・重量ともに良機種でしたが、クアッドコアの2G RAMを使ってしまうともどれません(^^;
auから発売される事を信じてじっと待ってます。
皆さん、本当に沢山の意見ありがとうございました!
書込番号:17075295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これが4.3インチなら良かったんですが…
http://rbmen.blogspot.jp/2014/01/kddi-auxperia-canopuswimax-2.html?m=1
auXperiaファン全体としては朗報ですが現時点の情報では5インチということで、やはり次の普及版も4.3インチでは無いと裏打ちした形です。
私もZ1買ったし、Ultraも買う予定なので、WiMAX2+に対応する新機軸なら、タイプの違う4.3インチ機種のほうが、より購入する動機は増したのですが。
書込番号:17082403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既に複数の方が投稿されていますが、私も液晶画面右上の浮きにに当たってしまいました。
かいつまんで状況を書きます。
数ヶ月使用した筐体に浮きを発見し、安心ケータイサポートを利用しました、同じように液晶画面が浮いた物が送られてきました、結局再送、再々送と計3台の不具合機が送られてきました。(半日も使用していないのに浮きの部分から内部に水が入った症状が出た物もあります)
あげくに交換では対応できないと言われ、修理に出せと言われる始末、しかも、安心ケータイサポートの使用履歴はリセットされないまま(年間の使用回数2回というやつです)と言われました。
有償修理をさせられた方、無償修理になった方、良品と交換された方、不良品ばかり渡された私等々auの対応が不均一であるのは個別に対応しているからであり、1ユーザー対巨大企業の戦いではユーザーサイドは不利かと
このように考えた私は消費生活センターに相談することにしました、皆さんはどうされてますか?
私が考えるに、auに対してユーザーが個別にもの申しても、auが情報を開示しないかぎりは不具合の発生規模等が公にされることは無く、自動車で言うところのリコールの様な対応がauに求められることが無いため、auの思うつぼではないかと・・・
消費生活センターに相談すれば、消費者庁が全体像を把握でき、必要と判断すれば指導等が入ると思うのですがいかがでしょうか?
5点

この症状は組立プロセス上の設計ミスと思われるので、交換対応では解決しないでしょう。例え何度も個体交換しても一時的な気休め、再発の可能性大、たまたま運が良ければ…といった感じなのでは。
幸い自分の個体ではまだ発症してませんが、今後もし遭遇した際には「無償修理」に応じてくれるショップに依頼するつもりです。
国民生活センター等へ持ち込むのは、個人vsキャリアの仲介としてそれなりに有効かとは思いますが(相当数の件数が挙がらない限り)
消費者庁が本格的に乗り出す、キャリアやメーカーが不具合情報を開示するようになる、のはかなり期待薄でしょうね。
以前の悪評高きARROWSでは相当数の苦情が当局へ挙がったものと思われますが、一向にそういう動きも無いですし話しすら聞こえてきません。
書込番号:17051133 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

りゅぅちんさん ご指摘ありがとうございます。
私もSOL22単体での対応として、消費生活センター等が動くのは難しいかな? と考えていますが、au(KDDI)という企業の顧客に対する不誠実な対応事例の積み上げとして考えると有効なのではないか!!とも考えています。
特に本事例はこれまでのソフトウェア関連の不具合でなく、純然たるハードウェア/物理的な不具合であることから、第三者が認識しやすく対応しやすい事例ではないかと考え相談してみようと考えた次第です。
書込番号:17051249
5点

わたしも、安心ケータイサポートを利用して同じように液晶画面が浮いた物が送られてきました、同じように再送、再々送と計3台の不具合機が送られてきました。
その後また浮いていると連絡するとほかの端末を送るか、修理のどちらかになるといわれました。
これ以上ほかの端末を送ってもらっても浮きがある物が送られてくるだろうし、修理受け付けはショップで行うとのことでめんどくさくなり
サポート自体キャンセルでそのまま今の端末を使うということになりました。
なので使用履歴カウントも0になるとのことをサポートセンターにて確認しました。
書込番号:17051619
2点

僕も1月5日にこちらの携帯を購入しました。
8日の雨に濡れてしまったのですが、防水なのでそんなに
気にせず軽く拭いて使ってたのですが、
次の日の朝起きたら電源が着かなくなっていました。
よく観察したら画面の右上が浮いていました。
おそらくそこから浸水して壊れたとのだと思います。
Auショップの人は最初はまだ購入してから4日しか経ってなかたので、
無料交換に応じてくれそうな感じでしたが、水没マークが出ていたので
やっぱり交換できないと言われました。
ケータイサポートの方に電話をして下さいとのことでした。
で、電話をすると親切なねーさんがこちらでは5250円で交換する対応しかできないと
何度も謝ってくれました。
もう一度auショップに行って今度はメーカー側に初期不良で対応してもらうように言われたので、
またauショップに行って手続きを行ってきました。
ただこの時点で修理対応しか出来ない事を言われて辛かったです(T_T)
なんか疲れましたが、基本対応してくれた人は対応できる範囲で親切にしてくれたので、
怒る気になれませんでした。たらい回しにされたのはちょっと気になりましたが(^^;
雨に濡らしてしまったには自分ですから。
ひょっとしたら部屋の加湿器の影響かもしれませんが(^^;
液晶が浮いちゃってる皆さん!!湿気にやられる前に対応した方がいいかもですね。
ではではm(_ _)m
書込番号:17054580
4点

よく言われてますが、”液晶画面の浮き”ではなく…
正確には”カバーガラスのベゼル脱落”って事象ですね。
多分、そこちゃんと伝えないとau側からしたら
「カバーガラスとバックカバー(電池)の間にあるフレームに固定されてる、液晶が浮いてくるってありえん?」ってなります。
もう一回、ちゃんと伝えてみてください。
多分、どちらも上手く噛み合わず一方通行だと思います。
書込番号:17054601
3点

間違って他のスレッド?に書き込んでしまいました
kurt11さん、こんにちは、返信ありがとうございます
私と全く同じような状況ですね、このように不誠実な対応をされるとauを使い続けるのも躊躇されます
ももノフではない1ファンさん、こんにちは、返信ありがとうございます
やはり水が入りましたか、私の場合、元々交換手続きをした後であり、そのまま交換となりました(乾燥させたら一応電源は入ました、水濡れマーカーに反応なし)
たらい回しは私もされました、感じのいい担当者で良かったですね!!私は修理依頼しかしていないのに無償機種変更狙いの詐欺師呼ばわりされたこともあります
ツ゛ラQさん、こんにちは、返信ありがとうございます
ご指摘ありがとうございます、そのようなところで意思疎通に齟齬が生じることもあるのですね!!
一応auショップに持ち込んだ際、店員さんにも浮いている状況は確認していただき、センターサイドに伝えてもらっているので認識に齟齬は無い物と考えていましたが、再度状況を説明してみます
書込番号:17059388
2点

シロデリ5さん
>たらい回しは私もされました、感じのいい担当者で良かったですね!!私は修理依頼しかしていないのに無償機種変更狙いの詐欺師呼ばわりされたこともあります
これについてですが、結構彼らはこのkakakuを見てますよね。
別件で話をした時も、含みを持たせながらもしら切りましたので、ツッコんでおきました。
見てるなら、ちゃんとした製品を作るべし。
私が延々と「ドコモ機に比べて、必ず落差があってショボイのがau機と書いていたら、何といつの間にかZ1は外観ともに差異のないものを出してきました。
オリジナル機を作らせる気概があるなら、同じラインでガンガン作らせて納入コスト下げさせたほうがいい結果になるっていう事が、やっとお分かりになったご様子。
しかし、2コアまでの機種は明らかに不良品でしたから…
交換してやれよ、って思いますけどね。
あんなクソ機売りつけて、困ってる人出してどうするよ。
お客様満足度NO.1!!って仲間由紀恵が叫んでCMした直後に、どん底行ったの忘れたのか?
商売は信用だろが!!と、言いたいね。
しかし、齟齬なんて難しい言葉を、良くご存知で^^;
書込番号:17061668
1点

ツ゛ラQさん、ありがとうございます
>商売は信用だろが!!と、言いたいね。
私も全く同意です。
大量生産品なので、不良品等が0%にならないのは仕方ないとして、そのフォローがしっかりできない、というのは論外かと?
ソフト系の不具合と異なり、今回のようなケースでは不具合状況は万人が認識できる物なので、しっかりした対応をしていただきたいものです。
書込番号:17063796
4点

今日オンラインで購入したばかりなのですが、ホームキーやバックキーの少し上、
添付した画像の赤い辺りの反応だけが悪く、発信ボタンが押せません。
回線切替をしたので、テスト用の番号111にかけたときに反応せず、
何度か発信キーを押していたらなんとかかかりましたが、
画面が真っ暗になり、何度も同じメッセージを繰り返します。
この黒い画面になったときに画面をタッチしてもなんの反応もなくなりました。
電源ボタンで通話終了に出来るようにしておいたので電源ボタンを押して通話を終了する事は出来ましたが、
他にも例としてツイッターアプリのついっぷるでスクショしましたが
赤い枠内のメニューが反応しません。
こちらも電話と同じように何度かタッチしているとたまに反応します。
auサイトのトラブル診断でタッチパネルが反応しない、という
項目の解決方法にあった、一度電源を電池パックをはずして再び起動する、
というのを試してみましたが、起動直後は普通に反応するのですが、暫くするとまた
ホームボタンの真上だけ反応しなくなります。
画面の自動回転機能を使い、この赤い枠部分を下部ではなく右端や左端に変えると
押せるようになるようなので、このホームボタンの少し上だけがおかしいようなのですが、
これは何かの調整で直りますでしょうか?
それとも不具合としてショップへ持っていくしかありませんか…?
2点

画面回転により解消するということはソフトウェアではなくハード的な原因と思われますので、早めにショップへ持ち込まれるのが宜しいかと思います。調整や設定云々の問題ではないような気がします。
書込番号:17046883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も同じく液晶等に見た目の異常のないうちに、ショップに修理依頼することお勧めします。
液晶などに見た目で異常が現れると有償修理になる可能性大です。
書込番号:17048483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ショップに行く事が出来ないので電話で問い合わせたところ、
りゅぅちんさんが仰る通り、回転しても画面の同じ部分のみ反応しないのは
ハードの問題だろう、ということで初期不良と判断していただいたので
週明け新品を送っていただき、交換していただける事になりました。
ありがとうございました。
書込番号:17060280
1点

初期不良が認められてスムーズに交換対応に至って何よりですね。
但し一点だけ、送付されてきた新個体に関してご注意を。
(他のスレを読まれて既にご存知でしたらスルーを)
この機種特有の不具合として、画面右上の角のガラス部分が筐体から僅かに浮いてる個体があるようですので、受け取った際に先ずチェックをされるのが宜しいかと思います。
(使用するうちに浮いてきてしまうケースもあるようですが)
http://kakaku.com/bbs/J0000008431/SortID=17050776/
書込番号:17060421 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のXperia UL SOL22も質問者様と全く同じ症状になり、今ショップに持っていって修理を依頼中です。タッチパネルの下部の1ライン分が無反応になり、メールとかを入力するのも不便になったので修理することにしました。ショップの話だと修理には数千円ほどかかる(保険には入っている)ということですが果たしてどうなる事やら。ちなみに購入は去年の8月で、イヤホンや充電差し込み口の防水パッキンもダメになっていたのでそちらの修理もお願いしました。修理に出すともれなく内部のデータは消去されて工場出荷時と同じ状態となり、タッチパネルの保護シートもはがされ、すべてが新品と同じ状態で帰ってくるということらしいです。それってひょっとして新品と交換ということなのかなと…。
書込番号:17216673
1点

>イノシシヘッドさん
ヘタに余計な交換されて「液晶浮きバージョン」の機体が戻ってきたら、たまったもんじゃないです。しっかり要チェックですね。
書込番号:17216765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

4.1~4.2へのアップデートされた方 結構 色々不具合も出ていたような いないような…よくわからなかったので 未だにアップデートを躊躇しています。アップデートされた方 その後の調子はどうですか?アップデートして良かったですか?それともし しない方が無難ですか?よかったら教えて下さい。
書込番号:17037253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は、現状で不満もないので、特にアップデ−トが必要になるまでは、
しないでおこうと思っています。
アップデ−トはいつでも出来ますしね。
書込番号:17037296
1点

ここのMyページにイメージが貼れなくなった
…。
ぐらいかな。
メモリーも認識してますし、ディスプレイの
浮きも個人的には許容範囲ですし…
これの前に使ってたXPERIA acro と比べれば
劇的に快適に使えているので不満はな……。
…
……
あ、アップデートとは関係無く個体の問題
と思いますが充電しながらアプリやネットを
使っているとリターンキーが暴走して
バイブが可動しっぱなしになったりします。
(一度タッチするとブ〜ンと数秒唸ります。)
書込番号:17037463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アップデートしたわたしの場合。
ワイヤレスおでかけ転送(BDレコーダ(BDZ-EW500)から録画番組をダウンロード)出来ない時があります。
SOL22の画面では「ダウンロードを開始します」とガイダンスがでるのですが、ダウンロードの進捗を示すグラフ画面はでないですし、全く開始しません。
ただこの処置としてSOL22を再起動して同じ操作をすると一時的に直りますが。
書込番号:17046578
0点

KAZ'ONEさん
私もまったく同じです。
転送出来るときと出来ない時があります。
再起動すれば必ずできるようにはなりますので面倒ですが毎回再起動しています。
さらに言えば、以前からおでかけ転送ファイルをMX動画プレイヤーで再生しているのですが、アップデート後バックグラウンド再生が条件付きでしか再生できなくなってしまいました。
書込番号:17058154
0点

皆さん 返信ありがとうございます。今後も 何でも結構ですので 教えて下さい。
書込番号:17059650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アプデのせいなのかはっきりはしないのですが、最近タッチパネルがおかしいです。
入力していると暴走して文字がきちんと打てなくなったり、スクロールしようとしても反対方向に進んだり。
最初はキーボードアプリのせいかと思い、それを削除して違うのを使ってもたまになります。
再起動したら直りますが…。
書込番号:17065568 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

それは アップデートしていない私も時々なります。突然 緊急電話画面ばかり表れたかと思うと 画面がチカチカ色んな画面が表れます。慌てて電源を落とし再起動すると直りますが…初期化とか お店の対応とか他の口コミを見ていると 色んな意味で躊躇され 騙し騙し 気のせいにして使っている所があるかも知れません(苦笑)
書込番号:17069633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アップデート前と比べて、全く変わらないです。なので現状に満足ならしなくても良いのではないでしょうか?
私は先走る気持ちを抑えられずバックアップもせずアップデートしましたが、問題ありませんでした(笑)まぁこういった端末もあるので端末差があるのでしょうね。嫌味に聞こえたらすいません(^^;
書込番号:17075467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

助けてくださいm(__)mお願いします。
sol22を使っています。
症状はアップデート後から現れました。通話とSMSは問題なく使えるのですが、インターネット閲覧やEメール、通信をするアプリなどが使えたり使えなかったりです(T_T)、使えない時は右下の四角が重なったマークで起動中?最近使ったアプリ?を消去したり、一度モバイルデータのon,offを行い、繋がれば使う感じです。それでも繋がらない時は再起動しています。
修理には出したのですが、症状は確認できませんでした。と帰ってきました。
よく分からないのは使えたり使えなかったりするところです。
書込番号:17035426 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

LTE接続が不安定のようなので、とりあえず以下をお試しになってみては。
・電源オフ→au ICカード装着し直し→再起動
・PRLが最新バージョン「9」以外なら更新
設定→その他の設定→モバイルネットワーク→PRL更新
書込番号:17036448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

りゅぅちんさん返信ありがとうございますm(__)m
・電源オフ→au ICカード装着し直し→再起動
・PRLが最新バージョン「9」以外なら更新
上記はすでに試したのですが、半日ぐらいすると不安定になります。ICカードも交換してもらったのですがダメでした(T_T)
書込番号:17036797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

tetspapaさん返信ありがとうございますm(__)m
今日はSDカードを外して検証してみます。
書込番号:17037487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

@auWifi接続ツール>おまかせWiFiモード(β)
AWiFi設定(本体)>詳細設定>WiFi安定制御機能
をそれぞれオフにしてみたらいかがでしょうか。
自分の場合、Aと職場のWiFiの相性が良くないようで、ご質問と似たような症状が現れ、同機能オフで改善しました。
ご参考まで。
書込番号:17041552
3点

motomotokunさん返信ありがとうございますm(__)m
さっそく試してみます。
tetspapaさんSDカード試してみましたが改善されませんでした(T_T)
書込番号:17041606 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

先ほど書き忘れましたが、Aオフの反映には再起動が必要でした。
たびたび失礼しました。
書込番号:17041737
3点

motomotokunさん、ありがとうございます。
そうかと思い一応、再起動はしました。
今のところ調子がいいです。(^O^)
これが再起動を要因とした改善でないことを願っているところです(^-^)
書込番号:17041759 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まだ気が早いかもしれませんが、今のところ絶好調です(>_<)修理やショップではダメだったのに改善されました(^O^)皆さんの知識には脱帽です。
ありがとうございましたm(__)m
またダメになったときは、新しくスレッド立てます。
書込番号:17044287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-