端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年5月25日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全327スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 8 | 2013年6月9日 18:21 |
![]() |
2 | 6 | 2013年6月9日 07:50 |
![]() |
10 | 2 | 2013年6月9日 07:04 |
![]() ![]() |
5 | 4 | 2013年6月8日 22:50 |
![]() |
8 | 3 | 2013年6月7日 12:00 |
![]() |
2 | 2 | 2013年6月7日 04:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia UL SOL22 au
現在is11S利用で2年縛りが切れました。
次の機種変でSOL22にするかで迷っています。
AUのお店でデモ機は触ってみましたが、知りたい事が店員さんも答えられなかったのでこちらに質問しています。
・Felica読み取りはSOL21から改善されている?
・RAM2GBの空きはどれだけ残っている?
・初期アプリはどこまで消せる?
・SOL22はAU間SIMフリー?
・Felicaロックは画面消灯と連動できる?
・LTEは普段OFFのままにできる?
明日購入される方、情報お持ちの方がいれば教えてください。
2点

>RAM2GBの空きはどれだけ残っている?
勘違いしてませんか?RAMはストレージではありませんよ。アプリの動作次第で刻々と変動します。
>SOL22はAU間SIMフリー?
LTE機同士なら可能性は高いと思いますが、下駄を履かせても3G機、つまりIS11Sとは共用できませんよ。
>LTEは普段OFFのままにできる?
SOL21でも3G固定は出来ますから新型が出来ないことは無いでしょう。
書込番号:16173088 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ACテンペストさん
ありがとうございます。
3G機とは差替えしてもNGなのですね、残念。
それとLTEは電波の濃い?所では3G-LTE切替しすぎてパケずまりが起きるなんて事もあるらしいので
気になっていました。
>勘違いしてませんか?RAMはストレージではありませんよ。アプリの動作次第で刻々と変動します。
設定〜アプリ〜実行中で確認できる常駐サービスの方なのでRAMであっているはずです。
私の環境ではキラーアプリとの相性が悪くて使えないのもあって
常駐系アプリを動かす時に毎度プロセスキルしています。(常時30MB程度の空きです)
RAM2GBあってもAU独自、google、sonyのゾンビのようなプロセスがメモリ占有しているのではと思っています。
書込番号:16173755
1点

私も前機はIS11Sで、今はVLです。
アプリインストール総数450を上回る(中には複数のホームアプリやファイル管理アプリなど重複しつつ使わないアプリもあります)のでヘビーユースだと思いますし、画像のとおり、瞬間常駐は50以上、1GRAMの使用率は90%を上回ることもあります。
それでもIS11Sの末期のようなプチフリーズが頻発したり、起動が遅くなったりもしないですよ。
さらにULともなれば、RAMが倍増すれば余裕も倍増でしょうし、クァッドコアなら常駐アプリに対応する能力も上がるわけですから、心配無いと思いますよ。
顧みて思うのは、シングルコア、少RAM時代のAndroidは買うのも早まったと思いますが、製品とすることすら稚拙な物だったと思います。
そのことを実感しているユーザーなら、ダブルコア以上の機種なら十分快適に仕えると思いますよ。
書込番号:16173990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パケずまりが多発するのはiPhone5だけでは?
書込番号:16174115
0点

>パケ詰まり
そうですね。ダブルバンドのVLでも一度もパケ詰まりと感じたことは無いです。
仮に2.1GHz帯が死に体でも困ることは無いと思います。
書込番号:16174243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>RGM079さん
Sol22はトライバンド機と聞いているのであり得ると思っていたのですが違うのでしょうか?
>ACテンペストさん
メモリに関しては心配無さそうですね、ありがとうございます。
機種変の目的の一つにNFCコントロールを使いたいと言うのがあります。
常駐が増えて枯渇との戦いはしたくなかったので安心しました。
書込番号:16174245
0点

ACテンペストさんの画面を見て背中を押され購入にいたりました。
ありがとうございます。
ULは思いのほか快適で、最後まで気になっていた大きさもボタン配置の工夫で凌げています。
ただ、■■■で設定を呼び出すandroid4.0仕様?はなかなかなれないですね・・・
しかもアプリによって右上だったり、右下だったり変わるので
ついタスクボタンを押してしまいます。
書込番号:16233535
0点

快適に使用されているようでなによりです。
>ただ、■■■で設定を呼び出すandroid4.0仕様?はなかなかなれないですね・・・
これは慣れるしかないですね〜
アプリごとやAndroid4.0から4.1になってもころころ変わりましたから確かに忙しいですね。
Gmailアプリなんかも最たるもので最近大幅なアップデートがあって設定変更するにも四苦八苦してます。
しかし最近ではIS11Sを扱うほうがわけが解らなくなって来ました(笑)
書込番号:16233743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia UL SOL22 au
Googleカレンダーを複数作成、見やすいように色分けして運用していますが、
IS03から機種変して同期したところ、全て同じ色になってしまいました。
同期自体はできていました。
カレンダーの「マイカレンダー」には全てのカレンダーが出てきます。
「既定 機器のカレンダー」が青文字、「Googleカレンダー」が赤文字で表示され、
カレンダー画面では全ての予定が赤で表示されてしまいます。
以下、試してみた対処法です。いずれも症状は同じで改善されていません。
・一旦初期化して再同期
・自動同期をオフ>「カレンダーの保存」のデータを削除>再同期
同様の症状が出ている方はいらっしゃいませんでしょうか?
対処法など、ありましたら教えていただければ幸いです。
1点

〉同期自体はできていました。
1ヶ月以上前も同期されましたか?
自分は1ヶ月以上の同期が出来ないGoogleカレンダーに見切りをつけ、Yahoo!カレンダーを利用しています。
色分けも簡単だし、何より1ヶ月とかの制限もなく同期が簡単だし、Googleカレンダーのデータも全て簡単に取り込み出来ましたから。
答えになってなくて失礼しました。
(^^ゞ
書込番号:16227064
0点

ストアで「googleカレンダー」と検索してくださいませ
別アプリのgoogleカレンダーが見つかると思います(今後は、このアプリがアップデート対象になります)
カレンダーの色分け表示されていますが
お世辞にも使いやすい&予定の確認しやすいとは言い難く、これを機に他のカレンダーアプリの使用を検討されてみてはいかがですか?
書込番号:16227070
1点

お二方、早速の返信ありがとうございました。
JUNK BOYさん
一か月以上前の予定同期ですが、PC版Googleカレンダーで「エクスポート」を行い、
それをそのまま「インポート」することで対応しました。
私の場合、2010年12月の予定までさかのぼって同期できています。
缶コーヒー大好きさん
情報ありがとうございました。新しいGoogleカレンダーを試したところ、
色分けが全て正常に表示されました。しかし、もともとインストールされていた
旧カレンダーではやはり症状が治らないままでした。
実は、私が常用しているアプリがGoogleカレンダーの情報を引用するタイプで、
旧カレンダーの情報を引用してしまうようなのです。他にもいろいろなカレンダーを試したのですが、
複数カレンダーの終日予定を「入力順」ではなく「カレンダーの名前順」に表示してくれるアプリが
他に見当たらず、有料版を購入して愛用しています。
旧カレンダーはアンインストールもできないようですし、
アプリ側で対応してくれるのを気長に待つしかないのかも知れません。
或いは、JUNK BOYさんおすすめのYahoo!カレンダーに乗り換えるか、悩みどころです。
操作を誤ったのか解決済みとしてしまいましたが、引き続き情報をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
書込番号:16227945
0点

まだ解決済みとはなっていなかったようです。
不慣れのため失礼いたしました。
引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:16227951
0点

説明不足でスミマセン
旧(プリインストールされている)カレンダーでは、色分け表示ができない仕様です
望みを託すとすれば、android OSが4.3?,5.0?とまだお披露目されていないバージョンに期待するしかない
>私が常用しているアプリがGoogleカレンダーの情報を引用するタイプで、旧カレンダーの情報を引用してしまうようなのです。
常用しているアプリの設定欄の中に、googleカレンダーの色分けを反映させる項目はないですかね?
(スマホとの同期で色表示の情報も受信していると思うので、常用しているアプリ側を疑っています)
>複数カレンダーの終日予定を「入力順」ではなく「カレンダーの名前順」に表示してくれるアプリが
他に見当たらず、有料版を購入して愛用しています。
時系列になってしまうのは仕方ないような気がします
求めている回答から離れてしまいますが
●カレンダーアプリをやめてtodoアプリ(またはEvernoteのようなノートアプリ)で「カレンダーの名前」をタグとして登録し、タグ管理で各々のスケージュールを分類する※googleカレンダーの情報を用いない
●管理しにくいですが、カレンダー毎のカレンダーアプリを複数用意しオンリーワン・カレンダー
一応、4つのカレンダー管理を一つのアプリで可能な『Skymee(スカイミー)カレンダー』
http://www.tabroid.jp/app/tools/2013/03/jp.tjkapp.skymeecalendar.html
例)
Aのカレンダーにすべての項目のカレンダーを表示
Bのカレンダーにはその一部の「家族(?)」のみ表示
Cのカレンダー「仕事(?)」のみ表示
Dのカレンダー「プライベート」のみ表示
主旨から離れた回答で申し訳ないです
書込番号:16228458
0点

缶コーヒー大好きさん
返信ありがとうございます。
色分けできないのは旧カレンダーの仕様だったんですね。ちょっと驚きました。
そういうニーズはなかったんでしょうか?(笑)
まあ、新カレンダーができたんだから旧カレンダーは使うな、という話ですよね。
アンインストールできればいいのに(苦笑)
>常用しているアプリの設定欄の中に、googleカレンダーの色分けを反映させる項目はないですかね?
>(スマホとの同期で色表示の情報も受信していると思うので、常用しているアプリ側を疑っています)
個別にカレンダーの色を変更することはできますが、googleカレンダーの色分けを反映させるという設定項目はないです。
IS03(Android2.2.1)、Sony Tablet P(Android4.0.3)で特に問題なく色分け表示されて利用できていたので、
当然できるものと思っていました。
>時系列になってしまうのは仕方ないような気がします
説明不足で申し訳ありません。
8:00-9:00のように、開始・終了時刻が登録されている予定は時系列でもちろんかまわないのですが、
時刻登録のない終日設定の予定が、私の常用アプリではカレンダーの名前順に表示されるのです。
家族の予定を別カレンダー登録しているので、カレンダーの頭に01、02、03と連番を振ることで、
パッと見た瞬間に「今日は誰の予定がある」と上から順番にわかるのが重宝しています。
ちなみによくよく確認したところ、SOL22(Android4.1.2)ではその常用アプリでも終日予定が入力順に
表示されてしまっています。色分け表示ができないことも含め、この常用アプリがバージョンアップするのを
待つべきのように思えてきました。
スケジュール管理の代替案、Todoアプリなどで管理するという手法は検討の価値がありそうです。
ただ家族が同じアプリでスケジュール管理をしているので、できれば今のアプリが対応してくれれば
一番ありがたいのですが…まずは気長に待つしかなさそうです。いろいろありがとうございました!
書込番号:16231854
0点

使っていて気になったことです。
まずメールに関して、メールを開くと右下に縦に点、点、点としたものがありますよね!?
それをタップすると2回タップしたようにタップ音が2回なります。
なる時とならない時がありますが、断然になる時が多いです。
皆さんも、こういう事は起こりますか?
それと、液晶の右上が若干浮いていて、押すと浮き沈みします。
これは、構造的な問題なんでしょうかね…?
書込番号:16213250 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

書き込み番号:16187391 で検索して下さい。
他にもいらっしゃるようですが、新品交換してもらっているようですよ?
書込番号:16213799
5点

お陰様で
交換することが出来ました!
しかし、そこでまた難点が、明らかにデータ通信速度が低下している。
こんなに遅くなかったのになぁ…って
前のでデータ通信量が制限超えたのでそれかなぁとも思うんですが、前のはYouTubeも問題なく見れていた感じでしたので。
auの方に聞いてみます。
書込番号:16231772 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

基本的なスペックは同じですけどね。
大きな違いはサイズ、サイド回りのデザイン、通知イルミネーションの有る無し。
カバーの質感、カラーバリエーションといったとこでしょうかね。
書込番号:16228388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基本的にdocomoと比較するのはXperia Zとなります。
この機種はXperia Zをベースに作られていますからね。
AとULを比べるのならば、AとZと比べるのとあまり変わらないので、僕の書いた比較記事を貼っておきます。
http://blog.livedoor.jp/syoyafunabashi-pc_syoya/archives/27934224.html
ULとZの差はデザインや電池の取り外しができたりする所ですね。
3社夏モデルの比較は下記をどうぞ
http://blog.livedoor.jp/syoyafunabashi-pc_syoya/archives/28403944.html
書込番号:16228403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Xpeia AとXperia ULを混同されているようですが、似ているようで別物と考えた方が
よろしいかと思います。(一見全く同じように感じるかも知れませんが…)
Xpeira Aは、海外向けに発表されたXperia ZRをベースに日本向けにカスタマイズされた
端末で、ULはXperia Zをベースにau向けにカスタマイズされた端末です。
液晶のサイズ・解像度もZをベースにしたULは5インチFHD液晶で、ZRをベースにしたAは
4.6インチHD液晶です。(OSは、どちらも4.1ですし、液晶を除いたハードのスペックはほぼ同等です)
両機種の細かい違いはありますが、その辺りは、ソニーモバイルのHPに載っているので
、参考になさればいいと思います。
http://www.sonymobile.co.jp/
書込番号:16228407
3点

みなさん、ありがとうございます!
なんだか似たような記号で、混同してしまいました。
ありがとうございました!
書込番号:16230755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種をお使いの方にお尋ねです。
充電器を外す度に、省エネルギーの通知が表示されて、「コンセントからも充電器を抜いてください」と表示されます。
この通知を無効にする方法がありましたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
書込番号:16225004 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

調べてから投稿すればよかったです(>_<)
自己解決しました。
設定のアプリから、すべてのアプリを表示させて
com.sonyericsson.unplugcharger〜
を無効にするだけでした…
失礼しましたm(_ _)m
書込番号:16225045 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

早速のご返信ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:16225050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

質問させてください。
プリインのChromeブラウザのブックマークですが
(1)Sonyのフォルダは消せないのでしょうか?
(2)消せないとして、メニューからブックマークに飛んだときに表示されるのを「モバイルのブックマーク」に固定することはできますか?
この現象のせいでChromeが非常に使いづらいです。
さんざん出てる話だったらすみません。
書込番号:16220845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

出来るかですが、同じアカウントで、PCにも、Chromeを入れ、同期後、PCの方から、bookmarkを、いじれませんか。
出来ないなら、別のブラウザの、使用を考えてはどうですか。
書込番号:16220863
1点

自己解決しました.
が,ちょっと不安な点もあるので「解決済み」にはしないでおきます.
設定>アプリ>すべて から
「com.android.providers.partnerbookmarks」を「無効にする」
でSonyフォルダが消えます.有効にするとまた戻ってきます(データの消去,までやると中身が消えるのか?).
……と,docomoの別機種のスレで見かけたのでやってみようとしたのですが,
「com.acdroid.providers……」で始まるアプリが 2つ 動いてます.
そして,ファイル名をフルで見るための方法が分からない…….
とりあえず上にある方を無効化したらOKでしたが,
何かおかしくなるようならまた書き込みます.
>MiEVさん
ありがとうございます.
PCのほうからいじるという発想が完全に欠落してました.今後の参考にします.
書込番号:16224218
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC