端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年5月25日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia UL SOL22 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全327スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2014年8月4日 00:43 |
![]() |
5 | 9 | 2014年7月20日 21:07 |
![]() ![]() |
7 | 4 | 2014年7月26日 18:00 |
![]() ![]() |
9 | 5 | 2014年7月12日 13:10 |
![]() |
13 | 12 | 2014年7月7日 21:20 |
![]() |
1 | 1 | 2014年7月4日 16:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia UL SOL22 au
Xperia Aを使用しているのですがdocomoに問い合わせてみても一週間以内にバッテリーが手に入りそうもないのでXperia ULに採用されている純正バッテリーを購入しようかと考えています。
一応どちらの端末もBA950という型番のバッテリーを採用していることを確認してはいるのですが、Xperia ULに使われているバッテリーのバッテリーの裏表の写真を投稿していただけないでしょうか?完全な純正品の物を見たいので新品端末購入時に入っていたものでお願いします。
また、auのショップでバッテリーを単品で購入した時の箱を持っている方もいらっしゃれば箱に何が書いてあるか送っていただけないでしょうか?
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia UL SOL22 au
漠然としたトピックで申し訳ございません。
SOL22を使い始めて8カ月が経過しようとしています。
尖ったデザイン物凄く洗練された印象もなく、欲しくて欲しくてたまらないというほどの機種でもありませんでしたが、何気に無難過ぎて今では他の機種を使うなんて考えられません。(あくまでも個人的な意見です。)
相当気に入ってます。
もし、SONYの開発の方がここを見て参考にしてくれたらとの下心もあります。
特に下記の3点。
@バッテリー着脱可能。→ガラケー歴が長く、モバイルバッテリーに抵抗ある。
Aワンセグアンテナが内蔵されている。→アンテナ着脱式は面倒。
BXPERIAのメニュー画面が使いやすい。→単に慣れただけかもしれませんが。
C日本メーカーではソニーモバイルが一番ノウハウがありそうだし、個人的にSONYが好き。→販売台数から推測。あくまでも主観。
今、SOL22を使用されてる皆様はどんな機種が出たら変更されますか?
個人的にはXPERIAでバッテリー着脱式で、5インチ前後FullHDディスプレイ、メモリー3GB以上、そのときのミドルスペッククラスかハイスペクラスのプロセッサー搭載、フルセグワンセグアンテナ内蔵。
もちろん防水防塵。
興味を持たれた方は雑談でも構いませんがコメントお願いします。
書込番号:17748553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バッテリー着脱可能よりはモバイルバッテリーを持ち歩いたほうがいい、という持論です。
バッテリー着脱可能にすると、必然的に本体が分厚くなったり、デザイン性を損なうことが多いです。
iPhoneがずっとバッテリーの着脱が不可能なのは、デザイン性を重視しているからで、スマホは人前で使う物なのだから、デザイン性の優れていないスマホは使いたくありません。
実際に、バッテリー着脱できないZ2がiPhone5sを抜いて売上1位にしばらくなっていたのも、デザイン性が消費者が求める条件としてトップに上がっているからでしょう。
書込番号:17748576
0点

そうですね。
時代の流れですね。
iPhoneが日本に上陸したときは、バッテリーが自分で交換できないなんて!みたいな意見も多数ありましたが、今ではバッテリー着脱式の機種が少なくて、交換できないのが主流ですね。
デザイン、薄さ、防水防塵なら、バッテリー着脱式は不利だし、機種変更も2年程度にするなら、バッテリーもそんなには痛まないでしょう。
頭で理解できても、抵抗があるのですよね。
書込番号:17748600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近のスマホは、以前に比べたらワクワク感が無くなりました。新機種発売の周期も早く、各会社スペック的には横ばいみたいな感じなので。自分はファブレットが好きです。なので、z ultraに凄い愛着わいている今日この頃。SONYには是非とも頑張ってもらいたいです。欲を言えば、z ultraの後継機がでてほしい次第です。
書込番号:17748904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メーカーの本音としては、
バッテリーを着脱式にすると製造コストが上がります。
アンテナを内蔵式にすると製造コストが上がります。
というところでしょうか。
世の流れは内蔵バッテリーのアンテナ別ですが、個人的にはバッテリー着脱式&アンテナ内蔵式は大好きです。
今後はこのような機種は多く出てこないと思いますので、SOL22は大切に使いたいですね。
私個人として出して欲しいのは、XPERIAミニやTIPOのような極小端末です。小さいのは使いづらいのですが、携帯性が良くて軽いので、ヘビーな使い方をしなければ、そこそこ使えてました。
ただ、性能が低くて、かなりもっさりした感じでしたので、今のCPUを使った高性能なのを体験してみたいです。
XPERIAのUIが使いやすいのは同感です。
シンプルでわかりやすいですね。私には富士通のUIは使いづらいのでFJL22にXPERIAのUIを入れて使ってます。
書込番号:17748943
0点

@脱着式にすれば電池容量が稼げない。防水効果も内蔵式と比べて落ちる。ハイスペック化すれば電池容量もかなり必要になる。
A最近のSONYのワンセグは付いてるだけのイメージしかない。
ワンセグ重視で有るなら私はAQUOSを推す
。06Eと302SHを利用して思いました。
B単に慣れでしょう。私も柄の時代からSONYの予想変換の良さを痛感してます。
CSONYを買えば無難でしょうが他のメーカーにも良さがある。
DZシリーズは勘弁して下さい。
書込番号:17748970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

悪魔組曲さん、Ufanさん投稿有り難うございます。
ファブレットは気軽にポケットには入れられませんが、画面が大きくて見やすいからいいですね!
Ufanさんとは考え方が似てますね。確かにアンテナ内蔵、着脱式は製造コストは上がりそうですね。グローバル市場機をカスタマイズしなければいけないし。
書込番号:17748971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バッテリ交換式にしても、ほとんどのユーザーは、バッテリがへたる頃には、バッテリを交換するのではなく、機種変更します。
また、最近の機種は、バッテリが長くもちますから、予備のバッテリを持ち歩く必要も減っています。同時に、バッテリが寿命になるまでの期間も長くなりますから、交換してまで長く使う、という人はいよいよ減るでしょう。
わざわざ交換式にするメリットはユーザーにとっても、メーカーにとってもない、ということですね。
もっとも、スマホの変化が行き着くところまで行けば、機種変更の頻度が減り、バッテリを変えて長く使いたい、という需要が出てくるでしょう。そうなれば、また、バッテリ交換型が出てくる可能性はあります。もっとも、その頃にはスマホ自体が、コモディティ化して使い捨て感覚となり、そこまで長く使いたい人は増えないかもしれません。
どちらに転ぶかは、現時点では不明です。PCを見れば、後者の可能性の方が高そうですが。
書込番号:17749070
0点

私はその後買い換えたり、買い増したりしていますが、スレ主さんの気持ちは良く解ります。
同等の機種で選べるものなら脱着式を選びます。
基本的に予備バッテリーのほうがコンパクトで持ち運びしやすく、必要分量を調整しやすいメリットもありますし。
モバブーでの給電は時間がかかりますし、大概切迫するのは置いて充電を待つわけにはいかず、使い続けなければいけない時で、特に長時間通話をしなければならない時は、給電しながらでは通話をしづらいですし、私の経験上給電しながら通話すると、あらぬ挙動を起こして相手に迷惑をかけるシャレにならない事態に陥ったこともあるので嫌な面もあります。
残量が少ない時はまず交換して満充電に戻してから通話したほうが安心できますし、ULクラスのスマホなら脱着から再起動までほんの1〜2分で出来ますからね。
私の性格もありますが、ULこそ予備バッテリーと充電器一式娘に譲りましたが、今だに使う宛どないVLと予備バッテリー数個を毎日鞄に入れて持ち歩いています。精神的に安心出来ます。殆ど御守り代わりです(笑)
それと大容量、デザイン的に不利と言われますが、本当にそうだろうか?という疑問が私にはあります。
現在主流の機種も固定式とはいえ中身は構造上殆ど変わらないリチウムバッテリーパックなわけで、極端に言えば単にハーネスで接続しているかの違いでしかなく、補修交換の手間を考えればまさかハンダ付けされた専用基板に固定されていることもないでしょうし、然るべきスペースにある程度の簡便な固定をしてあるだけだと思います。(以前PSPgoをばらしたことありますが、単に四角いスペースに置いてあるだけで、外装で固定してあるだけでした)
勿論脱着式にするには開放型バッテリーハウスを設けるために二重構造にするための厚み増と、接触端子周りの装置を追加するコストもかかるのでしょうけど、それほど難しいことなのかな?という気はします。
機種毎に違う型式のバッテリーパックを用意しなければなりませんが、よくよく考えればZ>Z1>Z2と毎回容量の違う内蔵バッテリーを搭載しているのだから、バッテリーサプライヤーの立場としてもパッケージ品だろうが、固定用だろうが、受注の状況は変わらないのではないでしょうか?小売りの売り上げなんて大して期待してないでしょうし。
ロッドアンテナにしてもZ2tabletはあの薄さで内蔵してますし(勿論基本ハードが同じの割にサイズが大きくて恐らくスペースに余裕がある?でも画面関連部品とバッテリーは大きいのに)
5インチクラスのスマホなら出来ないことはないと思うのですが。
結局構造上的な難しさというよりは、市場の空気を眺めながら受け入れられかたや、部品や付属品の流用でコストを抑えたいメーカー側の、やれるけどやらない。的なメーカー側の思惑でしかないような。
今とはだいぶバッテリー容量も機能も違いますが、脱着式でもXperia arcのような秀逸なデザインを実現したSONYですから脱着式でかつSONYらしい先鋭的なデザインのスマホを期待しています。
次に買い換えるなら、バッテリー脱着式でついでに背面カバー(ガラスの中のカラーパネルだけでも)が着せ変えられるZが良いです(笑)
ロッドアンテナは必須では無いですが、Z2tabletと同じ同軸ケーブル接続アダプター対応にして欲しいですね。
ロッドアンテナにもなる格納式タッチペンとか、奇抜なアイディアが欲しいです(笑)
個人的にはULの評価も高いので、白ロム価格がもう少しこなれたら自分用を買い直すのが先かなぁ。もう1つ予備バッテリー隠し持ってるし(笑)
書込番号:17750163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他の方々も投稿有り難うございました。
バッテリー脱着式が好きな人、それよりもデザイン、薄型化を優先する方など色々な考え方があるのですね。
いずれはスマフォも部品のコモディティ化が更に進みPCみたいになるかもしれませんね。
昔のPC、Windows前は富士通やNEC等の大手メーカーの独断場でしたからね。
あと1年はSOL22を使おうと思います。
書込番号:17753112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オンラインショップが20520円と安くなって来たので購入検討中です。現在is12s、acro HDをwimax利用でキャリアには誰でも割の980円しか払っておりません。
スマホの動作が重くなってきたので、RAM2Gの此方に変更し、同様に誰でも割のみでwimaxの契約期間終わり次第MVNOルーターへ変更を考えています。
同様の使用状況のかた、パケ漏れしませんか?
教えてください。宜しくお願いしますm(__)m
書込番号:17728349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

980円って事はISPは契約していないみたいですね。
LTE契約ではau.net詐欺が廃止されてますので、現在と同様に基本料金のみの運用であればパケット漏れのリスクはありませんよ。
一方で、キャリアメールが必要だったりでISP契約をしていると普通に漏れる可能性がある上に、3Gでは出来たパケット定額の当月適用が出来なくなっているので、有事の際の請求が非常に高額になります。
高額と言っても上限2万円程ですが、重大なトラブルになる青天井じゃなくギリギリ泣き寝入り出来るラインに設定してる辺りに、相変わらずのauの体質と言うか悪意が透けて見えます。
書込番号:17728400 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ありがとうございました。
早速買おうと思ったのですが、au IDを取得しないとオンラインショップでは買えないんですね。
IDはパケットフリーでは取得できないし、PCで取得したIDではオンラインショップに入れないことが解りました。
それはそうですよね。
書込番号:17737600
0点

どうせオンラインはフラット強制ですから、1ヶ月分は端末代金の一部と割り切って予め加入してID取得するのもアリだと思いますよ。
書込番号:17738783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

のぢのぢくんさん ありがとうございます。
結局、SHL22にしてしまいました。
迷っているうちに、online shopで14040円のシャープが出ましたので。
デザイン的にはソニーでしたけど…使ってみるとこの世代はイイですね!
仰るとおり、on-lineではLTEフラット強制加入でしたけれど今月一杯でやめようと思います。
のぢのぢくんさんのアドバイスが決断させてくれました。
ありがとうございます。
書込番号:17772838
0点

他の人のメルアドなどが解らないように一斉送信したいのですが、bccの設定がわかりません。
何度もコピーして送るのが大変です…
自分なりに調べてみたのですがわかりません。
ご存知のかた居られたら教えてください!
書込番号:17724062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

キャリアメールのアプリでは無理っぽい。
Gmailなど、パソコンメールに乗り換えましょう。
書込番号:17724116
0点

auキャリアメール(ezweb.jp)でしょうか。
送信先アドレス欄の左端【To】をタップ→To/Cc/Bccが個別に選択出来ます。
書込番号:17724128 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

因みに会話モードに設定しているとCCやBCCでは設定出来ません。
書込番号:17724344
2点

おびいさん、会話モードでは出来ないんですね!!
りゅぅちんさんの画面が見当たらず悩んでいましたが、おびいさんのヒントを元に押したこと無かった「切替」を押してみたら出てきました!
あとは、りゅぅちんさんのアドバイス通りやってみます。
これで苦労せずに一斉送信で連絡を送れそうです。
皆さん、ありがとうございました!!
書込番号:17724452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなんですよね。
会話モードはiPhoneのメールやLINEっぽくて見やすいんですけど、今回のようなBCCが出来なかったり、引用返信が出来なかったりと色々と不便な面もあるので、適時変更するしかないですね。
書込番号:17724463
2点

情報サイトからファイル(画像やPDF等)をダウンロードしたく、貼ってあるDropBoxリンクをタップすると「ページが見つかりません」エラーとなりました。
ファイルが消された?or リンク切れ?かと思い、全く別のサイトのDropBoxリンクをタップしても同様のエラーになるので、試しに自分のDropBox内の保存ファイルの共有リンクを自身のブログに貼ってタップすると、やはり同様に「ページが見つかりません」エラーとなってしまいます。
ファイルの種類を画像やテキストに変えたり、ブラウザを変えたりしても同じエラーとなってしまいます。
ただ『Googleドライブ』『MEGA』等の他のクラウドサービスで試してみると、貼られたリンクをタップすれば正常にダウンロード出来ます。
DropBoxの共有リンクのみアクセス不可なのですが、何か見落としてる設定等お分かりの方おられましたらアドバイスお願い致します。(Xperia UL 4.1.2)
※検証用として自分のDropBoxリンクを貼らせて頂きますので、どなたかタップしてダウンロード可能かどうか?お試し頂けたら助かります。もし差し支えなければ宜しくお願い致します。
https://www.dropbox.com/s/mjskt5lcvgp5xjj/Public_folder_Test.txt
(956バイトのテキストファイル)
書込番号:17693851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

docomoの他機種ではDL可。 Xperia UL 使用者のレスを待て!
書込番号:17693914
2点

https://www.dropbox.com/s/blpk57jaoz2j6lt/GALAXY%20Note%203%20SCL22%20001.jpg
私のDropboxに保存している著作権の絡まない写真データです、これダウンロードできますか?
リンクをダウンロード出来るか試してみました、環境はAndroid4.2のXPERIA Z Ultraです、ダウンロードは出来ました。
書込番号:17693915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>トラ×4さん
お試し頂きありがとうございます。やはり普通に出来るんですね。
おそらく機種に関係なく自分の個体の問題のような気がしてきました。
>あさぴ〜auさん
わざわざファイルまで貼って頂き感謝です。
皆さん、正常にダウンロード可能のようですね。
ただ画像ファイルの場合、状況がちょっとだけ進展しました。
画面右上のインポートマークをタップ→「直接ダウンロード」を選択すると、相変わらず「ページが見つかりません」エラーになるんですが、
画像を長押し→「画像を保存」を初めて試してみたところ、正常にダウンロード出来ました。
正常パターンの場合、添付のとおりURLアドレスが変わってるんですが…この辺にヒントが隠れてるような気がします。
リンクURLの解析?復号化?に何らかの支障をきたしてるのかもしれません。
とりあえず無効化してるシステム関連プロセスからチェックしてみます。
進展ありましたらまた報告させて頂きます。ありがとうございました。
書込番号:17694159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無効化してるアプリをすべて有効にしても変化無しでした。
標準ブラウザ、Habit Browser、Boat Browserでも同様、ただChromeで試すと毎回「SSL接続エラー」と表示されました。
Dropboxのクライアント認証関連で弾かれてるような感じでしょうか。念のためDropboxアプリを入れ直したりしてみたんですが。
(二段階認証は適用していません)
先月は正常にDropboxリンクからダウンロード出来てたので、その間に行った変更動作をこまめに思い出すしかなさそうです。
SSLやセキュリティ関連で何かお分かりの方おられましたら、些細なことでも何でも結構ですのでアドバイス等ありましたら宜しくお願い致します。
書込番号:17695425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちんさん、毎度です。
先日はご協力いただきありがとうございます。
全然お役に立てないかもしれませんが、気になった些細な経験を一つ二つ。
それは、やはり?二段階認証に関するものです。
2.3以前だったかの対応していない?バージョン、私のケースでは1.6でaccount.google.comにアクセスしようとすると、まさにその状態になってダメです。
このことをご存知で敢えて「二段階認証」とお書きとは思いますが、何がしか端末のcookieとかの固有に発する情報がリダイレクトで跳ねられる状況ではないかと思いますので、まずはこれらのデータやキャッシュの削除を行う必要があるのではないかと思います。
(既に実施済かもしれませんが念のため)
あと、固有では無いところのたまたま偶然か?ここ数日前からT-SITEの特定ページにて、不正なセキュリティ証明書という警告が出て収まらない様になりました。
書込番号:17695590
1点

>スピードアートさん
返信ありがとうございます。
これまで二段階認証は一度も設定したこと無いのですが、その辺はどのように検証すれば良いのかさっぱりですが。
cookie等のデータということはブラウザに問題あるんですかね。
新規ブラウザならクリアな状態なのでイケる?と思い『firefox』をインストールしてみると、エラー内容は若干異なりますがやはり同様にSSL接続関連のエラーになってしまうので、ブラウザアプリに関してはシロのように思います。
GoogleドライブのリンクならOKでDropboxはNG、画像長押しダウンロードならOKでリンクURLタップはNG、これらの違いをどう理解すれば良いか?迷子になっております。
書込番号:17696639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自己解決出来ましたのでご報告させて頂きます。
原因は『AdAway』という広告ブロックアプリでした。
広告表示付きアプリ全般について、広告に関する接続のみ遮断して不要な通信を抑制、目障りな広告を排除出来るアプリです。
(広告あっての無料アプリなのにスミマセン^_^;)
先月、どうしても広告が消せないアプリがあって表示カットするために、DNS要求ログから広告に関わってるドメインサーバーを見つけて、ブラックリストに登録したことを思い出しました。(一旦登録しておくと、そのドメインへのアクセスが一切遮断されます)
いつもコピペで登録するので、Dropboxドメインだったことに今まで気付かなかったというお恥ずかしい顛末でした。
お騒がせ致しました。返信を頂いた皆さま、ありがとうございました。
※画像長押しのダウンロードでは正常だった原因は、URLがブラックリスト登録の【https://dl.dropboxusercontent.com/〜】ではなく【https://photo-3.dropbox.com/〜】へ変換されるためでした。
書込番号:17704244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご解決何よりです。有意義で参考になりました。
書込番号:17704707
1点

変換(リダイレクト・転送)絡みの参考で、たまたま至近でレスした関連にて、Opera MiniとかはUser Agentが異なるためか、(皮肉にも合わない場合に?)レスキュー的に使えることがあるカモですね。(苦笑
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000099633/SortID=17682931/#17708038
書込番号:17708388
1点

解決して何よりです、私は広告は全く気にしていません(笑)
広告をカットするアプリなんてあるんですね、知らなかったです、参考になりました。
書込番号:17708696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スピードアートさん
とりあえずURLが変換されれば一時しのぎにはなるかもしれませんね。
返信ありがとうございました。
>あさぴ〜 auさん
XPERIA acroで3G運用してた頃、とにかく少しでもパケット通信量を節約したくて『Battery Mix』等の広告も頻繁に起動すれば馬鹿にならないと思い、広告カットに手を染めた次第です。
またアプリに因ってはお下品な?広告も表示されたりして、ウンザリってのもありますが。
返信ありがとうございました。
書込番号:17708823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Googleからダウンロードした、無料音楽再生アプリに接続すると、曲を再生出来ません。インターネット回線を確認するか、リロードボタンを押して下さい。と出ます。考えられるのは、バッテリーの消費を節約するために、いくつかのアプリを無効にしたのが原因かなと思ったのですが、分かりません。YouTubeは見れます。再生する方法を教えて下さい。
書込番号:17692964 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決しました。アプリを詳しく見たら、不具合で再生出来ないとの事。アップデートしたら、再生出来るようになりました。
書込番号:17696888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-