端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年6月21日発売
- 4.7インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2016年8月17日 00:08 |
![]() |
1 | 10 | 2014年12月11日 11:06 |
![]() |
12 | 3 | 2014年6月28日 08:06 |
![]() |
3 | 0 | 2014年6月16日 23:57 |
![]() |
4 | 4 | 2014年4月18日 21:47 |
![]() |
1 | 0 | 2013年12月10日 11:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > URBANO L01 au
L03からAndroidが4.4になりましたね。
後継モデルのL02を差し置いて、アップデートを願うのもどうなのかな?
一度くらいアップデートして欲しいと思うのですが、4.4ってどうなんでしょう?
軽快さ?、改善?、新しい不具合?
でも、少しは期待するところです。
皆さん、いかがですか?
1点

4.3止まり
いきなり飛んでバージョンUPは今まで例がない
書込番号:17537936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Xperia z2さん
実用レベルで、4.3あるんですね。知りませんでした。
お恥ずかしい。
4.3でも改善が盛り込まれているのでしたら、実施して欲しいです。
書込番号:17539085
0点

アップデートに関心が無いのか、不具合を懸念されるのか?
何らかのご意見が欲しかったです。
まあ、自身の使用環境に合ったところが着地点なのかも。
少しでも、使いやすくなり、愛着が深めればと思いました。
ありがとうございました。
書込番号:17541373
1点

自分はOSアップデートは特に興味ないかな?
それよりも、こちらでも色々言われてるような不具合的なものをしっかりつぶして欲しいと思います。
自分のでは時々タッチパネル暴走が出るのを何とかならないかと思ってます。
ここまでOSが安定してると、いたずらにOS上げられて不安定になるのでしたら不要ですね。
URBANOの性質から言っても安定が一番だと思います。
以上個人的な思いですので参考まで。
書込番号:17543068
1点

KzNBさん
ご意見ありがとうございました。
>それよりも、こちらでも色々言われてるような不具合的なものをしっかりつぶして欲しいと思います。
このデバイスへのご意見。
>ここまでOSが安定してると、いたずらにOS上げられて不安定になるのでしたら不要ですね。
このOSへのご意見。
京セラには、2通りの意見がありますね。
私は、新しいもの好きかも知れませんが、OSのアップデートは個人的には願うところです。
例えば、現状よりも軽快に動作してくれるなら。
(KzNBさんのおっしゃるとおり、安定を犠牲にしてまでもとは思いませんが。)
まあ、身近に上がっている不具合意見を、どこまで解決していけるのがメーカーの真価とは思います。
書込番号:17564253
1点

いいえ、例外的にGALAXYs2はandroid2位から4二アップデートされましたよ
書込番号:20120847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > URBANO L01 au
おはようございます。
昨日端末のソフトウェアのアップデートがきていたので行いました。
改善内容は、法人モデルにおけるトラブルの改善と、その他細かい改善がなされているとのことです。
とりあえず更新してみて、以前との違いは感じられません。
何かお気づきの方いらっしゃればここで報告しませんか?
個人的には、カメラの使い心地改善と、内部ストレージ圧迫の問題が対処されているか気になります。
書込番号:18004464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
私は10/1にアップロードしましたが、その後画面がカクカク動いたり(特にブラウザ画面)、タッチの反応が極端に悪くなったりと言う状況が発生して困っています。
上部の電源ボタンを押して強制スリープにし、その後同ボタンでスリープ解除してから操作すると反応します。
アップロードする前まではこうした現象は無かったので、おそらくこれが原因かと・・・
アップロード前の状態に戻すことは可能でしょうか?
ご存じの方がいらしたらぜひご教授ください。
書込番号:18005059
0点

ダメかもしれないと思いながらアップデートしてみました。
アプリを押してからの反応がちょっと遅くなった感じでメリットは感じません。
カメラは若干AFの追従が早くなったような気がしますがコントラストAFの
行ったり来たりは変わらずなので、その辺は期待しない事ですね。
標準ブラウザでのカクカク感やタッチを認識しないというのは私のでは発生していませんね。
今の所ですが…。
書込番号:18008457
0点

再度お邪魔します。
その後もますますひどい状況でして・・・。家内が同じシリーズのL02ユーザーですが、私のL01で、メーラーを立ち上げ、受信メール一覧画面を表示し、縦にスクロールすると動かず、手を離すと、一覧画面が、縦にピクピクピクッと動くので、それを見て、「お化けが操作している!!」とびっくりしていました。
物理キーは間違いなく反応するので、これで元画面に戻したり、スリープしたりという操作ができるのがまだありがたいです。
一番参るのが、スリープからの復帰です。
たとえばスリープ中にメール受信画面が表示された際、確認しようと思って物理キーでTOP画面を表示しようとしても、私は9つのポイント(の内、4つ)を指でなぞってパス解除していますが、そのパスがなぞれないのです。
仕方なく上部の電源ボタンで一度再スリープさせ、またまた物理キー(HOME)で表示させてからなぞると反応し、メニュー画面のTOPがでてきます。
毎回こんな感じで参ります。
明日朝1でau持ち込みしてみます・・・。
書込番号:18010474
0点

返信くださった方ありがとうございます。
ぼくの環境では特に遅延等感じられません。
アップデートした直後は、特にブラウザ(habit)において若干のもたつきを感じましたが、しばらくすると更新前と同じ感覚に戻りました。
カメラに関して。
元から入っているカメラアプリは使い心地が悪かったのですが、アップデート後は少し改善されたような気がします。
抱いていた不満点は、AFが遅すぎる点でした。
更新後は、まあ使えるかな、というレベルです。
それでも他のアプリの方が使いやすいですね。
ストレージ圧迫について。
以前は、再起動させると必ず内部ストレージの容量警告がなされました。(実際に空き容量がわずかになっている)
しかし更新後は、再起動しても容量警告がされません。
まだ様子見ですが、もしかしたら改善されたかもしれません。
総合的に、現時点ではアップデートを行って良かったと思っています。
何となく、全体的な反応がわずかに遅れている印象はあります。
ですがぼくは気になりません。
色々問題が出ている方もいらっしゃるようです。
しかし、パソコンと同じで、使用環境によるところが大きいのかもしれませんね。
書込番号:18011202
1点

面前平和 さん
タッチパネルの暴走?ですが、保護シートを剥がしても同じような反応ですか?
まれに保護シートとの相性問題があるようです。
物理ボタンは反応するようなので、内部ストレージの圧迫ではないと思います。
内部ストレージが圧迫されている状態だと、フリーズといって良いくらいの遅延が発生します。
書込番号:18011214
0点

toshi(^O^)さん、レスありがとうございます。
保護シートは貼ってありますが、購入後すぐ貼りつけ、ずっと問題なくきましたので、
今回のカクカクはいきなりですから、別なのかなと・・・。
今朝のauでは、俗に言う「訪問時発生せず」というやつで、こちらがアクセク操作しても、
一向にトラブルは出ず、お店の人も「もう少し様子を見てください」と・・・。
で、その後操作すると、またカクカクです。
悲しくなりました。
気持は機種変更に傾いています。
書込番号:18018130
0点

面前平和 さん
当方は、アップデートの3ヶ月程前から
同じような現象が発生し、auショップを通じメーカー確認をして頂きましたが、
解消できませんでした。
思い切って購入時にから張り付けていた、保護シートを剥がし、
入念に清掃したところ、現象が解消され、現時点でも再発しておりません。
なお、保護シートもauショップで購入しており、粗悪品では無いとの思いはありますが。
書込番号:18020829
0点

アップデートしてから5日たちました。
ここ2、3日なんか調子が悪いなぁと感じてきました。
WEBで固まるのが多いです。
電波をつかんでないのか表示までに遅い事が多く妻のbutterflyと並べて比べると全くダメです。
必ずなるのではないのでauに持って行っても門前払いになる可能性大ですから機種変更かなぁ。
書込番号:18027468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
結局埒が明かず、L03に機種変更しました。
画面のカクカクと、スリープからの復帰画面の無反応が一番の交換ポイントです。
機能的にはL01とそう変わらないかもしれませんが、カメラはSONYとなり、劇的によくなったと思います。
お騒がせしました・・・。
書込番号:18049121
0点

こんにちは。
内部ストレージ圧迫問題直りましたね。
いつからかわかりませんが、この前のアップデート以来一度も発現してません。
私の個体は、タッチパネルの暴走?もなく、発熱もなく、フリーズもなく快適です。
スリープからの復帰には、スライドでのロック解除にしています。ひっかかりは感じません。
ということで、不満点がすべて解決されました。
それでも、価格コムを見ていると、人によっては不具合が散見されるようですね。
たまたま私のが良い個体だったのでしょうか。
書込番号:18258667
0点

この機種をレビュー満足度1とコメントしている人のほとんどは、
他の機種や他の製品にレビューされていないのが多くみられます。
なんだか悪意を感じてなりません。
自分も使用していますが、それほど悪くは感じません。
辛口でレビューしている人は、ほんとに使用しているのかな?
それとも、評価を下げるためなのかな?
5点

読み手側の受け取り方次第。
幸い、不具合に見舞われることなく快適に使ってる人には「悪意アリ」と感じるかもしれないが、不幸にも不具合だらけのハズレ機体を引かされた人には「満足度☆1つ」となるでしょうね。
いずれにしてもクチコミ板で想像や憶測でどんなに議論しても、答えは出ないし正解が見つかるはずもない。情報の取捨選択は個々の判断で行うしかない。
書込番号:17634311 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

悪意があるならまだいいのですが…
兎にも角にも過去のレビューを熟読せず
設定すら詰めないまま使用して
且つ個々機種のコンセプトを理解しないまま
評価しているのが多く見受けられます。
タッチレスポンスが悪いとか
(確かにHTCのモデルを使用していた方からすれば鈍感でしょうが十分実用レベルです)
バッテリーの持ちが悪いとか
(プリインストールされているアプリや不必要な機能を切れば大きく改善されることが
過去レビューにも多く書かれています)
再び書きますが
悪意があるほうがまだいいです。
それよりも、なんと浅はかな輩が多いことよ…
そのほうが様々な面を考えて憂慮すべきことではないでしょうか?
単に比較対象や感覚の差異といった観点からの貧弱なレビューではないと
私は思います。
書込番号:17673964
0点

スマフォデビューのビギナーのシンプルな使用感・感想から、熟練ユーザーの専門的なインプレッションまで入り混ざって当然かと。
初心者の方にしてみれば経験や比較対象がまだ無いんですから、それを「浅はか」だの「貧弱」とかバッサリ言い切ってしまうのはどうかと思いますけどね。
たかだかクチコミレベルのレビュー、学生さんから年配の方まで誰でも書き込み自由(誤った使用方法や使いこなせていない感が中には含まれるのも仕方ない)という認識で、読み手が個々に判断すれば良いだけではないでしょうか。
意図的な悪意のある捏造やネガキャンレビューが最もタチが悪いと思いますが。
書込番号:17674095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

母親がこちらのスマホを使っているのですが、カメラ機能があまりにも悪く、こちらでカメラicsを使用すると改善する とのことで、東京の夜景で実験。
両方とも設定なしのノーマルの状態です。
結果少しですが、改善。
カメラicsだと細かなものが微妙にくっきりと映るようになり、全体的に白色の明るめな写りになりました。
ただ、温かみを出すにはプリセットのほうが良いですね。
書込番号:17634380 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

URBANO L01を使用している方は感じてらっしゃると思いますが、ロック解除時のアニメーションがカクカクだと感じた方はいませんか?その解決法が見つかりましたのでお教えします。まず、設定→端末情報でビルド番号を連打して開発者向けオプションを表示します。そして開発者向けオプションをオンにして中にあるAnimator再生時間スケールをオフにして本体を再起動するとロック解除時のアニメーションが正常になります。デジタル時計のアニメーションはデフォルトだとカクカクで変ですが、Animator再生時間スケールをオフにすることで見事解決法します。ただし、この設定をオフにするとほかのUIアニメーションにも影響が出るので注意が必要です。URBANO L01をご使用の方は参考にしてみてください。
書込番号:17407339 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

おー!神様 m(_ _)m ありがとうございました。
こんな事できたんですね。他にも色々試してみます!
書込番号:17408142
0点

URBANO L01の開発者向けオプションをオンにして中にあるAnimator再生時間スケールをオフにして本体を再起動すると時々エラーを生じ再起動を求められます。そこでAnimator再生時間スケールを元に戻したいのですがスケールを.5×か1×のどちらだったか忘れてしまいました。どちらにしたらいいか教えていただけないでしょうか?
書込番号:17426737
0点

私のURBANOは再起動を求められないのですが…。また、x1でもx5でもどちらでも良いと思います。
書込番号:17426781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)