あんしんファミリーケータイ
- 4GB
シニア向けスマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年9月13日発売
- 4インチ
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:あんしんファミリーケータイ 204HW SoftBank絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 6 | 2018年3月12日 00:20 |
![]() ![]() |
9 | 8 | 2017年5月20日 18:26 |
![]() |
4 | 2 | 2017年4月9日 16:19 |
![]() |
7 | 2 | 2016年10月19日 12:34 |
![]() |
3 | 1 | 2016年2月23日 10:49 |
![]() |
17 | 5 | 2015年8月17日 14:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > あんしんファミリーケータイ 204HW SoftBank
この機種は、新規とNMPでしか購入契約できないようですが、電話番号を変えたくないので、既存の携帯電話の標準シムを挿して使用したいのですが可能でしょうか?
ネット検索すると、逆パターンでの使用(204HWのシムをガラケーに挿して格安料金で使う)は結構ヒットするのですが。
試したことのある方、よろしくお願いいたします。
3点

スマホの形はしていても3G携帯ですからソフトバンクの携帯用SIMなら差し替えで使えるはずですね。
書込番号:21666534
1点

>既存の携帯電話の標準シム
サイズは同じですが裏面の端子が異なりますよ。
書込番号:21666617
1点

>電話番号を変えたくないので、既存の携帯電話の標準シム
自己責任という事であればアマゾンなどで携帯電話会社の
3G白シム携帯電話機の新品や中古品など出品されていますから
契約されている携帯電話会社の3G携帯電話機を探してみては。?
書込番号:21666673
2点

皆様、ご教示ありがとうございます。
言葉足らずでした。
老親が普通のソフトバンクガラケーを使っているのですが、使い方を忘れてきて、かんたん携帯への切り替えを検討してみたらこんな機種があるのを知りました。
かんたん携帯9でも難しそうなので、この機種に現在使っている標準USIMを挿し替えて番号そのまま使えないかと思った次第です。
>nogizaka-keyakizakaさん
まさに、ソフトバンクの3G携帯同士だから使えないかなあと。
でも、なぜに機種変更はないんでしょうかね?
ガラケーは儲からないから推奨されないのでしょうか。
>次世代スーパーハイビジョンさん
裏面の端子が違うのですか。
この機種の白ロムは結構安く出回っているようなので、私のような需要には適用できないってことでしょうかね。
>舞来餡銘さん
ソフトバンク同士でもシムロック解除が必要なのでしょうか。
リンク先拝見しましたが、私には難しすぎます。
ワンセグも見ないし、限られた相手との発着信、メールの受信程度と緊急ブザー&連絡で十分なので用途に合った機種かと気になったのです。
ショップで聞くのが手っ取り早いんですが、SBのショップはいつも待たされるので億劫なんですよね。
書込番号:21668525
0点

>quno1さん
はい、必要です
softbank機種で特殊なプランとセットになってる機種は他のシムを無条件では使えない様に制限入れてます
204HW契約するユーザーのほとんどはシムを204HWで使わないで、シムフリー機種に差して使うパターンがほとんどです
(シムカットすら自分でしています)
204HWを活用するには面倒な作業が必要なので、大抵、皆さん売却してしまいます
活用出来る範囲がほとんどないので
書込番号:21668703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > あんしんファミリーケータイ 204HW SoftBank
高齢の親との通信手段として、この機種をネット注文しました。
呼び出し時間の設定ができないのはわかりましたが、留守番電話に接続を止める設定ができた人とできない人がいるようなのですが、本当のところはどうなのでしょうか?
確実に接続を止める方法をご存知の方お教えください。
まだ届いていないので接続を止める設定ができないのであれば、届き次第すぐに返品したいと思っています。よろしくおねがいいたします。
(ちなみに私はソフトバンク携帯は持っていないので157にかけられませんし、204HWはプシュボタンが掲示しませんのでかけられません)
0点

確かマイソフトバンクをリニューアルしてから「留守番電話に接続を止める設定」ができると思いますよ。
設定方法は「あんしんファミリーケータイ 204HW 」の番号からマイソフトバンクにアクセス。「安心、便利サービス」
からできますよ。
間違っていたらごめんなさい。
書込番号:20896001
1点

出来るようになったのですか?!
ネットで調べでも、マイソフで出来ず、サポセンに電話するとか?電話してもできないとか、様々な書き込みで. . . 。実際に使用されている方で、マイソフで留守番電話に接続しないように設定出来た方はいらっしゃるのでしょうか?
いらっしゃれば、それを行なった時期と、詳しくやりかたをお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:20896369 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分で試しましたけどMy Softbankからあんしんファミリーケータイ 204HW でログイン。
設定できましたよ。
あんしんファミリーケータイ 204HW SoftBankに登録していない番号は話中音。
あんしんファミリーケータイ 204HW SoftBankに登録している番号は呼び出し音。
転送されませんでしたよ。
書込番号:20896410
1点

わかりにくいので
>自分で試しましたけどMy Softbankからあんしんファミリーケータイ 204HWの電話番号で ログイン。
パソコンでやるのが楽ですよ。
書込番号:20896415
1点

非常に丁寧に解説、ありがとうございます!
パソコンでMySOFT BANKで設定ができるのですね!実際に試して頂きありがとうございます!
留守番電話が設定されていれば、電話帳に乗っていない番号は、間髪入れずに留守番電話に転送ですよね。( 確かそうだと思います)
電話帳に乗っている番号は、15秒呼び出しでその後留守番電話に転送だったと思います。
もう1つだけ質問していいですか。
留守番電話に転送されないで呼び出し音はどれくらい鳴りますか? 15秒以上鳴っているのでしょうか。
また長く呼び出しすると、途中、かけた側の方は「 お呼び出ししましたが応答ありません 」的なアナウンスが入り、切られるのでしょうか?
そして、一応なのですが、留守番電話の接続を切って鳴らした場合、もちろん電話帳に乗っている人からの電話なので、誰からかかったのか履歴が表示されるのですよね?
重ね重ねになりますが、回答、よろしくお願いいたします。
書込番号:20896816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>留守番電話に転送されないで呼び出し音はどれくらい鳴りますか? 15秒以上鳴っているのでしょうか。
テストでは約1分以上コールしましたがコールされたままでした。
>また長く呼び出しすると、途中、かけた側の方は「 お呼び出ししましたが応答ありません 」的な
>アナウンスが入り、切られるのでしょうか?
何もアナウンスありませんでした。
>そして、一応なのですが、留守番電話の接続を切って鳴らした場合、もちろん電話帳に乗っている人からの
>電話なので、誰からかかったのか履歴が表示されるのですよね?
履歴はトップ画面と登録の発信者の電話番号に着信ありの表示のみです。
書込番号:20897383
2点

とにかく動作の遅い高齢者が、受信15秒で携帯を取り出し操作するのは難しいと思います。時間内に取れなければ留守番電話に転送され、留守電の案内がひっきりなしに届き、年寄りにはさぞ苦痛になると思いました。さらに、その留守電を聞くのに通話料が請求されてしまうのですから. . . 。
しかし、これで留守電に転送されない事がわかりましたので、今週末、「あんしんファミリーケータイ 204HW」を受け取って、調整し、母に渡すことができます。
とにかく機械操作が全くダメで、多分、らくらくフォンとかも使いこなせないレベルです。なんせ最近やっとDVDプレーヤーを操作して映画を見ることができるようになったくらいですから(汗)そういう人にこの機種はピッタリだと思います。
当然、インターネットという物も、意味がわかっていませんし、使いませんから必要ありません。メールを使いたいと言ってますが. . . 多分普通のガラケーでも難しいでしょう。しかしこの機種は言葉で喋ったものを送れますから、こちらは多分使えると思います。
何より、ここ最近の某国の恐ろしい情勢で、Jアラートの機能のある携帯を持ち歩きたいとの要望だったので、これでそれが叶います。非常に安価な基本料金で、超簡単な操作の携帯端末持てますので、居場所も把握でき、非常にありがたいです。
次世代スーパーハイビジョンさん、色々試していただき、また丁寧なご回答、ありがとうございました。
とても感謝しております! 本当にありがとうございました。
また、この機種を同じような境遇で購入を迷っている方の参考になれば幸いです。
また、設定などしたら、レビューしてみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:20897721
0点

ネットショップから届き、まずMySOFT BANKに登録。そこから、すぐに、「 安心・便利サービス 」をクリック、「 留守番電話・転送電話 」の所へ行って「 転送しない 」に設定しました。
ここで、呼び出しの長さも設定できそうですが、試しておりません。
一応、電話をしてみましたが、15秒以上鳴っていましたので、そのままなり続けると思います。
とりあえず大丈夫でした。とにかく簡単な携帯を預けておきたい方には使えると携帯だと思います。
いろいろありがとうございました!
書込番号:20905951 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そう言う事ですね。拡張(有料)で1,000件まで可能のようです。
書込番号:20777307
2点

有難うございました。
万一の場合用に、多少料金は高くなっても自由な番号にかけられる機能があるなら購入を検討してみるつもりでしたが諦めます。
書込番号:20804255
0点

この機種は、パケット定額等はないと思いますが、メールに写真を添付して送受信すると、メール代はどうなりますか?
また、留守電を聞くと、お金がかかるようなのですが、別のかけ放題のスマホから、無料で、安心ファミリーケータイの留守電内容を聞く方法はありますか?
また、自宅内でWifiにつながっているのですが、そもそも、Wifiにつながって何ができるのでしょうか?
あと、余談ですが、留守電解除(削除)をお客様センターに依頼すると、この電話の仕様ですから、できませんの一点張りでしたが、ここの、過去スレッド情報により、削除できました。
ありがとうございました!!
2点

こちらの商品にもとからあるアドレスに
メールを送っても
返っても来ず届いてもいません。
電話番号?でのメールは送受信できますが。
softbank.ne.jpのアドレスはなんのために
あるのでしょうか?
あと、送信履歴は見ることができないのでしょうか?
iPhoneではラインのようにやり取りが見えていますが。
普通のメールのように1通ずつで
履歴がないと
何の話かなにに対する返事か
わからなくなるので。
よろしくお願いします。
書込番号:19056288 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

メールアドレスを電話帳に登録してありますか?。
電話だけでなく、メールも登録済みの5人だけとやりとりできる仕組みです。
書込番号:19056422
3点

ありがとうございます。
はい、アドレス登録しています。
書込番号:19056444 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>メールを送っても
>返っても来ず届いてもいません。
>電話番号?でのメールは送受信できますが。
SMSです。ショートメールサービスです。
>softbank.ne.jpのアドレスはなんのために
>あるのでしょうか?
MMSです。マルチメディアメールサービスです。
この電話携帯では写真添付や音声添付ができます。
>はい、アドレス登録しています。
SMSではなくMMSつまりインターネットメールアドレスを登録していますか。
症状から判断してMy SoftBankでこの携帯の迷惑メールフィルタの設定を初期設定に
してみてください。
書込番号:19056568
2点

ありがとうございます。
登録がsoftbank.ne.jpの方になっていたようです、
変更してもらいます。
変更後、
i.softbank.jpのメールから送っても
「メールを読む」画面から見られるのですか?
i.Softbank.jpから送ったメールに返信すれば
通常のメールBOXi.(softbank.jp)にとどきますか?
この機種から私のiPhone
(ラインの空っぽの吹き出しみたいなところ)へ画像、
文字は別々のフォルダ?に届きます。
私からは画像も文字も一緒におくれます。
でも、件名は入力できません。
メールにはsoftbank.ne.jp(MMS?)、
i.softbank.jp、電話番号(SMS?)
の3種類があるのですか?
疎く、理解できません(>_<)
あと、家族間なので通話は無料ですが
留守番電話に吹き込むのは料金かかりますか?
聞くのはかかるとありましたが、、、
よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:19056808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>メールにはsoftbank.ne.jp(MMS?)、
>i.softbank.jp、電話番号(SMS?)
>の3種類があるのですか?
ソフトバンクでiPhone利用者はそういうことになりますね。
>留守番電話に吹き込むのは料金かかりますか?
試していないのでわかりません。
書込番号:19059730
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)