端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年9月20日発売
- 4インチ
- 指紋認証
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全40件)
クチコミ対象製品を選択してください(全14件)
クチコミ対象製品を選択してください(全14件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全342スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2014年8月7日 09:46 |
![]() |
109 | 27 | 2014年7月20日 10:17 |
![]() |
14 | 2 | 2014年7月2日 07:58 |
![]() |
28 | 9 | 2014年7月11日 12:17 |
![]() |
35 | 10 | 2014年7月2日 20:57 |
![]() |
140 | 22 | 2014年7月2日 22:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5s 16GB docomo
ミクスペリアのバッテリーがiPhoneに比べて持たず(
(Wi-Fi止めたりはしましたが、効果は薄い)、ミクスペリアとiPhoneの2台持ちを検討しています。
通常料金は新プランなので+2500円ほどで使えるようですが、2台目の端末価格はどういう扱いになるでしょうか?
月サポはつきますでしょうか?
1点

追加(新規)購入と同じですから、普通に月々サポートがつきます。余った分は、別の回線に回せるはずです。正確なところはドコモショップなどで尋ねてください。
-------------------------------------
「月々サポート」の適用条件
以下の1、2の条件を全て満たすお客様
1.月々サポート対象機種のご購入
2.指定パケットパック/シェアオプション/パケット定額サービス/定額データプランのいずれかへのご加入
<基本プラン>
「らくらくパック」「データSパック」「データMパック」「シェアパック10」「シェアパック15」「シェアパック20」「シェアパック30」「ビジネスシェアパック10〜3000」「シェアオプション」
https://www.mydocomo.com/onlineshop/products/iphone/5s_16GB.html
書込番号:17809605
1点

ありがとうございます。5sの16GBを検討します。
未成年の場合はまた同意書が必要ですか?
書込番号:17810079
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5s 32GB docomo
SoftBankiPhoneの方でもレビューしましたが、参考までにとこちらのdocomo口コミにも投稿させて頂きました。
SoftBankでiPhone4S→5と来て、
ドコモでもiPhone5Sと、SoftBankANDdocomoとしばらくかなり贅沢なiPhone生活を送っていましたが(笑)
思うところあってSoftBankのiPhone5を「断捨離」してしまいました。
失って改めて感じるSoftBankiPhoneの良さもあったなあと(笑)
地方、特に田舎では安定した電波の強みを発揮するdocomoですが、やはり大都市圏中心部のSoftBankの強さはdocomoを圧倒していました。
喫茶店、飲食店、イベント会場などでのWi-Fiスポットの充実度は今でもSoftBankの方が遥かに上回っています。
SoftBankがWi-Fiスポットも4Gもバリバリなのに、docomoがWi-Fiスポットなし、LTE電波も微弱とか結構悲しいものがあります。
大都市圏中心部の重要スポットを徹底強化してきたSoftBankの強みを改めて痛感しました。
但し、繰り返しになりますが、こうしたSoftBankの強みはあくまでも大都市圏中心部限定の話。
田舎へ行くと状況は一変します。
docomoに比べ分かりにくい料金体系、キャリアメールの送信容量の差(何でもgmailに統合するというのはいささか…)ショップ店員の対応の差、
などdocomoのアドバンテージは散々語り尽くされてきた感がありますが、
こうした盲点もあったりします。
ただ、気をつけなければならないのは、SoftBankの場合、電波バリバリ表示でも、実際には電波が微弱だったり、動画DLはdocomoの方が優秀だったりする事です。
ある意味docomoフィーチャーフォンとSoftBankiPhoneの2台持ちが最強なのでしょうけど、
1台持ちの場合は、それぞれの欠点と長所はきちんとおさえておくべきだと、改めて感じました。
auiPhoneについては、実際に経験された方、如何でしょうか?
私はマルチタスクが弱いという時点で候補から外してしまいましたけど。
書込番号:17746116 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

爺コム様、レス有難うございます。
SoftBankのケータイって、昔から面白いのですけど、何だか一点豪華主義というか、目立つとこだけやたら豪勢に演出するのが上手いという印象があるのですよね(笑)
おかげで随分勉強になりましたから感謝もしているのですが。
ボーダフォンからSoftBankへの移行期は904SH、905SH、910SH、912SH、705NKなどといったかなり豪勢な携帯端末が出ていました。
904SHのカメラ画質や全部入り機能は当時のdocomoの902iシリーズを圧倒してましたし、905SHのサイクロイドアナログANDワンセグテレビなんか感動的だったし、
910SHの3倍光学ズームカメラ、912SHのハイスピードかつハイスペックさは凄かったし、
705NKの元祖スマートフォンも面白かった。
でも当時のシャープ端末の妊娠電池、日本語変換のケータイ書院、わずか300KBのメール容量などと、豪華さを圧殺するような間抜けっぷりで、
やっぱりメインはdocomoかauだよな…と思わせてしまった(笑)
SoftBankのiPhoneも色々長所はあるけれど、i.…のメール容量はわずか1MBで、docomoメールの10MBとは比較にならない。
折角高画質のiPhone写真を圧縮しないとメール添付出来ない(昔のSoftBankシャープ携帯も折角高画質の写真を相当圧縮しないと…だった)
SoftBankiPhone持参で山梨県とか長野県の地方へ行くとなかなかスリリング。
え?ここで圏外かい?となかなかやってくれる(笑)
あと月月割や料金体系も結構トラップが多いので、安いような高いようなスリルがまた面白い。
契約や解約のタイミング1日の違いが結構でかかったりするのもSoftBankの面白いところ(笑)
私は決してdocomoマンセーではないけれど、結局docomoがメイン回線になってしまうから不思議だ。
書込番号:17746636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SoftBankのwi-fiスポットはかなりの眉唾^_^
考えなしにスポットを置くのでスポット同士が干渉
スポットの端末先がポケットwi-fiとか眉唾のSoftBank
書込番号:17746649 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

docomoの場合、とりあえず最低限3Gはエリアが広いというのは安心材料。
auさんのエリアも広いけど、昔からバリ表示が必ずしも当てにならないのが…
あと個人的には通話中のマルチタスクが弱いのが何というか。
でもauさんはバーゲンで安価に購入出来る機会も多そうだし、LTEが本当に屋内で強いのなら羨ましいです。
docomoのLTEはなんでこうなるの?って思う位屋内で急に弱くなることが多いですから。
書込番号:17746674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SoftBankのWi-Fiスポットや4Gは、ターミナル駅前や繁華街、有名スポット、高速道路のサービスエリアなどでやたら電波が強くなる(笑)
たまになんじゃこのWi-Fiスポットは?というのもあるけど、とりあえず重要スポットではたくさんアンテナがあるのかなぁ?って(笑)
でも現状では、そうした重要スポットではauやdocomoよりはWi-Fiが使えるところがまだ多いとは言えると。
書込番号:17746715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Wi-Fiスポットより、LTEのつながりやすさの方が重要。
スレ主は、なぜWi-Fiスポットだけに拘るのか疑問。
書込番号:17747072 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

通信量制限じゃないです?
書込番号:17747230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SoftBankのWi-Fiスポットなんて、Yahoo!プレミアム会員なら、500円で使えるのに。
書込番号:17747244
4点

お金払えばなんとでもなると言ってしまうと全て終わってしまう。
金額も違ってる気もするし
書込番号:17747654 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

Wi-Fiスポットのためにソフトバンクを選ぶのは馬鹿らしいと言ってるだけですよ。
スマホを使うシーンでWi-Fiスポットで使うのなんて、所詮限界があるわけなので、チープなソフトバンクの回線をWi-Fiスポットのためだけに使うなら、安くWi-Fiスポットの契約をした方が賢いです。
書込番号:17747895 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

各キャリア比較の話で
SoftBankの方がWi-Fi充実してるって書いて有るだけで
Wi-Fiの為にSoftBank選ぶなんて話には見えませんが
書込番号:17748073 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

傾奇者様のおっしゃる通りです。
全く無視という訳ではありませんが、特段、Wi-Fiにこだわっている訳ではありません。
LTEや4Gがより良く繋がってくれるのが一番です。
地方ではさすがdocomo3Gの底力!ですが、東京や大阪などの中心部では意外とdocomoが弱かったり、遅かったりする場所もあるというだけです。
言わずもがなですが、もしSoftBankiPhoneが総合力でdocomoiPhoneを上回っていると実感しているなら、
(あるいはSoftBankの課金の仕方がユーザーにとってdocomoよりも良心的だと感じているなら、)
SoftBankiPhoneを「断捨離」なんかしませんよ(笑)
ただ、docomoマンセーというのもなんなので、話題展開を試みました。
書込番号:17748308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Wi-Fiが充実=総合力でソフトバンクがいい
などど書いてあるのだから、Wi-Fiばかり重視していると思われても仕方ないのでは?
スマホの選択にWi-Fiスポットを理由にするのは馬鹿らしいと言うのが僕の見解なので。
書込番号:17748360 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちなみに、ドコモのiPhoneは、サービスが最低なので、ドコモマンセーとかあり得ない、という点では、スレ主と同意見です。
ソフトバンクを選択する理由も、絶対にネットと通話が同時にできないといけないという人以外は、あり得ないですけどね。
書込番号:17748364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Softbankで何不自由ないです、つながるし、速いし、MMSにも対応してるし。
書込番号:17748369
1点

LTEエリアの普及に伴って、Wi-Fiスポットの利用価値の見い出せない人も居るでしょうね。
出先での動画視聴を重きにしてる人も居るでしょうから、通信制御から
Wi-Fiスポットに頼る人も居るでしょう。
自分の意見がスタンダードだと思いこまない事が情報交換の場では大事ですね。
Softbankが過去から進化せず今でも貧弱と思い込むのも
同様。全国的には様々でしょうが、問題なく使えてる地域も多く、
ダメと言うユーザーよりも、普通に使えてる情報を書き込まないユーザーの方が
はるかに多いと容易に想像すべきです。
Wi-Fiスポットは本来、人が多く集まるような場所で、一斉通信によるトラフィックを軽減し
通信障害を未然に防ぐ効果を期待したものだと思います。
独占的に基地局や周波数帯を仕切ってたキャリアとは違い
認可も難しい中での苦肉の策が、Wi-Fiスポット展開なので
結果オーライなのか知れないが、サービスエリアが多いのはメリットですね。
自分はau iPhone5sとau iPad Air Cellularの2台持ちですが
行動範囲の殆どでLTEのままです。(建物の隅々まで)
ただし、通信速度は驚くほどのスピードはありません。
3Gになってしまう全電波が届き難い場所ではauは不利です。
その場所ではDoccomやSoftbankは3Gでもそこそこの回線速度が維持出来てますが
auは500kbps程度に落ちるので、通信は難儀します。
昨日はそこで圏外に・・・w
機内モードOFF・ONで復帰するがパケ詰りも頻発します。
駅地下やショッピングモールなどでは、勝手にWi-Fiスポットに接続されてる事もあるので
多くは無いけど、人が集まる場所は網羅されてる印象です。
3社共に一長一短で個人的には優劣は無いと思う。
書込番号:17748426
4点

ドコモとソフトバンクならソフトバンクですね。
ドコモはXiが貧弱な点とiPhoneを扱っている期間が短いということでサポート面はあまり期待できません(T_T)
ソフトバンクはLTEはサクサクで、iPhoneを扱っている歴も長いのでiPhoneのサポートはそれなりに取り合ってくれます。
問題は通信制限が厳しいのと、エリアが狭めなこと。
ただ、後者は900MHz開局で解消できるかもしれませんが(^_^;)
書込番号:17748456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どさくさに紛れてチラシの裏全開です(笑)
今、話題沸騰中のオスプレイって、初飛行が1989年、運用が2005年とは、意外と旧式なのですね。
1989年と言えば、ベルリンの壁は崩壊したけど、まだソビエト連邦は解体していない。
スマートフォンは3年前の機種なんて旧式なんてもんじゃない。製品サイクル速杉。
ガラケーだとdocomoのプライムシリーズが現行機種より遥かにハイスペックだから905iシリーズ以降なら十分通用するのがいい(笑)
多少高くても10年位使えるスマートフォン出して欲しいです。
1、2年でプラズマテレビやPC、白物家電買換えする人は少ないでしょう?
デジイチやミラーレス、コンデジ、ウォークマンなら頻繁に買換えする人はいるかもしれないけど、
それでもハイスペックな良機種購入すれば、故障しない限り5年やそこら問題なく使える。
例えばIXY2000isなんてオールチタンボディで、コンデジとしてはそれなりに高画質だから、私は今でも現役で使っているし、
今、チタンボディでこんなの作ったらとても4、5万円ぐらいでは販売できない位コストがかかるとの由。
長く使えるスマートフォン、欲しいですね。
iPhone4は間もなく退役でしょうけど、4S、5、5Sは、iOS8でATOK搭載可能にした上で、
WindowsXP並みに長く使える機種であって欲しい。
書込番号:17749318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

4Sが3.5インチ、5と5sが4インチ、これらは、片手操作がしやすいのよね。
4.7インチとか5.5インチとかでは、片手操作がほとんど無理だと思います。
片手操作好き人や手の小さい人には4S、5、5sが好まれるので、
iOS8対応が決定されているこれら3機種はプレミアになるかもね・・・・
けれど、iPhoneの画面が4.5インチ以上へ大きくなるなら大歓迎だよという人もいるわけで、
私の上司も、そうなれば泥から林檎に替えるって言ってますわ。
書込番号:17749578
1点

片手操作がしやすいというのはiPhoneの重要なアドバンテージの一つだと思います。
満員電車での通勤、通学は特にそう(笑)
もちろんAndroidの大画面スマホもそれはそれでメリットはあるけど、大画面の便利さが必要ならタブレットというものがあります。
特に4Sのサイズ…ジョブズがこだわってきたのが事実かどうかわかりませんけど、良く考えられた絶妙なサイズだったと思います。
同じような意味合いで昔のガラケーでも大型化した3.3インチとか3.4インチよりも、
docomo902から903i世代で主流だった2.4から2.6インチぐらいの方がしっくり指と手のひらになじむ感覚がありました。
書込番号:17750034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホつながりやすさ調査auがNO・1
結果はauが満足度70・5ポイントでトップ。
3社の平均値65・7ポイントを大きく上回った。
2位はドコモで満足度66・9ポイント。
3位のソフトバンクは満足度59・5ポイントと、他2社にやや水をあけられた。
日刊スポーツ(紙面より)
http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20140719-1336736.html
auとドコモは、来年の1月から700MHz帯LTEをサービスインさせるけど
ソフトバンクは、ようやく900MHz帯LTEを都内でサービスインさせた段階
都内といっても八丈島、こういう離島以外は当分の間無理だろう
iPhone6は、VoLTEやCAに対応してるみたいだから
ソフトバンクにとっては、ますます逆風の嵐だね
書込番号:17751328
2点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5s 16GB au
現在、iPhoneとiPad miniをauのデータシェアプランで使っていて、通話はウィルコムをメインにしているのですが、ウィルコムが月平均2600円ぐらいなので、カケホにしようと思い、昨日auショップに行きました。
iPad miniを併用しだしてからiPhoneで通信する機会が減ったので、カケホにして、新データ定額の2Gとかにしたら、iPad miniとのデータシェアはどうなるのかと尋ねたら、「iPad とのデータシェアプランはLTEフラットが前提となるので、新データ定額に変更できません」ということでした。まあ、それはそうかなとは思ったのですが、カケホへの通話プランの変更に関して「LTEフラットのままでカケホに変更できるのは今月のキャンペーン中だけで、それ以降はカケホにすると新データ定額にしないといけなく、iPadとのデータシェアができなくなるので、申し込むなら今月中に」と言われました。
iPhoneとiPadのデータシェアプランの人は少ないかもしれませんが、ご注意を。
2点

まあフラットでカケホが出来たら今回の新プラン破綻ですからね。
ドコモはiPhoneとiPadシェア出来るのにね。
書込番号:17688554 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5s 32GB docomo
インストールは早くを終わったけど、
再起動には、少し時間が掛かった見たいだわ?(≧∇≦)
書込番号:17686642 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

iビーコンも良くなったと記述に有るけど、どんな用途に使えるのかしら?´д` ;
書込番号:17700688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://blog.goo.ne.jp/blspruce/e/f570c86c2eaf9301a2e7a77cab4ad717
毎度他人のスレでスレ違いな質問するのやめたら良いと思いますよ。
別にご自分でスレたてれば
書込番号:17700703 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>梨沙ちゃんさん
ibeaconについては、こちらを参考にしてください。
http://support.apple.com/kb/HT6048?viewlocale=ja_JP
http://smartphone-ec.net/ibeacon/system.html
簡単に言うと、Bluetoothでibeacon対応アプリをアクティブにしておけば、ibeaconを設置してある店舗で様々な情報など
が表示できる機能ですね。
iOSのアップデートに伴う機能向上についての質問だからスレチではないでしょうな。
書込番号:17701046
3点

今回のアプデは、不具合報告上がって来ないですね。
それとも、まだ皆さん様子見?
ちなみに私は様子見中ですm(_ _)m
書込番号:17702865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

loveさんは、優しい方ですね?*\(^o^)/*
このスレの書き込みが少なかった為、まるで村8分にされている様で、可哀想で投書しまた。´д` ;
書込番号:17703614 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>今回のアプデは、不具合報告上がって来ないですね。
iTunesからアップデートしました。
OTAはアップデート初日だとサーバーが混みすぎて接続不良的なことがあったかもしれませんが、今は落ち着いてきてると思いますので大丈夫かと。
内容は
7.0.6よりはキビキビ動くようになりました。
7.1.1とは変わりないです。
セキュリティ面がメインだと思いますので、重要視するのであれば、あげておいたほうが宜しいかと思います。
書込番号:17703693 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

〉梨沙ちゃんさん
なんのなんの。
知りたいことの情報提供したまでですよ。( ´ ▽ ` )ノ
便乗質問大いに結構ですからね。
書込番号:17710425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アプデしました。とりあえず、トラブルは無さそうです。
書込番号:17720666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5s 64GB au
皆さん、おはようございます。
今朝iOS7.1.2のアップデートが来てました。
今回のアップデートで修正された問題点は以下のとおりとなります。
問題点の修正、セキュリティアップデート
iBeaconの接続と安定性が向上
バーコードスキャナなど、一部の他社製アクセサリ使用時のデータ転送に関する問題を修正
“メール”の添付ファイルのデータ保護クラスに関する問題を修正
とのことです。
20分足らずでアップデート終了しました。
書込番号:17685309 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

有益な情報ありがとうございます。
私も現在アップデート中です。
書込番号:17685473
3点

>Re=UL/ν さん
iPadのキャリアアップデートがあったのですね。
私はWi-Fiモデルなので、その辺の情報は知りませんでした。
iPhoneは今のところKDDI 16.1のままで、念のためPRLの更新もやってみましたが、9のままでした。
iPhoneのキャリアアップデートとiPadのキャリアアップデートでは何か違いがあるのですかね?(^^;;
書込番号:17685853 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あふぉ爺.comさん、
こんばんは〜(^^)
情報ありがとうございます(^^)
早速アップデートしました。
他のスレの方がおっしゃってましたが、Safariの動きが良くなったみたいですね(^^)
アップデート後、何と無く速くなった気がします(^^)
その他の動きも、気のせいかもしれませんが良くなったように思えます(^^)
書込番号:17687612 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さん更新出来て良かったですね。
私の方は更新サーバーになかなかつながらず、つながっても
ダウンロードに数百時間と表示されるので更新を諦めました。
なので、iPhone及びiPadとも7.1.1のまま更新せず。
書込番号:17687654
4点

秋のios8に向けて7としては最後のアップデートでしょうか。(7.1.3が来るかな)ダウンロードに数百時間て表示みたら私もやめていたかも(私の時はすぐに1分表示になりました)au回線やドコモ回線でないので(ソフトバンク)ネット時早くなったり(感動)遅くなったり(ガッカリ)です。
書込番号:17688104 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>私の方は更新サーバーになかなかつながらず、つながっても
>ダウンロードに数百時間と表示されるので更新を諦めました。
たまたまサーバーが混んでいたんでしょう。
早朝アップしましたけど、直ぐに終わりましたよ。
書込番号:17689039
2点

結局、端末単体でアップデートしました。
iPhone及びiPadとも40分位で終わりました。
PCの時の表示時間は何だったのな感じです。
書込番号:17689255
3点

昨日午前中に気付いて直ぐにアップデートしましたが、10分もかからずに完了でした。
書込番号:17689281
2点

沢山のレスありがとうございます。
徹夜仕事をしてたので遅くなりましたが、自己レスにてご挨拶させて頂きます。
>関東のおやじ さん
レスありがとうございます。
今回のアップデートはセキュリティなど軽微なものみたいですね。
>yamato nadeshiko さん
こんばんわっ^ ^
auWALLETスレでは色々お世話になってます。
Safariの動きが良くなった旨の他スレは私も拝見しましたが、私は今のところは体感的にはあまり変わってないような感じです(^^;;
今回のアップデートは、これまでのマイナーアップデートの中では比較的軽い部類だったように思います。
>kenkedes さん
レスありがとうございます。
アップデートにそんなに時間がかかりましたか!?
iOSのアップデートが来ると、初日の午前中からお昼過ぎくらいまでは結構混み合うことがたしかに多いですよね。
でも無事にアップデートできたようなので良かったです^ ^
>スマフォー貧乏 さん
こんばんわっ☆
iOS7としては、もしかしたら最後のアップデートになるかも知れませんね。
iOS8はおそらく9月に配信されると思うので、よほどの不具合が発生しない限りはわざわざ追加機能をiOS7にすることもないでしょうからね。
フラットデザインで配信当初は不評でしたが、見慣れてくるとこのフラット感が心地良かったりしています(笑)
>湯〜迷人 さん
kenkedesさんはたまたまだったのでしょうが、そのたまたまがやはり憂鬱でもあるものです。
一度繋がってしまえばあっと言う間ですが、なかなか繋がらないと私もイライラしてしまうでしょう(⌒-⌒; )
>十字架のキリスト さん
10分足らずで更新終わりましたか!(o_o)
私も配信初日の朝すぐにやりましたが、今思い返すとやはりダウンロードの時間が一番かかっていたように思います。
そろそろ混雑も落ち着いて、スムーズに更新できるようになった頃でしょうか^ ^
皆さん、良いiOSライフをm(_ _)m
書込番号:17690571 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

iPhoneは4S、5、5S全部経験済み、Androidは昔のXperiaだけ経験済み(半年足らずでやめた)です。
購入価格やキャリアの特性は無視して話致します。
Androidはあれこれ弄ってスマホの操作何ちゃら、アプリの可能性カスタマイズを楽しむのなら良いかと思いますが、
シンプルイズベストな考え方で実用性重視ならiOSの方が良いですよ。
Xperiaのカメラ機能と音楽機能は優れていると思いますが、
画質はSONYのコンデジに特徴的なように、画素数多くて多機能で綺麗だけど塗り絵調、
音楽はいわゆるウォークマンのドンシャリ系で好みが別れるところです。
iPhone5Sのカメラならシンプルだけど失敗は少ないし、画質は無理ない画素数で自然ですし、明るいレンズですので暗い所でも強い。
音楽機能はitunes含め毀誉褒貶激しいけど、私は音質も機能もシンプルで好みです。
iOSのアプリは奇抜なものは少ないけど、当たり外れが少ない。
そして何だかんだ言っても日本ではiPhoneのシェアは大きいから、取説書もWeb上のtipsもサードパーティのオプション品も情報量が圧倒的。
アップルストアの内装やスタッフの対応は恐ろしいほど画一的で、ザ、アップル教の使徒みたいで気持ち悪いけど、
メカとしてのiPhoneはあれこれ考えなくても直感的に使えるから楽です。
SONYのPOBoxProなどと比べ、日本語変換能力が駄目駄目だと言われるiPhoneの日本語変換ですが、iOS7以降かなり改善されていると思います。
スマホを大人のIT玩具として弄り倒したいならXperia、
通信検索機器としてのシンプルさを求めるならiPhoneお勧めです。
書込番号:17681002 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

「iPhoneが良い」の一言だけだったら、また文句言うんじゃないの?
書込番号:17681981
20点

上4人は、国産メーカーのなりすまし。後ナイス8人もそう。
私に言わせたら、SHARP,FUJITSUなど産業廃棄物を作っているも同じ。
書込番号:17683731
4点

ここがiPhone5sのクチコミであることを考慮しても、不用意に他機種を貶める発言はどうかと。(掲示板のルールやマナーにも反しますし)
2〜3年前の機種ならいざ知らず、今のandroidスマートフォンはシャープや富士通も優秀ですよ。
書込番号:17683886
11点

>2〜3年前の機種ならいざ知らず
私なら1〜2年前の機種ならいざ知らず、かな。iPhoneが凄いと断言できた。ハードもソフトも。
でも最近は圧倒的に利便性はAndroidですね。まあiPhoneを持てばAndroidが懐かしくなったり、Androidを持てばiOSが懐かしくなったりしてますが。
どちらも良いところがあり状況によって使い分けていますね。
ゲームでタッチ性能がそれほど重要でないならAndroidで、重要ならiOSのものを使うとか。
AndroidはPCで言うビデオカードがすごく性能が良くて(GTX760としておく)iPhoneは全然ですよ(GTX750くらいか)。解像度もAndroidのが高いのにそれでいて影とか木目とか詳細までしっかり描写されてます。これは意外に知られてないかも。ハードの面ではAndroid一択。
ソフト面ではiOSが辛うじて優っていますね。アプリケーションの動きとしてはAndroidも最適化されていればiOS向けと遜色ないくらいまできてます。
結論としてはどっちも良いところがあり、その良さを最大限活かせるように私も動いているってところでしょうか。
書込番号:17684474
6点

PCブレーカーさんのような、具体的な意見感想をお待ちしておりました。
言うまでもなく、私は関係者でも耕作員でも何でも無く、自然に自分の感想を書いただけです。
もちろん私はiPhoneマンセーでもアップル信者でもないし、
アップルストアに行って、その中の画一的レイアウト、恣意的な値札の表示の仕方の不誠実さ、スタッフのWindowsを頭ごなしに全面否定する説明には反感すら感じた位です。
でも、シンプルに考えて操作が平易で使いやすく、安心して使えるiPhoneを好んで使っています。
意外に反響が大きいので驚くと共に、
それだけAndroidスマホを販売しているメーカーさんなどが危機感を募らせているのだと、改めて感じました。
書込番号:17684691 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

フランダースの野良犬さんはカメラカテで活躍なさっているようですから
携帯ごときに搭載されたカメラ(ハード)にはそれほど興味はなく、さっと撮りたい時に撮れれば良い程度なのかと思います。iPhoneのカメラは解像度が低いのが欠点ですね。そういえばiPhone6の画像がリークして騒ぎになってますが今のところすべて偽物ですね。何しろTrueTornフラッシュではないのですから。偉そうに感想を述べるライターに「バカめ」と言いたい。
>音楽はいわゆるウォークマンのドンシャリ系で好みが別れるところです
これ同意ですね。ドンシャリの何が良いのかと私は思います。これで満足する人がいるとは信じられん。イコライザで調整します。
シャリシャリで有名なPanasonicのヘッドホンが意外と好きですね。癖が多いと感じることがたまにありますが。私は音楽はAndroidで聞きます。
iPhoneで音楽を楽しんでいらっしゃるようですからオススメアプリを。music.jpは歌詞同期表示とイコライザ対応で無料、さらに広告なしでシンプルなのでオススメです。ああ、このアプリのAndroid Ver.はとても酷い品質です。
>音楽機能はitunes含め毀誉褒貶激しいけど、私は音質も機能もシンプルで好みです
これはソフトですね。iTunesのソースの音質は…ごめんなさい、とても悪いというのが感想です。
>日本語変換能力が駄目駄目だと言われるiPhoneの日本語変換
iOS8で変更可能になるのでATOKを入れてほぼ欠点はなくなるかと。
Androidは一見直感的には使えませんが、直感的に使えるように改造することは可能です。ホーム画面の改造だけでも必要なアプリケーションアイコンがホーム画面上にぞろぞろないだけで、多くのアプリケーション駆使しない私には直感的に使えるように近付きます。どんな製品も使う人間次第かな。私はデスクトップは一面のみでウィジェットのみ、アイコンは1×5のドックに14個配置するのみです。滅多に使わないものはドロワーに閉じ込めておけば良いのです。
書込番号:17684782
6点

>TrueTorn
自分で書いてニヤリとしてしまった。何で引き裂かれてるんだよorn
TrueToneですね、失礼!
書込番号:17684795
0点

私はデジカメに一時期凝っていましたので、画素数が多ければ多いほど高画質だとか、SONY製デジカメマンセーだとは思っていません(笑)
どちらかといえばCCD時代のCanonやスーパーCCDハニカム時代のフジ、XZ-1(オリ)などの画質が好みです。
ピッチ理論ではありませんけど、スマホごとき搭載の小さな撮像素子で1000万画素超える様な画素数搭載は頂けない。
iPhone5Sは画素数を控え目にして、明るいレンズ搭載しているのが好感が持てますし、実際、かなり暗いシュチュエーションでも手ぶれが少なく、画像の破綻が無いのには驚きました。
HDR機能は便利ですが、敢えてこの機能使わない方が自然な色合いの写真が撮れるような感触もあります。
Xperiaやエルーガの写真は一見鮮やかで綺麗に見えますが、よく見ると塗り絵画質で、
ああ、やっぱりSONYやビエラな絵だなぁと苦笑いしてしまうのです(笑)
PCブレーカーさんのおっしゃる通り、itunesの音質は必ずしも高音質ではないし、重過ぎるとも感じます。
でも使い勝っては慣れてしまったし(笑)、マニュアルも豊富で安心して使えるのと、スマホの音楽鑑賞に最高音質は求めていないという割り切りで使ってます。
それでもアップルロスレスかAAC320kbpsのリッピングにしてますけど。
それとiOS8でのATOK日本語変換には私もかなり期待しています。
ガラケー時代はATOKとMogicEngineが好みで、初期のAdvancedWnnやケータイ書院が苦手でした。
Wnnはver2.3でようやく使えるレベル、iWnn登場でやっとまともなレベルになったと記憶しています。
スマホではそりゃSONYのPOBoxPro、富士通系採用のATOKの日本語変換能力はiPhoneのより優秀だと思いますが、
フリック入力覚えると、タッチパネルの追従に優れたiPhoneの方が結果的にメール打ちやすいのです。
だからiPhoneでATOK導入したらどうなるだろうかとても楽しみです。
現時点では私はOPP導入前の富士通系ガラケーが最もストレス少なくメール打ちが出来ます。
PCブレーカーさんのアドバイスに改めて感謝致します。
書込番号:17684858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

両者同じものでも全く違う見解がありとても面白かったです。
iPhone5sは明るいレンズなので暗いところでもよく撮れますね。こいつの凄い所は夜ですね。
大学の講義の板書をたまに撮影する際にズームをするのですがその時に解像度の低さがイラっときています。それ以外は不満はありません。
デジカメならCanonのIXYが好きですね。SONYもPanasonicも暗い所が弱すぎる。
書込番号:17684881
2点

私はアンチアップルなので、書いときますが、iphoneの最大の魅力はサイズですよ。
中身はともかく(スマホでもPCでもアイコンが10個以上画面に並ぶのは、私の好みではありませんので、その1点でiphoneは問題外)4S、そして現行5/5Sのサイズこそ、私の求めるサイズです。
私が使用しているXperiaZ1fも4.3インチではあるのですが、幅は65mm。非常に惜しいです。65mmではやはりでかいんだ、その点iphoneの59mmは「Phone」として理想です。
自分の美学にこだわり、安易に大きくしなかったスティーブ・ジョブスはほんとにすごかったのだなと思います
そういう意味では、時期モデルが4.7インチ&5.5インチといわれているのが実に残念だと思います。
書込番号:17685353
8点

iPhoneカメラの良いところは通常のシュチュエーションでは失敗が少ないところと暗所に強いところ。
実はこの2つの要素はカメラとして非常に重要だと思います。
逆にiPhoneカメラの弱点はマクロ撮影とデジタルズーム。
なんちゃってズームなどでうまくごまかす工夫がないところです(笑)
SONYやパナのカメラは良くも悪くもカメラ屋のカメラではなくて、家電屋のカメラです。
便利機能についてはこれは凄い!と感心させられますが、光学系に無理があるからやっぱり画質は良くないけど、そこを優れた画像変換エンジンで上手く処理して綺麗に見せるのがうまい。
だから鮮やかで綺麗な画像だけどよく見ると塗り絵だったりする訳(笑)
でもそれはそれで良いとするなら、綺麗で失敗の少ないカメラだと思います。
iPhoneカメラが失敗の少ない、無難なスマホカメラだから、それと組み合わせで持っていくカメラはマクロに強いとか、画質が良いとかそちらにこだわる方がと思います。
書込番号:17685765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

両方持ってる俺勝ち組
書込番号:17686085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おお、勝ち組の高山さん。
両方使い比べてみて如何ですか?
宜しくお願い申し上げます。
書込番号:17686427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分もiPhone5sと
Snapdragon800以降世代の最新に近いandroid機を4台所有していますが
どちらも優れているところがあるのでどちらが良いとは言えないですね。
XperiaのZ1と5sのカメラを比べると
フルオートで失敗の少ないのは5sでISO感度やWBをある程度マニュアルで設定する事を前提にして
イメージに近い感じで撮れるのはZ1だという印象です。
あと今コンデジで暗所(高感度性能)に強いのはむしろSONYだと思います。
W、T、TX、WX、HXなど豆センサーを搭載しているシリーズは別にしてRXシリーズ限定ですが。
ちなみに一眼でもRAWベンチマークで有名なDxOmark基準での現在のキングはSONYのα7Sです。
フューチャーフォン的機能の有無だとか
操作の簡単さやアクセサリの豊富さなど今までに飽きるほど多く語られてきた
iPhoneとandroidスマホの差は置いておいて
もうちょっとマニアックな比較をしてみると
デジカメや一眼レフのお供的に使うならAndroidの勝ち
USBホスト機能がある機種が多いおかげでWi-Fi非対応のカメラでも
有線接続して撮影した画像を直接閲覧、転送が出来る。
またDSRL Contorollerというアプリを使用する事で
Canonの一眼レフと有線接続してスマホやタブレットを外部ディスプレイ化、遠隔撮影が可能。
外部DAC等を使用して高音質オーディオを楽しむならiPhoneの勝ち。
iPhoneもAndroidスマホも高品質なUSB DACを使用する事で
ハイレゾオーディオを扱う事が可能だが
iPhoneはSACD等と同じDSD形式の音楽データもネイティブに扱える。
Android"スマホ"では現時点では無理(Androidを搭載した専用機なら有)
ただしスマホ単体レベルで見ればXperia Z2ではノイズキャンセリングに対応
SamsungやLGは単体でハイレゾ対応などのAndroid側の優位点も
という事でちょっとマニアック視点での比較でした。
書込番号:17687629
2点

AKITOさん
真打ち登場!大歓迎です。宜しくお願い申し上げます。
SONYのRXシリーズと言えば思いっきり価格帯が違うハイエンド機種ではあーりませんか(笑)
それとスマホでISOや露出、シャッター速度がどうタラと設定するのは正直面倒です(笑)
私が下手だという話は置いといて、A720ISやXZ-1のようなマニュアル効果狙える機種でも、さんざんあれこれマニュアルいじって試行錯誤したのちにえーいっとフルオートやPモードで撮ってみると、
それが一番しっかりした画像だったりして(笑)
iPhoneでもカメラアプリ色々試してみましたが、結局ほとんどデフォルトカメラで撮影していたりします(笑)
ところでハイレゾ登場したので是非お伺いしたいのですけど、
実際、ハイレゾ音源って通常のCD音質と比べてどの位高音質なのでしょうか?
理論上の話はともかく、マスターテープや場合によっては古いLPレコードからの板おこしなどするのでしょうけど、
耳で聴いて明らかに差がつくほどの高音質が実現出来るのでしょうか?
またスマホごときで再生して明らかな差が解るのでしょうか?
現実、私の耳ではCDの元の音質と比べ、アップルロスレスやAAC320kbpsぐらいでは中々差は解りにくいです。
さすがにAAC128kbpsですと金だらいの上でおもちゃの楽隊が演奏しているような感じに聞こえますけど。
AAC、WMA、oggなどの聴き比べなどは理論はともかく、実際に聴いてみると同レベルのbitレートではその音質の違いは中々聴き分けられるようなものではないと思うのですが。
ちなみに当方、音響の専門家やおたくではありませんが、学生時代は多少は楽器演奏したり、合唱団経験していますので、
割と音質には敏感なほうだとは思っています。
個人的にはイコライザーあれこれいじると、恣意的でわざとらしい人工的な音質になるので、基本デフォルトで聴く人ですが、
クラシック音楽のオケ演奏では多少BASSを強調する位はやります。
書込番号:17688028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カメラに関してはローエンドの話をしていたんだがなぁ。
イコライザーはあれこれ弄ってしまってもいけないものですからね。女性の声を若干前に出すとかそんな使い方で良いかと。度が過ぎるのも…ですよー
書込番号:17688099
2点

ハイレゾとローレゾの差が明確に分かるかどうかは
環境と個人の聴力などにもよると思うので何とも言えませんね。
自分は違うなーと思いますが
厳密にブラインドテストなどはしていないのでプラシーボもあるかもしれません。
以下のページなどが参考になるかと。
http://www.phileweb.com/review/article/201311/06/982.html
スマホごときといいますが
現在スマホでダウンサンプリングでないリアルハイレゾを単体で実現できているのは
国内キャリア取扱いのスマホではLGとSamsungの数機種のみです。
iPhoneですと別途ハイレゾ対応のUSB DACを接続してさらに
HF Playerという有償アプリを購入する必要があります。
こういった接続をすればD/A変換やアンプは接続した先の機器の性能に依存し
スマホ側はただのトランスポートになるわけですから
ジッターの影響などさらに高いレベルでの比較をしなければ
専用機と比較しても大きく劣る物ではありません。
もちろん考えられている通り再生するデータだけがハイレゾでも
元々のマスタリングがイマイチだったら駄目ですし
最終出力先(この場合はイヤホンかヘッドフォン)も相応に優れた物が
必要だと思います。
なんにせよ気になるなら視聴が一番です。
ヨドバシやビックなどの大型量販店やオーディオ専門ショップ
SONYストアなどのハイレゾ対応機器が置かれたメーカーショールームに行けば
試聴させてもらえますよ。
結局オーディオの場合良い悪いの判断は自分の好み次第ですからね
ノイズ量や周波数特性は優れていても聴いていてつまらない音ってのもありますから。
書込番号:17690723
1点

ご教示有難うございます。
私自身はもちろん音響に詳しい訳では無いのですけど、
今流行りのハイレゾっちゅうもんは、風上のマスタリング音源から、様々なプロセスから、最後の再生アンプ、スピーカー、イヤフォンまで全て良質でないと、真価が発揮出来無いような気はします。
CDみたいなもんだって、時々クラシックの昔の名演奏名盤で、マスターテープからハイクオリティなリマスターを経てなんたらかんたらとかうたって、
結構な金額でまた再発売するようなものもあるけど、
ダメダメな再生機器ではやっぱり音質もダメでして、
それよりも何かどっかからコピーしたような音質の1000円位の廉価CDでも、再生機器が良ければそれなりに良い音がしたりするもんだったりします。
もちろんビットレート128kbpsくらいの音源では、高級アンプにスピーカー通したってそりゃダメな音質ですけど(笑)
マスターから何から何まで高級品で揃える環境の無い私は、普通にCDからアップルロスレスでリッピングした音楽をiTunes経由でiPhoneに同期したりCloudBeatで「雲の中にある」音源の音楽を聴いたりしています(笑)
でも、ハイレゾって聞くと何か未知の素晴らしい音質に触れられそうな魅惑は感じるので、
音楽産業全体からみると、更なるマーケット開拓のフロンティアみたいに力が入るのも解るような気がします。
書込番号:17691055 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-