端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年10月17日発売
- 5.7インチ
- おサイフケータイ対応
- micro-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてGALAXY Note3 SCL22 auの情報です。
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全473スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2016年8月25日 02:52 |
![]() |
8 | 6 | 2016年8月30日 05:53 |
![]() |
1 | 6 | 2016年10月3日 04:37 |
![]() |
4 | 2 | 2016年8月13日 08:48 |
![]() |
5 | 4 | 2016年8月12日 21:57 |
![]() |
14 | 9 | 2016年8月12日 08:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > GALAXY Note 3 SC-01F docomo
ヘリウムというアプリを使って
ゲームデータの移行時にトラブってしまいました。
元々はPC接続時に問題なくMTPとして認識していました。
上記実施時にポップアップ指示に従っての操作時に
誤ってPTPモードを選択したらしく、
元に戻せず困っています。
デバイス側のどこをどう操作したら元に戻るのか
試行錯誤しましたが
どうにも探し出せません。
お知恵をお借りできませんでしょうか?
よろしくお願いします
0点

お願いしておいて自己完結ごめんなさい。
無事モード変更できました。
ありがとうございました。
さらに教えて頂きたいのですが
ヘリウムーnote3間についてです。
以下の手順で操作しました。
USBデバックはon
@ヘリウムデスクトップ起動
AデバイスをPCに接続
その後、同期というか、ヘリウムデスクトップがデバイスを認識しません。
他のデバイスにて同じ手順で試した所
ヘリウムに認識され「レ点」マークが表示されました。
note3をヘリウムデスクトップに認識させるには
どうしたらよいでしょうか?
又、ヘリウム以外のアプリでデバイス間のデータ移行の
方法をご存じでしたら、その方法も知りたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:20141361
0点

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > GALAXY Note 3 SC-01F docomo
続けての質問すいません。
SAMSUNG純正の充電器について相談です。この端末は電池交換が出来ることがよい点と思うのですが、その電池パックの充電ができません。
1・モバイル充電器→端末付属のケーブル→充電器
これで充電できなくなりました。
2・モバイル充電器→付属ケーブル→スマホ
これは、充電可能です。
1は、今まで充電できたので週末など、出先で電池が終わる際に、さっと電池交換し、終わった電池パックも持参しているモバイル充電器で、充電できて大変便利でした。モバイル充電器も、ケーブルも異常がない?よーなのですが。
そのため、充電器が問題あり?と疑いましたが、
ANKERの5ポート→純正ケーブル→充電器は充電可能です。
出先での1充電、何が原因なのでしょうか…
書込番号:20131011 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ANKERの 5ポートは、ACアダプタなので充電出来て当然です。
「SAMSUNG純正の充電器」とは、大容量 9000mAhのモバイルバッテリーの事でしょうか?
モバイルバッテリーをモバイルバッテリーで充電するのがいけないのでは?
メーカー公表のこの製品の仕様書の、「充電時間」の項目にある給電方法のうちの一つ『USB』とは、パソコンからの充電のことです。
お手持ちの「SAMSUNG純正の充電器」は、劣化が進んでいると思われます。
私は仕事のメインで Note3を使用中です。
auの 3Gしか電波のない所に行くこともあるので、docomo版と au版両方持って出ます。
2時間もあればフル充電できますし、片方を予備のバッテリー充電器代わりに使えるので、重宝しています。
さらに、先日のアップデートで docomo版, au版とも、Androidバージョンは 5.0のままなのに快適になりました。
まだまだ現役で行けそうです。
書込番号:20134802
2点

私の方も、返信が遅れてしまいました。
日本では販売されなかった純正の、電池パック自体の充電器のことだったのですね。見当違いをしていました。
私はこれではないのですが、LGの同様のものを所有しています。
入力は 5.0V 1.0Aであればよい仕様なので、モバイルバッテリーからも充電できることになります。
国外発売の製品は、日本SAMSUNGではサポートの対象外でしょうから、
残念ながら、スレ主様の場合どうすれば良いか、私では分かりかねます。
無責任な言い方で、申し訳ありません。
《そんな良い製品があったのですね。私も欲しい…。》
書込番号:20154292
1点

レスありがとうございます。
その後、何度か試してみたところ、モバイルバッテリーに異常を発見できたかな??ってカンジです。
今まで使っていたモバイルバッテリーですが、原因はわかりません。が、一定の数値が出なくなってきた(古い?でも100回も使っていない…)のか、最近子供に買い与えたモバイルバッテリーで、充電できました。
新しいモバイルバッテリー→純正ケーブル→写真の充電器
全くもって不明ですが、充電できないモバイルバッテリーは、noteへの直接の充電に今後も使用して、新しいモバイルバッテリー買います。
ちなみに…、
LGとおっしゃるのはどんなものなのでしょうか?
書込番号:20154357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決出来て良かったですね。
LGとは、以前ヤフオクで、 docomoの L-02D・PRADA Phoneに相当する韓国版 KU-5400を落札した際の付属品です。
docomo版やグローバル版 P940も所有していますが、これらには付いていません。なので、とても重宝しています。
Galaxy Note3用の他に今欲しいのは、LG・G3の電池パック用の充電器です。
それにしても、この Note3は本当に良い機種です。
書込番号:20154697
1点

なるほど、付属品でしたか。
原因は特定出来ませんでしたが、「どれがダメなのか」はわかったので、良しと自分に言い聞かせています。
出先の電池交換が便利なだけに、非常に重宝する使い方なので、止められません。新しいモバイルバッテリー探さねば。
書込番号:20155412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GPSマーク点滅に関係しているのかわかりませんが、プリインの天気予報というアプリと天気予報ウィジェットは、google playやgalaxyアプリを探しても出て来ないのですが、このアプリは、アップデート等があった場合、最新版に更新したりするのはどこから更新されるのでしょうか?
私はウィジェットをホームに貼りつけて、デジタル時計で時間や天気予報を確認しています。
天気予報ウィジェットは、GPS等で位置情報を取得して、現在地の天気予報を表示しています。
ウィジェットには、Wethrnewsマークやロゴがあるので、そこの提供アプリのようですが、端末のアプリケーション管理では、天気予報の現在のversionは 150811.741120で、少なくとも今年の2月9日以降に、アップデートされた記録がありません。
google play開発者サービスがおかしくなって、最新版の9.4.52となり、ソフトウェアの更新もあり、google playもアップデート頻繁にアップデートされたのですが、このアプリの利用に際して、環境は問題ないのでしょうか?
別スレにもある現在地マークが、通知領域で点滅して止まらない事象ですが、私の場合、
google play
google play開発者サービス
天気予報
の3つが位置情報を要求している場合に起きて
います。
google playを強制終了で、点滅は止まりますが、何かしらのトリガーで、たまに発生します。
例えば、天気予報アプリ、2月9日時点では、google playにあったのに、何らかの理由で削除され、天気予報アプリがgoogle playやgoogle play開発者サービスのアプリケーション情報を取得出来ないために、google playかgoogle play開発者サービスが一種のフリーズとなるのではないか?と思ったりします。
一旦こうなると、天気予報アプリを強制終了しても、点滅は止まらず、google playを強制終了しないとダメになります。
うまく説明できませんが、どうなのかな?と
思ったりします。
皆さんは、天気予報アプリの無効化やウィジェットを使用していないですか?
書込番号:20123493 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

月24日迄google playストア更新前
version 6.8.24.F-all[0]3085398
(7月25日アップデート)
GPS検索中、通知領域の現在地マーク点滅の問題ですが、天気予報のウィジェットで情報を更新しても、位置情報設定が高精度になっていても、延々と検索中が続き、通知領域を下にスワイプして、GPSを使って検索中のメッセージをタップすると、設定アプリの位置情報画面に変遷するので、最近位置情報を要求したアプリ一覧が表示されます。
私の場合一覧には、
google playストア
google play開発者サービス
天気予報
に加えて場合によっては、
Unifid daemon(jpn)
google マップ
等も表示されます。
ことで、天気予報をタップして、設定アプリのアプリケーション管理の天気予報アプリ設定画面に変遷。
これを強制終了しても、通知領域の現在地マーク点滅と検索中メッセージは止まりません。
戻って、google playストアを強制終了することで、ピタリと現在地マーク点滅とGPS検索中も終了します。
ただ、天気予報のウィジェットは、前回更新後の状態で、更新日の日時は最新に変わりません。
よって、playストアの強制終了、GPS検索中を中断するためだけで、抜本的な手段ではなく、電池消費を防ぐための応急対応でしかない。
また次に、位置情報を利用するアプリを立ち上げまたは、更新しようとすると発生する。
これの繰り返しでした。
8月25日google playストアアップデート後は
version6.9.15G-all[0]3104571
位置情報設定を高精度にしておけば、天気予報アプリはちゃんと更新されます。
ただ、GPSとした場合は、通知領域の現在地マーク点滅が約15〜20秒点滅した後に通知領域の現在地マークは消灯します。
しかし、天気予報ウィジェットの更新日時は更新されません。
私の自宅はwi-fi環境がないため、端末のスイッチはoffにしてあるので、高精度設定とGPSのみ設定では、docnmoの基地局情報のみが入るか入らないかの違いと思うのですが、ここで疑問になるのは、端末で、GPS電波をちゃんと拾えているのか?と言うことなので、google playストアにて、GPS Statusなるアプリをダウンロードして、約20の衛星電波のlevelをチェックをしたところ、木造2階の室内では、4〜5個の衛星電波をlevel2〜4(10段階)で、端末を窓の外に出すと、5〜6個の衛星電波をlevel4〜6受信しているようです。
GPS Statusアプリ内では、室内は約40〜60秒程度の通知領域の現在地マーク点滅後、緯度経度が算出表示されます。
窓の外では、約15秒程度で緯度経度が算出されます。
このアプリは、緯度経度算出後も点滅は継続する仕様のようです。
よって、現在地情報を取得する十分な電波は、取得出来ていると思います。
なぜ、天気予報ウィジェットが基地局情報を加味しないと、更新されないのか?は現在Samsungへログファイルを送って天気予報アプリやウィジェットの仕様と因果関係を調べてもらっています。
それはそれとして、皆さんが未だに困っておられるGPS検索中が続き、初期化しても、google playストアやgoogle play開発者サービスアプリの更新を削除や強制終了しても一時的で、根本的な原因すら掴めていないgoogle社やSamsung社への苛立ちではないでしょうか。
私は、8月に入ってからは、1〜2回発生しましたが、7月29日のdocnmoのソフトウェア更新や8月4日にかなりの種類のアプリのアップデートがあってからは、発生していません。
恐らく、7月29日のソフトウェア更新やドコモ位置情報アプリのアップデートは、当然docnmoSIM利用者向けなのではないでしょうか。
なので、SIMフリー対応端末であるものの、格安他社SIMの方への配慮がされていないのでしょう。
また、位置情報設定を高精度設定にしても、A-GPSが利用出来ない場合もあって、wi-fiとGPSだけの位置情報確定になるのではないか、と思われます。
他社SIMの方は、googleサーバーに記録されたGPS情報を取り込むことで、GPSによる位置情報を取得する、とどこかのサイトに書いてあったと記憶していましたが、私の理解不足ならすみません。
この問題は、そもそも、端末で最低3つの衛星電波を受信して、位置情報を確定し、アプリに取り込む機能に問題があるように思います。
近年google社は、個人情報保護を大義として、Chrome version50以上のアプリでは、http://で始まるサイトへは、端末の位置情報を送信する事が出来なくなりました。
見当違いの例かも知れませんが、よもやgoogle社の作成するgoogle playストアアプリやgoogle play開発者サービスアプリ、googleマップに現在地情報をSSL通信にて送信しているのか?
security上ある部分は厳粛にして、あるアプリはそれに追随出来ていないために、怒っている事象なのではないか?
との疑念を持っています。
余談ですが、私はWeathernewsの会員なのですが、数ヶ月前にChromeブラウザでアクセスした際に、サイト内の位置情報を利用する10分天気予報がエラーになったため、同社に問合せたところ、httpsで始まるアドレスのサイトを用意しているので、SSL通信でそちらからアクセスして下さい、と言われた記憶があります。
今は、Weathernewsだけは、標準ブラウザに戻していますが、多くのサイトへのショートカットは、Chromeブラウザで設定してあります。
長文にはなりましたが、GPS電波を拾えても、さらの位置情報を端末で確定できても、google社が一部のアプリで、security向上対策を行ったことで、他のアプリへ送信?するところ(google play開発者サービスアプリやgoogle playストア等)で何かしらバグ、またはエラーを起こしている可能性はないでしょうか?
灯台元暗し、実はgoogle社の問題なのか?
SamsungがカスタマイズしているAndroid5.0のパッケージアプリが追随出来ていないのではないしょうか?
書込番号:20159163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も、基本的にWiFiはoff、天気予報ウィジェットをホームに貼り付けています。
天気予報は随時更新されていますし、GPSマークの点滅は、google mapを立ち上げ現在地が確定したら止まります。
先月末のアップデート後も変わりません。
アップデート後は、一般的な動作も、微妙ではありますが、快適になりました。
ただ、「8月4日のかなりの種類のアプリのアップデート」なるものは来ていません。
書込番号:20160041
0点

>モモちゃんをさがせ!さん
ありがとうございます。
天気予報ウィジェット、順調ですか。
位置情報設定に高精度でしょうか?
それだと基地局電波を受信して、私もちゃんと更新されます。
高精度設定でも7月はダメでしたが。
現在、GPSのみ設定だと、天気予報ウィジェットは更新されないのに、約15〜20程度で点滅は止まり、ウィジェットをタップして、週間天気が表示されている画面に出る、読み込み中のポップアップが消えます。
このときに、ウィジェットの更新日が更新されません。
という感じです。
やっぱり、更新に十分なGPS電波が弱いためなのでしょうか?
屋外の晴天日でも、ダメでしたが。
因みに、Samsungカスタマーセンターでのデモ機による再現も、私と同様の事象だと言っており、私のログを現在解析中です。
書込番号:20160415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

9月22日10:03にgoogle playストアが自動更新されました。
このアッフデートで、GPSの問題が解決するのでしょうか?
旧version 6.9.15.G-all[0]3104571 8月25日アッフデート
新version 6.9.21.G-all[0]3270725 9月22日アッフデート
GPSに関するアッフデートではなく、
9月22日 3:00に来ていたgoogle ドライブのアッフデートに関連しているのかな?
書込番号:20227843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

google playストアのアッフデート後、再起動したら、ポップアップが出てくる。
GPS問題に悩まされている中、はたして安易にokしても良いのか心配。
でも、このページもchromeで開こうとすると、一々ポップアップが出るので、仕方なくokした。
GPS点滅問題が再発しないことを願うばかりです。
予断ですが、偶然かは解りませんが、okをタップした瞬間にgoogle play開発者サービスのアッフデートが走って、以前から悩まされていた設定アプリの文字脱落が治りました。
書込番号:20228591 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんは、大丈夫なようなので、
一応、事例としてここに記載しておきます。
経緯
6月18日からリペア品を使用開始しました。
その後、快適に利用出来ているかに見えたのですが…。
7月22日のgoogle playストアのアップデートに伴い、GPS検索に不具合が出ていました。
8月頃までは、位置情報設定を高精度に設定しても起きていました。
時計と天気予報のウィジェット、手動更新で右下の更新ボタンを押すと、通知バーにGPS検索中の点滅があり、ウィジェットの更新ボタンも回転しますが、約20秒程すると、通知バーの点滅は消えて、ウィジェットの回転もその5秒後に止まります。
しかし、下の更新時間が変更されていないため、位置情報の取得に失敗してタイムオーバーになっいる可能性が高いです。
特にエラー通知は出ません。
自動更新を1時間間隔にしておくと、3時間後に見ても、時間が変わっていない。
ドコモ、google、Samsungと色々たらい回しの結果、Samsungよりsilent logを解析して貰うことになりました。
場所は屋外の道路、天気は曇り時々薄日、近くの建物は、せいぜい4階建てのアパートが2棟。
天気予報のウィジェット更新、位置情報設定はGPSのみ、リヤカバー取り外して、空に向けて、GPS Statusアプリで衛星電波捕捉。このログをSamsungへ送付。
Samsungの回答
GPSの電界が弱い。
通常捕捉出来る衛星の数と受信レベルが低い、とのこと。
考えられる要因は、
障害物等の影響でロケーションが悪い。
天候の影響で電波が弱い。
端末のGPSセンサーの感度が悪い。
の可能性とのこと。
点検修理に出すことになりそうだったのでその前に。
別の日、自宅室内で、ドコモさんから同機種を借りて、隣合わせでGPS Statusで衛星の状況を比較すると、私の端末は、衛星を1つしか捕捉出来ず、レベルは4。
ドコモさんの端末は、15個の衛星電波捕捉て、レベルは3〜7。
明らかにGPSセンサーの感度が悪い。
なので、修理に出します。
7月22日からのGPS問題、センサーにも問題があったのかと、ガックリ。
また、設定と楽曲や他のデータのダウンロードを2回もするのかぁー!
やり直し嫌だなぁ〜(泣)
googleマップの現在地も不安定で、ウロウロしたり、最大700mちがったり、円が半径500m位になったりしていたのも、これが原因?
GPS不良には、こんな可能性もあるようです。
復元、レコチョクのダウンロード、同期、設定、ショートカット貼り付けで、1回で3GB弱使いました。
書込番号:20260214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日のお昼に気付いたのですが、設定アプリのgoogleアカウントを開くと、
一般→アカウント→google
googleアカウントの下段に、最終同期日時がありますが、
夜中の3:33となっていました。
あれ?この時間寝ていたのに。
どの項目が同期したのか確認するため、アカウントをタップすると、全9項目中8項目を同期設定していますが、どの項目も1:32〜1:33です。
昨夜寝る前に、全て同期を実行→再起動→アダプターを接続して充電を開始したので、寝ました。
今までの私の認識では、9項目の何れかの一番最後の時刻が、アカウント下の最終同期日時に表示されていたと思うのですが、9項目以外にgoogle同期するものがあるのでしょうか?
ちなみに、googleやドコモに聞いてもわからない、と言われました。
皆さんは如何でしょうか。
最近のこの機種は、色々ありすぎて、ドコモやgoogleのアプリのアップデートやソフトウェア更新が立て続けなので、何が原因かわかりません。
この状況は普通のことなのでしょうか?
特に今は各アプリが使えないとか、パケット通信量が目立って増えているとは感じませんが、
何のデータが勝手に同期しているのか?
googleが個人情報を吸い上げているのか?
アプリまたは、ソフトウェアの問題なのか?
さっぱり意味がわかりません。
書込番号:20110567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひよりっこさん
Googleアカウントの同期について、通常モードでは隠されてて表に出ない詳細項目が幾つもあります。(→スクリーンショット参照)
Googleサーバ側の諸事情により一時的に同期のオン/オフが発生するのは必然というかユーザーにはどうすることも出来ないので、自動同期が支障なく保持されてるようでしたら【最終同期日時】は特に気にする必要はないように思います。
>>何のデータが勝手に同期しているのか?
>>googleが個人情報を吸い上げているのか?
>>アプリまたは、ソフトウェアの問題なのか?
>>さっぱり意味がわかりません。
GPSの件やら何やらでちょっと神経質?疑心暗鬼になられてるのでは。
Google社に個人情報が吸い上げられてるかどうか?なんて我々には知る由もありませんが、Android端末を使用してる限りその可能性は否めないことは認識しておいた方が宜しいでしょうね。
書込番号:20110767 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>りゅぅちんさん
わかりやすい説明、ありがとうございます。
おっしゃるとおり、最近の不具合続きで、googleに対して、疑心暗鬼です。
りゅうちんさんが貼りつけていただいたスクリーンショットの内容、私の知らない項目もありますが、Chromeを同期、アプリデータを同期、ユーザーの詳細を同期等何れかに含まれるものか、と思っていました。
この現象は、普通のことで、全てのAndroid端末では当たり前のこと。
むしろ今まで気付かなかっただけ?と理解すれば良いのでしょうか?
それであれば、私の認識違いでした。
りゅうちんさん、ありがとうございました。
書込番号:20111172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先日のアプデをしたあとから、なにやら調子が悪いす。
この端末の利点であるはずの電池交換式なのですが、電池交換後の起動時において、パスワードの入力が出来たり出来なかったり…、おまけにそこから激あつの状態となり、お決まりの「systemはなんちゃらかんちゃら」メッセージ。
そこから、永遠と再起動を繰り返しを行い、やっと端末が使えるよーになって電池見ると、70パーセント…。
最近は、電池交換式の利点を行かせず、しゃーなしにケーブル繋いで充電してます…
書込番号:20107046 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私もアップデート後から同様の症状になりました。多分、GPS関係の不具合と思います。
私の場合、GPSを切ったらいつもどおりに普通に使えるようになりました。
書込番号:20107095
3点

早速のレスありがとーございます。順番とすると、
電源オフ時に、通知バー下ろして位置情報オフ→電源オフ→電池交換→電源オン→位置情報オン
こんな感じでしょーか??
書込番号:20107179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

不具合が発生したら、GPSのエラーメッセージ右端を長押し→GPSの強制終了→再起動で取りあえず直るはずです。
当分の間はそれでしのぐしかないのかなと思っています。いずれは不具合の対策がなされるものと思っています。
先ほど、試しにGPSをオンにしてみたのですが、特に問題なさそうですね。直ったのかな(?_?)
書込番号:20109632
0点

レス、ありがとーございます。
自分の端末は、以下のとおりです。
「電池が切れそうだ、よし、電池パックの用意」
「電池交換したぞ、電源オン」
って、感じです。
加えて、オフらないらと、起動後の問題として、インストしているtaskerの起動が不安定。加えて青葉の不安定。所有のsw2が全く通信されません。
レスにしたよーに、電源オフ前に、位置情報のオフをして電源オフ。
電池バック交換後、いち情報をオンしています。
位置情報をなぜオンにするのか…、週末限定で山旅発動に加え、旅先で写真とりまくる…っていう趣味から常に位置情報オンです。
早く、次のアプデで戻ってほしいっす、お世話になりました。
書込番号:20110302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日8月1日、気象庁の緊急地震速報システムが誤報を送信したニュースを見ていて、ふと思ったのですが、私の端末は昨日は緊急地震速報のアラームはなりませんでした。
気象庁のホームページによると、
17:09に私のいた場所は、震度予測7の地域でした。
気象庁の震度計が地震を感知 17:09 3.5秒
気象庁が誤報と判断してキャンセル報送信 17:09 19.0秒
この間、15.5秒あるのに、何故緊急地震速報を受信しなかったのか???
私のいた地域には約10秒で揺れが到達すると記されていました。
最近、GPS問題が前スレでも問題視されていますが、これと関係があるのか?
ドコモが速報を送信する前に、キャンセル報が気象庁から送信されて、結局ドコモが速報を流さなかった、と言うことなのか?
確認すると、災害キットアプリの設定は、緊急地震速報を受信するになっていました。
受信履歴がありません。
端末側のGPS機能に問題があり、緊急地震速報を受信できなかった?
ポケモンGOをする人が異常に増えて、GPS電波が上手く拾えないため、対象地域にある端末と認識しなかった?
何れにしても、誤報とはいえ、何か不安を覚えます。
関東地方の皆さんは、8月1日 17:09 に緊急地震速報を受信出来たのでしょうか?
ふと思いつきで、書き込みしていますが、位置情報がおかしくなっているSamsung端末、不安を覚えました。
ドコモが速報送信していないのなら、別の問題かも知れませんが、今日、聞くのを忘れました。
明日ドコモに聞いてみようかとも思います。
以上つぶやきでした。
書込番号:20086365 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今、送信してから、Weathernewsのページを見て納得しました。
一般向けには、送信されていないのですね。
特別会員、鉄道、高層ビル向けの配信のみだって書いてありました。
確認不足でスミマセン。
書込番号:20086399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
高度利用者向けの緊急地震速報(予報・警報)とは、
・「少しでも早く情報を知りたい」
・「震度4以下の地震でも情報を知りたい」
・「情報を元にシステムを制御したい」
というニーズを持つ、事業者や特定の人だけに配信される緊急地震情報です。
対して、一般利用者向けの緊急地震速報(警報)は不特定多数の人に向けて配信される情報です。
※昨日のは緊急地震速報の(予報)ですので一般利用者向け緊急地震速報(警報)ではならないみたいですよ。
と、つぶやいてみました(笑)
書込番号:20086418 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あっ2軒目の書き込み見てませんでした。失礼しました。
書込番号:20086432 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>P8Marshmallowさん
分かりやすくご説明いただき、ありがとうございます。
私の確認不足で、勇み足でした。
ただ、位置情報の取得に問題を抱えるSamsung端末に誤報でなかったら、一般向けに配信されていたら、受信したのか疑問も残ります。
本日午前にgoogleマップを開いたら、自宅にいながら、現在地は東京湾の上でした。
再起動で戻りましたが…。
書込番号:20086474 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

緊急地震速報の受信地域にGPSは関係なく、その時に繋がっている携帯キャリアの基地局がどこにあるかで決まるので
位置情報の精度は全く関係ないです。なので仮にGPSの無い端末だとしても受信は可能です。
(たまたま隣町の基地局の電波を掴んでた、程度のズレはありますが)
書込番号:20086501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>P8Marshmallowさん
自己完結してしまい、goodアンサーがつけられなくてすみません。
気持ちはgoodアンサーです。
書込番号:20086503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>なすかずらさん
愚問への返信に感謝致します。
なるほど、近くの基地局がどこか?で判断されるわけですか。
位置情報の設定を高精度にしてあるのに、googleマップがおかしかったもので、お騒がせしました。
書込番号:20086524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もGPSが、二週間ほど前からおかしくて困ってます。
書込番号:20108545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ガルボ99さん
おはようございます。
2週間前と言うことは、やはり7月29日のソフトウェアの更新の起因するものなのでしょうか?
私個人は、7月20日前後からの問題で、むしろ最近は、以前よりも、落ち着いているような感じです。
よろしければ、以下のスレもご参考にして下さい。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000010690/SortID=20073369/
今日、時間があったら、また電話でドコモに聞いてみます。
書込番号:20108662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-