| 発売日 | 2013年11月15日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.8インチ |
| 重量 | 145g |
| バッテリー容量 | 3000mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:AQUOS PHONE SERIE SHL23 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全88スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2016年4月28日 16:04 | |
| 143 | 27 | 2015年9月11日 13:25 | |
| 9 | 5 | 2015年7月19日 22:09 | |
| 3 | 4 | 2015年4月12日 11:06 | |
| 9 | 5 | 2015年4月9日 22:28 | |
| 1 | 1 | 2014年12月24日 18:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL23 au
画面下のタッチキーが、どこかを触ってしまったらしく、左から順に、戻る、ホーム、メニュー、アプリ使用履歴キーが表示されていたのに、電話、メール、ネット、アプリ使用履歴キーが表示されるようになってしまいました。
ネットなどアプリを使っている時は今まで通りのタッチキーが表示されているので特に問題は無いのですが、閉じると電話キーなどの表示に変わってしまうので、バッグの中でキーに触れて勝手に電話がかかってしまったりと困っています。元のタッチキーに戻す方法を教えてください。
書込番号:19826559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おそらく『3ラインホーム』を使用されてると思いますので、以下の手順をお試しになってみては。
メニュー→ホーム設定→ナビバー切替設定→【カスタム】を【標準】へ変更
http://help.mb.softbank.jp/203sh/pc/04-09.html
(SoftBank版サイトですがご参考になるかと)
書込番号:19826943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL23 au
昨年12月に購入
数ヶ月前から電源ボタンの接触不良なのか電源のオンオフは元より
メイン画面の点灯が数回押さないと入らない状態が続いていましたが
先日とうとう押せなくなりました。
電源は入れたままなので、受信すると画面が点灯しますので受信通話は可能ですが
こちらから電話をかけたりは勿論できません
自分で操作する場合、同僚に電話をかけてもらったり、固定電話からかけたりして
画面を表示させて、メールやアプリの操作を行っています。
そこでauショップに行った所、補償外なので有償修理
或いは買い替えと言われましたが
・購入して1年は補償期間内ではないのでしょうか?
特に落としたりした訳でも、水の中で使用してもないのに補償外とは納得できません
同じような症状があるかた、或いは修理された方ご意見をお願いします。
14点
1年以内でも、その故障が保証対象内とauが判断するかどうか次第です。
ご参考
http://www.hou-nattoku.com/qa/qa0000007950.html
冷静に交渉すれば、保証対象内の故障だと納得させることもできるかもしれませんが、交渉力が必要でしょうね。
書込番号:17758694
10点
どうしても有料修理になってしまうなら修理しないで
グリップマジックでON、画面OFFアプリでOFF
でしのぐのもいいかもですね
書込番号:17759381
10点
6月に他の不具合(スピーカー不良)で修理に出したんですが、修理上がりが全く同じ症状でした。
使って1ヶ月経たずに、不具合頻度が増え 再修理となりました。
最近のスイッチ部品自体に、不具合ロットがあるように感じますね。
書込番号:17761832 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
皆様ありがとうございます
高額商品で、2年の縛りもある割には
通信会社及びメーカーは修理に難色を示すのは納得がいきませんね。
何のための保証期間なのか
利用者を舐めてます
グリップマジック今まで使用してなかったので
そうか!それがあったとい事で、早速切り替えて急場を凌いでいます。
いずれにしても、故障個所は近々修理に出しますので
結果が出ましたら報告させて頂きます<m(__)m>
書込番号:17764386
5点
私もさかな天国さんと同じ症状になりした。
5月下旬に購入し、その後落としたり水没させたり(防水ですが)はしていませんが、7月中旬頃よりボタンの反応が悪かったのですが、7月下旬にはほとんど機能しなくなりました。
こちらの口コミでグリップセンサーの事を思い出したのと、画面をOFFするアプリをインストールするしたことでなんとか使えていますが、電源を切ることが出来ないのでauショップへ持っていき相談しました。
1年以内はメーカー保証も使えるそうです。
修理、又は交換となった場合、本体の故障なら無料との事でしたが、交換の場合はリフレッシュ品で新品同等という事で、本当の新品とは交換してもらえないそうです。
まだ購入から2ヶ月半程度で、もし交換品がもっと長く使われていた中古品だったらと考えると、修理をしてもらった方がいいのかも、と思います。
関係のない話ですが、過去に他社のデジカメの修理をした時、戻ってきても不具合が生じたり他の機能まで故障が発生したりだったので、あまり精密機器の修理を良く思っていないので、正直どうしようか迷っています。
書込番号:17817169 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私のものも電源ボタンが反応しづらい(3,4回強く押すと反応)状態です。
スレ主さんのお話を読むと将来的には同じように全く反応しなくなるかもしれないですね。
別スレに電源ボタン付近がぐらついて音がするという書き込みがありましたが、
電源ボタン周りの構造が弱いロットがありそうです。
書込番号:17849055 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
僕のもボタンが故障したようです。
この前5月から使用して3ヶ月以内に無能になりました。
今はタッチオンと暗証番号で使っています。タッチオンはポケットの中で誤動作してしまうので、反応しないように袋に入れて持ち歩いています。
そろそろ修理出そうと思ってます。
同じ症状の人いるんですね。
書込番号:17859150 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
多分おかしい人は沢山いるとおもいます。
私のもおかしいです。三機種目ですが、前の機種は散々落としたりしましたが、電源ボタンがおかしくなることはなかった。今のは落としてなくてもおかしくなった。
書込番号:17860063 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
先日反応しづらいと投稿したものですが、
ついに全くボタンが機能しなくなりました。
auにはこの件についての目立った問い合わせはないそうですが、ネットではこの症状についての書き込みがかなり出てきますよね。
ちなみに兄弟機のAQUOS PHONE ZETA SH-01Fでも同様の症状が出ているようで複数スレが立っていますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010685/SortID=17832365/
書込番号:17889483 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私もSHL23を購入後、3ヶ月後ぐらいに電源ボタンが効きにくくなり、だんだんと症状は悪くなってきました。一度本体の電源が落ちた際に、電源ボタンが反応しない為、全く立ち上がらなくなりました。(充電器を差して、百回ぐらいか、電源ボタンを押して、やっと立ち上がりました。)
電源がauショップにて、保証修理で直しました。その後、もう不良はならないと思ってましたが、また、その後、3ヶ月ぐらいで電源ボタンの効きが悪くなってきました。SHL23の電源ボタンは不良品ですね・・・
また、auショップに文句でも言いに行こうと思ってます。
修理の機種変更って大変ですもんね・・・(アプリやデータを移し変えたり、再インストールしたり、バックアップしたりで・・・)
auショップさんも、そういう手間がかかることをしっかり認識して、対応してもらいたいです。
もう修理は嫌です。。。違う機種に変えてほしいです。。。
書込番号:17896445
7点
まーぼ★さん、よろしければどうなったかご報告くださると嬉しいです。
電源が効かなくなり、交換した機種でも同じように使えなくなりました。他に交換・修理された方も同じようですね。
ここなどの書き込み等も踏まえて欠陥としか思えないのですが、auも安心ケータイサポートセンターも「そういう不具合の問い合わせは聞いていない」「メーカーからも報告がない」と、じゃあ皆さんの報告は何なんでしょうね。
他機種との交換はできないのかなども聞いたのですがあくまで修理で対応の一点張り、先ほどの女性には一方的に電話をガチャ切りされました。
最悪の対応でした。
書込番号:17915591 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
たくうまさんへ
auに文句言いました。お客様相談センターへ。
電源ボタンが修理に出したにも関わらず、また壊れたので、違う機種に変えてほしいと。
結論・・・ もう1度修理出して下さい。それでまた、壊れた時は、違う機種へ変更します。とのとこでした。
それ以上、文句を言うの、もめんどくさいので、それで了承しました。
また壊れることを祈ります(笑)
※ 2回も壊れて修理に出しているのだから、バッテリー(3,240円分)は無料で修理と同時に交換してほしいと頼み、
してもらいました。
※ 訳あって、ニックネームをまーぼ★からまーぼ☆に変更しましたが、本人ですm(__)m
書込番号:18121879
3点
自分も今日1時間かけて、電話でクレーム伝えてます。これだけ騒がれてるのに、まだauは、我々は関知しない、と言い放っています。メーカーからは何もきいていません、じゃあこういったケースを確認してますか?と聞くと、いえ、上申しない限り、こういった故障がクレームとして扱われることはありません。と言うことでした。
じゃあ、メーカーから何も聞いていないって言うのも、メーカーからの自主的な報告のみなわけですかね??メーカーだって売りたいわけですから、クレームがあがっていないのに、そういった話をするわけないよね?そもそも、こういった故障が相次いでいるのに、何もメーカーに確認の指示も出さないんですかね??
これらの対応について明後日、午後連絡来ることになっています。
早くメーカーに確認の指示をしてもらいたい。
みんな安心サポートや修理で泣き寝入り状態だというのに。
自分も、一月に機種変して、8月に電源ボタンの不具合にたまりかねて、安心サポートサービス1回目使いました。そして、今、電源ボタン効きません。つまり、電池ゼロになったら、再起不能です。電話手段失います。あり得んですよ。ここまで電源ボタン不良が多発しているのに、何もしないauは。
書込番号:18192599 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
不具合の対応本当に悪いですよね
結局ボタンは全く機能しないまま使用しています
一番怖いのは、バッテリーがゼロになる事
常に、予備のバッテリーを持ち歩いています
書込番号:18207727
4点
僕もAQUOSphoneのsh01f使ってるんですけど電源ボタンが完全に反応しません。
そして昨日電源が切れてしまって、電源を入れられず困ってます…
何か強制的に電源を入れる方法は無いでしょうか?
このままではデータ移行もできないのでなにか解決法があれば教えてください!お願いします!
書込番号:18257601 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
まさに、AQUOS phoneを持つ全ユーザーが、恐れていたことが、起きちゃったわけですね。電源ボタンが効かなくなった後の電池切れ。こうなるともうお手上げですよね。 パソコンに直接つなぐと、写真やダウンロードデータなどはバックアップ出来そうな気がしますが。電話帳、メール、アプリは無理なのでは?
書込番号:18261130 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ボクのも電源ボタンが反応しなくなりました。
電子回路に詳しい友人にお願いして見てもらったのですが、スイッチ自体はちゃんと機能しているとのこと。
ひょっとしたらソフトウェア的なところで問題があるんではないかと言っておりました。
シャープでアップデートとかで対応してくれないものか。
書込番号:18261961 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
sfirebolt.comさん へ
>電子回路に詳しい友人にお願いして見てもらったのですが、スイッチ自体はちゃんと機能しているとのこと。
具体的にはどのようなご対応をされたのでしょうか?
後学のために情報の開示可能でしょうか?
個人でばらすには大変だと思ったもので、、、
書込番号:18262812
4点
ぼくはあまり詳しくないのですが、ケースをばらしてスイッチの導通をテスターで調べたりしたようです。
スイッチは機能していたようなのでその他の部分じゃないかということです。
書込番号:18270871 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私も同じ不具合で同じトラブルを起こしました。
初期不良なんだから有償はおかしいと1ヶ月位auと喧嘩しましたが、最後は疲れて諦めました。
交換後も同じ不具合機がきたのでもう一度交換し、やっと快適なものがきたのですが、落として破損させてしまい交換したら、また電源の入りづらい不具合機になってしまいました。
もう諦めてSHL25に買い換えたところ、その現象はなかったのですが、またまた落として破損させてしまい交換したら、なんと25でも同じ現象の機械がきてしまいました。
23ほどまたされませんが、立ち上がりに数秒かかるというじれったさ…
暫く使ったところでまた落として破損させてしまい交換したところ、今度は快適なものがきました。
この結果から、明らかに当たり外れがありますね。
書込番号:18354557 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私も利用から3ヶ月ほどたつと電源が全く入らなくなる症状が出ました。同様の症状で先週2回目の交換してます。この投稿を読んで限りなく障害だと感じました。auサポートはメーカーが不良品認定してないから無償交換、無償修理はできないの一点張り。もしかしたらauにこの症状を相談してもシャープに伝わらない仕組みなのかも。
書込番号:18456007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
同じく電源ボタンが利かなくなったSHL23ユーザです。。。
既出かもしれませんが参考までに。
電源落ちてしまったらパソコンとUSB接続すると電源入ります。
設定しだいかも知れないので、参考までに今のわたしの設定は以下です。
MTPモード:OFF、PTPモード:OFF、カードリーダーモード:ON
設定手順は以下参照。
http://k-tai.sharp.co.jp/support/a/shl23/faq.html?ac_faq_content&id=28660
SweepON+Sleepアプリとあわせて何とか凌いでます。
他に適当な欲しい機種が無いんで。。。
書込番号:18464439
3点
お疲れ様です。
最近 SOL25に機種変更し、余った SHL23がタッチパネル不良と再度 電源ボタンが効かなくなってたので、 修理に出そうとオールリセットしました。
auショップにて修理前に電源ボタンの不具合を確認したところ、10回やっても全く起こらず 店員さんが
「ソフトの不具合かもしれませんね」
って言われました。
ただその起こる頻度 ここの書き込みを見るだけでも高過ぎる気はしますが。
微妙な基盤設計不良なのかもしれませんね。
ソフト不具合は、メーカーでは全く確認出来ませんから。
書込番号:18546694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私のSHL23もやはり同様に電源ボタンが反応しなくなりました。しまいには何回押しても反応せず、画面のオンはグリップセンサー、オフはアプリで対応してましたが、不調になった時の再起動が全く出来ず困ってました。
auに問い合わせましたが電源ボタン以外再起動出来ないとの事。再起動アプリを入れてもきちんと動作せずダメでした。
しかし、裏ワザ?を見つけましたので皆様の参考になれば幸いです。
設定→ソフトウェア更新→自動問い合わせ設定→自動問い合わせするorしないにすると、設定を有効にするためには再起動が必要とありますので、アプリやボタンに頼らずに再起動が可能になります。
同じ症状で困ってる方が相当いらっしゃる様ですが、とりあえず電源完全オフ以外ならこれで対応出来るハズですのでお試し下さい。
書込番号:18568833 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私もまったく同じ症状です。
電源ボタンが聞かない場合には、電源に継ぐと電源が入り普通に使えます。
これがなければいい機種なんですがね。
安心保証に入っていませんでしたが、1年間のスマホ自体の保証で基盤交換を半年前にしました。
そして、最近また電源ボタンを押してもきかない状態。
で、修理見積りで1万7千円弱で基盤交換とのこと。
半年で壊れるものを修理したいとも思わずキャンセル。
他会社に移動を検討中。
当たりが悪かったのかもしれませんが、auは店舗の対応の悪さが醜すぎてうんざり。
何十年も使い続けていますが、もううんざり。
さよならですね。
書込番号:18791012
2点
皆様とおなじく、電源ボタンが反応せず、今日auへ。有償で機種交換となりました。
数ヶ月まえから接触が悪い感じで、思いっきり押し込むと着いたりしてたのですが、今日はまったく反応せず。
他から電話してもらうと反応して通話できます。
ウチの子供も前機種、SHL22を使ってましたが、一年弱で同様の電源ボタンの動作不良から機種交換となりました。
はっきり言って不良品だと思います。スイッチだけですけどね。
とはいえもうシャープを使うのは怖くなりました。以降のモデルはそんなことないのでしょうか? 他のメーカーでは? なにか情報をお持ちの方、よろしくお願いします。
書込番号:19045912
2点
みんな書かれている様に
私も電源が3か月前から効きにくくなり
本日で全く機能しなくなりました。
シャープなんて二度と買わない!!
書込番号:19130237
2点
こちらでの質問が適切かどうかわかりませんが、もしおわかりになる方がいればご教授願います。
現在こちらの端末を使用しておりますが、データ通信料節約のためデータ通信、ezwebのみ解約し、
通話のみ別のauのガラケーで利用しようかと考えております。
その後こちらの端末はSIMフリー化させて、別の格安通信会社での利用を考えております。
そこで質問、というか疑問なのですが、
質問1:この端末をSIMフリー化させて別の通信会社を利用する場合、docomo系は利用不可でしょうか?
質問2:この端末でLINEを利用しておりますが、SIMフリー化させると登録内容はクリアされてしまうでしょうか?
LINE登録についてですが、電話番号を他のガラケーに移し端末をSIMフリー化させた後も、
当初登録した番号のままこの端末で利用していくつもりです。
できれば引っ越し手続きや再登録の必要なくそのまま利用できればいいのですが可能でしょうか?
以上、おわかりになる方いらっしゃれば是非ご教授ください。
0点
SIMフリー化はSIMロック解除のことだと思いますが、SIMロック解除の対象は今年の5月以降に発売された機種のみなのでこの機種は対象ではありません。au系MVNOで利用するのがいいでしょう。
LINEについては、下記が参考になると思います。
http://blog.livedoor.jp/kemyhendlix/archives/23221629.html
書込番号:18976011
1点
質問1:この端末をSIMフリー化させて別の通信会社を利用する場合、docomo系は利用不可でしょうか?
この機種はSIMロック非対象機種です。
仮にできたとしても、ドコモ回線では通信エリアは激減しますので実質的には不可かと。
従って、au回線のMVNOのSIMがよろしいかと思います。
http://mineo.jp/
http://www.uqmobile.jp/
質問2:この端末でLINEを利用しておりますが、SIMフリー化させると登録内容はクリアされてしまうでしょうか?
LINEのアカウントは使用端末とは関係ありません。
従って、登録時の電話番号の使用端末が変わっても(本機→ガラケー)
本機でそのまま使えます。
書込番号:18977253
2点
訂正します。
誤:SIMロック非対象機種
正:SIMロック解除非対象機種
書込番号:18978206
2点
ありりん00615さん、ありがとうございます。
そういえば5月以前の機種は対象外ということを忘れてました・・・。
ところで、SIMロック解除しなくてもau系のMVNOであればこの機種で利用できるという解釈でよろしいんでしょうか?
1985bkoさん、ありがとうございます。
仮にSIMロック解除できたとしてですが、docomo回線では通信エリアが激減というのは、
auの方がdocomoよりも通信エリアが広いということでしょうか?
それとも4G LTEエリアに限ってということなんでしょうか?
LINEについてはそのまま使用できるということで安心いたしました。
本当にありがとうございました。
書込番号:18981516
1点
立ち上げ時に顔認識をしているのですが、最近画面が歪んで、その結果顔を認識しないことがあります。
何回やり直しても画面が歪むので、顔が膨れたようになり認識できません。
再起動をしたら治りますが、今まで2回発生しました。他に対策があればご教示願います。
2点
端末とOSが異なりますので違ったらスルーして下さい。
「設定」→「アプリ」→「すべて」←ここにある「カメラアプリ」をタップして「キャッシュを消去」をタップして様子をみて下さい。
前面カメラの撮影に関して不具合が改善されない場合はショップで動作確認点検を行って適切な対応をして下さい。
書込番号:18673615
0点
>端末とOSが異なりますので
端末の違いはわかります。が、
OSバージョンが違うだけでは?
NEXUS4,Xperia Acro HD使っている\使っていたんですか?
書込番号:18673687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SHIFT_functionさん
他にも一杯
書込番号:18673695
0点
自宅でWi-Fi接続してる際ですが不安定といか接続は切れないんですがネットに接続が出来なくなります。
通常だとアンテナピクトがブルーなのに、気付くとホワイトになってて繋がらなくなります。
ホワイトになってても繋がる時があります。
再起動するとネットに繋がるようになるんですが、しばらくするとすぐ繋がらなくなります。
何かいい方法はありませんか?
4点
先ずは自宅のWi-Fi機器の電源を切って20〜30分くらい休ませてから電源を入れてお試し下さい。
書込番号:18665274
0点
念の為以下の操作方法と状況の質問をしてみます。
・Wi-Fi機器の詳細設定から細かく通信できる周波数に変更して下さい。
・端末のエコ技や省エネなどの設定をしている場合は解除して様子をみて下さい。
・端末のウイルスセキュリティを最近インストールした場合はアンインストールして様子をみて下さい。
・セーフモードで端末を起動してWi-Fi接続し問題(アプリが原因の場合は特定できます)が無いかお試し下さい。
au公式『【AQUOS PHONE SERIE SHL23】セーフモードはありますか?セーフモードの起動方法・解除方法を教えてください。』参考サイト:http://csqa.kddi.com/posts/view/qid/k13111322810
・セーフモードで起動した場合(後)でWi-Fi接続に何も問題が起きない時はアプリが不具合の原因かと想定します。
・この場合はプリインアプリ以外は一度全てアンインストールして様子をみて下さい。
・そして必要なアプリを順番にインストールしながら犯人(アプリ)を特定して下さい。
スレ主さん Wi-Fi機器については出来ればもう少し詳細にご報告は可能でしょうか。
・いつからWi-Fi接続が不安定になりましたか?
・ご自宅の無線Wi-Fiルーターの機種名と型番は何ですか?
・無線Wi-Fiルーターの設置場所とおおよその距離を教えて下さい。
・機器とご使用される間に台所を挟んでいませんか?
・無線の通信は2.4GHz帯と5GHz帯のどちらをご利用されていますか?
・ご自身のもの以外の「SSID」の表示は何件くらい表示されていますか?
・AQUOS PHONE SERIE SHL23 au以外にスマホやタブレットまたはノートPCなどの接続状況はいかがですか?
もしよろしかったらご報告して下さい。
書込番号:18665339
0点
>>ニコニコのパパさんさん
回答ありがとうございます。
電源を切っったりリセットもおこないましたが変化ありませんでした。
書込番号:18665368
3点
もう1つの携帯(SHL24)では、このような状態にはなりません。
普通にWi-Fiに接続しており、切れる事もありません。
書込番号:18665375
2点
auの場合は、wifi接続ツールを削除すると完全する場合があります。
5GHzのSSIDに接続しているのであれば、2.4GHzのSSIDに接続してみるのも手です。
書込番号:18665543
0点
カメラを起動すると再起動になることが続いていました。データを消す、SIMカードを抜くなどのことをしても、直らなかったです。しばらく10日ほど他の機器を使っていたので放置していたらなおっていました。不具合の原因はなんだったのでしょうか
書込番号:18300420 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> カメラを起動すると再起動になる
カメラアプリが不安定になっている可能性があります。
現在は治ったようですが万一、再発した場合は、
設定→アプリ→全て→SHカメラ
で「無効にする」あるいは「キャッシュを消去」、「データを消去」してみて改善されるか試してみてください。
書込番号:18301809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
-