端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年11月23日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全80スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2015年11月25日 00:07 |
![]() |
14 | 0 | 2015年10月26日 23:42 |
![]() |
14 | 2 | 2015年9月29日 18:53 |
![]() |
311 | 27 | 2017年1月18日 07:32 |
![]() |
2 | 3 | 2015年6月22日 12:04 |
![]() ![]() |
43 | 15 | 2015年6月22日 16:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > DIGNO M KYL22 SIMフリー
au系シムしか使えないKYL22に関して、シムフリーカテゴリーでエントリーさせてるのはユーザーを混乱させるだけなので、削除を依頼します
au発売のKYL22と何ら変更が無いですから
書込番号:19262919 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > DIGNO M KYL22 au
グーグルがアンドロイド4.2までの端末はサポートしないとの情報を今更ながら知りまして、残念な気持ちでいっぱいです。グーグルのサポート終了になるにあたり何が変わるのでしょうか? 分割で購入している私はまだ半年あるのに・・・。電源ボタンの位置・ロック画面構成・本体の絶妙な背面カーブ、気に入っているのに。アンドロイド5までとは言いませんが、せめてアンドロイド4.4にアップグレードしてほしかったです。 端末情報のソフトアップデートの意味はあったのでしょうか? 国内スマホだから難しいとのレスが来そうですがそれでも日本人でしたら、国内スマホを応援したくなるのはおかしいことでしょうか?
7点

『Android 4.4』に対して何か特別な思い?期待するような機能がおありなのでしょうか?
Googleのサポート終了or 継続に関わらず特に何かが大きく変わるわけでもありませんし、無闇やたら怪しいサイトへアクセスしない,ダウンロードしない等の基本的な使い方さえ守っていれば、言われるほどの不便や危険性は無いかと思います。
またGoogleのサポートは終了しても、キャリアによるローカルアップデートは引き続き行われる可能性はあります。
何もかもすべてのサポート体制が一斉に終了するわけではありません。
国内メーカーを応援されるのは宜しいかと思いますが、OSアップデートに比重を置くのであれば今後はグローバル機種メーカーを選択された方が宜しいでしょうね。
書込番号:19184872 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そうなんですね。いえ4.4に特別な思いは無いのですが、「グーグルのサポートがない=使えるアプリも少なくなる」と安易に考えてしまっただけです。私の中ではdigno mは素晴らしい機種ですから。りゅぅちんさん ありがとうございました。
書込番号:19185072
2点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > DIGNO M KYL22 au
携帯を充電器から取り出してゲームなどのアプリを起動すると
再起動画面が繰り返しになり、強制的に電源切ろうとしてもボタンが反応しない
外にでてこの現象が出るともう携帯としての機能はなくなり何もできなくなる
唯一の復帰方法は既存の取り付け形の充電器に付けると大体1分後に画面がつくようになる
持ち運びできるタイプの充電器で試してみたものの反応せず
京セラ独自の不具合らしくサポートセンターに問い合わせてみたものの
結論は初期化しないと直らない
はっきり言って携帯としての商品価値がないのでこのメーカーの携帯は買わないことをおススメします
同じような不具合が出てもメーカーは初期化しか対応してくれません
繰り返しになりますが外でこの現象になると全く使えなくなるので
このメーカー全般の携帯は買わないことをおススメします
72点

同じでした.
電源切れずon-offを繰り返すばかりで,充電台に乗せている状態でないと使えません.
やむなく初期化てみましたが,何も変わらず,電源入っては切れるを延々と繰り返すばかり.
電源を切った状態に保てないのは困りものです.本体は熱くなるばかりですし.
書込番号:19033461
31点

それって、未完成なんじゃ無くて、設計通りに完成してるけど、設計段階での日本の暑さの読みが甘かった、と言う事ではないでしょうか?
私は今は富士通ですが、以前は京セラ初代DIGNOを使っててやはり熱暴走で泣く泣く機種変しました。
今の富士通になって、初代DIGNOよりかは熱暴走減りましたが、皆無では有りません。
お書きの内容程の酷い症状は無いものの、再起動はしょっちゅうです。
京セラにしても富士通にしても、プリインアプリとか多過ぎるんでしょうね。
日本のメーカーは、外気温37度で連続2時間ヘビーに使っても安定して、安心して使える事をもっと真剣に考えて欲しいですね。
そしてメーカーに製品開発させてるキャリア側も、その辺を重視してメーカーに発注掛けて欲しいですよね。
書込番号:19037419 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

残念ですけど他のメーカーも同じなんですよね…
書込番号:19037710 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私は、マイネオなんですが、全く同じ症状です。他にも同じ不良品が当たってしまった(早いか遅いかの違いで実は全て不良品?)方が、結構いるようでマイネ王というサイトで、意見交換し始めています。
会社の姿勢が酷すぎて、呆れている状態です。こんな低レベルな問題に消費生活センターの仕事を増やすのも嫌ですし、会社のマトモな対応を期待したいです。
でも、全てが不良品なら、そもそも対応するのが出来ない大きな問題なのかもしれませんね。
書込番号:19133139 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

購入1年2カ月で再起動祭り
au安心ケータイサポートプラスで5000円で交換機と入替
交換機も3カ月たたずに画面に縦線・白とびで使い物にならず。
落下・水没もないため安心ケータイサポートプラスで無償修理と思いきや
防水機能に異常あり,で修理代を請求されました。
もとからこの機種には防水機能はないようです。
ついでに安心ケータイサポートプラスは全くあてになりませんでした。
書込番号:19462030
31点

購入1年ですが,みなさんと同じ現象です。しかも家内の携帯と合わせて2台とも同じ症状。
落下・水没が無いにもかかわらず,防水機能に異常ありとのこと。
この携帯は酷すぎです。京セラ製品は敬遠した方が良いと思います。
書込番号:19484282
27点

法的には端末代を全額返金して貰えるレベルなんじゃ…?
書込番号:19484318 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

前出の現富士通、前京セラユーザーです。
(京セラ信者です。)
因みに、私の今の富士通Arrowsも購入1年未満のトラブルでauに持って行きましたが、ナンヤカンヤト難癖付けられて安心ケータイサポートプラスはイミナシホウイチでした。
メーカーと言うよりauの姿勢かと思います。
今は安心ケータイサポートプラスは止めました。
お金をドブに捨てる様なモンですから。
書込番号:19502503 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

未完成とは、思いたくなりませんが、、、、、
本日私も使用中に同現象になり、電源も切れず、スマホは熱くなり。。。
しばらく放置したら電源切れました(たぶん電池切れ?)
明日修理依頼しますが、データが消えないことを祈りつつ復活を待ちます。
書込番号:19583947
8点

この機種をオークションにて落札しmineoのSIMで利用しておりましたが、使用開始から1年2か月で「再起動祭り」が始まりました。
予備用に安価で落札し保存していた同一機種(新品未使用)にデータを移行しましたが、こちらも利用開始から3か月で「再起動祭り」に突入しました。
2台とも症状は同じでただただ再起動(au画面とDIGNO画面)を繰り返します。
そして専用の卓上ホルダー(充電器)にセットするとピタリと再起動は止まり通常使用が可能になります。
通信(LTE・Wi-Fi)もつながりますし、試した限りすべてのアプリが正常に稼働します。
私の想像ですが、この状態から考えると水没とか作動環境(温度)やアプリの不良ではなく、内臓電池の劣化で起動時に必要な電圧・電流が取れなくなっているのではないでしょうか?
(卓上台経由で背面の端子から直接DC電源を与えると正常動作するということはソフトとか初期化とか関係ないですよね?)
しかし!...この機種は自分で交換不可能な内臓電池というのが致命的です。
ハイスペックではないが日常使用に十分な機能や、背面カーブで手にフィットする軽い本体と、とても使いやすいスマホだったのですが、あきらめて他の機種に変更しました。
書込番号:19677719
17点

同じく。
昨年1月にヤフオクにて中古美品を購入しメイン機として買っておりました。
本日の朝から再起動を繰り返しています。
@電源が落ちる→ALEDが光る→Bauロゴが表示されるの繰り返しです。
純正のクレードルで充電している間はちゃんと起動しますが、外すと再起動を繰り返します。
手詰まり感満載です。
とりあえず放電、充電を繰り返してどうなるかなというとこです。
書込番号:19852565
3点

私はそれで2回新品に交換となりました。
1年持たなかったですね。
書込番号:19872146
8点

私の2年5ヶ月になるKYL22も再起動祭りが始まりました。2016/5/22のことです。
数週間前から、充電中のCPU負荷が高く、すぐに熱くなる状態で、そろそろ冷やさないとと思っていたところに着信があり、そのまま通話。
終話後、「充電を停止します」の表示が出て充電が停止した数秒後に再起動となりました。
その時に、冷やすために充電台から外したところ、暗転 -> 青のLED点灯 -> au logo表示を繰り返すようになり、充電台に載せるまで再起動祭りでした。
この状況なら、Linux Kernel/Androidが起動する前のboot loaderの処理中に再起動しているので、初期化をしたところで症状は変わらないだろうと思いましたが、予想通り初期化しても状況に変化はありませんでした。
auは昨年解約しUQ mobileで使用していたので代替機を望めず、中古のLGL24を入手して、5/28にau OSAKAに修理を依頼しました。
修理費用の見積の連絡をいただきたいとお願いしたところ、6/3に電話があり修理が完了、修理費用は0円とのことでした。
修理内容はバッテリーの故障のため交換でした。
2年半近く、良い子でいてくれたKYL22でしたが、負荷をかけすぎたようです。
書込番号:19927624
2点

自分も2年ほど前にこの機種にして、今まで特に不具合無く使えており
2年縛りが消えたのでau→mineoとMVNOで使っていましたところ
先日からいきなり再起動を繰り返すようになりました。
色々見てると元々バッテリーが不具合持ってた用で無償交換で対応しているみたいな書き込みを他所でも見ました。
手が空いたらauショップに持って行こうかと思います。
書込番号:19982097
1点

全く同じ症状(青ランプと白地にauロゴの繰り返し)になりました。何度も充電器に寝かせて、一度だけ復活したんですけど、使っている最中でまたダメになり、今度は20回充電器に寝かし時間を置くことをしても復活しませんでした。
既にインストール済のアプリのアップデートの時になりましたが、ボタンが全く作動しなくなり、カードの抜き差しも意味がなく、お手上げ状態。
auショップに持ち込みましたが、「リコール対象にはなっていない」とのことで、人の話をやたら遮るのが得意な窓口女性に、修理か交換の話をされました。修理費はお客様の「過失」具合により最大で1万円、交換は「安心ケイタイサポートプラス」加入期間が長かったため、3千円要求されました。
ネットで以前から同様のトラブルが多発しているようですが、というと「確認がとれていないので分かりません」「ネットで書かれていることは正しいかどうか分からない」と言われました。
2年以上不自由なく使っていましたが、ある日突然手の施しようがない状態になり、写真もメールも結構な数が消えたまま戻らなくなりました。類似ケースが山ほどあるにも関わらず、対処も警告もされず、お金を請求されています。
書込番号:19984693
10点

スマホデビュー1か月にも満たないのに、同じ状況でした。今日修理に出しました。
もともと息子のスマホが壊れたときに、
安心ケータイサポートプラスで代替機種として送られてきたもので、
本人は気に入らず買い換えることにしたため、余ったものを私が使ってみることにしたものです。
従って、正味働いてくれたのは、息子が試した2、3日プラス、私が契約してからのたった2週間。それだけです。
まさか1か月もたたないでこんなことになるなんて思いもよりませんでした。
修理の見積もりが出る前に、キャンセルして買い換えようかと、真剣に考えているところです。
書込番号:20164695
5点

単純に「熱対策のセーフティが充電を遮断しただけ(仕様)」ではありませんか?
最近のスマホ用省電力設定は,「初期型による火災」等の反省からか,稼働時間延長よりも熱対策向けに活用される事が多いです(私自身併用中です)。
私も同様の症状からマニュアルを確認した結果,不明瞭ながらもそれらしい記述を発見し,HDDクーラー等の熱対策パーツを併用し標準の高速充電器を試した結果,統計上100%で正常に充電されています。
自宅での長時間操作時は,ミヨシ製「SCB-L212/BK」(黒・1.2m)でPCに繋いでいます(高速充電では無い分,低発熱)。
強制空冷機能付きのバッテリー(サンワ製)もあるそうですが,外出頻度の低い私には当面不要なので,自分では試していません。
あれで不十分なら,部品を組み合わせて自作するか,新型を待つしか無いかも知れません。
原因が「内部の過熱」である以上,上記の手段を全て併用して尚通用しない程のスマホ・タブレット用アプリ使用頻度(発熱)でしたら,余程の関連ブレイクスルーを引っさげた新型でも登場しない限り,熱対策を強化したタブレット辺りに切り替えるしか無いでしょう。
書込番号:20195345
1点

> 単純に「熱対策のセーフティが充電を遮断しただけ(仕様)」ではありませんか?
それだけではないですね。その状態であるのであれば、私の場合は特に問題とはしていません。
冷やせば、仕様通りの動作をしますので。
問題は、冷えている状態でも充電台から外している状態では、再起動を繰り返すということです。
そうなったときには、修理に出すしかありません。ソフトウェアの問題では無いので、部品交換が必要です。
書込番号:20195536
3点

御丁寧に有難う御座います。
運悪くハズレだったのか,特定のロットが全てハズレなのかが気になりますね……。
書込番号:20210170
0点

「生産ロットによってアップデータとの相性問題が発生」というパターンか,「マルウェアに感染」か,「空きリソース不足(メインメモリ不足)で強制再起動」がありがちですが,どのパターンとも該当しませんか?
書込番号:20210271
0点

内蔵メモリの空きは十分ありますか?
あと、アプリを沢山同時起動していませんか?
パズドラ以外のアプリを全て終了させてください。
書込番号:18884710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

買ったままの状態で、ソフトの変更ありません。
ボタン押すと
画面が大きくなったり
画面が小さくなったり
しています。
5分間くらいしたら、次の画面動きます。
ゲーム終わって、ネットワーク通信状態なると
5分間くらい画面固まってますね。
画面を大きくしたり、小さくする設定を、切ったらよくなるのかなと、思っています。
友人のスマホにパズトラ入れたのは、いいんだけど
お手上げ状態です。
バージョンアップでアップデートしたら
セーブデーター破損して、セーブデーターが、初期化されました。
書込番号:18887265
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005282/SortID=16337002/
P-01Dと言うシングルコアで内蔵メモリが極端に少ないヘボい機種でさえパズドラが快適に動きます。
連続コンボでも処理落ちがなく滑らかです。
KYL22はP-01Dとは段違いに高性能なのでパズドラが正常に動かないのはおかしいです。
いっぺんauショップにて機器の点検をしたほうが良いでしょう。
書込番号:18896811 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。
au以外にどこに相談していいかわからず、ここにたどり着きました。
状況を書かせていただきます。
画面破損で修理に出す
↓
戻ってきたものが、その夜に充電器にはめると、起動画面が点滅し出して操作不能になる
↓
京セラが非を認め
「大変申し訳ございませんでした。新品同様の製品テストをしてお返しいたします」
↓
帰ってきたものが、通話音声が相手に届かない。
というか、かなり遠く小さく聞こえるてらしい。
スピーカーホンにすると聞こえるらしい。
↓
サポートセンターに相談
ICチップを掃除してからの強制再起動、オールリセットを自分で試すよう言われてやってみるが直らず。
↓
交換させていただきますが、その前にauショップに行ってICチップの交換を試してほしいと言われる
↓
交換してもらいその場で通話テストをするものの改善されず。
↓
サポートセンターに交換してもらえると言われたなら、自分でもう一度電話してください。ショップでは対応できません。と言われる
↓
サポートセンターに電話すると、交換は有償になります。ショップに行ってメーカー修理に出せば無償になるかも。サポートセンターでは対応できないと言われる
↓
もう一度ショップに行き(怒)、もう一度メーカー修理に出す
↓
またしても京セラが非を認め、
「マイク部分の故障でした。大変申し訳ございませんでした!新品同様の検査をしてお返しいたします」
↓
またしても帰ってきたものの通話音声が相手に届かない。
↓
総合案内に相談しても
「もう一度修理に出していただくしか…」
としか言わない。(そうだろうと思ったけど)
メーカーと話したいと言っても無理と言われ、メーカーもスマホのことは携帯会社に言ってくれと言う
今、こんなところです。
実は画面破損を2回していて、交換サービスを利用する前の同機種1台目でも、よく通話相手に聞こえづらいと言われていました。
auはそんなことないって言うけど、この機種の不具合って多いんですかね?
電話すると何度も何度もバカみたいに同じこと何度も聞かれるし、戻ってきてすぐ壊れてるって言ってるのに「変な設定したんじゃないか…」って言われるし。
何か対処法、または相談先を教えていただきたいです。
やはり3度目といえども、素直に修理に出すしか方法はないですか?
今回、個人的なことですが出産間近〜出産入院中〜新生児を抱えた今にいたるまで、ずっとauとこのやり取りをしていて、ほとほと疲れました。
里帰りしてるのに旦那と連絡は取りづらいわ、一ヶ月もたたない子を待ち時間の長いショップに連れていけないので、毎度、授乳時間を見計らっての母親に預けての何度ものショップ通い…。
もうしんどいです。
京セラ製、2度と買いません。
書込番号:18862605 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

京セラの技術者のおっさんって、
電話口で態度悪いよね。
ウィルコム使っていた時に、
2、3回電話したけど嫌になった覚えあるわ。
結局、相手の態度次第なんだよね。
何買ってもそれなりに不満は出るけど、
相手の言葉遣い一つで(相手の腹の中は「メンドくせぇ」でもw)
解約or捨てちゃお、になるんだよね。
auの店員も強気な男の店員も居れば、
紳士的な店員さんも居るし、
こればっかりは何とも言えないね。
auはオプション強制も無いし(自分の周りの店ではね)、
端末価格も安いんだけど、
サポートセンターの応対がイマイチ。
あとすぐにプランとか終了しちゃう。
ドコモはその逆パターン。
全部揃ったキャリアって無いよね。
というか、割賦有れば、
払い終えて機種変更したほうが
楽になると思うけどね。
書込番号:18862641
2点

心中お察しいたします。
京セラ機種の不具合についてのキャリア/メーカー側のお粗末な対応ぶりの報告スレ、たまに見かけますね。
残念ながら現時点では、粘り強く治るまで修理に出すしかないように思います。
修理から戻ってきた際は店頭にて店員の目の前で動作確認をして、改善してなければ絶対に受領しないようにしましょう。
「治った」と言いながら一向に治っておらず、これまでも含めて今後も更に堂々巡りでしたら「堪忍袋の緒が切れる」勢いで抗議しても宜しいかと。
ショップに通う無駄な時間的ロス、徒労、精神的ストレス等を切々と訴えて、その場での契約破棄も辞さない構えで多少なりとも強気の姿勢でしたら、新たな展開・auからの提案が望めるかもしれません。
http://kakaku.com/bbs/J0000005358/SortID=15938953/
(↑コチラも同じく女性ユーザーの方ですが…軽視されてる?たまたまでしょうかね…)
書込番号:18862695 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

個人的な感想ですが 京セラの製品って過去4年間振り返ってもまともな製品無かった気がします。
まだオンラインショップで2012年11月発売のKYL21売ってるし
出費に成りますが思い切って他メーカーの白ロムを買ったらどうでしょうか
京セラの呪縛から離れた方が精神的にらくに成るとお思います
書込番号:18862933
3点

新品同様テストしてから
送りますって
ほんとうにテストしてるか分かりませんよね
二回もテストクリアして
届くまでに壊れる
ほんとうに信頼出来ない端末がスマホ流行りだしてから
増えました
ほんとうにテストしてからスレ主に送っているのか
テストクリアしてからスレ主に届くまで一人の人間が持ってきて
スレ主と一緒に正常かどうか確かめないと信頼出来ませんね、私も二回以上続くと信頼出来ません
新品ならまだしも
さらにテストまでしたのに
修理に出すと壊れてますね、ってのは
画面破損で交換するまでの機種は問題なかったんですよね?
このメーカーだからとゆうより
もうスマホのメーカー自体に疑念を抱かざる負えないです
書込番号:18863859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

他のスマホのメーカーにも
ちゃんとしてもらいたい
通話が出来て初めて携帯電話
そこからメールやら
他の機能
通話が一番大切な機能ですのに
書込番号:18863863 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様、ご提案ありがとうございます。
やはり対応はこちらの出方次第だと言うことがよくわかりました。
今日、交渉相談のために消費者センターに電話相談しました。
丁寧に話を聞いてくださり、やはり4度目の修理をするしかないと思うが、今度は今までの経緯を書面に書き出してメーカーにわたるようにお願いし文書で回答してもらうこと。また、4度目がダメであったら無償で機種変更してもらうことを約束させること。などとご提案いただきました。
近日私が出産里帰りから自宅(県外)に帰ることもあり、ショップに電話して、修理を出したら県外で受けとることが可能か?と言うことを質問すると、やはりそのまま今までの経緯の話になり、これまでは「それは大変ご不便お掛けしました」で終わられていましたが、今日対応してくださった方は親身に客側に立った姿勢で「auのその対応は酷すぎる!」と言ってもらえました。
そして、今までそういったことで機種変更してもらえた例をいくつか教えてくれたり、「成功したことは今までないのですが、私から直接、センターの方に交渉してみます」「お客様の方でももう一度総合案内に電話して消費者センターに相談したと言うことを言ってみて下さい」と助言していただきました。
すぐに総合案内に消費者センターに相談したと言うことを交えながら納得がいかないことを電話すると、昨日とはうって変わってすぐに「分かりました。私では判断しかねることなので他のものの判断を確認してきます。」と気持ちよく進展がありました。結果はすぐに判断を仰げなかったようで「明日までには必ず結果をお電話します。お客様のご希望は他機種への変更でよろしいですか?」と明日どのような結果が出るかは分かりませんが、向こうから機種変更の話を出してくれるほどでした。
その後ショップからも連絡があり、先ほどの方から嬉しそうに「お客様!他機種への無料変更で話がつきました!申し訳ございませんがもう一度だけご来店いただいて機種変更していただけたらと思います。今回ご迷惑おかけして本当に申し訳ございませんでした!」と好感の持てるお電話を頂けました。
ショップの方が先に無料変更交渉を勝ち取ってくれました。
明日、ショップで変更して来る予定です。
総合案内がどういう提示をして来るか…。それにことの発端の画面破損で修理代を払ってますが、結果今にいたるまで修理できてないわけですから、返金できないかも聞いてみるつもりです。
最初に修理に出したあとに、もう画面破損するまいと安くはない手帳型のスマホカバーを購入したのに使わずじまい。これも請求してやりたいところですが…我慢します(;_;)
また結果を報告します。
機種変更してもらうに当たって、どのメーカーのスマホがトラブルが少ないのでしょうか?
教えていただけたら参考にしたいと思います。よろしくお願いします。
書込番号:18865832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

くまこむんさん、お返事ありがとうございます。
どのキャリアも良いところがあれば悪いところもありますよね…。
実は割賦はあと数ヵ月と短いのですが、もうこのやり取りに疲れてしまいました。残りの割賦代金は諦めたところで、画面破損で修理代まで出しているのに…という思いがありました。
進展は投稿の通りです。
明日、ショップに行ってきます。
書込番号:18865835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちんさん、返信ありがとうございます。
あまり得意でないことですが、自分なりに不満感を精一杯だして交渉してみたら進展しました。
はいはいと返事していたら上手に丸め込まれるだけですね…。
リンクの事例、見させてもらいました。酷いですね。これに比べれば私はまだよかったです。
書込番号:18865838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メンドシーノさん、返信ありがとうございます。
私は1台前の初スマホも京セラの初代DIGNOを使っていました。今思えば、たまに充電できないことなどありましたがあまり不便も感じていなくて、機種変更時にデザインも気に入ったことから続けて今回のDIGNOを購入しました。
まさかこんなことになるとは…。
もう京セラ製は買わないことにしますね。
書込番号:18865842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

かわしろ にとさん、返信ありがとうございます。
確かにテストしたかどうか分かりませんね。テストしたって言ってるのに壊れてるところが余計に苛立つんですけどね。
画面破損は修理でしたので同じ本体です。マイク部分と基盤の交換で帰ってきました。
修理前はたまに聞こえづらいと言われたものの、会話はできる程度でした。
前々回の画面破損時は丸々交換しているのですが、その前の本体ではトラブルが起きていませんでした。
(画面破損し過ぎで恥ずかしいのですが笑 今回の件では戻ってきてすぐ壊れてるのを毎回確認してますので、雑に扱ったりしてませんよ、念のため。)
基本機能の電話ができなくて何がスマートフォンだ!!確かに何度も思いました。
もう2度とこんなぐだぐだには付き合いたくないです。
書込番号:18865849 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も一度交換してますがやり取りは購入したauショップでしたね。
これだけ繰り返されると怒りで返品返金要求しますね。
書込番号:18877886
3点

突然すいません。DIGNO Mを使っているものです。私も同じような症状がありました。しかも突然。実家に電話しても「あんたの声が聞こえない、とか水の中でしゃべっているんじゃない?」など。店の予約をしようものなら何度も同じことをしゃべるなど。んで調べてみたら、どうもこの機種、通話設定の中にノイズキャンセラーというものがあると判明しました。たぶん、スマートソニックレシーバーとの兼ね合いであるんではないかと。んで自分の声がノイズとして識別され相手側に聞こえないんではないかと思います。でノイズキャンセラーのチェックを外すと、それ以後、実家に電話しても何も言われなくなりました。外すことで通話品質にかけることもありませんでした。まだ機種を変更されていないよでしたらお試しください。
書込番号:18894389
2点

結果報告が遅くなりました。すみません。
ショップで機種変更してきました。
ショップの店員さんはやはり感じがよくて、混んでいるなか私が来店したら担当してくれたことのない人だったけど顔を覚えていてくれて向こうから「この度は大変ご迷惑お掛けしました!」
と案内してくれました。
機種変に際して最新の機種へは変更してくれないだろうと思ってましたが、不満だったのは「この中から選んでもらえます」と見せられた5機種中4機種が京セラ。京セラ製が信用できなくて変えたいと言う話だったのに…。仕方なく唯一違うSHARPの少し古い機種を選びました。
修理代の返金についてはショップから確認をとってもらいましたが、今回そういう修理できなかったことも含めての機種変更という対応ですので…。とのことでした。
なんか機種変させてやったからもういいだろう?と上から的な印象を受けましたが、まぁ納得しました。
あんまりクレーマーみたいにもなりたくないし、どこまでが言ってやっていいことなのかわからなくなってきました(苦笑)
ショップからお詫びにと保護シートをプレゼントしていただき、なんとなく話の流れで(わざとじゃないですよ!f(^_^;))「スマホカバー買ったのに使えなくなっちゃったなぁ」って言ったら、新しい機種のスマホカバーもいただいてしまいました。
そんなこんなで、やっとここまでのゴタゴタが終わり、普通に会話できるスマホを手にいれ、今はスッキリしています。
結局、総合案内から電話があったのはショップで機種変を終えたあとで、「今、履歴を確認しましたが、もう機種変更されてるようで…。申し訳ございませんでした。」という連絡でした。
「意見として聞いてほしい」と京セラ製ばかり提示するのはauの都合優先でどうかと思うということだけ言っておきました。
皆さん、相談に乗ってくださって本当にありがとうございました!
書込番号:18897309 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

XJSさん、返事ありがとうございます。
携帯電話でなく、他の商品であったなら、当たり前に返品返金する事例だと思うんですけどね…。
書込番号:18897320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

coleman0504さん、お返事ありがとうございます。
それは試してみたかったですね!
もう機種変してしまいました。
なんども電話先で技術担当の方に、これをやってみてください、あれをやってみてください、と色々やらされましたが、ノイズキャンセラーの話は出てきませんでした。
私も自分で、その機能の影響かな?となんとなく思ったことはありましたが、その機能を止める機能があることを知りませんでした。
毎回毎回、音量設定がゼロになってませんか?と人を小馬鹿にしたような確認ばかりさせられました…。
それで直ったかどうかは今となっては分かりませんが、メーカーは「マイク部分の故障でした」と言ってきてますし…どうだったんでしょうねぇ。
アドバイス、ありがとうございました!
書込番号:18897339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-