| 発売日 | 2014年1月24日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.5インチ |
| バッテリー容量 | 2120mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 5 | 2014年2月6日 01:46 | |
| 7 | 7 | 2014年10月20日 20:33 | |
| 2 | 2 | 2014年1月28日 23:10 | |
| 1 | 4 | 2014年2月1日 00:50 | |
| 4 | 0 | 2014年1月27日 08:54 | |
| 6 | 2 | 2014年1月26日 21:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE EX SH-02F docomo
ドコモ端末は先日購入したSH-06Eが初めて、これまでauオンリーのため過去のドコモ端末や
その他のことはかなり疎い状況です。
昨日、DSに行き予想通りSH-02Fのホットモックがありあれこれ見てきましたが好印象、しかし
SH-06Eに目が慣れてきていたせいか、慣れもあると感じますがアイコンや文字が小さく見えます。
4.3インチ端末購入時にはそのサイズが最大クラスで特に見づらいと感じることはなかったのですが
SH-06Eにした理由は目の状態の変化です。なので4.5インチはどうかな、というのが最大の焦点に
なると考えています。
さて本題ですが、ホットモックには背面に色々なものがついていて握った感触がわかないので
コールドモック陳列棚に移動。感想は滑りやすく落下させそう、すかさず説明員の方が
「そのような方がよくいます」とフォロー(?)。この端末はストラップホールが残念なことに左上。
そのような中、すぐ近くにあったL-05Eが目に入りました。サイズもほぼ一緒、背面がマッドなので
滑りにくい、厚み感もあり私には握りやすく映りました。
性能面もスペック上はSH-02Fと同等以上(CPUや画面解像度は劣りますが)と感じました。
その場ではすでに在庫が僅少らしく限界がありましたが幸い、動作している端末があり見せて
いただきました。背面カバーを外しバッテリ交換可能な点、ワンセグアンテナ(ロッド)が同じ
ようなサイズで搭載されていることなど、昨年6月の時点で存在していたことを初めて知りました。
このLG端末はIPS液晶で、SH-02Fとバッテリ容量がほぼ同じでも画面消費電力のせいか、バッテリ持ちの
評判は賛否両論のようですが、その他の違い等がわかりません。
すでに在庫もかなり少ないようなのでいまさらかも知れませんが、両者の違いを教えていただければ
幸いです。
特に使い勝手は、双方をある程度使いこまないとわからないことが多いと認識していますが、
その面では最近のシャープ端末との比較が参考になると考えています。
ある程度整理できた時点でMNP転出か、高価だがau機種変か決めたいと考えています。
※少し先の話になるか、L-05E在庫の関係で急ぐかの判断も含まれます。
ただ、L-05E後継がちょうど1年、夏モデルでリリースされそうな気配もするのですが・・・
よろしくお願いいたします。
1点
カタログデータ的に、SH-02Fの方がCPUや通信速度の性能は高いですが、他の細かい機能(赤外線通信、置くだけ充電等)はL-05Eの方が上でしょうか。
電池持ちは明らかにSH-02Fの方が上だと思います。(CPUの差、IGZO、エコ技)
しかしながら、スレ主さんの文面読んでいて思うのですが、SH-06E購入されてまだ日が浅い事
SH-02FにしてもL-05Eにしても、惚れ込んでいる感じや機種変の必要性が感じられません。
どちらを選んでも、ある面後悔してしまうのでは?
今回は見あわせて、夏まで待ってみてはいかがでしょうか?
※但し、シャープの夏モデルはハイエンドモデルのはずなので、コンパクトタイプは出ないと思います。
書込番号:17132010
1点
ご返信ありがとうございます。レス遅れました。
発言した通りですが、スレタイの差がある程度私が把握できれば、その後どうするかは
私自身で判断したいと考えております。
SH-06Eのことを気になさっていただいているようです。
この端末はすでに月々サポートがない状態だったので、1回線余分に持っていたこともありMNPか
白ロムか迷いましたがMNPで購入したものです。通話用として購入したものではありませんが、
使い勝手次第、と考えていました。幸いスイッチ割適用で1年間基本料無料(残念ながらその後
2年間無料に切り替わりましたが)毎月3円運用で現在は使用しています。必要に応じて通信プランを
毎月付与するかを判断できる契約です。
繰り返しになりますが、現状ではL-05Eの在庫がほとんどない様子で、SH-02Fに対し魅力が少ないと
判断できれば契約を急ぐ必要はない、と発言したつもりです。
端末にほれ込むかどうか、についても比較について質問している段階ということからご判断いただければ
その意図は明白だと思います。
ご提示いただきました差はカタログでも判明している内容ですが、ご返答ありがとうございました。
書込番号:17133031
0点
コメントしなければ良かったと思う、コメントありがとうございます。
そこまで、理屈があるのであれば、ここで聞かないで、とことんご自分で現物をさわり倒して、決めて下さい!!
この2機種の違いについて他人の評価や意見を求めたとしても、貴方の決めてにはるようなコメント書いてくれる方はたぶんいないと思いますよ。
書込番号:17133212 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ご返信ありがとうございます。
お気を悪くされたのなら謝ります。
やはり、まだリリースされたばかりの端末なので比較するのも難しいですよね。
L-05Eのスレで質問しようとも思ったのですが、あまり大きな問題も生じてない様子で、
あとは使い勝手や実際の使用感かな、と感じ、その一端でも見えれば、と質問させて
いただいた次第です。無茶な質問、ということならそのように承りたいと思います。
失礼しました。
書込番号:17133571
0点
終わりにしましたがあまりに無責任かと感じまして・・・
本日ふらっとショップに立ち寄るとL-05Eは「入荷未定」が「入荷次第」に変更されていました。
まだ在庫があるようです。
またL-05Eとは外観やスペック等、同クラスだと思いますが欠点を自分なりに調べたところ
・バッテリ駆動時間が短い模様。
・カメラ性能があまりよろしくない模様。
この二点でも重要項目だと感じています。特にバッテリです。カメラはSH-02Fの方が
優れているのは確定に近いと感じます。機能面ではL-05Eが優位な点も多いですが
利便性はシャープの方が慣れもありますがよいのかもしれないですね。勝手な印象です。
SH-02Fでは連続動作させていることもあるでしょうが背中がかなり熱くなっていました。
SH-01Fではほとんど感じないことですが、これがどの方向に転ぶか、少々心配がありますかね。
高温はバッテリ寿命によくないことは周知の事実です。特に夏ですが熱暴走にまで至ることは
なさそうかな・・・
私の端末だけかもしれませんが、SH-06EでmicroSDHCカードを使用するとファイルが壊れたり
重度な問題が出たので使用を控え、内部ROMだけで運用しています。(この容量で十分です)
これが伝統(?)だとすると内蔵ROMの少ない本機では、と個人的に考えています。
SDカードも熱にさらすのはよくないですし。
価格面では田舎でもすでに実質3万円キャッシュバックの状態です。恐らくこのラインで
年度末に突っ込むのではないかと思います。
さらに安価になるなら購入への敷居が下がり、悩みの種となりそうです。
L-05Eは一度5万円CBがありましたが当時は在庫なし、現在のSH-02Fと17,000円程度の差。
難しい判断ですが2年使えないと困るのでまた悩みます。(月1,000円以下の差なんですが・・・)
少し気になったのはSH-01Fと比較して背景の白色にて少々黄ばんで見えたことです。
比較して画面が小さい上に黄ばんで見えるのは文字がみにくい方向へ傾くよう感じました。
見ているうちに細かいことが気になっていくのはよくないですが・・・
しかし、あらためて感じるのはこの端末は軽いですね。これだけでも大きいです。
結局のところ、興味を惹く端末なのは間違いない、ということでしょう。
再度後悔されてもいけませんのでレス不要です。ありがとうございました。
書込番号:17157427
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE EX SH-02F docomo
日曜に購入。
サイズ、機能共に良い機種だと思います。
ただ、スリープ復帰後のタッチパネルの反応が良くないです。
スリープから復帰させた後、ロックを解除しようとしてもタッチが反応せず、そのままスリープに戻ってしまい、再度スリープから復帰させると今度は反応する。という症状が数十回起きました。
毎回ではありません。
タッチが反応しないのはスリープ復帰後の画面だけで、一度ロックを解除できればその後は普通に反応します。
購入したドコモショップに行って相談したところ、その場で再現できず、10日以内にドコモショップで現象を何度も確認できない限り、交換には応じないとのこと。
念のためメーカーに修理に出すよう薦められたので預けてきましたが、きっとそのまま戻ってくるんだろうな…。
せっかく良い機種なので、残念です。
タッチパネルが反応しにくい人はいますか?
4点
今のところその様な現象は出ていません。スリープというのは電源ボタンを押した時の状態でしょうか?無操作が続きそのあと画面が消灯した状態でしょうか?詳しく知りたいです。
書込番号:17130354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本体設定→ロックとセキュリティ→画面のロックにて、幾つか設定を試行錯誤して原因の所在を絞りこんでみてはいかがでしょうか。
・【ロック画面を使用しない】を設定してみて、スリープ復帰後いきなりホーム画面に戻った場合も同様にタッチ反応が効かないかどうか?
・【スワイプ】以外【パターン】や【パスワード】を設定してみて、同様にタッチ反応が効かないかどうか?
※パターンやパスワードを連続して間違えて入力すると、ロック解除に別途手続きが必要になり面倒なことになるので、十分にご注意を。
書込番号:17130910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kfuchikfuchiさん
返信ありがとうございます。
スリープというのは、電源ボタンを押してもなりますし、無操作が一定時間続いてもなります。
要は、画面が消灯した状態のことです。
>りゅぅちんさん
【ロック画面を使用しない】という設定があるんですね!
それを使えば、ロック画面に問題があるのか、スリープ復帰後という状態が問題なのか、わかりますよね!
【パターン】や【パスワード】の設定も試してみたいです。
修理に預けてしまったので今は触れないのが悔しいですが、戻ってきたら試してみます。
書込番号:17131061
1点
sweepon機能+顔認証を使用した場合ですが、似たような現象が発生しました。
指をスライドさせてsweepon機能を使用するわけですが、一瞬認証画面が出たと思ったら
またスリープ画面になってしまう、という感じです。
何回か連続して点けたり消えたりが続きましたが、そのうち収まりました。
今のところ2週間で2回の頻度で発生しました。
ただし、電源ボタンを押したり少し待てば問題ないので私はあまり気にしていません。
ひとまずご報告まで。
余談ですがsweeponのコツが未だにわかりません(汗)。おおげさにやっても点かなかったり
数ミリ動かしただけで点いたり・・・。
書込番号:17174220
1点
>八重樫さん
お礼がとても遅くなってしまって、申し訳ありません。
私もsweepon機能を設定している状態でした。
sweeponでスリープ解除しても、電源ボタンでスリープ解除しても、
タッチが反応せずに数秒後に画面オフになる現象は、共通して起きました。
2週間で2回の頻度だったら、それほど気にならない感じでしょうか。
私は2日間で30回くらい起きました・・・。
先週、修理から戻ったので、明日受け取りに行く予定です。
異常なし、として戻ってきてそうですが(^^;、
そうそう、sweeponのコツ、難しいですよね。
私も少し触れただけだと反応しないので、3cmくらいスワイプしてました。
ウリにしている機能なだけに、安定してほしいです。
書込番号:17223427
1点
先日、修理から戻ってきましたが、「異常なし」という診断でした。
タッチの反応の悪さは相変わらずで、ロック画面の鍵マークが一度では反応しないことが多いです。
(再度スリープ復帰後は反応します。)
こちらでいただいたアドバイスを参考に、ロック画面を「なし」で試しましたが、スリープ復帰後の数秒間は、ホーム画面でも反応が鈍いです。
数秒後には正常に動くので、スリープ復帰後(画面ON後)の数秒間だけ、タッチパネルの感度が落ちるようです。
「タッチパネルの補正」も行ってみましたが改善されませんでした。
とりあえず、数秒待ってから動かすようにしていますが、急いでいるときは煩わしいです(^^;
スリープ復帰後以外にも、スマホの角度などによって反応しにくいことがあるので、私の指が静電気を通しにくいのかもしれません。
感度を上げる方法があるといいんですけどね。。。
書込番号:17245926
0点
初めましてこんばんは。
こちらのスレは今年の1月頃で、そこから時間が経過してますが「スリープ復帰後にタッチパネルが反応しない」を見て連絡しました。
既に解決されされたのでしょうか?
私のこちらの症状は、まず、タッチパネル消灯時間を15秒間に設定しています。タッチパネル操作が15秒以上なければ設定通りに消灯します。問題はここからで、電源ボタンを押してスリープ解除をしても反応しません。10秒以上経過して元画面(スリープ前に表示していた)が表示。この反応しない時に、何度も電源ボタンを押すと数秒後(多分、電源ボタンを最初に押してから10秒以上経過後?)に元画面が表示されますが、次の瞬間、ロック解除画面に移行します。
今月10月に入り突然発生し始め、毎日頻繁に発生しています。
ドコモ側は、今回の不具合についての報告は無いと言い、ソフトウェア最新へのアップグレードと、simカードの差し替えを試してみては?と他に、バックアップをし初期化してみては?ダメなら店頭持ち込みで状態確認ですねと言っていました。
どれも試してはいませんが、昨年12月に購入後数日で、本体とsimカードの相性不良からsimカードを交換した事があり、またsimカードかなぁと呆れてる一方で、この不具合発生と時期同じくして、「あんしんスキャンは応答していません」と、「問題が発生したため、プロセス「.shPersistentService1」を終了します」 というエラーが多発しています。因果関係あるかはわかりませんが、突然不具合多発して困っています。
このSH-01F、バッテリー交換が用意に出来ない機種で店頭持ち込みでの交換ですが、その際に本体設定を全て初期化させなければならないらしく、いつかするかもしれない初期化なら今初期化して不具合発生の有無を確認するほうがいいのかなと迷っています。
長文乱文になりました。
解決策などありましたか?
書込番号:18073324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今まで使ったどのスマホよりも、バイブレーションは強く感じます。
書込番号:17121573 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
早速の回答ありがとうございます。
なかなか良さそうな機種ですね〜。
ただ、夏モデルあたりでこのサイズ感でフルセグ搭載機が出てしまったら・・
なんて想像すると買い換えるタイミングに悩みそうです。。
書込番号:17125330
0点
2年前のスマホからの買い替えを考えています。
Z1Fとこの機種のどちらかで迷っています。
写真の画素数が少ないのがきになりますが、液晶画面解像度と液晶サイズで迷っています。
こちらの機種の解像度は1080x1920で、Z1Fの720x1280よりも高解像度ですが、
実際の見え方でもかなり違うものなんでしょうか。
4.5インチjと4.3インチということもあり、こちらがいいかなとも思っていますが
このくらいのサイズ差はあまり意味ないものでしょうか。
また、価格comでのスペックでは、顔認証はz1fだけですが、
docomoのホームページでは、こちらも顔認証するようです。
顔認証機能は魅力的に思うのですが、便利なものなのでしょうか。
ショップでは離れて置いていて直接比べて見れなくて、迷っています。
ここが違う、という情報をいただければ、その点をしっかりチェックしたいと
思います。
よろしくお願いします。
1点
顔認証はAndroid4.0以降標準で備わっている機能なのでどちらにも搭載をされているはずです。
書込番号:17119455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私見を交えて回答しますが、まずカメラの有効画素数=高画質ではありません。
カメラの画質は、画素数も一つの要素ですが、むしろ画素のサイズ・レンズ・撮像素子等で決まります。
最近のスマホのカメラは、以前よりも高画質にはなりましたが、専門機のコンデジ・デジタル一眼と比べると、
まだレベル的は…。と思います。
次に液晶のFHDとHDに関しても、PCサイト閲覧時・撮影後の写真を拡大した時などに威力を発揮しますが、
スマホ向けのサイト閲覧だと大して変わりありませんし、HDの解像度でも画素密度は300ppiを優に超えますので。
ご自身のお使い道で決められると良いでしょうね。
※一般的に人間の網膜で判別出来るのは、300ppi辺りが限度だと言われております。
次に顔認証についてですが、メーカー問わず、Android4.0以降の端末には標準で付いている機能の一つです。
始めは顔認証を試したりしましたが、直ぐに止めました。(苦笑) 私的には、お遊び要素かな?と思います。
余談ですが、別にDSじゃなくても家電量販店等でも、デモ機は置いてありますので、時間がある時でも
ご自身で触った方が良いと思いますよ。
(幾ら文章で書いても、触らないと解らない部分もありますので…。)
最後に、両機種共にバッテリーは完全な固定タイプなので、電池の寿命が来たら有償で修理扱いとなります。
SO-02Fの修理費用が8,347円、SH-02Fの修理費用が7,350円となります。
書込番号:17119507
0点
zuiryouさん
なか〜た♪さん
アドバイスありがとうございます!
解像度、あまり気にすることではないのですね。
顔認証のことも知りませんでした。
あとは手触りとデザインの問題のようですね。
近くには量販店がないので、今度出かけた時にチェックしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:17122413
0点
今日、ヨドバシに行ってきました。
フロアーが広くて、並べて比べたかったSH-02FとZ1fは離れておいてあり、
画面の違いをじっくり検討することはできませんでした(涙)。
どちらもきれいだったので、その点にこだわる必要はなさそうですね。
それよりも持った時の手のなじみが、SH-02Fのほうがよかったです。
背面の角が丸みがあり、これがセンスがないという意見もあるようですが、
私には、この感触がとても気に入りました。
5インチは持ちにくいと思っていましたが、このデザインなら
SH-01Fもあまり大きく感じなくて、このサイズでもいいかな、などとも。
まだもう少し迷いそうです。
余談ですが、この機種の顔認証について、価格comでのスペックにも
きちんと表示されるようになりました。
(ここ、読んでもらったのでしょうか。)
書込番号:17137383
0点
今月の24日にSH-02Fを購入した者ですが、ディスプレイについて気になる点があります
PC上で壁紙を編集してSH-02Fに送信したのですが、PCとSH-02Fとでは見え方が違います
R255,G0,B0で赤く編集したものがSH-02Fではオレンジ色に見えてしまいます
他にもゲームやアプリで色が潰れて見えたり、滲んだように見える物もあります
画質モードを変えてみても改善されませんでした
特に画質モードをダイナミックにすると色が潰れてしまいとても見にくいです
購入した皆さんは画面について違和感を感じていますでしょうか?
もしこの状態が私の端末のみに起きている問題ならドコモショップに行って交換していただこうと考えております
返答よろしくお願いいたします
4点
こちらの機種を使用中の方へ・教えて下さいm(_ _)m
当初はSH-01Fの購入を検討しておりましたが、通話品質が弱点との書込みが多いため、SH-02Fを検討しております。
SH-01Fは店頭で通話を試させてもらいましたが、やはりちょっとこもったような感じで聞こえにくいような気がしました。
こちらの機種は試すことが出来なかったので、どんな感じなのかとても気になります。
3点
ほう、こもる感じ?ないですねぇ。スピーカに切り替えても普通です。bluetoothで聞いても普通です。素敵な通話品質ってのがどれだけのもんか判りませんが、少なくとも歴代使ってきたスマホと違和感は感じません。そんなレベルです。
書込番号:17116874
![]()
2点
なるほど。発売からまだ数日でレビューが少ない中、早速のご回答助かりました。
書込番号:17117328
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)