| 発売日 | 2014年1月24日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.5インチ |
| バッテリー容量 | 2120mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2014年5月9日 21:34 | |
| 6 | 2 | 2014年4月11日 21:41 | |
| 2 | 2 | 2014年4月5日 22:18 | |
| 1 | 6 | 2014年4月5日 08:14 | |
| 0 | 6 | 2014年3月16日 02:09 | |
| 11 | 12 | 2014年3月14日 23:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE EX SH-02F docomo
初めまして。
この機種の購入を検討(ほぼ決めている)ものです。
片手に収まる程度のコンパクトな機種を探しており、この機種に辿り着きました。
今回質問したいことは、以下の二点です。
@この機種のXiデビュースマホ割は5/15以降も続きそうか?(公式HP情報では5/14まで)
A今後、月サポの増額はありそうか?(同型機種は夏に発売されないようなので、型落ちとは言うには的外れかも)
もちろん、あくまで「予想」で構いません。
すぐ買っても良いか、少し待って5/15以降に買うべきか、参考にさせていただければと思います。
よろしくお願いします。
0点
Xiデビュースマホ割は、もともと4月いっぱいだったものが、5月14日まで延長。中途半端な延長ですし、とりあえず打ち切られる可能性はありそうです。
ただし5月15日から新プランの受付が始まるので、それにあわせて、また、なんらかのキャンペーンが始まるでしょう。ただし対象が新プランに限定されるかもしれません。
価格については、モデル末期の処分でない限り、基本的に変動しません。よほど不人気ならともかく、この機種は当分はかわらないんじゃないですか。
したがって、新プランで契約するつもりがないなら、それまでに買った方がいいんじゃないですかね。ま、こればかりは、そのときになってみないとわかりませんが。
書込番号:17495571
![]()
0点
待っている間に、販売終了になるに一票。
書込番号:17495943 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
おふたりとも有難う御座いました。
後押しされ無事購入することが出来ました!
書込番号:17498186
2点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE EX SH-02F docomo
はじめまして。
音量調整についての質問です。
使用中に突然、音が出なくなりました。
マナーモードではありません。
着信、アラームは音が出るのですが音楽ファイル、動画ファイルの再生、YouTube等の視聴の際に全く音が出ません。
音量設定を最大にしても駄目です。
説明書等で調べても解決できません。
どなたか同じ症状が発生、若しくは対処法をご存知の方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。
書込番号:17403405 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
一つの可能性ですが、使用においてイヤホン端子に導電性の異物(液体状等の物を含む)が入って、端子をショートさせてイヤホンが挿入されたと検出されて音が出なくなるケースはあります。
ゆえに、まずはイヤホン端子の確認や清掃を行ってみてどうかではないかと思います。
書込番号:17403438
![]()
3点
スピードアート様
教えて頂いた事を実行してみたところ音が出ました。
素早い回答に感謝しております。
ありがとうございました。
書込番号:17403492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メニュー画面下方の一番右にドコモマガジンというアプリがでてきますが、必要ないのでスタートメニューから
消したいのですが、わかりません。
ときどこインターネットの初期画面にこのドコモマガジンが起動されていて、困っています。
どなたかわかる方教えてください。
1点
アプリを開いて、「マイマガジン設定」の「表示しない」を選べば消えます。
書込番号:17383573 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
はじめまして。
シャッター音についての質問です。
私はSH-02Fのシャッター音が気に入っていません。
友達からもおかしいと言われました。
変えたいと本気で思っています。
変えることはできますか?
詳しくおしえてください。
できなくても、なんかいい解決策はあるでしょうか。よろしくお願いします。
書込番号:17370020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シャッター音変えることはできないのですか?
書込番号:17374662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマホのシャッター音は盗撮防止のためか
国内製品に関してはデータを弄れない位置にありますので
root化しない限り任意に変更は出来ないと思います。
簡単に出来る方法としては自己責任にはなりますがシャッター音を消して
撮影できるアプリもありますのでそれらを試す事でしょうか。
しかしこれらは標準カメラアプリよりも画質が悪くなるものが多いです。
GalaxyやXperiaであればフル画素のままroot化せずに無音化出来るのですが。
書込番号:17376111
0点
root化っていうのはdocomoショップにいってできることではないのですか?
危ないことなんですか?
書込番号:17376621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
root化はメーカー非公認の改造扱いで
場合によっては壊れてしまう場合もありえますし
その場合の保証も全くありません。
またある程度パソコンの知識も必要です。
なんでも自分で調べてリスクも負うと言う覚悟がなければ
手を出さないほうが良いです。
専用機を買うか
"無音 カメラ"などの語句で検索し
出てくるアプリを試していくのをオススメします。
書込番号:17379618
0点
詳しく教えてくださりありがとうございました。
無音カメラを使うなどをしていきたいです。
書込番号:17381277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日なんとか営業時間に間に合ってsh-02fの実機を触ることができました^^3体を比較してきました。
SO-02F、SH-02F、iphon5sと比較して、so-02fもとてもよかったのですが残念なことに私の手だと少し重みを感じてしまい、どちらかというと軽量なsh-02fとiphon5sで検討してみることにしました。
こちらを参考にさせていただいて、ナチュラルモードや標準モードにしたところ、人の肌も肌色になってだいぶ自然に近づいた気がします。ありがとうございます^^
ただ、同じ白い画面でsh-02fとiphone5sを比較したところ。(ヤフーの白背景、白背景の人物画像)
【液晶の色味】
iphone5s・・・真っ白というよりナチュラルな白
sh-02f・・・・全体的に少し青っぽい?
どのモードにしても白がメインの画像やヤフー画面の白背景は少し青っぽくなっていました。
いろんな画質モードにしたり明るさを最大にしたりしてみましたが青っぽさは全部ありました。Igzoは青みが強くなるのでしょうか?
【コントラスト?】
Sh-02fが少し青っぽいせいなのか、色の対比がiphon5sと比較すると少しのっぺりするというか?影というか、立体感コントラストがはっきりしているのはiphone5sのようでした。
【明るさ】
青っぽさやコントラストが気になったので明るさを変えてみました。最大の明るさで日常使うことは普通あまりないのかもしれませんが?
iphone5sの方がかなり明るくてはっきり見えました。(白がはっきりしていたからかもしれません)sh-02fは最大にするとチラツキがかなりありました。
これだけ、見たからiphone5sの方がいいのでは?という話なのかもしれないのですが・・・
店員さん曰く、sh-02fの実機は、電源が入らない、再起動が多い(初期によく言われていたID認証エラーではなく)、視野角の個体差など不具合が多いんだそうです・・・(そういえば実機がある店舗を電話で探した時も、入ったばっかりなんですけど今故障中で修理にだしてるんですという店舗がありました)
ただ、実機でなく商品自体に同じように不具合が多いかどうかはわからないんですが(あんまり出てないのもあるそうですが^^;)。・・・そういう当たり外れがあるかはお客様が購入されてみないとわからないですね。と言われていました。
ということは実機で気になった青っぽさやコントラストののっぺり感などは販売用のsh-02fではなかったりするの???と混乱してきて^^;余計分からなくなってしまいました・・・
触った感じでは、使いやすそうでしたし大画面で見れるsh-02fが好感触だったのですが、仕事で画像を見ることが多いのでできるだけ綺麗な液晶の方が・・・><と悩んでいます。
Igzoに詳しい方・使用されている方等いかがでしょうか?
やはり白画面は青みがかった白さですか?
アプリなどで、色合いやコントラスト、明るさを変えることはできないのでしょうか?
自分で調べたところ、色や明るさはあったのですが効果はあるのでしょうか?
実機があまり・・・;;で、店員さんもよく分かなかったら、もう一体どこに相談したらいいのかわからなくて><
ご回答ただけたら幸いです。
よろしくお願いします><
0点
下調べや前スレもあるので、詳しいとは思いますが、
最近両方触ってみましたが、スレ主さんと同じ感想です。ナチュラルならiPhone。その他メリットは、SHという感じです。色合いは、設定やアプリで弄っても、素からそうそう変わるものではないです。
書込番号:17300798 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
確かに、SO-02Fはカメラに拘っている&ガラスを使っているだけあってずっしり来ますね。
まず、色味ですが、私の非IGZOの302SHでも全体的に青っぽいという感じですね。
自前で液晶を作っている故個体差が少ないというメリットはありますが、303SHで問題視されたちらつきはSH-02Fでも見られましたか…。
それと、非IGZOであろうがコンテラストはのっぺり気味で、視野度はやや狭めですね。下から見るとやや白ぼけて見えますね。
ただ、肌の色はエコ画質にすればかなり自然になって見やすいですよ!
次に、5sですが、こちらは『コンテラストがしっかりしている』と書かれていますが、画面パネルの問題でSH-02FのVA液晶ではなく、IPS液晶を採用しているからです。
もっと理解したければ、実際に家電量販店のテレビ売り場に行ってみればわかります。それぞれのテレビを屈んでみてください。
屈んで見て、白ぼければVA液晶、黒ぼければTN液晶、くっきりしていればIPS液晶という風に認識できますよ。
ただ、スレ主さんに質問しますが、docomo以外の候補はないのですか?
Softbankであればかなり小さくて小ぶりな機種もちらほらありますし、auはSHL24という303SHとSH-02Fの兄弟機のみになりますが、外でのLTEの通信が安定していますよ。
因みに、SH-02Fの不具合の多さの件ですが、恐らくdocomo製アプリが大きく悪戯している感じです。
兄弟機の303SHやSHL24では再起動ループとか、電源が入らないといった不具合はそこまで聞きませんからね。
最後に、SH機は非IGZO機ユーザーの意見で申し訳ありませんでしたm(__)m
書込番号:17301959
![]()
0点
訂正:
×『コンテラスト』
○『コントラスト』
書込番号:17302000
0点
今年発売されるiPhone買えばよろし。4.7inchモデルもあるという噂。確かに液晶はiPhoneがキレイ。
>仕事で画像を見ることが多い
他の人に見せる時、他の人と一緒に見る時、必ずどちらかが斜めから見ることになるので、SH-02FのVA液晶だと、どちらかが見ずらい思いするね。Z1fもIPS液晶なので再度選択肢にあげてみては?iPhone5Sよりちょっと画面大きいし。
書込番号:17303289 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
バウ吉さん、ありがとうございます^^
やはり青っぽいんですね。色合いを変えるアプリはいろいろあるみたいですが変わらないんですね・・・残念です::
俺の焼きそば 5sさん
いえいえ、ご回答ありがとうございます^^とても参考になります><
一応10年以上なのでdocomoから離れにくくて、家族がdocomoしかいないので、docomoだけの選択肢になってしまっています^^;
昔は、docomoからiphoneがでるのを待っていたんですが、出てみたら少し画面が小さいなと・・・androidの方がホーム画面をいろいろできたりとやってみたいことがあるので、so-02fとsh-02fに魅かれてたのですが・・;;
IPS液晶といろいろとあるんですね!!
バーチャルアットさん、ありがとうございます^^
iphone6も気になっているんですが・・・もう今のものが寿命のようでそれまでもつかハラハラです^^;
書込番号:17307937
0点
青っぽいということはブルーライトが強いということですか??
ブルーライトカットのアプリなどもあるみたいですがやはり使ってみてもあまり意味がないのでしょうか><??
書込番号:17307942
0点
初スマホです。防水機能とコンパクトさを重視して、SH-02FとSO-02Fのどちらかと考えています。機能とか使いやすさなどアドバイスいただければと思います。あまり機能に差がないようならば、トラブルの少ないほうにしたいのですが、よろしくお願いしますm(._.)m
2点
補足です。家族でdocomoユーザーなのでdocomo内での比較でお願いします。
書込番号:17288102
1点
双方の機種の機能を比較してみました!
SH-02Fのみ
○IGZO液晶
○3ラインホーム&SHホーム
○フルHD 4.5インチ
○リアカバー着脱OK
SO-02Fのみ
○ウォークマンアプリ
○非フルHD トリルミナス 4.3インチ
○ガラスデザイン
○Gレンズ搭載高性能カメラ
○XPERIAホーム
共通設定
○docomoパレットUI
○ワンセグ
○バッテリー着脱NG
○Android OS
○xi(LTE)
といったとこです。
ただ、SO-02Fスレに同様のスレが建てられています。
これをマルチポストといいますが、こういったクチコミ板ではよくない行為ですんで、注意してくださいね。
書込番号:17288126 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
俺の焼きそば5sさん、ありがとうございます。2つの掲示板で同じ質問をするのはマナー違反なんですね。知りませんでした。すみません。以後気をつけます。
書込番号:17288145
1点
いずれも良機種かと思いますし、スマフォデビューの方でしたらどちらを選択しても満足されるような気がします。
下記のような記事も参考にしつつ店頭にて実際に触れて手に取ってみて、筐体デザインやカラーリング、画面の美しさ見易さ、手にしっくり馴染む感じなどご自身の感性に合いそうな方を選ばれるのが宜しいかと思います。
http://docomo.publog.jp/archives/35937787.html
http://kakaku.com/bbs/J0000010686/SortID=17184281/
書込番号:17288292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SO02fからSH02fへ機種変した者です。
液晶はシャープの方が色味調節できるし、3ラインホームでしょうか、使いやすいです。
液晶の大きさもソニーより若干大きくなって丁度良い感じで、本体が軽いので片手で操作できます。
ただ、カメラとスピーカーはやはりソニーの方が上ですね。
今はSH02fを気に入ってるので、当分の間使い続ける予定です。
書込番号:17292034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
りゅぅちんさん
シンプルなアドバイスをありがとうございます。確かに毎日持ち歩く物だし、自分好みかも重要ですよね。
gy9さん
ありがとうございます。もし差し支えなければ、機種変した理由を教えていただけますか?
今日、ドコモショップで実機を見てきました。ちょっと気になったので店員さんに「最近は赤外線ないのが多いみたいですね」と言ったら、ディズニーモバイルを大プッシュされ、さらに通話するなら2台持ちすると通信料がオトクでと新規0円のキッズ携帯を勧められ、大混乱に陥って帰ってきました。
ディズニーモバイルは実機が置いてなかったのですが、ちょっと大きいかなという印象でした。
赤外線通信てスマホでもあったほうが便利(ないと不便?)なものでしょうか?
書込番号:17293280
2点
赤外線はグローバルモデルとXperia以外の国産スマホのdocomo機除いて今でも普通に付いてますよ?
姉妹機の303SHを使ってますがちゃんと付いてますし、同じく姉妹機のSHL24にも付いてます。
去年の秋冬モデル辺りからXperia以外の国産スマホのdocomo機は他キャリア(主にau)で出てる姉妹機の廉価版となっており、色々と機能が削られてるのでこの機種もその流れに沿って機能削減版となってるようです。
ただ赤外線を何に使うのかによって必要かそうでないかは変わると思いますよ?
電話番号交換はアプリ使えば済む話ですし(QRコードを利用するのが一番手軽かと)、電話帳の移行ならBluetoothを使うのもありですし、JSバックアップってアプリ使えばAndroid→iphone、またはその逆であろうと手軽に移せますよ?
赤外線でなくちゃならないものってリモコン代わりに出来るかどうかって事ぐらいしか私には思いつきません。
あと通話用にキッズ携帯勧められたようですがそれだと違う電話番号になるんじゃないです?
違う電話番号使ってまで通話用の携帯持つなら別にキッズ携帯だけじゃなくWILCOMとかでもいい気がします。
書込番号:17294637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ち〜papaさん
丁寧な説明をありがとうございます。
赤外線は主にアドレス交換に使っていました。アルファベットを打つのが遅いので重宝していましたが、ろいろやり方があるんですね。
キッズ携帯は使用せずに持っておいてFOMAの契約の無料通話分を家族繰り越しでスマホでも利用できるのだそうです。でも冷静になって考えたら本体0円でも解約のタイミングによっては手数料が高額になるのでむやみに回線を増やさないほうが身軽でいいかと結論しました。
書込番号:17295460
1点
スレ主さんが普段どのくらい通話を利用されるか?にも依りますね。
お仕事関連で頻繁にかけなければいけないのであれば、無料通話分は重宝するでしょうし。
ただ『LINE』アプリ等の利用によりご友人との長話も出来ますし、昨今はアドレス交換よりもLINE IDで事足りる場合も多々あるような気もします。
(個人的には2台持ちの煩わしさはちょっと勘弁、といった感じです)
赤外線機能付きは今後は減少傾向だと思います。(余談ですがiPhoneには最初から無しですし)
一応、自機には付いてますが「あってヨカッタ♪」と思ったことはこれまで無いですね^_^;
スマフォ選びに「赤外線機能の有無」はあまり気にしない方が宜しいような気がします。
書込番号:17295557 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さま
買い替えた理由は、不具合がちょこちょこと見られたからです。画面が固まり、全く動かなくなって、いざというときに使えなかったりしたからです。
修理してまでは使いたくないので、この機種へ機種変更してきました。
書込番号:17296217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
赤外線についてはどうやら電話番号交換が主と言う事なので、それなら重視する必要はないと思います。
相手が赤外線機能無しなら使えないので、例え国産モデルであっても赤外線を搭載しないと言う方針をdocomoが取っている以上、使える場面が限られますので。
Xperiaはdocomo機であっても付いてますが、姉妹機が存在しないとZ1fはdocomoの方針通り付いてませんし。
あとキッズ携帯の件ですが、キッズ携帯の無料通話分だけを横取りしてメインのスマホの通話料代わりに使うと言う事なので、それならありかと思いますが、事務手数料や契約解除料の事もきちんと計算された上で持った方が得なのか損なのか考えられた方がいいかと思います。
それとどちらの方が不具合が少ないかって事でしたが、この機種は姉妹機含めて全て画面ちらつき不具合がほぼもれなく付いてきます。
その件についてあまり触れられてないのは価格.comのみと言う形で、IGZOのちらつき不具合はかなり有名なようです。
かれこれ20台近くホットモックを見て回りましたが、症状の程度の差はあれど症状無しのホットモックは0でした。
私の所有機も最初の4日程度は症状が無かったのですが、それを過ぎた辺りから症状が見られ、日に日に悪化してる状態です。
ホットモックは全て私の物より症状が酷かったので、画面が着いてた時間が長くなればなるほど症状が進行する模様です。
ただこの症状ですが、人によっては全く認識出来ないと言う事も分かりました。
一緒に見に行った妻やショップの店員は認識出来たけど、友人は全く認識出来ないと言う形で視力次第で認識出来るかどうか変わりますので、必ずホットモックを確認し、(新品状態ではなくある程度使用日数が経過したもので確認した方が良いので)症状が認識出来ないならこの機種買っても大丈夫かと思います。
確認方法ですが、画面灰色だと症状が如実に現れるので、SHホーム標準の壁紙を表示して確認すると良いと思います。
あれがほぼ画面全体灰色なので。
それで1秒間隔ぐらいでずっと画面全体がチカチカと明滅を繰り返していないかどうかを確認してみてください。
ハッキリと症状が認識出来るようならオススメしません。
日常的に使うようになればかなり目の負担になるので。
書込番号:17297936 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
りゅぅちんさん
通話は仕事に使うことはないのですが、よく連絡する友人がガラケーないのでLINEという訳にもいかないのが悩みです。
yg9さん
SO-02Fの掲示板を見ると不具合の報告もちらほらありますね。それでも満足度が高いのはSONYゆえでしょうか。
ち〜papaさん
赤外線事情をありがとうございます。
画面のちらつきは、週末にでも量販店で確認して来ようと思います。ほとんどこの機種を買うつもりでいたので教えて貰えてよかったです。
書込番号:17303829
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定