| 発売日 | 2014年1月24日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 4.5インチ |
| バッテリー容量 | 2120mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全2件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2014年2月26日 23:30 | |
| 5 | 4 | 2014年2月26日 22:09 | |
| 7 | 5 | 2014年2月26日 07:28 | |
| 5 | 4 | 2014年2月23日 01:46 | |
| 6 | 10 | 2014年2月19日 17:59 | |
| 3 | 2 | 2014年2月18日 09:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE EX SH-02F docomo
iphoneとの比較?について質問されている方がいらっしゃいましたが、私もはじめてのスマホをiphone5Sかsh-02fにしようか悩んでいるものです。
先に質問されていた方とは、気になる点が違うので(参考にさせていただきました)こちらで教えていただけたらと思いまして投稿しました。
初心者にsh-02f、androidは難しいですか?
パソコン・機械にも詳しくはないです。
ただ、画面の綺麗さや液晶の大きさ、それでいて手に収まりがいい点が気になっています。
●操作性・設定について
・Iphone
特に説明書やマニュアルを読まなくても触っていればだいたい使い方がわかる。直感的に操作ができる。
ホームボタン一つでシンプルでわかりやすい。
カスタマイズしなくてもすぐ使えるし、使いやすい。
アプリをダウンロードするとすぐ使える?
・android
設定が難しく分かりにくい、コいうことがしたい場合どこの何をいじればいいのかがわからない。メニューボタンでは対応?できないということですか?
Iphoneと比べていい点
メニュー・戻るボタンとカーソルボタンがあり、これに慣れると無い場合不便に感じる。
Iphoneの操作の簡単さなど、逆を言えばandoridは、カスタマイズしないと使えないということでしょうか?(スリーラインホームはiphoneに似ている?とみたので初心者でもiphoneのように使いやすいのかな?と思ったのですが、違いますか?まずはそれで慣れて、だんだんカスタマイズしていけたらいいなと^^;)
アプリもすぐに使えないのでしょうか?いろいろと設定が難しいということですか?
●サポート・問い合わせ
・phone
所有している人が多いので、ネットで検索、周りに聞けば分かることが多い。
iphoneなら専用の電話サポートがあるのですぐ相談できる。
Androidだと、151や携帯電話会社に電話を掛けただけでは解決策が分からない場合が多いのでしょうか?
そんなに差がありますか?
●メール
Androidはiphoneに比べてメールが使いにくいとありましたが、どういう点がそうなのでしょうか?
Androidoの方がデコメが使えたり、カーソルキーがあったり、文字入力がよかったりするようなのですが・・・
あと、iphoneとの比較で質問されていた方の回答でdocomoのspメールは仕様が微妙とありましたがどういうことでしょうか?
最近の方はキャリアメールはつかわずlineやフリーメールなので問題ないのかもしれませんが・・・私はキャリアメールを使うことが多いので気になります。
●もしiphoneからこちらに変わられた方がいらっしゃいましたら、気になる点など教えていただきたいです。
長々と申し訳ありません。(まだいろいろ疑問はありますが・・)
読んでくださってありがとうございました。
ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。
2点
全ては「慣れ」。
・ベタな初心者がとっつき易いのはiPhone。
・おサイフワンセグ防水標準装備は泥井戸。
書込番号:17217139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近家族がアンドロイドからiPhoneに変えました。
そこでの感想
1、感覚的にすぐ使える(簡単でわかりやすい)
2、iTunesとの連携が便利(有料で購入していた音楽を携帯で聞ける)
3、簡単だけど画面のカスタマイズやウィジェットが設定できなくて不便
4、一番の不満は、メールやLINEの着信を知らせてくれるLEDランプが無いから、しょっちゅう画面をONさせないとならず不便
5、iPhoneは携帯の簡易留守番電話機能がないので、ドコモの有料留守番電話300円を契約
6、iPhoneはドコモショップで修理やトラブル対応してくれなくて、アップルショップに行かないとならない(田舎は店舗が少ない)
7、SPメールはアンドロイドもiPhoneも使い勝手変わらない(キャリアメールも同じ)
8、iPhoneは携帯ケースの種類がめちゃくちゃ多くて楽しい
9、アンドロイドも特に難しい設定は無く、取説を見なくても使えるし、各種設定をしようとすると色々可能なので、い込むほ使い勝手が良くなる
10、iPhoneはアプリ毎に戻るボタンが画面上に出てきて、センターのハードキーを押すのか、画面上の戻るキーを押すのか迷う(これは慣れの問題かもですが、画面上の戻るキーが左手持ちだと一番遠い右上にあったりして面倒)
結果的に、デザイン好きなのと知り合いの多くが使っているからとの理由でiPhoneに変えたのですが、特に携帯自体に(各種性能も含めて)なんら感動は無かったようです。
いかがでしょうか、ドコモショップやご友人や知人のアンドロイドとiPhoneを触りまくって、ご自分の感性で選ばれる事が一番と思いますよ。
書込番号:17217382
0点
前にも同じような質問で回答させてもらっているので、こちらを参考にしてください。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000010686/SortID=17152388/
書込番号:17217455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
>初心者にsh-02f、androidは難しいですか?
>Iphoneの操作の簡単さなど、逆を言えばandoridは、カスタマイズしないと使えないということでしょうか?
一口にandroidといいましてもメーカーが違えば操作性から見た目まで違います。
私はソニー製から乗り換えましたが見た目も設定の場所も違っていて最初は戸惑いました。
純正の仕様でも慣れの問題だと思いますし、ちょっと検索する事ができれば大丈夫だと思います。
また、カスタマイズできるのがandroidの利点ですのでご自身でより使いやすくしていく事ができます。
例えば気に入ったホーム画面を取り入れればより便利になります。
もっともiphoneの方がより簡単に使えるとは思いますけれども。
>アプリもすぐに使えないのでしょうか?いろいろと設定が難しいということですか?
アプリに関してはiphoneと変わらず、始めからインストールされているものは使えます。
ただし、ほとんどがネットワーク接続を前提にしているものですのでLTE、FOMA回線もしくは無線LANに繋がっていれば問題ないでしょう。
>Androidだと、151や携帯電話会社に電話を掛けただけでは解決策が分からない場合が多いのでしょうか?
操作設定であればドコモショップなどで操作方法や設定を教えてくれます。
また、androidユーザもそこそこ多い(はず)ですし基本的に設定項目は同じですので周りの方に聞いてみてもよいのではないでしょうか。
アプリの問題はインターネットで検索するのが1番早いと思います。
端末の故障かと思ったら説明書のトラブルシューティングをしてみて、解決しなければドコモショップで相談すればOKです。
>Androidはiphoneに比べてメールが使いにくいとありましたが、どういう点がそうなのでしょうか?
メールといってもドコモのキャリアメールである「ドコモメール」とgoogleのwebメール「Gmail」があります。
操作方法は全く違います。ドコモのガラケーのメールに慣れているのであればドコモメールは違和感なく使用できます。
あくまで私的意見ですが、androidに慣れている自分でもショップでiphoneをいじってもよくわかりません(笑)。
このような回答でよろしいでしょうか。
書込番号:17218297
0点
あくまで私的意見ですが国産スマホは海外製に慣れてしまった私からすれば操作に手こずる存在。
わかりやすくしようとしてかえって、わかりにくくなったような産物。
※SONYは別
>>画面の綺麗さや液晶の大きさ、それでいて手に収まりがいい点が気になっています
とのことなのでコレでも良いと思うが。
Androidは機械がそれなりに好きならカスタマイズして自分の使いやすいようにできると思うし不具合にも負けずにある程度戦える。
使いこなすまでに時間がかかるが、これができるようになればAndroidは至高。
私はシンプルさを追究して満足するものになった。
iPhoneはそういった面倒さが必要ないなら勧める。
カスタマイズしなくても良いのではなく、カスタマイズできない代物という印象が寧ろ強い。
おサイフケータイ機能やワンセグ(フルセグ)機能は私はスマートフォンにしてからは重要とはならない機能になったと思う。
赤外線もiPhone多数の中では少数過ぎて、これを多用しているようでは今後大変。
こういう議論をすると必ずどちらも良いところがあって何方が良いかは単純比較はできないとか言うのが現れます。
スレ主様には私はiPhoneを勧めたい。
書込番号:17218659
0点
at_freedさん、ありがとうございました。
そうですね。慣れてしまえば使えるようになりますよね。
くにちゃんですさん、ありがとうございました。
周りにほんとにiphoneしかいなくて、android側の意見が聞けないので、Iphoneとの比較とても参考になりました。
AQUOS PHONE ZETAさん、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
八重樫さん、ありがとうございました。
ドコモのガラケーのメールに慣れているのであればドコモメールは違和感なく使用できます。とのことで、安心しました。
PC ブレイカーさん、ありがとうございました。
やはり単純比較できないものなんですね。カスタマイズできる自信がないのでiphoneかもしれないですね
書込番号:17233623
1点
スマホが初めてなら
5インチ級FHD(1,920×1,080ピクセル)機種の中から選ぶことをオススメします
正直、大きさにはすぐ慣れると思います
男はバッグを持たないので大きいのを嫌がる人もいますが
女性はバッグに入れればいいので逆に大きくてもいいかと
iPhoneを使ってきたから、慣れているiPhoneから乗り換えるのも面倒くさいというなら確かにそうでしょうが、初めてスマホにするなら今更iPhoneを選ぶ意味が分かりません
ドコモでスマホにするならアンドロイドにせよiPhoneにせよガラケーと2台持ちの方が安いですし便利、電池も安心です
特に初心者の方は2台持ちから始めるのがオススメです
書込番号:17237725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アークトゥルスさん
ありがとうございます。
なんとガラケー2台もちのほうがお安いんですか?びっくりです。
書込番号:17241866
1点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE EX SH-02F docomo
この携帯を1週間ほど前に購入しました。
最近気づいたのですが、通常マナーのモードにしてるときにアラームを鳴らそうとしたのですが、アラーム自体は起動してバイブも振動しているのに音が鳴りません。
音量の設定も確認しましたがマナーモードが適用される通知音とアラームの音は独立しており、アラームの音量が単純にoffだとかすごく小さいということもありませんでした。
マナーモードを切るとアラームもちゃんと鳴るのですが、これは不具合や初期不良なのか、それともそういう仕様なのか皆さんの状況を教えてください。
書込番号:17239313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「アラーム画面」→「設定」→「マナーモード時設定」で、マナーモード時にアラーム音を鳴らすかどうかの設定ができると思いますので、設定を確認してみて下さい。
書込番号:17239401
![]()
3点
私は鳴りません。仕様だとおもいます。通常音、着信音、アラーム音に分かれているのでアラーム音以外を無音にすれば良いかと思います。
書込番号:17239414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
次の取扱説明書の53ページ(左上)に次のような記載がありますので、ご参考までに。
なお、「設定」はアラーム一覧画面の右上にあると思います。
マナーモード中の鳴動設定:[設定]/[マナーモード時設定] /設定を選ぶ
https://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/SH-02F_J_OP_01.pdf
書込番号:17239697
1点
ちゃんと設定することができました。ありがとうございます。
書込番号:17241437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
正面から見るときれいですが、少し横から見たり斜めから見ると、液晶の色が変わってしまって見えにくいです。
例えば、sh-02fの中に入っているの茶色の岩山と夕方(全体的にピンク)の画像をホーム画面にすると、横から見た場合、ピンク部分が青色、反対からみると赤いろになってしまいます。
ヤフーの白い画面だと、正面以外では薄水色のような紫のような感じに見えます。明度を上げてもかわりません。
店員の方に確認したところ、そうですね。色かなり変わりってますね、でもそういう仕様なのでといわれたのですが、皆さんこういう状態ですか?寝た状態や横になってみても変わりないですか?
比較でxperiaやiphoneも比べてみたところ、xperiaはほんの少しあるかな?全然気にならないくらいで、iphoneはどこを見ても同じ状態にみえました。igzoは色合いやちらつき、視野角が・・というのは昔きいていたのですが、思った以上だったので(チラツキはほぼなくなっていましたが)
いい機種だと思っているのですが、正面以外から見ると全然変わってしまうので・・
教えてください。よろしくおねがいします。
3点
ケータイに依存し過ぎです(笑)。
液晶の性能を責めるのではなく、あなたの生活スタイルを改めましょう。
書込番号:17237008
4点
目にも良くないので、携帯は正面から見るようにしましょう!
書込番号:17237845
0点
テレビ&パソコンのディスプレイだって横から見ればくすんで見えるんです^^;
せっかく購入したスマホ楽しんでください(^^♪
私はなんも不満なく使わせて頂いています。
書込番号:17238205
0点
TN液晶のように明らかな安物でなければ良い。
とは言いつつもIPS液晶を求めてしまいますがねぇ〜
書込番号:17238272
0点
1ヶ月使っている者ですが、その部分は全く気になった事がありませんよ。ストップを装着する場所か嫌な以外はとても使い心地のよい機種ですよ。
書込番号:17238610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらを購入しようと思います^^ご意見たくさんありがとうございました><
ただ、一つ気になるのですが、ドコモホーム画面の上下ステータスバーやナビゲーションバーの色を変えるか、透けるようにできるアプリなどはありますでしょうか(一つ見つけたのですが、有料のようで^^;)
それともホームアプリなどを使用すれば、ステータスバーなどはなくなるのでしょうか?
おすすめのものなどありましたらよろしくお願いします><
自由度の高くてかわいく好きにできるもの?でバズランチャーやドドルランチャーなどはききましたが、どうなのでしょうか?
3点
無料のもので、ナビゲーションバーが透過するものを私も探しましたが見つかりませんでした。
意図的に消すアプリもありますが、有料になってしまいます。この無料版もありますが、評価はあまり良くないみたいです。
『ソフトキーの忍者』
https://play.google.com/store/apps/details?id=info.kfsoft.android.hideSoftkeyPro&hl=ja
あとは『3ラインホーム』などにするしかありませんね。これでしたらナビゲーションバーやステータスバーなど全て透過が可能です。
書込番号:17192340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AQUOS PHONE ZETAさん、お返事ありがとうございます^^
わざわざ探していただいたんですか;;ありがとうございます><
やはりないんですね^^;
sh-02fの紹介動画?
http://www.youtube.com/watch?v=nNrGRgFXqRg
なんですが、こちらのホーム画面ではナビゲーションバーが透けていました。これが3ラインホームですか?
3ラインホームは使いやすいですか?
よろしくお願いします><
書込番号:17192396
1点
YouTubeで紹介されている動画の中のものは、ドコモの新しいホーム画面『docomo LIVE UX』ですね。
『3ラインホーム』とは違います。
透過されているのがおわかりでしょうか。
『3ラインホーム』の画像を添付しておきます。
個人によりますが私は使いやすいと思っています。
昨年の冬モデルから、SHARP端末は3ラインホームが透過できるようになったのでとても見やすくなりましたね。
書込番号:17192468 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
AQUOS PHONE ZETAさん
遅くなってしまってすいません><
3ラインホームの透過すごいですね^^
すごく参考になりました。こちらを購入したいと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:17225622
1点
はじめまして。
はじめて質問するのでいたらない点があったらすいません。
画面がきれいで見やすくて手が小さい人でも持ちやすく片手操作も大丈夫な軽量・小さ目のスマホを探していてこのsh-02fにたどりつきました。
当初は小型のiphoneにしようと思っていたんですが、主に使用するのは、メールと電話以外なら、yoututeなどの動画鑑賞や画像をみたり、ネットショッピングなので、もう少し画面が大きい方がいいなと、他の商品を待っていました><
こちらは、小さ目なのに画面が大きく画像がきれいで、かつ片手でも操作可能なようなので購入を考えていたのですが、
ここにきてiphone6の話で気になる点が・・・噂の段階ですが、4.7か4.8でもかなり薄くなって、それでも軽量化されているということで悩んできました。発売が6月か9月とか(9月までは待てないですが^^;)
薄くて、淵がない状態で4.7インチ(画面サイズのこと?)で軽量なら、iphoneそのものの大きさは今とそんなにかわらず、sh-02fくらいの感じで片手操作ができるのかな?と思ったりしたのですが・・・(全く淵の無いような画像がiphone5sと比較してる画像がありましたが、カバーをつけることを考えたら全く淵の無い状態はないのかな?と思うんですが、どうかな・・)
やはり4.7インチはだいぶ大きくなるものなのでしょうか?
ここでの見当違いな質問だったら本当にすいません><
予想の範囲でもかまいませんのでご意見などございましたらよろしくおねがいします。
2点
画面が綺麗で画面サイズもそこそこ大きく持ちやすい機種と言ったら、このSH-02Fがベストな選択でしょう
4.7インチのiphone6の噂もありますが、実際本当に出るのか微妙なところですね。iphone5sの時も5インチ前後のiphoneが出るとか噂がありましたが、実際違いましたし。
4.7インチとの比較ですが確かに画面が大きいほうが、ブラウザも見やすいし動画観賞も迫力があります。スマートフォンは0.1インチの差が大きいので4.7インチと4.5インチだと画面サイズの大きさの違いははっきり分かるでしょう。本体サイズはさほど大きさの違いは分からないと思います。
iphoneは例年通りだと9月頃に発表があります。
スレ主さんが9月まで待てないということなので、今現在で考えてSH-02Fがベストな機種だと思います。
どうしても画面サイズが4.7インチ以上になってしまうと男性の方でも片手操作が難しくなり画面の上まで指が届きません。
その分SH-02Fは本体の幅が63mmと持ちやすく片手操作ができ、画面が綺麗で4.5インチ。とても充実していて使いやすいと思います。
今の時代スマートフォンの大画面化が進んでいますので、4.5インチ未満の画面サイズはとても貴重なものになると思います。
スレ主さんが考えている条件ですとSH-02Fがベストな機種だと思います。
書込番号:17199472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こちらの機種SH02Fは4.5インチですが、
オンスクリーンキー(4.5インチの中に
ナビゲーションキー:戻るやホームボタン)
なので
ナビゲーションキーは3ラインホームでは
透過擦ることが可能ですし、動画等を
見る際には全画面表示出来ますが
インターネットの閲覧等では実際に
表示可能な部分は4.3インチ以下となります。
iPhoneの場合、物理キーです
これからのiPhoneがどのようになるのか
分かりませんが
新型iPhoneが画面が大きくなりなおかつ
薄く軽くなるとしても、発売される
頃には他のスマートフォンも
同じような新型が発売されるのでは
ないかと思います。
噂やリーク情報にも、ほぼ確実な物でしたり
全く違う物もあるので。
薄くなれば持ちやすい
ということでもないです。
でもベゼルレスのスマートフォン、
持ちやすさや操作のしやすさは別として
近未来の感じで楽しみです(^^)
書込番号:17199538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
IGZO液晶はタッチ精度はイマイチとの評価が多いです
タッチ精度はiPhoneやサムソン(有機EL)が良いですね
なので、大きさ的には問題なくても、果たしてストレス無く片手で操作できるかとなると分かりません
あと、IGZO液晶は独特の色味です、水彩画のような透けている感じです
これに慣れることができれば問題無いです
(自分は慣れましたが、有機 ELやIPS液晶の色味の方が好みです)
無難なのは機種変更で9,800円くらいのSH-06Eに機種変更して様子をみる→機種変更は3ヶ月縛りなので
夏には買い換えることが可能です
SH-06Eで問題なく使えるならそのままで良いのでは
SH-06Eは昨年夏のフラッグシップモデルなので機能的にはこの機種より優れています、カメラなどは現在のフラッグシップのSH-01Fよりも良いですし置くだけ充電も可能です
あと、YouTubeをよく見るので自分はアンドロイドしか興味ありません、アンドロイドにはYouTubeの神アプリがありますので
書込番号:17200780 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
IGZOはタッチ精度はイマイチだったら、富士通のF-03Fにしよう。F-03Fも4.7インチで、有機ELで、タッチ精度の問題はないはずです。
書込番号:17202237
1点
確かに初代のIGZOを使った液晶はタッチ精度がイマイチとの評価が多かったですが、最近のIGZOを使った液晶はそれらの部分は改善されたように思います。
私は、初代のIGZO搭載端末のSH-02Eから様々なIGZO端末を使ってきましたが、最近ではタッチ精度がイマイチと思ったことは一度もありません。
私はSH-02Fも持っていますが、タッチ精度について
とても安定していると思います。
どうしても気になるようでしたら、店頭で触ってみて確かめてみてはいかがでしょうか。
書込番号:17202887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AQUOS PHONE ZETAさん、\(^^)/SHARP大好き\(^^)/さん、アークトゥルスさん、E7 Shinkansenさん
ご意見ありがとうございます。
皆さんのご意見を拝見させていただくと、タッチ精度についてかかれていて、最初はなんでだろう?と分かっていなかったのですが、盲点でした^^;
あと、指が横移動ばかりイメージしていましたが画面の縦も長くなるからという点も><
サイズや片手のことばかり気になっていて、そうですよね・・・なんとか届いても反応しなかったら意味ないですよね^^;
店頭に行って、動くモックを出してもらって触ってみました。
4.5インチでも余裕のある感じではないので、(後ろに充電?つなげてる機械があるのでそれを取ったらもう少し使いやすいかな?)
4.7インチのスマホだと横はできても縦移動が余裕がないというかんじでした・・・
あとタッチ精度なのですが、普通にスクロールしたりは何の問題もなかったのですが、ホーム画面の上中央にでるgoogle検索が片手の親指だと反応しなくて困りました;;
あたってgoogle部分が青に変わっても検索してくれなかったりで・・・
他の検索バーも反応が片手だと悪かったです。何回かしてやっとという感じで
乾燥していると反応が悪いともきいたのですが、両手だとよく動いてくれて^^;
みなさんこういう感じなのでしょうか?
検索の時のみ両手ですか?
それともコツなどがあるのでしょうか??
ちなみに手は女性でどちらかというと小さ目、指は細長いです。
よろしくお願いします><
書込番号:17203788
1点
反応が悪かったのは検索バーだけでしょうか。
私のSH-02Fではそのような問題はありませんが
考えられるのは、おそらく4.5インチフルHD.IGZOという組み合わせがこのような現象を出したのでしょう。この組み合わせは今回が初挑戦だっため、そのような反応が悪い端末も出てしまったのだと思います。
元々IGZOはタッチ精度より省電力に力を入れています。液晶アイドリングストップで消費電力が静止画は画面の書き換えが1秒で1回で済みますし、動画に関しても30fpsに合わせて2分の1で済みます。これにより、このSH-02Fも使い方に依りますが3日間使えるといったメリットもあります。
良いところもあれば悪いところもある。
これがスマートフォンです。
書込番号:17204420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もしかしたら持つときに深く持っていて高いところを操作するときに親指の付け根が液晶の淵に当たっているのかもしれませんね
片手操作するときには中指の付け根以上に深く持たないようにすれば改善されるかもせれません
ただし、ストラップなどで落とさないように配慮するのがいいでしょうね
先が輪になったものがお手軽で操作もしやすくなります
自分は革製のものを自作しました(気に入るものが無かったので)
書込番号:17204732 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はSH-06Eですが、スレ主さんと同じ印象です。いずれにしてもいくら小さいといっても
端末側で工夫があってもWEBデザインに依存するものは片手操作はムリだと感じています。
4.5インチはギリギリかちょっとムリか、のところだと思います。
4インチや4.3インチだと今度は逆にアイコン等が小さくて誤操作させてしまいますし、
いずれにしても工夫が必要なのであまり片手操作にこだわらない方がよいと私は思います。
この辺りは個々の感触や判断になります。使い込まなくてはわからない点があることも
経験上あります。
書込番号:17205263
0点
AQUOS PHONE ZETAさん、アークトゥルスさん、おおお、、さん
ご意見ありがとうございました^^
お礼の返信をさせていただいていたんですが、今見たらなぜか投稿されていなくて><再度投稿させていただきます。
ご気分を害されていたらすいません><
『
検索バーだけなんです^^;
ちなみにSh-01f?は大丈夫でした。
持ち方もよく分からなくて付け根が当たっていたかもしれません><今度注意してみます。
同じような方もいらっしゃるんですね。やはり工夫が必要なのですか><
サイズや持ち方のみしか考えてなかったので、タッチ精度が大事だということがわかっていなくて、こちらで質問させていただいて気づきました^^;
内容がサイズ感からタッチ精度になってきたので、質問しなおしてみようと思います><
みなさんありがとうございました^^』
書込番号:17211917
0点
こちらを購入予定で、店頭に行って、動くモックを出してもらって触ってみました。
手は手首から一番長い中指まで16.5pで、横幅は一番出っ張ったところで9p、
小さ目で、指が細長い手です。
こちらの4.5インチだと、余裕で全体に手が届くという感じではなかったのですが、後ろに充電?つなげてる機械があるのでそれを取ったらもう少し使いやすくなる?から大丈夫かな?という感じでした。
ただ、タッチ精度なのですが、普通にスクロールしたりアプリを押したりは何の問題もなく反応してくれたのですが、ホーム画面の上中央にでるgoogle検索が片手の親指だと反応しなくて困りました;;
あたってgoogle部分が青に変わっても検索してくれなかったりで・・・
他の検索バーも反応が片手だと悪かったです。何回かしてやっとという感じで
乾燥していると反応が悪いともきいたのですが、両手だとよく動いてくれて^^;
検索バーは反応しにくいものなのでしょうか?
みなさんこういう感じなのでしょうか?
ということは検索の時のみ両手ですか?
それともコツなどがあるのでしょうか??
ご意見よろしくお願いします><
もし女性や小さ目の手でこちらを使用している方がいらっしゃったらご感想を教えていただけると幸いです><
2点
こんにちは。
サイズ感についてはコールドモック(動かない外装だけのもの)なら防犯用のコードが付いていませんので握ってみて確認されてみてはいかがでしょうか。
google検索のタッチ精度については色々な位置や押し方を試してみましたが、全てgoogleの文字が一瞬青く光った後検索画面に移行しました。
その他のアイコンは問題なかったという事から押し方の問題かもしれません。
もし画面上側にあって片手操作で押しづらいという事であれば画面下側など押しやすい場所に検索窓やアプリアイコンを移動するなどして再度試してみてはいかがですか。
また、個体差なのかご自身の押し方が元仁なのか判別する為にはお手数ですが別のSH-02Fや他の機種でも試される事をおすすめします。
それからコツというほどではありませんが、真上から垂直に押すと目的の場所をきちんと押せるので誤動作が少なくなるかもしれません。
書込番号:17206634
0点
私は片手で持ったとき頑張らずに操作出来る範囲が
右から5/6、下から4/6くらいの範囲です。
文字入力もキーボードを右寄せにしないとやりにくいです。
ちなみにスマホは初めてです。
・検索バーは反応しにくいものなのでしょうか?
青色になって反応したのに検索してくれないというのは
まだありません。
タップしたのに反応しないことは最初ありました。
原因は、指の下が見えづらいのと親指の丸みで、実は思った所に触れられていないということのようだったので
触れる位置を意識して直したらマシになりました。
特に検索バーや検索ボタンは細くて小さく、上の方にあるのでやりにくいです…。
・ということは検索の時のみ両手ですか?
私は今のところ、じっくり検索するときは両手になっちゃいますね。慣れたら片手でいけるかもしれませんが多少指を無理に動かすのは変わらない気がします。
・それともコツなどがあるのでしょうか??
待受画面からの検索に関しては、
1.検索ウィジェットを好きな位置におけるホーム画面にして、指の届く範囲におく。
2.音声検索のアイコンを指の届く範囲においておく。
など、カスタマイズ次第で使いやすくなるかも?
私は文字うちが面倒くさくてGoogleの音声検索を結構使います。
あと、一応設定でタッチパネル補正というのもありますが
効果は私はよく分かりません。
書込番号:17206645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-