発売日 | 2013年11月7日発売 |
---|---|
画面サイズ | 5インチ |
重量 | 139g |
バッテリー容量 | 3000mAh |
対応SIM | micro-SIM |
メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全499スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 4 | 2015年4月7日 04:23 |
8 | 5 | 2015年4月9日 10:27 |
![]() |
12 | 8 | 2015年4月4日 16:55 |
39 | 13 | 2015年3月25日 01:58 |
![]() |
4 | 7 | 2015年3月24日 12:51 |
3 | 2 | 2015年3月21日 18:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-01F docomo
先週から今週にかけて、
自分では、スカパーとマクドナルドのアプリしか
ダウンロードしていません。
それから、docomoのspメール?のアップデートの
知らせがきたので更新しました。
でも、数日前からエコ設定してあるのに、
画面が急に鮮やかになりました。
(待受もメール画面も)
色合いも、少し明るい色に変わってます。
表現が難しいのですが、
画面が切り替わる時の
画面の表示の仕方が変わってしまいました。
メールもGoogle検索とかでも全てです。
以前は、タッチすると次の画面が
普通に変わったのですが、
数日前から、
タッチすると見ている画面が
スマホの内部に吸い込まれるようになくなり、
次の画面は、花のつぼみが開くようにといいますか、閉じていた物が開くような感じで現れます。
勢いよく閉じて、
次の瞬間に眼に飛び込んでくるように
画面が開くので、
眼が疲れるようになりました。
自分で気づかないうちに設定を
変えてしまったのでしょうか…。
あと思い当たる事といえば、
やはり数日前に、
グリップセンサーを設定してるのに、
手を離しても、しばらく画面が明るいままで、
暗くなりませんでした。
普段なら、手を離してから15秒で画面が
暗くなる設定にしてるので、
次に使うときは、真っ暗になったスマホに
暗証番号を入れないと使用できません。
でも数日前は、
ずっと画面が明るいままで、
グリップを持ち変えて置いてみても
全く暗くなりませんでした。
わかりにくい文章ですみません…。
ソフトウェアのアップデートについては、
自動設定でやっていて、
確認しましたが、一応最新の状態みたいです。
Androidの更新もちゃんとできてるみたいです。
今のスマホの状態は正常なのか
教えて頂きたくて質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18653253 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2014年10月7日のアップデートによるものなのでは?
表示に関して結構変わっているようです。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/sh01f/20141007.html
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/sh01f/index.html#p04
書込番号:18653479
0点

とりあえず、端末を再起動してみては如何でしょうか。
また、画面の色合いについては、「設定」→「ディスプレイ」→「画質モード」の設定を変更してみて下さい。
画面が切り替わるときの表示(アプリ起動/終了時等のエフェクト)については、ホームアプリを最近変更したのでもないでしょうか。
書込番号:18654198
0点

ありがとうございました。
確認させていただきましたが、
今回の問題は、最近なので
ちょっと違うような感じがしました…。
当時、自分でアップデートした記憶もありますし、
その後の変化も自覚がありましたので…。
すみません…。
書込番号:18656580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございました。
再起動は、何か新たな問題が出るかもと不安で、
まだやってないのですが大丈夫でしょうか…。
画面の色合いは、教えていただいたやり方で、
エコ設定にしましたら、
暗くなりました。
ありがとうございます。
ホームアプリは、どういうものか
よくわからないので、
多分、変更とかはしてないと思います…。
書込番号:18656584 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE ZETA SH-01F docomo
自分ではどうにも出来なかったので、質問させてください。
先日いつものようにインターネットをしていたところ、リンクをタップした際にいつもは出ない表示が出ました。
その表示は、うろ覚えではあるのですが、リンクをブラウザで開きますかその他のソフトで開きますか?というようなものでした。
何回か出てくるので、その度にブラウザで表示を選択しておりましたが、何回目かで間違い、ブラウザ以外を選択してしまいました。
それからリンクを開くといちいちページをダウンロードするわ、かといって毎回ダウンロードするわけでもなく、たまに今までのようにブラウザで同タブでリンクが開く場合もあります。
インターネットで調べましたが、
インターネットを開く際の『ブラウザ』と『Chrome』の選択を常時にしてしまいそれをリセットする方法は出てくるのてすが、リンクの開き方に対しては出てきませんでした。
電源ボタンが壊れてしまい、スクショを細かいところまでは撮れないのですが、リンクをタップし、ページのダウンロードが始まり、表示される際画面はこのような感じです。
説明が稚拙で申し訳ありません。
書込番号:18650751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ダウンロードするという事はPDFか何かでしょうかね?
最初にChromeなら
・設定- アプリから[デフォルトでの起動]-設定を消去
・スクショにあるOffice SuiteとHTMLビューア、それぞれのデータを削除
としてください。
改善しない場合、リンクで立ち上がるアプリを特定する必要があります。
書込番号:18650841
2点

>電源ボタンが壊れてしまい
下記のアプリで電源ボタンの操作が可能ですよ。良かったらどうぞ。
『Screen Off and Lock』アプリ参考サイト
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.katecca.screenofflock
書込番号:18651097
0点

立ち上がるアプリが解っているのでしたら、そのアプリのデータ削除
立ち上がるアプリが不明なら適当なブラウザーアプリをインストールすると再度、常時or一回のボタンがまた出てくるようになります。
書込番号:18651121 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

仕事が忙しく返信が遅れました。申し訳ございません。
かんぴょう農家さんの方法で解決しましたので、グッドアンサーは、かんぴょう農家さんにさせていただきました。回答くださった皆さま、誠に有難うございました。
確定ではないですが、どうやら画像の場面で『office
suite』を選択してしまったことによるものだったみたいです。
本当に助かりました!
書込番号:18663391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

SH-01Fを購入して1年4か月程になりました。
現在、機種変更でSH-01Gが実質0円で販売されているようです。(DSや量販店)
今、分割金残額を支払ってでもSH-01G機種変更するべきか?(SH-01Fを下取りしてもらえば、私の場合は分割金残額を支払っても実質負担も1万円程です)
ドコモ プレムアム4G LTE 対応機種が出るまで待つべきか?
皆さんはどう思いますか?
https://www.nttdocomo.co.jp/support/area/premium_4g/
1点

0円端末でないと
更新月での変更と比較しての持ち出し分の価値があるかどうか
書込番号:18647438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

infomaxさん、ご返信有り難うございます。
そうですね。端末0円でないと、持ち出し分 不利になりますかね。
あと8カ月は我慢かも〜ですね。
書込番号:18647455 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>今、機種変更するべきか?
昔からの諺で「思い立ったら吉日」です!
>ドコモ プレムアム4G LTE 対応機種が出るまで待つべきか?
悩んでいるならやっぱり見合わせしましょう!
>皆さんはどう思いますか?
他人の意見などは一切不要で寧ろ邪魔です。自分の事は自分で判断しましょう!
他人の意見に振り回されて後で自身が後悔しないためにもそれが※「鉄則」です!って家は家訓にあるが・・・お宅には無かった?
書込番号:18647462
1点

ニコニコのパパさん、ご返信有り難うございます。
自分の事は自分で決めて〜と皆さんにおっしゃられる事は覚悟で質問させて頂いた次第でしてm(__)m
今回はもうすぐ出る 4G LTE の事もあったので、ちょっと悩みまして。
はい、我が家にも「思い立ったら吉日」ありました。
欲しい時が買い時ですね。
やっぱり4G LTE対応機種が気になると言う事は、今は買い時ではないのかも知れません。
大変参考になりました。
有り難うございました。
書込番号:18647519 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

4Gの話もそうですが既に5Gの情報もあります。言い換えれば「切り」がありません・・・堂々巡り
『ドコモ、「5G」開発推進で中China Mobile・韓KTと連携』参考サイト
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1503/02/news179.html
書込番号:18647529
1点

ニコニコのパパさん、こんにちは!
5G、調べてみましたら2020年位からの提供を目指しているようですね。
後、5年程先ですから、機種変更もあと2〜3回した先でしょうか。
LTEより1000倍早い!
その速さ、私には想像すら出来ないです。
書込番号:18647573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

端末の機種交換するベストなタイミングは一番無駄な出費が発生しない時で良いかも知れませんね!
書込番号:18647590
2点

ニコニコのパパさん、有り難うございます。
確かに今機種変更すると月々サポートが切られて分割払い残金が自己負担になるので損かもしれませんね。
今のところSH-01Fで特に不都合はないので、あと8カ月まって2015冬春モデル辺りを購入したいと思います。
皆様のご意見、大変貴重で参考になりました。
重ねて感謝申し上げます。
また、何かと迷った時は皆様のご意見を伺う事も良い事なのですね。厳しいご意見もあるでしょうが、今の時代、商品は豊富で 且つ 情報に溢れています。
どうしても購入する際、迷ってしまう世の中のシステムなんですね。
そういう時、実際のユーザーさん達の意見は大変貴重ですし、参考になります。
つまらない質問にご回答頂き有り難うございました。
書込番号:18647722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種を使って1年になります。
購入時にたしか機種代金を2年の分割にして、同時になんらかのサポート的な割引が2年なされるので機種代金は実質無料のような買い方だった記憶のため、あと1年は現状のまま使うつもりですが、いわゆる格安simの安さに惹かれて1年後にはスマホをドコモの契約ではなく格安simでの契約に換えたいと考えていてよくわからないことがあるのですが、
simロック解除の手続きをとればこのスマホはドコモだけの縛りがなくなり、いわゆる他社の格安simを契約してネットを使うことが可能になるということなのでしょうか?
また、今の携帯番号とドコモのメールアドレスは引き続き使っていきたいのですが、適当に何かガラケーを用意すれば今のクロッシーの料金プランからFomaの最低限の料金プラン等に変更できるものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:18610877 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

格安SIM(MVNO)は、通信網がdocomoを使う場合と、それ以外があります。
ほほんどがdocomo系です。
この場合は、ロック解除は、必要ありません。
書込番号:18610896
4点

格安SIMは、mineoなどごく一部を除き、そのまま使えます。SIMロックは関係ないので、なにも考えなくてよいです。
メアドを維持したければ、ガラケーに機種変更するのが一番簡単です。
ドコモの端末を持ち込んで契約すると、バリュープランが選べないので、料金が高くなります。ドコモ以外の端末なら、バリュープランでも契約できますが、メールが受信できないなど、いろいろ面倒や制約が出てきます。
ダミーでドコモ以外の端末を持ち込んで契約した上で、SIMカードをドコモのガラケーに差し替えるという手もあります。どちらが安いかはケースバイケースです。
書込番号:18610919
4点

XiからFOMAへの変更はドコモショップで簡単にできます。
後一年ドコモでスマートフォン契約を続けてからガラケーとmvnoの二台持ちにするのと、今すぐガラケーとmvnoの二台持ちにするのと、どちらが支払い総額が安くなるかは計算しないとわかりませんよ。
端末代金が実質0円といっても、その分高いパケット契約をしているので、結局は大して安くはないのです。
私は二年縛りを半年間、端末分割は3回分残った状態でmvnoに替えました。
計算してみて、その方がトータルの支払いが安くなったからです。
二年縛りの更新で乗り換えるか、今すぐ乗り換えるか、経費の計算をして決めるべきだと思います。
書込番号:18610967 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

SIMロック解除の件は既出の通りで、非ドコモのネットワークで利用する際に必要になりますから、ドコモ系のMVNOを使う分には不要です。
目的が最低料金での番号とアドレスの維持のみであればFOMAプランに変更する必要は無いと思いますよ。
パケット外せば780円+300円で維持出来ますし、ドコモメールはスマホ側に適当なメーラー入れて使えばいいんじゃないでしょうか。
書込番号:18611027 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ドコモメールに対応した機種であれば、MVNOでも利用できるようです。
http://ocnmobile.seesaa.net/article/406773598.html
音声通話を頻繁に使うなら、ガラケーも検討したほうがいいでしょう。
MVNOだけの場合は、LINE等を多用することで音声通話を月20分以内に抑えれば問題ありません。
書込番号:18611125
5点

ひとつだけ
FORMに契約変更も視野にいれているのであれば、分割購入されているようなので
月々サボートがなくなり、のぢのぢくんさんが書かれている料金に端末代が加算されます。
残りの1年間で端末代と相殺できるのであれば契約変更もありかと思いますが
月々サボートを捨ててまで価値があるかでしょうね。
書込番号:18611500 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>simロック解除の手続きをとればこのスマホはドコモだけの縛りがなくなり、いわゆる他社の格安simを契約してネットを使うことが可能になるということなのでしょうか?
>また、今の携帯番号とドコモのメールアドレスは引き続き使っていきたいのですが、適当に何かガラケーを用意すれば今のクロッシーの料金プランからFomaの最低限の料金プラン等に変更できるものなのでしょうか?
ドコモ系MVNO企業へMNP(電話番号引継ぎ可)により電話付タイプの契約を行いスレ主さんの好きなタイミングで移行できます。
複数あるMVNO企業から選択した企業でお好みの通話付通信契約を行います。使い勝手は現在と殆ど変わらないかと思います。
因みにMVNOのお勧め企業は「 OCN / IIJ / DMM 」あたりから選択すると失敗することはないと想定します。
一つ注意点はドコモ端末でMVNOのSIMを利用する場合「テザリングが出来ません。」
またドコモが販売した端末の場合はドコモ系MVNOのSIMを利用する場合には「SIMロック解除手続きは不要」ですよ。
後日海外旅行で海外のSIMを利用するなどの予定が発生したタイミングでSIMロック解除手続きは検討さると良いでしょう。
Xi契約の料金プランが旧料金の場合はそのまま維持がベスト。spモード契約維持がドコモメールの利用条件です。
仮に現在が新料金での契約中の場合ですがFOMA契約に変更することについては良く検討して下さい。
キャリアメールを利用する期間は現在のドコモが販売した端末は売却などしないように注意(設定が必要な場合あり)しましょう。
(尚後日キャリアメールを完全に止める場合はドコモのスマホは不要です。またSIMフリー端末などの購入も良いかも知れませんね)
Xi契約→FOMAのバリュープラン変更はある意味で敷居が高く意外と簡単ではありません。※ここでは詳細は省略します。
(仮にFOMA契約に出来たとしてもドコモメールの維持の為には別途「※FOMA用ドコモメール対応スマホが必要」になります。)
書込番号:18611606
3点

>基本はソニーが好きさん
スレ主さんの最初の書き込みを見る限り、色々するのは一年後に完走してからみたいですよ。
月サポの額によっては即捨てた方がいい場合もありますけど、ほとんどの場合は勿体無いですからね、
書込番号:18611616 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>のぢのぢくんさん
あ・・・
>1年後にはスマホをドコモの契約ではなく(一部抜粋)
確かに読み落としておりました。
ご指摘ありがとうございます。
>スレ主様
先の返信はスルーしてください。
失礼しました。
書込番号:18611962
1点

情報としてのスレはスレ主さんの為だけのモノではありませんし、仰る事は適切なんですが、むしろこちらが見落としたかと心配になりましたので一応注釈を。
ある程度以上の額の月サポが残ってるならその間は現状維持、残債があるなら尚更。
「格安」なんつーテキトーなイメージに流されて、却って損をしない為には必要な情報だと思いますよ。
書込番号:18612274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>XiからFOMAへの変更はドコモショップで簡単にできます。
Xi→FOMAへの変更は簡単に出来ますが、スレ主さんの希望は”Fomaの最低限の料金プラン”なので、ある程度の知識が無いと簡単にはバリュー契約は出来ないと思いますよ。
書込番号:18612329
2点

普通は2011年までに発売されていたFomaスマホでしかFomaプランは使えません。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20130626/1050359/
ドコモから発売されていない非LTE端末を用意すれば可能ですが、実用性は無いですね。
2台持ちが目的であれば、他社のガラケーにMNPした方が安くなります。メールアドレスが変わるのが難ですが。
書込番号:18612613
1点

回答していただいた皆様ありがとうございます。
詳しく教えていただいたお陰でだいたいどうすれば良いのかわかったように思います。
時間のある時にでも詳しい料金を見ながら検討していきたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:18613279 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

既出ネタかもしれませんが、質問させてください。
android4.4にバージョンアップ以降、LTE&⇔3G切り替わり時に接続不良を起こします。
インターネットに接続出来ないなぁ?と思って上のタスクバーを開いてみると、アンテナマークが赤(オレンジ)になっています。
機内モードのON&⇔OFFで解消していますが、結構な頻度で発生しており、なんとかならないものかと。
別スレで、初期化が有効という書き込みがありましたが、それ以外で方法はないでしょうか?
書込番号:18610299 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

対処療法にしかなりませんが、「電波リセット」「電波回復」などのアプリを使用してはどうでしょうか。
2年ほど前までdocomoのLTEエリアの境界に住んでいて、電波状況が不安定なときに使用していました。
書込番号:18610641
0点

>インターネットに接続出来ないなぁ?と思って上のタスクバーを開いてみると、アンテナマークが赤(オレンジ)になっています。
その通りの合図です。ネットに接続出来ていない場合に色が変わります。
端末の電源を切ってXiカードを抜き差しして様子をみて下さい。接触不良の可能性かも知れません。
ショップで修理などする際には必ず初期化を行いますので出来ればご自身でバックアップ後に端末の初期化行うことも最良の選択です。
書込番号:18610659
0点

もっぱらリスナーさん
返信ありがとうございます。
アプリを使うのもひとつの手ですね。ありがとうございます。
ですが、個人的には根本的な原因と対策がしたいと思ってます。以前はこんなことなかったので…
書込番号:18610767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコニコのパパさんさん
返信ありがとうございます。
カードの抜き差しはしてみてます。軽くアルコール系のペーパーで拭いたりもしてますが、改善しませんでした。
ソフトウェアのアップデートが来ないかと待ってますが、なかなか来そうにないですね…
ご指摘の通り、初期化されてしまうので修理は避けたいと思ってます。
書込番号:18610771 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同様の症状で思い出した事ですが「ウイルスセキュリティー」をアンインストールして改善できた報告を拝見したことがあります。
書込番号:18610795
0点

追加ですが「節約モード」に入れていた場合は解除してみて下さい。
書込番号:18610798
0点

4.4以降、Googleサーバーとの接続が不安定な場合にアンテナマークが赤(オレンジ)に表示されるようになったようです。
Androidは常にGoogleサーバーと通信を行っており、端末の通信状態が良好でも、Googleサーバーの環境などにより、サーバーとの通信が不安定になることがあり、その状態がオレンジ色のピクト表示となります。
モバイルネットワークが不安定になっている可能性があります。
設定→その他→モバイルネットワーク→アクセスポイント名→メニューキー→初期設定にリセット
を実施し様子をみてください。
書込番号:18610937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この機種によく話題になるUSBとホームボタンの不具合の為、有償交換して新品になりました。
この機種にデフォルトで入っているカメラ加工アプリが気に入っていてよく使っていたのですが
機種交換した方には2種類ほど何故か入っていませんでした(フォトと言うアプリともうひとつのアプリ名は忘れてしまいました。ドラマ、HDR加工ができる方)
方法としては再ダウンロード(出来るかは不明ですが)なのかもしくは仕様変更になった?ので諦めるか・・・
何方詳しい方、いませんでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:18595178 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

・SHサイト
http://3sh.jp/?p=34720
・docomoメニューのお客様サポートからドコモアプリ内
これらを見ると、関係ありそうなのはフォトコレクションくらいだと思います。
私のに入ってるのはフォト、フォトエディタ、フォトコレクションがデフォルトのアプリですね。
HDR風があるのは風車みたいなアイコンの「フォト」のようでしたが、公式には見当たらないですね。
初期化してみたら戻ったりしないですかね。
書込番号:18597957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます(^-^)
一応、フォトだけは出てきました!
書込番号:18601549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)