端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年12月19日発売
- 4.3インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全673スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 1 | 2016年1月17日 21:36 |
![]() |
7 | 2 | 2016年2月4日 22:38 |
![]() |
16 | 13 | 2015年12月4日 20:40 |
![]() |
0 | 2 | 2015年11月25日 08:59 |
![]() |
2 | 2 | 2015年10月28日 20:43 |
![]() |
4 | 3 | 2015年11月10日 14:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 f SO-02F docomo
伝言メモは、仕様的に使用できないとあきらめていましが、久しぶりに、アンドロイドVer.upのタイミングで試してみたところ、使用できました。
その他の要因かもしれませんが、兎に角、普通に使用できるようになったので、うれしいです。
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z1 f SO-02F docomo
表題の件、やっとできましたので、情報共有です。
結果から書きますと、Android版 Media Link Player for DTV(900円)を購入することでできました。
やっとスマホに番組を持ち出せるようになったので、通勤の電車で見ることができそうです。
環境は、DIGA DMR-BRW500、Xperia Z1f(4.4.2)です。
事前に「ネットワーク経由の持ち出し番組」を作成しておく必要があります。
Twonky Beanでは私はうまくいきませんでした。今回、SDカードでやったのが悪かったのかも。以前WiFiでもやったと思うのですが。XperiaではSDカードでの持ち出しはCPRMの関係でうまくいかないような書き込みもあったので、できないのかもしれません。
DIGAで持ち出しにいたるまでの、これまでの失敗を書いておくと、こんな感じです。
・DMR-BW680のときは、ムービーでカクカクなった → SH-01EではWiFi経由で見れた。twonky beanでもだめだった。
・DMR-BRW500にしてから、ムービーでZ1f、Z2tabでWiFi経由で見れるようになった。(放送中番組も)
・DMR-BRW500では、Panasonic Media AccessでDtab、iPad、iPhone、Z1fでもWiFi経由で見れるようになった
---ここまで持ち出しではなくお部屋ジャンプリンク的な使い方です---
・DMR-BRW500でtwonky beanでSDカードでの持ち出しにトライしたがだめだった。(WiFiは試す前に返金してしまった)
Media Link Playerは購入後もGoogle Play Storeで返金ボタンがあるので、試してだめだったら2時間以内なら返金してもらえるようです。Twonky Beanはアプリ内購入なので、Googleサポートに問い合わせたら、今回は特別に返金しますが、かならずしもこの限りではないですという趣旨の返信があり、返金してもらえました。
4点

ソニーのBDレコーダーならできるんですかね?DIGAだとできなさそうです。家の中でWifi経由で見るのはできますが(たぶんムービーと一緒)持ち出しはできませんでした。
このへんはメーカー揃えてるといいんでしょうね。
書込番号:19557269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

機種はXperia Z1 f SO-02F docomoです。
出社後ロッカー内にスマホを放置していると退社時(約12時間後)に時々バッテリーがゼロになり電源が落ちている事があります。
ロッカー内でも携帯の電波は届いているおり、普段はOKでなぜ時々バッテリーが急に無くなるのか質問させて頂きました。
参考までにOKの時とNGの時のバッテリー消費のグラフを比較してみると『起動中』のところに差があるみたいです。何か勝手に起動している様ですが、それが何かは不明。ちなみにロッカーに入れていない時はこういった症状はありませんし、バッテリーの持ちも普通です。
もし過去に似た様な経験をされた方いれば対策あれば教えて下さい。
1点

え?
ロッカーにいれる→電波の繋がりが悪くなる(繋がらないではない)→スマホが電波を探し回って電池を激しく消費
な、だけでは?
ロッカー内で電波を拾えているとはいいますが、スマホと一緒にロッカーにはいったわけではないですよね?
書込番号:19350999 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

電池の寿命では?
発売から2年近くになってますから。
書込番号:19351007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん返信有難うございます。
バッテリー消費グラフを見るとモバイルネットワークの電波は届いているみたいです。メールなども受信していますし、何より毎日ロッカーに入れてて問題無いのに時々症状が出るのが不思議です。確かにロッカーに放置は普通はバッテリー消費の元ではありますが。
何か特定のアプリが悪さしてるのかと思ったのですがね。
書込番号:19351044
2点

>>バッテリー消費グラフを見るとモバイルネットワークの電波は届いているみたいです。
totaro02さんが書かれている通りだと思います、ちゃんと『電波の繋がりが悪くなる(繋がらないではない)→』と書かれていますよ?
今のスマホはあまり分からない程度にまでなっていますが、ちょっと前のスマホで電波の入りが悪い環境になると爆裂的なバッテリー消費をしてくれます。
これも決して通信断となっているわけではない状態でです。
ロッカーの中だと電波が入り難いだけだと思いますよ。
書込番号:19351111
3点

返信有難うございます。
なるほど、確かに電波の強さまでは分からないですね。普通に考えればロッカーの中の環境が良いハズは無いですし。
ただ、そうすると電池が減る時と減らない時があるのが腑に落ちません。今日も普通にバッテリーは持ってましたから。
ひょっとするとスマホの向きとかでその差が出てるのかもしれないですね。
もう少し気を付けて観察してみます。
書込番号:19351264
1点

あ、説明し忘れましたが、添付画像のグラフはどちらも同じロッカーに入れていた時の物です。
書込番号:19351292
1点

申し訳ありません、流し読みでしっかりと文を読んでいませんでした。
日によって大きく電波感度が変わるという事も中々ありえないでしょうし、ありえるかはさて置いて繋がる基地局によってバッテリー消費に差が出てしまっているとか、、
一度バッテリー消費をしているプロセスが細かく見れるアプリなどを導入してどういった差が出ているのか確認するしかない気がします。
書込番号:19351453
0点

>何か特定のアプリが悪さしてるのかと思ったのですがね。
アプリのアプデにより仕様が変わったり、スリープの深度が変わったり、システムを呼び起こす行為が追加されたり、あとは強制的なWake指令によって「Wakeズレを一致にする」機能と抵触してるかも。
先週まで普通だったアプリが今度ダメなアプリになるのも十分あり得る。(Y系やD系は何度でも何度でも)
プロセスまでログ取らないと(そういうアプリを入れないと)特定は出来ない。
時系列とバッテリー消耗照らしあわせても、100%断定出来ない。
(例:電話の電波が30%電量消耗違っても、上記両グラフでは見分けできない。
既存の変化は判断しにくい、なかったプロセスが現れたなどは判断出来る。)
書込番号:19351797
1点

皆さん色々と丁寧な解説有難うございました。
なるほどそうやってログを取るアプリもあるのですね。調べてみます。
症状が時々しか出ないのでノンビリ気長にやろうと思います。
書込番号:19354314
0点

お気付きのように【起動中】帯グラフの違いが一目瞭然ですのであとは下記のようなアプリのプロセスモニタ機能により、発症時に定期的に起動してたアプリをトレースすれば電池喰いの犯人の目星も付きやすいかと思います。
蓄電量グラフが直線的に右下がりの場合、皆さまご指摘のような電波ロストのケースが多いように思います。
(発熱も伴うのでバッテリー温度の監視も下記アプリで可能です)
『Battery Mix』
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.smapho.battery_mix&hl=ja
書込番号:19354890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りゅぅちんさん
おお、それです。『起動中』のグラフの幅が違うのはもともと気になっていた所です。やはり何らかのアプリが悪さをしている可能性もありそうですね。
Battery Mixというのを使って試してみたいと思います。まあ、こういう時に限ってなかなか症状が出なかったりするものですが(笑)。
りゅぅちんさん含め皆さん親切なアドバイス有難うございました。もし、解決したらまた報告に来ます。
書込番号:19357002
0点

試しに、機内モードにしておいた場合どの様に推移するか見られては如何でしょうか。
書込番号:19364124
0点

>ブラザーフットさん
アドバイス有難うございます。
機内モードは以前バッテリーが無くなった時に試した事があり効果はバッチリでした。
その為、通信状態が悪い事によるバッテリー消費と判断していたのですが、機内モードにし忘れてもバッテリーが
普通に持ってる事もあるので何か別に原因があるのかと思いここで質問した次第です。
他の方から教えて頂いた様にアプリ監視で原因探してみます。
書込番号:19376169
1点

スマートフォンを待機状態しておくと、
メールアプリと金融機関アプリが、勝手にソフト開きます。
金銭関連のアプリが開きます
システムは、最新バージョンに、しています。
困っています。
0点

メールのアプリは、プッシュ通知ON
金融機関のアプリは、プッシュ通知OFF(広告の配信)
書込番号:19349670
0点

Wi-Fiテザリングを有効化すると画像のようなポップアップが表示されますが、
このポップアップを出ないようにできないでしょうか?
Android 4.4.2
build 14.3.B.0.310
root
xposed
0点

Settings Patcher for Xperia を入れて無効化設定すると、ポップアップに「今後表示しない」のチェックボックスが表示されます。
それをチェックすれば次からは表示されなくなります。
書込番号:19266305
2点

ありがとうございます。
教えていただいたモジュールで無事解決できました。
書込番号:19267941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2週間ほど前に、それまで全く問題のない状態だったにもかかわらず、急に60%程の電池を残してシャットダウンする様になりました。
色々調べてみて、電池を使いきってから満充電を繰り返してみてもあまり効果が実感できず・・・
どころか、電源が落ちる→すぐ起動させるけど電源落ちるというのを何回かやって完全に電池がないのを確認してから充電→3分くらい待って電源つける→バッテリー70%とか訳の分からない状態に・・・
たまに調子がいい?時は普通に1〜3%くらいから始まるのですが、30分ほどでフル充電されてたりします。
これはドコモに持って行っても有償でバッテリー交換するしかないのでしょうか?
1点

急なシャットダウンや充電量増加だと基板の異常の可能性もあるかもしれません。
Z1での話で申し訳ないのですが、たまに15%付近で急なシャットダウン又は15%を境に急激に0%まで残量が低下、充電開始後、大体10分程経った頃に充電が進まなくなり再起動を掛けると確実に残量が確実に半分以上増えるという現象に見舞われました。
スレ主さん同様、上記の現象は前日までは一切現れておらず、バッテリーの消耗が早いな〜そろそろ寿命かな〜程でした。
先日修理に出しましたが、バッテリーの異常はなかった上、基板の検査も通っていたのに基板が変わって返ってきました。(憶測)
結果ですが、バッテリーの異常な減りや謎の充電量増加がなくなり安定して動作しています。
何より基板換装後の端末は明らかにバッテリーの減りが遅くなっています。
一度ドコモショップに持ち込み、修理に出してみては如何でしょうか。
それとZ1はショップでバッテリーの状態検査が出来ないとかで、メーカーで判断後に寿命であれば有償でバッテリー交換、そうでなければ無償(メーカー保証が切れている筈ですから補償に加入していない場合はどうなるか分からない)と言われました。
多分Z1fも検査出来ないと言われると思いますがもし検査ができ、バッテリーの寿命ですと言われたら検査だけに出してみてはどうでしょう。
この間、聞いた話では修理は一切されない検査だけに出すことも可能だと言われましたので。ただし戻ってきても修理に出さなければならないので時間がかかりますが。。
書込番号:19251185
2点

充電頻度にも依るかと思いますが、発売からそろそろ2年経過しますので電池劣化の可能性も十分考えられますね。
電池交換なり検査修理も見据えておられるのであれば(ダメ元で)ご自身で端末リセットしてみて様子を見る、という選択肢もあるかと思います。
(ショップへ預ける際には否応なしにリセットされてしまいますので)
書込番号:19252020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返答くださった方ありがとうございました。
先日修理にいったところ、基盤の一部が破損していると連絡がありました。
保証に入っていたので、新品との交換になったのでまぁ良かったのかな…
バッテリー膨らんだりはしてましたが、そこら辺は特に問題はなかったようです
書込番号:19305149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)