| 発売日 | 2013年10月24日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 150g |
| バッテリー容量 | 3200mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全687スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 99 | 29 | 2015年2月12日 16:08 | |
| 17 | 5 | 2015年2月11日 01:12 | |
| 18 | 4 | 2015年2月9日 13:01 | |
| 18 | 4 | 2015年2月6日 14:47 | |
| 4 | 3 | 2015年2月3日 11:39 | |
| 36 | 27 | 2015年2月2日 19:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-01F docomo
xi契約はしておらずocnのsimで使用してます。
この状態でもosを4.4.2へupできるのでしょうか?
ocn simでwifiでやろうとしても「接続できません」と表示されてしまいます。
現時点でos 4.2.2 ビルド番号も4.2.2では最新です。
修理扱いでメーカー送ってあげてもらうしかないでしょうか?
5点
「端末本体(Wi-Fi、Xi/FOMA)にてバージョンアップする場合はドコモ契約のあるminiUIMカードが必要です。」
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product_update/list/f01f/20150205.html#device
本機種はPC接続ではup dateできないようなので
DSに行ってup dateしてもらいましょう。
ドコモと契約が無くてもOKです。
書込番号:18450559
2点
いつも不思議に思うんだけど、ドコモのsimがない(契約がない)とアップデートできないのに、ドコモショップに行けば契約がなくてもアップデートしてもらえる。
だったらP C経由ででもアップデート可能にすべきなんだけどね。
ドコモショップの混雑解消にもなるし。
書込番号:18450633 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
biglobeのSIMでアンドロイド4.4に変更できましたよ。出たばっかだから混雑しているのでは。
書込番号:18451593
![]()
8点
スレ主さん お節介なお話です。過去にも「MVNO simでソフトの更新する方法」を聞く為にスレ建てられていますね。
1985bkoさん、ぴょんまるさん、お二方のアドバイスは前回と同様ではないでしょうか。
大変失礼なことを申し上げて恐縮ですが前回解決済にされましたが、前回アドバイスの内容をご理解されておりますか。
キャリア契約に戻って手厚いサポートが受けられないとスマホを維持することは難しいのではないのかなと感じました。
もしくは、キャリアのような手厚いサポートは全くありませんが、simフリー端末に変更すればこのような煩わしさから解放されます。
書込番号:18452327
5点
docomo simでない場合でもアップデートできてる人もいます。
今まで知らなかった新たな技があるのかと質問した次第です。
書込番号:18452868
8点
SIMフリーでもアップデートはできるものだと思っていました。別に特別な設定はしておりません。あえて言うならドコモIDは持っていないし煩わしいので、強制終了して使っているだけです。アップデートできるようになればよいですね。
書込番号:18453114
5点
スレ主さん (ドコモなどの)キャリアが販売したスマホ(端末)は、キャリア経由でしかサポート(修理などを含む)出来ません。
今後もソフトなどの更新時の手続きや仮に故障などで修理する場合も全てキャリア経由となります。
『Android 4.3以前のブラウザー脆弱性に関するGoogleの方針に非難の声』
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/012600292/
上記のサイトにも問題視されているように、スレ主さんが「Android4.4.2」へアップされたいというお話は当然理解出来ます。
良識的な対応をして頂けるドコモショップを電話なりで事前に確認を取られ約束の後伺えば何ら問題ないと思いますがいかがでしょうか。
書込番号:18453165
2点
ぴょんまるさん
>SIMフリーでもアップデートはできるものだと思っていました。
意味を勘違いされていませんでしょうか。それともドコモでsimロック解除された端末のことでしょうか。
ドコモが販売したスマホ(端末)でこれは白ロムも含めたキャリア端末の更新に関するご質問に対してのお話です。
書込番号:18453194
4点
ニコニコのパパさん、ひょんまるさん、アドバイスありがとうございます。
ショップではことごとく断られるためもう少し思考錯誤のあとショップ経由で修理扱いでメーカーへ送ろう
と思います、
書込番号:18453247
3点
スレ主さん 修理代金+その後何時まで利用出来るか保証もありません。
simフリー端末のご購入をご検討される選択も増やされるとよろしいかと存じます。
キャリア:SIMフリー スマートフォン
http://kakaku.com/keitai/smartphone/itemlist.aspx?pdf_Spec115=7&pdf_ob=0
書込番号:18453278
3点
スレ主さん 一つ追加の情報です。お節介なお話でご興味がなければどうぞお聞き流し下さい。
【ARROWS NX F-01F docomo(W) White】左記製品について下記条件の場合です。
『正常動作する本体と液晶画面に目立つキズなどが殆ど無く、購入時付属の外箱・その他が全て揃っている場合』
本日2015/2/8現在のネット上でのソフマップ買取金額の目安は現金で¥14,500円みたいです。※変動する可能性もあります。
今後お手持ちの端末が古くなり買い取り価格が下がることを考慮しますと早めに買い替えされる場合には差額については実際の持ち出し金額も低く抑えられるとも考えられますね。
書込番号:18453518
2点
ニコニコのパパさん
調査及びアドバイスありがとうございます。検討してみます。
書込番号:18453757
3点
ニコニコのパパさんさん
いつも思うんだが、しきりにsimフリー端末の宣伝、おまけに今回は買取の話まで。
このスレはアップデートの質問スレなのに、ご自分でも「お節介なお話です」と言われるとおり、本当にお節介=迷惑な話だと思います。
書込番号:18453819
12点
スレ主さん 私もドコモからsimフリー端末へ乗り換え組です。
今はMVNOのsimと(ドコモ)キャリアのsimを併用していますが端末はsimフリー端末を利用中です。
一度、simフリー端末の使い心地を味わうと二度とキャリア端末価格が0円だろうと、キャッシュバックがあろうと私は目も眩みません。本当です。
スレ主さん、これからいろいろご検討されることも含めて楽しんで下さい。
書込番号:18453828
1点
Nexus4は延長しましたが、
Nexus買う場合でも、バージョンアップ保証は発売から18ヶ月(1年半)なのでご注意を。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Nexus_4
まぁこの機種は自分でなんとかする人向けの機種でしょうけど。
他もメージャーアップデートしていたり、保証のはっきりしたものを買った方がよいと思います。
ところでアップデートできないのは
docomoIDの設定と、接続を無線LANにしてないからでは?
書込番号:18453869
4点
ACE-HDさん
情報ありがとうございます。
docomo id設定してます。wifiで試みてます。
不思議なことに最初だけos updateできそうでした。
4.4.2へ更新できますと表示されwifiでおこなうかどうかの画面までいきましたが
バッテリー不足でできないと表示されその時は取り消しました。
その後十分充電し試みたら「接続できませえん」となりずっとその状態です。
書込番号:18454716
2点
スレ主さん 下記をご確認して下さい。
ARROWS NX F-01F 取扱説明書(AndroidTM 4.2向け)P.238〜240に「Androidバージョンアップについて」が記載されています。
アップデートには、ドコモXiカードが装着されている事と、ドコモとspモード契約が必要です。
アップデート後にドコモアプリを更新する為にも、spモード契約が無ければドコモアプリ更新操作は不能です。
このドコモアプリの更新が出来なければ端末に不具合がおそらく発生することも考えられます。
以上内容により本来は、前回お話しました通りAndroid OSの更新についてはドコモショップへお願いすることになります。
しかし、スレ主さんのご報告によると心良く対応して頂けるドコモ店舗が無いというお話にまた堂々巡りとなります。
書込番号:18455082
2点
私の先のレスの通り、端末本体でのup dateはドコモ契約のSIMが無いと不可です。
なのでDSでやってもらうしかないと思いましたが、スレ主さんの場合、それも不可なのですね。
私はやってもらいましたが。
ドコモと契約は無くても端末としての保証はありますが。
(無料は1年間、その後は基本有料だが臨機応変に対応)
でも、DSでup dateを断られるなら、DS経由で修理扱いも無理ですね。
となると、ぴょんまるさんのレスを参考に頑張るか、
(ドコモIDは持っていないし煩わしいので、強制終了して使っている)
それでだめなら、
やんちゃな方法ですが友達にドコモ契約SIMを借りるとかですかね。
書込番号:18455406
2点
1985bkoさん コメントありがとうございます。
>やんちゃな方法ですが友達にドコモ契約SIMを借りるとかですかね。
スレ主さんのご友人に、ご協力をお願い出来る方がいらっしゃれば残された更新する方法ですね。
書込番号:18455571
2点
ニコニコのパパさんさん
1985bkoさん
>端末本体でのup dateはドコモ契約のSIMが無いと不可です。
OCNのSIMにてUPDATEおよびドコモアプリのアップデート「しました」。
私の場合FOMA契約携帯のIDをいれています。
また、ぴょんまるさんが先に
「biglobeのSIMでアンドロイド4.4に変更できましたよ」
とあります。
ogawatakaさん
端末本体(Wi-Fi、Xi/FOMA)にてバージョンアップする場合はドコモ契約のあるminiUIMカードが必要です。なお、Xi/FOMAで実施する場合、spモードの契約が必要です。
保証はしませんが
・ドコモ契約のあるminiUIMカードが必要
=SIMロック解除した場合、softbankとかのsimでは駄目
・Xi/FOMAで実施する場合、spモードの契約が必要
=無線LANでは関係ない
ということだと思います。
以上ご参考に。
書込番号:18455667
![]()
3点
ACE-HDさん
>私の場合FOMA契約携帯のIDをいれています。
ドコモから端末にOSアップデートOTAの通知がありそれを更新手続きされたという事ですね。
対する、スレ主さんは、現在ドコモの契約が無い状況です。ドコモから端末にOTAは来ません。
理由は明白、ここで詰まっているからOSアップデートが出来ないのです。
大変失礼ですが、ぴょんまるさんの「OS4.4にアップデートが出来た」と仰られた結果を証明する根拠となる証拠はありません。
※上記レスにも記載した通り大切な注意点を私はコメントしています。
>アップデート後にドコモアプリを更新する為にも、spモード契約が無ければドコモアプリ更新操作は不能です。
このドコモアプリの更新が出来なければ端末に不具合がおそらく発生することも考えられます。
ACE-HDさんは、OSのアップデートが出来る事だけに拘っています。
万一アプリのアップデートが出来ない事が原因で生じるであろう端末への不具合については一切触れていません。
本来注意を促す必要があるにも関わらず何の説明もされていないという問題点があります。
更に付け加えてアプリのアップデートが出来ない事が原因で端末に不具合が生じた場合、ACE-HDさんはスレ主さんに対してどう責任を取られることについて説明などがありません。はっきり言って無責任な書込みだと断言出来ます。
表記に記した内容に対して誰にでも理解出来る回答をして下さい。
もしそれが困難ならば、スレ主さんを混乱させる内容の書込みは以後慎まれることが賢明な判断です。
書込番号:18456481
1点
os バージョンアップできました。
(1)docomo id設定
(2)セキュリティアプリ「AVAST MOBILE SECURITY」アンインストール
(1)の段階ではまだ不可でしたが(2)のあとはアップデートできました。
確認のためその状態で再度アップデートしようとすると又「接続できません」
となったため(2)のせいだったかどうか不明です。
”アップデートできる場合もある”くらいしか解明できませんでした。
皆さん、熱心なアドバイス、情報ありがとうございました。
とても参考になりました。
書込番号:18457443
1点
ニコニコのパパさんさん。
スレ主さんは、あなたの予想?に反してアップデートできました。反論(言い訳)をお願いします。
>>アップデート後にドコモアプリを更新する為にも、spモード契約が無ければドコモアプリ更新操作は不能です。
>このドコモアプリの更新が出来なければ端末に不具合がおそらく発生することも考えられます。
simフリー端末使っているあなたにはわからないだろうけど、そもそもドコモの端末でドコモの契約のsim挿してないと、プリインのドコモアプリ(一部除く)は動作対象外なんですよ。ドコモアプリの更新ができないため不具合が起きる???
ACE-HDさんを非難する前に、もっと勉強して下さい。またスレ主さんを混乱させる内容の書込みは以後慎まれることが賢明な判断です。
書込番号:18457721
9点
三ッ田和彦さん
フォローありがとうございます。
ogawatakaさん
アップデートできて良かったですね。
私のはdocomoIDのFOMAでの例だったので
電話の使えないIDでの結果も分かって良かったです。
よろしければ
http://id.smt.docomo.ne.jp/src/utility/pc/servicelist.html#p02
の下側で使用しているものがあればアップデートできるか教えていただけると助かります。
書込番号:18457936
1点
ACE-HDさん
私が設定したdocomo idもFOMA契約のあるIDでした。
FOMA契約のないid設定しようとするとエラーになってしまいす。
お役にたてずすみませんです。
書込番号:18460470
1点
ACE-HDさん
失礼しました。パソコンから設定できました。(docomo 契約お持ちでない方というところから)
スマートフォンへ登録したところ全部は確認してませんがdマーケット(ゲーム、ミュージック、ブックなど14項目)地図ナビなどはアップデートできました。
書込番号:18460654
2点
ogawatakaさん
わざわざありがとうございます。
そういう状況でしたら私が試すべきだったかもしれません^^;
落ち着いたら
http://spf.fmworld.net/fujitsu/c/update/nttdocomo/f-01f/update1/top/faq/index.html
を見て違いを確かめた方が良さそうです。
ホームのフォルダ作成方法とかエコレベルの設定とか思いがけない違いがありました。
書込番号:18461902
1点
ACE-HDさん
度々情報ありがとうございます。
ニコニコのパパさん
言い分には一理あるようです。
端末同じ設定状態で再度試みようとしたら「接続できません」とでましたから。
今回は何故できたかわかりません。同じ設定でもできる場合とできない場合があるとしか
思えません。
皆さんサポートありがとうございました。
書込番号:18464208
2点
biglobeのsimだけどWiFi経由で端末設定のアクセスポイント名をspモードにするとアプデ出来ました。
書込番号:18468287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-01F docomo
購入から約1年といったところですが、
今のところ、動作もさくさくで特段、問題が見当たりません。
今回も4.4に無事アップデートできましたし、
この端末は、あとどのくらい使えそうでしょうか。。
ちなみに自分的には、まだ2年くらいはいけるのでは?と感じています。
問題点は、外装・バッテリーがどのぐらいへたってくるのか。というあたりでしょうか…。
3点
使い方でしょうね。
交通機関の移動時に、ガンガン使い、昼ぐらいには、充電するような使い方だと、電池の劣化は、進むでしょうね。
自分の場合、機種は違いますが、ほとんど、充電台に乗っけていて、たまに、持ち出しますが、待ち受けだけです。
もう、2年は経ちますが、電池の持ちが、若干悪くなってきました。
一番悪いのは、完全に、電池を無くして、中々充電しないと、劣化が進みます。
出先で、電池が減ってきたら、モバイルバッテリーで、充電した方がいいですね。
書込番号:18459213
3点
バッテリーの寿命は使用する環境などで全く異なります。ただ一般的な利用方法では、1年半〜2年くらいが目安のようです。
『スマホ・ノートPCなどのリチウムバッテリーの寿命を延ばす方法』
http://gigazine.net/news/20150127-prolong-li-battery/
書込番号:18459600
3点
意外と見落としがちですが、防水端末である以上、端末上部のSIM/micro SDが挿してある、
スロット部分のキャップのゴムパッキンは、劣化すると思います。
※ドコモ側から交換推奨目安は、劣化の有無問わず2年毎と取説の27Pで記載されています。
その辺りも含めて、バッテリー・外装と記載された?と思いますが、因みにこの端末の修理受付は、
2017年の11月までなっております。(部品の保有期間)
但し交換部品の在庫状況によっては、修理部品が無くて、修理そのものが出来ない可能性がある事も、
念頭に入れる必要が有ります。(取説の232Pに、記載されております)
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product/f01f/index.html
書込番号:18459626
3点
バッテリーや本体側の消耗は
docomoと継続して契約していれば
有償にはなりますが修理対応が可能なので
気にしなくて良いのではないでしょうか?
使われている用途にもよりますが
さらに2年以上も使うとなると性能面での限界の方を
先に感じるかもしれません。
(アプリの要求スペックもだんだん上がっていくので・・・)
書込番号:18462382
2点
みなさんありがとうございます。
ハード・ソフトともに、やはり、あと2年はちょっと厳しいのかも知れないですね。
とはいえ、ご意見を参考にして、これからも大事に使っていきたいと思います♪
書込番号:18462623
3点
レビューや質問コーナーで度々見かける
通話中突然途切れる現象ですが最新アップデート前の私の個体では
・3g固定にする
・モバイルデータ通信を通話中のみ切にする
ことで安定して通話できていた気がしてました。
ところで最新のアップデートでもしかしたら改善されている可能性もありますが
当方電話機能を利用する機会が少なくまだわかりません。
どなたか、通話途切れが頻発していた方で、最新アップデート後の状況を教えていただけませんか?
5点
私はF-01F持ってないので推測になりますが、通話中突然途切れる現象が3g固定にしたり、モバイルデータ通信を通話中のみ切にすることで改善されていたのなら、LTE通信時に負荷がかかり途切れる現象が発生した可能性があります。
LTE通信時に負荷がかかる原因ですが、LTE基地局との距離に関係があります。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/area/radio/structure/feature/index.html
ドコモ公式サイト「電波の特性」のページです。この中で
「ケータイ電話は、受ける電波の強さによって出力する電波の強さ(電力)を調整しています。
基地局から遠くなると送信する電力は大きくなるので電池の消耗が早くなります。
また、「圏外」表示のように電波がまったく届かない状態のときは、電波を繰り返し探す動作をします。
その場合は、より電池の消耗が早くなります。」
との記載があります。
つまり基地局から遠いと送信電力を大きくするため、バッテリー消費が増えるようです。
また、LTEエリアと3Gエリアの狭間などLTE波が安定しない場合、LTEと3Gの切り替えが頻繁に発生し電池を消耗するようです。
LTE基地局が近くにあり安定していれば電池持ちはよくなるようです。
通話中突然途切れる現象との因果関係は不明ですがLTE基地局の至近距離で通話が途切れるのかやってみてはいかがでしょうか?
書込番号:18365926 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
あんまり通話しないのですが、何度か通話中無音になったことがあります。頻繁というわけではないです。
まだosのアップはしてないのですが、他は、割とすぐ最新状態です。osは、事情により月末にアップしようと思ってます。
そんな中、昨日も通話中無音に。
ゲーム中に電話がかかってきたのですが、それって関係あるかな?
モバイルデータ通信を通話中のみ切にする
↑の方法を試してみたいのですが、設定をどうすればいいのですか?教えていただけないでしょうか?
書込番号:18451961 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>mammammammam さん
通話中無音になる現象ですが、いわゆる「片通話」の可能性があります。
前回の書き込みでも紹介しましたが
https://www.nttdocomo.co.jp/support/area/radio/structure/feature/
ここの「電波の特性」のページの中で
基地局までの距離が遠いなど近くに基地局がない場合、基地局からの電波は届くのにケータイ電話からの電波が基地局に届かないことがあります。
そのときは、「電話に出たら切れてしまった」「一方の声しか聞こえない」という症状が起こります。
との記載があります。
近くの基地局が混んでいて接続できない場合、遠くの基地局に接続されてしまいます。
電波は障害物などで減衰し端末からの電波が基地局まで届いた時はデータが欠落していて正常に音声を復元できず無音が送出されてしまいます。
こちらが「無音」になるのは相手の端末が基地局から遠い場合に起こります。
書込番号:18456693 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
Android4.4へバージョンアップしたあと劇的に改善されました。
自宅で長電話する場所の電波があまりよくなく、通話中に突然切れることが度々あり
ドコモに電波の改善をしてもらいましたが、それでも切れるので場所を変えて通話することにして諦めていてました。
Android4.4のSDまわりが使いにくくなる事は知っていましたが、公式で謳っている「通話中、特定の条件下で音声が途切れる場合がある。」を信じてダメ元でバージョンアップしてみました。
フォントが変わり(以前のほうが良かった)見慣れないですが、液晶の発色がよくなっているのに驚いています。
書込番号:18456778 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
ANT HAL serviceとは何のアプリですか?
アプリケーション→すべてにあったので気になりました。
ウィルスとかじゃないですよね?
不具合なのかアプリや画像がダウンロード出来なくなってるんで心配です…。
書込番号:18409568 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
フィットネスやヘルスケア関連のアプリだと思います。
ANT+機能搭載の心拍数計測機器などと連動して使用するアプリだと思います。
F-01Fには健康生活日記というアプリがあると思うのですが、それに関連するものだと思います。
書込番号:18409894 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
F01FだけではなくF02Gにも入っていますね。
F機には入っているのではないですかね
ダウンロード不可は電源OFF→ONされてみては如何ですかね?
またはストレージに空きが無くなっていませんかね?
書込番号:18411155 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
S,Tさん
ありがとうございます。健康関連でしたか。
検索しても英語でしか出てこなかったので焦りました。
ハルーポッターさん
モバイルデータ通信の制限が問題だったようです。
無事解決しました(^_^;)
書込番号:18413517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
キッチンタイマーのような使い方をしたく(59分45秒でタイマーが鳴るように設定しています)デフォルトの時計アプリ内のタイマーを利用していましたが、マナーモードの際にバイブ機能はないのでしょうか?
タイマー終了時の音の変更も出来るようでしたらやり方を教えてください。
PLAYストアより、ストップウォッチタイマーというアプリ(灰色背景にオレンジのアイコンアプリ)をダウンロードし使いましたが、電池消耗が激しすぎてとても使えませんでした。
1点
機種違いなので詳細は判りませんが、デフォルトの時計アプリではたぶんバイブ、アラーム音変更は出来ないかと。
アプリで対応するしかないかと。
ちなみにこんなのはいかが?
https://play.google.com/store/apps/details?id=xiao.liang.timer&hl=ja&referrer=utm_source%3Dgoogle%26utm_medium%3Dorganic%26utm_term%3D%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%9E%E3%83%BC&pcampaignid=APPU_UtjBVPn9OObwmAWekoCIDw
書込番号:18398120 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
内蔵のタイマー使い勝手が悪いですよね(^_^;)
私はTimelyと言うアプリ使っています。
おしゃれで簡単なので試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:18409601 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
回答ありがとうございました。
デフォのアプリではどうにも出来ないようですので
省電力のタイマーを探してみようと思います。
別の質問になるのですが、画面を消灯した状態で充電ケーブルを差し込むと
画面が明るくなり、最初のロック画面が表示されるのですが
電源ボタンを押すか、後ろの指紋認証ボタンを押さない限り画面が消えません。
充電ケーブルを差し込んでも消灯したままの状態にしておくことはできないのでしょうか?
ご存じの方、回答よろしくお願いいたします。
書込番号:18434929
1点
F-06Eから機種変しました。
ルーターはNEC WG1800HP でac規格接続するとすぐ接続不良になります。
ルーターは1階と2階2代あるのでどちらも試したのですがだめでした。
またWiFi切り替えてn規格のAPにすると問題なく使えます。
又WiFi関連でおかしくなり再起動がかかるとAPのパスワードが消えています。
あと通信制御のGreenPowerPremiam 設定にある高度な設定内の デフォルトでチェックマークがある サムスンのパワーセーバーを無効 のチェックをはずさないと持ってる間ONにしていても画面offになりませんでした。これは相性もありそうで速攻アンインストール。
結局初期化をし最初のWiFi設定でやはりダメなのでこれは個体としてダメなのか、他にも情報が上がっているのかと思いドコモに電話。
そのような情報は上がっておりません。(ドコモ)
では私の機種の故障・又はプログラムなどのバグ 故障の場合は機種交換・バグなお場合は修正を待つというようなことでしょうか(わたし)
acドラフト規格なので他社との接続を保証するものではありません。
では、ドコモでac規格ルーターは出しているのですか?
来年2月にLGからでます。
それモバイルルーターでしょ!!
という無駄なやりとりに・・・。
すぐにいけないけれど,ドコモショップに行ってくるしかなさそうですが,仕事おわりだとぎりぎり間に合うかぐらいの時間です。
動作はF-06Eよりきびきびしていますが,この件が無事解決できればいいのですが・・。
蛇足ですがF-06E SIM抜くとacAPは圏外となり接続できなくなりました。以前からかは不明です。n規格では説毒できましたが。dokomoWiFi SIM認証で何かプログラムが変わったのかな。
1点
gogokouさん
内容と異なってしまうのですが、
発売して半年のF-06Eから今回のF-01Fに機種変した決め手は何だったのでしょうか?
こちらはF-04Eを使用中で、バッテリの減りの早さに辟易しており、
どちらかを購入しようと考えているのは今までにも書いている通りです。
身近にF-06Eのユーザが3名ほどいますが、不満があり替え替えたいという感想を述べた方はいらっしゃいませんでした。
gogokouさんはこのように問題がある機種ということで、
SIMの差し替えでF-06Eに戻されることも考えていらっしゃるのでしょうか?
どのような支払い方法を選択するにせよやはり数万のお金を支払いますので・・・。
別の方も年末までにはと記入されており、やはりF-01Fの方が良いかなと傾きかけた矢先だったので
ちょっと気になりました。
書込番号:16760901
3点
失礼します。
docomoWi-Fiの設定はされましたでしょうか?
なんか、この機種、Wi-FiをONにするとdocomoWi-Fiの簡単接続の設定も見に行ってる気がします。
そして、最適な接続先を自動認識して繋げに行ってる気がします。
あくまでも想像でしかないですが(^_^;
NECのルーターとモバイルルーターとdocomoWi-Fiを私は利用していますが、全て正常に動作しています。
書込番号:16760970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>acドラフト規格なので他社との接続を保証するものではありません。
これはそう言われるかもしれませんね。
以前"n"規格が出た時も同じように言われた記憶があります。
書込番号:16761038
4点
Bruno von Knappsteinさん
初期化してまだドコモWiFi設定していない状態でなっています。
ただSIM認証になって何か動いているのか,それとも安定していなくてなるのか一瞬LTEマークが出ることが有ります。
ARROWS NXさん
n規格では問題なく1800HPと接続できるのでルーターのせいということをいってきました。同じような症例が挙がらないと対応はされないかもしれませんが,ともかく個体差かどうかドコモショップに行ってきます。
書込番号:16761146
1点
栗見井 麻美さん
いつも新しい機種に買えるのは躊躇しなかったのですが今回は悩みました。
いいポイントはドコモ発表30%バッテリーの持ちアップ(じぶんはF06Eで1.5にちだったので2日持つかもと思いました)
明るい液晶 これは見比べてやはり見やすく感じます。
周辺アクセサリー LEPLUSガラスフィルムがでたこと。 これも装着しすべすべで良かったです。
ともかく待てばいいのか(スマホもしくはルーターのアップデート),壊れているのかはっきりしたいです。
書込番号:16761180
1点
結局、点検預かりになりました。
また、繋がるかac接続を保証してるものではない、と念押しされかなりがっかりしてます。
書込番号:16761307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
gogokouさん
回答ありがとうございます。
こちらも決心がつきそうです。
点検預かりということですが、
Wi−Fiの問題が早く解決すると良いですね。
書込番号:16761397
2点
点検結果が気になります。
もし、差し支えなければ是非にとも後日談をお聞かせ下さい。
書込番号:16762570
1点
実は、IEEE 802.11ac規格というのはまだ存在しません。
最近は、draft(草案)仕様を先行して実装するメーカーが多くなっていますが、
あくまでも独自の判断で実装しているに過ぎません。
「Wi-Fi」という言葉をよく耳にすると思いますが、
これはWi-Fi Allianceという団体が、無線LANの相互接続を保証するものです。
「Wi-Fiマークが付いてれば、その機器同士はつなげられる」と理解して問題ありません。
ただ、前述の通り802.11ac規格はまだ存在しません。
なので当然、Wi-Fiで接続が保証される範囲は 802.11 a/b/g/n のみになっています。
802.11acでの接続を保証できないと言われるのは、この辺にかかってきます。
802.11acが正式に発行されれば、Wi-Fiでの相互接続保証も始まると思います。
( そうなれば、各機器のファーム書き換えで相互接続ができるようになるはずです )
違うメーカーでつながらないというのもある意味当たり前の話です。
この手の接続問題はどちらかの機器に非があるのではなく、
お互いの仕様の"相性"が引き起こす事も少なくありません。
特に、携帯電話のように省電力に厳しい機器は、
電波出力の量や時間を規格の最小値にする傾向にありますので、
PCなどと接続確認を行っているアクセスポイントとは相性が悪いことは多い気がします。
接続問題に関しては、「保証できません。正式仕様まで待ってください」で
片付けられることがほとんどだと思いますが、わざわざ点検預かりになったと言うことは、
原因を突き止めて改善してもらえる可能性はありそうですね。
点検預かりの結果、興味あります。
書込番号:16763615
3点
11n企画で300Mbpsあるのでそのままで問題無いかと思います
有線でギガビット架いているのもかしれないですが。
acはあくまでもドラフト(ほぼ決まりでしょうけど)ですからもう少し我慢でしょうか。
1ギガあってもwi-fiなら100もでてたらいい方ですから。(私の場合ですが)
書込番号:16763821
2点
もち ・_・;さん
ボギーjpさん
ありがとうございます。お二人の書き込みを読んで、自分の現象に対する表現方法が間違っている事に気づきました。
正しくはacドラフト規格対応NEC WG1800HPルーターの3つのSSDのうち2.4GHz接続時は問題なく使えるが、a/n/ac対応5GHz接続が安定せず固まったり途切れる、ということです。
ac規格で接続できないという言い方だと速度を問題にしているととられ,速度を保証するものではないというドコモの言い方になりますね。本日早々にドコモショップに連絡を入れておかなければ・・・。
ただ,確かに相性はあるし,同じメーカーでも使うチップが変われば同じでないこともいままでのPCで経験してきています。
ただつながらない,探せないのならまだいいのですが,勝手に再起動してしまいWiFiの他のAPの設定まで初期化されてしまうとなると、さすがに困ります。F-06Eの時では60Mbpsから140Mbpsでていたので同じぐらいとは思ってしまいますが、それよりも、3つのSSDでLAN内のアクセスの制限をかけているのでそこの見直しも面倒です・・・。
2週間ぐらいかかるとのことでしたので,結果が出ましたら改めてご報告させていただきます。
書込番号:16764424
1点
>gogokouさん
回答、ありがとうございます。
>WG1800HPにて5Ghz接続するとアンテナ表示はされているけれどデータやりとりができないということで点検メーカー行きの状態です
内容から察しますと(機種の仕様で5Ghzが正しく動作しないとなるともっと大きな問題になるはず)、(個体の)初期不良の部類だと思いますが、発売から、一週間も経っていない機種で、メーカー預かりになるとは、どういった経緯でなったのでしょうか?
同一機種の新品交換が妥当な対応だと思いますが。
親機側の問題もおっしゃられていますが、auのHTL22では、発生しないので、可能性は低いと思います。(151にも確認済み)
>逆にお聞きしたいのですが,接続は2.4Ghzですか?
IEEE802.11g(2.4Ghz)しか、試していません。
5.2Ghzも試してみます(HTL22は問題ないです)。
ところで、昨晩、2時間程度、親機(2階)の隣の部屋で、ネット等をしましたが、切断されませんでした。
やはり、階をまたぐ(1階)場合しか、発生しないようです。
ちなみに、WIFIのアンテナの強度もHTL22と比較したのですが、差異はないようです。(1階で比較)
2chも閲覧しましたが、騒がれていないので、私の端末固有の問題のようです。
auの時もそうですが、初期不良の当たり率は、神がかっています。
もっと別のものがあらればよいのに。。。
書込番号:16769213
1点
交渉の仕方をミスしました。
ドコモに電話し修理窓口の方と話した際もACドラフト規格ですので仮のため接続を保証するものではないという回答でした。
その後皆さんの書き込みを読み、ACドラフト規格非対応の機種も5Ghz接続ができていること、もう1つのNECルーターでもつながらなかったことから5Ghz接続ができていないこと。
で翌日再度連絡しましたが,点検という扱いでした。
私の場合F-06Eが正常につながっていると説明しましたが、新しい機種と内部が変わっているのでそれで保証できる者ではないという言い方でした。
ともかく異常が見つかり交換もしくは修理でもいいですから直ればと思っています。
ここでも入り路な事例であるようにドコモショップによってまた電話したドコモの担当者によって,交換と修理は変わってしまうのでしょうが、つきがないです・・・。
書込番号:16769685
1点
F-06Eとの引き合いで駄目でしたか。
ちょっと調べてみましたが、F-01FとF-06Eともに 無線LANのチップは
Qualcomm Atheros の WCN3680 を搭載してますね。
物理的な設計やドライバなどのソフトも共通の物が使えるでしょうから、
後発機種に変なバグを盛り込むというのも考え辛いです。
あり得る物としては「省電力機能を強化して相性が変わった」とかですか…
他にも切れるという報告がいくつかあるようなので、
その辺も疑ってみるべきなのかもしれません。
過去に聞いた事例)
繋がって通信している間はそれなりに動作している。
携帯電話から、省電力モードに入ることをAPに告げて停波。
APは、通知された内容をちゃんと理解できず、いなくなったものだと思う。
携帯電話が省電力から復帰するが、既にいなくなったとエラーを返される。
再度接続しなおして、上記を繰り返す。
ご参考まで。
書込番号:16771991
1点
>gogokouさん
すみません。
私のスレのgogokouさんの書き込みに対して、返信したつもりが、間違って、gogokouさんのスレに投稿してしまいました。
失礼しました。
ちなみに、私の端末は、リンク速度を見たところ、n規格にも接続されないようです。
書込番号:16773171
0点
もち ・_・;さん
ありがとうございます。同じチップでしたか・・・。
ともかく壊れているのではなく(2.4で接続できているので)相性の可能性が高いというばかりでした。
省エネモードに関してはルーターは深夜のみアンドロイドは初期設定ソフトインストールの時(最適化をはずしています。
故障修理で帰ってくるのか,異常なしと言われてしまうのかわかりませんが、F-06Eをしばらくメインに使っていきます。
42の秋さん
同じく悩みを抱えている方の書き込みです。何も気にしていません。
ともかく無事解決してほしいですね。
書込番号:16774401
1点
本日ドコモより連絡があり行ってきました。
結果は基盤など内部の故障は見られない、点検のため分解チェックしたので外装のみ交換。
設定を今一度見直すことと相性問題があるかもしれないとのことです。
プリインストールのアップデートをしても持ち込み前と違って切れることがなくなっています。ルーターはいじっていないのでなぜだかわかりません。2.4と違いなぜかアンテナのマークは安定せず点だけからフルまで絶えず動いています。ルーターから1m以内の所での作業です。F-06Eではこのように振れないのですが,つながっているので WiFiまわりのアップデートかなにかあればいいのですが、やはりNECのルーターと相性が良くないのか?もう少し時間を見ないとわかりません。
ポータブルのELECOM AC規格ルーターを予約しているのでそれがきたら試そうと思っています。
これからゆっくりと一気にダウンロードせず入れていってソフトの見直しなどしながら進めていこうと思います。
色々ご心配をおかけいたしました。
書込番号:16812050
1点
セットアップなど繰り返し設定を見直し、その間たまに途切れるだけで購入後の状態とは変わっています。
ただし,速度は30ちょっとまでです。それとダウンロードとか止まったとき以前は勝手にリブートしたのがそれは起きていません。
ただ 42の秋さん と違ってリンク速度は300台や400台になるときもあるのですが、たまにデーター通信がなくなるとWiFiをOFFONにすればつながってつかえます。たぶんそこから推察すると相性問題でルーターとの暗号キーなどのやりとりを長くして様子を見るとつながる時間が延びている気がします。
セットアップでWiFi通信を長くしているためにつながらなくなる状態に当たったので,そうでなければ気づかなかったかもしれません。とりあえずキーの変更60分設定で様子を見てみようと思います。
ほとんどの機能は気に入っていますが、WiFiまわりが弱い気がします。
書込番号:16820802
1点
結局又症状が出だしました。初期状態ではなくソフトも入れてカスタマイズ完了して速度は出ない下まに切れるけどつながっていて,先の書き込みをしましたが、昨晩又症状が出ました。
WiFiマークはつながっている状態(設定のWiFiでも接続状態)でブラウザーとか開いてもデータ受信できません。
今朝ドコモに電話して修理点検に出し異常なしとかえってきたが、AC規格になったルーターで試して異常なかったのか,そうであればそのメーカーの物とは相性問題がないので民生用の変える物ならそれにしたいので教えてほしい。ときいたところ,情報は公開しておりませんの一点張り。その上でまたac規格すべての接続を保証する物ではないとの繰り返し。結局らちがあかず,電話を切りました。
検証済みルーターや推奨などの情報はドコモもしくはメーカーがオープンにしてほしいですね。
その後WG1800HP( Ver1.0.10 (2013/11/06))の前に使っていたWR9500NVer(1.0.15 (2013/04/09))をひっぱりだしつないでみると途切れなくなり,感度も上がりました。
結局WG1800HPとの相性問題のようで、F-06Eでは起きていなかったのですが相性は難しいですね。持ち運びポータブルのAC規格対応エレコムルーターを予約しているのでそれがきたら又試してみようと思います。
書込番号:16826673
1点
全く同じ構成かつ設定で利用しています。WIFI接続自体は安定していて仰るようなことは確認できませんでした。
ただ導入した当初DIXIMを使ってのDLNA接続がしょっちゅう切断していた記憶があります。
昔のバッファロールーター時代(11AC非対応)はこういったことがなかったので、相性か何かなのかなと思っていました。
最近はアップデート等はなかったのですが特に設定を弄らずともこの問題がなくなりました。端末不良なのではないかと思います。
書込番号:17386374
0点
cryptographyさん。
情報ありがとうございます。
最近は再起動もなくなり安定しています(2月10日再起動以降3月12日に再起動したのを最後に安定しています。
基本的に富士通とソニーは好きなのでこのようなことがあっても今後も買っていくだろうとは思います。
やはり同じ環境で問題なくつかえていますか。 情報ありがとうございます。
故障はいちばん疑ったんですけど、ドコモの判断が違いましたので・・・。ただ最近は下請けみたいなところで点検しているようなことも聞きますのでもう一度出すと違っていたかもしれませんが、ルーター変えて問題が出なくなったのでそのまま使っています。本当に不思議な現象でした。
再起動も1か月8−10回起きていましたし・・。
書込番号:17386550
1点
同じ構成で環境を構築しましたが、11ACのみ接続不良でしたので、ルーターの初期不良交換およびスマホを修理に出したところです。
ほかの方にお聞きしたいのですが、ルーター側で5Gz帯接続時の暗号化モードを切り替えて試した場合に正常に接続できましたでしょうか?
NECのルーターには5種類くらい暗号化モードがあると思うのですが、自分の場合はPSK(AES)にした場合にだけ、扇方のマークはMAXなのにweb閲覧など実際にはデータが送受信できない状態になります。
また、暗号化を無効にすると1Gz回線で下り300mbでました。(ので、多分11acに正常に接続されていると自分では思っています。)
もし、時間の許す方がいましたら、暗号化モードの変更でどうなるか、おきかせください
書込番号:17464367
0点
あろたんさん
せっかく書いていただいたのですが、NECのルーターは2月に手放してしまったのでテストできません。時期をずらし2台ルーター購入したのですが2台とも駄目でした。
暗号はWPA2-PSK [AES] エンタープライズは法人向けだと思いましたからこれで接続をしようとしてダメでした。
書き込みありがとうございました。
書込番号:17466666
1点
あれから色々試してみたので再度書き込みをしようかと思います。
あろたんさん。こちらはどの暗号化でも接続は確認できました。詳しくは後述します。
前回WEBサイト閲覧が可能と書きましたがスピードテストのサイトなど、一部の特定サイトで通信がほぼ確実に途中で遮断します。
DHCPを利用したDIXIMなどで動画を見ようとすると確実に通信が止まります。一度この状態に陥ると、WIFIを一度切断して再接続させないとアンテナがフルであっても通信が再開しません。通常のWEBサイトを見ている分には問題なく接続できているので、なぜこのような問題が発生しているのかは疑問です。これがWG1800HP側の問題なのかF-01F側の問題なのか、クアルコムのチップの問題で、802.11AC対応機種は全機種この問題を抱えているのか、もうACドラフトではないので、早いところ解決するといいですね。
書込番号:17480738
1点
原因は複合的な気がしています。
ルーター替えて症状でなくなったのでルーターにも問題があるとおもいますが、WiFiがおかしくなって通信が固まるとWiFiの設定が消える再起動も起こしていたので、内部処理でおかしなことが起きていないとそこまでならないと思いますので、本体、チップなど前機と同じだとのことで、F-06Eでは出ないので、プログム に問題があるのではと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010687/SortID=17178106/#17352936
ここに書かれている いし・まろさん の症状が同じでした。
書込番号:17481925
1点
F-01Fはドコモショップ経由でメーカ(富士通)に何度修理出しても、点検しても異常なしとして戻ってきます。
私は3回出し、一回目はwifiのチップ交換、2、3回目はメーカ点検で異常なしとして戻ってきました。
wifiルータの問題も疑いwi-fiルータも交換(いづれもギガ早いのNTT東のフレッツ光ネクスト用)しても、現象は確実に再現します。
2014/12/2にあったAndoroidバージョンアップビルド番号V33R64Bでも対応はされませんでした。
突き詰めていったところ、不安定が発生しているのは5G帯のwi-fiです。
点検で戻ってきたときは最初の数時間、場合によっては数分だけ.11anの快速(iphone6は快調に5G帯でつながっています。50-70Mくらい)で通信ができるので惜しいのですが、以下の設定変更で2.4G帯だけでつなぐと安定します。
設定→wi-fi→詳細設定→wi-fi周波数帯域→2.4GHZのみ
結果、メーカの怠慢か実力不足(天下の富士通なのに韓国製に負けている)という事でしょうか。
docomoにしてもメーカ丸投げで自社での検証はしていないようです。
書込番号:18429454
1点
現在F-02Gに変えていますが(またも富士通が好きで・・・)今度の機種もマルチ接続とか最先端かもしれないけど安定しない方もおられるようで、せっかくの機能を切って使う方も多いようです。(もう一つはLTE通信量が増加する可能性もありますが)
ただこれは富士通だけでなくWiFiがらみの問題はiPhoneやNexusでも起きているようで、それでいて消費者側が解決しないとどうにもならないことが腹が立ちます。
書込番号:18432872
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5