| 発売日 | 2013年10月24日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 150g |
| バッテリー容量 | 3200mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全687スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 8 | 2013年12月5日 19:24 | |
| 14 | 7 | 2013年12月5日 18:35 | |
| 0 | 3 | 2013年12月4日 15:34 | |
| 1 | 4 | 2013年12月4日 12:06 | |
| 4 | 6 | 2013年12月3日 22:25 | |
| 19 | 10 | 2013年12月1日 17:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-01F docomo
最近気がついたのですが、メールアイコンを押すと、画面が1秒程度暗くなってから開きます。エコモードだからかとも思ったから解除もしたのてすが同じでした。これは、何故なのでしょうか?
書込番号:16894395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先日の機能バージョンアップをされましたか?
「メール」アイコンは、ドコモメールのアイコンのことでしょうか?
上記2点が分かりませんので、2つとも「Yes」と仮定して...。
はっきりした原因は不明ですが、バージョンアップ後、ドコモメールを開く際、ワンテンポ遅れる現象を感じている方はおられます(過去スレ参照)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010687/Page=2/SortRule=2/ResView=all/#16887157
私もその一人です。
私の感覚では「薄暗くなる」といったところですが。
書込番号:16894483
3点
お返事ありがとうございます。
そうなんです。ドコモメールのアイコンを押すと
薄暗くなってから開きますよね。
あれって、どうしてかな?って思ったのです。
やはり皆様同じなんでしょうか?
書込番号:16894513
1点
バージョンアップしてからですね><
薄暗くなって、ワンテンポ遅くなります。以前はそんなことありませんでした。
修正入ることを願います。
書込番号:16895824
3点
私もアップデート後、同じ現象が発生しています。時間を測ったら、メールのアイコンをタップしてから、一度薄暗くなって3秒かかっていました。当然、アップデート前はこんな事ありませんでした。なんとかしてもらいたいですね!
書込番号:16895828 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
結局、理由は解らないですね。あとは、修正がかかることを祈るしかないですね(>o<)
書込番号:16903770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドコモメールのアップデート(最新30110)したら、直りましたよ!
メール→アプリ情報→最新バージョン確認
書込番号:16919460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
改善された方もいらっしゃるのですね。
私の場合、12/2の時点で30110化を済ませたのですが、状況は変わりません。
今回はバックアップ機能の不具合修正がメインのようですし、個人差がある「間(="ま")」の問題でもあって、私はとりあえず我慢できる範囲内なので、仕方ないかなーって思っています。
個人的には、この「間」って、docomoID認証に関連するのではと思っているのですが...。
書込番号:16919557
0点
ドコモメールは最新バージョンですが、自分のは未だ解決していません。ドコモのセンターに問い合わせらドコモでも確認してもらえました。すぐに上に上げておきますとの事でした。あと送信ボタン右上になったのでどこか下の押しやすいところにと言っておいたらご意見としてそれも上に上げておきますので、お待ち下さいとの事でした。
じっと我慢の子で待つしかないようです。
書込番号:16919589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-01F docomo
いい端末で満足していますが、標題実行したところドコモメール、通話終了等の動作が明らかに緩慢になりワンテンポ遅れる事象が起きているのですが皆さん如何でしょうか
書込番号:16887157 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
はじめまして。
当方も更新したところ通話はわかりませんが、
ドコモメールに関しては、明らかにワンテンポ遅れて
表示されるようになりました。
ちょっとイラッとします。
ID認証のせいなんでしょうか…
書込番号:16887681 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そうですね、メールは前よりも開くのが遅くなりました。 ただ元々半テンポくらい遅かったのがワンテンポ遅くなったような感じです。
あと、もう一つ気になることが…
ホーム画面になにやらアイコンが出てきて タップしても何も反応しないものがアップデート後から出てきています。
赤のLEGOブロックのようなアイコンで〔スケジュー…〕となっていますが 皆さんのも出てますか?
一体何なのか気になります またアプリ一覧には表示されていません。
書込番号:16889739 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
docomoのdocomoアプリケーションマネージャーなどがLEGOのようなアイコンですがダウンロードするとき以外にみたことないですね。
アプリケーションではなく修正ファイルのアイコンかなぁ。
書込番号:16889815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私以外の方々にも生じている事象であるということが確認できて、少し安心したと同時にやはり残念でもありますね。
私には起きていない事象が発生している方もいらっしゃるようですが、少なくともドコモメールの起動レスポンスの問題はユーザー側で改善できるものではないような気がしますので、せっかく他に関してはレスポンス良好な機種ですので改善されればいいなと思います。
因みにT-02Dから発売当日に本機に機種変しました。多くの富士通(東芝)ユーザーが抱いていた悩みを同様に抱きつつ悪戦苦闘しながら前機種とは付き合っていました。早い段階からコードネームで情報が出ていた他社機種と悩みましたが本機にして良かったと思っています。ガラケー時代からのあっという間のシェアを含めた様変わりには驚きますが富士通含め国産メーカーには頑張ってほしいなと思っています。
本題からずれました。申し訳ございません。
皆さまご返信いただきありがとうございました。
書込番号:16890109
1点
電話は気になりませんが、ドコモメールは、特にアプリ起動時、アプリ画面が表示される迄の一瞬画面が薄暗くなる時間が伸びた感じはします。
レスポンスは個人差が大きい所かと思いますが、私は許容できる範囲です。
take!!さんのアイコンの件は、質問主さまの質問内容に外れ、(質問主さまに)申し訳ないので、コメントしたいところですが、躊躇しました。
具体的なアイコンの画像なども分かりませんので、可能であれば、お手数ですが、別スレを立てられた方が宜しいかと思います。
書込番号:16890118
0点
ドコモメールのアップデートしたら、直りましたよ
書込番号:16919434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日この機種に変えて性能自体はまんぞくしています
が、気になる点が一つ
前面のディスプレイもカバーできるケースを使うと非常に指紋認証がやりにくいといくこと(レイ○ウトさんのを使っています)
カバーをはずせば認証はすんなりいくんですが素のままだとかなり抵抗が・・・
何かおすすめのケースはないでしょうか?
書込番号:16914411 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今は手帳型のケースをお使いのようですが、どのようなケースをお望みでしょうか?
手帳型がいい、ハードケースがいいなど希望も書き込めばアドバイスももらいやすいかなと思います。
あとメーカー名は伏字にしなくても問題ないですよ。
書込番号:16914722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます
今は
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00FS7DE5I/ref=mp_s_a_1_8?qid=1386136474&sr=8-8&pi=AC_SX110_SY165_QL70
を使っています
タフさもこの機種の特徴の一つのようですがやはり前面むきだしはちょっと・・・、と考えてしまいます。
タイプとしては横に開く奴より下に垂らせるような感じの奴だと個人的に持ちやすい為気に入っています(指紋認証しやすいなら横開きでも全然構いませんが!
アマゾンでいろいろ探したのですがどれも指紋認証の穴あきが小さそうで・・・
おすすめのがあれば是非教えてください!
書込番号:16914805 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
写真を見てきましたが、カバーの穴ってどれもこんなものなんじゃないのかな?
指紋認証の登録の時は、カバーつけた状態でしたか?もし素のままでしたら、いちどカバーをつけて登録し直してみても。。。
私はこれで感度よくなりましたよ。
書込番号:16914895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドコモメールのアイコンに未読メールありみたいなマークがつきっぱなしなのですがなぜなのでしょう?一度ひらくと消えますがしばらくするとまたついています。ちなみに未読メールはありません。よろしくお願いします。
1点
まさかとは思いますが、メッセージR・メッセージSに未読はありませんよね?
書込番号:16904305
0点
ご回答ありがとうございます。どちらとも未読メールはありません。まさかとは思いますが、未送信メールがあるのですが関係ありますかね?
書込番号:16904321
0点
今日、Fー01Aとほぼスマホ3Gの二台持ちから一台持ちに機種変更しようと思っています。ドコモは10年以上使っています。
機種変更にあたり注意点とかあれば教えて下さい。至急。
おサイフケータイとして、Suica、Edy、nanaco、Pontaを使っています。
@ケースは必須?A覗き見防止をしたくてフィルターを検索したのですが見あたりませんでした、アプリで対応可能?B平日はYシャツの胸ポケットに入れようと思うので首から下げられるストラップを付けたいと思っていますがおすすめ等有れば教えて下さい。
C現在パケ・ホーダイ契約なしです。ほぼスマホでのデータ通信は月1GB位です。機種変更したら増えるかもしれませんが、パケ・ホーダイはどのプランがおすすめですかね。
D追加で購入した方が良いもの等有れば。
E今使っているAndroidのアプリのデータ移行はどうやったらいい?
0点
@ケースは人其々。自分は裸族です。
A標準で搭載されているものを試してからでよいと思います。
B使ったことないです。
Cライトかダブルでよいと思います。
D必要なものを購入すれば宜しいかと。自分はフィルムだけでした。
Eアプリごとに調べるとよいと思います。
自分はSUICA、IDを其々のサイトで移行しました。ヨドバシは窓口で処理でした。
電話帳、メールはDOCOMOバックアップで移行しています。
それ以外はLINEくらいかな。ほかは1から設定しています。
書込番号:16838226
1点
ありがとうございます。
おサイフケータイを一旦サイトに預けないとならないのが面倒ですね。
アプリのログは、調べてやってみます。
書込番号:16838292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
後一点、ありました。本機種はmini-UIMカードです。
公式には初期化できる状態まで持って行ってから機種変手続きをする必要があります。
自分はアダプタ買って行ったり来たりを二日間やってました。使用は自己責任です。
書込番号:16838500
0点
こちらを参考にされると良いでしょう。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/preparation/index.html
ケースやフィルムは個々の好み次第と思いますのでご自身で使いながら判断されてはと思います。
私はどちらもつけています。
現状のパケット量が1GB程度でも機種変直後はデータ量は多めに使うと思うので
最低でもライトは必要だと思います。
ライトかフラットで数ヶ月使ってみて毎月のデータ使用量から運用するプランを
確定させると良いでしょう。
少なくも購入直後はダブルはやめたほうが安上がりだと思います。
モバイルデータ通信を常時OFFにしてWi-Fi通信のみで利用するなら別ですが・・・
現状、高速対応の充電器がないのでしたら購入をお勧めします。
電池の容量が大きい為、高速充電でないとかなり時間がかかってしまいます。
アプリのデータはSDカードかクラウドに保存が無難と思います。
ガラケーの方は電話帳データは赤外線でも移行可能です。
写真データも赤外線で移せますがファイルのサイズが大きいのでSDに写す方が楽だと思います。
メールも赤外線でコピー可能です。保存するとドコモメールのローカルフォルダに入ります。
こう言ったところは国産メーカー製のメリットだと思いますので活用しましょう(^_^)
書込番号:16839162
![]()
1点
ダブルだと 15MBで上限額だから 端末でパケット通信するなら対象外でしょ、
ダブルは 月サポ有効にして通信はwi-fi等の別手段の場合だけだよ。
(2月から新規契約なくなるしね・・)
クチコミなんて嘘や冗談も多数あることを承知して 調べるためのネタにするもの、鵜呑みはダメだよーん。
書込番号:16840952
1点
書き込みした日の12時にDSへ行き機種変しました。
@ケースは保護用に使いたいと思いますがまだ探せていません。
A覗き見防止対応ですが、標準搭載のアプリは使い物になりませんでした。フィルムも探せていません。アプリでの対応は難しそうですね。
B胸ポケットに入れるため首から下げられるストラップが欲しいと思っていましたが、金具で端末に傷が付きそうなので以前から利用している金具の無い皮のストラップを使っています。
ズボンのポケットに入れるのは厳しいので、胸ポケットに入れるための落下防止策が欲しいです。
Cパケ・ホーダイのプランはライトにしました。モバイル通信で動画を沢山見なければ月3GBまで速度制限無いので問題無いと思います。
D追加購入品はDSに薦められて、急速充電対応ACアダプター購入しました。これは必需品ですね。
Eデータの移行ですが、電話帳についてはDSの人がmicroSDカードを使い移行してくれました。写真もか?
メールデータは移行されませんでした。過去メールを参照したい場合があるかも知れないので移行した方が良いかも知れません。
Edyは移行に手数料が掛かるのでDSの助言もありコンビニへ行き残額を使い切りました。楽天アカウントにひもづければ手数料無しで移行出来るようですが面倒だったので…。
Suicaは、サイトへ預けましたが、電車に乗るために慌てて改札口で移行処理をしました。アプリのダウンロードが必要でした。DSで移行処理を済ませておいた方が安全です。
nanacoは、サイトへ預けて移行しました。
ローソンのPontaは〜
移行に失敗しました。サイトへ預けたと思いましたが…
ローソンアプリに登録しただけでは駄目で、モバイル登録が必要でした。2週間気付かずポイントが溜まっていませんでした(;_;)
その他アプリのログ等は移行出来ていません。面倒臭いのでやらないかも。
お財布とは関係有りませんが、富士通のサイトで@F何とかってサイトのアカウントも事前に移行処理をしたらポイントが引き継げるようです。
巷で噂のMNP流出防止策、151クーポン?、DSのお姉さんに、何かポイント付かないですか?って聞いたと思う。そうしたら、調べますとか言って5000ポイント使えますと言って来たのでそのポイントも支払いに充てました。
有り難う御座いました。
書込番号:16912460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
★質問1
みなさんはどこで買われましたか?
※理由 どこで買っても基本的に価格は変わらないと思うのですが、
都内や大型店で買う方が週末サービスなどやっていてお得感が多いいのでしょうか?
近くのヤマダ電機で一括で買ってポイントもらおうと思っています。
★質問2
頭金を入れないで購入する時のオプションはどうしていますか?
※理由 基本的にすぐに退会すれば料金はかからないコンテンツが多いから
やむおえず入るしかないのでしょうか?交渉で少なくする方法は?
ドコモショップではクレジットカードに入れと強制してきます。対処方法ないでしょうか?
★質問3
何度151 4 2 でMNPちらつかせても10年以上割しか適用ならず・・・
キャンペーン12/1最終日に買いに行くか悩みます。延長の話もちらほら?
非確定のようですが、アドバイスがあれば頂きたいです。
ちなみにF-05Dを12月に購入したので定額割引は11月いっぱいで終了します。
★質問4
機種交換するときの最低限のバックアップはどうすればよいですか?
現在アドレス・スケジュール・ブックマークはSDにバックアップ済。
アプリは履歴から再インストール大丈夫でしょうか?
パスワードなどはメモ済みです。
2点
回答1:ヨドバシカメラで買いました。
理由:現金一括で買えるならヨドバシポイントが付いてくる。
ヨドバシ提示のオプションを全て拒否してもdocomoショップよりは割安。
オプション加入しないと割増が無い店舗でポイント付くお店が理想ですね。
回答2:何も入れなかった
理由:時間をかけられなかったため、面倒な確認を省いたのと
D-Tab購入等でDビデオとか契約縛りがそもそもあったので効果が薄かった。
大型ショップは画一化されていて交渉は無理ではないかと思います。
ドコモショップでもクレカの強制(入らないと売らない)は出来ないですよ。
NOとはっきり言うのが対処だと思います。
回答3:自分もだめでした
月が変わったり、契約状態が変わったりしないと基本条件は変わらないと
説明を受けました。DOCOMO側の事情で変わらないとも言い切れないので
トライすることは続けるのはいいかもしれないですが繋がらない151に過剰
な期待はストレスのもとです。
>ちなみにF-05Dを12月に購入したので定額割引は11月いっぱいで終了します。
?月サポのことでしょうか?
★回答4:最低限はGoogleアカウントのメアドとパスワード
@機種変してもシムが引き継がれることで契約(電話番号、メアド等)が移行されます。
サイズ変わると元の機種を起動するのにひと癖あるので注意が必要です。
ADOCOMOバックアップで電話帳、メール、ブックマーク、発着信履歴が移行できます。
BPLAYストアのMyアプリや、Docomo契約上のアプリ一括インストで入れていたアプリは
見つけることが出来ます。
Cメディア(音楽、動画)や写真が本体に残ってないか確認が必要です。
Dお財布携帯は個別に確認する必要があります。
モバイルSUICAのアカウントメール忘れて四苦八苦しました。
Eアプリごとの設定データは概ね本体メモリにあるので必要があれば移行するか
再設定する必要があります。自分は全て再設定しましたがアプリで保持している
データがあるものはアプリで確認しました。
例:LINEはLINEのアカウントが電話番号認証ですがメールアドレス入れないと
EXPORT⇒INPORT移行出来なかった気がします。
Facebookは設定含めクラウドの認識ですのでアカウントだけだったような
お勧めは本体メモリ内全てをSDに退避してPCに保管しておくことですが、
DOCOMOバックアップ+元機種の併用可能化だけ行えば心配は要らないかと。
機種変更って身構えてしまいますが、要は端末初期化するときにも同じ作業
が必要(オサイフ除く)なので自分の判る範囲でルーチン化しておくといい
かと思います。
書込番号:16887101
![]()
5点
にくQさんへ
ご返信ありがとうございます。
>回答1:ヨドバシカメラで買いました。
ポイント重視、一括購入、オプションなしで購入。
ポイント10%?の方がオプション代金支払いより高いからですかね?
今は週末でどこで買ってもいつでも一緒ですかね?
>回答2:何も入れなかった
>ドコモショップでもクレカの強制(入らないと売らない)は出来ないですよ。
>NOとはっきり言うのが対処だと思います。
上記理由ですね?またクレジットカードは明確にオプションの中に入っていて
頭金払うか?払わないか?です。払いたくない場合は必ず入れってドコモショップの
レディーススタッフはいってきました!
>回答3:自分もだめでした
何回かけてもNGなので、12月にもう一回チャレンジしてみます!
月サポ?サービス提供延長になったみたいなんで!
>ちなみにF-05Dを12月に購入したので定額割引は11月いっぱいで終了します。
?月サポのことでしょうか?
はいそうです!11月の請求ですべて2年間分終了となります。なので悩んでいます!
でも月サポ、延長しましたよね?
ありがとうスマホ割 10年以上が 〜1/13に延長?されていますね?
https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/arigatou10_spwari/index.html
これって? 〜12/1までだったやつですよね?あわてて12/1に買わなくて済むって感じです!?
>回答4:最低限はGoogleアカウントのメアドとパスワード
所所、ここが一番めんどな点ですね!PASSとはIDとか?いろいろチェックしなくちゃいけないので!
>お勧めは本体メモリ内全てをSDに退避してPCに保管しておくことですが、
DOCOMOバックアップ+元機種の併用可能化だけ行えば心配は要らないかと。
この意味がいまいち??です。たぶんドコモバックアップでアドレスは決まった時間に
自動バックアップしていますが、それ以下はいまはスケジュールやメールはしていないと思うのですが・・?
SDへするのが一番ですかね?
いっぱい回答ありがとうございました。
書込番号:16889318
1点
週末購入でメリットあった量販店さんとかはないんですかね?
情報が欲しいのですが・・・!!どんな情報でも欲しいので・・m(_ _)m
●私は今の所ヤマダで買おうと思っています。
オプションがいやらしいのとポイントがつかないので
ドコモショップでは買うつもりはありません。
●また10年以上契約の月サポ さらに¥10800引き?が延長(〜1/13)になったし
これといって価格はどこでもいっしょ。
なら、平日の暇なときに買いに行った方が待たずに買えるかと思い
情報集めています。平日買いの方が待ち時間少ないし便利ですもんね!?
書込番号:16889336
1点
>ポイント10%?の方がオプション代金支払いより高いからですかね?
ヨドバシとDOCOMOショップしか検討していません。決めてはどこかと
問われると微妙ですが支払総額が少ないに越したことはないでしょう。
>上記理由ですね?またクレジットカードは明確にオプションの中に入っていて
オプションに入っていて頭金を要求してくるDOCOMOショップならそう
なのでしょう。他のDOCOMOショップと比較してみるのもいいかもですね
>月サポ?サービス提供延長になったみたいなんで!
月サポ=月々サポートに延長の概念はありません。
https://www.nttdocomo.co.jp/charge/discount/monthly_support/
>この意味がいまいち??です。たぶんドコモバックアップでアドレスは決まった時間に
>自動バックアップしていますが、それ以下はいまはスケジュールやメールはしていないと思うのですが・・?
>SDへするのが一番ですかね?
電話としてしか使ってないのならDOCOMOバックアップで十分ではないでしょうか。
ただそれなら機種変する意味が無いような。
ちなみにF-01F以降はそれすら要らなくなるクラウドが使えます。
書込番号:16890153
2点
にくQさん
ご返信ありがとうございます。
>支払総額が少ないに越したことはないでしょう。
確かに、ポイントがつくという点を利用し、ポイントで
付属品を安く購入するのが一番と思いますね!
>他のDOCOMOショップと比較してみるのもいいかもですね
近くのドコモショップ3軒回りましたが。いずれも
カード入会は必須となっていました。入らない場合は
頭金?なるもの要求してきます。
>月サポ=月々サポートに延長の概念はありません。
サービス提供期間が延長したという意味です。
24か月は変わりませんが、12/1までにあわてて買わなくても
期間が延びたので12月携帯保証サービスの期間終わる?
時を見計らって¥2000ポイントゲットしようと考えました。
でも・・・¥2000位だけら12月上旬に、ドコモポイント使って、
10%ポイントで買おうとも思っていますが・・・・
今のF-05Dは電池の持ち以外は満足しています。
再起動はありますがね・・・2回新品交換しても未だに・・・(笑)
>電話としてしか使ってないのならDOCOMOバックアップで十分ではないでしょうか。
ありがとうございます。
>ただそれなら機種変する意味が無いような。
おおありです!通勤のネット1時間弱、お昼にアプリ20分、電話MAX10分
これで電池は午前中にNGですもの!予備バッテリーなど2個持っても外出時は不安です。
>ちなみにF-01F以降はそれすら要らなくなるクラウドが使えます。
バックアップは便利になりますね!
いろいろとご指導いただきありがとうございます。
書込番号:16894671
1点
いろいろ電話してみましたが、週末で突発的に安くなったり、特典がつくといった
情報はなさそうです・・・(@@;
『週末サービス付いた!みたいな情報もやっぱりないのでしょうか?』
皆様からの情報お待ち申し上げます。
12月上旬に購入予定です。
書込番号:16894677
1点
★突然のクーポン到来
今日 メッセージR Myインフォメーションで
突然¥10500 機種変割引クーポンが届きました。
現金一括購入を考えていたので、下記のようなシュミレーションとなりますよね?
ドコモで買う気になってきました。
あとは、DCMX??カード入会をしなくて済むように店頭で交渉ですね?
★DOCOMO
機種代¥70560
2年継続割 1680/1月 ×24カ月 ¥40320
10年以上割 420/1月 ×24カ月 ¥10080
突然のクーポン ¥10500
+持っているドコモポイント 約¥10000
支払総額は70560-40320-10080-10500-10000
=実質¥0
現金支払い価格は¥50060
★量販店
機種代¥70560
2年継続割 1680/1月 ×24カ月 ¥40320
10年以上割 420/1月 ×24カ月 ¥10080
+持っているドコモポイント 約¥10000
支払総額は70560-40320-10080-10000=実質¥10160
ただし、70560×10%=7056ポイントがあるので
実質は¥3104
現金支払い価格は¥60560
持ちだしも少なくなり、実質\0、
この差はでかい・・・・と思いませんか?
書込番号:16894824
1点
★質問4に関連して
旧端末は下取りで手放すご予定ですか?
https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/shitadori/
引き続き所有される場合、SIMカードのサイズが変わらないならば、最悪、前の端末に挿しかえて使えますね。
私は、経験的に何時も、バックアップ&復元よりもおサイフ機能の移行に手間を要します。
余談&価格とは全く関係のない話ですみませんが、...あくまでも、最近の"わたしの"感覚として
最寄りの都内ドコモショップ(MXモバイリング(旧:NECモバイリング)直営店):
・平日、夕方、番号カードをもらってから呼ばれるまで60〜90分待ち。
・休日、これからのボーナス時期等だと、昼間なら120分以上待ちも。
・呼ばれてから、変更手続きにだいたい30分位かな。
ヨドバシ(新宿やMM akiba)、ビック(有楽町)等(コネクシオ(旧:ITCネットワーク)提携店舗):
・平日:カウンターが空いていれば、即手続きに入れます。
・変更手続き自体はドコモショップとほぼ同じ時間+量販店固有のオプション説明云々を聞いても4〜50分以下。
・休日、カウンターが混んでいると、少し待たされる感じ。
昔々、量販店では、「紙の」手続き完了後、精算・端末を手にするまで1時間位待たされましたが、最近は(アラジンかは分かりませんが)、申込書を書いている間、対面で店員さんがPCを叩き、手続き完了-->精算・端末持ち帰りができるようになりましたね。
ティーガイア等、コネクシオ以外の量販店提携代理店も同じ流れかは、すみませんが分かりません。
無論、丸紅系列と伊藤忠系列の差ではないと思います。
書込番号:16895481
2点
chiwa787さんへ
★質問4に関連して
>旧端末は下取りで手放すご予定ですか?
今のところ所持したままにしようと思っています。
>私は、経験的に何時も、バックアップ&復元よりもおサイフ機能の移行に手間を要します。
>余談&価格とは全く関係のない話ですみませんが、...あくまでも、最近の"わたしの"感覚として
噴出が怖くて機能的にお財布携帯は使っていないので、簡単なバックアップだけで私は済みそうです。
>最寄りの都内ドコモショップ(MXモバイリング(旧:NECモバイリング)直営店):
>ヨドバシ(新宿やMM akiba)、ビック(有楽町)等(コネクシオ(旧:ITCネットワーク)提携店舗):
確かにドコモショップはカウンターが少ないときは3時間待ちざらですよね!?
どちらが良いかの判断は難しいですが、安さで選ぼうと思います。
F-05D故障して新しいのに交換してもらった時、朝の11時間開店から2時ころまでいましたよ!
その間ショップの方はつきっきり。私は昼食とりに行っちゃいましたが・・・(笑)
>ティーガイア等、コネクシオ以外の量販店提携代理店も同じ流れかは、すみませんが分かりません。
>無論、丸紅系列と伊藤忠系列の差ではないと思います
代理店さんを詳しく調べた事がなくて・・・初めて聞く会社名でした。代理店によっても
サービスや対応が違うってのはなんとなく聞いたことはありますが?買うときは気にした事も
ありませんでした。
代理店でやはり違うものなんですかね????
いろいろご意見くださりありがとうございます。
書込番号:16896693
1点
解決済みではありますがちょっとだけ。
話の流れから都内で購入と捉えて良いですかね?
量販店やドコモショップでは頭金解除に条件のある店舗ばかりですが
携帯ショップの中には無条件で頭金のない店舗もありますよ。
端末代金の値引きやキャッシュバックの為にオプション条件の
ある店舗もありますが、強制ではない場合もあります。
その点の見極めは必要になって来ます。
また、そう言った店舗では機種変による設定等のサポートは
皆無と考えた方が良いと思います。
都内でお勧めの店舗が一つあります。
ガラケーの頃から何度かお世話になった店舗ですが私的な交流も義理もありません。
純粋に良心的で安心して安く購入出来るので利用しているだけで宣伝等のつもりは
ありませんが、もし気になるようでしたら問い合わせてみてはどうでしょう。
http://www.imodei.com/d/docomo.html
提示されている以上の代金を請求された事は一度もありません。
去年機種変をここでしましたが機種変分割購入でのキャッシュバックはその場で現金でした。
手続きはシンプルで設定は全て自分でやりました。(Googleアカウントの設定もです)
コンテンツで値引きもありますが、一切勧められる事もありませんでした。
最初にここで購入したのはMOVAの頃だったと思います。
他にもカメラのキタムラなどは有料の購入条件は比較的軽かったと思います。
(支店により違うかもですが)
ご自身でも色々探して見て問い合わせては如何でしょう。
書込番号:16903411
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成