| 発売日 | 2013年10月24日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 150g |
| バッテリー容量 | 3200mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全687スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 55 | 5 | 2015年12月29日 19:06 | |
| 33 | 12 | 2015年12月22日 12:35 | |
| 1 | 1 | 2015年12月14日 21:45 | |
| 5 | 6 | 2015年12月8日 09:59 | |
| 70 | 18 | 2015年12月6日 21:49 | |
| 31 | 22 | 2015年12月5日 21:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-01F docomo
ドコモショップでバッテリー交換をした顛末。
トラブルなく、2年間利用してきました。
最近になって、バッテリーが一日持たないことがあり、機種変更するか、バッテリー交換するかで
悩んでいましたが、最近の新機種とこの機種との差があまりかんじられないので、バッテリー交換を
ショップでお願いしました。
受付で、バッテリーのチェックをしたら、まだ、出荷時の80%の性能は維持しているので、Androidの様子を
見たほうがいいのではと、アドバイスをもらいました。
受付の方が、いろいろと溜まっていたゴミデータを削除するなどしていたら、結構端末が熱くなった
ようで、バッテリーまたは、本体が故障しているかもしれないと言い出しました。
結局、一度バッテリー交換をしてみる事にきめて、修理依頼をしました。(7千円程)
一週間後、修理完了のRメールがきたので、早速引き取りに。
作業内容を確認したところ、
・防水性能低下 (表液晶と裏カバーの間にスキマ発生)
⇒表液晶部と裏カバー部交換
・基盤の一部に故障あり。
⇒基盤交換
・イヤホンジャック故障
⇒交換
上記の修理とバッテリー交換がされていました。
料金は、バッテリー交換のみ。
(ショップの方が本体は新品交換ですねと言っていました)
富士通さんはこういうところのサポートが充実しているので
気に入っています。
その後、バッテリー持ちは新品時に回復し、3日持つようになりました。
少ない利用の時は4日目の昼時で残15%。(NXエコ設定)
(自分のスマホのデータ利用は月1.2GBから2GBのライトユーザー)
皆様の参考になれば、幸いです。
14点
>上記の修理とバッテリー交換がされていました。
>料金は、バッテリー交換のみ。
この機種は2013年発売モデルなのでバッテリー以外は単にドコモプレミアムクラブの3年保証が適用されただけでは・・・・・
>富士通さんはこういうところのサポートが充実しているので
>気に入っています。
不治病のサポートが充実している・・・・飲んでる物吹き出してしまった
書込番号:19429564
2点
>この機種は2013年発売モデルなのでバッテリー以外は単にドコモプレミアムクラブの3年保証が適用されただけでは・・・・・
補足ですが、2013年冬モデルから安心サポートのシステムが変更されていますから、ケータイ補償未加入(月額380円 税抜)の
場合は、上記は対象外となります。
それにドコモプレミアクラブは、今月からdポイントクラブに変更されて、存在しませんね…。(苦笑)
※昨冬・春モデル以降は、月額500円(税抜)に変更されております。
富士通製端末の場合、過去の端末・今夏モデルF-04Gでやらかしている経緯がある以上、「不治病」とお書きになられたのかも知れ
ませんが、この端末のユーザーで無い以上、そんな嫌味ったらしいコメントを書くより、スルーされた方が良いと思いますが?
スレ主さんみたいな、自費でメーカーに修理して、長く使いたい方からの立場からすれば、失礼な話かと…。
書込番号:19431028
24点
富士通をとりあえずディスっとけば事情通、ドヤッ。
一時期繁殖してたこの手の残念な人、まだいたんですねぇ。
しかも、幼稚な当て字なんかして。
二年前のモデルとは言え、昨今流行りの安物SIMフリーなんかよりは、OSのバージョン以外は遥かに優秀ですからね。
あと二年は現役で行けるでしょうし、端末自体も使いやすい良機ですし、リフレッシュメンテナンスは賢い選択だったと思いますよ。
書込番号:19431097 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>なか〜た♪さん
>のぢのぢくんさん
レスありがとうございます。
保証には、はいっています。
ただ、保証を利用すると、料金が別途発生したかと
思いますが、今回は電池交換料金のみでした。
保証も、当時何かとパックで500円でしたね。
書込番号:19444120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ケイン@さん
買取価格を見たら1万円でした。バッテリー7,000円かけたほうが、良かったのでしょうか。
相場から商品の良し悪しが見えます。
のぢのぢくんは、サッサとドナドナしてますよ。
そうそう富士通のモバイル部署は分社化されるんですね。頑張れ。
書込番号:19444205
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-01F docomo
docomoショップまたはオンラインでしょうか?
それとも、auやSBの下取りですか?
程度によりけりですが、通常の買取なら1〜2万円強らしいので、現金なら良、ポイント、商品券ならご自身の使い勝手しだいでヤフオク、という感じではないでしょうか?
(程度が今一なら売り得、極上なら別途買取、ですね。)
http://kakaku.com/item/J0000010687/kaitori/
書込番号:19278773
![]()
1点
https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/shitadori/03.html
ドコモが行ってるキャンペーンです
結構良い値段みたいですね
書込番号:19278933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
下取りと見せかけた単なる搾取ですよ。
大抵は毎月割の増額ですが、この場合は端末代金からの割引になるので少しはマシですが。
その手のモノに下取りと名付けるキャリアもえげつないですが、まんまと乗せられて「下取りが高額、お得〜」と喜んでる頭の弱い人種が多くて救いがありません。
定価でドコモから端末を購入しないと死んじゃうとかの何らかの事情があって、自力で端末の売却をするのが面倒とかであれば、利用しないよりはマシって程度の施策でしょうか。
書込番号:19279207 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
SIMフリーのXperiaやARROWSが他に新品で売ってますか?
売却額がそんなに差が無かったら、一緒にやった方が楽だし時間の節約にもなる。
でも端末料金や通信費は高いと思いますよ値引きしてと言っても安くなるわけでもないし
書込番号:19279286 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>のぢのぢくんさん
横から失礼します。
僕は「ドコモ公式で21,600円なんて高額で下取りしてくれるのってすごい!」と思ってしまった情弱なのですが、
ここはどうするのが賢いやり方なんでしょうか?
別に下取りしてもらったからと言って、ほかの割引サービスが使えなくなるわけじゃあないんですよね?
書込番号:19279508
4点
無条件で21600円で買い取ってくれるなら素晴らしいサービスだと思いますけどね。
実際は、超割高な買い物をする事が前提で、そこから値引くだけですからねぇ。
挙げ句に、その後また二年間、これまた超割高な月額料金に縛られるワケですから、単なる罠に他ならないと思いますよ。
賢いかどうかは解りませんが、真っ当な金銭感覚を持ち合わせていればおいそれと手を出しにくい話で。
「1000円の人参が500円引」に釣られて喜んで買って行く人間が多ければ、人参が適正価格で売られる事はありません。
阿漕なやり方に対して消費者が一斉にNOを突き付ければ、人参の値段も妥当なトコロに落ち着くと思うんですけどね。
そもそもが、借り受けた公共の電波で好き放題暴利を貪ってるとかあり得ない話ですし。
結論としては「そんな法外な値段で買うな」になるんでしょうが、金銭感覚も人それぞれと言いますか、借家に住んでベンツに乗ってたり、カネを湯水の様に垂れ流す事に抵抗無い人もいますからね。
個人的にはキャリアの言い値で買い物するとかあり得ませんが、それが妥当な金額だと思えばその値段で買えばいいだけですし、敢えて言うなら色々鵜呑みにするのでなく、キチンと物事を理解して「判断」出来るのが賢い消費者じゃないでしょうか。
貧乏人根性丸出しで500円の人参にブー垂れるのも、カネに糸目を付けずに人参買い漁るのも、どちらが正しいとか賢いっつー話でも無いと思いますよ。
尤も、価格コムって場所がら、コスト意識に価値観が重きを置いて然るべきだとは思いますけど。
書込番号:19280043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>のぢのぢくんさん
ご回答、ありがとうございます。
搾取と言うのは下取りプログラム単体でと言うより、その他のもろもろの環境を含めての話ですね。
MNP・新規の極端な重視や三社横並びの料金体系など疑問点は多いですが、
それはそうとスマホの機能を考えれば僕は決して高価とは思いません…。
※安価だとは思えませんが、きわめて高機能だと思いますので。
まぁ十分使用可能なスマホを家庭に残させておくよりはちょっと高価に下取りした方が
契約数を維持するのに都合がよかろうとキャリアが考えたってことでしょうね。
>ズアさん
横から失礼しました。
書込番号:19282580
![]()
2点
皆さん返信ありがとう御座いました。
>のぢのぢくんさん
>ドコモから端末を購入しないと死んじゃうとか
幼稚な回答をして相手に不快を与えるのは辞めましょう
書込番号:19355516 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
幼稚ってのは、他人の発言内容を解する事も出来ずに。
自分の稚拙な感情論だけが判断の中心に来る。
どこぞのスレ主さんみたいな事を言うんだと思いますよ。
書込番号:19355840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2年経過した…の女性スレ主のところみたいに>問題はドコモを使い続けたい場合で。とか書けば良いのに、(子供や仲の良い間ならいいですが)一言余計な事が書いてあったるとわたしは..思っただけですが。
>自分の稚拙な感情論だけが判断の中心に来る
その言葉を受けつつ、あなたにもその様なところがあると思いますので上記の言葉をお返ししますよ
書込番号:19356120 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スレ主様
私は実際には査定にかけていない(スイッチして継続利用している)ので分かりませんが、2年前の機種で、中古でも20000円前後で評価されるのであれば、それなりにお得だと思います。
ただ、下取りプログラムについては、
・ドコモショップは預かり、なので振込のはず
・オンラインショップはどこもポイント還元
なので、いずれも、その場で支払い金額から差し引かれるものではないようです。
機種変更で購入時に割引になるのは、
○家族まとめて割り (各端末から、機種変更の場合は5,400円、1月11日までは10,800円)
○光★いっしょ割り (最大10,800円)
だと思います。
https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/index.html?tab=4
家族まとめて割りは、必ずしも同日でなくても良いようですが、その場合は翌々月の請求額から差し引きになるみたいですね。
(請求額が10800円未満だったらどうするのかは分かりません。)
https://www.nttdocomo.co.jp/campaign_event/family_unify_discount/index.html
(私は11月中にオンラインショップで家族と別々に機種変更したので、1月1日までシェア15以上に加入していれば、それぞれが5,400円(半額です…)が還元されるといわれ、プラン変更を思いとどまりました。)
家族まとめてと下取りが使えれば、機種変更でも端末代が約30,000円割引で、6万強になりますね。
このあたりが長期契約者がXiの機種変更で安く上げる方法のMAXかもしれません。
(ご存知のように、ドナドナまで入れると更に削り込めますが、スレ違いなので止めますね。)
ただ、まとめて割り端末が限られていることと、別日の場合はシェア15以上を組んでいないと、というあたりが、一見お徳のようでいて、ドコモの高い契約でないとダメ、ということなのかもしれません。
お調べ済みかと思いますが、ご参考まで。
書込番号:19379605
2点
ぼく、フライもん!さん情報ありがとうございます。
店頭にてその場で下取とか書いてあったような?
まぁ無線LANが自宅にあり現在3GBで足りてるので、前にあった基本料金が安いプランも用意して欲しものです。
書込番号:19425543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドコモとの契約をMNPで転出しIIJnioのnano simで契約しようかと思うのですが、
当機はマイクロsimなのでsimアダプターを買ってnanosimで契約しようかと思っています。
大丈夫でしょうか?
nano simにする理由は、後々nano sim機が多くなると思うので、後でsim交換をしなくて
済むようにする為です。
0点
基本的には大丈夫ですが、中でsimが外れると抜けなくなってしまう場合もあります。
あくまで自己責任で。
書込番号:19404651
1点
どなたか助けてください!
なにごともなくフリーズして、再起動します。
その後、物凄く遅くなり、再起動を繰り返したり
ずっと液晶がつきっぱなしとなります。
ランチャーアプリをなんとかアンインストールしたり、機内モードにしたりすると元に戻ることがありますが、週に何度も起こり、かつ、復旧に30分から最悪3時間かかってしまいます。
毎回対処が異なりますが、一番多いのがランチャーアプリをとにかくアンインストールして、NXホームかドコモにすると戻ることが多いです。それでも戻らないことがあります。その場合は新しくなんとかランチャーアプリをダウンロードして、かついろいろなアプリをアンインストールしたら直りました。
初期化も試しましたが、2日しか持ちませんでした。どうしたらよいか戸惑っております。
この症状がでてから、通常時から電池の持ちが著しく悪くなりました。
どなたか同様の症状の方はおりませんか?
なにか対策はないでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:19362591 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>mypace14さん
初期化してもダメとのことで、あくまでも可能性ですが、たまたまその使用状況の変化のタイミングで急激な蓄電池の劣化が起こっていることが考えられますので、まずは蓄電池の劣化がどの程度なのかを修理点検で確認してもらった方がいいのではないかと思います。
その他の要因が無いかもわかると思いますし。。。
書込番号:19363871
![]()
0点
>mypace14さん
自分のも勝手に電源が切れたりして、アラームがならず、寝坊したことがあります。(いまは、目覚まし時計併用)
ドコモショップで聞くとキャッシュのクリーナーアプリが原因になる事が多いそうです。
とりあえず、いそぎで原因になりそうなことを…
書込番号:19366435 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
ご返答有難う御座います。
最近では、グーグルアプリ開発者?というアプリを出荷状態までアンインストールするとよく直ります。
クリーナーを全くなくしてもダメだったりしたので、正直どうしようか迷っています。
また、現在はBICSimでの運用なのでドコモのサポートは受けられないかと思われます。
書込番号:19369761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
多分、何かのアプリが裏で動いて、フリーズみたいになり、電池を消耗しているんでしょうね。
例えばバッテリーミックスをインストールして、動作がおかしくなった後に、動いていたアプリをバッテリーミックスで見つけられないですかね?
またはメモリーをいっぱい使ってしまうとAndroidが作業中のデータを一時保管する場所がなくなり、メモリーのデータをストレージに移動し、作業が終わるとまたメモリーに戻す。と言うことをやります。
この状態になるとデータの移動にCPUが動き続け、フリーズみたいになり、また電池を消耗しちゃいます。
こちらが原因ならば不要なウィジェットを削除したり、立ち上げたアプリを終了してから次のアプリを立ち上げる等が対策ですね。
因みに粗悪なアプリの中には立ち上げる度にメモリーを使用し、終了してもメモリーを解放せず、また立ち上げると別のメモリーエリアを使用し、しまいにはメモリーを逼迫させるものもありますね。
書込番号:19383353 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
原因がハルーポッターさんの言っている通りだったとしたら、
ちょっと面倒ではありますが、毎日、同じ時刻(寝る前とか)に
再起動をしてみてはどうでしょうか。
書込番号:19386223 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初期化して、何も入れない状況でも、同じ状態で
あれば、本体側の不具合であると、判断できます。
まずは、原因の切り分けしてみては、と思います。
書込番号:19386457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ARROWS NX F-01F 取扱説明書[p203] を参考に通知パネルから「メディアデバイス(MTP)」または「カメラ(PTP)」として利用するかをタップし目的の操作をしてください。
公式『ARROWS NX F-01F 取扱説明書』
https://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/manual/download/f01f/
上記MPTの操作ができない(USB接続をしても何も反応がない)場合はお使いのパソコンにUSBドライバをインストールし再度USB接続をお試しください。
公式『ホーム >FMWORLD(個人) > 携帯電話 > 開発者向けサポート情報 > ADB USBドライバ』
http://spf.fmworld.net/oss/driver/adb/index.html
書込番号:18605736
2点
当機種のUSB接続モードには「MSCファイル転送モード」「カードリーダーモード」が搭載されてないので、外付けリムーバブルドライブとしてPC接続するのは不可かと思います。
書込番号:18605965 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
adbブッ込んでどうするの?
大抵は設定-ストレージ の上にある[USB接続]メニューから
PTPモード: マスストレージとして認識
カードリーダーモード: そのままです
に切り替えます。
ドライバは標準ドライバで構いません。
書込番号:18605991
3点
う嘘!?
すみません、今のは見なかった事に…
マジですか、知らなかった。
書込番号:18606005
1点
>お使いのパソコンにUSBドライバをインストールし再度USB接続をお試しください。
上記書き込みをしている者の内容は無視するように!!
全く回答になっていないばかりか嘘八百を並べている!
質問の意味を理解し、自分で実機で試し、確認したのかよ。
この機種は、りゅぅちんさんが書かれているように、対応している転送モードの仕様の関係で、ドライブレターを割り振る事が出来ません(root取って特別な改造でもすればその限りではないでしょうけど)。
ADB ドライバなんぞ"全く"関係ありません。
書込番号:18606301
11点
設定のストレージの所迄は見たのですが、まさか更にそのメニュとは・・・
って事で PTP にしたのですが、接続しても「ハードウェアの安全な取り外し」に
出てこないし、内容も参照出来ないし、当然、ドライブレターも振れませんでした。
エクスプローラには、F-01F として表示されるんですけどね。
うーむ、何故だろう・・・
書込番号:18606471
2点
fumifumi++さん 無礼者!根拠と証拠を出してみろ!
書込番号:18606569
2点
>スレ主さん
MTP接続→メディアデバイス
PTP接続→カメラデバイス
F-01FをPCへUSB接続した場合、上記何れかのデバイスとしか認識されません。
故に「ハードウェアの安全な取り外し」は表示はされないですし、ドライブレターも割り当てられません。
http://kakaku.com/bbs/J0000010591/SortID=16740004/
>ニコニコのパパさんさん
他の回答者を恫喝まがいにドヤ顔で非難する前に…
Q&Aサイトの回答をまんまパクるならもう少し上手くおやりなさい。
(しかも内容的に的外れと来れば、もはや恥の上塗り以外の何物でもない)
http://sp.oshiete.goo.ne.jp/qa/view/7f29488cdb4fcd729d20186ca339ac20
書込番号:18606640 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
そうなんですか、何て不便な・・・
普通のドライブとして読み書き出来るのが一番便利というか、
それだけ出来れば十分で、後は何とでもなるのになぁ。
書込番号:18606660
2点
Windows上のソフトの都合ドライブレターが欲しいことが目的でしたら、
メモリーカードを抜いて、それを他のリーダーに刺すのが早いです。
ニコニコのパパさんさん
ADB USBドライバでドライブレターを割り当てる方法があるのでしょうか?
表記に記した内容に対して誰にでも理解出来る回答でおねがいします。
書込番号:18606666
4点
あきれた…
他所の回答の丸パクり、しかも意味すら分かっていない。
恥ずかしいよな。
書込番号:18606750
7点
質問主さんへ
ドライブレターを割り振りたいシーンと言うのは、どのような時ですか?
F-01FはPCと接続するとOS標準ドライバにてメディアデバイスとして認識され、エクスプローラー上にF-01Fデバイスのアイコン(汎用アイコンだけど)が現れますよね。
それをクリックすると、SDカード(装着時)と内蔵ストレージのアイコンが現れ、後は各々普通にドラッグ&ドロップで読み書きできると思いますが。
MTPやPTPは、PCとスマホを接続する際の転送仕様の違い、
・PTP:Picture Transfer Protocol(画像転送プロトコル)
・MTP:Media Transfer Protocol(メディア転送プロトコル。PTPの改良版)
・ちなみに、ADBはAndroid Debug Bridge:文字通り、デバッグ用で主に開発者向けですな。
で、いずれもPCと接続するとF-01Fはメディアデバイスとして認識され、ドライブレターを割り振ることはできません。
かつては、PCと接続した際、内蔵(microSD)メモリを大容量ストレージデバイスとして認識させるモードが備わっていた機種も多かったが、4.x〜、メディアデバイスとして認識させる方法が主流ですね。
その理由はネットを調べるといくつか出てくるので参考にしてください。
----------------------------
>無礼者!根拠と証拠を出してみろ!
その言葉、そっくり「のし付けて」お返ししよう!
あなたの書いた回答
>通知パネルから「メディアデバイス(MTP)」または「カメラ(PTP)」として利用するかをタップし目的の操作をしてください。
>お使いのパソコンに(ADB)USBドライバをインストールし再度USB接続
で、PCからF-01Fのドライブレターが割り振れたのを確認したの?
あっ、そもそも回答自体、他サイトからの盗作だったのか。ひどい話だ。
昨年末位から書き込みが急増しているけど、あちこちの板で叩かれ始めていて近頃キレ気味だね。
書込番号:18606821
10点
fumifumi++ さんに一票。
私はWIN7ですが、コンピュータをダブルクリックで端末がポータブルメディアプレーヤーとして現れますが。
書込番号:18606931
5点
ほとんどの場合MTPモードで問題ありませんし
その状態での使用になれるのが一番かと思います。
MTPモードで不満を感じるのは
PC上の特定アプリから直接ファイルを読み込めない
コンテキストメニューの内容や
ファイルのプロパティが簡略化される(自分は写真のEXIFが直接見れないのが不便!)
ファイル情報の更新が遅れる時がある
等でしょうか。
rootを取れればなんとかなりますが
この機種だとなかなか難しいようです。
書込番号:18609142
2点
ところで質問主のAWDCVTさん、疑問は解決しましたか?
私の書き込みも含め、今回のケースでは残念ながらドライブレターは割り当てられないという意見が大勢です。
また、回避法や不便な点もAkito-Tさんを中心にまとめられていると思いますよ。
ちなみに、Akito-Tさん書き込み「PC上の特定アプリから直接ファイルを読み込めない」で心当たるのが、デジカメに付属してくる写真管理ソフトによっては取り込み先がリムーバブルメディア指定となっているものも多く、同じソフトでF-01Fの写真も管理しようとするとMTP接続のF-01F内ではDCIMフォルダに直接読みに行けないことかな。
このような使い方をしているなら、やむを得ず一時的にSDを取り出して直接PCにマウントするか、F-01F→PC(経由)→USBメモリへDCIMフォルダをコピーし、そこから取り込む方法で凌いでいます。
解決なら、「解決済」でスレッドをクローズにしましょう。
無論、どうしても何とかしたい、という場合は、より具体的な方法を引き続き尋ねる選択肢もあります。
書込番号:18611029
0点
>ところで質問主のAWDCVTさん、疑問は解決しましたか?
「ドライブレターは付けられない」という結論が分かって解決しました。
ってまぁ「ドライブレターを割り当てたい」のが趣旨なので、解決してないんですけどね。(^_^;)
しかし、出来ないと分かれば、諦めて MTP で使う事にします。
書込番号:18611753
0点
一応解決済みになっていますが
ひと手間かかるものの
非root端末でもPCからドライブレターを割り当ててアクセス
する事ができました。
方法はスマホ側でWebDAVサーバーを立ち上げて
PC上からネットワークドライブとしてマウントして
そこにドライブレターを割り当てるだけです。
有線接続をする必要もないのがメリットです。
しかし正直パフォーマンスは微妙。
自分はWebDAV Server Ultimateというアプリを使用しましたが
他のアプリならまた少しは変わるかもしれません。
root端末ならSambaサーバーが使えるので
こちらならパフォーマンスも高く
非常に快適なのですが。
書込番号:18613256
1点
>Akito-Tさん
>PCからドライブレターを割り当ててアクセス
>ネットワークドライブとしてマウントして
>そこにドライブレターを割り当てる
こちらを詳しく教えていただけないでしょうか。
当方も、間違って削除したファイルがあって、PCから復元を試みたのですが、端末をドライブとして認識できずつまずいています。
ネットワークの設定に疎く、PC側での設定方法がわかりません。
コントロールパネルの「ネットワークと共有センター」や、エクスプローラーの「ネットワークの場所の追加」などを開いてあれこれ試してみたのですが・・・。
WebDAVでの端末のサーバー化はできていると思います。USBデバッグや、提供元不明アプリも有効にしてあります。
環境は F-06E(Android 4.2)、Windows 8.1 です。
書込番号:19382313
0点
つい先日手にしたように思っていた私のF-01Fですが、気づけば、今月利用分適用を以て月サポ終了です。
月サポ減額が無くなる中、今後のことを考えています。
皆様はどうなさいますか。
前回は、前機種L-01Dのあまりのバッテリー持ちの悪さや、F-01F自体、当時の「おすすめ機種」として比較的安価に入手できた関係で、即決で機種変しました。
以来、これといった不具合もなく使い続けて来ました(強いて言えば、液晶の視野角に難あり位かしら)。
今冬のラインナップで、当時のF-01F級端末ですと、一括購入価格ベースで概ね10万円近くになりますよね(常に一括購入主義でして...)。
# のぢのぢくんさん、別スレの「人参」の話、参考になりました!
# 政府の有識者会議の行方、どうなるんでしょうね?
# もっとも、殆ど期待していませんけど ^^)。
値段の膨らみも気になりますが、それ以上に、ARROWS(-->arrows)に限らず、最近の端末はサイズが大きくなる一方で、例えばF-02Hでは、F-01Fよりも長さが15mm程大きくなっています。
たかが15mm、かも知れませんが、通常私が持ち歩く時に入れているバッグのポケットは、F-01Fがやっと、F-02Hにするとはみ出してしまい、収納場所を変えないといけません。
一方で、F-01F並みのサイズの機種もありますが、概ねミドル/ローエンド的な位置づけで、スペックダウンは勿論、何かしら機能を省いていたり(例えばF-01Hですと、カメラ・メモリスペックもF-01F以下&ワンセグすら観れません)と、今後2年程使うには少々心もとないかな、と感じています(あくまで個人的感想です)。
こういうのって、多様なご意見があって、どれも間違いではないと思いますので、あくまでも今後の検討の参考材料として、コメント頂けると嬉しいです。
4点
あと2年 F-01F を使う気があるなら、機種変更&ドナドナ して月サポ復活する。
書込番号:19291375
![]()
4点
何気にF-01F三兄弟は名機でしたよねぇ。
発売当初こそ、F-06Eからの劣化点が目立って酷評してた覚えがありますが、そこと比べさえしなければ変なクセも無くバランスの取れた良端末だったと思います。
それに引き換え現行端末は。。。
色んな意味でユーザー置いてぼりですから、なるべく関わりたくないと言いますか何と言いますか。
さて、機種変更で端末を定価購入するのはコスパ的に論外にしても、月サポ無しでドコモの正規料金を払い続けるのもそれと同等以上に論外なワケで、二年経過後の身の振り方は悩ましいトコロです。
キャリアやメアドに拘りが無ければ、まだギリギリMNPの旨味もあるのでauやワイモバイルに行くのが無難ですが、問題はドコモを使い続けたい場合で。
基本料金だけにしてWi-Fi運用って方法がありますが、モバイルルーターを持ち歩く煩わしさとパケ漏れのリスクを考えると万人にオススメなワケでもなく。
一番現実的なのは、トラ姐さんの仰る通り、月サポ目当てに端末買い増してドナドナ、月サポだけ頂くって方法でしょうか。
今年は+xi割を何セットも解約し続けた一年でしたが、弾数を減らす情勢な事もあってほとんど純解約、必要最小限をMNP処理する中、メイン回線は先日の発売日に合わせてiPhone6Sに機種変更しています。
買値とほぼ同等以上で端末は売却出来、月サポは盛り盛りなので既存シェアにくっつければもう二年間はタダ同然で運用出来そうです。
端末はF-06Eが健在ですし、いざとなったら適価で白ロムを調達しようかと。
F-06Eの予備機の他にlgv31とN6も控えてますから当面は心配無さそうですし。
F-01Fもまだまだ現役で通用すると思いますが、もし保険に加入し続けてるなら出来れば一度リフレッシュしてやると安心でしょうか。
書込番号:19291499 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
Xperiaコンパクトの様なARROWSコンパクトを販売して頂きたい。
書込番号:19291567
3点
早速のコメントありがとうございます。
> 兎裸さん
> のぢのぢくんさん
一概に比較出来ないのは承知の上ですが、「docomoの回線を利用している」MVNO各社の基本料金を見るに、同じ「docomoの回線を利用している」のに、生真面目に"正規料金"を支払うのって、何だか腑に落ちませんよねー。
過日、TV番組で、「大手キャリアは各地にショップがあり、何かあった時のサポートが安心」と解説している人がいましたが、いざ困り、ショップに持って行っても2時間以上待ち(私の生活圏内では3時間以上待ちも普通)、しかも店毎(=代理店系列毎?)によって対応バラバラな昨近、最早「対価に応じたサポート」と言えるようなレベルではないと思いますし。
もっとも、docomoに固執する必要性はないのですが、かれこれ20年弱の付き合いで、他に移るのも面倒なのと、政府も問題視している基本料金「2年縛り」の区切り月と、端末購入月の区切りが私の場合異なるので、上手く離れないと、これまた論外な"解約金"問題もありまして(キャリアにとっては「カモ」客なのでしょうが...)。
ドナドナは、これまで行ったことが無いので、若干手順等が不安です。
ただ、有効策の1つに感じましたので、早々に勉強しますね。
長期的な利用構想については、のぢのぢくんさんが具体的例を挙げて頂いているので、それも参考にします。
> パンプキン チキンさん
個人的には、スマホで長さ15センチ超ってどうよ!と思いますけど。
虹彩認証の機構が小型化できないのでしょうか。
ハイエンド=大きな筐体、小さい筐体=ローエンド、がスタンダードにならないで欲しいのですね。
書込番号:19294046
2点
ドコモの料金が割高を通り越すレベルで高いのはまた別の問題として、ドコモ本家とMVNOの料金格差はあって妥当だと思いますよ。
「同じマンションに住んでて家賃が違うのが腑に落ちない」のは尤もなんですが、片や普通に1LDKの一人暮らしに対してMVNOは1Rに6人で住んでるみたいなモノですから。
問題は、正規の家賃が暴利なせいで、タコ部屋の家賃も全然安くないっつー事でしょうか。
MNPで出ていく場合なら、二年契約の違約金に関しては気にしなくていいと思いますよ。
ほとんどのケースでそれ以上の優遇やCBがありますので。
書込番号:19294089 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ワタシもスレ主さんと一緒で今月で月サポ切れるのでどうしようかと迷っておりました。
でも2年縛りの切り換えは来年6月なので、それまでにドコモ系MVNOにするかドコモで機種変するかを決めようと思い情報を集めていた所こちらのスレに辿り着きました。
しかしF-01Fはバランス良い機種ですよね!以前使っていたF-05Dとは大違い(>_<。)
この大きさで指紋認証、大容量バッテリと2年間満足させて頂きましたが、四ヶ月後に購入したカミさんの同型機と最近じっくり見比べたら、液晶の色味が黄色掛かって全然違う事に気が付きました。
これは補償サービスを使って交換するか、弱って来たバッテリを交換して取り敢えず延命するか悩んでいます。
補償サービスを使って交換する代替機は再生品とは知っているのですが、同型機が在庫でない場合は比較的新しい機種になるとも聞きました。
そこでお尋ねしたいのですが、代替機の機種は指定できるのでしょうか?
直後の後継機のF-05FやF-02Gだったらサイズ的にも構わないのですが、それ以降のだと大きすぎて胸ポケットに入らない(>_<。)
また再生品の場合バッテリも新品では無いと思いますが、現状の2年経過バッテリよりは状態が良いモノと期待できるでしょうか?
書込番号:19313588
0点
>DAI 2さん
はじめましてこんばんはです。
〉液晶の色味が黄色掛かって全然違う事に気が付きました。
ですが、
ブルーライトカットモードにはなっていませんか??なっていなかったらすみません(>_<)
気になったもので、、
書込番号:19314214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yamato21さん、コメントありがとうございます。
ワタシも最初ブルーライトカットモードになってるのかな?と思いカミさんのと設定を見比べたのですが、offでその他のインテリカラーもデフォルトのままでした。
個体差なのか、故障なのか、同型機が2台無いとナカナカ気づかないもんですねぇ(>_<)
書込番号:19314278
2点
> DAI 2さん
はじめまして。
ケータイ補償サービスの、「交換電話機お届け」フロー図等にも記載がありますが、同一端末が用意できない場合の代替機はdocomo指定となり、ユーザーからの機種指定はできないと思います(同一機種でも、カラーが変わることもあり得ますね)。
ただ、あくまでも、経験的推測に過ぎませんが、F-01Fは、特定のコラボレーションモデルや、ニッチ市場向け特装品でもなく、一定数の生産実績もあり&発売からまだ2年ですので、リフレッシュ品の在庫は、当面問題ないと思いますよ。
また、現在、下取りプログラムが優遇されている関係で、docomoに返ってくる中古F-01F(=リフレッシュ候補)が増えるかも知れませんね。
バッテリも、(リフレッシュ品は)新品になると思います。
少なくとも、修理受付可能な2017年11月までは、メーカーも性能維持部品を保有しているでしょうし、バッテリー持ちは、ユーザーがシビアに気にする点ですから、docomoも配慮していることでしょう。
----------
さて、今冬春モデルは、各端末固有の特徴が逆に、私には"帯に短し襷に長し"な感じで。
無論、無理な話ですが、SOのこれとFのこれ・・・って組み合わせた機種が手に入れば良いのに....。
OS的には、これまでの評判は言わずもがな、な5.x Lollipopは、後日6.x Marshmallowへのアップデートが約束されているとはいえ、購入後、自分でアップデートするのと、最初からMで安定動作の評判が出ている端末とは異なりますし(その点ではKitkatに上げても不具合の出なかったF-01Fは優秀ですね。もっともMの評判はこれからですが)。
といって、夏の様子見で、それまで正規料金払うのも...??
MVNOは、のぢのぢくんさんのおっしゃる通りですし、かつて仕事で2台持ちの時、auには良い印象がなく...。
維持費の点ではdocomo残留&買い増しドナドナかしら?
なかなか結論が出ず、未だ迷い中です。
書込番号:19316707
1点
>かつて仕事で2台持ちの時、auには良い印象がなく...。
どのくらい前のかつてか解りませんが、auも一時期の惨状ほど酷くはありませんよ。
僻地に行かなければエリアはドコモと同等程度ですし、都市部の密集エリアではより繋がりやすい場合もあります。
通話品質は如何ともし難いですが、これも一時期の様に会話が成立しないレベルではありませんし。
>MVNOは、のぢのぢくんさんのおっしゃる通りですし
タコ部屋でも、単身者が寝に帰るだけなら最低限の用は足りますからね。
「格安」でも「割安」でもありませんからバカの一つ覚えで無闇にありがたがるのがマヌケなだけで、単価が低い事は事実です。
100均の品物やユニクロの服と同様、安物で間に合わせられる部分はそれで済ませるってのは有用な選択肢の一つだと思いますよ。
書込番号:19316965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スレ主 chiwa787さん、コメントありがとうございます。
1年程前、友人がF-06Eを補償サービスで交換したらF-01Fが来たと喜んでいたので、意外と同一モデルの在庫は無いのだと思いました。でもスレ主さんがおっしゃるようにF-01Fは下取りプログラムで在庫が集まってるかも知れませんネ!
次の後継モデルでもF-05Fならサイズも変わらないから、それならサイズ的に満足出来そうです。
バッテリに関しては、新品装着することが表沙汰になってしまうと、補償交換より割高なバッテリ交換サービスを利用するヒトがいなくなってしまう恐れがあるから正式には表明しないでしょうね。
この辺りは実際に利用した方の意見をお伺いするしか無いですが、現状より酷くならないなら、それはそれでOKでしょう。。
ワタシもこの冬の新製品については一通りチェックしてみましたが、
自分が求める機能として、生体認証、おサイフケータイ(特にSUICA)、防水、テザリングそしてサイズ(幅70mm×140mm位)で選ぶと、arrows Fit F-01HかXperia Z5 Compact SO-02H、高さが高くなっても良いならXperia Z5、幅が少し太くなっても良いならAQUOS ZETA SH-01Hでしょうか。
arrows Fit F-01Hが後継機として一番妥当なのかも知れませんが、いかんせん面白みが少ないのと巷の評価が低い(>_<。)
取り敢えずは、docomoが来春までには長期間/少量ユーザーのための新たな料金プランを出してくるでしょうから、それとドコモ系MVNOの比較になるかと思います。
それまでは一旦補償交換して、月サポが抜けた正規料金を払うしか無いかな。。
問題はMVNOに上記機能を満たす端末が無いのですよネ(^^ゞ
そうなると現在使っているDocomoの端末の使い回しをしようかと考えたのですが、今度はそのままではテザリングが出来ないらしい。。
現役引退して自宅でフレッツ光とAGEphone使っていますが、携帯は月1GB位、電話も併せて500円位しか使わなくなってしまったから、ここで情報をいただきながら色々と検討してみます(^^ゞ
書込番号:19320384
0点
>chiwa787さん
はじめまして。
私も、F-01Hのスペックを見て、F-01F以下ではないか! と思ってしまいました。
初スマホがF-01Fなもんで、納得できないものがありました。(良くなってはいるのでしょうが・・・)
F-01Hは早々に選択肢から消えました。
kitkatにバージョンアップして、電池の減りが早くなった経験から、F-02Hにするか、次のモデルまで我慢するか、考えています。
DOCOMOから変える気はないのですが、プリインストールアプリが邪魔なもんで、M02にDOCOMOのシムを手続きして使うことも考えました。
F-01Fは、良い買い物だったと今更にして思います。
追伸:ところで、『ドナドナ』とは、何か教えてもらえますか?
(『人参の話』は、探しています)
書込番号:19369821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
仔牛が売られて行く事から転じて、何かを手放す事のスラングになってるのが「ドナドナ」なんですが、ご存知無い方もいらっしゃるんですね。
人参の話も別にわざわざ探す程の大した事ではなくて。
キャリアの端末の売り方ってのは人参を一本1000円で売ってる様なモノで。
それを今だけ特別100円引きとか。
これまた一個1000円のじゃがいも買ってくれたら人参は半額にしてあげるって舐めた商売なんですが。
そんなモノを「割引」だの「お得」だのと持て囃す人種が多いから阿漕な商売が横行して困るってぼやいてただけかと。
アイコン通りの男性なら八百屋で買い物なんかしないでしょうから、人参の例えは解りにくいかもしれませんね。
書込番号:19369978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>のぢのぢくんさん
なるほど。
返信ありがとうございます。
ドナドナは、そういうことでしたか。
買い替えを考えてから、ここ一ヶ月ぐらいでネットを見るようになったので、知らないことだらけです(^_^;
人参の話もなるほどでした。
確かに八百屋には行かないですが、理解ぐらいはできますよ。
まぁ、安い物を買うために右往左往する姿にも値下げ合戦にも辟易していることは伝わります。
『近くのスーパーより100円安い物を買うために200円かけて隣町に行く主婦の気持ち』というものが全く理解できなかった、昔を思い出しました。
書込番号:19370563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1000円で売ったニンジンの利益は…
MNPの人や、MNPをちらつかせる人や、使う気もないのに端末を購入して売却する人や、
まぁそういった方々への原資となっていますので、
こんな商売はきっぱりと無くなってほしいものです。
スマホが10万円なら10万円でそのまま販売すればいいのであって、
その分、上記のいかがわしい原資が不要となってパケ放題価格が下がればすっきりわかりやすい
料金体系になると思うんですけどね。
書込番号:19371408
1点
言うても、公共のモノである電波を借り受けて好き放題のボロ儲け商売は太古の昔からですからねぇ。
天下り養ったり一等地に自社ビル建てたり高水準の給与体系維持したり。
その為に必要なモノを電波の利用料に乗っけて消費者から搾取してるんですから、携帯料金が高いのは当然です。
それの目眩ましに、端末をタダ当然で配るのも太古の昔からのやり口でしたが、最近ではそれも更に悪質になって「実質」とか言い出す始末。
官民グルになって電波利権に群がってる様な国ですから、世間知らずの首相が思い付きで何か言ったトコロで何も変わらないどころか更に酷くなるだけでしょうね。
消費者に出来る事は1000円の人参にノーを突き付ける事だけですし、それで売れなくなれば阿漕な商売も立ち行かなくなって適正価格に近付くんでしょうが、ありがたがって1000円の人参を買う阿呆が多くて困ります。
書込番号:19371545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> ありがたがって1000円の人参を買う阿呆
1000円の人参を買うのが阿呆なら、
格安の人参を求めるのはさしずめ乞食ってところでしょうか。
うーん、今のスマホって、10万円程度はするんじゃないかと思うんですよねー、個人的な感覚では。
4Kディスプレイとか、6コアCPUとか、位相差AFとか、ハイレゾとか、フルセグ録画とか。
※まぁ乱暴な書き方ですが。
むしろこのスペックでたとえば実質()4万円ってのが不自然に感じてしまうのです。
のぢのぢくんさんの考える適正価格って、例えばF-02Hだといくらですか?
とは言え
> 公共のモノである電波を借り受けて好き放題
については完全に同意なのです。ぼろ儲けなのかどうかはちょっとわかりませんが。
書込番号:19371618
0点
端末の純粋な適正価格は個人的にはどうでもいいのです。
キチンと普通の家電品と同じ様に売れば、価格は市場が決めるでしょう。
電波と端末をごちゃ混ぜにして、敢えて解りにくくして売ってる事がえげつないのですし。
更に言うなら、勝手な計算で「実質」と称し、実際の価格より割安かの如く錯誤を誘引するやり口も詐欺紛いでしょうか。
ただ、正々堂々と掲げられない様な値付けをしてる後ろ暗さがあるからこう言った表記方法を取ってる部分もある事を考えると、「定価」はやっぱり高いと思いますよ。
割引きが前提で高めに設定してるってのもあるでしょうし。
問題の電波の方の適正価格ですが、10分以内の通話300回と1G程度のデータ通信。
ワイモバイルのSプランはよく出来ていると思いますが、これが変な割引やら無しで2000円以下が妥当だと思ってます。
データ通信の方も一定量までは300円/Gくらいが妥当でしょう。
帯域占有を防ぐ為に、その後は数倍に跳ね上がる等の対策は必要でしょうけど。
書込番号:19371654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>のぢのぢくんさん
ご回答、ありがとうございます。
最近の状況って、スマホがなかった頃の0円端末問題で政治的指導が入ったころに似ているなーと思います。
消費者的には結果的にあまりありがたくなかったってのがミソですね…。
書込番号:19371970
0点
スレ主です。
仕事が立て込んでいて放置していました。
どうもすみません。
いろいろなご意見、ありがとうございます。
参考にさせて頂きますね。
取り敢えず、「解決済」にさせて頂きます。
のぢのぢくんさん、留守中、タミン・キズナさんへのフォローコメント、ありがとうございます。
# あと、auの「かつて」ですけど、8年も前の話でした(古っ!)。
# 通話品質はあまり気にならなかったのですが、ショップの対応が
# docomo以上に酷かったことがあり、それ以来、何となく嫌悪感が
# ありまして。
12/4に発売が決まったF-02Hのホットをちょっとだけ触って来ました。
個人的感想ですが、パネルの見易さ(視野角と色合い;解像度は異なるので比較対象外)こそF-02Hに軍配が上がりますが、やはりサイズばかりは如何ともし難く、店員さんに断って、試に展示用サンプルを、F-01Fをしまっているバッグのポケット入れると、予想通り、はみ出しました。
F-01F自体は、今の時点で不満はないので、暫く使い続けることも可能ですが、リフレッシュしても更に2年はちょっと、、、今冬春モデルを見送って、来夏のMarshmallowモデルを待っても、望みの仕様の端末が出るとは限りませんし、、、総理大臣の思い付き話も、利用料がこれまでの月サポ分をも超える程、値下がりするとは甚だ思えませんし、、、。
もっとも、選択肢は沢山ありますので、もう少し検討してみます。
書込番号:19372834
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
-
【質問・アドバイス】自作PC案