端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年11月15日発売
- 5インチ
- 顔認証
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
Nexus 5 EM01L 16GB イー・モバイル | ![]() ![]() |
Nexus 5 LG-D821 16GB SIMフリー | ![]() ![]() |
Nexus 5 LG-D821 32GB SIMフリー | ![]() ![]() |
Nexus 5 EM01L 32GB イー・モバイル | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全933スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
48 | 21 | 2015年1月9日 13:26 |
![]() ![]() |
14 | 17 | 2015年1月5日 16:25 |
![]() |
8 | 9 | 2015年1月4日 21:13 |
![]() |
82 | 17 | 2015年1月4日 13:58 |
![]() |
1 | 4 | 2015年1月4日 09:34 |
![]() |
1 | 7 | 2015年1月3日 20:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Nexus 5 EM01L 32GB イー・モバイル
先日は、当機種の通信制限をはじめ、色々な事をご教授頂き、ありがとうございました。
商品が届き、新たな疑問が出てきたので、又、お助け頂きたいのですが・・・。
当該機種は、まだアンドロイドのアップデートが出来ておらず、Ver.4.4.4です。
メモリ消費量を見ると、最低でも39%前後、多いときで55%前後となっております。
特に動作が遅いとか、何らかの不具合が発生している訳ではないのですが、Nexus4を
使用していた時と全く同じアプリしかインストールしておらず、それもごく少量な上、
Nexus4を使用していたときは、メモリ使用量は大体25%〜35%程でしたので、
違いに驚いております。
ちなみに、インストールしているアプリは、ララコール・マクドナルド会員アプリ・ドコモ
安心セキュリティ・ジョーシン会員アプリ・ファイルマネージャーのみです。
どれもメモリを馬鹿食いするようなアプリではないと思うのですが・・・。
何か設定等で、ここを見なさいというのがあれば、ご教授いただけませんか?
1点

LTE通信可能機種なので、通信部分は、当然Nexus4と違います
当然、その部分で使用メモリー容量は異なります
書込番号:18346254 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主です。一つ、インストールしているアプリを記入忘れです。
ヤフーエンジンもインストールしています。
上でもお話しましたが、Nexus4では、メモリ消費はすごく少なかったんです。
何ででしょうねぇ・・・?
書込番号:18346255
1点

舞来餡銘さん、早速のご返信ありがとうございます。
そうなんですか、LTEの制御でメモリを喰うんですか。
ネットで色々調べたんですが、初めて知りました。
しかし、最高で59%の消費があったのですが、この機種は2G積んでるから良いようなものの、
1Gしか積んでいない機種だったら、明らかにメモリの喰いすぎですよね。
ちなみに、自宅ではWi−Fiしか使用していなのですが、それでも、メモリは喰うんですか?
書込番号:18346345
1点

いや、、、それだけメモリ食ってるようですが、何か不具合でもあるんですか? そっちが気になります。
私の端末はもっとアプリ入れてますが、メモリ不足でこまった事は特にないですけどねぇ、、、
書込番号:18346395 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クレソンでおま!さん、ご返信ありがとうございます。
主スレでも書きましたが、特に不具合が出ている訳ではないんです。
ただ、あまりにもメモリを喰いすぎているので、何でだろ???と思っただけで。
別に、普段1G近く空きはありますので、気にするなと言われれば、それまでなのですが・・・。
何にでも、余裕が無いと気がすまない性格なもので・・・。
書込番号:18346419
1点

一番余裕が無いのはスレ主さんのお気持ちではないでしょうか?
4G積んだ端末もいずれ出ますからそういう物をお買い求めになってはどうですか
書込番号:18346458
1点

B型ですさん、ご返信ありがとうございます。
おっしゃるとおりかも知れません。
まだ、空きがあるのだから、気にしないでいいんですよね。
前機種とのあまりの違いに驚いたのが、1番の原因です。
不具合が出ていないので、気にしないようにします。
皆様、ご返信ありがとうございました。
書込番号:18346472
1点

スレ主さん
Nexsua5端末の再起動で解放されると思いますよ。定期的にされてはいかがでしょうか。
書込番号:18346493
4点

ニコニコのパパさんさん、いつもありがとうございます。
確かに!今、再起動してみたら、25%でした。
目から鱗です。そうかぁ、再起動ですね。
気づきませんでした。ありがとうございます。
これで精神衛生上、健全に過ごせそうです。
書込番号:18346548
1点

スレ主さん
良かったですね。後は、次期アップデート待ちですね♪
書込番号:18346595
4点

書かれてる最大59%の使用量と再起動後の25%の使用量、数字で見れば倍以上だけどこれって使う上で何か問題あるのかな?
メモリ消費量を気にしてその都度確認、50%超えてたら再起動
気分的なものだとしてもそっちの方が面倒だと思うけどなぁ。
書込番号:18346803
3点

スマホの場合、VRAM領域をメインRAMから確保しているのではと思うのですが。
すると、Nexus4とNexus5では解像度が全く違うので、その差かなと思うのです。
全く的外れなのかもしれません。その辺詳しい方がおられるとよろしいのですが。
書込番号:18347794
2点

スレ主さん
nexus5のスペル「s」を「a」と誤記入していました。すみません。
スレ主さんは当初の書込みでは、同一アプリ導入の条件でNexus4は通常メモリ消費量25%〜35%で、対するNexus5はメモリ消費量39%前後〜55%前後の為、まずこの違いに驚かれ、設定方法等で対処できないものかご質問をされています。
端末再起動により、結果メモリの消費量25%になりお気持ち的にも安心されていることをご報告されています。
個人的にAndroid端末(スマホ・タブレット)は押し並べてメモリ消費量は使用するほど蓄積し、時々解放する事で解消できるのではないでしょうか。これを助けるアプリも沢山存在していますよね。尚、私は蓄積したメモリ消費量を解放するには、個人的に再起動(手間かも知れませんが確実なので)が一番だと思っております。
ご参考に「スマホの動作遅くするアプリ放置」ライブドアニュースさんのサイトを貼ってみます。http://news.livedoor.com/article/detail/8735521/
書込番号:18348085
3点

>まずこの違いに驚かれ、設定方法等で対処できないものかご質問をされています。
>端末再起動により、結果メモリの消費量25%になりお気持ち的にも安心されていることをご報告されています。
ん?これって「私の書き込みで解決たんですよ」ってことなのかな?
確かに再起動で50%台→25%と半分になってるけど、これって使えばすぐに元の50%台に戻ってしまうんじゃないのかな?
再起動とかメモリ解放ってまあそれぞれがやりたいときにやればいいんだろうけど、個人的には特に気にする必要はない、メモリリークなどで明らかに速度が低下してる場合にやるくらいで十分に思うんだけどね。
書込番号:18350531
1点

スレ主さん
以下の書込みに、お見苦しい内容等ございましたら、どうぞお許し下さい。
どうなるさん
↑クチコミの「…」の返事に、そうですよとでも答えれば満足なんでしょうか。※見過ごす事は出来ない内容です。
私が態々書込みした理由がわかりませんか。
1.どうなるさんが、書込みする前に既に解決済であった事
2.最初のご質問から解決済みに至った経緯に対し、どうなるさんの書込みは的を得ていない事、寧ろ迷うかも知れない原因と予想
3.スレ主さんとはこれ以前の過去から今までやり取りした経験から、スレ主さんのお人柄や性格等を私なりに考慮した上での書込み及び意思表示の為
まずは、すぐ上のクチコミで、どうなるさんの「…」部分を私がどう感じたかお分かりでしょうか。
ここでは、あえて「書込み」=「言葉とします。」言葉は時として凶器にもなり、又は暴力にもなる事を知るべきです。
人の心(胸の内)の痛みも理解できないようであれば、今後、一家の大黒柱になった時、また社会人としてご自身が困る事になるかも知れません。肝に銘ずべきです
本題です。上の「…」部分への書込みされた側の気持ちについて、もし自分がされる側の立場になったら、「どう思う」とか、「何を感じる」とか今後の為に良くお考えになる事です。他人ごとでは無く、ご自身を大切にする事の方がよっぽど肝心で一番大切ですよ。ここでアドバイスするよりもまずそのことの方が先決かと思います。ご自身の為です。どうぞご自愛ください。
スレ主さん
改めてお見苦しい書込みお許し下さい。また、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:18350979
1点

>2.最初のご質問から解決済みに至った経緯に対し、どうなるさんの書込みは的を得ていない事、寧ろ迷うかも知れない原因と予想
これって、理解している人からみれば
ニコニコのパパさんさんのカキコミ(2015/01/07 20:54 [18346493])
これのほうが、「的を得てない」「寧ろ迷うかもしれない」と感じます
どうなるさんが指摘されているように
再起動で一時は開放される→しかしながら、時間の経過と共に以前のRAM使用量に戻る
結論として、『気にする必要はない』
●再起動してもメモリ使用量はいずれは元に戻る
再起動だけのアドバイスだけでなく『戻る』を説明してこそ、的を得た回答に感じます
失礼ですが、
ニコニコのパパさんさんの回答類は、言葉足らずが多く『寧ろ迷うかも知れない原因』という印象
書込番号:18351153
3点

スレ主さん
またまた湧いて出てきました。「類は友を呼ぶ」
お見苦しい書込みとなる場合にはどうぞお許しください。
缶コーヒー大好きさん
解決済みになるまで、私はスレ主さんだけをご指名して書込みしています。
[18346548]の書込みを良くご確認下さい。
スレ主さんが主役です。
スレ主さんのご意見が肝心ではないでしょうか。
当然このスレを参考にしている方もいらっしゃるでしょう。
しかし、諄ですが、スレ主さんが解決(納得)出来る事が一番肝心な事だと思います。
これ以上は不毛な話です。
スレ主さんに大変ご迷惑がかかりますのでどうぞご理解下さい。
スレ主さん
本当に申し訳ございませんでした。お許し下さいませ。
また、どうぞお気になさらないで下さい。
本文以下に、お願いがございます。
※これ以上、解決済みの他人のスレに同様(類似)の書込みされる事は、スレ主さんに対して失礼になりますゆえ、どうぞお控え願います。
書込番号:18351266
1点

なんか酷い言われようだなぁ
>1.どうなるさんが、書込みする前に既に解決済であった事
>2.最初のご質問から解決済みに至った経緯に対し、どうなるさんの書込みは的を得ていない事、寧ろ迷うかも知れない原因と予想
>3.スレ主さんとはこれ以前の過去から今までやり取りした経験から、スレ主さんのお人柄や性格等を私なりに考慮した上での書込み及び意思表示の為
つまりニコニコのパパさんさんの解釈では解決済みになったクチコミへの書き込みは不要ってことなんですね。
解決済みになっていても意見や案などあれば書き込みしていいと理解してるもので。
(質問に対し一定期間だったりある程度回答が出て、ある程度納得出来たら解決済みにするっていうルール、マナーで比較的早く解決済みになることが多いと思うから)
この質問ってNexus5に旧機種と同じアプリを入れたところメモリの消費量が倍程度、その理由(これは特に明記されていない)や解決策、設定方法が知りたいって感じのはずだけど、ニコニコのパパさんさんが再起動を提案、再起動後確認したところ消費量が約半分になっていたので安心して解決。
これに関して、再起動やタスクキルでメモリが開放されるからその後使用量を確認すると使用量が減ってるのは当然のこと、だから根本的に解決したわけではないと思うんですよね。
なので何か案や設定などがあれば書き込んでいいんじゃないのかな?
例えばどうしてもメモリ消費量に不安があるなら開発者オプションからアクティビティ保持しない設定とかあるし。
試してはいないけど例えばiPhoneだとタスクキルでバッテリー消費が大きくなるとか言われてるしAndoridも同じかどうかはわかんないけどなんでもかんでも再起動、タスクキルすればいいもんでもないと思うし。
>まずこの違いに驚かれ、設定方法等で対処できないものかご質問をされています。
>端末再起動により、結果メモリの消費量25%になりお気持ち的にも安心されていることをご報告されています。
これなんだけど、トピ主さんとニコニコのパパさんさんのやりとりや信頼関係は知らないけれど、僕ら第三者から見ると第三者のニコニコのパパさんさんが解決したことを念押ししているようにしか見えなくて。
で、もう解決してるんだから他の人は書かなくていいですよって感じに読めたりする。
そうすると他の人が何か設定方法とか知ってても書き込みできないんじゃないですか?っていう意味も含めての[18350531]なんですよね。
重複するけど、ニコニコのパパさんさんの再起動ってのは根本的な解決ではないと思うし、無意味に再起動を何度も繰り返すより、メモリリークのときくらいにして後は気にしない方がおそらく効果的だと思ったから書き込んだだけで、ニコニコのパパさんさんに「そうですよ」言って欲しいなんてこれっぽっちも思ってないんだけどね。
>ここでは、あえて「書込み」=「言葉とします。」言葉は時として凶器にもなり、又は暴力にもなる事を知るべきです。
>人の心(胸の内)の痛みも理解できないようであれば、今後、一家の大黒柱になった時、また社会人としてご自身が困る事になるかも知れません。肝に銘ずべきです
僕は書き込んでないし、もう削除されてるみたいだけどZenFoneのクチコミ、円安で価格が云々ってところにいきなり噛み付いてませんでした?
トピ主が他で何書いてたのか知らないけど、今回のも含めてどっちが言葉の凶器なんだろ?と
まあ僕は別に人にどう思われようといいんだけどね
書込番号:18351293
3点

どうなるさん
2015/01/09 11:13 [18351266]※文章を再度ご覧下さい。
書込番号:18351372
1点

>※これ以上、解決済みの他人のスレに同様(類似)の書込みされる事は、スレ主さんに対して失礼になりますゆえ、どうぞお控え願います。
自身が責められたくない、こじつけ
解決スミでも、勘違いした内容なら指摘するし言葉足らずなら補足のカキコミをする
これって「迷惑行為」になるのですか?
ニコニコのパパさんさんが正確な情報をカキコミしていれば、解決スミから更にカキコミされないということも理解されたし
書込番号:18351453
4点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Nexus 5 EM01L 32GB イー・モバイル
Nexus5の端末がどうしても欲しくて、アマゾンの某販売店にて購入いたしました。
商品は、EM01L(ワイモバイル)となっていました。
後から知ったのですが、この手の通販で販売している端末は、通信制限が掛けられる場合が
有ると、ネットで見ました。
販売店の資料では、一括購入・通信制限(○)となっていました。
この場合、通常使用において、一切の制限はないと考えてよいのでしょうか?
それとも、何らかの制限があって、通常使用に差支えが出るのでしょうか?
ここで言う通常使用とは、データ通信と、IP電話です。
ちなみにキャリアは、OCNモバイルONEで、4GB/月のコースです。
素人が手を出すべきではなかったと、後悔しています。
お詳しい方からのアドバイスをお願いいたします。
2点

ソフトバンクのホームページで、ワイモバイルのNexus5のネットワーク利用制限を確認することができます。
購入する前に確認すべき事項ですが、「○」であれば問題ないと思います。
Google Playで購入するNexus5と同等と考えてよいです。制限はありません。
http://www.softbank.jp/mobile/support/3g/restriction/
表示結果について
○: 利用できます(後日不正契約が認められた場合を除きます)
▲: 利用できますが、代金債務の不履行等により利用制限となる可能性があります
×: 利用制限中です
−: 製造番号が確認できません
書込番号:18334267
2点

○は今後も通信制限の対象にならないモノ。
△は将来的に通信制限の可能性があるモノ。
×は現在通信制限中のモノ。
○を買っておけば問題ないと思いますよ。
因みに、通信制限は販売したキャリアが自社のネットワークを利用出来なくなるようにかけます。
ですので、スレ主さんの様に別キャリアで使う分にはそもそも問題が無かったりします。
書込番号:18334514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たあみ様、のぢのぢくん様、早速のご返信ありがとうございます。
お二人のご回答より、一切の制限は掛からない・ドコモ系のMVNOで使用する際は、仮に制限が掛かっても
全く気にすることは無い、との事ですね。
安心しました。
どうしても端末が欲しい一心で注文しましたが、今後は事前に調べてから購入することにします。
ところで、もう一つ便乗で申し訳ないのですが、質問がありまして、この手の端末は故障した際は、
ワイモバイルのショップへ持っていけば、1年以内であれば保証は受けれるのでしょうか?
ほんとに、後先考えずポチってしまったもので・・・。反省してます。
よろしければ、合わせてご教授下さい。
書込番号:18334845
0点

ワイモバイルになってからはまだサポート未体験ですが、元々がイーモバイルのモデルですからね。
旧イーモバイルのサポートに準じるとなるとちょっと厄介でしょうか。
と言うのも、回線契約が無いと部品の取り寄せすらしてくれないのが旧イーモバイルサポートで。
逆に、契約者なら割と融通が利いたりもしますので、有事の際は周りの契約者経由で持ち込むカタチになるかと思います。
ワイモバイルになって、ドコモとは言わないまでもそれなりのサポート体制になってるといいのですが。
書込番号:18334957 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

のぢのぢくんさん、素早い返信ありがとうございます。
そうですか、ショップの案内では、故障などに関する対応は、「キャリアショップに申し出てください」
となっていました。
ほんとに、素人がてを出すべきものではないですね。痛感しました。
この手のショップで購入された方は、皆さんどうされてるのでしょうかねぇ?
書込番号:18335039
1点

スレ主さん
過去にキャリア版白ロムのNexus5を購入されご相談された過去クチコミ欄を貼ります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011062/SortID=18257826/#tab
Nexus5本体その物は、【simフリー端末】です。キャリアが端末にsim挿入した際、【IMEIの紐づけのみ】行います。
この結果、simフリー端末には全然影響がありません。ただ同一キャリアのsimを利用する際のみ影響があると考えて良いと思います。
書込番号:18335051
0点

素人と言っても、多少の知識さえ得れば簡単に理解出来る世界ですからねぇ。
白ロムにはデメリットを上回るメリットがありますし、これを機会に色々知識を仕入れて使いこなしてはどうでしょうか。
基本的にキャリアのサポートは無いモノ、受けられたらラッキーくらいの心構えで、購入直後の不良なら売り手に相談が白ロムとの付き合い方でしょうか。
旧イーモバイルは極端にしろ、ソフトバンクもauも似た様なモノで、白ロムでも懇切丁寧に面倒見てくれるのはドコモくらいです。
どうしてもその辺が許容出来ないのなら、完動品なうちにオークションか何かで転売してしまえばいいと思いますよ。
書込番号:18335113 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコニコのパパさんさん、Nexus4の掲示板でも大変お世話になりました。
Nexus4は結局、キャリアの通信速度の問題でした。知り合いで、ビッグローブのsimを使っている
者がいたのですが、端末がLTE対応でした。LTEを掴むと、10M近く出ているそうで、私の家でも、
OCNのsimで、8M程出ていました。話がそれました・・・。
で、LTE対応のこの機種を選んだんですが・・・。
保証は厳しいみたいですね。やはり、素人が手を出すべきではなかったですね。
ちょっと高い勉強代金となりましたが、壊れるまで使って行きたいと思います。
ご返信頂きました皆様、ありがとうございました。
書込番号:18335126
0点

のぢのぢくんさん、ご返答ありがとうございます。
そうですね。今は、ネットに情報がゴロゴロしてる時代ですもんね。
もっと勉強して、賢く運用したいと思います。
どうしても欲しくて購入した端末ですので、不具合が出るまで使い続け、
何らかの不具合が出たら、考えます。
ありがとうございました。
書込番号:18335207
0点

以前は、解約後も保証期間内は窓口で有償修理を受け付けていたようです。
ワイモバイルになった後の対応は、実際に窓口で確認しないと分かりませんが…。
白ロムの場合、保証期間というのは前の所有者がイーモバイル(ワイモバイル)から購入した日から起算しますので、その点も要確認です。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000011062/SortID=17160902/
書込番号:18335573 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

たあみさん、ご連絡ありがとうございました。リンク先の情報、大変役に立ちました。
なんにせよ、有償なんですね。無料保証は、受けられないと。
いい勉強になりました。故障せず、もってくれるのを祈るばかりです。
Googleさえ、品切れになってなかったら、こんな問題は無かったのにと思うと、残念です。
書込番号:18335589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん
先日は、いろいろご検証等ご苦労様でした。すみません↑の書込みで気が付きまして…
モバイルネットワークの速度改善の為とお気に入りでNexus5を購入されたのでしょうか。
Nexus5は、Google playストア経由では買えないのですから、欲しい物が買えた事が肝心ではないでしょうか。
Nexus5で動画鑑賞等のご希望が叶うと良いですね。
追伸:現在OSの重大なバグが問題なので未だ更新していなければ「5.0.3以降」が公開してからが吉かと思いますよ。
書込番号:18337104
0点

ニコニコのパパさんさん、ご返信ありがとうございます。
昔からの悪い癖で、新しいものが出ると飛びついて、後から色々調べて後悔することがよくあるんです。
今回も、他聞にもれず。
もともとNexus4も、イオンから格安スマホが出たということで、飛びついたんです。(スマホが
欲しかったが、料金が高くて手が出なかった)
で、後から調べていくと、3G専用だの、LTE対応機種があるだの、SIMフリーだのと分かってきて、
自分の希望に適う端末が、Nexus5だと結論着いた訳です。
しかし、結論にたどり着いた時には、既に端末が入手困難な状況に・・・。
どうしてもNexus5が欲しい、でも手に入れる術が無い、あぁどうしようぅぅぅぅぅ。
お、アマゾンにあった!ラッキー!資金繰りを何とかせねば!出来た!ポチれっ!
え?通信制限?あれ?保証は?・・・・・という流れです。
ポチってしまったので、後は新品不良が無い事と、せめて2年故障が出ない事を祈るばかりです。
ただ、欲しかった端末が手に入ったのは素直に嬉しいので、ポジティブに考えていきます。
書込番号:18337535
1点

スレ主さん
Nexus5に初期不良等さえなければ後は丁寧に扱うことで十分長持ちしますよ。
(新しい物好きな方と言う事は、今後Nexus6に目移りするかも…すみません。)
OSの追記ですが「5.0〜5.0.1にGoogleが認めた不具合がある」そうです。これが理由です。
また更新を楽しまれる場合、なるべく追加アプリを導入されない事で最低限の不具合とする等の対処方法でしょうか。
私は、Outlook.comアプリがメール受信を完了出来ずに暴走しっぱなしの現象が起こっています。
また例のメモリーリーク問題が発生しています。この関連でクロームでネット利用中には以前より電池持ちが短いようです。
以上の不具合の一部(電池持ち時間除く)は端末再起動で回避出来ていますが…早く改善して欲しい問題です。
Nexus5を所有する喜びも得られたでしょうし、これから大いに楽しんで下さいね。
書込番号:18338334
0点

余談ですが、国内でMVNOを使うことが目的であればSIMフリーである必要はありません。
OCNやIIJmioなどの「ドコモ系のMVNO」であれば、ドコモのスマートフォンはそのまま使えます。
海外で現地のSIMを使いたい場合は、ドコモショップで手数料3,000円を支払えば、SIMロック解除をしてくれます。
https://www.nttdocomo.co.jp/support/procedure/simcard/unlock_dcm/
保証で選ぶならドコモの白ロムのほうがよいと思います。
書込番号:18338679
1点

ネクサス5、GP版は販売終了してますが、ワイモバイル版ならまだ正規購入可能だったんですけどね。
MNPなら一括0円ですし、これまた一括0円の305ZTと抱き合わせなら新規でも。
ランニングコストも単体1500円ですし、ルーターセットでも3000円チョイ。
安かろう悪かろうな安SIM使うより遥かに使い勝手がいいですし、それを割高な白ロムで使う事を考えたらコスパは雲泥の差です。
イメージだけで実態は全く安くないモノって溢れてますから、内容をよく理解して見分ける目を持てば、今後はいい買い物が出来ると思いますよ。
書込番号:18338708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコニコのパパさんさん、たあみさん、のぢのぢくんさん、ご返信ありがとうございます。
おっしゃるとおり、冷静になってよ〜く考えてから行動すれば、色々選択肢はあったみたいなんですけどね。
なんせ、瞬間湯沸かし器みたいな行動をとるもので、思いついたらパッ!なんですよ。
後で、よ〜く考えて調べてみたら、他にいくつも良い選択肢があった事は、何度も経験しています。
学習しないタイプのおバカです。
しかし、このサイトは本当に助かります。皆さん親切に教えて頂けますし、アドバイスも下さる。
私のような瞬間湯沸かし器タイプの人間には、本当にありがたいサイトです。
やっちゃったぁぁ・・・、って事は何度もありますが、助け舟を出して下さいますもんね。
ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございました。また困ったときには、助けてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18338998
3点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Nexus 5 EM01L 16GB イー・モバイル

一括なのに△なんですね。
一定期間過ぎれば◯に変わる
とかでしょうか。私は一括0円で◯でした。
書込番号:18333769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

購入当初から、○でした? 一定期間過ぎれば○になるのでしょうか? どなかたご経験のある方ご教授頂きたいです!
書込番号:18334373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

安心保証が付いているとずーっと△らしいです。
そのへんどうでしょうか。
ソフトバンクですが、安心保証を外したら翌日には○になりました。
書込番号:18334393
1点

購入時に確認していれば
正確に答えられるのですが売却前の確認
なんです。yjtkさんのおっしゃるように
私も途中で保障やオプション関係を外したり
しましたが...
詳しくはわかりませんすいません
書込番号:18334462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

残債がある、保証サービスに加入者中である、等々。
その端末に今後利用制限をかける可能性があるのが△表示です。
一括購入して保証にも入らなければ当然○になります。
書込番号:18334487 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の場合も一括で購入して2か月くらい△でしたが、現在は○になっています。
DOCOMOのお客様センターへ問い合わせたところ、不正な契約を防止するため、
皆一律そういう仕組みになっていると聞いたことがあります。
書込番号:18334497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
皆さんの仰られている通り、何も問題ないですよ♪
事務手続き上のキャリア都合だけでしょう。
ただ、すぐに転売される場合に限っては、買取業者によっては断られる事くらいでしょうか。
書込番号:18335070
1点

皆様、ご教授ありがとうございました。やっばりここでお聞きするのが、一番早いですねぇ!感謝!!
書込番号:18335135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先程確認したら、○になってました。購入後2日程度は△でした。登録の時間差だったようです。ご参考まで!
書込番号:18336757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Nexus 5 EM01L 16GB イー・モバイル
2013年12月にEMOBILEで購入したネクサス5が、メーカー保証期間を1週間ほど残して故障したのでその顛末をアップします。
不具合はQiにスマホをセットしてもときどき充電ができるかどうかで、成功率10%くらい。それも2分もすればとまってしまう状態。
はじめはdocomo製の充電器側の故障かと思いdocomoに充電器を持ち込んだが、店頭品の充電器でも同じ現象のため充電器はどうやら正常。
それでY!mobileに本体を持ち込みました。
外装に損傷があればメーカー保証を受けられないこともあるとの説明があり、ぶつけたり落としたことが無いので店側と外装をチェックし、外装の破損がないことはお互いに同意。
USB充電は可能で、バッテリーの持ちもまったく問題がないため、有償の場合は修理不要としてLGに送ってもらいました。
一週間ほど音沙汰なしのためY!mobileに問い合わせると
LGは「裏カバー破損、バッテリー不良が見られる。バッテリーは無償交換するが裏カバーは破損のため17,000円の有償修理となる」と回答してきたとのこと。
それで、Y!mobileの担当者に「カバーの割れがないことはY!mobile店頭で担当者と確認しており、運送時か修理時に壊したものではないか、有償修理には一切応じない、無償修理できないなら即時変換を」と伝えてもらうことにしました。
3日して進捗状況をY!mobileに問い合わせした。
LGは「SIMスロットルのところに3mmほどの割れがあり、有償。バッテリーは今回無償修理の対象だが、カバーを有償修理しなければバッテリーは取り替えられない。」と回答がきたとのこと。
おいおいSIMスロットルのところならY!mobileの担当がSIMはずずときに気がつくだろと思ったが、こんなクソメーカーと話す気になれないので即時返却を依頼しました。
裏カバーの写真はネットに出回っているが3mm割れてQiに影響が出るとも思えない、難癖つけて無償修理を回避するのに必死のようです。
そのためにわざわざカバーを割ったのか?と勘ぐってしまいそうです。
日本から経済協力や保証金など受け取っていても一切感謝せず、それを隠してまだ保証金をせびり取ろうとする国の会社なんで、日本人に無償でなにかするのは耐えられないことなんだろうか。
Y!mobileの担当者も今回のLGの対応はおかしいと言ってくれています。
とりあえず本体が帰ってきたら消費者センターにでも相談しますか。
まさか対馬仏像盗難事件みたいに難癖つけて返却拒否とはならんだろうし。
LGでのNexus5は販売終了になるのではとの情報もちらほら聞こえますが、ASUSUあたりで新型出してくれないかな。
googleとレノボの権利関係からしても新型5が出るとすればモトローラなのかな。中国か……
22点

ちは。 充電については同じような症状です。
原因は何だと言うことになっているんですか?
非論理的な差別的・侮蔑的な内容が多く盛り込まれているために必要な情報の欠落を起こしていますよ。
消費者センターへの相談は数が集まらないとどうにもならないような気がします。でも数のうちの一つと言うことで持ち込んでみるのもいいですね。
メーカーは(末端のユーザーはともかく)注文主からそっぽ向かれたくないだろうし、注文主はキャリアーに売ってもらいたいだろうし、キャリアーが恐れるのは多数ユーザーの判断とお役所だろうけど・・・
通産省関連ではなく、総務省つーか内閣府か、関連から攻められればいいのだけど・・・
バッテリーはなぜ、無償交換の対象なんですかね?
ここに理由があるのであれば、有償の修理とともにしなければ行い得ない旨の説明はおかしいですね。
なんとなく、かってにバッテリーだけ交換して戻してきそうな気がします。
その際に、些細な修理ですむのであればQi充電も治ってきている可能性はあるのではないでしょうか?
無償修理の申し込みを撤回せずに、傷(しむ脇も蓋も)がなかったこと、仮に傷があっても充電との因果関係がないように思えるところあることの説明、そして、バッテリーが交換の対象であることの根拠と実質的な理由を説明してもらいましょう。
しかし、LGもひどい対応ですね。場渡り的な対応もここまでくるとわたれていませんね。とりあえず無償でないなら返してくれと修理要求を引っ込めたところでもう完全に相手をわたらせてしまっているようでもありますけれども。
書込番号:18309732
11点

以前、前身のEMOBILEの端末で、H11T(東芝製)の時は、購入後、1〜2日でしたが、即効で、交換になりました。
さすが、国内メーカーと、思いました。
しかし、今回の対応は、酷いですね。
店頭で、気づかない箇所を、言ってくるとは、「あら捜し」ですね。
書込番号:18309775
9点

SIMスロットルで盛大にふいたわ。
バッテリーは半年の保証のようですが無償修理ですか...で、通常は無償修理だろうと思われる裏カバーの軽微な破損?が有償修理と。
そもそも3mmの割れってどうやったらできるのやら。
書込番号:18309810 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

みなさん、ご意見ありがとうございます。
LGからまともな説明が一切なく、前述の情報のみしか提供されていないので、ここからは推測になります。
かといって「気がします」と言うような思い込みや根拠のない戯言よりは少々真実に近いかもしれません。
まず、nexus5はQi充電を長期間行うとバッテリーが膨れ上がり裏蓋が浮き上がるケースがネット上に散見します。
裏蓋に接着されたQiの受電ユニットが熱くなりバッテリーに悪影響を与えたようです。
私のものは裏蓋の浮きまではいってないが、Qiの不具合とLGが認識しているバッテリー異常が見られたため、無償交換を申し出ているのかもしれません。
次に、裏蓋はただのプラスチックのケースとしては部品の提供はなく、いろいろな部品が貼り付けられたアッセンブリー状態でしか提供されないようです。
そのため、本来ケースに張り付いているQiの受電部品だけを付け替えれば直るかもしれないが、裏蓋ごと取替えが必要となったようです。
今回はQi部品から離れたところとは言え、割れを発見したため「ケースの割れは自己責任、よって有償」と判断されたと思います。
書込番号:18309891
10点

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1230938517
『スロットのことを、スロットルって言う人いますか??』
書込番号:18310211
2点

モトローラ製のNexus6に機種変しなよ。
こんなところで文句たれてないでさ。
書込番号:18310295
4点

社外品の充電器を使って充電している時点で保証対象外のような気もしますが。
書込番号:18310945
4点

スレ主さん
Nexus5(シリーズ端末)は、GoogleとLG(本端末)の協業製品です。その意味ではアメリカにも責任がありませんか。
関係ないかも知れませんが、アメリカ企業が販売している望有名な端末も製造は中国製ですね。
日本国内企業の端末でも韓国・中国・タイ・マレーシアその他の国で製造されている事が一般的ではありませんか。
端末の製造国は関係ありませんね。それよりも寧ろ、端末販売キャリアにこそ重要な責任があります。
キャリア経由で購入された場合、販売する端末はメーカーからキャリアが一度買取って顧客に(OEM)再販売している経緯があことからキャリアが本来責任を持つべきです。そういった意味ではここのキャリアさんはメーカーに責任逃れしているみたいですね。
また、キャリアに縛られたくない場合simフリーの端末でMVNO simの選択も良い方法かと思います。
Google playストア経由の購入ではなかったのですから、キャリアの有料保証に入っていれば良かったですね。今回の修理見積もり金額が高額になり不満がでたのではないでしょうか。
LG(製造メーカー)からの指摘部分「simスロットのところにヒビ割れ3mm」については、外装ケースの内部の事ではないのでしょうか。手元に戻れば内部か外部か判明しますね。
もし外部にヒビ割れが見つかれば、運送中の可能性高いでしょうか。反対に内部にある場合、確認できないと思います。
内部にヒビ割れがある場合、外から見えませんから確認はできませんが、メーカーの修理規定の指示に従うしか修理する方法はないかと思います。
お気持ちは察し致します。なお修理する場合は酷な話になりますが高額料金を受け入れられるしかない事も事実です。
納得できないようでしたら、他の方も勧められたように機種買替等をご検討なさられる選択もあると思います。
書込番号:18311116
4点

追記します。
qi充電ですが、大変便利で一度利用するとUSB接続充電には戻れませんね。
只、充電器と端末の充電可能な位置は直径約0.5cm〜1.0cm前後ずれると充電できなくなる程、非常にシビアです。
そして、バッテリーは充電開始の瞬間が一番負荷がかかりダメージを受けて劣化していると考えましょう。
スレ主さんの書込みからも想像できますが、充電が不完全な位置に長期間Nexus5を置いていたのではないでしょうか。
充電開始、停止、これをを何度も繰り返す事がバッテリーにとっては一番劣化する原因のようです。
こういったことをキャリアやメーカーまた充電器メーカーが説明していませんし、顧客が理解して利用しているケースは少ないと思います。
qi充電で肝心な事は、充電可能な位置(充電器のqiマークの中心と端末の充電可能位置を直径約0.5cm〜1.0cmの範囲で置く事)を記憶し常に出来るだけ同じ位置で充電する。また、充電可能な位置の精度を高くする為、置く向きも同じ方向にすることも有効な方法かと思います。諄いですが、このくらいシビアな充電方法だと言う事なのですがご参考になれば幸いです。
書込番号:18311622
3点

ニコニコのパパさん
ご意見ありがとうございます。
おっしゃっておられることはまったくそのとおりでご見識に敬服いたします。
ただ、私の言葉足らずがありましたので補足させていただきます。
まず、端末の製造国は関係ありませんというご意見はもっともですが、今回はそのメーカーの修理体制の杜撰さが問題です。
修理依頼以降ひとつの話のやり取りに数日かかる遅さ、質問に対する回答が自分勝手かつこちらの質問に一部しか答えないことも問題です。
日本製のメーカーなら裏蓋に 1・亀裂、2・Qi受電部の故障、この二つが同時に見つかった場合、2の受電部が自然故障と見られるなら無償修理を優先するのではないでしょうか?今回は亀裂が原因で受電部が故障がしたと見られるかどうかの質問には一切回答がなく、割れがあるから有償と繰り返すのみです。
なお修理は、自分で取り替えればわずかな費用ですむことは確認済みで、そのつもりでいます。
また、Qi充電はドコモのワイヤレスチャージャー02を使用していました。
これは、適当な位置に端末を置いても送電部が上下左右に移動し、最適な位置で充電を始めるものだと認識していました。
今回、それの不正確さが原因で故障した可能性もあるかもしれませんが。
次に、キャリアのY!mobileは今回の対応が悪ければ解約するつもりとキャリアには宣言していましたが、それは見送るつもりです。
Y!mobileはむしろこちら側に立ってくれていますのでキャリアの対応には感謝しています。
キャリアの上層部と製造メーカーとの細かい契約がしっかりしていれば今回のようにはならないとも思いますが、下請け販売会社の窓口では今回の対応がせいぜいかなとあきらめています。
ただし端末は台湾製のASUSTek ZenFone5あたりに入れ替えることを考えております。
ドコモのd-tabの不調に対する対応に不信感を覚えたため中国製は除外、今回のことで韓国製も除外。
IBMもモトローラも昔は憧れの的でしたのに残念です。
ASUSはマザーボードなど多数購入しましたがメーカーに対する不満の覚えが一切ないものですから。
国産製品で安くてSIMフリーで、ごてごてとアプリを搭載していないすっきりとした端末があればいいのですが、気に入ったものが見当たりません。
以上補足させていただきます。
ニコニコのパパさんに指摘されたこと以外にももっと最初から伝えるべきことがあったのでしょうが、全部書き込んだらどれだけ長文になるのか・・・と考えてしまい、本当に文章で伝えることは難しいです。
そのなかでニコニコのパパさんのご意見はお人柄のよさまで感じられます。
重ね重ね、ニコニコのパパさんのご見識に敬服と、ご意見への感謝を申し上げます。
書込番号:18311876
2点

スレ主さん
私もdocomoが販売したLG製(L-03E)の製品でLGサポートと不具合の可能性について直接電話相談した経験があります。LGサポート担当者が製品名を確認した後、この製品はサポート外でdocomo経由の保証となることを理由に相談は一切受け入れて頂けませんでした。海外企業のサポートの割り切った姿勢を痛感させられた瞬間です。結果この時は、自己解決できたので何とか無事でしたが…(汗)
【Nexus5が製造を中止していて、在庫限りで2015年3月で販売終了とGoogle広報担当者の発言がありました。】
また【2013年12月末ころに韓国メディアから下記のような報道があったことはご存知でしょうか。】
「Google Nexus 5」を生産するLGが、同端末の増産を求めるGoogleの要求を拒否し「LGのジレンマ」と韓国メディアが報じました。
価格が安く抑えられた「Nexus 5」を増産することで、自社の製品の販売に悪影響が出ることを危惧し、Googleの要求を拒否したと伝えられています。
またSamsungがNexusスマートフォンの開発を止めたのも、自社ブランド端末への売上影響を危惧したためであることが知られていると韓国メディアは付け加えました。
スレ主さんと同じくASUSのマザーボード(自作PC)・タブレット私も利用中です。以前のASUSサポートは正直評判が不評でしたが、2か月前に私自身タブレットでASUSサポートと電話相談して保証修理対応して頂きましたが話では約2週間の約束でしたが実際は3〜4日受取できて非常に満足できる対応でした。
工業製造製品は、初期不良・不備不具合・故障・破損等があることも覚悟しておく必要がありますが、販売元や製造元のアフターサービスは各社または国によっては慣習の違い等がある事も事実です。ただアフターサービスを充実する企業姿勢も顧客は見ています。
話がそれますが、日本では未販売ですが中国の「小米のスマートフォン」は世界販売台数3位になりました。これに限らず来年度5月以降政府方針でsimロック解除義務付けの影響等で海外製でクチコミの良い端末が日本でも沢山販売されるようになると良いですね。
書込番号:18312600
0点

SamsungとLGは携帯キャリアモデルが良いかもしれません。Yモバイルでは良い対応です。人によってはムカつく対応する人もいます。私もこの機種は気にいっているのですがサポートが悪いと考えてしまいます。Nexus6が下がるまで待ちます。ASUSはメーカーの日本法人がないのでサポートが悪いのでこれが理由でないですがNexus7のセルラーモデルを手放しました。サポート体制は代理店で整備されたのでパソコンかタブレットで試したいです。
書込番号:18320226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

神奈川のごんたさん
【Nexusシリーズ端末とは】
NEXUSシリーズは、Androidの“リードデバイス”として開発されたモデルで、米Googleが発売しているスマートフォンおよびタブレット端末のブランド名です。ちなみにリードデバイスとは、実装参照デバイス(リファレンスモデル)とも呼ばれ、開発時のお手本となるモデルのことです。
Googleでは、NEXUSシリーズを、通信キャリアや端末メーカーの影響を受けない純粋なAndroid環境の提供するためのデバイスと位置づけて販売しており、キャリア独自のアプリなどは一部を除いて、基本的にほとんど搭載されません。
多くの機種が最新のバージョンのOSを使えるようになっており、Androidの新しいバージョンが発表されると、真っ先にバージョンアップ対象となるのが、このNEXUSシリーズです。
※以上のことから、Nexusシリーズ端末は、開発者向け専用端末です。ここがキャリア端末と違う唯一の端末で使う人によっては大きな価値があると思います。
書込番号:18320638
0点

iPhoneでも結局自損事故を欠陥商品だと言い張って満足しなさそうですね
書込番号:18332890 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

携帯の販売は、メーカーからキャリアが一括買い上げ。その後はキャリア保証に準じる。
PL法は製造者の他、販売者にも責任が発生するのでQiにからむ不具合が多発した場合、製品の不具合が考えられてくるので、製造者、販売者共に賠償責任が発生することとなる。
同様のトラブルが発生している可能性があるので、消費者庁、消費者センターに相談する事も検討するべきだと思います。
(これは端末に限らず、充電器の不具合もあるかも知れませんので)
ただ製品の保証に関して携帯の場合、国内外問わずメーカーの対応は冷たいですよ。
過去の実例(シャープの場合)ですが、「端末はキャリア(docomo)の仕様で卸しているので、一切の保証はキャリアが全て行います。保証はメーカーではしません。」と断言されました。
Nexus5に限らず,携帯はキャリアの延長保証に未加入=保証なしと考えなくては駄目かも知れません。
書込番号:18333662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やっぱLG製品微妙ですよねー。一括0円だから許して使ってますが。
箱の「Made in Korea」の文字が、私の中で信頼出来ない象徴みたいになってます。
書込番号:18334791
1点

査定中さん
製品に同梱されている保証書って無効なんですか?
書込番号:18335358
0点

Nexus5をプランLにするより、プランS+305ZTを新規一括0円で契約する方が月々の料金が安くなりました。305ZTは少し訳ありですが、7GB以上パケットが使えるし、常時Wi-Fi接続する事によりNexus5のバッテリーが減りにくくなりました。Nexus5でパケットを3GB以上使いたい人にオススメ出来るかと思います。
書込番号:18138297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新規一括0円であれば305ZTも安価に運用出来ますから、今後のリスクを踏まえても悪くはない選択ですね。
wifiセット割もないよりはあった方が良いですが、欲を言うならば今月中に動いて、ソフトバンクホワイトプランのスマホをぶら下げたいものです。
スマホプランで2台目以降を購入する際は、家族割の方がお得になりますので、今月中にwifiセット割の強力な割引を発揮出来るように構築しておくと更にお得に使えますよ。
表題のプランS+305ZTは良い使い方だと思います。スマホプランSの弱点は1GBの容量にありますからね。
新規一括0円で買っておけば、305ZTが不要になっても解約金10260円のみで解約出来ますから、スマホプラン1台で運用してて1GBで足りない方は購入するのもありだと思います。
書込番号:18140470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モバイルルーターと一緒に持っておくときはNexus5のモバイルネットワークの設定はどうされてますか?
書込番号:18208909 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nexus5のモバイルネットワークも普通に使ってます。仕事中に2台持ちはしんどいので、モバイルネットワーク切にはしてません。使いまくっているモバイルルーターもいつ3日1GB制限が入るか分からないしね。
書込番号:18208977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家と会社に固定回線ある人にとっては5GBで十分ですが、外回り営業や一人暮らしの人には必須ですね
書込番号:18334653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Nexus 5 LG-D821 16GB SIMフリー

どんなイヤホンを使用しているかわかりませんが
障害物などの影響で通信が遮断したのでは?
書込番号:18317437
0点

コメントありがとうございます。
イヤホンは、バイクに乗っているときにヘルメットに装着するKIKUDAKE Bluetoothというもので、
ツーリング中に使用するものです。
書込番号:18317501
0点

このイヤホンは乾電池式のようですが
1.新品の電池でも発症しますか?
2.BTで繋いでいるのはこのスマフォだけですか?
1.2.ともYESならオールリセットして再ペアリングしてみる。
それでダメなら故障か仕様(性能)でしょう。
書込番号:18317816
0点

スレ主さん
Nexus5の記事ではなくNexus7 LTE SIMフリー(2013)の過去類似クチコミです。
ご参考になれないかも知れませんが貼ってみます。
Nexusシリーズ端末の性で常に最新OSが更新される弊害(OSのバグ=不具合)かも知れませんね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000566386/SortID=17081394/
書込番号:18317912
0点

コメントありがとうございます。
新品の乾電池でも起こります。
BTでつないでいるのはこれだけです。
OSはバージョンアップする前からです。(初めから)
よって、どこかに設定があるのかと思いました。
通常はBTイヤホンをつないでいて音楽を聴いているときにはスリープしないもので良いのでしょうか?
NEXUS5でカーナビを併用しているときにはスリープしません。
書込番号:18318290
0点

>新品の乾電池でも起こります。
BTでつないでいるのはこれだけです。
OSはバージョンアップする前からです。(初めから)
>NEXUS5でカーナビを併用しているときにはスリープしません。
であれば残念ながらやはり故障か仕様(性能)ですかね。
唯一の望みは再ペアリング。
TRYしましたか?
書込番号:18318432
0点

スレ主さん
少し時間が空きましたが追記してみます。
Nexus5のbluetooth「4.0」で KIKUDAKE Bluetoothのbluetooth「2.1」です。
またBluetooth「4.0」と「2.1」との互換性はないみたいです。
ただNexus5には、メーカー説明書には記載されていませんが、KIKUDAKE Bluetoothとペアリングが出来ていることから下位bluetooth「3.0」又は「2.1」搭載されているものと考えられます。
詳しくは答えられませんが、 KIKUDAKE Bluetoothの説明書にBluetooth「4.0対応」記載無い(製品も2011年8月製品で未対応)為、製品本来の機能が正常に動作出来ない事が原因の可能性ではないでしょうか。
書込番号:18333183
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)