端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2013年11月15日発売
- 5インチ
- 顔認証
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)
クチコミ対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Nexus 5 EM01L 16GB イー・モバイル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全612スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
25 | 24 | 2014年6月11日 15:10 |
![]() |
5 | 2 | 2014年2月10日 18:41 |
![]() |
1 | 6 | 2014年4月15日 01:50 |
![]() |
0 | 2 | 2014年2月6日 20:02 |
![]() ![]() |
0 | 5 | 2014年2月16日 20:08 |
![]() |
0 | 0 | 2014年2月6日 14:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Google > Nexus 5 EM01L 16GB イー・モバイル
維持費の安さと余計な飾りの無い素のアンドロイドOS機という点に惹かれて本機を契約しました。
反応もサクサクですし大変満足していますが、Wi-Fi運用時のMMS/SMS送受信で躓いています。
過去の書き込みも参考に、MMS/SMSはsoftbankメール3.5、PCメールはK-9をインストールして送受信しています(デフォのハングアウトは無効化しました)。
モバイルデータ通信をオフにしてWi-Fi接続だけの状態でsoftbankメールで送受信操作をすると「新しいメッセージの受信に失敗しました」という表示が出て上手く行きません。
softbankメールをインストール後の初回起動時にWI-Fi接続設定をスルーしないでそのまま設定してしまったのが原因だと思い、softbankメールをデータ・設定ごと一旦アンインストールし、再インストールして今度は初回起動時のWi-Fi接続設定で「後で」を選びましたが、やはり結果は変わりません。
元々Mac使いでこれまで外出時の電話はガラケー、ネット接続はWiMAXルータ&iPod touch・iPadでやってきましたので、今回が初スマホです。そのため何か根本的な勘違いをしている可能性もあり、下記につきお教え頂ければ有り難く。
(1)同じような症状の方はいらっしゃいますか?
(2)softbankメールの初回起動時に「後で」を選んだ後もWi-Fi接続設定はそのままほったらかしでよいでしょうか。
(3)「Wi-Fi接続時のMMS/SMS利用」と言うのは、上記の通りモバイルデータ通信オフ、Wi-Fi接続オンでMMS/SMSを送受信することという理解でよいでしょうか?
(4)そもそも、モバイルデータ通信をオフにするメリットはパケット枠の節約だと思いますが、モバイルデータ通信がオンでもWi-Fi接続をオンにすれば自動的にWi-Fiが優先されるという訳ではないのでしょうか?言い方を変えますと、WI-Fiオン・モバイルデータ通信オンの場合と、WI-Fiオン・モバイルデータ通信オフの場合で、具体的にどんなデータのやり取りがモバイルデータ通信経由からWi-Fi経由に変わるのでしょうか?
初スマホ、初アンドロイドでまだ良く判っていないところもあり、トンチンカンな質問をしているかも知れませんが、よろしくお願いします。
1点

>貴方のようにお詳しい方ならお友達も進んだ方々ばかりなのでしょうが
このような皮肉はやめましょう。
SoftBankメールアプリケーションをNexus5にインストールできるスキルが
あるスレ主様なら過去ログを読むなり、検索するなりして自己解決できます。
SMS/MMSを重要視してない自分は、Nexus5ならハングアウトで十分。
iPhoneなら、メッセージで十分ではないでしょうか?
書込番号:17166198
0点

>train77さん
ご忠告ありがとうございます。
他人の使用状況も判らないままMMS/SMSを捨てろと助言されるからには本当にそれで困るような送信先が無い人なのだろうと思ったのであのように書きましたが、朝っぱらからご苦労様とか、頓珍漢以前の問題とまで書かれて少しカチンと来たのも事実です。大人げないことでした。以後気をつけます。
過去ログについては、この質問を書き込む前に「softbankメール」と「MMSを使ってみましたが、、、」には目を通しました。またネット検索でも具体的な手順まで記載された方のサイトも見つけました。
しかし、それらの情報通りに設定しても上手く行かないので質問しています。
ご理解ください。
書込番号:17166290
1点

スレ主様
私もSoftbankメールを使っていますが、Wifi環境ではないので、スレ主様の質問に答えることができません。
過去スレで、
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000011062/SortID=17132378/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=softbank%83%81%81%5B%83%8B%81%40wifi#tab
の中に、「ソフトバンクメール3.5でも初回設定時のwifi接続設定をパスするとwifi送受信可能ですよ」
とあって、別の方もそれを試してOKでした。
スレ主様も同様のことをされているようですが、しかし、なぜNGとなるのかわかりません。
「わかりません」という役に立たないレスで恐縮ですが、スレ主様の設定は、きっといいところまでいっていると思えますので、頑張ってください。
ちなみに。紹介スレは、実は私の建てたスレでして、その中で書いていますが、私も周囲にガラケー使いの方が多く、PCメールをブロック(ドメイン指定受信)されている人も多々いますので、MMSも使うことにしております。
書込番号:17166306
1点

>ヘンゲンさん
コメント&励まし、ありがとうございます。
ご紹介頂いたヘンゲンさんのスレも上記の通り参考にさせて頂いております。
もう少し頑張ってみます。
>手をつなごうさん
おお、同志! (^^)
なんとか解決策が見つかるといいですね。お互い頑張りましょう。
>redswiftさん
コメントありがとうございます。
過去ログを拝見した時にご紹介のMmsのサイトも覗いてみましたが、UIの点でガラケーに近いsoftbankメールの方が馴染み易そうだったのでまずはsoftbankメールでトライしています。
どうしてもダメだった時はWi-Fiオンリーの運用を諦めるか、Mmsに切り換えるか、その段階で判断したいと思います。その節はまたご助言をお願いするかも知れませんが、よろしくお願いします。
書込番号:17166409
0点

>スレ主さんへ
MMSは、私の使っているMMS.apkでは、wifi,ON モバイルデータOffで実験しましたが、残念ながら、無理でした。
SMSは、音声データを使用するはずなので、可能なはずです。
ソフトバンクメールは、もしwifiのみで、SMS,MMS共運用できればすごいアプリだと思います。
頑張っていただきたいと思います。
書込番号:17166583
1点

一度、アンインストールしてから、再インストール、Wi-Fi設定をキャンセル、マイソフトバンクでメールアドレスの設定でできました。
書込番号:17166602
0点

>redswiftさん
情報ありがとうございます。大変参考になります。
>おじゃっさん
ありがとうございます。
念のために確認ですが、Wi-Fiオン・モバイルデータ通信オフでMMSの送受信が出来ていると言うことでしょうか?
書込番号:17166627
0点

その通りです。
問題なく、送受信できておりますので、頑張ってください(笑)
書込番号:17166735
0点

今試しましたが、Wi-Fiオン、モバイルデータ通信オフはだめでした。
ごめんなさい。
Wi-Fiオン、モバイルデータ通信オンの状態で、Wi-Fi接続中の送受信はできます。
MMSなんで、当然でした。
誤情報、失礼しました。
書込番号:17166753
1点

横から失礼します。
>Wi-Fiオン、モバイルデータ通信オンの状態で、Wi-Fi接続中の送受信はできます。
それではダメなのでしょうか?
Wifi接続下でのメールの送受信ができれば、LTE回線でのデータ使用量の節約になって、スレ主様の目的に合致していると思いますが。。。
「Wi-Fiオン、モバイルデータ通信オンの状態」では、Wifi接続が優先されていると思えます。
その証拠と言うほどたいそうな話ではありませんが、
私は、ネットで動画のダウンロードやアプリの更新は、SoftbsnkのWifiフリースポットを利用しています。その際は、「Wi-Fiオン、モバイルデータ通信オンの状態」です。そして、データ使用量を見てみますと、モバイルではなくWifiの方で大きく表示され、安心しています。
ちなみに、モバイルデータ通信をオフにすると、Wifi自体つながりません。
書込番号:17166822
3点

>おじゃっさん、ヘンゲンさん
ご確認&コメント、ありがとうございました。
お陰様でようやく判ってきたように思います。
つまり、私の最初の質問事項の内、質問(3)すなわち
>(3)「Wi-Fi接続時のMMS/SMS利用」と言うのは、上記の通りモバイルデータ通信オフ、Wi-Fi接続オンでMMS/SMSを送受信することという理解でよいでしょうか?
の答えは「ノー」で、正しくはモバイルデータ通信・Wi-Fi接続の両方ともオンの状態でMMS/SMSを送受信することを指すということなんですね?
また同じく質問(4)の
>(4)そもそも、モバイルデータ通信をオフにするメリットはパケット枠の節約だと思いますが、モバイルデータ通信がオンでもWi-Fi接続をオンにすれば自動的にWi-Fiが優先されるという訳ではないのでしょうか?
の答えは、ヘンゲンさんが書かれているように
>「Wi-Fiオン、モバイルデータ通信オンの状態」では、Wifi接続が優先されていると思えます。
であると。
この2点が正に私の知りたかったポイントです。
現時点の理解をまとめますと
・SMSはWi-Fiオフ・モバイルデータ通信オフでも送受信可能(自分でも確認済み)。
・softbankメール3.5を使った場合、MMSはWi-Fiオン・モバイルデータ通信オンの状態で送受信が可能。
この時、データはWi-Fi優先で送受信されるので5GB通信枠の節約になる。このデータにはMMSも含まれる(上で引用したsoftbankのページには「S!メール(MMS)がWi-Fiで送受信可能になりました」とありますので)。
もしこの理解で良ければ、当方でも既に出来ていることになりますので問題解決となります。
上記(3)(4)の点がはっきりしなくてお騒がせしましたが、コメント頂いた皆様のお陰でスッキリしました。
ありがとうございました。
質問解決マークとGoodアンサー選定は、もし「その理解は間違っている!」という方が現れるといけませんので、もうしばらくしてから実施させて頂きます。
書込番号:17167199
1点

おじ2 さん
>外出時の電話はガラケー、ネット接続はWiMAXルータ&iPod touch・iPad
MMS・SMSはガラケーでやり取りですか?
>(4)WI-Fiオン・モバイルデータ通信オンの場合と、WI-Fiオン・モバイルデータ通信オフの場合で、具体的にどんなデータのやり取りがモバイルデータ通信経由からWi-Fi経由に変わるのでしょうか?
モバイルデータ通信オフで、MMS送受信不可
3G回線オフで、SMS送受信不可
WI-Fiオンで、キャリアメール送受信可
私はこの様に理解しています。したがってパケ代節約でモバイル通信オフで
外出時ポケットWifiがないと、SMS送受信のみとなります。
アプリはあまり関係ないと思いますが。
結果、ガラケーで従来通りメールの送受信。
nexus5に最初からはいってるメールアプリで、ポケットWifi・キャリアメールのみ送受信。
でも、EM01Lは、二年間は2,550円?だから、モバイルデータ通信オン、ガラケー解約のほうが
快適ではないでしょうか。
書込番号:17167343
0点

docomo
wifi受信設定をすると、wifi接続状態にて受信可能です。
wifi接続状態であれば、3G/LTEをオフにしていても問題ありません。
au
特に設定も必要なく、wifiでの受信が可能です。
SoftBank
wifi受信設定をすると、wifi接続状態にて受信可能です。
しかし、wifi接続状態でも、3G/LTEをオフにしてしまうと受信できません。
各社このような違いがあります。
SoftBankでよく間違えやすいのは、wifi接続状態でも、3G/LTEをオフにしてしまうと受信できないという点ですね。
書込番号:17167377 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私は過去のクチコミは全て読んでいます。
「ソフトバンクメール3.5でも初回設定時のwifi接続設定をパスするとwifi送受信可能ですよ」
ここで、勘違いをしていました。
wifi接続設定をパス=設定が完了すること
では、なかったんですね。
wifi接続設定をパス=あとで設定する で、あとからも設定はしない
が正しかった
これで、今のところ正常に使えています。
ありがとうございました。
書込番号:17167443
1点

>train77さん
>MMS・SMSはガラケーでやり取りですか?
このNexus5にMNPする前はそうでした。
と言っても、MMS・SMSを使うのはPCメールが届かない相手先が主でした。
例えばクラス会の案内をメールで出す際には、まず全員宛にMacからメールし、PCメール受信拒否で戻ってきた携帯アドレス宛に今度はガラケーから再送信する、といった具合です。
MNPしたので既にガラケーはありません。
>田中ジョンさん
過去ログでご成功例を拝読していたので、ご登場を心待ちにしていました (^^)
携帯3社の違いまで詳しくご説明頂き、ありがとうございます。
Softbankの場合、3G/LTEをオンにしてもMMSはWi-Fi経由で送受信されるということですね。
お陰様でモヤモヤが晴れました。
>手をつなごうさん
上手く行かない理由は異なっていたようですが、お互い解決して良かったですね (^^)
書込番号:17167513
0点

スレ主様、皆様
私の理解は、下記の通りです。
誤りがあったらご指摘願います。
SMSは電話番号(電話回線)を使った、テキストの送受信機能。
MMSは電話回線上のパケット通信を使った、携帯メールなどのテキストや画像データなどの送受信機能。
モバイルデータ通信は、電話回線上でパケット通信を使用して、
無線LAN(WIFI)が使えない環境でもインターネットに接続できる機能。
従って、モバイルデータ通信がOFFでも、SMSは使用可能で、MMSは不可。
モバイルデータ通信がONにより、MMSが使用可能。
WIFIが使えれば、モバイルデータ通信がONでもWIFIを優先して使用。
但しこの場合でも、モバイルデータ通信がOFFだとMMSは使用不可。
書込番号:17167577
1点

その考え方で、イーモバイル(ソフトバンク回線)の場合、良いと思います。
書込番号:17168186
1点

昨晩のまとめから半日以上経過しましたので、問題解決済みとさせて頂きGoodアンサーを選定しました。
わざわざ実地に検証・確認頂いたり解決に繋がる情報を頂戴した皆さん全員が私にとってはGoodアンサーであり、中でも理解のきっかけを頂いたヘンゲンさんには大変感謝しております。
残念ながらGoodアンサーは3件までとの決まりだそうですので、ヘンゲンさんと、実際にsoftbankメールでご確認頂いたおじゃっさん、携帯3社の違いまで細かくご解説頂いた田中ジョンさんをGoodアンサーとさせて頂きました。Mmsについて教えて頂いたredswiftさんにはナイスを付けさせて頂きましたのでご了承ください。
長々お付き合い頂きましてありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願いします。
書込番号:17169259
1点

申し訳ございません。
MMS.apkに、バグが有ると書いてしまいました。
新しいバージョンを、上書きインストールした場合、不具合が出るのであり、
新規インストール、又は旧バージョンのアンインストール後のインストールでは、
正常動作致します。
ご迷惑をお掛けいたしました。深くお詫び申し上げます。
又、この素晴らしいアプリをリリースして下さる作者様に、感謝致します。
書込番号:17212041
0点

圏外時のwifi接続にて送受信はできないということですよね。。。EM01Lは。
WIFI運用とは別の意味で根本的に不便ですね。致命的かと。
書込番号:17615464
1点

スマートフォン・携帯電話 > Google > Nexus 5 EM01L 16GB イー・モバイル
こちらにまとめました。
http://dokoblo.com/archives/34481186.html
LTEはバンド1しか対応しておらず、3Gに関しては非対応のため利用できません。
またauLTEのバンド1はiPhone5で主に利用されており、まだエリアも狭く速度もあまり出ないためオススメできません。
auでNexus5を運用するのは現実的ではないのでやめたほうがいいと思います。
運用するならSoftBankが一番良く、次にdocomoですね。
書込番号:17164020
4点

速度は3キャリアで一番出るし都会なら接続も安定してます。
しかし、電話できません。
書込番号:17174641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在購入前で次期NEXUS発売時に買い替えこちらは遠方の家族に送る予定です。
EM01L購入後1年間の修理補償についてイーモバイルの公式サイトを見ても情報がみつからず。
カスタマーサポートでは担当者によって修理できるできないと言うことが違うため、教えていただけると助かります。
どれが本当なのでしょうか?
・購入時の契約者以外は修理を受け付けない。
・購入者と購入日の申請があれば修理を受け付ける。
・購入後一年以内で問題なくあれば受け付ける。
・回線を解約をすると修理も受け付けできない。
0点

わかる範囲で答えます。
@購入時の契約者以外は修理を受け付けない。
A購入者と購入日の申請があれば修理を受け付ける。
B購入後一年以内で問題なくあれば受け付ける。
C回線を解約をすると修理も受け付けできない。
@は、以前そうでしたが、去年ぐらいから、変わったようです。
Cは、そうです。
詳しくは、EM店舗で、聞いた方が確実でしょう。
書込番号:17162157
0点

購入後一年以内であれば、メーカー保証が効きますので、解約しても修理は受け付けてくれると思います。
一年後以降に関しては、キャリアによって様々な気がしますし、対応するショップによっても変わってくると思います。
書込番号:17162280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イーモバイルショップに直接行き店頭で確認しました。
メーカー保証1年間は解約後も修理受付可能とのことです。
電話サポートではなく実際に受付している店頭に行くのが一番ですね。
書込番号:17261575
0点

MiEVさん、田中ジョンさんありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:17299338
0点

イーモバイルに確認したところ、解約後の場合、保証期間内は修理を受け付けるが全て有償修理になると聞きました。
メーカー保証書があるのなら無料になりそうですが、EM01Lはメーカー保証書が付くのでしょうか?
私が今まで持っていた端末はOEMなのでメーカーではなくイーモバイルの保証書が付属していました。
書込番号:17414849
0点

NEXUS5と他のAndroidスマホを2台持ちしているかたはおられますか?
どのように使い分けておられますか?
料金はどれくらいですか?
書込番号:17159288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使い分けはわかりませんが、最新のAndroid4.4でしか出来ないことをやる場合2台持ちが良いのではないでしょうか?
例えばランタイムのARTを使って見るとかそういうことです。
それ以外はAndroid4.1以降であれば大体同じことが出来ますので。
素のAndroidを使いたいっていう方におすすめなのがNexusシリーズですからね。
料金ですが、MNPであれば一括0円が公式でもあるので、5GBのLTE通信も含んで月々2515円〜利用できます。
525円の保険を付けても3040円〜で利用可能ですね。
安いと思いますよ。
場所によっては新規一括もあるのでTwitter等で調べてみてはどうでしょうか。
書込番号:17159378
0点

イーモバイルはフラットが割安なのでルーター兼用、その先にフラット解約したメインの端末をぶら下げて使う人が多いんじゃないでしょうか。
書込番号:17159531
0点

先輩方
教えて頂きたく
EM(GL04P)のsimは、Nexus5でデータ通信用として使用可能でしょうか?
EMのカスタマーでは、ムリの一言でした!
よろしくお願いします。
また、可能ならAPNの設定も、ご教授下さい。
書込番号:17158943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はて、1800MhzLTEに対応してた様に覚えているが、、
APN:em.std
id:dm
password:em
で設定してみて下さい
書込番号:17158979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません
id:emの間違いです
訂正します
書込番号:17158983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

注意点としてsimサイズが違いので、micro simに変更する必要あります
sim再発行かsimカッターで切断
書込番号:17158992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

回答有難う御座います。
試してみます。
SIMは、カット済みです。
書込番号:17159005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

イオンの中にあった イーモバイルの店で 紙一枚のパンフレット貰ってきたのですが
これによると LTE/3Gとしか書いてないのですが まだ海外でGSMの所では使えないのですかね
聞き忘れまして これにしようか迷っています
MNPだと一括0円 32Gだと5000円になると聞いたんですが
毎月 2515円で デ−タ 5GBまで OK 通話もできるし海外旅行の時にも使えればいいなと思っているのですが
ちなみに 持っているケータイF-02Dは何もせずに海外でも使えます
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)