端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年5月23日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全207スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 3 | 2014年6月6日 06:30 |
![]() |
6 | 5 | 2014年6月4日 23:54 |
![]() |
36 | 9 | 2014年6月5日 11:15 |
![]() |
29 | 3 | 2014年6月9日 21:58 |
![]() |
10 | 3 | 2014年6月1日 09:44 |
![]() |
59 | 12 | 2014年6月10日 23:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia ZL2 SOL25 au
ZL2に機種変をしようと考えていますが、
通話が聞き取りにくいなどの障害が目立つようなのでちょっと不安です。
以前、白ロムでスマホを買ったときに、数ヶ月使った頃
通話障害が出て、相手の声が全く聞こえなくなってしまい、
しまいにはLTEもつながらない、電源が勝手に落ちるなどの症状も出て、
ショップへ持ち込んだら「判定△」と出て、それが原因だと言われたことがあります。
そのスマホを買った前の持ち主が分割払いを踏み倒したらしく、
判定が三角になると次々障害が出てしまいには使えなくなると。
もちろんそんな適当な相手からダメダメな白ロムを買った私が悪いのですが
(それ以来白ロムには手を出していません)、
通話障害が〜と言われるとそのことを思い出して不安になります。
ZL2の通話障害は、当たる確率が高いのでしょうか…。
新品に交換してもらってもなお出る場合もあるとかで…。
機種変悩んでしまいます。
4点

>通話が聞き取りにくいなどの障害が目立つようなのでちょっと不安です。
http://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=%83c%81J%83%89Q
上記のツ゛ラQって輩に云わしめると通話時の相手の声のヒアリング困難なのは、機器の問題じゃなく
ユーザーの身体的な疾患 難聴など だそうな。
おいらは、通話時の相手の声のヒアリングに困難きたしてたのが2013年夏モデルのSOL22でした。
で、今夏のモデルであるこの Xperia ZL2 SOL25 に改善期待しまして発売の当日に機種変しましたが、全く変わらず
でして、堪らずフツーの携帯の京セラ マーヴェラに再度の機種変しました、通話のヒアリングを重要視するんでしたら
スマフォよか、フツーの携帯に一日の長あります。おいらは、別途でアクオスパッドのSHT22をキープしてまして、ウェヴなどはタブレットで参照してます。
書込番号:17595640
3点

いちいち他人の名前を晒す様な真似をしなくてもいいと思いますけど?
ユーザー同士のいざこざとかどうでもいいんでお互い、人目に付かない場所でやって下さい。
みっともないです。
書込番号:17596250 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今月3日にこちらの機種を買いましたが通話だけは本当にダメだと感じました。
特に相手の方が固定電話だと聞き取りにくかったです。
息子の学校に電話をし先生を呼ぶ間、保留にされたのですが、その間ガチャガチャと雑音が酷かったです。
その後、先生と繋がり話ましたがとにかく声が小さくて聞き取りにくかったです。
何度も「もう一度いいですか?」と聞き直してしまいました!
相手の方が携帯(スマホ)なら何とか聞こえるレベルと言う感じでした。
音声だけは買う前に試せないので困りますよね。
私は前のスマホにカードを入れ替えて使ってます。
ただ、SONYは嫌いじゃないので、冬モデルに期待します。
音声が良好な方もいるようなので固体の問題かもしれませんね!
書込番号:17596937 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia ZL2 SOL25 au
experia AXからの乗り換えです。
動きもサクサク、音質も良好で非常に快適なのですが、nasneとのワイヤレスおでかけ転送について困っております。お分かりになる方がいらっしゃいましたらご教示下さい。
利用アプリ:[ムービー](プリインストール)
問題1.nasneからダウンロード保存した動画が、[ムービー]アプリの一覧に表示されない
[アプリと機器]→[nasne]→ダウンロードしたい動画を選択→[ダウンロード] という手順を踏みダウンロードが完了しているにもかかわらず、[マイコレクション」に表示されない。結果、[ムービー]アプリ上で、ワイヤレスおでかけ転送した動画を選択できず、当然、再生もできない(携帯で撮った動画等、他の動画は表示されています)
保存先を[本体ストレージ][SDカード]の2パターンを試しましたが、2パターンとも表示されない状況です。
そもそもですが、[ダウンロード]を指定後、進捗状況が通知バーにでないのは仕様でしょうか?
(experia AXでは[ダウンロード]指定後、%単位でダウンロード状況が表示されていましたが、、、)
問題2.おでかけ転送した動画の削除ができない
現在、1の状況から、[ムービー]アプリで一覧に表示されない為、[ファイルマネージャー]アプリを利用し、直接動画ファイルを選択し、再生しています(参考@)
しかし、今度はおでかけ転送されたファイルの削除ができません(参考A)
(本体ストレージに保存されたファイルは削除可能でした)
PCに接続し直接削除を試みましたが、フォルダはあるものの、中身が空っぽでした・・・。
このままではダウンロードしても削除できず、メモリ容量が逼迫する一方です。
質問多く、恐縮ですが
解決策をご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
2点

問題2.について。
Android 4.4仕様のSDカードへの書き込み制限が原因なのでは。
『ファイルマネージャー』ではなくプリインストールの『File Commander』で削除を試してみてはいかがでしょうか。
書込番号:17590113 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

りゅぅちん様
回答ありがとうございます。
プリインストールされているFile commanderを使ったところ、削除ができました‼
Andoroid4.4仕様だったのですね、盲点でした...
書込番号:17590454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は全て「ムービー」アプリで行ってます。ちなみに、最新バージョンにアップデートしていますので、旧ムービーアプリと動作が異なる場合があります。
1ですが、ムービーアプリトップメニューで左からスワイプするとメニューが表示されます。このメニュー内で更に下にスクロールすると「ワイヤレスおでかけ転送」という項目があります。こちらを選択すると本体保存の番組一覧が出ます。
ちなみに、冒頭にも記載しましたが、私はnasne上自体の録画番組の削除と録画予約以外は全てムービーアプリで行っております。
既にご存知で実際に行われているかと思いますが、念のため転送についても記載しますと、上記スワイプして表示されるメニューから、「機器」という項目があります。Xperiaの無線LAN及びWi-Fi接続先がnasneと同じネットワークに繋がっている上でこちらを選択すると、nasneのアイコンと「nasne」という文字(文字についてはご自身でnasneのサーバー名を変えられている場合、そちらが表示されるかと思います。)が出ますので、そちらを選択すると、あとはフォルダ一覧が表示されますので、任意で選択して進むと録画番組一覧が表示されます。転送したい番組を長押しすると「ダウンロード」と出てきますので、こちらを選択すると転送開始されます。なお、保存先はデフォルトはおそらく本体になっているかと思いますので、SDカードに保存されたい他転送に関する細かな設定は、ダウンロード開始前にあらかじめ右上の?の右隣のアイコンをタップして表示される各項目で設定してください。また、転送中は「○○%」等といった情報がステータスバーに転送状況が表示されます。表示されないとなると、設定が私と違うか初期不良かも知れませんね。ちなみに私は特に設定を変更していないので初期値で表示されています。
2については、1が解決しましたら、ムービーアプリ上からは、「ワイヤレスおでかけ転送」の項目で番組一覧を表示して、削除したい番組を長押し、もしくは右上のメニューから「複数の番組を削除」を選択すると削除できます。ムービーアプリ以外での削除につきましては解決されているようなので省略致します。
なお、私はムービーアプリ内の左からスワイプして表示されるメニュー(「ムービー」アプリの最新バージョンの新機能)に最初困惑して、ワイヤレスおでかけ転送が最初見つけられませんでした。まさかメニュー内も下にスクロール出来るとは知りませんでしたので。これは参考になればと思います。また、「機器」の項目でnasneを表示させる場合、無線LAN及びWi-Fiが安定している必要もあるようです。私は自宅の環境上、前に使用していたa.g.n対応ルータだと無線LANが安定せず、よくnasneの項目が表示されなかったり、ストリーミング再生中急に止まったり、ダウンロードが失敗したりしていて、ac対応のルータに変えた途端に問題が解消されました。それでも無意識に無線LANの電波環境を悪くするようにしてしまって不安定になると、上記のような不具合を発生させてしまいます。もしかしたらとは思いますが、ご参考になればと思います。
無事解決されることを祈ってます。
※ご参考になるようスクリーンショットを添えようと思ってJPEG画像に変換したスクリーンショット画像を用意したのですが、Xperia上からアップロードしようとすると、価格ドットコム側から、JPEG画像のみアップ可能です、とエラーが出てしまっていて出来ませんでした。申し訳ございません。
書込番号:17591034 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

だいすけ+様
ご丁寧に説明頂きありがとうございます。
早速、ムービーアプリが前バージョンだった為、[更新センター]からムービーアプリを最新版に更新致しました。
しかしながら、アプリのホーム画面にて右から左へスライドをさせてもどこにも[ワイヤレスおでかけ転送]のメニュー項目が現れませんでした([ホットキャスト][TV side show]のアプリは出てる)
色々試してみましたが、結局、[ワイヤレスおでかけ転送]メニューは表示されず、[機器]から[nasne]を選択し、ダウンロード指示を出しても進捗バーが表示されない現象は改善されずじまいでした。
最終手段として、データのバックアップをとった上で端末の初期化を実施しました。
初期化後、[ムービー][Video Unlimited]アプリを更新したところ、何故か[ワイヤレスおでかけ転送]の項目が表示されるようになりました。アプリの更新が上手くいっていなかったのかも知れません・・・。
現在はだいすけ+様の仰るような操作が実現できています([ムービー]アプリでnasneから保存&再生、削除)
幸い、購入してから数日でしたので初期化もそこまで痛くありませんでしたので
結果オーライでしょうか。。。
親切な回答頂きありがとうございました。
もし、他にも同じ現象で悩まれている方がいらっしゃれば、参考になれば幸いです。
書込番号:17593118
0点

解決されたようで良かったです!
でも、初期化が必要な状態とは・・ご苦労お察しします・・。そんな事もあるのですね。私はiPhoneでそうせざるを得ない事があったのですが、それを思い出してしまいました。
そうですね、*きのこの里*さんの解決も大変ながらも喜ばしい事ですが、この事が他の方にも参考になりましたらいいですね。
私はiPhoneで同様の現象が発生した際、バックアップをau版からソフトバンク版にiCloudで移行した際に起こりましたが、これももし参考になればと記載させていただきました。おそらくキャリアが違っても同じメーカーならバックアップ移行が出来る場合もあるかと思いますので。ちなみに、私はSOL23からSOL25に機種変更した際、今回はバックアップの移行はしませんでした。
書込番号:17593377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そのような噂は聞いたことがありません。
過去、Sony機においてカラーバリエーションが追加された事は無かったように思います。
書込番号:17587629 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

いや、acro HDで普通にカラバリ追加あったろ。
ZL2のピンクは、たしか2ちゃんあたりで写真は見たが、発売日はわからないな。
書込番号:17587699 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ピンクが出るのはいつごろになるんでしょうか?
いきなりこう書くということは情報をお持ちなのでしょうが、あくまで噂でしょう。出るかどうかもわかるませんよ。
書込番号:17587798
6点

ソニー機はちょうど2年前に一度、acroHD(au)でありますよ。
なので、これのピンクも出そうな予感がしそうです。
書込番号:17588266 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

docomoとの兄弟機でブルーが追加されてましたねm(__)m
あの時は兄弟機で同系色展開になりましたが、今回はどうでしょう。
今のところ判りません。
書込番号:17588310 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>acroHDのブルー
あれは意表を突かれたな〜
結局次の買いそびれたのですが、いまでも眺めるためにちょっと欲しいくらいです。
同じようですが、docomo版のaqua(実はマットブルーに近い)とも色味がau版のブルーは(ブルーのほうが、クリアコート調でアクアマリンに近い)違うんですよね。
ピンク系のdocomoのsacraとauのRugeでは全く色味が違うんです。
あれは面白かったなぁ。
書込番号:17589014 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

わたしも初耳ですね、何処情報ですか?
Z1fあたりと勘違いしてませんか?もしくはULとか?
過去にはHDで後からブルーが追加された事がありましたね。
ネット上ではいろいろな写真が出回ってますが、この機種に関しては見ないですね。
発表前のリーク時点ではパープルっぽい画像もあったし、
Z1の赤なんて物もあるみたいだし。
情報源をお願いします。
書込番号:17590814
2点

ZL2のピンクでしたら、Twitterに画像がありました。
「ZL2 ピンク」でヒットすると思います。
画像を見た感じ、加工の可能性もありますが、非常に綺麗なピンクでした。
正式発表が無い限り何とも言えませんが、ピンクが追加されれば、現状より売れる気がしますね。
書込番号:17593929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブルーをベースに加工もしくは塗装臭いですけど。
これは情報とはいえませんね。
可能性としては否定できません我・・・。
書込番号:17594385
2点

通話中相手の声がスピーカーみたいになる?
症状の説明しにくいですが、最初は普通の電話みたいに受話口から耳に声が伝わってきますが、
しだいにハンズフリー(スピーカー)状態みたいになっていきます。繰り返しでなります。
同じ症状や改善のしかたが分かる方がいれば教えていただきたいです。
お願いします。
13点

私は今のところそのような現象は出たことはありません。となると初期不良かも知れないですね。ちなみに、似たような症状がHTC J butterfly だったかINFOBAR A02だったかで出たことはありましたが、その際は仕様と言われてしまいました。
本体側で試せるとすれば、本体設定の「通話設定」内の「その他の通話設定」の下の方に、「マイクのノイズ抑制」と「通話音質設定」がありますので、こちらをそれぞれ試してみてどうか、というところでしょうか。「マイクのノイズ抑制」については、こちら側のノイズを相手の耳に入ることを抑制する、という機能かと思いますが、場合によってはこちら側の状況で何かしらありそれがこちら側の受話スピーカーから聞こえる、ということもありますので、そういった意味で試されるのもよろしいかと。ちなみに私はどちらも使用し、通話音質設定については高音域補正を設定しています。
また、HTC機と似たような事で起こっている場合、接続先による可能性もあります。もしも試せる場合、ZL2→コールセンター、ZL2→固定電話、ZL2→携帯電話などと、色々試してどうかと確認されるのがよろしいかもしれません。ちなみにHTC機の時は、ブラザーとhpとauのコールセンターは現象発生し、auショップと自宅と私の他の携帯電話とauショップのデモ携帯電話は現象発生しませんでした。
いずれにしても通話に難があるのは鬱陶しいですよね・・。お察しします。
解決しない場合は、早めに初期不良かも知れないですので、auショップまたはauお客様センターにご相談いただいた方がよろしいかもしれません。
書込番号:17591095 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>>だいすけ+さん
詳しい説明ありがとうございます。
さっそく設定をしてみて試したいと思います。
初期不良でないことを願いたいです。
書込番号:17592013
6点

設定=>通話設定=>スピーカー音拡張設定のチェックを外したら、
その症状が無くなりました。^^
書込番号:17609805
5点

特に申し込みなどはしていないんですけど、基本的な通信は常にwimax2で行われるのでしょうか?
スマホ上部の通知アイコンにも4G以外は特に表示されていないんですけど…
確認する方法などはございますか?
3点

いいえ
通信スピードが安定してる方を選択されます。
基本はauLTEです。
書込番号:17579707 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>通信スピードが安定してる方を選択されます。
基本はauLTEです。
この機種は、3日しか使用しませんでしたが大阪の都心では今夏モデルの”売り”で
ありますキャリアアグリゲーションも実感ありませんで、既存のLTEと体感では同じくらい
でした。ってもRBBなどでのスピードテストはやってませんでしたが。
書込番号:17579774
2点

そもそもWiMAX2は、名前こそWiMAXですが、実態は単なるLTEのひとつです。WiMAXのイメージを強調するauのセールストークでしかないです。
その時々の電波状況によって自動的に使いわけられますから、ユーザーは、どちらを使っているのか、気にする必要はないですし、気にすることもできません。
書込番号:17580290
3点

どうみてもZ2そのままの方がカッコいいと思うのですが、なぜ安っぽいデザインにわざわざ変えるのでしょうか?
コストダウンなんでしょうか?
Z1からの機種変は断念。Z3はそのままのデザインにして欲しいものです。
書込番号:17577002 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

日本語おかしいですね。申し訳ありません
なぜカッコ悪いデザインに変えるの。です。
書込番号:17577033 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

カッコイイかっこ悪いは、主観ですからねー。
au版のXperiaの方が好きといい人もいるのでは?
僕はグローバル版の方が好きですけどね。
書込番号:17577072 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

コスト削減の兼ね合いかなと。
書込番号:17577123 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

Z2もZL2もソニーがデザインしたものですから。
書込番号:17577157
4点

ZL2ならA2の方がカッコイイ(^o^)
Z2の方がもっともっとカッコイイ♪
でも、IPS採用していない方が致命的だと思う!
スレ主さんに賛同です♪
書込番号:17577183
4点

auがそう言うオーダーをしただけだと思いますよ。
コスト削減は勿論あるでしょうが、昔からauってわざわざダサくして出しますから企業としてのセンスの問題もありそうです。
VLみたいにベースが同じとか、Z1みたいに丸ごと同じならそう酷い事にはなりませんが、オリジナルモデルは大惨事です。
書込番号:17577374 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

以前から差別化というか、Xperia=ドコモとのつながりが強い、というかフラッグシップモデルはドコモで、というところがありますよね。
Ray系のコンパクトモデルはドコモでしか出さないですし。
ちなみにZL2のデザインに関してはZシリーズの劣化版ではなく、UL/VLの後継モデルなのでそのデザインを踏襲してるのだと思います。
それにauのXperiaはUltraは別にして、acro、acroHD、Z1といったドコモ共通モデルをUL/VLのauオリジナルモデルの間に挟んでくる売り方をしてますよね。
まあ、最近でこそグローバルモデルも増えたと思いますが、昔からドコモ・SBが画面大型化が進む中で、auは画面をワンサイズ落としてでも価格を抑える傾向が強かった気がします。
そこらへんはメーカーとキャリアのいろんな思惑が絡んでるのではないでしょうか。
書込番号:17577407
3点

デザイン、サイズは人の好みと用途によると思います。私は、ドコモへのMNPを真剣に考えたのですが、今年の夏の端末はデザインと実用性がなったとくできず、sol25にするつもりです。いろいろな記事によると、デザインから発生するらしい不具合もzl25の方が設計に余裕があるようで、発生しにくいみたいですし、色合いも問題ないようです。
書込番号:17577647
3点

もしかするとコスト削減なのかもしれませんが、私も登場前のスペック的なものを文面で見たときには、すごくショックを感じました。
が、実際に実機を見て、むしろXperia Z2よりZL2の方が断然好みのデザインでした。先の方も仰られている通り、好みによるのではと思います。むしろ、Z2は既にグローバルで共通のデザインで、それはそれでファンも多くて好きな方も多いと思いますが、あえてau用のオリジナルデザインを設計し開発したのはすごいのでは、と思います。スレッド内や他の所を見ても批判が多いのはちょっと悲しいですが、私としては、やはり持ちやすいし、何よりカラーがかわいい!と感じてます。かといってZL2を100%支持する訳ではないですが(笑)でも、デザインに関しては大好きです。
強いていうなら、コストダウンの結果と私自身も皆さんも仰っていますが、ZL2を出すよりZ2を出した方が端末代金が安かったのでは、と感じています。Z1の時はドコモとauで2〜3万円程違いましたが、今回は1〜2万円程の違いの差でau版が値上がりしてしまいましたしね。値段の事で言えば、新たな機種として開発するよりZ2をそのままau向けにして出してくれたら、と感じました。まあでも、私はそれだけ高くなってもZL2のデザインは好きです。
逆にドコモが常にハイエンドなのかもしれないですが、月々サポートの話は置いといて、端末代金が高いのはいつもビックリします。ハイエンド機種はおそらくiPhoneも含め8.5万円〜9.8万円くらいしてますよね。実際その価格でauで発売されても、正直皆さん買われない気がします・・。批判ではないしソニーさんやauさんの回し者でも信者でもないのですが(笑)言うほど安くはないですが、ドコモより安くて気に入るものがあるのはありがたいかなと私は感じてます。
まあ、私はインカメラだけは残念に感じてます。まだ試してはいないですが。ただ、Z1も持ってるのでいざとなればそちらを使おうかなと(笑)画面についてはドコモのZ2よりZL2の方が私はきれいと感じています。これらも好みなのですかね。IPSだからいい、と思いたくても、現物はVA方式の方がきれいなのでは、と思ってしまいます。
あ、ちなみに私はターコイズブルーを在庫切れの状態から予約してやっと手にいれました。都内で何件か聞き回りましたが、初回入荷数が少なかったわけではないのに売り切れていたようで、予想以上に人気みたいですね、ZL2は。と仰ってました。GALAXY S5やZ2は・・そんなには・・って言ってました。むしろライバル機もガンガン売れてほしいのですが。
書込番号:17577698 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私はXperia ULユーザーですが、Z2よりもZL2のデザインの方が好きです(^^)
デザインの好き嫌いは主観ですので、気に入った人は購入するし、気に入らない人は購入しないでいいんじゃないでしょうかねぇ。
液晶もIPS方式だろうがVA方式だろうが、私はあまり気になりませんが…
ただ、裏蓋(電池フタ)を外せて、バッテリー交換が自分で出来るようにしてほしかった。
書込番号:17578076
6点

皆様回答ありがとうございます。
やはり好み次第なんですね。自分の好みだけで決めつけては
ダメですね。
書込番号:17613596
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)