端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年5月23日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全115スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia ZL2 SOL25 au
発表されたばかりのXPERIA ZL2 SOL25が気になっていますが、本当にXPERIA Z1 SOL23の進化版機種なんでしょうか?
個人的に気になったのは、本体が分厚くなってるのに、電池容量も画面もカメラも全然変わっていない部分です。
参考)au 2014年夏モデル比較表
http://docomo.publog.jp/archives/37990299.html
Xperia Z1では個性的だったデザインも安っぽくなってしまってますし、これじゃあヒットしないんじゃないですかね?
私が魅力をわかってないだけかもしれませんので、詳しい方の意見を聞いてみたいです!
5点

確かにデザインは劣化感はありますが、個人的にはZ1とZ2のいいとこどりだと思いますね。
個人的には色のアクアブルーがいい感じですね。
あと、全体的にデザインがXperiaらしくなくって個性的なのが◎!ガラスデザインも秀作ですが(^_^;)
書込番号:17493769 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Z1自体がZの劣化デザインでしたが、これはちょっと違う路線の印象です。
ドコモとauでほぼ同じ意匠だったZ1と違ってau専用モデルですから、いつものauの野暮ったさが復活したと言いますか。
デザイン的にはULの後継機と言われた方がしっくり来ます。
書込番号:17493802 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

デザインを見るなら今回はZ1の後継機というよりULの後継機って考えたほうがいいと思います。
docomoでZが出たときみたいな感じですね。(ULはZから遅れての発売でZスペックのAみたいな感じでしたね!)
まぁauは昔から仕様変更して出す所があります。
正直auでXperia待ってる人はこのデザインはガッカリの人が多いでしょうね(^-^;)
スマホはデザインで選ぶ人多いですし。
前回のZ1が仕様変更せずに出た事の方が僕は驚きでしたね
Xperiaのフラッグシップが確実に欲しいならキャリアはdocomo一択ですよ。
書込番号:17493819 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

まあ、好みがはあるでしょうが、極端にカッコ悪くはない(他のメーカー品と比べても平均的)ので私的には容認出来うるデザインですけどね。
ただ、機能面で期待はずれだったのが残念です。
書込番号:17493841 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

火の国家電さん、確かにあれは私も驚きましたね!
しかも、ドコモよりも発売日が1日前倒し&ロゴマーク自己主張のなさは本当に素敵でしたね!
パープルカラーのよさもより引き立っていましたし。
書込番号:17493858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まぁauは昔から仕様変更して出す所があります。
私は結構それが面白くてauユーザーを辞められないんですけどね(笑)
SOL23は良いところも悪いところもdocomoと違わなかったところかな。
でもスタイリングだけで言えばacroもHDも同じだったんですけどね。
書込番号:17493883 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私もこのスマホを候補として機種変しようかなと考えています。(^-^)/(同じソニーなので。f(^_^))
Z2をベースにしているので、Z1より進化しているところがありますね。(*^^*)
とくにノイキャンで音楽が聴けるところが良いポイントですが。o(^o^)o
けれど、赤外線が非対応なのが残念ですね。(>_<)
本体の厚さは持ちやすくしている設計にしていると確信しますが、電池の取り外しが出来れば良いんですけどね。(*_*)
週末に触ってきます。\(^o^)/
ターコイズは良い印象ですしね。(*^^*)
書込番号:17493991 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

RAMが3GBは進化ですかね
けど電池内蔵式ならZ系のデザインが良かったかも…
書込番号:17494013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デザインは賛否両論ってところですね。
確かに格好良さは裏面もガラスのZシリーズの方がいいとは思う。
ただZL2やUL等のプラスチックの優しい質感が好みという人もいます。
それに雑に扱う人は背面ガラスのリスクが減るのも地味に嬉しかったりします。
それと今回の一番の目玉はターコイズ色が標準ラインナップにあることですね。
今までのauペリアのラインナップではもっと濃い青でした。一番似てる色はacro HDなのでこの色をずっと待ってた人は結構いるんじゃないでしょうか。
ちなみに自分はSOL21を使ってるのでアークフォルムをずっと心待ちにしていますw
ただこの形にするならバッテリー着脱可にしてほしかったです。
一瞬各種ロゴが裏面にないので交換できる?と思って調べたら着脱不可っぽい。
ソフトウェアの各種ロゴ表示ってことみたい。
書込番号:17494128
4点

確かにこの機種は何かとauスマホの中でも個性を持った機種ですね。
リアカバー着脱不可&テレビアンテナ非内蔵というのが惜しまれるべき点だと思いますが、それを除いてもアクアブルーはいい感じの色ですね♪
良い意味でauらしくなく、逆にdocomoに出るベースのZ2よりも個性があるのではないんでしょうか?
欲を言えばdocomo版のA2みたいにスミレ色に近いライトパープルがあってもよかったかも^^
AQUOSのSHL25もauスマホとしてはなかなか洒落ていて個性的ですが、こちらはauスマホというよりはXPERIAとして個性的だという感じですね。
書込番号:17494324
3点

やっぱりバッテリー固定式ですか。
この機種の為に3000mAhのバッテリーパックを新調する無駄はしないということかな?
しかしフォルムの必然性を見いだせませんね(泣)
すっぱりスルーを決められて嬉しいやら悲しいやら…
確かにライトブルー系があって良かったですが、赤系も欠いて欲しくなかったですね。
常に最低4色展開は維持して欲しいです。
ターコイズはAから周回遅れ感がちょっとありますし。
私もarcフォルム復活支持派です。
最近VLのブルーを眺めて改めて良い色と質感だよな〜と関心しています。
書込番号:17494612 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ステレオスピーカー搭載とのことですが、どのあたりについているのでしょうね?
音質はあまり期待し過ぎないほうが良いのでしょうか・・・;
書込番号:17495002
2点

んー、メーカーからしたら「XPERIA Z1じゃなくXPERIA ZL(au版で言うUL)の系統だから!」ってとこなんだろうけど、一般ユーザー目線だと後継機は後継機だわな。
ただ、当然ドコモ版のXPERIA Z2よりも価格は控えめになるはず。
でなきゃ意味不明なラインナップ&販売戦略だ。
書込番号:17495341
2点

色々とZ2との違い調べてみたらパネルはIPSじゃなくてZ1と同じVAなんですね(^^;)
これはもうZ2の後継機と言いたくても言えないですね(笑)
XperiaはultraからIPSを採用し始めたのでもうVAは扱わないと思ったのですがZL2で採用するとは。
ZL2購入予定で画面の綺麗さにこだわる人は残念としか言いようがありません。
横から見たら白っぽくなったり尿液晶に悩まされるかもですね。
しかしながら飛散防止フィルムは貼られていないとの事なので見た目やタッチの質感は以前よりも向上されているみたいです。
個人的には今回はスルーしてZ3まで待つのがいいかなと思いました。
書込番号:17495545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フロントカメラも残念ですね。
ZL2:31万画素
Z2:220万画素
なんか悪い所ばかり書いてますがZ2と比べないならいい機種だと思います(笑)
書込番号:17495625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

覚羅さん>場所はこちらでどうぞ(フロント賛成)。音質はわかりかねます。
http://www.sonymobile.co.jp/xperia/au/sol25/design/parts.html
書込番号:17495680
0点

>>覚羅さん
これを見る限りでは「フロント面にステレオスピーカー」との記載があります。
↓↓↓
http://www.sonymobile.co.jp/xperia/au/sol25/function/audio.html
久しぶりのステレオスピーカー(…違っていたらすみません)なので気になるのですが、バッテリー取り外しできない点がネックです(/_;)
書込番号:17495736
0点

少し語弊があったので訂正します。
XperiaはultraからIPSを採用し始めたのでもうVAは扱わないと思ったのですがZL2で採用するとは。
と書きましたがIPSの採用についてはultra(IPS)→Z1(VA)→Z2(IPS)そして国内au仕様のZL2(VA)ですね。
国内の発売に関して言えばultraよりZ1が早いですね。
書込番号:17495790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Z1とZ1Ultraで比べてみると意外とZ1くらいがスマホには視野角が丁度良い気もします。
Ultraは画面が大きいせいもあって周囲の目が気になりますもん(笑)
外での撮影のディスプレイとしてもZ1の ほうが視認しやすいですね。
>ステレオスピーカー
W61Sの欲しさにauに来た私も久々のステレオは魅力ですね(喜)
書込番号:17496045 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)