端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年5月23日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全280スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 0 | 2014年9月17日 22:04 |
![]() |
24 | 13 | 2014年9月16日 04:22 |
![]() |
12 | 7 | 2014年9月14日 11:08 |
![]() |
2 | 1 | 2014年9月13日 23:02 |
![]() |
16 | 5 | 2014年9月12日 03:08 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2014年9月11日 10:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia ZL2 SOL25 au
ガラケーからの乗り換えを検討してます。
スマートフォン連携ガジェット「PlugAir」対応機種が欲しく、店頭在庫から2つまで機種を絞りました。
(Xperia ZL2 SOL25 とGALAXY S5 SCL23 です)
PlugAirメーカーの対応機種一覧は記載機種が古く、問い合わせても「対応機種か不明」との返答で、
まったく参考になりません。
ちなみにSOL22は対応機種、SCL23は動作保証外とのメーカー発表です。
PlugAirをお使いの方がいらっしゃったら、購入の参考に教えてください。
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia ZL2 SOL25 au
どなたか良い対処方ありましたら教授願下さいませ。
1分以上通話していると、必ず途中で切断されます。
サポートにて、5台も交換対応してもらいましたが、改善しません。
何か良いアプリケーションなどあれば教えて下さい。
よろしくお願いします!
書込番号:17713794 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

5台も交換しても改善しないとなるとSIMカードに問題があるか、何かのアプリが干渉しているかしかないですね。
書込番号:17713842
3点

CIMカードは3台目の交換の際にショップにて交換済みです。すみません・・・。
書込番号:17713857 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

機種は違いますが、もしかしてこの辺で対応できませんか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000012604/SortID=17643231/?lid=myp_notice_comm#17671413
ホップステップ大ジャンプさんの発言ですが。
違っていればスルーしてください。
書込番号:17713966
1点

親切にありがとうございます!
通話OFF機能辺りを設定し直してみますね!
書込番号:17713975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど、万策尽きた感じですね。
そうなると通信環境か、アプリに依る干渉か、になってきますね。
初期化して通話しても同じ症状になると機種依存になってきます。
書込番号:17713982
1点

さすがに5台目になると、この機種にかなり慣れました(^_^;)
通話関係さえきっちりしていれば、神機なんですがね(T_T)
書込番号:17713990 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

念のため初期化して通話しても同じでしょうか?
普通は5台続けて同じ不具合が出るとは考えにくいですよね。
書込番号:17714061
1点

正式に言えば、最初は通話音激小+通話切断でしたが、4台目からは通話音はそこそこ上がってました。しかし、相変わらず、通話途中でブチ切れなので、困り果てて、ここに書き込ませていただきました(^_^;)
書込番号:17714068 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

おそらく、それは3G電波の干渉の問題ではないかと思います(通話は3G)。私も前の機種のときに発生してKDDIに電波checkにきてもらいました。結果は電波自体は強力であるが複数の電波を拾うため干渉して途切れるというもの。
sol25にしてからは、電波の感度が違う(よくなったのか悪くなったのかは別にして)からか、発生しなくなりました。
そのときは、解決は、なかなか難しいといわれました。
書込番号:17721453
2点

ありがとうございます!
昨日から、通話切断防止アプリなるものをダウンロードしたところ、症状が収まったので、安心してます(^_^;)
書込番号:17721475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

☆1評価でレビューされているようですので、もし機種依存でないと判明したのでしたら再レビュー投稿されたほうがよいかと思われます
(投稿したレビューって取り消しできるんでしたっけ…?)
書込番号:17942089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xperia Z Ultraもそうでしたが、パケット通信不可(アンテナはLTE表示で4本立っているのに通信不可)となる現象に悩まされています。この機種にしてから百発百中発生する使い方があります。
TOYOTA純正カーナビG-BOOK mxにBTで接続しG-BOOK通信をします。接続直後は通信しているのですが、5分程接続したままにしておくと、通信中が上矢印のみ点滅になり通信不可になっています。カーナビ画面ではBT接続は確立しています。しかしその際、スマホ上でもパケット通信できません。Bluetoothを切断するとスマホは再び通信出来るようになります。
auの最近のスマホにはカーナビデータ通信設定というアプリが最初から搭載されていて、SOL25と私のカーナビは制限付き利用可能(オペレータサービス利用制限等)機種となっています。
Xperia Z Ultra使用時も同様の状況がたまに発生しましたが、SOL25ではほぼ百発百中発生します。
カーナビが悪いのか、アプリの影響か、それともスマホの不良か・・・同じ状況の方はおられませんか?
4点

>カーナビが悪いのか、アプリの影響か、それともスマホの不良か
悪ってつけるくらいだからスマホが悪いって事じゃないんですか?
書込番号:17892036 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

NSZT-W62Gですが、SOL25ですが、G-Book通信できています。
地図更新も曲名取得もPCでやるので、Gルート検索にしか使っていませんが。
書込番号:17894709
2点

ありがとうございます。もう少し様子を見てみます。
カーナビ側の問題か、スマホ側の問題か・・解決は難しそうです。
しかし、色々クチコミも見渡してみますと、この機種によらずXperiaのau版はLTE通信不可のトラブルが多いですね。きっと何かあるのだろうと思っています。きっとメーカーさんがこういうクチコミを見て善処してくれるのだろうと期待しています。
(私も仕事の関係で自社製品のクチコミは良く拝見させて頂いているので・・・)
書込番号:17908957
1点

とりあえず分かりました。
結論からいうと、このスマホと私の車のG−Book mxでのは接続中には他のデータ通信ができなくなってしまうようです。おまけに私はカーナビ通信料定額プランの設定をしていましたので、一回つながると切断されず他のデータ通信できない状況になってしまうようです。
カーナビ通信料定額設定をOFFすることで、適宜切断されるのでとりあえず通信不可になりっぱなしの状態は回避されました。
不可解なのは、G-Book通信中に他のデータ通信不可となってしまう仕様で、これはauスマホ側にインストールされているカーナビデータ通信設定というアプリの仕業では?と勝手に推測しています。また、Xperia Z Ultraで同じ使い方をしていましたが、発生頻度は常時ではなく多少少なかったです。
カーナビが悪いのかスマホが悪いのかアプリの仕業か、それともこういうものなのか・・・今度TOYOTAに聞いてみることにします。
なお、Xperia Z Ultraはカーナビ接続しない場合(普通に街中とかで)でも同状況が発生していて、修理に出してもどこも悪くないと言われたので、Xperia特有の状況かと思ってしまいました。気を悪くされた方申し訳ありませんでした。
書込番号:17934349
0点

私は、docomoの、最初はAQUOS PHONE si SH-01E 、現在はAQUOS ZETA SH-04F 、でG-BOOKαに接続していますが、カーナビと接続中はパケット通信はできません。
根本的に、Bluetooth通信とパケット通信は排他利用だと思います。
アンテナマークを見ていると、パケット通信を切断してからBluetooth通信(カーナビ接続)をしています。
メール受信、等でパケット通信のタイミングにぶつかると、G-BOOKαとの接続に失敗することが多々あります。
書込番号:17934471
1点

ITオタクさん
情報有難うございます。
ただ、docomoのXiはG-BOOKで使うDUNに対応していないようで、Xiを3Gに切り替えた後DUN通信をするという特殊なことをしているようです。ITオタクさんの言われる動作が腑に落ちます。これに対応しているのがシャープや富士通製のスマホということのようです。
よってauスマホでカーナビ通信設定アプリを使ってLTE通信上でDUN対応をシュミレートするような使い方とは異なるようです。
この手のものは色々相性が出るので、今回の私の症状はこの類ではないかと勝手に思っています。
書込番号:17934580
0点

ちょっと違うと思います。
今までもdocomoでBluetoothのDUNプロファイルを搭載したスマートフォンは数多く発売されていますが、単にDUNプロファイルを搭載しているだけではG-BOOKとの通信はできておりません。
BluetoothのDUNプロファイルに差異はなく、シャープの場合はモデム通信リクエストの許可が必要でソフトウェアが介在しています。
私は、auがカーナビ通信設定アプリを使うのと同じだと思っています。
もし、そうでなければ、auもBluetoothのDUNプロファイルを搭載しているだけで、カーナビ通信設定アプリなしでカーナビと接続できるはずです。
LTE通信の抱える問題点であると共に、トヨタのカーナビ通信の抱える問題点でしょう。
書込番号:17934630
2点

共有しているGoogleカレンダーが標準のカレンダーアプリとジョルテに表示されず困っています。
Google上では、私のアカウントのGoogleカレンダーに妻を共有設定し、妻のアカウントのGoogleカレンダーに私を共有設定しています。
これまでのスマホですと、標準のカレンダーアプリに私と妻のカレンダーが表示され、使用チェックを入れればジョルテにも両方のカレンダーを表示することができました。
応急的な対処として、私のSOL25に妻のGoogleアカウントも追加し、カレンダーだけ同期設定しています。
しかし、これですと携帯に2つのGoogleアカウントが登録されてる状態でわかりづらくなっています。
同じような使用をされている方、原因・解決策等ご教授ください。
0点

本日自己解決しましたので、同じ悩みを持つ方に向けて方法を書き残しておきたいと思います。
Googleカレンダーアプリをインストールし、右上の●が縦に3つ並んだボタンから「表示するカレンダー」を選択します。
さらに、下部の「同期するカレンダー」を選択すると、共有を含めてGoogleアカウントで管理しているカレンダー一覧が表示されますので、希望のカレンダーを選択します。
そうすると、標準のカレンダーアプリにも、ジョルテにも選択したカレンダーが表示されるようになります。
書込番号:17933146
2点

IPX5・IPX8の防水性能をもつXperia ZL2 |
公式動画では濡れた指でのタッチ操作はおこなわれておらず、噴流による防水紹介のみ |
防水機能についての注意書き。防水ではあるが、濡れた指での操作はNG |
保護フィルム・覗き見防止シートの使用も推奨されていない |
XPERIA ZL2の防水性能とタッチ暴走について、レビューでは書き切れなかったためクチコミ欄で追記させていただきます。
■Xperia ZL2の防水性能について
本機はIPX5/IPX8の防水、IP5Xの防塵性能をそなえています。これはドコモのXperia Z2と同等です。
下記の規格説明をご覧いただいてわかるとおり、40℃前後の風呂は「水温が常温(5℃?35℃)でない」のでNG。
海・プールでの使用にかんしても「水道水(真水)ではない」のでNGです。
IPX5:内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5L/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても、通信機器としての機能を有する
IPX8:常温で水道水の水深1.5mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有する
イヤホンジャックはキャップレス防水に対応しているため、わざわざ防水キャップを装着する必要はありません。
ただしジャック部分に水滴が残った状態でイヤホンを使用すると、ガサガサとノイズが混じるのでブロアで吹き飛ばすなどして完全に乾かす必要があります。
■約40℃の風呂に浸かりながら本機を使用してみました。
指先に水滴がついた状態でブラウジングしていると、水滴のついた箇所が勝手にタップされる「タッチ暴走」が起きました。
水滴のある部分が常に連続タップされた状態となり、次々にリンクされたURLを踏んでいきました。
これが投稿フォームなどであれば、意図しない文字入力やデータ送信が考えられたためヒヤリとさせられました。
ためしにお湯の中に画面下部のキーアイコン(ホーム・バックボタン)を浸してみたところ、見事に浸した部分がタップされつづけた状態となりました(画面をタップしたときにアイコンが薄白く反応する状態です)。
■検証のためにコップに冷水とお湯を用意して、キーアイコン部分を浸してみました。
結果としてはタッチ暴走はみられませんでした。
しかし手のひら全体をお湯で濡らして操作してみたところ、タッチ暴走は起きてしまいました。
40℃前後のお湯を張った風呂場での使用、手が濡れた状態での使用に際しては、じゅうぶんな注意が必要だと思いました。
メール作成や文字入力などは行わず、動画再生や音楽フルセグ視聴などの単純操作のみに限定して使用したほうが良いと思います。
■「Xperia ZL2のご利用にあたっての注意書事項」を確認してみました。
・極端な高温・低温・多湿の場所では使用しないでください。
(周囲温度5℃〜35℃、湿度35℃〜85℃の範囲内でご使用ください)
・以下の場合は誤動作の原因となりますのでご注意ください。
・ディスプレイに水滴が付着または結露している状態での操作
・濡れた指または湿った指での操作
・水中での操作
上記の注意事項から、「約40℃の風呂場での使用」ではタッチパネルの誤動作となる原因がたぶんに含まれることがわかります。
35℃以下の冷水シャワーにおいての使用であればその確率は低下するかもしれませんが、やはり「水滴がついた指での操作」には注意が必要であるといえます。
■保護フィルムを貼ることでタッチ感度を鈍らせて、水滴によるタッチ暴走を防止できるのか?
私は保護フィルムを貼らずにZL2を使用しています。
そこで表題のように考えてみましたが、ネット上で閲覧できる取扱説明書(詳細版)の13ページには以下のような注意書きがありました。
・ディスプレイにシールやシート類(市販の保護フィルムや覗き見防止シートなど)を貼らないでください。タッチパネルが正しく動作しない原因となる場合があります。
製造元のソニーモバイルコミュニケーションズではシート類の使用を推奨していないことがわかりました。
このような注意書きがあったことに驚きましたが、風呂場でのタッチ暴走を防止するためだけにシート類でタッチ感度に影響を与えてしまうのもどうかと考え、今なお保護フィルムは貼らずに使用しています。
■結論
やはり説明書にある通り、指先が濡れた状態での使用は行わないほうが賢明だと思います。
「防水機能をそなえてはいるが、指が濡れた状態での正確なタッチ操作を保証しているわけではない」という点をふまえて使用することが大切だと思います。
youtubeにある公式動画「Xperia? ZL2 SOL25 機能紹介ムービー」を見ても、防水機能(2:38〜)では電源オフのZL2に放水・浸水させた状態を見せるにとどまっています。
風呂やシャワーを浴びながらタッチ操作するシーンは見られません。
どうしても風呂場でのタッチ操作を行いたい場合には、古典的ではありますがジップロックに入れて水滴の付着を避ければ良いと思います。
私個人としては、風呂に浸かりながらの動画視聴や音楽操作といったタッチ操作に頼らない使い方に限定しようと思いました。
防水機能・タッチ暴走に関しての報告や有益な情報などがありましたらご返信でシェアしていただければ幸いです。
3点

濡れた画面を触って暴走しないスマホなんてないよ。
防水でも、操作する時は、拭いてから使うのが当たり前。
書込番号:17913782 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

> 約40℃の風呂に浸かりながら本機を使用してみました。
風呂で使うと結露の可能性があります。
http://news.livedoor.com/article/detail/8417815/
ここのサイトによると温度差が15度以上あると結露が発生する可能性が高くなるそうです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000012604/SortID=17888908/
また、ZL2の姉妹機であるドコモのZ2では水没故障の報告が上がっています。
仮に水没故障した場合、ケータイ補償(auでは安心ケータイサポート)に入っていれば5千円の負担で済みますが、入ってなければ全額負担です。
書込番号:17913937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

iPhone厨さん
タオルを用意して画面を拭きとるようにすればタッチ暴走は防止・発生低下させることができそうですね。
マグドリ00さん
湿気のこもった風呂場なので冬場は特に結露の心配が出てきそうですね。
表面上は防水であっても、本体内部で結露してしまっては影響が出てしまいそうです。
midroSD挿入口やUSB挿込口などもカバーがされているとはいえ不安がないわけではありません。
積極的に風呂場で使用する習慣もないのですが、リンク先の報告などを見るとやはり通常使用にとどめておいたほうが良いと感じました。
リンク先のお風呂場での使用についてのクチコミはとても興味深いものでした。
そして私自身、風呂・シャワー時の使用は控えようという結論に至りました。
書込番号:17913982
1点

過去Z2に似たようなスレが立ちましたので、そちらに動画レスを付けています、もっとも私のはZ Ultraですが。
Z1までとtabletZ2とは明らかに違う挙動なので、3機種に共通する極細タッチペンに対応したのが原因だと私は思ってます。
ただ、UltraはAndroid4.4にメジャーアップデートをしたと同時にだいぶ症状が緩和された気がします。
以前なら水滴が広がると片っ端から反応して痙攣のように反応してましたが、今は有り得ないタッチ数を感知すると、どちらかというと固まる(迂闊には動かない)という選択をするようになったように見えます。
以前なら下手に拭いて余計に水滴が広がって収拾がつかない暴走に発展して、完全に乾くまで正常な操作が出来ないくらいでしたが、今は軽く拭いて水滴が少なくなると簡単に復帰するようになりました。
さて、既にAndroid4.4のZ2やZL2が改善されるきっかけがあれば良いですが、まさかAndroidLになるまで待てということでもないでしょうから(Ultraに何かしら手を打ったなら)対策のアップデートがあれば良いですが。
Android4.4.2と4.4.4ではだいぶ出来が違うという話しなので、そういう気の利いたマイナーアップデートともに改善してくれれば良いですね〜
書込番号:17914186 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分は水滴関係なく連続タップ暴走が発生しています。
ゲームアプリで遊んでいる最中など頻繁(数分〜数十分おき)に発生しますね。
開発者向けオプションでタッチ操作を表示すると、凄い事になっているのが判ります。
一旦スリープ状態に落とせば直りますが、これが不具合で無いとすれば酷い話だと思いますね。
なお濡れた手で触ったり浴室に持ち込んだりした事は一度もありません。
この機種を購入した時にショップで抱き合わせで買わされた保護シートは付けています。
書込番号:17926379
1点

スマホの設定方法を教えて下さい。
最近、テレビ放送でサイトから無料ダウンロードすると相手の業者に自身の電話番号とアドレスが解ってしまうと言ってました。
宜しくお願いします。
0点

テレビ放送とおっしゃるその物がわかりませんので、詳細で外しているかもしれませんが、危ないのは出所が怪しいアプリケーションインストールして、その権限が必要以上に個人情報に触れて操作できるような場合になろうかと思います。
ゆえに、アプリケーションのユーザが多く評価がしっかりしたアプリケーション以外は使用しないというのが基本になると思います。
原則「提供元不明のアプリ」の許可はしないに設定する。
(あるいは「提供元不明のアプリ」のインストールに充分に注意する)
なお、ユーザが多く最初は良好な評価であっても、途中から必要以上の権限を追加したりで豹変する可能性もありますので、大手とか長い実績があるとかも気にした方がベターとも思います。
あとは、ブラウザの閲覧で引き込まれる可能性もありますので、マイナーで怪しげなサイトの閲覧は避けるか、充分に注意することでしょう。
書込番号:17889586
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)