端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年7月25日発売
- 4.5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全179スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
74 | 17 | 2016年2月26日 20:17 |
![]() ![]() |
213 | 47 | 2016年2月14日 11:07 |
1 | 1 | 2016年2月3日 16:07 |
![]() |
1 | 3 | 2016年1月29日 20:31 |
115 | 54 | 2016年1月27日 21:34 |
![]() |
2 | 3 | 2016年1月24日 21:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > TORQUE G01 au
初めて書き込みます。
こちらに書いていいのか悩みましたが元凶がsim問題なので書かせていただきます。
1か月くらい前、こちらでも話題に出ていたsimピョン現象になりました。
本体は白ロムを新品購入後ショップにて機種変更したものです。
auショップに修理に持ち込み、一週間後に来た返事が
「simカード飛び出しに関しては本体不具合で無償修理、ただしカード挿入部の蓋(防水キャップ)が外れてなくなっていたのでそれを付けるのは有償」
という返事でした。
防水キャップが無い点に覚えがなかったので詳しく聞いてみると修理センターに本体が到着した時点で完全にキャップが取れていたとのこと。
私がショップに持ち込みをした時は、カードのせいで蓋が閉まらなかったことはあったが、キャップは外れていなかったので
自分でもauショップに確認をしたところ、「修理受付時、発送時は確かに蓋はついていて、その時点では問題がなかった」との話でした。
修理センターにもauショップに確認をして同じ話を聞いてもらい、私が修理に出したときに問題のなかった部分にまで修理費を払わなくてはいけないのかというのを再度確認してもらったのですが
最終的に修理センターから来た返事は「防水キャップが外れたのはauショップから修理センターへ本体を発送したときかもしれない。ただ、本体の保証期間は過ぎており修理をしたいならキャップを付けるのは必須でそれに対する金額は本体所有者が払う」というものでした。
何度も「発送時に故障した部分を、過失のないものに払わせるのか」と確認したのですが、auの回答としてそれしかできないといわれました。
それって、郵送時に本体をめちゃくちゃにされたとしても持ち主にお金を払わせるということですよね?
とも聞きましたが、返事は変わりませんでした。
大した金額ではないのですが、初めにauショップの人が「お客様のせいではありません。無償修理になるように呼びかけます」と言ってくれただけにここで私が払うのは筋違い過ぎると思っています。
消費者センター等に相談してみようと思っています。
怒りで長文になってしまいましたが、他にも修理に出す方への注意喚起になればと思います。失礼いたしました。
18点

書き込み分類レポート(悪)はその製品を使用した評価を投稿する際の分類です。
その他の事は「他」その他で投稿しましょう。
じゃないと製品が悪になります。
auショップが受け取った際に問題が無かったことを認めてるなら、auショップ側の梱包不備による輸送時の問題なので
そのauショップとau修理センターでの問題じゃないかな?
そこに直接介入して交渉してる点が???です。
書込番号:19587582
13点

お返事ありがとうございます。
そして、カテゴリ違いでしたかね・・・大変失礼いたしました。
更にうまく書ききれておらずわかりづらくてすみません・・・
修理に出してからまもなく1か月なので、その間にauショップの梱包に問題があったのではないかとの指摘をし
直接のやり取りをしてもらったり、au内で原因の確認をして対応しておいてほしいとお願いもしていたのですが
最終的には私のもとに電話がかかってきて、梱包に問題はなかったので修理をしたければお金を払えと言われているような状態です。
私も自分の関係のないところでの故障にまで関与したくないのですが、困っています。
書込番号:19587622
6点

げっ。
au修理部門の言ってる事もあながち間違いではないのですが
ショップが受け取る時点で異常なしを認めてるにもかかわらず郵送不備は認めず
auへ無償だけ訴え、auは埒が明かないから所有者へ
って感じですかね。
こういう時のショップ代理店経営によるトラブルはauショップでありがちなのは残念です。
au本体とauショップ代理店との間の問題でしょうに。と思いますね。
それに巻き込まれてる感じですね。
早く本体を使いたいのが当然でしょうから、折れて
笑った顔で修理費をそのauショップでお支払いして(眉間にマジックで怒りマークを描いてがポイントw)
早期解決するか
auショップの過失なのだから、そちらが持つのが筋として交渉するかですね。
自分もガラケー時代に画面が点かなくなった時に修理に出したことがあるけど
入ってた筈の保証サービスが消えてて、その代わりに機種変更2台前保証サービス
が生きてて払わされ続けてたことが発覚して
ビックリしたことがあります。
その保証によるとっくに無い機種用のバッテリー無料サービス品を差し出されて苦笑したことを思いましましたw
こういう時にはauと無関係な保証サービスのiPhoneにしておいて良かったと思っちゃいますね。
書込番号:19587654
1点

難癖を付けて極力無償修理には応じない、どうしても無償修理せざるを得ない時は他の有償修理箇所をでっち上げてでも合算請求する。
近年のauの悪どいスタンスが直撃した事例ですよねぇ。
消費者センターなんて情弱の愚痴の捌け口、何の権限も無いのでアレですが、徹底抗戦するべき内容ではあると思います。
そもそもが、修理を受け付けた時の状態で判断するべきであり、そんな後出しが通用するなら修理センターでキャップをむしり取ればいいだけの話ですしね。
保証切れの白ロムって弱みはありますが、スレ主さんの言い分の方が圧倒的に正論です。
サポートの上席に変わって貰うなり代理店を詰めるなり、頑張って交渉して下さい。
書込番号:19587677 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>hana_suzuさん
検証可能かどうかの問題はありますが、論理的に行くと、まずはどういう破損かですかね。
どの様にくっついているのかの具体的詳細な仕様は存じ上げませんが、もし何らかの止めのジョイントがあるなら?破断面の片側が内部に残っているとかありますよね?
その状況がどうか?
たとえば、その判断面の状態が新しいか古いかとか?
性善説で考えてですが、もし半ば切れかかっていたのであれば、au側の主張の様なことになるケースもあり得るのではないかと思います。
(これならすれ違う)
破断面が全面的に新しいのであれば、ちぎったとかなることもありますが。。。
この客観的提示が本来できるにもかかわらずできなくされていたのであれば、au積を問える様な気はします。
あとは、その店舗で確認した「あった」というレベルによると思います。
「ちぎれかかっていたということは無い」と言うのであれば、ショップ積(泣き=負担)を問える様な気はします。
書込番号:19587845
0点

>Re=UL/νさん
なるほど・・・auと代理店のトラブルというのがあるのですね、勉強になります。
まさしく、早く自分の携帯が使いたいので疲れてしまったというのがあるので
払ってしまおうかとも悩みます・・・早期解決もひとつの選択肢ですよね。
体験談ありがとうございます。
>のぢのぢくんさん
修理センターから払え払えと言われてもしかして自分がおかしいのかと思い始めてしまったりもしたので
そのように言っていただけるとうれしいです。ありがとうございます。
どのような方向にいきどんな決着になるかはわからないですが頑張ってみます。
過去の書き込みで消費者センターは暖簾に腕押しとの説も出ていましたが、auの会社としての回答として
「納得のいく回答ではないと思いますが、責任はないけどお金は払ってもらわなくてはならない。」とはっきり言われてしまっているのでどこに相談に行っていいかわからない状態です。
(この発言を含めたやり取りはすべて録音してあります)
>スピードアートさん
キャップの状態ですが、当初は「ちぎれた等ではなく完全に取れてしまっている状態(ちなみに梱包されていた箱の中にもキャップはなかった、梱包開封時の写真もある!)」と言われていました。
「本体部品が消耗、劣化しており郵送時に取れてしまったというならまだわかるがそうではないのですか?」
とも聞きましたがそれも違うと、完全にないですと言われました。
(だとしても、simピョンまで一度も開けたことのなかった蓋が取れるくらいの梱包状態っていかがなものかと思いますが・・・)
ただ、最終的に向こうの主張は「梱包されていた箱の中にキャップが取れて入っていた」というものに変わっています。
そして、キャップが取れた原因については「不明(特定はできない)、郵送時に外れた可能性がある」というだけです。
こうなるとただ責任が取れる場所がないので主張を変更し、私にお金を払わせようとしているとしか思えません。
書込番号:19588888
1点

最近はauのサポート以上にここのレベルも激しく低下していて、ギャースカ喚き散らしてる人種のほとんどかアタマの悪いクレーマーなんですが。
スレ主さんに関しては100%の被害者と言うか、何の非も無いと思いますよ。
そうでなければ向こうもそんな歯切れの悪い言い方しませんし。
外されたキャップの代金如何によっては黙って支払いauを見限った方が効率的な案件ではありますが、心情的には一歩も引けないトコロだと思います。
この際ハッキリ言ってはどうですか?
「発送前のチェックで、外れていない事も輸送中に外れる危うい状態で無い事も確認している」
「である以上は人為的に外されたとしか考えられないし、ショップかセンターで修理代金欲しさの為にされたと思っている」
「その理屈だと到着後にそちらで液晶でも割れば、その責任をユーザーに押し付けられる事になるけど、それがauとしての正式回答だと公の場で発表してもいいか?」
等々、いくらでも浴びせてやりたい言葉は思い付きますが、あくまで丁重かつ論理的にがポイントです。
書込番号:19589019 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

念のためスミマセン。
この機種のその蓋は、本体に結び付けられる紐的なストッパーが無く、ただ引っかかっているだけで、外れると落ちるものなのですか?
あまりその様な機種は見たことが無いもので。。。
> 最終的に向こうの主張は「梱包されていた箱の中にキャップが取れて入っていた」というものに変わっています。
これは釈明のしようが無いほどおかしな話だと思いますので、突くとすればそれが重要な切り口になると思います。
書込番号:19589071
1点

>のぢのぢくんさん
>「発送前のチェックで、外れていない事も輸送中に外れる危うい状態で無い事も確認している」
>「である以上は人為的に外されたとしか考えられないし、ショップかセンターで修理代金欲しさの為にされたと思っている」
>「その理屈だと到着後にそちらで液晶でも割れば、その責任をユーザーに押し付けられる事になるけど、それがauとしての正式回答だと公の場で発表してもいいか?」
三つ目に関しては確認しました。
「自分の手の離れたところで勝手に壊されてもその修理代金は所有者が払うということで、それがauの会社としての回答でよろしいですか?」
と聞きましたら一度は「社内で協議して折り返します」といったん電話は切れるのですが最終的にはau側では無償修理はできないとの返事です。
そしてこの繰り返しが3週間続き、疲れてしまいました。
そうですね、公の場でというのは聞いてみようかと思います。
脅すみたいでいやだなあと思ったのですが、自分がおかしいと思い始めてから録音していますので本気で考えてみようと思います。
>スピードアートさん
お返事ありがとうざいます。
自分の端末が今手元にないので確認ができないのですが、ストッパーがついているというか勝手に取れる
(完全に本体から離れる)という仕様ではなかったと記憶しています。
皆様のご意見ありがとうございます。
なるべく冷静に話すようにしているのですが、何度も同じ説明をさせられたり、怒りでうまくしゃべれていなかった部分もあるかもしれません。
もう一度話したいことをまとめてみて電話をしてみようと思います。
書込番号:19589171
1点

ちなみに、請求されてる金額はおいくらなんでしょか?
テンプレ通りの5400円とかですかね?
若しくはキャップ代の数百円とか?
効果は無いとは言え、嫌がらせとして消費者センターへの相談。
ネタが無い時期なら食い付くかもしれないマスコミへの燃料投下。
最終的には訴訟を見据えた行動。
とまぁ、色々やってみることはあると思うのですが。
個人的にはとうの昔にauは見限ってるので、よほどの高額じゃなければ面倒臭いので食い下がらない、と言うか誠心誠意話すのが馬鹿馬鹿しい相手だと思ってます。
他のトコロでぶん取ってやろうと90日でMNPをブン回すキッカケになった事を考えると、トータル収支では遥かに浮いてますしね。
と言っても、心情的に納得行かないのは事実ですし、普通の人はauから数百万せしめたりしてないのでその点で納得するワケにも行かないんでしょうが。
書込番号:19589203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あくまで「個人的見解、個人的推測」です。
これ、修理部門(メーカー?委託?)が嘘ついてますね。笑
さしずめ、
「ばらしてみたがパーツが足りない(無くした)」
↓
「最初からなかったよな、そうだよな」、「お客様(運送会社)の過失です」
↓
「客(スレ主さん)が食い下がり、なおかつ後日、『無くした』パーツが出てくる」
↓
「ヤベ、引っ込みつかない、謝りたくもないし」←今ここ
スレ主さんが、どうしたいか、どこまでしたいか、で対応が変わります。
が、何事もなく、スムーズに対象の修理だけやってくれるのが本望でしょうね。
まず、「梱包開封時の写真」とやらを『参考のため』に
見せてもらってもいいんじゃないでしょうか。
「日付やExif情報なんてのは後からいくらでも入れれるので当てにならないが、
参考のため見せてください」
と、皮肉混じりに言いましょう。
(Exif情報は、画像に添付される日付などの情報)
「梱包開封時の写真」これ自体嘘っぽいんですがね。
あとは、カスセンはだいたい委託や系列に丸投げなので、
本社受付窓口に、経緯や「梱包開封時の写真」を撮ったりするのかを聞いたり。
修理受付後の、輸送中の損傷なら、それはauと輸送会社の話し合いになり、
修理依頼したこっちに負担はおかしいのでは。などなど。
書込番号:19589250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あぁ、アントニオさんの言うシチュエーションもあり得るんですね。
センターの言い分を事実とするなら、箱の中でスマホが覚醒して自力でキャップを外したりしない以上、運送会社が無断で開封、キャップを外した事になります。
「auがそう言ってるからと運送会社の責任を追及するから連絡先教えろ」とも言ってやるといいかもしれませんね。
書込番号:19589318 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のぢのぢくんさん
請求されている金額はキャップ代だけでしょうか。
1000円ちょっとでした。
家族にもそんな金額で渋るなんて、と笑われました。
なのでコストを考えると訴訟などは全く考えていません。
>アントニオ・波平・ゴンザレスさん
私も話を途中で変えてきた修理センター怪しいと思っています。
梱包時の写真の提出、そうですね!それは言ってみようと思います。
私がどうしたいかという話ですが、上記のとおり特に困る金額でもないので支払うこと自体には問題はありません。
ただ「責任はないけどお金を払って」と言われた以上、はいわかりましたと払うのもかなり屈辱的です。
会社としておかしな主張をやめていただきたいというのが希望です。
修理に出した時点で破損のなかった部分を私に請求させるのはおかしいという話はもう何度もしているのですが
「納得できないご回答ですみません」としか言われません。
なので再度皆様にいただいたご意見も踏まえて話をしてみて
それでも無理な場合はもう酷い会社だと、今回は諦めようと思っています。
ちなみに、本日再度話をしようと修理センターに電話をしてみましたが
私の担当さんが今日はいらっしゃらなかったようで話ができませんでした。
なので現在は修理回答保留状態です。
(代わりに対応できる人もいなかったそうです。この対応をしてもらうだけで30分以上かかりました。)
そもそも担当といっても毎回コロコロ変わるので昨日一回だけ「社内で協議しましたがやっぱりあなたが払ってください」と話をしただけの人なんですけどね。
平日は仕事が忙しく修理センターの空いている時間に電話できないのでもう少しこの状態です。
皆様のお言葉が励みになります。ありがとうございました。
書込番号:19591528
2点

> ただ「責任はないけどお金を払って」と言われた以上、はいわかりましたと払うのもかなり屈辱的です。
> 会社としておかしな主張をやめていただきたいというのが希望です。
そうなんですよね。。。
本件とか1,000円ごときで交渉するということは、レートから言って双方全く割に合わないこと(時間の無駄)なのですが、他のお客様のことまで考えて、会社として「筋の通っていないことをごり押しされることが許せない」といったところでしょう。
> 「納得できないご回答ですみません」としか言われません。
コレ、私も交渉する時に時々言われる言い訳で、おそらくマニュアルにあるのだと思います。
で、相手も鬼では無く人間であって、担当によっては「個人的に」という意味で理解を示すことがあり、その現われなのだと思います。
あくまでも「会社としての対応」ということですね。
そういう意味では、労働基準監督署的に問題のある、会社としてパワハラ状態であると思うことがあります。
とにかく、こういった場合の提示は、論理的に考えるとおかしなまでの事業者都合で、それをあたかも「正論」と言うことでお客に押し付け、大多数のお客が反芻しないことが前提の運用です。
例えて言うなら、何故か引っかかる方が出てしまう言葉巧みな未公開株勧誘の手口の様な話術そのもの。
相手が「おかしい」と言っても、「そうですか?全くおかしくないです」と断言して来るところに共通性がありますので、確固とした自己主張を失ってはいけないと思います。
書込番号:19591917
2点

>スピードアートさん
>本件とか1,000円ごときで交渉するということは、レートから言って双方全く割に合わないこと(時間の無駄)なのですが、他のお客様のことまで考えて、会社として「筋の通っていないことをごり押しされることが許せない」といったところでしょう。
まさにこちらです!
>相手が「おかしい」と言っても、「そうですか?全くおかしくないです」と断言して来るところに共通性がありますので、確固とした自己主張を失ってはいけないと思います。
そうですね・・・おそらく世間一般的にも今回の件はauがおかしいことなのだと思うのですが
当たり前のように私がおかしいような言い方をされるので不安になっていたところでした。
なので皆様にいろいろご意見いただいて間違ってないと思えましたので
次の話し合いの時も主張を曲げずに頑張ろうと思います。
書込番号:19598048
4点

>スピードアートさん
>のぢのぢくんさん
>アントニオ・波平・ゴンザレスさん
>Re=UL/νさん
本日修理センターと話をして決着がつきました。
結果から言いますと今回の費用に関しては私が支払うことになりました。
あの後修理センターから連絡をもらい
(また担当が変わっていました。この前は担当じゃないとわからないのでと対応を保留されていたのに)
再度これまでのことを確認しましたがやはりあちらの主張は変わりませんでした。
auショップから修理センターへの配送途中で壊れていて発送側にも受け取り側にも問題はなかったということは調べで分かったことですので
それが事実なのであれば郵送中の事故ということになり、だとしたら運送会社へ請求するべきという話をしました。
再度社内で審議をするということで折り返しの連絡をもらいましたが
・auとして運送会社への請求はできない。
・修理はauショップへの持ち込み状態ではなく、修理センターへの到着時の状態(メーカーが修理を必要と判断した内容)で見積もる。
と説明を受け、最終的な対応の結論を出されましたのでこれ以上の話し合いで進展は望めないと思い、私が折れた形になります。
正直納得のできない点はたくさんありますが、今回のような少額で長引かせて代替機を使い続けるよりも
早く修理してほしいというのが強くなっておりましたのでこのような判断になりました。
今は自分の携帯が戻ってくるという安心感がある一方で
きちんとはじめから対応してくれていればこんなに一か月以上も長引かなかったのに・・・とも思っています。
ショップの証言はとった?、修理センターの話は聞いた?、梱包状態は?とか、こちらが言えば確認するけれども
いちいち調査と社内協議になるので、それくらいのことは全部調べきってから報告してくれれば良かったなと。
私の場合、保証ができていない白ロムを使用していた点も大きいので
一概にすべてのパターンがこれに当てはまるというわけではないとは思いますが
今後の皆様の参考になればと思い書かせていただきました。
アドバイスをくれた方々、ありがとうございました。改めてお礼申し上げます。
書込番号:19616446
4点

hana_suzuさん
白ロムであったことが尚の事悔やまれますね(涙)
キャリア側も代理店も基本白ロムによる不具合は、あまり親身な対応はしてくれません。
キャリアでの正規購入品との差別化も有るのかもしれませんね(商売だから仕方ない?)
書込番号:19632876
2点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > TORQUE G01 au
去年の10月に機種変更したのですが11月SIMカードが飛び出して来るようになりハマらなくなり新しいのと交換して貰いましたが又同じようにSIMカードが飛び出し同じ現象になりました。
もしかして、TORQUEって欠陥商品?
携帯会社に問い合わさると同じ様な事が複数話が上がって来るとの事でした。
私と同じ様な経験された方居ますでしょうか?
何故メーカー側さんはリコールしないのですか?
使えない携帯に機種変更した事に悔やみます汗
書込番号:18441467 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

SIMが飛び出すぐらいで、リコールなんて普通無いでしょ。
症状が出たら個別修理で十分かと。
書込番号:18441500 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スレ主さん AUの他の端末で、今後どう対処(行動)するべきかについて、スレ主さんにもおそらく参考になるスレを添付します。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014050/SortID=18405628/#tab
書込番号:18441506
3点

新しい物と交換しても同じ様な現象が(笑)
半年も立たないうちに何度も。
SIMカードが刺さらない事には意味がないですね。
何回修理に出せば良い事やら
書込番号:18441542 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

有り難うございます参考になります。
携帯会社に問い合わせしましたが同じ様な事が複数の方からも話が上がって来ると言ってました。
新しい物に交換しても数ヶ月でSIMカードが飛び出して来る事が何度も起こるのが不思議で(笑)
書込番号:18441572 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

追記します:スレ主さん 心中、お察し致します。 また書込み中に、心無いコメントが入り同情致します。
※『勝手にsimが飛び出す!』←これって酷い欠陥端末だと思います。
おそらく世の中の殆どの人が、こんな(欠陥:ゴミ以下)端末欲しくないでしょうし、安心はできないし、後悔させられてガッカリで、不満ですよ、はっきり言って寧ろ持っている(こんなつまらない事に考えさせられる)時間も無駄だと思うことでしょう。
スレ主さん、上に添付したスレ内容中、私が下の方に書き込みしている部分は、スレ主さんにもおそらく言えることですので面倒ですが行動されるとよろしいかと思います。
書込番号:18441604
8点

ミンカンジンさん、お疲れ様です。
本体交換で直らないならsimカードの不良の可能性があります、一度simカードの交換を依頼してみてはどうでしょうか?
なんかnano-ICの小型simカードが出始めた頃からキャリアや機種に関係なくsimカード由来の動作異常が増えているような気がします。
書込番号:18441659
7点

ぬさんたら さん返信有り難うございます。
SIMカード不良の可能性も考えて交換してもらいましたが結果は同じでした。
お気に入りの機種だけに残念です。
今はSIMカードが飛び出さないようにSIMカードの隙間に厚紙挟んで使ってます。(笑)
かっこ悪い〜
書込番号:18441712 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>携帯会社に問い合わせしましたが同じ様な事が複数の方からも話が上がって来ると言ってました。
複数っていうのがどの程度なのか知らないけど、サポセン(ショップ?)が知ってるくらい(会話に合わせて多いですねとか勝手に答えてなければ)のレベルだったら、そのうち対処してくれるんじゃないの?
とりあえず2度起きてるってことだから対応はしてくれるだろうけど、構造的な欠陥があるんだったら対策が出てからキッチリ対応してもらうとかでいいような。
対策が出てみもちろんリコールにはならないけど。
書込番号:18441720
6点

ニコニコのパパさんさん
なんか私のコメに対して心無いと言っている様に感じ取れますが、私には貴方のコメの方が心無いコメしていると思いますよ。
この機種を気に入って使っている方に欠陥、ゴミ以下とはあんまりじゃないですか。
後ね、リコールに対する批判的な考え方の回答したら駄目なんですか?スレ主さんを批判したつもりは無いんですけどね。
書込番号:18441724 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

どうなるさん返事有り難うございます。
そうですね、早急に対策取っていただくと有り難いのですが。私と同じ様な経験した事のあるTORQUE所有者さんも同じ気持ちだと思います。
リコールを口にした事は、TORQUE所有者として何度も裏切られた残念な気持ちで悔しさのあまり出た言葉です。不快に思われた方謝罪致します誠に申し訳ありませんでした。
書込番号:18441781 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

飛び出してくる! simとmicro SD の所にカバーがあるのに。 ちょっと理解出来ないです。 私もTORQE 使用してますが…
書込番号:18442718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

oyazu さん返事有り難うございます。
SIMカードを差し込むとカッチっと音がして固定されますよね。私のTORQUEはSIMカードを差し込むとカッチっと音もせず反発して飛び出して来るんです(笑)何年も使っていて飛び出してくるんだったら劣化したんだと納得するのですが半年も立たないうちに新しくスマホ交換しても二度も同じ現象が。SIMカード差し込むと刺さらないと読み込みも出来なくて困ってます。
書込番号:18442923 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

すみませんが、
>携帯会社に問い合わさると同じ様な事が複数話が上がって来るとの事でした。
この携帯会社について明らかにしてもらえませんか?
地味に重要な感じがしましたので。
書込番号:18442930
4点

ほころび太 さん返事有り難うございます。
auショップでも言われ、au安心ケイタイサポートセンターでも言われましたよ。
書込番号:18443228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も去年の11月に同様の故障で新品と交換になりました。
衝撃を加えてないのに、ある時カードが挿入されていません、というメッセージが出て、カバーを開くとカードが飛び出ていました。
全く同じように、カッチっと固定される所が壊れたせいか、バネで跳ね返ってくる状況です。ただ(長時間はしんどいですが)指で押さえたり、(格好悪いですが)カードとカバーの間に5*5*10ミリ位のモノを挟み、テープで固定すれば使用出来ました。
交換してからは同じ現象は出てませんが、ついつい大丈夫かな?と頭をよぎったり、なるべくSIMカードを触らないようにしています。
書込番号:18443479 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

tbk76 さん返事有り難うございます。
他のスレを検索してみると
>UMIカードが飛び出す症状で、本日auに行ってきました。
この症状、めちゃくちゃ多いらしいですね。
年二回無料交換のサービスで無料になる。(二日待ち)と言われたんだけど
初期不良なんだから、すぐにその場で交換じゃないのか…。
>SIMカードの飛び出し、私だけじゃなかったんですね。
昨年末そうなって修理→酷い故障と言われ一万円を超えると言われたので交換。
そして一昨日、使って一ヶ月も経っていないのにまた飛び出し。
明日auショップ行きますがキレそうです。
内部の腐食と言われましたが、落としたり濡らしたり一切してないんですよね。
これだけ多くの人が同じ症状って本体自体に問題があるとしか。
この様な書き込みを見つけました(笑)
書込番号:18443509 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

僕も同じ症状で今日auショップに行きました。
機種変更後3ヶ月で一度壊れ本体交換後又3ヶ月で同じ症状がでました。
1度目は保険適用で交換し今回も保険適用との事です。
次回、同じ症状が出た場合は自己負担になるそうです。(泣)
端末自体に原因があると思うのですが…
書込番号:18444870 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

猫田@にゃん吉さん返事有り難うございます
全く困りましたね逸早くメーカー側さんも認めて対処してもらえたら良いのですが。
困ってるTORQUEユーザーさんの書き込みです
これ
http://biwakohome.blog62.fc2.com/blog-entry-549.html
書込番号:18444985 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スレ主 ミンカンジンさん
>今はSIMカードが飛び出さないようにSIMカードの隙間に厚紙挟んで使ってます。
tbk76さん
>ただ(長時間はしんどいですが)指で押さえたり、(格好悪いですが)カードとカバーの間に5*5*10ミリ位のモノを挟み、テープで固定すれば使用出来ました。
当たり前の事ですが、simカードに例えて「添え木」ではありませんが、絶対にこのような挿入方法はありえません。
また、お二方とも今後にご注意下さい。このsimカードの変則した挿入方法が原因だなどと、キャリアやサポート(製造メーカー)から壊れたのだなどと言いがかり(悪く指摘)をされる可能性も考えられます。
お二方からのご報告を拝見していて本当にお気の毒ではありますが、絶対に挫けないで強く強くサポートへ依頼を繰り返して(修理・交換・返金など、端末がまともになるまで)ご対応されるようにされて頑張って下さい。
書込番号:18445095
4点

ニコニコのパパさんさんお返事有り難うございます
また修理交換してもメーカー側さんから発表がないかぎり不安ですので返金をauさんに申込みました。
上の方と議会するとの事ですので連絡待ちですね。
無駄な時間ストレスな振り回され疲れました。
一日も早く解決に導いて貰えたらと思います。
書込番号:18445703 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

torqueにお絵描きアプリを入れて絵を描こうとしているのですが、
AmazonでELECOM スマートフォン用タッチペン 大 極細 ブラック P-TPLFBKを使用したのですが反応してくれませんでした。
指でのタッチには異常は感じられません。
torqueで有効なタッチペンがありましたら教えてください。
書込番号:19548507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エレコムで該当するペンは消しゴム型ペン先のものだけです。
http://www2.elecom.co.jp/tables/smartphone/top.aspx?_isquery=&_pagepos=1&carrierInput=au&makerInput=%8b%9e%83Z%83%89&smartPhoneInput=TORQUE+%28G01%29&osInput=Android+%3c4.4%3e&touchPenInput=%83%5e%83b%83%60%83y%83%93&ngWordInput=&_dispnum=20&_end=#_cttableanchor
下記のペンは利用できる機種が多いのですが、やはり試してみないとわかりません。
http://www.amazon.co.jp/Acase-Active-%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%B3-%E8%87%AA%E5%B7%B1%E9%9D%99%E9%9B%BB%E7%99%BA%E7%94%9F%E5%BC%8F-%E3%80%90%E5%9B%BD%E5%86%85%E6%AD%A3%E8%A6%8F%E5%93%81%E3%80%91/dp/B00N7AF71C
また、ペンを利用したとしてもタッチ精度は低いので簡単なイラストが描ける程度です。
書込番号:19552549
0点

同じ現象の方いませんか?
ブラウザは標準ブラウザを使っています。
ネットサーフィンをしているとついアプリの広告に触れてしまい、自動的にプレイストアに飛ばされる事がありますよね?
普通は戻るボタンでブラウザに戻るのですが、Yahoo!JAPANのアプリに限っては戻るボタンでは戻らず、さらに実行中のアプリ一覧からブラウザを選んだり、ホームのブラウザのマークを押しても即座に自動的にプレイストアのYahoo!JAPANのアプリに飛ばされるため、ブラウザが利用できなくなります。
最初はブラウザを選んで即戻るを長押しとか電源を入れ直すとかしましたがなかなかうまくいかず、とても困っていました。
やっと見つけた解除方法はGoogleで検索して取り敢えずどこかのページを開くことです。
念のため開いているページの中からプレイストアに飛ばされるページを削除します。
一応ブラウザを使えるようにする方法は発見できましたが、頻繁に行くサイトでは上から段々現れながらスライドしてくる広告で出てくるため、つい押してしまい本当に困っています。
他のアプリの広告で同じ現象はありません。
どなたか同じ症状を経験した方いらっしゃいませんか?
直す方法を知りませんか?
書込番号:19529608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちょっと意味がわからないのですが、
ブラウザからプレイストア起動になるというなら、プレイストアを起動させないようにしてはどうですか?
設定→アプリ→プレイストア で詳細から「デフォルトでの起動」を初期化、とか。
ブラウザは殆ど使わないのですが、
広告が入ってくるから誤タッチでプレイストア起動になるなら、
他のブラウザアプリを導入しては?
一般的にはChromeとか。広告ブロック機能がありますよ。
私は軽くて速い、habitブラウザを使っていますが、こちらも広告ブロックしてくれます。
見当違いな回答でしたらスイマセン。
書込番号:19535868
0点

コメントありがとうございます。
Chromeは使ってみたのですが慣れなくてどうも使いにくいんです。
困ってるのは、Yahoo!のアプリだけが悪さして、他のアプリの広告では大丈夫なんです。
Yahoo!のアプリの広告のために使いなれたブラウザをやめたりするのは何か釈然としません。
書込番号:19536453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません、デフォルトでの起動は設定されていませんとなっていて押せません。
因みにプレイストアを初期化してもデータやキャッシュを消去しても改善しませんでした
書込番号:19536465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入から半年過ぎて私のトルクにもSIMカード飛び出し現象が発生しました。
しかもショップに持って行ったところ、代用機が出払ってて修理に出せませんと言うのです。ちょっと離れた店も代用機が品切れだとか。保険入ってないやつが悪い的対応で、2日経っても代用機が入ったとの連絡がありません。
書込番号:18904440 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

3年保証の反故といいエゲツナイですね。
書込番号:18904877
7点

auと京セラに欠陥を認めてほしいので、国民生活センターに通報します。
書込番号:18905235 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

au窓口でも欠陥じゃないか?聞きましたがそう言う事例は来ていませんって言われました。
auサポートセンターにも対応とか欠陥について問いただしたのですが、そう言うトルク特有の事例は無いとの事。
「SIM 飛び出す」で検索してもトルクの事しか出てきませんけどね?
サポートセンターにリンクを送ったら、「セキュリティの問題で見る事が出来ません」だって。
逃げてる。隠蔽してるとしか考えられません。
書込番号:18905269 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

お世話さまです。
毎度ですが、昨今の国民生活センターに勢い込んで電話しても、「我々は相談者と同じ素人です」「法的な拘束力はありません」という枕詞に始まり、何の消費者の立場にも立たない事業者寄りで微塵も問題意識を持っていないとしか思えない「暖簾に腕押し」なこしかけ発想で呆れる様な状況ですので、アイコンの様にニコニコしていられないのではないかと思いますが。。。
昨今その他のこの手の専門職的機関にしても、組織が存在することすら無駄と思えることも多々あり、当然ほとんどフィードバックしませんので申告のし甲斐もありません。
反面、良質な物やサービスを提供できている事業者ほど、国民生活センターを必要としない様な傾向であることを実感しますが、そういったメーカが激減しているとともに、日本を代表する様な家電メーカの決算が劣悪な状況を脱し切れないことこそ、「日本の物作り」が終わっている証明の様に思います。
書込番号:18905489
8点

アイコンに表情あるん知りませんでした。
国民生活センター、そうなんですか?
もうメールはしましたが、期待薄ですね。
結局、大事にすると壊れていないものまで回収しなくてはならず、損害が大きくなるのを恐れているんでしょうね。
あとはショップに直接かけあい(半分脅しのように)、実質0円で新品と交換してもらうしかないですね。
無理なら修理に出し、早く再発するように願います。そして、7月に出る新モデルを勝ち取ります。
書込番号:18906734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もしかすると、このSIMピョン現象はqi充電を使っている人が多いのではないでしょうか?
qi充電は結構熱くなるんで、内部のSIMを固定する爪みたいなものが溶けてるんじゃないでしょうか?
だから、新モデルは確か耐熱性とか機能が追加されてるんだと思います。
書込番号:18906752 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みはえ〜る☆さん、なるほどです。
普通?SIMロック機構は金属部材で構成すると思うのですが、掟破りで樹脂部材で構成したのでしょうかね?
国民生活センター、リアルでやってみてください。
完全に中身無しの「振り」のガス抜き状態です。
メールやWEB申請では全く分からないでしょうが、おおよそ「回答無し」と言うのが、豆腐に鎹、糠に釘、馬の耳に念仏で、何も有効に活用していない証拠です。
何故なら、申告者に対しての虚偽申告の確認を一切していないことで吟味していないことが明白と言えるからです。
順当に考えて、少なくともそれこそは実施すべきでしょう?
「国民生活センターによるとこの関係でウン百件?〜」とかいうニュース報道がまことしやかに流れますが、愉快犯多数な世の中、事情聴取も一切していない中でのオンラインを含むであろう件数を信用できると考える方がおめでたい様に思います。
もう何年も指摘し続けていますが、微塵も改善されませんので、全くやる気無しとしか言い様が無いのではないでしょうか。
公的機関が情報の取捨選択を誤っていても、関係者が誰一人として問題にせず全く是正されない土壌。
それゆえに、国民年金基金の情報流出といったことが平気で起こるのだと思います。
書込番号:18906912
5点

申し訳ございません、誤りました。お詫びいたします。国民年金基金>日本年金機構
書込番号:18906919
2点

スレ主さん、心中お察しいたします。
> 代用機が出払ってて修理に出せませんと言うのです。
とりあえず代用機無しで修理に出してその間に代用機が確保されたら優先的に回してもらうのはどうでしょう?
書込番号:18907631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

auサポートセンターにネットでの書き込みを見るように促してるのですが、セキュリティがあーだこーだと抜かして見ようとしません。IT企業とは思えない対応です。自分のスマホで見て下さいと送りました。きっと、業務中に個人のスマホを見る事は出来ませんと返事来ると思います。
現実から目を背け、隠蔽してるのは明らかです。成敗したいです。
みんなで声をあげないと、auは動かないのでしょうか?
被害者の会を結成?
裁判?
邪魔くさいですね。
書込番号:18907668 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

SIM飛び出しの件、無償で修理はしてくれるのですよね?
で、修理後暫く使ってまだ同じ不具合が出たら修理とこれを繰り返すことで向こうも異変に気付いて次のアクションに進むんじゃないの?
書込番号:18907738 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マグドリ00さん
最初は代用機の問題だったのですが、代用機を待っているうちに、同じような症状で困っている人がいる事が分かり、鉾先が変わっています。
実は代用機については昨日のお昼に着信があり、サポートセンターの番号でしたので、ショップからの連絡とは思いませんでした。
その夜、サポートセンターからメールがあり、「代用機が戻り何度も連絡したのですが・・・」って書いてました。
ここで更にムカつきました。
連絡あったのは、お昼の1回きりで何度も連絡は来てません。メールもショップの閉まる10分くらい前でした。
ムカついたのでサポートセンターにそのむねを書き、時間をずらしてかけるとか、留守電に入れるかした方がいいと指導しました。
今日は留守電に1回、とったのが1回です。
リコールに近い対応を望んでますので、客の多い休日に行く事にします。
書込番号:18907739 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マグドリ00さん
修理は無償ですが、スマホって代用機とか変えると完璧に元通りとはいきませんよね?
おサイフケータイとか、いろんな設定とか。
再発するリスク、代用機が壊れてもこっちの責任というリスク、こちらに落ち度が無いと言う事実を踏まえると、1度で綺麗に処理してほしいのです。
もし、最初のショップ訪問で代用機があったら、そのまま修理に出してましたけどね。
たまたま、代用機待ちで調べたら、結構同じ事言ってる人いるなーって思い、色々反抗しています。
書込番号:18907784 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はGz oneの大ファンです。いや、ファンでした。
当時、丸っこいGz one携帯の防水性、タフさに惚れ込みauにdocomoから転入してきました。そして、必然的に家族全員がauを使っています。
それから、数代モデルが変わる度にGz oneに機種変してきました。
CASIOが撤退し、涙で枕を濡らす事(大袈裟ですが)もありましたが、京セラがトルクというGz one後継機を作る事を知り、大喜びしました。
そして昨年末、念願のトルクに機種変を果たし、バッテリー性能の向上に感心し満足しておりました。
が、突然のSIMピョン!
そしてauの対応
ガッカリです。
たかがSIMピョンと思われるかも知れませんが、耐衝撃性に惚れた私にはショッキングな出来事なのです。そして、防水性に関しても、もし浸水中にSIMピョンしたら、カバーが開いて内部に水が入り込みますよね?
修理に出して水が入っていたら、原因うんぬんより、水の反応はユーザーの責任にされます。
変わり者かもしれませんが、耐衝撃性、耐防水性は譲れない条件で、この事案を泣き寝入りする事は出来ないのです。
書込番号:18907924 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

リコールに近い対応をもとめるとか、言っていることがなんでこう大げさなんだろう?
個人的には受けた実害とauに求めることの差が激し過ぎてただのクレーマーにしか見えない。
あと、スレ主がいってる国民生活センターってなに?たかたが数件のトラブルにも対応できるような無限の人員と無限の予算と、ファンタジーな権力をもったそんな団体なんてあったっけ?
少なくとも僕の知ってる国民生活センターとは違うね。
書込番号:18908453 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そうですね。
小さな不満とが積み重なったのと、他の書き込み見て自分に受けたかのように感じ、クレーマー化してました。
反省します。
とりあえず、普通に修理に出してみます。
ありがとうございました。
書込番号:18909060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

何も好きでクレーマになる訳ではありませんよね?
何せ自分自身の人生が多大に無駄になります。
悪い物、おかしな物が無ければクレーマなどにはなりません。
他のお客さままでが不具合等の不運に遭遇することは理不尽という思い。
そういう意味もあって、苦言を呈する場合は「クレーマの様で申し訳ありませんが、」と断ることが多いです。
書込番号:18909429
3点

そうですね。
理不尽さを感じました。
もうさんざんサポートセンターにクレーム言ったんで、きっとクレーマーのリストに載ってると思います。
今回は何も言わずに修理出します。
書込番号:18909589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みはえ〜る☆さん
こんばんわ
私も保険加入していないので、故障すると同じ状況(代替えなし)になりそうです(汗)
壊れても修理すればいいや〜と思っていましたが何か対策しないと・・・
貴重な情報ありがとうございます!
>もしかすると、このSIMピョン現象はqi充電を使っている人が多いのではないでしょうか?
>qi充電は結構熱くなるんで、内部のSIMを固定する爪みたいなものが溶けてるんじゃないでしょうか?
買ってから現在まで、qi充電(DoCoMo ワイヤレスチャージャー03)していますが今回のような現象は発症していないですね。
京セラがどの位の発生率(販売台数と不具合の件数)をもって、設計不良なのか個体不良なのかを決めているのか・・・
私の周りですと16台中発生は0台ですので、全国的にはどの位発生しているのか知りたいです。
少なくともG02の後継機が出るのならそこまでは使うつもりなので、しっかり対策して次に生かしてほしいです。
>変わり者かもしれませんが、耐衝撃性、耐防水性は譲れない条件
私も一緒です(笑)ハイスペック<耐衝撃性、耐防水性!
書込番号:18910788
3点

ありがとうございます。
qi充電ですが、初めは日本のメーカーもので充電していたのですが、3月ぐらいに嫁さんのNexus用にあげちゃいました。
その後はamazonで売ってる安いバッタもんみたいな充電器で充電していました。
充電は寝ている間にしてましたので、どのくらい発熱していたのかはハッキリしません。
ただ、メーカーものに比べ、朝起きて手に取ったときに熱いような気がしていました。
一応qiと言う規格ものですから、バッタもんと言えども大丈夫だろうと思っていました。
書込番号:18910896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

端末を交換した際に気づいたことを書いてみます。
この端末の製造年月を調べようと思いましたが、よく分かりませんでした。
どなたか調べ方が有ったら教えて下さい。
気づいたことというのは、交換した新しい端末に貼り付けられていたラベルに製造月が記載されていたことです。
2015年12月に製造されています。
液晶保護シートを貼り付けていたのですが、すでに傷も目立つ状態です。
(一般的なやつで3Hの鉛筆でもうんたらってタイプ。)
試しに手元の金属で軽くこすってみたら、1発で傷が付き、目障りな状態となりました(当たり前ですね)。
次に、液晶シートを剥がして素の状態にしました。
最初にプラスチックで軽くこすり、何とも有りません。
次に強くこすりましたが問題なし。
アルミの棒でこすり問題なし。強めでも平気。
ステンレスの角張った部分でこすっても目立つ傷は発生せず。
最後に、金属に穴を開けるドリルで強めにこすってみましたが、目立つ傷は付きませんでした。
ドリルの素材はハイスと言って、鉄よりも硬いです。
もっとも、ガラスと言うのは硬度がそもそも高いので、
金属で軽くこすってもは傷はつかないのですが、
何となくスマホだしって事で液晶貼っていました。
素の状態だと光沢と指紋が目立つので好みの分かれるところですが、
傷防止のために液晶シートを貼り付けるというのは、まさに本末転倒という気がしました。
ポケット内で金属で長い時間こすり合ってしまえばそれなりに細かい傷はつくかもしれません。
Dragontrail Xってガラスの様ですが、これからは素で使おうと思います。
0点

私の場合は液晶フィルム(ノングレアタイプ)は、保護と言うより指の滑りを良くするのと、背景が映り込むのを防止する為に貼り付けています。
その他にも有害光線(ブルーライト等)の軽減を謳っている商品も有るので、ガラケー時代(表面樹脂液晶)の様な保護と言うよりも、その他の効果に期待するのが現在のスマホ用液晶フィルムのトレンドかもしれませんね(笑)
書込番号:19515317
1点

フィルムのおかげで指紋や汚れが目立たなくなりますし、
滑りも良くなりますね。
ただ、ノングレアは発色が悪くなるので苦手ですね。
光沢防汚フィルムを探したら、もう殆ど販売されていなくて、じゃあもういらないやって感じになりました(~_~;)
書込番号:19521831
0点

確かにノングレアタイプはお世辞にも発色が良いとは言えませんね(汗)
指紋とか映り込みが気にならないなら、液晶フィルムに保護機能はほとんど期待できない為、付けないのも有りですね!
書込番号:19521880
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)