端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年5月21日発売
- 5.2インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z2 SO-03F docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全680スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 5 | 2014年8月13日 22:19 |
![]() |
5 | 5 | 2014年8月12日 10:36 |
![]() |
8 | 9 | 2014年8月11日 19:53 |
![]() |
4 | 4 | 2014年8月11日 19:38 |
![]() |
12 | 9 | 2014年8月10日 12:13 |
![]() |
17 | 5 | 2014年8月10日 11:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z2 SO-03F docomo
XPERIA Z2を1ヶ月ほど使用しています。
いつも就寝前に純正卓上ホルダーを使用して充電しているのですが、起床時に確認するとバッテリーが0%で電源が切れている状態が2日ほど続いています。
充電ランプがついていることは就寝前に確認してますし、
いままでは同じ方法で100%になっていたので、原因に心当たりがありません。
同じ事象が出ている方、対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
書込番号:17819788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

寝ている間に卓上ホルダーに腕が当たってずれてしまい、朝になったら充電できていない。
Xperia卓上ホルダー利用者あるあるですね。
書込番号:17819852
1点

ホルダーと本体の
充電接点部分の清掃とか。
書込番号:17819910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様
こんにちは。
私の場合は、本体側の充電端子側の不具合でした。だんだんと不安定になり最終的には本体側の端子が抜け落ちました。
抜け落ちる前は、同じように夜に充電端子に載せ、充電ランプが点灯したのを確認したのに、朝には充電できてない。
充電端子に載せても、充電ランプが点灯するのに、調整に?時間がかかるでした。
本機の充電端子の問題は、かなりの頻度で起きているようです。以前にこちらのサイトでも問題はおきていました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000012604/SortID=17606764/
充電端子は両面テープで固定されているとの事ですが、熱も持ちますし構造上どうなんでしょうね? docomoショップにもっていくと預かり修理になってしまう事、そして端子を置くまで指し直せば充電できる事から、私は自己責任で瞬間接着剤で固定しました^_^;;
今は、快適に使えています。
しかしほんとは、メーカーから正式な対応発表してもらいたいものです。
#一旦、抜け落ちたのを入れてみるとわかるのですが、以外と余裕
#があるんです。防水性も大丈夫なのかな?
書込番号:17819935
0点

もし仮に端子部分が問題ならば、あきらかなぐらつきが目視で確認できますから、原因に気が付かないということはないでしょうね。
他人に原因を聞くぐらいですから、その可能性は低いでしょう。
端子部分を確認して問題がなければ、充電器自体のコード断線か、あるいは寝ているときに卓上ホルダーを触ってズレたかどちらかでしょう。
主さんが、バッテリーミックスなどを入れているなら、いつの時点で充電が止まったのかもわかるはずですし、確認してみてはどうでしょうね?
可能性ですが、寝ている間に一度は100%になって、その後に何らかのアプリが動作して0%になる可能性もありますし、バッテリーミックスは入れておいて損はないと思います。
それとかなり疑問なわけですが、何%で充電を開始したら朝には0%になるんでしょうね?
残量20%も残っていれば、普通なら朝までに0%にはならないと思うのですが???
書込番号:17821049
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z2 SO-03F docomo
サラウンドスピーカーについて質問です。
サラウンドスピーカーは、音楽を聴く時にサラウンドで聴ける機能ですよね。
スピーカーフォンで通話する時も、サラウンドで聞きやすいですか?
少し耳が悪いので、通話が聞き取りやすい機種を探してまして…ソニーのスピーカーが一番かな?と思い、この度は、サラウンドスピーカーにもなったので、今までの機種と、そして、他社の機種と比べて、通話音量や音質について、ご存知の方、コメントを頂ければ幸いです!
また、もうそろそろ、次の最新機種(予想)をご存知の方で、スピーカーが更に良くなると言う情報をお持ちの方、コメント頂ければ幸いですm(_ _)m
書込番号:17826242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

耳が悪いならスピーカーではなくヘッドセットで通話したほうがずっとマシだと思います。
音声通話はモノラルなので、サラウンドスピーカーとか意味ないです。
ヘッドセットで通話出来ない事情が有るなら別ですが。
書込番号:17826320 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ディープコンパクト様
コメント有難う御座いますm(_ _)m
そうなんですよ。ご指摘頂いた通りです。
今までも、イヤホン通話について、イヤホンの商品を変え色々と試したことがあるのですが、使い方が粗いのか、すぐに断線したり、線が擦れて雑音や通話が途切れるようになるんです。
電話の受発信をする時だけに、イヤホンを差し込めば、そのような断線等は少なくなるでしょうが…掛かってきたら、すぐに出られるように、常にスマホとイヤホンを接続しているから…ダメだと分かっていても、そのような使用状況があり、イヤホンは断念してます(^^;)
また、以下の件は、このようなスマホを主にしたクチコミサイトでは、「それなら、スマホは使用するな」と言われそうですが…
実は、ブルートゥースのワイヤレスイヤホンも考えたこともあるのですが…
スマホの電磁波だけでも気になる性格なので、これ以上、電磁波を発生させるものは出来るだけ身体からは離して使いたくて…
ということで、最近のスマホはスピーカーも良くなって来たので、ハンズフリーのスピーカーでの通話なら、身体(頭)から離して通話出来る利点があり、耳が少し悪いにもかかわらず、電磁波も気になるので、身体(頭や耳)からも出来るだけ離して使用していると言う訳です。
でも、サラウンドスピーカーがついていても、通話の時は、スピーカーを使うなら、モノラルですよね。
また、色々と試してみます。
また、最近のイヤホンは丈夫ですよ!等…おすすめイヤホン情報もあれば、教えて頂ければ幸いです。
有難う御座いましたm(_ _)m
書込番号:17826365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1365364593
普段はYahooの知恵袋はあまり参考にしませんが、この解答者は、かなり的を射た回答だとおもいます。
これを見てもまだ抵抗があるなら私はお手上げですね。
書込番号:17826530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ディープコンパクト様
コメント有難う御座いますm(_ _)m
とても分かりやすかったです。
その文章の中の「ブルートゥースヘッドセットは、携帯電話を耳に当てるよりは、100分の1程度の電磁波になります」は、よく分かりました!
僕も仕事上、スマホ(携帯電話)は必需品なので、電磁波は気になりつつも、手放すことは出来ないので、使いつつも、出来るだけ心配のない方法を探してます。
情報を本当に有難う御座いましたm(_ _)m
書込番号:17826567 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サラウンドスピーカーは、音楽を聴く時にサラウンドで聴ける機能ですよね。
SO-03Fって s-forceサラウンドに対応しているだけで 基本ステレオスピーカーです
http://www.sonymobile.co.jp/xperia/docomo/so-03f/function/audio.html
SO-03FはS-forceサラウンドに対応しているだけです。
s-forceサラウンドはステレオスピーカーを仮想サラウンド再生させ、音の広がり等を表現する感じ
既に色々書き込みもあり理解もされているとおもいますが
通話についてはソースがモノラルなのであまり意味がないのと スピーカー通話は下(SONYロゴ側)からしか音はでません。
電話を耳に当てたくないとか使用上(運転中)当てられない場合は仕方ないですが
この機種の通常通話の音は結構大きく電話してて相手の声が外にこぼれる時もあります。
電磁波等神経質、物の扱いが荒い方なので
SBH20
http://www.sony.jp/headphone/products/SBH20/
このあたりしかないのでは?
今年子供にかった XperiaA Mikuに付属してましたが 通信部は別で ヘッドホンは自分の好きなのもつけられるし
書込番号:17826866
1点

Xperia Z2に限らずスクリーンショットを取る際にはAndroidだと電源ボタンとボリュームダウンボタンを同時に押す必要があると思うのですが、私の使っているXperia Z2は電源ボタンを押すと電源を切るなどの一覧にスクリーンショットの項目がありまして、その部分をタッチするとスクリーンショットが撮れるのですがこれは仕様なのでしょうか?
同じAndroidタブレットのTegra Note 7では通常の方法でしかスクリーンショットを撮ることができなく不思議に思っています。
(Xperia Z2も1番最初にスクリーンショットを撮った時は電源ボタンとボリュームダウンボタンを同時押しで撮りました)
0点

仕様です。いずれの方法でもスクリーンショットが撮れますので、お好きな方法で。
書込番号:17822829
1点

Milkyway1211さん
回答ありがとうございます。
この機能はXperia Z2だけなんでしょうか?
書込番号:17822833
0点

スクリーンショットの取り方・・・電源ボタンとボリュームダウンボタンを同時押しはAndroid4.0以降のすべてのデバイスでの共通仕様です。
以前使っていたSO-03DにはAndroid4.0にアップデートする前は電源ボタン長押しでスクリーンショットの項目がありました。
Xperiaのどの機種からかわかりませんが電源ボタン長押しでのスクリーンショットの項目が復活したのではないかと思います。
書込番号:17822844
0点

XperiaのZとZ1fは、同じですね。
正直、電源+ボリュームの組み合わせだと、失敗することが多いので
一手間にはなるでしょうが、この仕様のほうが良いです。
書込番号:17822849
2点

>この機能はXperia Z2だけなんでしょうか?
いいえ、電源ボタンの長押しによるスクリーンショットの項目は、私が調べただけでもXperia arc(SO-01C)
から、あるようですね。
※この頃は、別のメーカーのスマホを使っていたので、私は知りませんでしたが…。(苦笑)
Z1(SO-01F)のAndroid4.2の頃は、電源ボタン長押しによるスクリーンショットの項目はありませんでしたが、4.4に
アップデートされた場合は、この項目が復活しています。
また、au向けに供給している京セラ製の現存端末も、電源ボタン長押しによるスクリーンショット撮影の項目がある
ようです。
書込番号:17822888
0点

追記と訂正
先程のau向けの京セラ製端末についてですが、
京セラ製の現存端末⇒X
京セラ製端末の現行機種の、ULBANO L03・DIGNO(R)M(KYL22)⇒○
の一部の機種となります。(直近の機種しか調査しておりませんので、ご了承下さい)
また、au向けのTOLQEの場合は、Android4.0以降の電源キー+音量キー下、もしくはスクリーンショットシェアを
利用による方法があるようです。
それ以前の機種の場合は未調査なので、追記と訂正をさせて頂きます。大変失礼致しましたm(__)m
書込番号:17822918
0点

Z1にて、4.2の時は電源ボタン長押しでもスクリーンショットの選択はできませんでした。
4.4にアップデートしたら、できるようになったので、4.4の仕様でしょう。
書込番号:17822987
2点

>4.4にアップデートしたら、できるようになったので、4.4の仕様でしょう。
4.4の仕様は関係ないと思いますよ
下記全部 電源長押しでSS(スクリーンショット)撮れます
Xpeira Zタブレット
Xperia A ミク
Xperia Z2
Xperia Z2タブレット
スクリーンショットの仕様はAndroid4.0以降だったような気がします。
電源ボタン長押しは Xperia独特なオリジナルっぽい気もするんですが
XperiaというかSONYUはオリジナルな操作が他にも、シャットダウンは 電源とボリューム+同時に長押しとかも
(リセットボタンもあるけど)
書込番号:17824435
2点

そういえばXperia Playも電源長押しで撮れましたね〜。
ただ海外モデルにはその機能は付いてませんでしたけど。。。
一体どういう基準で付けたり付けなかったりなのか分かりませんけど、
スクショをそこそこ多用する身としては、せめて比較的新しい機種には付けて欲しいと思うところです。
現在Z1を4.2.2で使用中ですが、皆さんご存知の通りですので。。。
書込番号:17824913
1点

操作中にステータスバーの上1列かホーム、メニュー、戻るボタンの下1列、どちらかが
たまに消えてしまい、下1列の場合は操作不能になります。
同じ様な方いらっしゃいますか?
書込番号:17774668 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どのような操作中かわからないですが、今のところそのようなことは起こっていませんです。はい。
書込番号:17775699 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなんですね。
LINEの文字入力中やquickpic操作中などでもなりますが、
この入力してる最中でも変換が出てこなかったり、私の使ってる本体の問題なのでしょうか…
書込番号:17776246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

的はずれかもしれませんが
ステータスバー消える事あります
操作中なので慌てますが下が消えたなら下から上へフリックすると出てきます
操作中に消えたり消えなかったりするのでうん??とはなりますが
下に隠れているのが解ったので気にしてません
書込番号:17790635
1点

ATOK2009さん、的外れでは無かったです❗
解決しました。ありがとうございます(о´∀`о)ノ
書込番号:17824860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様よろしくお願いいたします。
皆様にお聞ききしますが、
液晶画面の保護フィルムorガラスフィルム等は使用していますか?
今まで使ってきたスマホはすべて保護フィルムを貼ってきたので、買ってすぐにガラスフィルム(0.2mm)・背面に防汚フィルムを貼りましたが、貼って1週間後ぐらいから端が欠けはじめ、少しずつ欠けが広がり、端から少しヒビが入ったりしてきました。
ガラスフィルムは初めてだったので、「こんなものか」と、あまり気にせず使ってきましたが、2ヶ月経ったつい先日には、ヒビがクモの巣状に入り、我慢できなくなり、とうとうガラスフィルムを剥がしました。
ガラスフィルムを剥がして、若干軽くなったことや「こんなにキレイだったのか」と液晶の鮮やかさを改めて実感していますが、やはり、液晶を保護していないのは心配です。
ドコモショップでは「この機種については、ほとんどの方がフィルムを貼ってますよ」とのことですが、皆様はどうでしょう?
ちなみに、カバーは使っていません。
デザインと大きさ軽さ重視で裸持ちです。
皆様方からの忌憚のないご意見を頂ければ幸いです。
書込番号:17806870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今販売中の片面2000円程度の商品なら差はないので、個々の扱い方の問題だと思いますよ。
ジーンズのポケットや鞄の薄いサイドポケットなどに入れているなら押し込む際に角や表面に圧力かかるのですぐにキズつくでしょう。割れるのもそれなりの力が加わった結果ですが、薄い方が割れやすいので厚さも考慮したほうがよいです。
発売後直ぐガラス貼ってますが未だにキズは有りません。
書込番号:17806962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Z1使いです。
何も貼らずに使っています。
ガラスに傷はつきませんが、飛散防止フィルムに引っかき傷はついてしまいました。
でも、樹脂製のフィルムをつけると使いにくいので、このまま貼らずに使います。
書込番号:17807004
1点

今まで使用してきた全スマートフォン、全タブレットに液晶保護フィルムは使用していませんが、傷付いた事は一度もありません。
落とした事も何度もありますが、運が良かったのかな?(^^;
たった数パーセントでもタッチパネルの感度が落ちるのが我慢できない性分なのと、液晶本来の美しさをフルで堪能する為に、そうしてます(笑)
スマホやタブレットに使用されているガラスはそうそう傷付かないですし。
よっぽどイレギュラーな場合は別なんでしょうけども。
しかし、ケースは使用しています。
もしもケースを使用せず裸運用なら保護フィルムは使うと思います。
万が一地面に落下させてしまった場合、必ず四隅の何処かの角から着地します。
角度0度で真っ直ぐ地面に落下する事はありません。
液晶のガラスが弱いのは正面ではなく、角です。
なのでケースを使用して角を守りつつ保護フィルムを使わない、裸運用ならば保護フィルムを使用する、という自分的ルールにしています(笑)
書込番号:17807018 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Xperia Z2はいわゆる飛散防止フィルムが廃止された代わりに、丈夫なガラスが使われていますから、その上に、わざわざガラスフィルムを貼るのもどうですかね。厚みが増して画面に圧力が加わりやすくなりますから、落としたときなどに割れる確率はむしろ高まります。
それでも傷がつくのが心配なら、貼ればよいですし、多少のリスクの代わりに画面の美しさを楽しむのもありです。そもそも強度的には、元からあるガラスの方がはるかに強いので、フィルムなどを貼ったほうが傷はつきやすくなります。そのときに、貼り替えるならともかく、たいていの人は、傷がついたまま使い続けますから、本末転倒という気がしないでもないです。
まあ、こういうのは完全に好みの世界ですから、正解はありません。常に繰り返されているように、結局は、お好みでどうぞ、ということです。
書込番号:17807020
3点

私は両面がツルツルするので、背面だけ保護フィルム貼りました。
私の場合、単なる滑り防止です。
タッチ感度若干でも悪くなるし、液晶側には貼ってません。
カバーも付けてません。
書込番号:17807046
1点

皆様、有難うございます。
思っていた以上に、保護フィルム無しでもOKの意見が多く、驚いております。
スマホの場合、フィルムを貼らなければ…という先入観があったので大変参考になりました。
今回、ガラスフィルムを剥がしてみて、タッチ感度もアップし、これまで以上に液晶も綺麗になったので、再度ガラスフィルムを購入すべきか迷っていましたが、皆様のご意見を参考にして、背面フィルム(すべり止め目的)のみの裸運用で使っていきたいと思います。
書込番号:17807851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

裸状態で使っていたところ数週間で背面のみ薄いかすり傷が付きました。斜めにしてよく見るとうっすら見える程度です。Z2から飛散防止フィルムが廃止されたので傷付きにくくなったとはいえ、ポケットに砂が入っていたり、鍵等と擦れるとやはりダメなようです。
値段は高いですが0.15mmという驚異的な薄さのクリスタルアーマーはおすすめです。薄いので近接センサー穴もありませんし、サイドフレームとの段差もなくなってより手にフィットするようになります。タッチ感度に影響は感じられず、透明度も高いので見た目も損ないません。非常にツルツルしていて手触りは良いのですが、置いたときにフィルムが直に接地するので少しでも斜めになっている所に置くとちょっとした振動で滑り落ちますのでご注意を。また、Z1以前と比べると大きさがぴったり合うようになっているので貼る際は慎重に行う必要があります。幸い張り直しは容易です。
書込番号:17807972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有難うございます。
オススメ頂いたクリスタルアーマー0.15mm調べてみると…
結構なお値段なんですね。なかなか手が出ない、というのが正直なところです。
背面にキズがついたとのことですが、表面と背面ではガラスの材質が違うという噂も聞きましたが、どうなんでしょう。
あとで後悔するかもしれませんが、暫くは、保護フィルム・ガラス無しで使ってみたいと思います。
書込番号:17811458
1点

こんにちは!
私もつい先日、やっと2年間満了したのでこのXperiaに替えました。
ずっとPを愛用していたのですが、撤退してしまったのでこちらにしましたが、
操作方法もほとんど一緒で進化している分使いやすくて大満足です。
カバーと保護シールですが、表面はせっかくの画像の美しさを楽しみたいのと
今までよりも強化されているので貼らなくても大丈夫かな〜と思います。
ただchu8さんもおっしゃっていますように、カバーはしておいた方が無難かなと思います。
Xperiaが大きくなった分、私は女性なので手が小さいということもあり、絶対に落とさないという
自信がないので。
落下の衝撃を吸収してくれる気がするのと、手で持っている時もどこかに置いている時も
滑り止めが効くのでシリコンカバーを愛用しています。
カバーをしているとスタンドの充電が使えないのでカバーをいちいち取るか、差込み式の方を
使わないといけないですが、以前のスマホを角から落とし蜘蛛の巣状態になりましたので・・・。
書込番号:17820423
1点

ない。
そんな危ない橋を渡らなくても手数料払えばドコモショップでロック解除して貰える。
書込番号:17813565
9点

SIMロック解除アダプタ 動作に関していろいろ問題も報告あるっぽい
あと この機種はSIMトレイに入れるので 存在してたとしてもどうなんだろうって思う。
素直に解除してもらうのがいいのかも
3240円くらいケチらんでも(笑)
あと お金ケチるんなら 来年以降でる スマホまで待てば simロック解除義務化 来るんじゃ?
書込番号:17816343
4点

皆さんアドバイスありがとうございました。
やはりSIMロック解除アダプタはIphonだけのようでした。
そして3240円けちらずに昨日docomoショップでSIMロックを解除してきました。
気にしていたのは中古で買った携帯電話(SonyXPERIAZ2)の個体記録が△だったのと、
私がdocomoユ−ザでないのでできるかどうかがわからなかったからなのです。
docomoショップに行ったら身分証明が必要でしたが難なく完了。
新品同様の新製品を無事格安で自分の物にできました。
書込番号:17820235
2点

折角手数料払ってロック解除したので、じゃんじゃん他社SIM使ってあげて下さい。
まあロック解除のメリットは海外での使用か国内ではソフトバンクSIMの利用しかないと思いますが。(ドコモ系MVNOはロック解除しなくても利用可能のため)
書込番号:17820278
1点

>エメマルさん
中国のSIMを入れての使用です。
今まで使ってたxperiaより一回り大きくなってしまいましたが、
とても満足です。
書込番号:17820365
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)