端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年5月30日発売
- 5インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- micro-SIM
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全94スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2014年10月14日 21:11 |
![]() ![]() |
11 | 6 | 2014年10月12日 17:13 |
![]() |
2 | 1 | 2014年10月7日 06:33 |
![]() |
0 | 3 | 2014年10月6日 13:15 |
56 | 13 | 2014年9月30日 23:15 |
16 | 5 | 2014年9月22日 12:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-05F docomo
現在F-04Eをして12月で2年となり、バッテリーと着信音の聞こえにくさ以外はそれほど不満はないのですが機種変更を考えています。
そこで指紋認証は気に入っているのでF-05FとF-02Gを検討候補としています。
カタログではいろいろと細かい違いはあるようですが実際の日常的な使用方法で、F-05Fを使用している方の不満な点は何でしょうか?それはF-02Gでは改善されそうですか?
よろしくお願いします。
ちなみに…
・音楽を聴いたり動画を見ることはそれほど重要視していません。
・カメラ機能は期待したいです。
・バッテリーは基本的には夜は充電するつもりなのでヘビーに使用しても1、2日持てば大丈夫です。
・F-04Eはほぼ片手操作です。
0点

F-05Fを使ってますが、不満点はほとんどないですね。
無理やり不満点を挙げるとすれば、
マナーモードの切り替えの階層が深め。
たまに再起動しないと動作が不安定になる。
というくらいなものです。
徒に大画面に走らず、ユーザーの使い勝手を考えたこの機種は、バランスの取れた良い機種だと思います。
書込番号:18043698 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ゴルゴ1/13さま、ありがとうございます。
F-05Fもなかなかよさそうですね。
自分の使い方では十分な気がします。
できればもう一回り小型のものが好みなのですが…。
書込番号:18052418
0点

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-05F docomo
はじめまして。
メモリ解放について質問させて下さい。
皆さんはメモリ解放のアプリ何を使っていますか?
いろいろ使って試してるんですが
どんなアプリを使ってもメモリが80%もあり
アプリの無効化などやっているんですが
重いままで困っています。
詳しい方いましたら教えて下さい。
書込番号:17987970 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

昔と違ってメモリも余裕がありますからね。
それ系のアプリって最早メリットよりデメリットの方が大きいですし、必要なら適宜ホーム長押しからのクリアで十分だと思いますよ。
お書きの様子だと、動作に不満を抱くと言うよりは単にパーセンテージの表示を気にしてるだけに見えますし。
書込番号:17988020 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
たまにカクカクする事はあります(・・;)
書込番号:17988026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホームアプリはドコモ謹製のゴミは使わない。
無駄なドコモ系のアプリは無効化する。
思い立ったらホーム長押しから終了、たまには再起動もしてやる。
不安に付け込むだけで実際は何の意味も無いセキュリティ系のアプリは入れない使わない。
この程度でそう困った事にはならないと思うんですが、そんなに頻繁にカクカクします?
どうしてもダメなら一時的に監視系のアプリ入れるなりして元凶を断つしかありませんが。
書込番号:17988078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

メモリ解放のアプリは使っていないです。
手動が良いかと(^-^;
アプリに80%って、常駐させすぎてませんか?
私のスマホは60%ぐらいですよ。
ランチャーとか使っているのでしたら一旦停止させてみては?
書込番号:17995038 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どういうアプリが常駐してRAMを喰ってるか見直されてみては。
(おそらく不要なものが結構含まれてるような気もしますが)
判断が難しいアプリはこちらでお訊きになれば、アドバイス頂けると思います。
書込番号:17995122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分は古い機種使ってます(一応2G)
ランチャーやウィジェットをバンバン使ってますが全然気にしてません
先にお答えされている方々の内容はとても有効です
じぶんもやってます
RAMは机の広さと考えると分かり易いのでは?
スマホはマルチタスクで情報(資料)を処理しているので机は広い方が良い
広ければたくさんの情報を置いておけるし引き出し(机の引き出しに相当)にしまわなくてよい、しまうと取り出すのに時間が掛かります
RAMが大きいのに残りが少ないという方もいらっしゃいますが、本来は高画質処理のためにRAMを増やしたののかもしれませんが、それらに使ってない場合でも、机が広いのに使わないと多少なりとも仕事の能率が落ちるのでもったいないから使っていますよということではないでしょうか
docomoアプリを処理する
使わないホームアプリのウィジェットやアイコンを削除する
など、基本的な対応はした方がいいでしょう
あとはtaskアプリよりは再起動の方がよろしいです
昔の機種は再起動に時間がかかってたのでtaskアプリは便利でしたが最近の機種は再起動に時間はかかりませんから
書込番号:18043401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

購入以来着信音が普通に鳴ったり鳴らなかったりするのでその様子を以前のスマホで撮影してドコモショップに持ち込んだところ修理対応になりました。結果は異常なし。帰宅の途中でも同じ症状が発生して腹が立ったので身内のガラケーで電話をかけまくり原因を調べたところ
LTEがしっかりとどくところ(ドコモショップなど)→問題なし
3Gしか入らないところ→問題なし
着信と同時に表示がLTEから3Gに切り替わるウチのようなよくわからない地域→表示の切替わりと同時に着信音が途絶える(着信じたいは続く)
ということが分かりました。嫁のF-05Fも同じ症状がでますので個々の故障というよりはそういうARROWS仕様ではないかと思うのですが同様の症状に悩まされている方はお見えではないでしょうか
?
とりあえずネットワークの設定を3G優先にすると問題なく着信するようです。
書込番号:18022397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

10日程前より着信音が一回だけ鳴り、
二回目以降音がならなかったりという、
症状が起きるように成りました。
再起動してしたが改善せず、電源を落おとし
ても、最初だけは鳴り続いてくれましたが、
二回目以降は、鳴らなく成ってしまいました。
私のF-04Eは、自宅加入電話から発信した場合に、
再現がしやすい。
来月で丸二年(何度も修理し新品と交換)経ちますが、
今回このような症状は初めてで、大変不便しております。
昨夜ドコモショップに相談してみたら、初期化を
薦められました。が代替え機気に至った機種が
無かったので、修理に出すのは止めておきました。
不便ですが、暫く様子見しようと思っております。
書込番号:18023621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
今使用中のスマホは、かばんに入れると全然着信音やバイブレーションが聞こえず困ってます。
この機種は、かばんに入れても着信音やバイブレーションが聞こえやすいですか?
また、ナビ機能はどうでしょうか?
間違った道に行っても修正は早い方ですか?
書込番号:18020704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ナビ機能に付いては、ナビのアプリをどこのを使うかで変わります。
無料だと、ヤフーのナビが一番できがいいですね。
ただし、ヤフーのアカウント(無料)は必要です。
僕は、有料のナビタイム(auなのでスマパス)を使っています。
書込番号:18020744
0点

iPhone厨さんへ
回答ありがとうございます。
ナビ機能は、既にスマホ上にインストールされてるのしか使ったことがないんですが、その機能はどうなのかなぁと思いまして質問させていただきました…。
現在の機種では、アプリをとると起動がうまくいかない、他のファイルが消える、インターネットやメールが止まってしまうことが多くて諦めました。
書込番号:18020767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ナビ機能は使ってないので分かりません
バイブは音として聞くのであれば状況によりけりですね
私は現場仕事主体(割と騒音のある所)でスマホ自体最大で、10メートル位離れた所に置いていますが
最初から入っているプリインストール着信音はメール位にしか使ってませんが結構聞こえます
電話着信音はダウンロードした着メロを使ってますが良く聞こえますよ
個人的には以前使っていたF-10Dより大きな音だと思うので、
満足しています
感覚は個人差あると思うのでドコモのモック機で確認してみるのも良いと思いますよ
書込番号:18020897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ARROWS X F−10Dを使用して約2年が過ぎました。
これまでフロントボタンの不具合で2回ほど修理に出し、3か月ほど前には
突然の再起動ループでドコモショップへ駆け込み、強制初期化を経験しました。
今でも相変わらず発熱と電池の減りが相当酷いです。
通勤途中の約1時間ほどネットサーフィンやゲームをしただけで、
家へ帰る頃には残り電池は20%以下、酷い時には5%程まで落ち込みます。
(そこまで落ち込むと異常な発熱で再起動が始まります)
以前、ドコモショップで相談した時は、モバイル通信機能が電池の減りに
影響していることがあるとのことで、機内モード等にしておくと、確かに
電池の減りは格段に良くなります。
しかし、緊急の際に連絡を取れないと携帯電話の意味がありませんので、
いつも機内モード(またはモバイル通信OFF)にしておく訳にはいきませんし、
リアルタイムにメールやLINEのメッセージが飛んで来ないと困ります。
あと2〜3か月もすれば、またフロントボタンが壊れる時期が来るはずですし、
電池の減り対策でポータブル充電器を二つ常備して出掛けるのもいい加減疲れて
来たので、機種変更を検討しています。
もう富士通はこりごりだからAQUOS ZETA SH-04Fに切り替えようと思っていたのに、
もう販売終了となってしまったようで、買えなくなりました。次の新モデル発表まで
今の機種が持ちこたえてくれればいいのですが、とても冬モデル発売まで耐えられる
とは思えません。
そこで、今、欲しい機能等で絞り込んでいくと、やはりこの機種にしか辿りつかず、
ドコモショップのお姉さんは、今は電池の減りも解消され数段良くなっていますよと
仰るのですが、本当に電池はよく持ちますか? 発熱やフリーズはどうですか?
皆さんの書き込みを拝見してもあまり悪い評価はないので、大丈夫なのかなとも感じますが、
一度購入したら最低2年はお付き合いをしないといけませんので、慎重になってしまいます。
実際にご使用になった皆様のご感想をよろしくお願いします。
わかりにくい文章を長々とスミマセンでした。
1点

安心と信頼の富士通ブランドは一年くらい前に返上しています。
そこら辺の「電話機としての致命的な欠陥」は全て一掃されていますので、普通に使用するには全く問題無いと思いますよ。
電池も丸一日は余裕で持ちますし、変な発熱やフリーズもほとんどありません。
動作もサクサク快適に利用出来ると思います。
ただ、安定性と引き換えに富士通ならではの尖った部分も失っていますので、チープなデザインや質感も相まって他機種に対するアドバンテージもありません。
個人的にはdiximや背面ボタン、スライドイン等で富士通は手放せませんが、そうでない人にはタダの平凡でダサいスマホです。
デザインや質感、コスパの悪さを犠牲にしてでも富士通に拘りたいのなら、敢えて止める程の欠陥はありませんから安心して購入は出来ると思いますよ。
書込番号:17929669 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

と言いつつも、来月には冬モデルの発表会が行われる時期なので、そちらを待たれてから判断されても
遅くはないかと思います。
そこまで待てない(その前に端末が持たない)のであれば、この端末でも問題無いかと思います。
先の方が仰るように、富士通の悪評高き端末の時代は終わって、昨年の夏モデルであるF-06E以降は、ごく普通の
端末に生まれ変わっています。(デザイン・色は今ひとつ感がありますけど…。苦笑)
気にされている電池持ちに関しては、ドコモが公表されている実使用時間は約88.2時間となっていますが、人それぞれ
端末稼働状況(使用状況)が異なるので、参考値程度と思って頂ければ。
ドコモのHP上に、実使用時間がシュミレート出来るので、参考程度にシュミレートされてみてはいかがでしょうか。
https://www.nttdocomo.co.jp/product/battery_life/
他のメーカーの端末にも言える事ですが、最近の端末は電池が完全固定タイプなので、万が一フリーズされた場合の
対処法を覚えておく必要があります。
F-05Fの取扱説明書で確認しましたが、この端末の場合は電源ボタン8秒以上長押しすると、強制的に電源を落とす事
が出来ます。
メーカーによって、強制的に電源を落とす方法が異なるので、ご注意を。
最後に端末購入に関して、F-10Dにも月々サポートはあったと思いますが、今月より新料金プラン(カケ・ホーダイ+
パケットパック)しか、月々サポートが適用されない事だけは、覚えておく必要があります。
(旧料金プランのままでも機種変更は出来ますが、月々サポートが対象外となります。)
書込番号:17929755
4点

早速のご回答有難うございます。
やはりだいぶ改善されているようで、安心しました。
ここ数日、発熱とフリーズが酷いのでイライラしっ放しなのですが
いつ壊れても大丈夫なように(?)バックアップだけはこまめにして
次回 新機種発表まで待つのも一つの手かと考えてみます。
有難うございました。
料金プランについても、ご心配いただき有難うございます。
もし、機種変更した場合、いくら追加になるかを参考までにとたまたま
ショップに確認しに行ったら、既にサポート割引が終了しているから
このままだと機種変更しなくても今より月々の料金が上がるので、、
カケホーダイにした方が安くなると言われたので、ギリギリのところで
カケホーダイプランに切り替えました。
書込番号:17929839
3点

合理的に行動しましょう。今まで裏切られ続けたのてすよねぇ。
今後は何があっても決別すべきです。
AQUOSにしても芳しいイメージはないてす。日本メーカーの企画ものは避けるのがよいとされています。
ドコモでしたら中国企業を除いた、海外メーカーのAndroidを選択するのが情報通の合理的行動です。
書込番号:17936089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

パボさん 合理的に、ガラクチョンを薦めたいんですか?
危険過ぎます(゜ロ゜;
日本のメーカーでも素晴らしい機種出てますよ!
書込番号:17936524
15点

GALAXY (笑)
事故発生しすぎワロえない
書込番号:17936808 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

私は日本ブランドを応援したいですが、残念ながら値段を比べてGALAXY s5のほうがはるかにお得です。
アローズの作りが良すごく良くなっているそうですが、ドコモはとてもGALAXYを売りたいです。やはり世界のサムスンは信頼があります。それも考えて選ばれてはどうでしょう。
書込番号:17938405 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

日本では、サムスンへの信頼なんて皆無でしょう。
少なくても我々世代以下は拒否反応すごいです。
もう世界でもシェア低下しはじめてますしね
日本メーカーにやったことを、今中国にされているので笑えます。
日本は基礎技術はしっかりしているので、追い込まれた状況ですが応援したいですね。(^_-)
書込番号:17939549
14点

さらに沢山のご意見、有難うございました。
相変わらず、フリーズも酷く電池の持ちも悪いですが、
新モデルの発表まで何とか持ちこたえて、考えたいと思います。
書込番号:17952775
0点

念のためにお聞きしますけど、4.2へのアップデートってしてますよね?
産廃ゴミスマホから、燃費の悪い普通のスマホに進化する良アップデートなんですが。
アプデ済で一旦初期化してもその惨状ならもうどうしようもありませんけど。
書込番号:17952801 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有難うございます。
バージョンは4.2.2です。
修理に出すたびにバージョンアップして戻って来たので、
たぶん最新だと思います…。
あまり酷かったら、また初期化して様子みることにします。
書込番号:17959597
0点

F-05F使ってます。
すごく使いやすいと思ってます。
過去に富士通でイタい経験しましたが、まさに「もう一度だけ信じて」買った結果、正解でした。
日本人目線で作られた、地味かもですが、良い機種ですよ。
新型発表されましたが、カクカクしたフォルムが苦手なら、この機種で十分です。
書込番号:18000025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ギャラクシーからF-05Fに機種変更しましたが、レスポンスが悪いです。
アプリの起動もタッチの反応も遅く感じます。
みなさんはどうですか?
また、何か対策等あれば是非教えてください。
必要ないアプリは消しましたし原因がわかりません。宜しくお願い致します。
書込番号:17945139 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レスポンスは個人的感覚ですが、この機種は速いと思いますよ。
スレ主さんの情報が少なすぎて推測になりますが、アプリ起動しすぎていませんか?
例えば、ブラウザのタブを開きすぎていたりとかはないですか?
対策はアプリ全て終了させる
再起動してみる
SDカードを挿入しているなら抜き差し
SIMの抜き差し
通信環境の良いところで使う
DSへ相談
ぐらいかと・・・
書込番号:17947568 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

GALAXY S3から機種変更しましたが、S3と比較して総合的にレスポンスは
優れています。
もしかしたらエコモードが起動していませんか?
NX!エコの詳細設定で、CPU周波数を制限する設定がONになっている状態で
エコモードが動作していると、全体の動作が何となくギクシャクします。
タッチの反応も悪く感じます。
書込番号:17949534
5点

メモリ使用率を確認できるアプリを入れてみては?
あとは操作のアクションがあるために重く感じられる可能性もあります。
ほとんどの操作が、一瞬で画面が切り替わるのではなく
アニメーションのような動きが入っているために
動作が重く見えるということはないですかね?
書込番号:17953842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さすがに「変更前のギャラクシー」がS5やNote3ってことは無いだろうし、それより遅いのなら仕様ではなく異常だわな。
書込番号:17954019
0点

ぶにたろ様、へにゃぽん様、mo Z様、四案様
ご相談載って頂きましてありがとうございます。
みなさんのアドバイスを機器、試してみましたが改善されませんでしたので、
思い切って、初期化しました。
初期化したら驚くほどレスポンスが早くなりました。
カスタマイズしたくランチャーアプリを以前使用しており、
初期化後ではランチャーアプリを入れなくしました。
今でも快適に使用出来ていますので、そのアプリが原因だったと思います。
また、重くなったら、みなさんのアドバイスをやってみます。
本当にありがとうございました!
書込番号:17967191
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)