端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年6月27日発売
- 4.5インチ
- 顔認証
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全107スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 11 | 2014年7月31日 08:31 |
![]() |
2 | 2 | 2014年7月30日 16:46 |
![]() |
2 | 4 | 2014年7月21日 08:53 |
![]() |
10 | 7 | 2014年7月20日 21:48 |
![]() |
11 | 23 | 2014年7月9日 22:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > Ascend G6 SIMフリー
この機種はテザリングは可能なのでしょうか?
いくつかの店舗やサポートセンターに電話をしてみたのですが、いまいち明瞭な回答が得られませんでした。
実機を所有されている皆様、実際のところどうなのでしょうか。
できれば、どこのSIM(音声付き、データのみ)なのかも分かると助かります。
帰省したおりなど、手持ちのルータは電波がないので、有効かなと思っています。
宜しくお願いします。
2点

どこのSIMが対応しているかはわかりませんが、テザリング機能はあるとメーカーサイトには書いてありますね。
http://consumer.huawei.com/jp/mobile-phones/tech-specs/g6-l22-jp.htm#anchor
書込番号:17777228
2点

Wi-Fiテザリング・USBテザリングは出来ますが、Bluetoothテザリングだけは出来ません。
Bluetoothテザリングだとバッテリーの消費量が節約できると聞いていたので非常に残念です。
SIMは「OCNモバイルONE(SMS無し)」と「IIJみおふぉん」で動作確認済みです。
SMS無しでもセルスタンバイ問題は起こっていないようで、バッテリーの激しい消耗は全く感じません。
つい先日までCP-F03a(19800円)を使っていましたが、
CP-F03aは何かと不安定だし細かい点で不満が多かったので、思い切って発売されたばかりのG6に買い換えてみました。
G6は薄くて軽くて安定しています。
キャリア製スマホに比べたらスペック的には劣るかもしれませんが、サクサク動くしスマホゲームをやらない私には十分です。
デザインも機能的にもすごく気に入っていますので当面はこれを使い続ける予定です。
電波に関してはメーカーサイトに対応バンドが公表されていますので、ご利用されるエリアの電波状況をご自身で確認して下さい。
書込番号:17777473
3点

早速の回答ありがとうございました。
質問なのですが、SMS機能の有無、および音声通話の有無により、テザリング機能に違いはありますか?
メーカーが音声通話付きSIMについてしか確認していないケースもあるようなのです。
宜しくお願いします。
※SMS機能の有無の違いがよく分かっていません。これが無いと困る場合というと何になるのでしょうか?
書込番号:17777782
0点

そもそもテザリングは、機種に依存する機能なのでSIMとは無関係の話です。
テザリング出来る機種なら、どこの会社のSIMを差してもテザリングができます。
ですがドコモは意地悪なので「テザリング制限を付けた機種」ばかりを発表しています。
SO-○○Fや、SH-○○Eなどの「ドコモの型番が付いたスマホ」だとXi(クロッシィ)回線を経由しないとテザリング出来ない仕組みにしてるのです。
このような意地悪な制限を付けていない機種の事を「SIMフリー」と呼んでいます。
※厳密にはもっと深い意味があると思うのでググって下さい。
SMS機能についてですが、
機種によっては「データ通信用SIM(SMS無し)」を差して使うと「セルスタンバイ問題」が発生する場合があります。
バッテリーが異常に消耗したり、アンテナマークが表示されなかったり、と様々な症状が出るようです。
これらを回避する為に、わざわざ「データ通信用SIM(SMS付き)」のSIMを契約する方が多いのです。
※さらに詳細は「セルスタンバイ問題」でググって下さい。
「音声通話用SIM」にはSMS機能が標準で付いてるので「セルスタンバイ問題」は考えなくて良いです。
だからメーカーや販売店も「とりあえず音声通話SIMにしとけ」って言うんでしょうね(笑)
ちなみに、
SIMフリー機を単体で購入するなら、回線やスマホの仕組みについてもう少し詳しくなってからが良いと思いますよ。
まだまだSIMフリーに関する情報が少ないので、何か困った時に「自己解決できる能力」が求められます。
若しくは私のように「ぶっつけ本番&損しても構わない」と覚悟を決めた方が良いです(笑)
書込番号:17778066
3点

実に分かりやすい解説をどうもありがとうございました。
サポートセンターに電話すると、音声付きSIMのみ対応していますと回答もらっていたので、なるほどなって感じです。
一度触ったきりでマニュアルどおりの回答しか出来ないようですので、みなさんご注意下さい。
したがって、今回の回答どおり、自身で自腹を切る覚悟で対応しようと思います。
今のところ通話はガラケーで、auが8月にかけ放題プランを出したら、9月からはそのプランに変更予定です。
そのため、スマホはデータ通信のみのプランを検討しており、SMSなしのプランにする可能性が高いです。
プリペイドSIMでチェックすることが前提の場合、SMSは付属していませんね。
本当は、xperiaを買いたいのですが、IIJmioの対応機種のところを見ると、テザリングが×になっています。
テザリングの情報を公開しているのは、IIJmioくらいですかね。
今現在EVO3Dを利用しており、困っているのは唯一メモリサイズなのです。4GBROMです。利用アプリを切り詰めて切り詰めて選びに選んで利用しています。このサイズ制約のお陰でかなり勉強になりました。
AscendG6のメモリは倍の8GBあり、かなり魅力的です。
LTEが使え、micorSD32GBが使え、テザリングも使えるとの情報はかなり嬉しいものがありますね。
書込番号:17780968
0点

何でも出来る「フルスペックスマホ(売価5〜6万円)」は私には不釣り合いなのでG6で大変満足しています。
メモリクリーナーっぽいのも標準で入ってるし、省電力設定(電力管理)も分かりやすくて使いやすい。
アプリを終了する度に「○○MBのメモリが解放されました」と、さり気なく教えてくれる。
WindowsPCとUSBケーブルで繋げばマスストレージとしても使え、外す時には「先にPC側を取り出して下さい」と親切に教えてくれる。
中国製のくせに(笑)案外、細かい所まで気配りされているのでライトユーザーにはとても使いやすいです。
価格も3万円くらいだし、これこそ「必要最低限のスマホ」だと感じました。
ちなみに「DTI ServersMan SIM LTE」「OCNモバイルONE(50MB/日コース)」「IIJみおふぉん」の3社を使ってみたところ、
なぜかIIJだけは、いつも快適なんです。
その理由が分かりました↓
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1404/30/news032.html
さすがプロ集団のIIJです。
担当課長さんの容姿はあまり宜しくないようですが(笑)DTIとは技術力が比べものになりません。
※DTIはダメダメ過ぎるので既に解約しました。
話が逸れてしまいましたが、Ascend G6は なかなかの掘り出し物でした。
書込番号:17781443
2点

素晴らしい解説をどうもありがとうございました。
IIJmioに付随するバースト機能があることは知っていましたが、小刻みにバーストが発生することは知りませんでした。動画など見ない私には十二分に検討の余地ありですね。
最も多い使い方は、g-mail、yahooメール、LINE、SmartNews、Simplog、Facebook、Twitter、amebaアプリでのブログ管理、NHKラジオニュースダウンロードとKKBOX楽曲ダウンロード、Googleplayでのアプリダウンロードです。
そのあたりを含めた使い勝手、なにか利用上の感想などありましたら教えて下さい。
書込番号:17784197
0点

>なにか利用上の感想などありましたら教えて下さい。
うーむ・・・とくに無いです(笑)
クセの無い端末なので普通(普通が一番!)に使えると思います。
ただ、一部のアプリはSDカードに移動できないし、メモリ量も限られてるので、あまり常駐させないように気をつければ良いだけだと思います。
ちなみに、アプリ常駐を個別に許可する設定項目も用意されているので本当に親切設計です♪
そういえば私はNova Launcher(無料版)に変えてます。
標準のランチャーでも使いづらいとは全く感じませんが、私はNova Launcherに慣れてるので変えただけです。
まぁ、そのあたりはお好みで♪
書込番号:17785536
0点

Pdanetやeasy tethering等のアプリをインストールすれば、bluetoothデザリングも出来ますよ。
私は、iijmioのsimを使用していますが、問題無くデザリング出来ています。
google playにてダウンロード出来ますが、フリーバージョンにてはhttps通信が出来ない等、一部の制限もありますが、必要に応じてwifiデザリングと使い分けるのがいいでしょう。
wifi デザリングでは少し筐体の発熱もある様ですので、バッテリーをより多く消費している証拠だと思われるますが、さすがにbluetooth デザリングはバッテリー消費が非常に少ないと感じます。
書込番号:17786350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

癖がないというのが何よりの魅力かもしれませんね。
パソコンでもそうですが、一部のメーカーはマシンや常駐アプリに癖があり、特定のアプリが正常動作しない等ありました。
スマホでも不要なアプリが多数入っていて空き容量を圧迫しているケースもあります。
シンプルが一番いいですね。(^^)
書込番号:17787146
0点

あ!本当だ!
Pdanetでbluetoothデザリングができました。
これってスマホ側にBTサーバー立てて、WindowsPCからダイヤルアップで繋ぐんですね。
色々工夫してるんだなぁ(笑)面白い!
書込番号:17787495
0点

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > Ascend G6 SIMフリー
はじめてSIMフリースマホです。
マナーモード設定はどのようにするか教えていただけますでしょうか。
「バイブ」を選択すればよいのでしょうか。
「サイレント」もありますがどのような違いがありますか?
1点

バイブモードは、着信・受信時に振動だけするモード。サイレントモードは、一切なにも反応しないモードです。
状況に合わせて使い分けてください。
ちなみに、音量ボタンで音量をゼロにすればバイブモード、そこからさらにもう一段階、音量を下げれば、サイレントモードになるはずです。
書込番号:17785437
1点

P577Ph2mさん
ご回答ありがとうございます!
音が鳴ってしまったらどうしよう...
と設定に悩んでいたので助かりました!!
書込番号:17785498
0点

MicroSDXC128GBをFAT32フォーマットして装着させたら問題なく認識しました。
本体のストレージが8GB(アプリを入れると実質4GBちょい)しかないので設定からすべてのアプリのデータをSDに逃がしました。
これで心おきなくアプリ以外にも動画や写真のデータなどをバンバン保存できるので良かったです。
実質125GBですがしばらくは十分に容量をまかなえそうです。
ちなみに私はSanDiskのカードをB社のフォーマッター(初期のやつ)でFAT32フォーマットしました。
あ、それと最後に128GBのSDカードはメーカー保証外なのであくまで自己責任で。
1点

私のG6ではアプリの半数は「SDカードに移動」ボタンがグレーアウトのままでSDカードに移動できません。
例えば「TuneIn Radio」も移動できません。
どうやったら、全てのアプリをSDカードに移動できるのですか?
書込番号:17754045
1点

すいません!よく見たら全然アプリの移行ができていませんでした!
ストレージの変更時にアプリも自動で移行されると思ってました(笑
確かにSDに移行できるアプリとできないアプリがあるようですね。
バンドルされているものは基本的にダメっぽいですね。
ごめんなさい…私の早とちりでした…
書込番号:17754101
0点

という事は、他のG6オーナーも同様にアプリの移動が出来ないのかもしれませんね。
まぁ、そういう仕様っぽいので仕方ないです。何とか工夫して使っていきましょう(笑)
書込番号:17754475
0点

OCNモバイルONEのSIMで問題無く使えましたので、IIJみおふぉんで音声通話を試してみました。
結果的には、とてもクリアな音で問題無く使えましたが、少し注意が必要でした。
まず、モバイルデータ通信がオンになっていないと、音声通話の受発信ができません。
また優先ネットワークモードが、「LTE/WCDMA/GSM自動」または、「WCDMAのみ」である必要があります。
「LTEのみ」のときは受発信できません。
4点

所持している他のSIMフリー機では、データ通信の設定は関係なく音声通話できますので、この仕様には納得がいかないので、試しに、iPhone4(ソフトバンク)のSIMを入れてみました。
すると何の設定もしないで、すんなり音声通話できてしまいました。
ただし、ソフトバンクの他のSIMでも同様かは不明です。
意図的にSIMを判別して、何らかの制限を加えている感じがします。
単なるバグなら、ファームアップで修正して欲しいものです。
書込番号:17700786
0点

通話はWCDMAなのでLTEのみでは通話出来なくて当然ですよ
ドコモmvnoはVoLTEも導入しないですし
書込番号:17701108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LTE/WCDMA自動で通話出来ないですかね?
書込番号:17701113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Nexus5は、モバイルデータ通信がOFFでも、APNを正しく設定していなくても、IIJみあふぉんのSIMを入れるだけで、音声通話はできます。
CoviaのCP-F03aも同様でした(LTE機ではないですが)。
モバイルデータ通信のAPN等を正しく設定して、ONにしていないと、音声通話ができないというのは、一般的ではないと思います。
最初、音声通話ができない不良品と勘違いしたので、同じ様に思う人がいるかもしれないと、投稿しました。
書込番号:17701299
1点

モバイルデータ通信がオンになっていないと音声通話の受発信ができないのであれば、
バッテリー持ちの観点からするとダメージが大きい気がします。
折角購入を考えていたのですが、躊躇しています。
他に同じ症状の方、いらっしゃいますでしょうか?
書込番号:17704366
0点

わざわざ、そんな仕様にしてるのは、以下が原因かも知れませんね
http://tame0204.me/?p=196
セルスタンバイ解決の方策がデータ通信での通話ONなのでは
書込番号:17705512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

再度、みおふぉんで、テストしましたら、APNを正しく設定して、優先ネットワークモードを「LTE/WCDMA/GSM自動」にしておけば(「LTEのみ」はNG)、モバイルデータをオフにしておいても、音声通話の受発信ができました。
不正確な情報で申し訳ありません。
購入後すぐに実験したときは、モバイルデータがオンのときしか、受発信できなくがっかりしたのですが、何か勘違いしていたのかもしれません。
書込番号:17753272
3点

「販路は、インターネットイニシアティブ(ビックカメラグループで販売)、エディオン、ダイワボウ情報システム、ノジマ、U-NEXTとなる予定だ。」
となっていますね。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=keitai/ctcd=3147/id=39222/
書込番号:17680702
1点

私は27日ビックカメラにて購入しました。
私が購入したお店もそうなんですが、店舗によってはモックすら出していないところもあるみたいです。
エディオンの店舗にも電話にて聞くと入荷されているそうです。
ビックカメラグループやエディオンのお店に尋ねられるのをオススメします。
後はビックカメラのオンラインにて販売、ヨドバシのオンラインなどでは予約受付しています。
書込番号:17680724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あ、理解できました。
ニュース情報だけ見て、「バンドルでの取り扱いしかない」のだと思い込んでしまいました。
ビックのHPを見ると販売していますね(白は取り寄せのようですが)。
入手された方の評価もなかなか出てこないので、発売自体もまだかと考えてしまいました。
お手数をおかけしました。
書込番号:17680742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エルムさんもありがとうございます。
近くにヨドバシしかなくて、まだ触れていないので、入手された方のコメントを楽しみにしています。
(実際に自分で触れて、また触れた方の評価も拝見して決断したいもので)
もし宜しければ、またお聞かせください。
書込番号:17680779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ビクカメラ.comで黒を入手しました。
メーカーの仕様表では、よくわかりませんでしたが、GPSおよび電子コンパスは搭載されています。
マイクロSDカードスロットもありました(32Gは使えました)。
GPSの感度も良く、液晶、カメラもきれいです。
大きさも手ごろで、デザインも良く、完成度は高い感じがします。
eBookJapanの図書券2160円分(540円×4)も付いていました。
書込番号:17681642
1点

それと、クリアタイプの液晶保護フィルムがきれいに貼られていました。
最初は、指滑りが悪い感じでしたが、いろいろいじっているうちにするするになりました。
書込番号:17681659
1点

nobu1002さん、ありがとうございます。
この価格で電子コンパスまで搭載されているのが嬉しいところですね。
SDが使えるってのは知りませんでした。
でも、ということは、4.4には上げない方がいいんですかね。4.4ではSDの利用に不具合があるという記事を見たのですが。。。
書込番号:17681753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

付属のマイク付きステレオヘッドフォンも予想外の高音質で、お買い得な感じがします。
書込番号:17683123
0点

今日、BICから届きました。
DoCoMoのFOMA用SIMセットして電源入れてみましたが通話すら出来ませんでした。
ダイヤルパッドで番号>通話>「モバイルネットワークが利用できません。」
なんでだろう???
〜 データ通信APNの初期プリセット設定 〜
BIGLOBE LTE・3G - biglobe.jp
IIJmio - iijmio.jp
So-net - so-net.jp
U-mobile - umobile.jp
hi-ho - vmobile.jp
以上!
書込番号:17687608
0点

>DoCoMoのFOMA用SIMセットして電源入れてみましたが通話すら出来ませんでした。
次の口コミに書きましたが、なぜかデータ通信が有効になっていないと、音声通話もできないようです。
そのせいかもしれません。
書込番号:17687965
0点

>DoCoMoのFOMA用SIMセットして電源入れてみましたが通話すら出来ませんでした。
FOMASIMはSIMフリースマホで利用できないと思いましたよ。
書込番号:17688660
0点

Pre-InstallのAPNにDocomoのAPNが無かったので、使えないです。
mopera.netなどDocomoのAPNを探して、登録すれば使えますよ。確実に。。。
書込番号:17692528
1点

nobu1002さん、mjouさん、Woo.Jimmyさん、返信有り難う御座いました。
結論から言いますと、如何なる設定(モバイルネットワーク設定、ネットワークモード、アクセスポイント名(APN)の追加、ネットワークオペレーター選択)等を行ってもFOMA-SIMでは通話出来ませんでした。
特に優先ネットワークモードでWCDMAのみにしたのに認識しなかったのには大きく落胆しました。
逆にDoCoMo Xiや、SoftBank LTE(Android)のSIMではあっさりと通話可能でした。(データ通信は未テスト)
私の解釈ですが、FOMA(3G)のSIMをLTE対応SIMフリースマホにセットし、APN等に如何なる設定を行っても(多分)通話不可・データ通信不可です。
これに対して、3G対応(LTE非対応)のSIMフリースマホでは通話可能・APN設定によりデータ通信も可能という結論に達しました。
具体的にはFOMA(3G)のSIMを使って
ASUS Fonepad 7 LTE ME372(LTE対応SIMフリースマホ)で通話・データ通信共に不可ですが
ASUS Fonepad Note 6 ME560(LTE非対応SIMフリースマホ)では通話・データ通信(もちろんAPN設定必要)共に可能でした。
いくつかのスクリーンショットを載せました。参考にして下さい。
書込番号:17695228
1点

スペックを見るとFOMAのSIMで普通に使えそうですけれど、なんで使えないのでしょうね。
データ通信が有効になっていないと通話もできないという情報に間違いないのなら、それも疑問に感じます。
私もASUS Fonepad Note6を持っていて、使い物にならないレベルのパケ詰まりに買い替えを検討しているのですが、SIMフリーiPadが魅力的に思えてきました。
自由度はないから避けてきましたが、安定して動くし…
書込番号:17697751
1点

エタノール(CH3CH2OH)さん、こん○○は。プロピオン酸(CH3CH2COOH)です。
確かにFOMA-SIMでも使えそうな雰囲気だったので使えない疑問をこちらのクチコミに投稿させて頂きました。
当方、海外SIMフリースマホも利用経験が多少御座いますが、こういうコト(つながる/つながらない)があるからSIMフリースマホは初心者に難しいと言われているのだと思います。
また、Ascend G6のクチコミなので長くは避けますが
Fonepad Note6はファームウエアが上がってからパケ詰まりが解消した感じが致しますよ。
書込番号:17699558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

simフリーのnexsus5やiphone5sでもfomasim使えないし、
LTE端末+fomasimの組み合わせは、docomo側で何らかの
制限をしてるのかしら。
総務省のSIMロック解除義務化なんてニュースも有るけど、
この問題はうやむやになっちゃうんだろうなあ。。
書込番号:17699739
1点

FOMAの接続に関する質問が続くなら、購入に関する質問に返信に続けて質問するのではなくて、新たに質問された方がよいのでは?
他の閲覧者にも見やすいと思います。
書込番号:17699762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

TO CH3CH2COOHさん
詳しい説明有難うございました。FOMAのSIMはやっぱり無理でしたね。このURLにも有りました。当面難しいだろうね。でも、DOCOMOのxi SIMが使えるのは私に朗報でした。この値段のスマホでしたら、検討してみます。
http://usagisaigon.blogspot.jp/2013/11/nexus-5-sim.html
書込番号:17700285 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ごんだわらいねこさん、woo.jimmy1さん、情報有難う御座いました。
リンク先もとても参考になりました。
「本体の入手はいつどこで可能?」で始まったクチコミですが
『SIMフリー』とはいえ『購入前に利用可能SIMの確認が必要』ということも明白になりました。
出たばかりの機種ですから、本クチコミは今後の購買検討者の参考になることでしょう。
皆さん、有り難う御座いました。
書込番号:17701049
0点

ごんだわらいねこさん、追伸です。
>docomo側で何らかの
>制限をしてるのかしら。
ですが、当方、SIMフリー端末で使うとDoCoMoに伝えてあり
毎月500円の指定外デバイス使用料を負担しています。(添付画像参照)
2年間で12000円ですから、freetelのような安価なスマホが買える金額です。
正直、無視出来ない金額でバカになりません。
DoCoMoによる何らかの制限はないだろうと考えています。
以上、ご参考まで。
書込番号:17704629
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)