端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年9月19日発売
- 5.5インチ
- 指紋認証
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてiPhone 6 Plus 16GB SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全36件)
クチコミ対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全12件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全109スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2015年4月28日 07:37 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2015年3月31日 22:51 |
![]() |
12 | 3 | 2015年4月28日 07:36 |
![]() |
43 | 6 | 2015年3月2日 06:43 |
![]() |
286 | 62 | 2015年4月22日 20:52 |
![]() |
6 | 4 | 2015年2月20日 11:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 6 Plus 128GB SoftBank
現在iPhone6PLUS 128Gを初期ロッドから使用しているのですが,時々タッチパネルが操作できなくなります。サイドにあるロックボタンを押して,ロックしてからロックを解除するとタッチパネルは触れるようになります.
複数のアプリを立ち上げている時もなるのですが.一つのアプリ(コミックグラス)100Mクラスデータ容量のPDFファイルをダウンロードして読んでいるだけでも操作不良担ってしまうこともあります.Bluetoothは切っています.WIFIでも3G回線でも起こります
メモリー不足なのでしょうか.アドバイスよろしくお願い申し上げます。
ちなみにiOSは最新,再起動.初期化からの復元.は試しています. 使用状況は90Gbぐらいです.残り使用可能状況は10Gb前後にしています.
3点

十中八九個体不良でしょうね
Apple StoreかApple正規プロバイダーで診てもらった方が早いですよ。
書込番号:18722642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速アップルへの修理を依頼しました。今日引き取りです。
書込番号:18725828 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 6 Plus 128GB au
現在SHL25を使用してますが、ラインプレイのつりとものタップが出来なかったり、不具合ばっかりです。iPhone6plusに変更しようと思いますが、やってる方いましたら、状況を教えて頂けないでしょうか。
お願いいたします
書込番号:18633602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SHL25を初期化(工場出荷状態)にして改善出来ないかお試しになってみてはいかがでしょうか。
au公式『【AQUOS SERIE SHL25】データを消去したい(端末を初期化・オールリセットしたい)』こちらをご覧下さい。
http://csqa.kddi.com/posts/view/qid/k1461127548
書込番号:18633752
0点

初期化の前に
http://k-tai.sharp.co.jp/support/a/shl25/faq.html?ac_faq_content&id=30287
SHL25のタッチパネル補正を実施してみてください。
書込番号:18634226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

別にスレ主はSHL25での改善方法を聞いてるわけじゃない?
という私もラインプレイはやっていないのであしからず。
書込番号:18634255 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://lineq.line.me/q/8852413
iOS8では「つりとも」に不具合が出るようですね。
少し古い記事なので今はどうかわかりませんが。
書込番号:18634268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>現在SHL25を使用してますが、ラインプレイのつりとものタップが出来なかったり、不具合ばっかりです。
iPhone6発売直後、iPhone6plus iOS8.0.1の時に同じ感じで「イラッ」としながらやってました。
現在がどうなのか?は分かりませんが、参考まで.....
書込番号:18634420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

補正しても、ダメでした(^^;
ご丁寧にありがとうございました
書込番号:18635918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 6 Plus 64GB SoftBank
auより乗り換えでiPhone 6 Plus 64GB SoftBank
通話し放題¥2,916+機種代金¥3920×24
オプション¥6264 保証+ベーシックパック(データ5G3ヶ月後2Gへ落とす契約)¥3780
乗り換え割¥-10800(月¥1080×10)
iPhoneMusicキャンペーン¥-10800 (月¥1080×10)
月月割¥-2930
キャッシュバック¥50000
お買い得なのでしょうか?キャンペーンにつられて購入しました。
人生初のキャッシュバックに驚いております。買い物して5万円。
3点

>お買い得なのでしょうか?キャンペーンにつられて購入しました。
購入後は気にしないが一番!仮に目にしても聞こえても無視することです!
それが一番「幸福」間違い無し!
書込番号:18606800
6点

お買得だったかどうかは、スレ主さんの主観的判断でしょうから、ここ掲示板で訊かれても明解なレスは得られないと思います。
ソフトバンクに移られて、実際の使い勝手はどうだったのかということ、スレ主さんの感想が求められていると思います。
書込番号:18607506 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

羨ましい位お買い得です。
今もうキャッシュバックは多くても二万しか私の近所だとやってません。
書込番号:18725826 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 6 Plus 64GB SoftBank
MMSやLINEが届いたにも関わらず本体からの確認音が鳴らない現象が発生しております。おやすみモードになってもおらず、バイブレーションも解除してるのに何でこんな事になるんでしょうかね?
書込番号:18530011 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

『iPhoneで分かりにくい2種類の音量「着信通知音量」と「サウンド音量」の違いと設定方法』参考サイトです。
http://bamka.info/2-volume-type
書込番号:18530045
3点

ここで、音量を上げるのは、「サウンド音量」ということで、よろしいでしょうか。
リンク先の記載のおかげで整理できました、
書込番号:18530212
2点

サイトのリンクを貼る場合、内容をサマって書くのが最低限必要なこと。
記事コピペは盗用で違法だから、自分の文で表現すること。
そうでなければ、単なる悪質サイトへの誘導か宣伝行為とも受け取られ兼ねない。
経験も含めればなお良い。
スレ見てからググってリンク貼るのは不要、繰り返されれば不快なスパム行為。
掲示板ストーカーと思われかねないから留意した方が良い。
ニコニコのパパさん、
最低限必要なマナーを守ってくれないか。
迷惑行為にならんように留意することも必要なんだよ。
書込番号:18530228 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

リンク先の内容は、取り立てて不適切な内容や宣伝とは思いませんでした。
許諾の無い引用や、盗用でもないので、それほど批判するほどの事ではないと思います。
宣伝と判りにくいステマの方が問題だとは思います。
書込番号:18530824 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ここで言われた「サマって」の「サマる」はスラングのようで英語のsummary(要約)から来ているのですね。
ググれば(これもスラング)何でも出てくるインターネットの事。リンクのあり方はとても難しいですね。
書込番号:18530892 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ミ-助さん
通知もサウンドもしないとなれば、iPhoneがサイレントモードになってるのでは?
iPhone本体画面を観て左に釦3つがあり、一番上のスイッチです。
サイレントモード(マナーモード)になっていれば、赤表示で、通常の状態だとサイドカバーと同色状態です。
こちら参考
http://i.meet-i.com/?p=64723
※サイト例ではiPhone5sですが、iPhone 6でも操作方法も場所も同じです。
書込番号:18534050
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 6 Plus 128GB au
自分はiPhone 5sを一括0円で購入し、iPhone 6 Plus 128GB simfreeをAplle storeで購入使用して使おうと思っていたのですが、見事に販売中止という事態で、結局iPhone 6 Plus 128GB auを購入する羽目になりました。
2015年5月以降に販売する端末についてはSIMフリーになるらしいですね?iPhoneもすぐさま解除するとは限らないとは思うんですが、SIMロック解除義務化以前購入物もSIMロック解除してくれるのでしょうか?有料?機種交換?
あくまで、予想の話なので、断言できる話でもないですが、ここに書き込んでくれる方は本当に詳しい方が沢山いますので、色々な方の意見や予想を書き込んでください。
2015年5月以降に販売する端末についてはSIMフリーになるんなら、apple caraに入ってたら今使っているiPhone 6 Plus 128GBぶっ壊して、simfreeでもどってくるのか?とか...。裏ワザ的なことも書き込んでください。
よろしくお願いいたします。
5点

SIM解除の義務化は、5月以降、新たに発売する機種のみが対象です。
したがって、現行機が解除可能になる可能性は、ほぼないです。
特に、auやソフトバンクのiPhoneでそれをやったら、まさに格安SIMへの大移動が起きます。
そんなことになったら、MNPと下取りキャンペーンでばらまいた端末の赤字を回収できませんから、キャリアとしては、まず絶対にやらないでしょう。慈善事業ではないのです。
書込番号:18517146
10点

SIMフリーをキャリアが販売するなんて、何処にも書いてない。総務省も言ってない。
キャリアが決めた所定の条件を満たす場合に、ユーザーの求めに応じてSIMロック解除される方向、らしい。
そのうちコピペで記事の盗用してリンクをドヤ顔で貼るヤツが居るから、しばしお待ちを。
なお、故意に壊して保証使うのは、裏技でなく犯罪。例とは言えそんな事を持ち出すとは、犯罪者であると自白しているのと同じ。
書込番号:18517263 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

非公式のファクトリーアンロックがあるようです。
http://weekly.ascii.jp/elem/000/000/266/266110/
高額だしリスクが高いので初心者は手を出すべきではないですかね?
書込番号:18517341 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

予想ですが
3大キャリアは近い将来スマホやガラケーを取り扱わないようになると思います。(契約手続きのみ)
量販店や専門店での販売となる予想します。
書込番号:18517584
5点

>SIMロック解除義務化前購入物もSIMロック解除してもらえますか?
平成 27 年5月1日以降新たに発売される端末について適用する。
なお、それ以前に発売された端末については、平成 26 年 12 月改
正前のガイドラインの趣旨に沿って適切に対応することが適当である。
販売される端末がSIMフリーになるのではなく、Simロックを一定期間を経て解除出来るようにするだけ。
その期間は割賦代金等未払いや端末の入手のみを目的とした行為、その他の不適切な行為を防止する
目的があってのSIMロック解除を拒否するものを妨げないガイドラインとなってるので
2年とかでもOK。
AppleCare+で修理依頼したとしても、SIMフリー版にはなりません。
同じ仕様の物への修理または良品と交換です。
SIMロック解除に関するガイドラインは、こういう自己中な発想を助長するものではありません。
書込番号:18517786
6点

自己中?
スレ主さんに対して無礼だ!
書込番号:18517816 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

こうした投稿を拝見すると、SIMロック解除のニーズというのはあるのだと思いました。
ここではっきり、言っています。SIMロックは、携帯電話会社が自分の利益の都合で使用者に強要している制限です。
解除の仕方を知りたいとか、解除を希望したい意見を「自己中な発想」と切り捨てることはいかがなものでしょうか。
書込番号:18517828
13点

訂正
「言っています」→「言います」
校正不足すんません
書込番号:18517844
3点

>予想ですが
>3大キャリアは近い将来スマホやガラケーを取り扱わないようになると思います。
それはならんでしょう。
SIMロック解除とかSIMフリーって大半の人には関係ない(おそらく義務化になっても何も変わらない)だろうし、
その人たちにしてみれば例えば本体故障して機種変更にしに行くと本体と「本体は量販店か通販で買ってきてぐさい」と言われ、トラブルがあって問い合わせると契約は別会社です。本体の使い方はメーカーに、通信については各キャリア等にお問い合わせくださいとか言われるようになるわけで、それはさすがに敷居がすぎる。
書込番号:18517851 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>携帯電話会社が自分の利益の都合で使用者に強要している制限です。
国営のサービスじゃないんだよ。
資本主義社会で企業が利益追求するのは当然の行動。合法範囲だし。
極めて自然で当然。
イヤなら関わらないのが最良。僻んだって何も良いことないぜ。
市販されてる工業製品の原価は30%以下、クルマなんて20%くらいだよ。あいつらはタイヤ1本を2000円くらいで仕入れてる。同じものが市場では2万円だ。
それでも固定費や開発費など諸々加味すれば、儲けはソコソコになってしまう。
大勢の社員を養い、組織を維持発展させる為には安定した利益源が必要なんだよ。
書込番号:18518202 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

補足
犯罪まがいの情報を求めてまで自己の欲求を満たそうとするのは、自己中 と切り捨てられても反論の余地はない。
社会規範だよ。
僅かなスマホ本体や維持費さえまともに払いたくない程に経済的に弱いのは解るが、最低限のコンプライアンスは守れ。
それが出来て、初めて最低になれる。
書込番号:18518245 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

> 大勢の社員を養い、組織を維持発展させる為には安定した利益源が必要なんだよ。
それは企業寄りの考え方ですね。
消費者が物を買うのはその会社の社員を養わせるために買うのではありません。
欲しいから買うんです。
例えば例に出したタイヤ2万円の話は消費者が2万円の価値を認めれば売れて2万円の価値がないと判断されれば売れない。
市場価格は原価に固定費や開発費など上乗せして決まるのではなく消費者のニーズにマッチしているかどうかで決まるんです。
消費者が求める価格で出せない会社は潰れるだけ。
書込番号:18518262
7点

悪いが、ビンボー相手じゃ企業は成立しない。原価率抜きに製品や商品は成立しないんだよ。いくら市場要求があっても、儲からない事はしないのが企業だよ。
論旨が理解できなかったのはよくわかった。
自分の極僅かな消費行動が市場価格を左右してると思うとは幸せでもある。羨ましい。
自分が正しいと思うなら、キャリアのスマホ価格を半額にして維持費も下がるように利用を止めてみ?
出来ないだろ?(笑)
そういうことだ。残念だったな。レベルが違いすぎたようだから、今後は気を付けてくれ。ちゃお〜。
書込番号:18518366 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

> SIMロックは、携帯電話会社が自分の利益の都合で使用者に強要している制限です。
これには激しく同意。
SIMロックは消費者が望んだものではなく一方的に仕掛けてきたもので消費者に対して一方的に不利です。
これを是正するためにはSIMロック解除義務化の流れはいいことです。
> 自分が正しいと思うなら、キャリアのスマホ価格を半額にして維持費も下がるように利用を止めてみ?
> 出来ないだろ?(笑)
そりゃあそうでしょう。
大多数の人は今の著しく高額な携帯料金で満足しているらしいから。
スマホ料金が月々7〜8千円なんてどう考えても高過ぎます。
キャリアは天狗になっているのですよ。
情けないことです。
書込番号:18518427
12点

「SIMロック解除に関するガイドライン」(改正案)を改めて読むと、全ての端末が対象で解除手数料は無料と書かれてますね。
つまり、現在ドコモの多くのAndroid端末とソフトバンクの一部Android端末は有料でSIMロック解除可能だがそれも無料で解除に応じるようにしろと言う風に読み取れますね。
そうであれば現行機種で解除したい場合は今は有料だが5月以降まで待てば無料になると言うこと?
書込番号:18518625
3点

>そうであれば現行機種で解除したい場合は今は有料だが5月以降まで待てば無料になると言うこと?
ならんでしょ
あくまで平成27年5月1日以降発売の機種にのみ適用されるんだから
書込番号:18518876 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>全ての端末が対象で解除手数料は無料と書かれてますね。
手数料が無料とは書かれていませんよ?
>そうであれば現行機種で解除したい場合は今は有料だが5月以降まで待てば無料になると言うこと?
ちゃんと5/1以降に販売した端末がH26年12月改正ガイドラインの対象と書かれています。
書込番号:18519167
4点

>ちゃんと5/1以降に販売した端末がH26年12月改正ガイドラインの対象と書かれています。
「新たに発売」と書かれてますね。
販売と発売では意味が大きく違ってくる。
書込番号:18519336
4点

SIMロック解除手数料を徴収しても良い条件としてユーザーが任意で窓口などで依頼する場合に限られており、インターネットや電話での解除要求に対しては無料でなければならないようです。
つまり有料なのは特殊な場合であって原則無料ですよ。
また現在有料で行っているSIMロック解除手数料は5月以降無料にすべきです。
そもそもSIMロック解除に手数料を取るなんておかしいですよ。
SIMロックはユーザーが望んだことではないしキャリア側が勝手に仕掛けてく来たのだからそれを止めさせるのに 何でユーザーが負担しなきゃならないのさ?
SIMロックはユーザーにとっては迷惑の何物でもなく手数料徴収は理不尽であり正当性なんてありませんよ!!
書込番号:18519988 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

資本主義は際限なく民衆を甘やかすような考え方ではなく、むしろ厳しい。
基本的には、努力するものは報われ、怠け者は報われない。
いわゆるここで言われている「消費者」の為だけにあるのではなく、それも含めた社会全体の為にある。
要は乞食の為にあるわけではない。
努力したくても出来ないような、弱者救済のためのセーフティーネットは完全とは言えないかも知れないけど張られている。
健常で、頭もしっかり働く人間なら、自分を「消費者」といった惨めなものに規定するのはやめとくべきだと思う。
書込番号:18520296
3点

皆様の書き込みありがとうございます。
なんの予告もなしに storeからiPhone 6 simfreeが購入できなくなったこと腹立たしく思っています。
今もいつ再発売されるのかもわからない現状で、他の方々も計画していたことが泡と消え
愕然としておられる方も多いと思われます。
自分は年数回海外へ行くことがあり、
海外パケット料金が4日間で1万円近くかかることを考えると
やはりiPhone 6 simfree絶対必要であります。
確かに「apple careに入ってたら、今使っているiPhone 6 Plus 128GBぶっ壊して、simfreeで戻ってくる?」は
不謹慎な書き込みでした。謝ります。「ぶっ壊して」じゃあなくて落として壊れた場合ですね?
まだ今一つわからないのが、
storeのiPhone 6 simfree=キャリアのiPhone 6 simロック解除ではないのですか?
キャリアのiPhone 6 simロック解除したものは simfreeとはならないのですか?
教えてください。
ドコモやSoftBank、auキャリアのiPhone 6はA1586/A1524は全ての
iPhone 6の対応する周波数全てに対応している最もグローバルに使えるモデルですよね?
しかし、Apple StoreのSIMフリー版とau版はCDMA2000が利用できますが、
CDMA2000が殺されているドコモやSoftBankのGSM/WCDMAキャリアの販売するモデルから比べると
simロック解除されたau版iPhone 6は最も価値のあるモデルとなる可能性がありますよね?
この考え方間違っているでしょうか?教えてください。
この掲示板はauのiPhone 6オーナーが多いと思いますが、
平成 27年5月1日以降iPhone 6のSIMロック解除が解禁になったらどうしますか?
ほとんどのオーナーがSIMロック解除すると思われるのですが。
書込番号:18520308
1点

>SIMロックはユーザーが望んだことではないしキャリア側が勝手に仕掛けてく来たのだからそれを止めさせるのに 何でユーザーが負担しなきゃならないのさ?
>SIMロックはユーザーにとっては迷惑の何物でもなく手数料徴収は理不尽であり正当性なんてありませんよ!!
それだったら、基本料金も通話料も通信料も本体代も全てキャリア側が勝手に仕掛けてきてる。全てユーザーにとって迷惑の何ものでもないんだから料金徴収は理不尽でありキャリアの正当性はないってことになるな。
書込番号:18520371 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ほとんどのオーナーがSIMロック解除すると思われるのですが。
答えはNoです。いろいろな端末を利用中の方が集まっております。
『キャリア:SIMフリーのスマートフォン 製品一覧』
http://kakaku.com/keitai/smartphone/itemlist.aspx?pdf_Spec115=7
書込番号:18520417
1点

そもそも、なんでiPhoneの掲示板でSIMフリーの話してるのでしょう。
元々iPhoneはSIMフリー端末が販売されている訳ですよね(現状6.6plusは販売停止の様ですが5S等は販売されています)
SIMフリー義務化も詳しい事は分かりませんが、MNPの過度な割引やキャンペーンをなくしたりする事が目的の一つなんですよね?
そうすると、義務化以降は月々サポートや割引キャンペーン等もなくなったりしてしまうのでしょうか、それも考えものですね。
少なくとも私はSIMフリーじゃなくてもいいです。
書込番号:18520570
3点

何点か。
まず、海外といってもアメリカ領土なんかだと、SoftBankならアメリカ放題が使える。
SIMロック解除義務化と言っても、どっちにしろ2年以上先の話。
今はApple Storeで、6系のSIMフリーは手に入らないにせよ、この先2年内ではいろいろ可能性がある。
海外渡航が多いなら、そこでSIMフリーiPhoneが買えるんじゃ?
書込番号:18520665
3点

1shopMでNokia買って使っていた者としては
何、口から泡飛ばしてるの?
としかいいようがない
ご苦労様
でも、日本から一歩で出ないんなら何でもいいんだよねw
書込番号:18520744
3点

> それだったら、基本料金も通話料も通信料も本体代も全てキャリア側が勝手に仕掛けてきてる。
消費者は物やサービスに対して金額を支払う場合、その額が見合ったものであるか判断して支払うわけです。
基本料金も通話料も通信料も本体代も全て納得した上で払っているのであり問題ないです。
SIMロック解除とは全く性質が異なります。
書込番号:18520771 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>基本料金も通話料も通信料も本体代も全て納得した上で払っているのであり問題ないです。
>SIMロック解除とは全く性質が異なります。
さすがに都合よすぎでしょ。
SIMロックされている(大半の人はそんなこと考えないだろうけど) も納得して契約してるんじゃないの?
SIMロック、価格設定など含めてキャリアの戦略なんだから他の料金には納得できるけどSIMロック解除料だけ納得できないってのがよくわかんない。
納得できない=契約しないってことだろうからSIMロック掛かってない機種しか買ってない、使ってないってことかな?
書込番号:18520850 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

多くの海外の国では、シムロックなんてかけてないですね。
キャリア官僚支配のガラパゴスにっぽんを続けた結果、国内製造メーカーは悲惨な状態。
しかし3大キャリアは毎年黒字の垂れ流し。
>納得できない=契約しないってことだろうからSIMロック掛かってない機種しか買ってない、使ってないってことかな?
納得できないが、妥協して買っているユーザーもいる。ここ最近の格安simが出てから余計にそう思う。
書込番号:18521021
3点

資本主義=自由主義と考えている方も多いようですが…
シムロック制限は、資本主義の原則とも言える、自由競争をも奪う、利己的なカルテルです。
携帯電話会社など、数えるほどしかありません。
料金が千円程度のMVNOもわずかなシェアしかありません。原因の多くはシムロック制限です。
安くても毎月、5千円程度は最低かかる、携帯電話の料金は、だれかが困っているか困っていないかに、関わらず高いのです。
書込番号:18521023
3点

>料金が千円程度のMVNOもわずかなシェアしかありません。原因の多くはシムロック制限です。
もちろんゼロではないだろうけどMVNOの普及がSIMロックとそこまで大きく関係してるとは思えないけどなあ。
今出てる大半のMVNOはdocomo回線だし、白ロム、SIMフリー含めてdocomoのSIMを使えるスマホを入手するのも別に難しいことじゃないし。
ネットや雑誌、テレビのニュースなんかで格安スマホ、従来の半額で持てるみたいな特集やってるけど、大半の人にしてみればSIMロックが掛かってるから手が出せないんじゃなく、提供会社がよく知らないところだとか安かろう悪かろうなイメージ、そもそも売ってるところが良くわからない、なんかあったとき不安とかそういうのじゃないの?
書込番号:18521070 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

長らく日本は3大キャリアの寡占状態。
原因はもちろんシムロック。
書込番号:18521098
4点

MVNOは、ドコモが回線を業者に卸売して、それに乗る形で成り立っています。とても安いですがそれでも利益がでることをみてください。
従来の3大キャリアーが、とても高いことを理解できます。
ドコモの端末でMVNOが使えるのは、知っていますが、MVNOを目的にドコモの端末を購入する人がどれほどいるのでしょう?
携帯電話のオーナーは、消費者の当然の権利としてシムロック解除をできるようにしないと、業界の健全な発展、料金の適正化には行かないと思います。
書込番号:18521216
5点

> 納得できない=契約しないってことだろうからSIMロック掛かってない機種しか買ってない、使ってないってことかな?
SIMロックかかっててもふつう困りませんから知らずに買っているだけじゃないでしょうか?
実際SIMロック解除実績は少ないようですから解除手数料(3000円)に納得していない人が多いのでしょうね。
これが無料になればSIMロック解除する人が急増すると思いますよ。
書込番号:18521243
4点

要するにシムロックも、高い料金も、納得する、しないにかかわらず強制させられるということですね。
書込番号:18521268
3点

MNPが始まってから、ここで書き込むような趣味の人は別として、一般の人はシムロックというより、auで契約したスマホはauでしか使えない、ソフバンで契約したスマホはソフバンでしか使えない、ドコモは多少事情が違いますが、同じでしょうね。
書込番号:18521273
2点

その著しく高い携帯代払うのは嫌なので近々キャリア契約は全て解除予定です。
今使っているMVNOはBB.exciteで月427円です。これで使い勝手や快適性は本家ドコモと殆ど変わらないんだから如何にキャリアが横暴か明らかですね。
書込番号:18521317
2点

そうですね、たしかにソフトバンクの端末はソフトバンクと、auの端末は、auと契約するように、キャリアーごとに決まっていましたからね。
iPhoneも、もともとソフトバンクだけの機種でしたね。
auやドコモもiPhoneを扱うようになって、キャリアごとの違いが意識されるようになったのは、確かなようです。
書込番号:18521318
2点

>実際SIMロック解除実績は少ないようですから解除手数料(3000円)に納得していない人が多いのでしょうね。
>これが無料になればSIMロック解除する人が急増すると思いますよ。
3000円に納得出来ないからロック解除しないのではないんじゃなく必要ないからしないんじゃないの?
今だととロック解除はdocomoしかやってない(あとSoftBankのごく一部)MVNOもほぼdocomoなんで解除して何かがかわるわけでもないし。
海外で使う必要があるとかだったら3000円だろうが1万円だろうが解除してるでしょう。
テザリングや公衆無線LANみたいに明らかに使うであろうもが無料だったら申し込んでおこう(もちろん契約は必要だけど)、やっても特に変わらないものか無料になったところで皆が申し込むとは思わないけどね。
もちろん維持費が安くなったり、手数料が無料になることに反対してるわけじゃないけど、ロック解除義務化でユーザーにバラ色の未来が待ってるとは思えないな。
書込番号:18521336 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

多くの国がSIMロックをかけてない?
資本主義どうのこうの言ってますが、資本主義陣営の筆頭であるアメリカのAT&T、T-Mobile US、SprintはSIMロックかけてますがw
VerizonはSIMフリーだけどあれは周波数を割り当てられる時の条件だから嫌々やってるだけであって、LTEバンドはローミング用のBand 3/17以外は他のアメリカのキャリアのものは対応してないですよw
あとイギリスもSIMロックかけてたりしてますね
アメリカもキャリアは一定期間のwith contractで端末料金は値引きするという日本に近いものですね
一定期間の契約をすればSIMロック解除に応じるというのがアメリカにあるので、それが望ましい気がしますね
書込番号:18521363 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

あとですね、auの端末のほぼすべてはW-CDMA対応ですが、それを日本で使うならその部分についても技術基準適合証明を通さなきゃダメなんですよ
あれはローミング用です
auが自分のところでは使わないW-CDMAについて、他社で使うユーザーなんぞのために、労力と金をかけて技適通すなんて慈善事業じゃないんですかね
仮にW-CDMAが潰された状態でSIMロック解除されても、ドコモやソフトバンクじゃ通話できなくなりますし、VoLTEだって各社まちまちな状態で単にそのキャリアのVoLTE対応だからって他のキャリアのVoLTEが使えるわけじゃありません
なのでSIMロックを解除して本当に恩恵があるのはiPhoneくらいなんですよ
でもそのiPhoneもSIMロックの仕組みが他の一般的な携帯電話と比べて特殊すぎて、キャリアだけでなんとかできるものではないです。Appleが一枚噛まなきゃiPhoneのSIMロック解除は不可能です
いろんな人がSIMロック解除で競争が起きて料金が下がるだの、一つの携帯電話でいろんなキャリアを渡れるだのバラ色な未来を描いてるようですがまあはっきりいうと馬鹿馬鹿しいですね。起こり得る問題を全部無視してSIMロック解除だけを先行させてもまともに使えませんよ。iPhone以外は
書込番号:18521388 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

日本のメーカーが落ちぶれたのって単にキャリアとズブズブなぬるま湯な関係に浸かりきって国際競争力なくしただけなんじゃないんですかねw
前から米国で頑張ってる京セラや、SEMC時代からグローバル展開してるSonyがいる一方、今やスマートフォン撤退済みのNECやらパナソニックやらはなにをしてたんですか?
パナソニックやシャープも2~3年前に欧州やアジアでスマートフォン出してましたが全然ダメでしたね。もっと早いうちに手を打っておけば結果は変わってたんじゃないですか?
なんでもSIMロックだの官僚支配だのに責任転嫁するのもどうかと思いますがねぇ
書込番号:18521436 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

昨夜から、こちらのスレの流れを読んでたが、スレ主の質問に真面目に答えてるのはP577Ph2mさん、kami.it.さん、Re=UL/νさん、どうなるさん、エメマルさんだけで、後は、知識不足や知ったかぶりの勘違いが大半であるのが判った。
知ったかぶりは好くないね。(笑)
案の定Apple StoreでのiPhone 6 Plus SIM Lock Free発売停止に感情的になって書き込んだのねw
そんな感性の持ち主なスレ主ヘ質問を3つ程ね
質問@
SIM Lock解除義務化に何か期待してる?
今回の義務化内容をきちんと理解して、言ってるんかな??
私には、あなたが情報不足で言ってることとやってることが違うじゃないか!?とShopとかキャリア企業に、
逆ギレする姿が丸見えなんだけどね。
私が名前を挙げた人たちのレスを読み返せば観えるよ。
それとも、その程度の理解力すらないのかな?
質問A
今回の制度でiPhone 6/6 Plusが対象にできないのを知らない?
特にApple製品は国内メーカー及び中韓メーカーと違って、簡単に変更できないのを知らないでしょ。
変更権はキャリアとAppleしか持ち合わせてないのよ。
質問B
主要国展開しているApple Store Apple Online StoreでSIM Lock Free iPhone 6 Plusが発売停止される??
日本国内でも購入できない??
随分と、諦めが早いな〜。
公式Storeが発売停止だけで、世界も停止??
ホントに海外出張してるの?まさか英語読めないとか??
そんなことないよね。マサかね〜
でも.....じゃ、なんで知らないの?買えることを??
簡単に諦めてキャリアモデルに妥協するんだから、その程度の知識力なんだろうね。
さて主への意地悪質問はここまでとして....
>三ツ田さん
何で、そこまで壊れる??
もっと知識豊かかと思ったんだけど....
悪いけどスマホに限らず、SIM Lockは、世界各国のキャリアで標準的に行われてんだけど?
アメリカでもイギリスでもね。
アメリカじゃ、DMCA(著作権法)に基づいてLock解除業者が摘発されて、今や存在さえ否定されてますよ。
元々キャリアの意向でユーザー契約に基づいてiPhoneのLock解除を可能/不可としてるだけ。(キャリアモデル対象)
アメリカのApple StoreやApple Onlin Storeで公式にSIM Lock Freeが発売されたのは日本と同じiPhone 5sからだし。
キャリアが一括購入でSIM Lockしない販売がSIM Freeと言われてただけでした。(実はね)
三ツ田さん以外の、この発言に対して....
>SIM Lockが日本のキャリアで利益追求の為、行われている
??
よくもま〜、自分勝手な解釈がそこまでできること....
キャリアがiPhoneを大量仕入れすることで、少しでも本体の値段を下げてユーザー負担を軽減してるのを無視する訳だ。
ご立派な意見ですな。
そんなに、負担するのが嫌なら、韓国でも中国からでもiPhone仕入れて現地SIM入りを購入して、
日本でキャリアローミングして使用しら如何??
SIM Lock解除義務化だけど、このままの審議状態で行うならSIM Lock解除は意味ないね。
私には何ら関係ない事柄だけど。
詳しく知りたければググってちょ。(意味を知れればだけど....)
書込番号:18521760
7点

今回のSIM Lock解除義務化で困るのは、ユーザーです。
特に、Androidユーザーとかガラケーユーザーでしょう。
iPhoneユーザーもそれなりの影響は受けます。
SIM Lock解除だけでは、iPhoneやAndroidのSIM UnLock機には及びませんので。
SIM Lock解除は、SIMを入れ替えで通信できるだけ。
それ以外は、なにも変わらない。
つまり、片手落ち手法以外の何物でもないと云うこと。
私に関係ないと言ったのは、会社携帯としてSIM FreeiPhone 5s/6 Plusを所有しており、かつ国内限定LockのiPad mini2
を所有してるんで。
海外行かない人にも関係ないのは事実。(困る理由がないし、手堅く安くキャリア契約で維持出来てる人も多い)
頭は使える内に使いましょうと、云えばいいかな。
書込番号:18522251
3点

キャリア同じように使いまわせるのって、今の日本じゃiPhoneシリーズしかないんですよねぇ。グローバル仕様のまま投入してるのがiPhoneの他にないですからねえ。
他のものはバンドもブロートウェアも何もかもキャリア向けのカスタマイズがされてますから。SIMロック解除義務化されたところでそこは変わらないでしょうし
安いSIMフリー端末ですら、大半がドコモ系MVNOを前提としたバンドのカスタマイズがされてる
だから、起こりうる問題も解決しないうちにSIMロック解除を義務化したってあまりユーザーに恩恵はないんですよ
それどころかこれまでの実質価格で安く買えたっていう販売のシステムごとひっくり返す事も有り得るわけですし、そうなったらマイナスにもなりかねない
書込番号:18522273
5点

>seaflankerさん
私の、このスレでの呟きにサッと反応して、見事なご返信に感謝です。
素晴らしい感性と状況を読み解く力を持ってますね。
脈絡なく、あーだーこーだじゃなく、何でなのかを言い当ててくれたんですから。
Androidとガラケーはまさにキャリアカスタマイズがグリグリにされていて、SIM Lock解除して他社SIM入れても
何の動きもしなくなる状態なのをユーザーが気づいてないんですよ。
Android自体も日本向けカスタムされてるから、満足なOSアップデートもできない状態ですからね。
iPhoneに関しては、APNが変更できなくて、SIM Lock解除しても意味なくなるんですね。
通信はグローバル機だから問題ないんですが、テザリングが不可になりますからね。
iPhoneの多様性が減るから、もっとユーザーの利便性を考えてキャリアとAppleでLock解除できる方法を選択出来る様に
すれば好いのかなと思いますね。
例えば、iPhoneの場合一括購入なら3〜6ヶ月でLock全て解除し、分割契約中は支払い状態が良好なら1年後SIM解除し、
1年半後に全て解除してSIM Freeと同じにし、新型iPhone優先購入サポートとかつければ買い替え促進にもなるんで。
契約が長期に及べば優先的にその場でLock全解除して販売とか等々....
書込番号:18522420
4点

SIMロック解除に関するガイドラインに、技術的に困難なものに対しては免除されうるとも解釈できるような注釈が書いてあったので、iPhoneのSIMロックの仕組みに、この注釈どう影響してくるか...
ただ、米国では優良顧客に対しては、キャリアと共同でファクトリーアンロックをApple公式に提供してますし、日本でも下取りしたものをファクトリーアンロックしたものを海外に流してますから、「技術的に困難」に当てはまるかどうかは微妙なラインですね。
米国のSIMロック解除の仕組みはホント羨ましい限りですね
日本ではやはりAppleがどう出るか次第か...なんとか今の販売のシステムを維持しつついい妥協点を見出してもらいたいところです
書込番号:18522435
3点

>それどころかこれまでの実質価格で安く買えたっていう販売のシステムごとひっくり返す事も有り得るわけですし
その通りですね。一部しか見えてない人が大騒ぎして端末価格が上がることより、2年毎に一括0円で端末が手に入ることの方が遥かに幸せだと思いますけどね。
iPhone以外のロック解除はLG端末のような方式が一般的になるかと個人的には思います。電話かメールで解除コードを発行してもらって入力することでロック解除完了。わからない人は事務手数料を支払い窓口でお願いする。海外で使用しない大部分の人は関係ないでしょうね。
書込番号:18522656
3点

パソコンみたいに通信回線と端末を完全に分離すればいいと思う。
書込番号:18523487 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>パソコンみたいに通信回線と端末を完全に分離すればいいと思う。
うーん?それも良い手かなあ…?
総モバイルルータ付き?
書込番号:18523506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パソコンみたいに通信回線と端末を完全に分離すればいいと思う。
キャリアの土管化ですね。
個人的にはそれが理想だと思うのですが、なんでも個人責任だとの意識が広まらないと、日本には馴染まないのかも知れませんね。キャリアのサービスが手厚すぎますから。
現状、それに一番近いのがSIMフリー機+MVNOでしょうか。
書込番号:18523766 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

例えば完全にキャリアと端末販売を分けるとドコモのお届けサービスなんてのはできなくなりますね
私は直販や量販店と、キャリアモデルの両方やればいいと思いますなあ
アメリカだと例えばSonyはキャリア専売機種もあるけど、SIMフリーモデルをSony Storeで直販で売ってたりしますし
書込番号:18523769 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>私は直販や量販店と、キャリアモデルの両方やればいいと思いますなあ
これも「選べる自由」ってやつですね。
SIMフリーiPhoneやdocomo端末とMVNOを組み合わせて脱キャリアの方もいますし、選択肢が増えてきて、良い流れだと感じています。
iPhoneならAppleCare+でお届けサービスに近い保証もありますしね。
書込番号:18523797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> PhoneならAppleCare+でお届けサービスに近い保証もありますしね。
MVNOでも既にDMMモバイルは月350円で端末交換サービスをやってますね。
書込番号:18524151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

端末代は高くなると思いますが、MNP一括0円なんかが適正価格に上がれば大歓迎。
書込番号:18524307
2点

>一部しか見えてない人が大騒ぎして端末価格が上がることより、2年毎に一括0円で端末が手に入ることの方が遥かに幸せだと思いますけどね。
そういう販売が出来るのか知らないけど
A:ロック解除コース、本体代金7万円(ロック解除は本体代金支払い完了後)※月割サービス無し
B:ロック解除不可コース、本体代金7万円(ロック解除不可)※月割サービスあり、実質0円
この2通りが選べるとすれば大半の人がBのロック解除不可コースを選ぶ気がする。
(SIMロック無いのを選ぶ人はAコースじゃなくSIMフリー機を別で入手するかと)
そして、各キャリア「前から言ってるようにSIMロック解除には需要は無かった。」ってなるような気が…
書込番号:18524813 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

> この2通りが選べるとすれば大半の人がBのロック解除不可コースを選ぶ気がする。
これはSIMロックを正当化するための工作に過ぎません。
SIMロック解除にユーザー負担を強いるという行為は手数料を取るのと何ら変わりません。
それどころかAとBの差額が7万円となり現在の手数料(3千円)より大幅に高額となるのでさらに悪質です。
繰り返しますが、SIMロック解除に手数料を取るのはおかしい。
SIMロックはユーザーの同意なく一方的にキャリア側が仕掛けてく来たのだからそれを止めさせるのにユーザーに負担を強いるのはおかしい。
SIMロック解除手数料の徴収は理不尽であり正当性なんて全くない!!
書込番号:18534868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>seaflankerさん
> 例えば完全にキャリアと端末販売を分けるとドコモのお届けサービスなんてのはできなくなりますね
これについては、Appleで先攻して始めてるサービスがありますから問題ないでしょう。
詳細はこちらです(エクスプレス交換サービスをクリックして内容を確認して下さい)
https://support.apple.com/kb/index?page=servicefaq&geo=Japan&product=iphone&locale=ja_JP
このサービスはクレカ要すで、一度クレカから交換用iPhoneの代金分がLockされます。
料金は下の方に出ている金額です。
AppleがApple Care+または1年保証のCareで対応できると判断した場合Lock解除され無料になりますが.....
保証対象外修理すらできないと判断した場合、Lock分を引き落としされます。
Apple Storeでdocomo au SBMのLockモデルを購入することもLock Freeモデルを購入することもできます。
(Lock FreeのiPhone 6/6 Plusは除いて)
書込番号:18537607
1点

>自分は年数回海外へ行くことがあり、
>海外パケット料金が4日間で1万円近くかかることを考えると
たった数回かよ。
必要ないわ。
レンタルWifi借りれば、1日安ければ600円、高くても1000円。
音声通話はSIMフリーの格安携帯を1万円以下で買って、現地SIM入れればいい。
書込番号:18707898
1点

iPhoneに限って言えば、キャリア割引制度があるから安価に端末購入しておいて、後出しじゃんけんで、SIMフリ−にしろというのはまずいよスレ主さん。
男なら、今の端末を違約金でも払ってさっぱりと処分し、
アップルストアで堂々とSIMフリー機を買え!!!!!
わざとぶっ壊して、アップルケアを使って新しい端末とか、邪な考えをいい大人がするな。
以上だ
書込番号:18707923
2点

今日、発表され、現状Galaxy S6 edgeのみ。
iPhone 6 / 6Plusについては対象外ですね。
Aplle storeのsimフリーも再販されてますし、
時期を逃すな、慌ててあせるな。
人間、無いと欲しくなるのが情ですが、我慢の時は我慢しましょう。
書込番号:18708498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 6 Plus 128GB SoftBank
iPhone6plus使ってる方に質問です。iPhone6plusで横画面のアプリゲームをしていてホームに戻るとアイコンは縦なんですけど待ち受けの壁紙だけが横向きになってしまうのは皆さんなりますか?
ちなみに縦横の回転ロックはちゃんとしてます。
書込番号:18489137 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはりなりますかー(°_°)
これはバグですかね??
書込番号:18489429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もなります。
最初は、焦りましたが冷静に見ると笑がでます。
やはりバグですか?
書込番号:18495975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バグだと思うんですけどほかの質問サイトみたいなところで質問したらみんなならないって答えが返ってきて(°_°)
どおなんでしょー(°_°)
書込番号:18497659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)