Xperia Z3 のクチコミ掲示板

Xperia Z3

• 32GB

ハイレゾ音源の再生に対応した5.2型フルHDスマートフォン

<
>
SONY Xperia Z3 製品画像
  • Xperia Z3 [White]
  • Xperia Z3 [Black]
  • Xperia Z3 [Copper]
  • Xperia Z3 [Silver Green]
  • Xperia Z3 [ホワイト]
  • Xperia Z3 [ブラック]
  • Xperia Z3 [カッパー]
  • Xperia Z3 [シルバーグリーン]
  • 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

評価対象製品を選択してください(全12件)

閉じる

クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

閉じる

クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

閉じる

Xperia Z3 のクチコミ掲示板

(16463件)
RSS

製品の絞り込み

このページのスレッド一覧(全210スレッド)表示/非表示 を切り替えます

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ68

返信26

お気に入りに追加

標準

初心者 たまにFeliCaが反応しない

2015/04/07 04:03(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SOL26 au

クチコミ投稿数:548件

購入から数ヶ月、少なくとも去年まではFeliCaというかおサイフケータイが問題なく使えていたのですが、最近になって、一部で反応しないことが多々あります。

一番反応しないのは、JR東日本の有人改札。新型の処理機(台全体が青色に光るやつ)だと、反応しない場合カバーを外せば反応するようで、旧型(特に台は光らなく、右上のお知らせランプだけ光るやつ)だと、カバーを外しても位置を変えても駄目なようです。

私は基本的には、モバイルSuica、楽天Edy、マクドナルドを今は使っていて、たまにコンビニや飲食店で位置をずらさないと駄目なときはありますが、上記の有人改札程の事はありませんでした。自動改札は反応するのに、また地下鉄や私鉄の有人改札でもそんな事はないのに、JR東日本の有人改札だけなんですよね。

ただ、やはり、私の記憶が確かだと、このような事は途中からなのですよね。どのタイミングかはわからないですが、バージョンアップ時にFeliCaの感度を下げる(故意に電力消費を抑えるためか、プログラミングミスで下げてしまったか)、なんて事が出切るとすれば、それが原因なのかなとは思いますが、皆様はいかがでしょうか。過去に別機種で確認したら、電波アンテナ感度もFeliCaも感度をソフト側でコントロール出来て、最適化することは実際に行っている、と聞いたような気がするので。

私は大袈裟ですが、今の生活ではモバイルSuica無しでは生きられないくらいなので、何とか改善したら嬉しいものですが・・。

書込番号:18656570 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!13

返信する
クチコミ投稿数:5335件Goodアンサー獲得:715件 Xperia Z3 SOL26 auのオーナーXperia Z3 SOL26 auの満足度5

2015/04/07 08:51(1年以上前)

他で使えているのだから、
その、JR東日本の有人改札の方の問題だと思いますよ。

おサイフケータイ自体は、ICチップによって読み取りされているので、
スマホのソフトのバージョンアップなどは、関係ないと思います。

書込番号:18656904

ナイスクチコミ!7

Jimoさん
クチコミ投稿数:3591件Goodアンサー獲得:23件 Xperia Z3 SOL26 auのオーナーXperia Z3 SOL26 auの満足度5

2015/04/07 09:37(1年以上前)

私は滅多に有人改札を通りませんが,だいすけ+さんには何か特別な事情があるのでしょうか?

私はこの機種の前にVL(SOL21)を使っていました。その際に以下のようなトラブルがありました(私は遭遇しませんでしたが)。

http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1212/18/news090.html

これは,おそらくSOL21側と相手側の感度に大きな違いがあったのではないかと推測しています。どういうことかというと,

相手側に近づく際にSOL21側が先に反応して通信開始処理をはじめるが,相手側が
 反応しないためにタイムアウトをおこしてしまう

ということです。スライドや素早く上からと言うのは,反応を始めてからすぐに相手側の守備範囲に近づければタイムアウトを避けられるからと言う推測です。

今回の大輔+さんの事例も,個体差なのかどうかは判りませんが,おそらく感度の差が大きいために起きているものでしょう。感度差によるものならば,素早く近づけたりしたらもしかしたらうまく通信できるかも知れません。

しかし,カバー1枚でそんなに減衰するのかな。FeliCaは接触型ではなく近接型ですから,通常は10cmくらい離れていても反応するはず。また,使用している周波数が13.56MHzなので,カバー程度で大幅に減衰するというのも考えづらいのですが・・・

書込番号:18657008

ナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:190件Goodアンサー獲得:10件

2015/04/07 09:51(1年以上前)

同じく、モバイルSuicaがなければ生きていけない者です(^^;)

モバイルSuicaのホームページのどこかに「NFC Reader/Writer,P2P機能をOFFにしてくだい」的なFAQがありましたが、この設定はされてますか?

書込番号:18657040 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:17396件Goodアンサー獲得:1175件

2015/04/07 15:46(1年以上前)

> ICチップによって読み取りされている

念のため、理論的にはループコイルアンテナの誘導起電力によるものですので、もし同じ物で去年は大丈夫で今年とかの最近で明らかに差があるという場合は、そのアンテナ周りに断線等何らかの不具合がある可能性もありますので、点検修理で確認されてはいかがでしょうね。

現実にJR東日本だけというのは、微妙に運用上の相性でJR東日本のレベルが低いとかが重なったとかではないかと思います。

書込番号:18657839

ナイスクチコミ!6

2015/04/07 16:25(1年以上前)

機種不明

>まきたろうさん
ありがとうございます。なるほど・・。ただ、有人改札も、同じ機種で以前は大丈夫だったのですが、JR東日本のシステムが何かしら変わったのですかね。そちらの影響なのでしょうか。昨日なんかは最大40分近く駅員さんが奮闘されてました。

>Jimoさん

>だいすけ+さんには何か特別な事情があるのでしょうか?

特別な事情はないのですが、記録不良や最寄りの無人駅でのタッチのし忘れ、入場券扱いで記録を直してもらう(もちろんそんなに頻度が多いわけではありません。)といった事で自動改札機でエラーになった際に駅員さんの所にお伺いするのです。

>しかし,カバー1枚でそんなに減衰するのかな。FeliCaは接触型ではなく近接型ですから,通常は10cmくらい離れていても反応するはず。また,使用している周波数が13.56MHzなので,カバー程度で大幅に減衰するというのも考えづらいのですが・・・

実際、カバーを外したら大丈夫で、駅員さんからも、今度から窓口で処理をする際はカバーを外してください、と言われました。ただ、昨日は普段通らないまたは処理してもらわない駅も一部含まれてましたが(最初の新橋駅で処理出来なかったので、以降の駅でも処理せざるを得なかったのです。)、普段通る駅のうち、新宿や上野なんかは直近で処理してもらいましたが、問題なかったのですよね。それを考えるとカバーは関係ないかもしれませんが、最後の最寄り駅で新型の処理機でカバーを外して大丈夫だったことを考えると・・すみません、混乱してきました(笑)ただ、昨日長時間見てたから気付いたのですが、東京メトロなんかの地下鉄や私鉄の処理機と違い、JR東日本の処理機は、カードなら入るようなバーが処理機に付いているのですよね。Jimoさんからご概説頂いた話からすると関係ないかとは思いますが、より接触部を近付けなければいけないという意味では、障害になったのかもと思いました。

>ティッキーさん
ありがとうございます。画像の設定項目ですよね。&#9745;チェックが外れていれば問題ないのですよね?だとすれば、問題発生時はチェックが付いていませんでした。

>スピードアートさん
ありがとうございます。なるほど。直前直後に、セブンイレブン、ローソン、エキナカ自販機 acure<アキュア>、また楽天EdyでPRONTOを利用していて、またJR東日本の自動改札機でも正常に記録が読み取れている(入場記録)形でしたので、本体側の異常は考えづらかったのですが、やはり本体側の問題もあり得るのでしょうか。

もちろん、点検はしてもらいたいのですが、ご存知でしたら申し訳ございませんが、最近は修理時にデータ初期化が必要なので、電話帳や画像データくらいならかんたんにバックアップが取れるのですが、おサイフケータイを含む各種アプリも個別に機種変更手続きをしなければいけないので、出来れば本体側の問題でないことを願って使いたいのですが、やはり本体側の故障の可能性があるなら仕方ないですね・・。

書込番号:18657927 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:17396件Goodアンサー獲得:1175件

2015/04/07 17:20(1年以上前)

だいすけ+さん

初期化に関しては存じております。
個人的にも確実なバックアップ&レストアがショップベースで無いことには大いに不満です。
切り分けに初期化を勧めるのも本意ではありません。

処理ロジックなのか感度なのかですね。。。
上手く行っている事業者の読み取りを意図的に離してみて悪さが出るかで切り分け出来ないかと思ったりはしますが。。。

書込番号:18658046

ナイスクチコミ!3

2015/04/07 19:21(1年以上前)

>スピードアートさん
ありがとうございます。

今現在は分かりませんが、ドコモのAndroid端末は、ドコモショップでやっていただけるようですよね。

とはいえ、おサイフケータイだけはそういうわけにはいかないと思うので、今回の私のような場合は、機種変更手続きも出来ないので困りますけどね・・。

ちなみに先程、まずはモバイルSuicaのコールセンターに聞いてみたら、私は察しますが、多分納得できない方が多いようなご回答でしたが、モバイルSuica側としては、まず根本的に利用者の自己責任で利用することが大前提になり、問題が発生した際の操作案内はするが、操作で解決しない場合は、電話機側の問題を解決するなど、モバイルSuicaのサポート外で自己解決するか、解約するか、機種変更するかになる。そして今回の私のように有人改札で処理が行えない場合で、機種変更手続きができず修理に出すなどでアプリを消す場合、再発行(510円)か、解約(210円)で行います、とのことでした。ちなみに、指示通り修理に出したとして、端末異常はないと電話機製造メーカー及びキャリアから回答があった上でやはり特定の場所(有人改札)だけ反応しない場合はどうなります?とお伺いしたら、今までは、端末不良もしくは端末ブリーズ以外の事例はないので、その時はまた改めて、と濁されてしまいました。

また、コンビニや飲食店のFeliCaリーダーライター端末より、自動改札機・有人改札機のFeliCaリーダーライター端末の方が圧倒的に精度や感度が高いです、とも仰ってました。(私は話中に(そりゃそうだろ。だって、明らかにごついじゃん)と思ってしまってました(笑))

まあ、せめてSOV31?SOL27?SOL31?までは何とかもって欲しいです。あるいは内部解決してくれたらありがたいのですけどね・・。

ちなみに、モバイルSuicaの方も、今回SOL26で読み取れなかった駅は意見として承り報告させていただきます、とのことでしたので、もし、JR東日本のシステム側とSOL26の組み合わせの問題なら、もしかしたら何とか改善されるかもしれないですね。

書込番号:18658315 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:190件Goodアンサー獲得:10件

2015/04/07 22:58(1年以上前)

だいすけ+さん

もう設定はお済みのようですね。(^^)
まぁ、この機能がONのままでも大概の場合は大丈夫のようですが。。。
私も、以前コンビニと改札とスーパーで読めなかったことがありますが、何回かやって読み込めました。
でもこの機能をOFFにしてからはまだ一度もないです。
チップの故障ということも考えられますのでしばらく様子見したほうがいいかもです。

しかし、モバイルSuicaが使えなくなると大変ですよね。心中お察しします。
私も通勤定期や新幹線のチケットなんかベッドに寝転がりながら買ってるので、
また以前のように券売機やみどりの窓口に並ばないといけないなんて考えるとうんざりします(笑)。

書込番号:18659200

ナイスクチコミ!3

2015/04/07 23:57(1年以上前)

>ティッキーさん
ありがとうございます。

ちなみに、まあ頻度が多くないとか言っておいて早速今日エラーを出してしまったのですがf(^_^; 上野駅で入場記録がない(最寄り無人駅でのタッチしわすれ)で、上野駅の高い方で処理してもらいましたが、何の問題もなく一発で処理していただけました。ちなみに、旧型のリーダーライターで、カバーも付いた状態でした。

私の場合、普段はNFCはOFFにしているので、これに関連した事では無いとは思われますが、確かに仰られる通り、私なんかは通勤定期はモバイルSuicaですし、普段の買い物もモバイルSuicaなので、買い物は別にしても、定期は並んだり、現金やカードをいちいち出さなくてはいけなくなる(カードは物理的にすり減って磁気が読み取れなくなるとか、割れかけたりしてるので)無くなるとちょっと・・。困りますね。

あとはあれからだと、セブンイレブン、ミスタードーナツ(駅ナカ)、でも問題なく使えてますし、それこそ、JR東日本の自動改札と上野駅の有人改札で問題なく使えているので、新橋駅や立川駅の有人改札だけの問題か、Z3の一時的な問題か(新橋〜立川間のアキュアや自動改札では反応していたので、機器側は考えづらいですが・・。)かもしれませんが、まあ、今後が不安です・・。根本的に解決するといいのですけどね・・。個人的には、Z3の故障でないことを祈ります。

書込番号:18659416 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1件

2015/04/14 15:18(1年以上前)

はじめまして。当方はZ2だったのですが、同様なトラブルが発生しました。

ある駅で出場記録が登録できないということで、有人改札でマニュアルで登録しようとしましたがNG.
→他の大手の駅で何度か試してもNG.コールセンターに行ったらドコモショップで見てもらえと言われたので、ドコモショップへ。→問題なし。

JALやエディなど他のFelicaはOK。駅構内の自販機でSuica支払いしてもOK。

Docomoショップからコールセンターにかけたら再起動したり、SIMカード差し直したりして再度駅へいけと言われたのでそちらへ訪問。→ 何も対処せず、最初に窓口で記録つけをためしたらOK。駅員さんと二人で喜んだ。もう一度確認しましょうということで入場後に出場すると・・・・NG。それから再起動やSIMカード差し直したりしてもNG.前回コールセンターに電話した際にドコモショップから電話しろと言われたので、再再度ドコモショップに訪問、電話。→状況説明したが、端末本体の問題で、スイカの読み取り機側に問題はなしと譲らず。(読み取り機側の問題かもしれません・・・云々という言葉がでれば、こちらもそうだよね・・・と落ち着いて話しをしてあげましたが、そんなことしか言わないものだからこちらも非常に不愉快になりました。)

再度駅に行って試してもらったところ・・・・出場記録つけられました。もう再度試すなどせず、他の機種へ機種変更しました。Z2については故障か?調べることも、もうしません。不愉快になるだけなので。

上記のトラブルより、Suicaの読み取り装置はかなりモバイル端末のバラツキに敏感ではないかと推測されます。
また、機種変更後は問題なく使えてますし・・・・XperiaのFelica関係のチップは故障しやすいのかなとも思いました。

長文失礼しました。

書込番号:18680989

ナイスクチコミ!5

2015/04/14 20:28(1年以上前)

>まこっち808さん
詳細情報ありがとうございます。

私の場合、XPERIA Z SOL23の時はたまに怪しいときがあった、XPERIA ZL2 SOL25の時は一切問題なかった、という感じだったのですよね。まこっち808さんからの情報も踏まえると、もしかしたらですが、グローバルモデルの端末にFeliCa機能を付けるのが何か問題があるのかもしれませんね。ZL2はオリジナルモデルのようなので。

とはいえ、↑だとしても、元々FeliCaはソニーの開発したものでしょうし、端末側の問題だとすると嫌ですね。

まあ、私もSOV31が出たらすぐにでも変えてしまいそうなので、それまで何とか使えてほしいですが、やはり反応がしずらいのは悪化気味で、特に一部の駅員の方の発言が腹立たしくてストレスになってきているので、念のための修理も検討しています。

一応、SIMカード(au nano ICカード 6)だけ故障交換はしてもらったのですが、関係無さそうなので・・。あとは、ショップの方は関係ないと言っていましたが、念のため、FeliCaチップの初期化も試しにしてもらってみようかと思ってます。それで駄目なら修理点検してもらい、それでも駄目なら故障ではなく相性だと断定できると思うので。

しかし、修理は本当は出したくないですけどね・・。メールや画像データなどはバックアップ出来ますが、おサイフケータイ系以外にも、ゲームなどのアプリもいくつもあって、機種変更に際しての操作をしなければいけないとなると、相当時間と労力がいりますしね・・。Edyみたいに手数料がかかったり、一旦どこかに移行してまた戻す、みたいな事をするとなると、妙な制限をかけられてしまうアプリもありますしね・・。頭がいたいです。

色々ありがとうございます。

書込番号:18681770 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2015/04/17 17:54(1年以上前)

依然解決せず、我慢の限界を越える嫌なこともあったので、やむなく修理に出しました。

本体初期化、FeliCa初期化、au ICカード交換、その他諸々試したが駄目でしたので、本体故障あるいはハードウェア同士の相性の問題かもしれないですね。前者なら修理で直るでしょうし、後者なら今回事例をメーカーに報告しているので、今後に期待できるかと思いたいです。

また、関係ないかとは思うが、可能性は0じゃないと言われていた、360 Security 他、アプリによる影響ですが、代用機のVEGA PTL21では、今のところ問題なく、むしろおサイフケータイの反応は良いように感じます。もちろん、極力検証のため、悪影響の可能性がありそうなものから順にアプリやデータを入れて、一番可能性のありそうだった360 Security なんかは真っ先に入れて検証してますが、やはり問題はないです。

とりあえずは結果待ちというところで。ご報告出来そうな事があれば、順次レスを付けていきたいと思います。しかし、バックアップや移行作業面倒だった・・。破損など目に見える故障ならまだ諦めも付きますが、壊れているかもわからない機種を初期化して預けなければいけないのは億劫ですね。しかも、戻ってきたらまた移行しなければいけないという・・。元々原因が特定出来なそうな現象なのであまり期待はしてないですが、解決したらありがたいですし、他にお困りの皆様に有益な情報を提供出来るかと思います。

書込番号:18690753 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2015/04/21 15:54(1年以上前)

途中経過報告いたします。とはいっても、予想通りであまり良い話ではないのですが・・。

結論から言うと、メーカー側からは不具合・部品不良なし、との事だったようです。関係ない部分で有償修理になるようだったので、電話があり確認しました。

先に、ハードウェアとは関係ない話ですが、auの対応についてですが。

0120925924

安心ケータイサポートプラスに入ってる契約者の方には、故障修理の際、上記の番号の部署とやり取りするようになるようです。正直、失礼ですが、こちらの部署は、伝言以上のやり取りは出来ないので、要注意です。特に私も難しい話やクレームは言っていなかったのですが、難有りな日本語会話で、かつこちらの話を聞かないもしくは理解できないままに話を進めようとされるので、正直疲れました。(会社としては都合良い感じかもしれませんが(笑)サポートとしては火に油を注ぎ続ける行為な気がします。)更に、一度あった電話を数時間後にまたかけてくる、なんてこともありまして(謝罪も特になし)、色々と笑ってしまうくらい機械事務な対応の部署のようです。

この部署とはもう流石に立て続けに色々あり話すだけ無駄だし疲れると思い

0120925919

ダメ元で上記の1→5の部署に二度ほど意見もあったので電話したら、こちらはまるっきり逆で、超神対応でした。だったので、二度目はこちらの部署の方に色々伝えてやり取りを変わってもらいました。ちなみに、本来は本体を丸々交換する為の方の部署になるようなので、込み入った話は出来ないようですが(それでも、先の故障修理専門部署より専門知識が豊富だし、ちゃんと会話も出来、とても頼れる感じもありました。)、本当に二人とも好きになりそうなくらい神対応でした(笑)

話が反れましたが、後半記載の方の部署の方に色々お伺いしまして。まず、先のスレッドに確か記載しましたが、本体を丸々交換するとなると、外装のみ(もちろん内部は点検済み良品)交換したリニューアルの新品同等品が送られてくる、とのこと、また、もし今回の件の事でモバイルSuicaなどFeliCaというか、おサイフケータイサービス提供元に、ハードウェアやら本体側に異常がないことを証明するのは、本体交換だと難しいようです。結局はメーカーが点検していなく、レポートも当然ないので。なので、私のようにおサイフケータイが使えない場合は、出来れば本体交換よりは、メーカー修理(結果修理不要も含む)の方が効力はあるようです。また、修理に出して結局修理不要となって、本当に再発しない?と不安な場合には、交渉次第では、FeliCaチップを含む基盤交換は無償でしてくださるようです。が、FeliCaのアンテナを含むリアカバー交換は、交渉しても有償修理になってしまうようです。

丁度こちらを書いている最中に、ご丁寧に再度919の番号のセンターの方からお電話を頂いて感動していたところですが、来電ついでに再度確認させていただいて、ハードウェアの方については、メーカー点検修理であれば、もし不具合が再発した場合で、例えばモバイルSuicaがハードウェアのせいと言ってきた場合は、ハードウェアには問題ないと証人(レポート報告)になっていただけるようです。なので、正直面倒かもしれませんが、私と同じような、FeliCa不良でお困りの方は、メーカー修理をご検討された方が良いかと思われます。

まあ、ただし、相性だとすると、いくら何を言っても、すぐに解決はしないと思いますが・・。相性だとすれば、今回の私のアクションで改善に向けた動きをしてくれるであろう、と願ってます(笑)相性じゃないとすると、アンテナと基盤の接続不良(HTL23で実際にあったので)、か、目に見えない部品不良か、なんてのも可能性としてあるかもですね。

ちなみに、今現在もPTL21では、モバイルSuica、楽天Edy共に快適に使えています。360 Security で何とかなってるものの、スペックがZ3より低いので、その点では難ありですが(笑)

おそらく、次にレポート出来ることがあるとすると、修理後問題なく使えるようになりました!か、モバイルSuicaのセンターと戦ってます、というお話になるかと思いますが(笑)またご報告出来ることがあれば、レスをつけさせていただきます。

書込番号:18704284 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2015/04/21 21:55(1年以上前)

だいすけ+さん、お世話さまです。

私も修理と言うか解析依頼の方向の方がいいと思います。

昨今、問題を内包していても、「良品出荷しかしていない」前提で、たとえ新品交換しても双方にとって無駄で、ユーザとしても不満が残ることが多々ありますので。

あろうことか、ロットとかで再発する可能性の高い場合の新品交換で、「再発するといけないので指摘した問題点が無いことだけは確認してから提供して欲しい」と念押ししておいても、全く確認しないで再現ということさえ結構あります。

特にソフトバグ的な物など、客センの対面で再現不能であるにもかかわらず、ショップの同型機で再現ということもあって、「お客様の端末が故障している可能性があります」とか、いかに闇雲な新品交換が無意味であるかと思うこともあります。

解決のために重要なのは、「何が起こっているか、何が原因か」に尽き、それこそ確実に再現できる方こそ神と言えると思っています。(苦笑

書込番号:18705414

ナイスクチコミ!0

2015/04/22 05:22(1年以上前)

>スピードアートさん
ありがとうございます。

本当は私も今回修理前に解析修理を依頼しようかと思っていたのですが、(というか、修理時、au Shinjukuには伝えていたのですが、)通常修理でわかるならそれはそれで、と思い、差し当たりは様子見でした。

そして、早々修理に出す機会なんてないので忘れてましたが、安心ケータイサポートプラスになってから、auショップは預かりと店頭確認以外関与しない(関与出来ない)ということがありまして。そして、今回思い知らされたのが、専門部署窓口が設けられたにも関わらず、専門部署窓口は単純に伝言しか出来ない窓口で、質問に答えられない、話が理解できない、メーカーまたはau別部署に確認が必要な場合は後日(2〜3日)保留になる、という、言葉を失う状況になることでした。この対応が最悪なのは、過去に別件で実例があったのですが、後日折り返し(3日後)→結局理解できてなかったので再度後日折り返し(3日後)→また間違えて後日折り返しと言われて激怒するが後日は譲らなかったので責任者が折り返せと伝える→3日後、結局伝言自体間違いで、文句を言いつつ伝えたら、10分以内に解決。(一部特例対応になるため、それだけ3日後に。)と言うことがありまして。これが嫌だったので、専門外部署に意見連絡をしつつ、これ以上専門部署の人と話したくないと言うことで協議しつつ、通常修理で戻すことに決定し話を進めました。

結局のところ、今回で言えば、ソフトウェアハードウェア共に問題ないという結果で、それでハードウェアを交換しろと希望すると有償修理になると言うことで。ただし、ここが過去のauと違うというか、先に書いた神対応部署の力量と思ったのが、当然の話なのですが、診断して問題ないと出た以上、同症状が万が一発生したら、ハードウェアは正常であるという保証をするため、サービス事業者への証人になってくれる(レポート報告)ということでした。以前なら、わからないけどとりあえず様子見てください、だったと思うので、利用者としては納得できる話かなと思いました。また、今回、関係のない修理も有償で必要との事でしたが、それを含め修理を行えば、完品として改めてメーカー保証します、とのことでした。

auでもガラケーの頃に良くあった闇雲な部品交換や新品交換で本来の原因を探ろうとせず、解決に繋がらないことは良くあり、また、確かにその他に、証拠を出せと言わんばかりに、再現をショップに見せてください、と言われてたこともありました。今思えば、他の方へレスをした時に書きましたが、まだそのときの方が、ショップによっては、店頭で再現をする努力をしてくれて、確認して、センターに強く言ってくれて、ようやく解決の一歩を踏み出せた、なんて事があったので、その時の体制の方が良かった気はします。その分、代理店サポートという部署が大変だったのでしょうが、今はそのコストダウンか軽減か(実際には違うかもしれませんが)、恐らく本当に伝言ゲームしか出来ないししない部署が一元管理してしまっているようなので、何よりも不満です。物理破損や盗難紛失なら、まだ原因が明確で、対応も良品配送しかないでしょうから、双方比較的分かりやすいでしょうが、修理に出しているという時点で、担当部署は担当者レベルでそれなりの最低限の知識は必要でしょうし、なにより相手の気持ちを察した会話が必要だと思うんですが、結局のところ、本当に伝言しか出来ない窓口だから、伝言以上の事は、またどこかに伝言して、返答をまたユーザーに伝言する、しか出来ないのでしょうね。しかも良くわかってなくて。今回二ヶ所と二回ずつそれぞれ別の担当の方と話して、はっきりしたというか、そう見るしかない状況がわかりました。(半分は以前聞いた話ですが、片方はKDDI直下、片方は代理事業者?下請け会社?のようです。そのため、KDDI 直下は担当者レベルで分かるし、上席対応もスムーズだが、下請け会社の場合、マニュアル対応と、マニュアル対応外はKDDI責任部署とのやり取りが必要なためワンクッション置くので、簡単な事でも折り返しにして、返答も数日かかる、ということのようです。知っていたからなおさら私も今回怒りや不満も抑えられましたし、また自己防衛も出来たわけですが。)

話が反れました。まあ、個人的な見解としては、@部品自体が相性の悪いものを元々搭載してしまっていて交換しても無駄、AFeliCaアンテナと基盤の接続不良で組み立て直したら正常になった、B実は入れているアプリとソニー仕様Androidが相性が悪かった、C実は以外とFeliCaの基盤またはアンテナが不良品だった、D実はおサイフケータイサービス提供側の仕様ミスだった、etc、という順番で予想していて、あまり解析修理を依頼したところで良い結果は得られず時間の無駄かもしれない、だったらメーカーの保証を一筆出してもらった方が証拠になり、万が一SOL26の不良にも関わらず問題ないと修理完了した際は、次は強く言えるし、逆にあまり考えづらいですが、モバイルSuicaや楽天Edy側が、ろくに検証もせず仕様書レベルで対応としていた関係で、実はSOL26用に調整しなければいけないのに、調整せず、特にJR東日本はauというか本体故障と断言したので、本体故障ではなくソフトウェア不具合なら、証人を交えてお話ができますしね、ということで、無駄な労力と時間をかけるくらいなら、早めにけりを付けられる手段を選びました。

まあ、もうひとつは、もしSOL26のソフトウェアの問題なら、もしかしたらAndroid 5.0にアップデートしたら解決するのかも、と思いまして。それか、勿体無いのですが、すごく気になってるSOV31にあと1〜2か月で機種変更するかもしれないので、それも解析修理を依頼しなかった理由でもあります。一応先のスレッドにも書きましたが、アクションは起こしたことで、報告があったという事例はできましたしね。auにもソニーモバイルにも東日本旅客鉄道にも。活かしてくれるかどうかは別として。

書込番号:18706431 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2015/04/22 05:24(1年以上前)

>スピードアートさん

※続きです

すみません、あまり話をまとめる力がなく、また関係ない話を交えてだらだら書いてしまいました。正直、初期化しているのと、一度解体して組み立て直してしまっていると、今回の件の再現は難しい気はします。特にAとかだと。ガラケー時代とまた違いますしね。もちろん、原因特定が最上の神対応かと思いますが、私としては、サポートセンターのサポート対応として、ユーザーの立場に立って誠意をもって善処してくだされば、と思っていて、今回担当外部署が誠意と現時点での善処を尽くしてくれたので、まあ、私基準にはなってしまいますが、神対応と思ってしまいました。使ってはいけない表現でしたら申し訳なかったです。

まあ、あとは、いくら新鮮とはいえ、そろそろ代用機のPTL21とはおさらばしたいのもありまして(笑)やはり、私の用途だと、メモリが足りないし、電池容量も足りなくて・・。

書込番号:18706433 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

2015/04/22 08:35(1年以上前)

だいすけ+さん、ご丁寧なレスありがとうございます。

お書きになったシナリオ、まずまずの線ではないでしょうか。

> 神対応

出ちゃった物は仕方が無い。
そこで言うだけ言うがやるだけやる。
そんな感じでしょうかね。

ソレ、ユーザとして納得が行く当たり前であろうことですが、昨今全然当たり前に行われておらず、ユーザ(消費者)が翻弄されていると思います。

認めたい訳ではありませんが、ガラケー>スマホの代理店の対応の変化は已む無しなところがありますね。
ガラケーのころのシステムはユニークであって問題点もユニークであったことで、それほど多岐に渡るノウハウが必要では無かった。
それがスマホになってパソコンシステム化したことで、条件が多岐に渡って桁違いのノウハウを必要とすることになり、そこにユーザの誤用が加わると問題点の見極めが極めて困難になった。

(そもそも、ガラケーはショップによるフルバックアップ/フルレストアが可能であるのに対して、スマホはAidroid OSの暗箱状態でサポートの基本中の基本とも言えるバックアップ/レストアさえ全くアンコントローラブル)

この状況で、何の電気とか通信とかの素養も無い入りたての派遣さんレベルで落ち度無く対応できたとすれば、それこそ神でしょう。

端から原因解析を諦めていると、本当に重大な問題も見落とすことになるのですが、とにかく問題相当が多すぎて収集が付かなくなっている状況ではないかと思います。

書込番号:18706729

ナイスクチコミ!0

2015/04/22 21:51(1年以上前)

>スピードアートさん
ありがとうございます。

やり方的には間違いではないですかね。ありがとうございます。

>ソレ、ユーザとして納得が行く当たり前であろうことですが、昨今全然当たり前に行われておらず、ユーザ(消費者)が翻弄されていると思います。

確かに、当然の事が行われないですからね。某質問サイトで別件で質問と回答でやり取りしていましたが、KDDIに限らず、一般的に考えたらこうすべきと思われる事も、企業としてはマニュアル外対応を担当者レベルでやってしまうと、後のトラブルおよび大損害に繋がるので、マニュアル外の事はやれないやらせない(ただ、おかしいと思っていているいないは電話で話しただけでもわかりますが、失礼ですが、まずいらっしゃらないですよね(笑)。そもそもマニュアルをマニュアルとしてではなく、カンペとしてしか見てなく、そもそも理解出来てないから、伝言ゲームしか出来ないし、伝言も話がわかってないのに要約して伝言しちゃうから伝わらない、がほとんどですね。)ようで、まあ、理解は出来ますが、それでも、例えば何かしてもらったらありがとう、非礼があればごめんなさい、くらいが言えるような人間味のある会話が出来ればまた気持ちだけでも違うのですが、ごめんなさい=非を認める=最悪法的な措置による責任を取る必要が出る、となるから、またこれも企業としては難しいのでしょうね・・。

また、仰る通り、色々変えていなきゃならない部分と、より原因が特定しづらくなってるのも要因ではありますよね。自由のきかないiPhoneでさえ、不明エラーはよくありますしね。

もちろん、これからも、私としても先方が対応してくれやすいよう協力しつつ、不明エラーを不明のままにしないようにしていけたらと思います。Z3でいけば、SOL26がどのキャリアより優れている、と思ってもらえるようになって欲しいですしね、更にはSOV31のイメージアップにも繋がって欲しいですしね。

まずは、差し当たり修理から戻ってくるのを心待にしたいと思います。代用機だとスペックの事以外にも落ち着かない部分だらけですしね(笑)

書込番号:18708773 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2015/04/26 20:54(1年以上前)

やっと戻ってきました。

今のところ、JR東日本の有人改札にはお世話になってないですが、不具合発生や、感度が弱いなどの現象は起こってないです。そんなに目に見えて壊れてはいなかったのでゴムパッキンが少々弱っていた程度だと思うのですがUSBコネクタのキャップを有償交換しないと全てにおいての製品メーカー保証ができませんと言われあまり納得できず交換したのですが、逆に言えば、これで端末側が悪いとなるとメーカー保証してくれるということでしょうし、よしとしたいと思います。そもそも、何も不具合が発生してほしくはないですので、このまま正常に使えることを願ってます。ちなみに、レポート書面もしっかりいただいたので、もしもサービス側の問題なら効力があるようです。モバイルSuicaについては、会員情報も確認を取って、履歴も残しているそうなので、機械が壊れていると案内したことも残っているそうですしね。本当にこれ以上は初期化や揉めるなどはしたくないので、このままZ4にするまで頑張ってほしいです(笑)

余談ですが、今回はメイン基盤、LCD一体モジュール、USBキャップ(有償)を交換してくださってます(と用紙に書いてありました)。恐らくですが、メイン基盤の交換をすると、新しい機種と識別されるようですね。LISMO他、色んなサービスで、修理前のZ3と修理後のZ3は別物として扱われておりました。ガラケーの時は基盤交換では別物としては扱われなかったのですが、新発見でした。また、今回、ディスプレイや背面リアカバーの交換はしていないのですが、買ったときに付いていたシールが全面裏面共に付いていて、これは過去にも同じ例があって、他クチコミにも記載した通り、新品や修理完了品には付けているものかと思われますが、今回、確かですが、液晶保護フィルムを貼っていなかったはずなのですが、上記シールを剥がしたら、その下に保護シールが貼ってました。私が貼って忘れてた訳でなければ、メーカーサービスがあったのかと思います。

話が反れましたが、また万が一改善されてなければ、引き続きレポートします。

書込番号:18721403 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2015/04/27 08:07(1年以上前)

だいすけ+さん、お世話さまです。
情報参考になります。

念のため、メイン基板の件、うろ覚えですが、auのガラケーの場合、個体識別情報が特定では無いところがあって(悪用に対しても脆弱?)その様な差になっているものでは無かったでしょうか。

スマホの場合、真にメイン基板を交換すると、MACアドレスとかも必ず変わり、焼き直し(戻し?)ができない仕様になっているのではないかと思われます。

書込番号:18722748

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:5335件Goodアンサー獲得:715件 Xperia Z3 SOL26 auのオーナーXperia Z3 SOL26 auの満足度5

2015/04/27 09:08(1年以上前)

>USBコネクタのキャップを有償交換しないと全てにおいての製品メーカー保証ができませんと言われあまり納得できず交換したのですが、

消耗品だからしょうがないのかもしれませんが、腑に落ちませんよね・・・

明日はわが身のことなので、参考までに、いくらかかったか、お教え願えないでしょうか?

書込番号:18722881

ナイスクチコミ!0

2015/04/27 09:30(1年以上前)

>スピードアートさん
ありがとうございます。

なるほど、セキュリティに対する管理体制というか方針が変わった為なのですかね。

当然ながら、過去の機種で新品交換を二度行っていただいたのですが、新品交換の際は、先に書いたようなものについては、実質最初の本来の手続きを含め三度機種変更、端末増設を行った、みたいになりました。この時は、LISMO関係で実質レコチョクだと思いますが、LISMOのセンターと揉めてしまいました。本来の機種変更なら、ガラケーから契約上は2台目の機種変更だったので、ガラケー時代に買った楽曲をダウンロード出来たのですが、新品交換の関係で出来なくなってしまいました。LISMOのセンターに言ったら、何を言おうと、その事情はこちらとは関係ない、と言われ、なんてことがありました。

他に諸々設定し直しや情報更新が必要なことがいくつかありまして、これらが今回修理から戻ってきて行う必要があったので、機種変更の時と同じ事をしまして、基盤交換をすると機種変更と同じ感じになるんだと思いまして。

私のような者が詳しくはわからないくせに語ってしまい申し訳ないです。ご解説ありがとうございました。

書込番号:18722934 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2015/04/27 10:02(1年以上前)

>まきたろうさん
お問い合わせありがとうございます。

見積もりベースになるそうなのであくまで参考までにですが、今回は私の場合は1,188円(税込)でした。

やはりゴムパッキンですから、常に卓上ホルダを使うなど徹底しない限りは、あっという間に消耗してしまうようですね。修理に出すと大体そんな案内が付いてくるようです。

ただまあ、今まで、大体頼りないとか説明してる側もよく分からない案内が多かったのが、はっきりと物事を言ってくれるようにはなったので、そこは頼れるし信頼できるかなと思います。車のディーラーやカー用品店みたいと個人的には思いました(笑)

XperiaもZ4 SOV31?SOV41?になればキャップレス防水になりますしね。au ICカードやmicro SDカードを頻繁に出し入れしない限りはこのような交換修理をしなくてすむようになりますね。

書込番号:18723019 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2015/04/29 12:54(1年以上前)

今日、検証出来た事があったので報告します。
たまたま今日JR東日本の有人改札で処理してもらうことがあったので、修理後初めて、修理前まで反応しなかったリーダーライターで処理していただきました。
結論から言えば、快適に読み取れました。ただ、途中一回離して再度置いた際は一回読み取れなかったので、微妙ですが・・。
改めて思い出したことも含めて現状で推測するに、まずタスクキラー系アプリは関係なかったようです。また、アプリエラーも関係なかった可能性が高いと思われます。その上で@落下の衝撃でアンテナ配線の接触が悪くなっていた。AFeliCaチップに何らかの物理障害が生じてしまっていた。が濃厚かなと個人的には思います。実は、修理以降、昨日今日だけで三回も落としてしまったので、正直へこんでいるのですが、@だとしたら、修理前も購入後(昨年10月頃発売日)から何回か(多分5回くらい)、ソフトケースを付けた状態で、最高で胸の辺りの高さから足元に落下させてしまっていまして。それの積み重なりかたまたまそのうちの一回に外れてしまったのかなと思います。(HTL22でリアカバーの接触不良でおサイフケータイが上手く使えない経験がありましたので。)昨日はショッピングモールの柔らかい床にイスに座っているときにその高さから床に、今日は恥ずかしい話ですが外を歩いていて時刻確認でポケットから出した瞬間に手に大きい虫が付きまして怖くて本気で振り払おうとしたらそのままZ3をコンクリートの地面に落としてしまい、その後駅構内の上記処理中に受け取った際に室内床に落としてしまいました。@だとしたら、また出す結果にならないようストラップを付けるなどして対策を練りたいと思いました。
アプリやソフトウェアが原因だとすれば、既に何かしら現時点で症状が出ても良いものですが、散々あちこちで使って、PTL21のように普通に反応しているので、現時点ではおそらくハードウェア的な問題だった可能性が高いかと思われます。
確実なことは言えませんが、少なくとも今回私は修理点検をしていただき改善しているので、お困りの方がいらっしゃいましたら、修理に出すのは良い手な気がします。基盤交換はともかく、@だとすると、点検時に内部を調べるときに解体して再度組み立て直すと思うので、それだけでも効果はあると思います。もちろんそれなら安心ケータイサポートの新品交換でも良いと思いますが。まあ、それなりの期間を使ってると、修理の場合、有償キャップ交換は発生しそうですが。
また不安定になるなどあれば報告します。ちなみに、やはりソフトケースは皆様のレスにあった通り、関係無さそうです。結局修理から戻ってきて2時間後くらいから今の今までケースを付けたままでタッチしまくってますが、異常は出てませんしね。

書込番号:18729813 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2015/04/30 01:23(1年以上前)

だいすけ+さん、一件落着そうで何よりです。

「問題が起こっているからには何らかの原因がある」
そして、
「何が起こっているかを厳密に把握すれば自ずと対策は取れてしまう」
至極当たり前のことですが、昨今それがおざなりになって負のスパイラル状態であることが多過ぎと思います。(苦笑

書込番号:18732036

ナイスクチコミ!0

2015/04/30 07:54(1年以上前)

>スピードアートさん
色々ありがとうございます。
確かに、そうなんですよね・・。
おそらく、解決ということで問題ないかと思います。

書込番号:18732401 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ5

返信2

お気に入りに追加

標準

充電蓋修理

2015/04/04 23:14(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SOL26 au

クチコミ投稿数:6件

充電の差し込み部分の蓋が買って2週間ほどでちゃんと閉まらないようになってきました
しっかり押しこんでも蓋と本体が外れないように脚が出ている部分の方が2mm程浮き上がってきます
いろいろとやってはみたのですが改善が見られないようなのでサポートに連絡すると
お店に持ち込んでの修理依頼か郵送で新品を送ってくれて今使っている携帯を送り返す形にするかどちらかになると言われました
向こうの話してる雰囲気では買って間もないのでおそらく修理代は掛からないみたいな話し方でしたが
こちらとしては蓋の部分だけの修理なので
現在の携帯をリセットをかけずに直して欲しかったので聞いてみると
やはり修理に出すとリセットすることはやむを得ないようで修理依頼は断りました
しばらく我慢して使ってましたがどうもパッキンが悪くて浮き上がっているような感じがしなくて裏から蓋が押し返されてるような感覚があるのでいちかばちか自己責任で少しコツは要りますが蓋をはずしてみました
そして蓋から出ているジョイントの部分を測り本体の穴の部分を細いマイクロドライバーを差し込んで測ってみたところやはりジョイントの脚が奥でつっかえてるようになっているみたいでした
そこで蓋のジョイントの先の三角形のでっぱり部分を爪切りで一部分カットしてもう一度元に戻してみましたやはり予想した通り奥でつかえていたのが原因のようでふたはスムースにハマりました
あくまで自己責任ですので参考までに。

書込番号:18649090 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:3187件Goodアンサー獲得:321件

2015/04/04 23:24(1年以上前)

auさんの場合は購入日から30日以内で端末の初期不良(欠陥)などについてショップで確認できた場合は新品交換などの対応が受けれるみたいですよ。
今後同様の症状が近々で発生した場合には迷わずショップで点検相談される事も良い選択かと思いますよ。

書込番号:18649124

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:325件Goodアンサー獲得:13件

2015/04/05 04:53(1年以上前)

蓋の部分は開閉すればまた浮いてくる可能性もあり
何度も修理に出すことになるのでクレードル使用をおすすめします。

外出先でモバイルバッテリーで充電になるとそうも言ってられませんがw

書込番号:18649603

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ33

返信10

お気に入りに追加

標準

テザリング

2015/04/03 13:00(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SO-01G docomo

クチコミ投稿数:814件

docomoばんXperiaz3は、テザリング出来ないのでしょうか?

書込番号:18644101 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:645件Goodアンサー獲得:30件 Xperia Z3 SO-01G docomoのオーナーXperia Z3 SO-01G docomoの満足度5

2015/04/03 13:14(1年以上前)

出来ますよ(^O^)

書込番号:18644136 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2015/04/03 13:42(1年以上前)

しんぴのベールさん 正に神秘のベールに包まれたご質問ですね!(笑)
※出来ますよ〜♪

書込番号:18644209

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:106件Goodアンサー獲得:2件

2015/04/03 14:03(1年以上前)

キャリアーSIMで、テザリング可能です。
もしかして質問は、MVNO SIMを挿してという質問でしょうか?

Xperiaの「開発者オプション」を有効化し、項目内の「USBデバッグ」をONにします。

別に用意したPCに、http://www.mediafire.com/download/l177fhcu51x27km/whatsnew-disable.zipのファイルをダウンロード。

次に、PCとXperiaをUSB接続。

先にダウンロードしておいたファイルを解凍し、フォルダをShift+右クリックして「コマンドウィンドウをここで開く」。

以下のコマンドを実行。

adb shell
settings put global tether_dun_required 0
exit

自己責任でお願いします。

書込番号:18644250

ナイスクチコミ!2

2015/04/03 19:19(1年以上前)

Mvnoとは?何。

書込番号:18644958 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:526件Goodアンサー獲得:29件

2015/04/03 19:26(1年以上前)

知らないほうが、スレ主にとっては幸せ。

書込番号:18644977 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

2015/04/03 20:10(1年以上前)

『格安SIMで通信費を下げる!MVNO入門』参考サイト ←こちらを見て月々の料金も安くお得にMVNOにMNPしましょう!
http://cvmer.hatenablog.com/entry/2014/10/04/%E6%A0%BC%E5%AE%89SIM%E3%81%A7%E9%80%9A%E4%BF%A1%E8%B2%BB%E3%82%92%E4%B8%8B%E3%81%92%E3%82%8B%EF%BC%81MVNO%E5%85%A5%E9%96%80

書込番号:18645123

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:106件Goodアンサー獲得:2件

2015/04/03 22:15(1年以上前)

MVNOとは、
仮想移動体通信事業者(Mobile Virtual Network Operator)です。
略してMVNOです。

書込番号:18645590

ナイスクチコミ!1

2015/04/03 23:13(1年以上前)

それじゃあ〜難しくて理解出来ないよ〜!(笑)

書込番号:18645799

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:526件Goodアンサー獲得:29件

2015/04/03 23:24(1年以上前)

リンクだけ貼って自分の言葉で説明できない人よりもシンプルで分かりやすい。
スレ主がさらに興味を持って知りたい場合は、ググればいくらでもヒットする。

書込番号:18645835 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!13

2015/04/25 09:11(1年以上前)

出来るという事がわかりました。どうもありがとうございます。

書込番号:18716415 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ56

返信14

お気に入りに追加

標準

ドコモXiが

2015/03/28 12:00(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SO-01G docomo

ドコモXiが背面にあるのはダサいのか。
ソフトバンクの窓口にてのセールスがうっとおしいので。

書込番号:18623754 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

返信する
クチコミ投稿数:2570件Goodアンサー獲得:199件 Xperia Z3 SO-01G docomoの満足度5 スマフォー貧乏のブログ 

2015/03/28 12:12(1年以上前)

私は悪く感じないが
嫌ならカバーで隠せば大丈夫。
以前の画面側にあるよりは気にならない方
も多いのではないかと思います。(私感)

書込番号:18623785 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:3430件Goodアンサー獲得:302件

2015/03/28 12:33(1年以上前)

iPhoneにはappleのロゴすら無いので

自分はau版XperiaZ3だが「SONY」のロゴすら鬱陶しく感じる

無神経なデザインで顧客を失う、今のドコモならそれもしかたないことでしょう

アスペルガーを退治しないと解決しないと思います

書込番号:18623836 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

2015/03/28 12:34(1年以上前)

>ドコモXiが背面にあるのはダサいのか。
はい。その通りです。
SONY製品としての主張よりも単にドコモの製品「Xi」を主張していることにしか見えません。世界的に「Xi」=何?です。
でもドコモ(信者さん?=ファン)達にとっては「Xi」マークはたまらなく「"It's cool!"」なマークなのかも知れませんね。

書込番号:18623840

ナイスクチコミ!3

kariyuさん
クチコミ投稿数:2375件Goodアンサー獲得:243件

2015/03/28 12:39(1年以上前)

私はXiが前面にある機種の頃からダサいなどと思った事は無いですが、その場だけセールスがうっとうしいのがよいか、ずっと気になるのがよいかって所じゃないでしょうか。

書込番号:18623856 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:2650件Goodアンサー獲得:89件 Xperia Z3 SO-01G docomoの満足度5

2015/03/28 13:14(1年以上前)

スレ主さん未だロゴの事ですか(笑)SoftBankに
すれば、解決しますよ[地域限定][建物]など
通話で不満な方いらっしゃるようですが
私はdocomoで気にならない派ですがね
気になるならデザインシート貼れば良いし
他にもですが。

書込番号:18623959 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:2650件Goodアンサー獲得:89件 Xperia Z3 SO-01G docomoの満足度5

2015/03/28 13:24(1年以上前)

追伸、スレ主さんが気にならないならdocomoで
良いのでは?SoftBankはSoftBankで良いのでは

書込番号:18623983 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:2017件Goodアンサー獲得:68件

2015/03/28 15:51(1年以上前)

ソフトバンクの窓口のセールストークそれでは、Xiマークなしの部分しかドコモに勝てないと言ってるようで、セールストークとしては最低ですね?

繰り返して言われると性能にまったく関係無いので私もスレ主様同様うっとうしく感じます。

今すぐそのトークは通達をだしてやめるべきです。
ソフトバンク社員教育しっかりして下さい。

書込番号:18624320 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:60件Goodアンサー獲得:1件

2015/03/28 18:08(1年以上前)

くだらないことを気にする人がいるから、それに乗じてくだらないセールスしているだけでしょ〜?
どうでもいいことじゃないの?

書込番号:18624697

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:12511件Goodアンサー獲得:1112件

2015/03/28 20:27(1年以上前)

>ドコモXiが背面にあるのはダサいのか。
ソフトバンクの窓口にてのセールスがうっとおしいので

いや、Twitterじゃないんだから…

書込番号:18625122 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

2015/03/28 21:12(1年以上前)

発売前ならともかく(笑)まだしも、未だにカタログ
sizeがau、docomoは同じ72×146×7.3o、152c

何故SoftBankは違うのか?は発表早かったし
少しは気になった位で、裏までジロジロみないし
(笑)下らない。

書込番号:18625278 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:396件Goodアンサー獲得:27件

2015/03/29 22:04(1年以上前)

いやー、ものすごくくだらない事なんで思わず返信してしまいますが、Xiロゴがダサいとかどうでも良い。

グロ版にどこかのキャリアが出してるやつも選べるのにdocomo版を選ぶ理由が、おサイフケータイとテレビだけって言うならなかなか面白い。

そんなにdocomoがお嫌いならdocomo版を使わず、docomoと契約しなけりゃ良いのに。

あーdocomo版でもau版でもグロ版でもどこかのキャリア版でもないって通ぶりたいのかな。自分で通信会社立ち上げたら?

書込番号:18629487 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2015/05/07 19:21(1年以上前)

ロゴ問題って本当に下らないですよね、ロゴ位の事
で売れるならもう少しSoftBank売れても良さそう
だし他人が、裏までじろじろ見る訳でもないし
場所にもよるでしょうが、au、docomoは入る電波
SoftBankは入らなかったり、Z3「VoLTE」対応
とか個人的には満足してますし、まぁ個人の自由
なんでしょうがdocomoの信者って訳ではないですが。

書込番号:18754646 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:3430件Goodアンサー獲得:302件

2015/05/08 21:28(1年以上前)

美的感覚、デザインセンスは人それぞれなので

耐え難い人は耐え難いでしょうし、気にならない人は気にならない

気にならない人がうらやましいような

そうはなりたくないような(笑)

書込番号:18757675 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:414件Goodアンサー獲得:33件

2015/05/08 22:53(1年以上前)

裏面全面様のカッティングシールをヤフオクで、オーダーすれば。
1,000円もしないよ。全面だってOKです

アラビア語なんかや、アップルのロゴなんか

十人十色の世界かロゴも

書込番号:18757972

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ85

返信32

お気に入りに追加

標準

TVアンテナ付きタッチペン発売

2015/03/26 18:29(1年以上前)

クチコミ投稿数:412件 Xperia Z3 SOL26 auの満足度4

http://www.au.kddi.com/information/topic/mobile/20150326-01.html

au公式アクセサリー「au +1 collection」において、「TVアンテナ付きタッチペン」を27日から発売。
価格は2,700円(税込み)。

ストラップにつけておけば、便利そうですね。
写真を見る限り、ロッドアンテナの角度が変えれないところが、ネックでしょうか。

書込番号:18618238

ナイスクチコミ!13

返信する
クチコミ投稿数:1719件Goodアンサー獲得:213件

2015/03/26 20:10(1年以上前)

対象機種のみならず、他社製の機種でも使えそうなアイテムですね^^
(例:F−01F、Z1、301F、SH−01Gなど)

持っている機種はロッドアンテナ機なので関係はありませんが、イヤホンアンテナ機であれば即買ですね。

書込番号:18618562

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:12511件Goodアンサー獲得:1112件 Xperia Z3 SOL26 auのオーナーXperia Z3 SOL26 auの満足度5

2015/03/26 21:55(1年以上前)

お、これは良いものですね〜!
タッチペン側とロッドアンテナ側が別体で、(短くなって使いつらくても)併用できそうですね。

ES22に対応しているSOL25があって、SOL24が対応していないのが微妙。
確かめるためにも買ってみようかな。

書込番号:18618987 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2015/03/26 22:22(1年以上前)

ACテンペストさん、こんばんわ!

これ、ただイヤホンジャックに挿し込むだけなのでズルトラでも行けると思いますよ?
載っているのは只々、動作確認をした機種というだけだと思います。

書込番号:18619087 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

おびいさん
クチコミ投稿数:15536件Goodアンサー獲得:1205件 cogito, ergo sum 

2015/03/27 03:18(1年以上前)

これを使うとイヤフォンが使えなくなりますね。
それにちょっと高い…(^_^;)

書込番号:18619698

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:12511件Goodアンサー獲得:1112件 Xperia Z3 SOL26 auのオーナーXperia Z3 SOL26 auの満足度5

2015/03/27 04:57(1年以上前)

ああっ、そうか!
そういう解釈が、正しいのか!(汗)

私タッチペンの対応表かと思ってました(笑)

書込番号:18619768 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

2015/03/27 10:18(1年以上前)

おびいさん、確かにw

その代償でイヤホンは使えなくなりますね。
なので、付属の線は何らかの形でイヤホンに着けておいてもいいかもしれませんね^^;

Z3付属のアンテナケーブルを…。

書込番号:18620272

ナイスクチコミ!2

2015/03/27 11:12(1年以上前)

うーん。公共の場ではBluetoothレシーバ推奨でしょうか?

個人的な話ですが、携帯電話時代の平形端子イヤホンが余っているのでUSB変換かなんかで使えるアダプターなんかないかなぁ?
walkmanphoneに付いていた有線コントローラ付きを操作できれば有り難いんですけど。

書込番号:18620371 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3676件Goodアンサー獲得:307件

2015/03/28 10:46(1年以上前)

これ良いですね。
私買う気満々でしたが、スレ主さんが仰るとおり、曲げれないのがネックですね(汗)
曲げれるバージョン発売されたら買います^^

タッチペン要らないので無いタイプ出ないかなw

私ドコモのZ2なのですが、nottv見ますので、こんなアンテナ欲しかったです。

書込番号:18623562

ナイスクチコミ!5

おびいさん
クチコミ投稿数:15536件Goodアンサー獲得:1205件 cogito, ergo sum 

2015/03/28 13:29(1年以上前)

>Йё`⊂らωさん

ドコモ版Xperia Z3にはauやSoftBankとは違う専用の長いNOTTV対応TVアンテナケーブルが使われているので、このTVアンテナでNOTTVが視聴出来るかは分からないですよ。

書込番号:18623999

ナイスクチコミ!1

2015/03/28 17:05(1年以上前)

おびいさん

そうなんですか
でも、ロッドアンテナが良いので、折れるタイプ出たら買います♪

書込番号:18624500

ナイスクチコミ!1

redswiftさん
クチコミ投稿数:5063件Goodアンサー獲得:407件 MASA−XVのページ 

2015/03/28 17:26(1年以上前)

>Йё`⊂らω さん

初めから90度曲がった似たような物はありますが。

3.5mmステレオミニプラグ 用 伸縮式ステンレス ラジオアンテナ
(http://www.amazon.co.jp/dp/B00KVZJZ7I)

これ指して使えるとして、音どうするんですか?

書込番号:18624557

ナイスクチコミ!3

おびいさん

2015/03/28 17:41(1年以上前)

>Йё`⊂らωさん

こればかりは使ってみないことには分からないですね。
一応、auが出しているのでNOTTVが視聴出来なくても仕方ないですけどね。

>redswiftさん

その商品、ラジオ用のアンテナですよね?スマートフォン向けではないようです。
それに、音はスピーカーから聴けば問題ないと思います。

書込番号:18624604

ナイスクチコミ!3

redswiftさん
クチコミ投稿数:5063件Goodアンサー獲得:407件 MASA−XVのページ 

2015/03/28 17:52(1年以上前)

>おびい さん

なるほどです。
ただ、「3.5mmステレオミニプラグ 用 伸縮式ステンレス ラジオアンテナ」
でググルと楽天の方のレビューはスマホで使ってる人かなり多かったです(笑)

書込番号:18624644

ナイスクチコミ!3

おびいさん

2015/03/28 18:03(1年以上前)

>redswiftさん

ここはラジオアンテナでググらずに、ワンセグ/フルセグアンテナでググった方がいいでしょう。

書込番号:18624682

ナイスクチコミ!4

2015/03/28 18:11(1年以上前)

>docomoアンテナケーブル

ああ〜、あれは単に感度を良くするために長くなっているんだと思ってましたが、NOTTVのためになんか仕込んであるもんなんですか。
なるほど〜。

書込番号:18624704 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2015/03/30 03:41(1年以上前)

redswiftさん

ラジオ用でしたか(^_^;)
音は、おびいさんのおっしゃる通り本体で聞きます。

おびいさん

NOTTTVも元は、ワンセグの使わない電波ってるとか?違ったかな(^^;多分映ると思うのですが。
駄目元で買いたいと思ってます。

書込番号:18630254

ナイスクチコミ!1

redswiftさん

2015/03/30 07:51(1年以上前)

>Йё`⊂らω さん

楽天(http://review.rakuten.co.jp/item/1/245023_10032783/1.1/)
のレビューなんかペリアでの使用が多いですよね。

FMラジオのバンドが上へ広い機種はよくTVの1,2ch位ひろう機種ってありませんでした。
感度をあまり気にしないのであれば使えるような。
安いので私の環境で使えるなら人柱になるのですが、私の持ってる機種ではワンセグすら映りません(笑)

書込番号:18630468

ナイスクチコミ!1

おびいさん

2015/03/30 14:17(1年以上前)

>ACテンペストさん

そう言うことになります。
NOTTVを観ないドコモ版Xperia Z3ユーザーが、見た目が短くてスッキリしたau版Xperia Z3のアンテナを購入する方もいるようです。
ヨドバシでも購入出来ます。
http://www.yodobashi.com/au-%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%83%A6%E3%83%BC-02SOHSA-%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%ABTV%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB02/pd/100000001002308255/

>Йё`⊂らωさん

NOTTVはワンセグでは無くて、既に停波したアナログ放送の空いたチャンネルを利用しているので、端末側に専用チューナーが必要ですし、受信感度を上げようとするとアンテナもそれに準じたものが必要になってくるようです。

書込番号:18631205

ナイスクチコミ!3

2015/03/30 17:40(1年以上前)

>おびいさん

どうもです。

うお、ヨドバシ1500円ですか、手持ちいっぱいあるからどっかに流そうかな。
労力には見合ないか…

書込番号:18631616 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:785件Goodアンサー獲得:23件

2015/03/30 23:57(1年以上前)

購入しました。

ヘッドホンジャックに刺して、
本体水平方向なら360℃回ります。
また本体垂直方向は180℃動きます。
つまり基本、全方位にグルグル回ります。
ただし、根元からグルグル回るタイプなので、
根元を覆ってしまう大きさの
ケースやカバー付けてると曲がりません。

ペン先を外してアンテナとなるのですが、
外したペン先は財布の小銭入れに保管してます。
外したペン先をはめ込み収納できれば尚良いです。

音を聞くならBluetooth機器が必要です。

私はGALAXY TAB Sに刺して、問題なく使用。
付属アンテナはヘッドホン刺せるタイプですが、
こちらの商品はアンテナ伸ばせる分、
構造上感度が良いです。

刺しっぱなしでも邪魔にならない事と、
以外に感度が良くて、室内でフルセグが、
普通に見れてしまってます。
過度の期待は無用ですが、感度悪くはないです。

個人的には刺しっぱなしでも邪魔にならない
ところはお気に入りですが、
更に欲を言えば、ヘッドホン刺せればなぁと。

au店員に確認しましたが、
Androidのスマホ・タブレットなら、
基本どの機種もほぼ使えるとの事。
またフルセグ対応機器ならフルセグOK

書込番号:18633093 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:412件 Xperia Z3 SOL26 auの満足度4

2015/03/31 01:17(1年以上前)

アンデヨさん 角度は自由に変えれるのですね。
確かにau Online Shopの画像をよく見てみると、イヤホンジャックの付け根で曲がる箇所が有りますね(汗

音声出力は、アプリを使う事に依りイヤホンジャックを刺した状態でも、スピーカから音は出せるようです。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.woodslink.android.wiredheadphoneroutingfix&hl=ja

書込番号:18633292

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:785件Goodアンサー獲得:23件

2015/03/31 10:34(1年以上前)

すけぽんさん

根元から全方位に角度がありますが、
カバーやケースの厚みが3mm以上あると
曲がらなくなります。

音に関して、リンク先ありがとうございます。
GALAXY TAB S に関しては、
ヘッドホンジャックにアンテナペン刺した状態でも
スピーカーから音が出ます。※標準仕様

ヘッドホンで音楽聞く時が、このアンテナの
課題となりますね。

書込番号:18633990 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2015/03/31 16:41(1年以上前)

redswiftさん

ラジオ用は標準で本体から音が出なくなるのがネックですね。

おびいさん

アナログ停波だったんですね。
auショップで試させてもらうかな^^;

すけぽんさん

関係のないこと書いて申し訳ございませんm(__)m

書込番号:18634633

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:269件Goodアンサー獲得:9件 Xperia Z3 SOL26 auの満足度5 twitter 

2015/03/31 19:30(1年以上前)

機種不明

誕生日プレゼントとして買いました。o(^o^)o

みなさんこんばんわ。(^-^)/

私も買ってきて、使っています。o(^o^)o
使ってみたら、普通にフルセグは観れたので、重宝に近いほど使いたいです。(о´∀`о)

書込番号:18635048 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2015/03/31 21:25(1年以上前)

yusukech04@omameさん

折れてる写真ありがとうございます。
なんかめっちゃカッコイイですね♪
やっぱし欲しくなってきたw
auショップで見せてもらいます^ー^

書込番号:18635513

ナイスクチコミ!2

vip2278さん
クチコミ投稿数:190件Goodアンサー獲得:7件

2015/04/05 00:18(1年以上前)

SH-01Gに装着可能ですかね?

書込番号:18649300 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2015/04/05 00:25(1年以上前)

○vip2278さん。

これはイヤホンジャックに挿せば使えますから、問題はないと思いますよ。
NOT TVには使えるかは分かりませんが、フルセグ&ワンセグなら確実に使えるかと。

書込番号:18649312 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

mambohさん
クチコミ投稿数:66件Goodアンサー獲得:2件

2015/04/07 15:55(1年以上前)

ちょっと高いなぁと思いつつ買ってみました。
仰られるとおり根元で曲がります。
購入前の写真ではわかりませんでしたが、端子がうまく加工(?)されており、アンテナ部分のみ通電し、音声の部分は絶縁されています。
なのでさしても本体から問題なく音が出ます。
感度的にはもう少し期待しましたがあるとないとでは全然違うのでよしとします。

書込番号:18657860

ナイスクチコミ!2

2015/04/08 00:53(1年以上前)

当機種
当機種
当機種
別機種

パッケージ表

パッケージ裏

アンテナプラグ部分

Z3に取付

みなさんの感想を聞いて、私も欲しくなり、購入しました。
気になる受信感度ですが、付属のアンテナケーブル比較してみると、こちらのアンテナのほうが良い時もあり、付属のアンテナケーブルのほうが良い時もあり、私の環境では同等くらいかなと思いました。
(それだけSOL26付属のアンテナケーブルの受信感度が、良いと言えるかと思います)
タッチペンは、少し強く押すと反応する感じです。軽く触る程度だと反応しないですね。
またZ3は勿論、対応機種には載っていない、Z1(SOL23)でも、問題なく使えました。
私の場合、頻繁には使わないので、ストラップには付けずに、使う時だけ持ち歩いて、大切に使おうかなと思っています。

書込番号:18659547

ナイスクチコミ!3

2015/04/08 06:52(1年以上前)

on-lineショップ、シルバーは在庫きれてますね。

ではピンクを…うーん。

書込番号:18659852 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

redswiftさん

2015/04/14 09:11(1年以上前)

スレチですが、これって本当ですかね?
画鋲でワンセグ感度が上がる(http://togetter.com/li/805872
(試す場合は自己責任でお願い致しますよ)

書込番号:18680098

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:61件Goodアンサー獲得:7件

2015/07/12 12:17(1年以上前)

xprria z1で、問題なく使えました。

書込番号:18958941 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ575

返信15

お気に入りに追加

標準

半角英数字にならない

2015/03/21 08:52(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SoftBank

半角英数字になりません。全角半角の選び方がわからん。文字キーではないようです。

書込番号:18599972 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!314

返信する

2015/03/21 09:05(1年以上前)

キーボードの中に「大⇔小」ボタン

書込番号:18600008

ナイスクチコミ!35

2015/03/21 09:07(1年以上前)

「A⇔a」ボタン

書込番号:18600017

ナイスクチコミ!15

2015/03/21 09:17(1年以上前)

Aaボタン押したのですが全角半角の表示が出ません。

書込番号:18600042 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!44

クチコミ投稿数:2775件Goodアンサー獲得:205件

2015/03/21 09:21(1年以上前)

購入時の設定のままのキーボードをお使いでしょうか?

英字キーボード時に、アルファベットを入力すると、候補の上の所に

左側に予測
右側に全角大小

と出るので、全角大小を選択して入力文字を選択してみてください。

書込番号:18600057 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!14

2015/03/21 09:27(1年以上前)

買った時のままのキーボード使っています。使いやすいキーボードってありますか?
予測、全角大小の表示がないとき、どうすれば良いのでしょうか?

書込番号:18600078 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!20

2015/03/21 09:42(1年以上前)

機種不明
機種不明

赤い円の所を選択してください。

左の円が半角で右の円が全角です。

スレ主さん。

デフォルトのキーボードの画像を載せますので試してみてください。

今は私もデフォルトのままで使ってます。

書込番号:18600130 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!12

2015/03/21 09:46(1年以上前)

予測が表示されない(パスワードの入力時)どうすれば良いのでしょうか?

書込番号:18600146 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!20

2015/03/21 09:47(1年以上前)

英数字で検索バーに「a」と入力後にキーボード内に「A⇔a」のボタンが出ませんか?

書込番号:18600148

ナイスクチコミ!9

2015/03/21 09:53(1年以上前)

Aaボタンありますが大文字小文字の変換しかできません。全角半角の切り替え方がわかりません。パスワード半角にて入力してくださいの一点張りです。

書込番号:18600177 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!59

2015/03/21 10:02(1年以上前)

不具合みたいですね。 端末とOSが異なりますので操作設定に違いがあるかも知れません。
設定>アプリ>すべて>利用中のキーボードをタップ>キャッシュ ←「キャッシュを消去」タップして様子をみて下さい。

書込番号:18600203

ナイスクチコミ!8

2015/03/21 10:12(1年以上前)

パスワード入力とありますが、パスワードは通常半角入力だと思うのですが。

私も試してみましたが、残念ながらパスワード入力時の全角への変換は解りませんでしでした。

書いてる途中で返レスを見たのですが、初期の状態でパスワード入力時に全角になっているという事ですか?

効果があるか不明ですが。
[あA1]左の一番下にあるキーを長押しして、キーボードをPCキーボード変えて入力してみる。

ダメなら。
設定→アプリ→全て→PoBOX Plus[日本語]のデータを削除←自分で試した事がないので、効果は解りません、文字入力設定なんかは初期に戻ります。

若しくは詳しい方の回答を待つか、サポセンに問い合わせて操作法を確認して下さい。

書込番号:18600244 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:12511件Goodアンサー獲得:1112件

2015/03/21 12:14(1年以上前)

?パスワード入力で全角英文字って私は経験ないですが…
当たり前な気もしますけど?

記憶ちがいとかされてません?

初期設定なら受け付けないのはサイト側の仕様だと思いますけど。

書込番号:18600538 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:7335件Goodアンサー獲得:457件

2015/03/21 17:34(1年以上前)

パスワードで全角認めてるのって見たことないなぁ…。
全角半角と大文字小文字を混同してるわけじゃないよね?

書込番号:18601323 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

2015/03/30 09:55(1年以上前)

パスワード使われています。ぐらい出せないのか!

書込番号:18630665 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

2015/03/30 11:39(1年以上前)

は…あ?

なんかスレ題と微妙に症状が変わってきてる気もしますが、とりあえず入力は出来たってことで?

書込番号:18630857 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

最初前の6件次の6件最後

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)