端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年10月23日発売
- 5.2インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Z3 SOL26 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全570スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 11 | 2015年6月23日 03:27 |
2 | 4 | 2015年6月22日 03:42 |
2 | 3 | 2015年6月21日 22:15 |
![]() |
2 | 1 | 2015年6月16日 16:05 |
2 | 2 | 2015年6月15日 22:19 |
![]() |
17 | 25 | 2015年6月9日 22:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SOL26 au
ご回答いただけると助かります。
どうかよろしくお願い致します。
画像データをアルバムで閲覧していると、今まで正常に見れたものが破損データになっていたり、ぼやけてしまっていたりという不具合が数週間ほど前から発生しておりました。
なにか打開策をと思い、ネットで調べると、設定からメディアストレージのデータ削除をし、再起動すると元に戻るという情報があり、これを実行したところ、破損データは復元せずに消えてしまい、非表示に設定していたデータも消えてしまったようです。
どこかにデータが残っているのか、本当に消えてしまったのか…
PCに接続して確かめたいのですが、環境がありません。
何が原因で起こってしまったのか、復元する方法があるのか、もしご存じでしたら教えていただきたく存じます。
よろしくお願い致します。
書込番号:18894984 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あのう、、、
普通、「設定(>アプリ)からメディアストレージのデータ削除」をすれば、関連の全データが消える可能性があると考えるべきでしょう。。。
それをして「再起動すると元に戻る」とか、ネット上には愉快犯、確信犯がいらっしゃる場合がありますので、充分に注意が必要かと思います。
なお、もし消えたデータがmicroSD上にあったのであれば、状況次第では、パソコンのカードリーダとファイル復活ソフトで復旧できるかもしれません。
書込番号:18896300
0点

プリインストールの『アルバム』『ムービー』『Walkman』等のアプリは、メディアストレージ管理下のインデックス情報を参照して画像表示/楽曲再生を行います。
このインデックス情報を一時的に削除しても、実際の画像ファイルが消えることはありません。アルバムアプリでは表示出来なくなるだけです。
画像のコピーや削除を繰り返すうちに、たまにインデックス情報が不整合をきたして表示に不備が発生したりします。
その場合メディアストレージの【データを削除】により自動的に再スキャンされ、インデックス情報の再構築→画像表示が正常に復活します。
復活しないということは画像自体が破損してた可能性が高いことになります。
かろうじてボヤけて表示されてた破損ゴミが一掃されたということです。
下記の画像管理アプリでしたら、メディアストレージとは関係なく本体/SDカード内に現存してるすべての画像をスキャン→表示可能ですので、物理的に消失したのか?確認出来るかと思います。
(破損したまま残っている画像も破損を示すアイコンとしてすべて表示されます)
『QuickPic』
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.alensw.PicFolder
※SDカードに保存されてて消失した画像は別途、復元ソフトにて取り戻すことは可能ですが、破損した画像を復元するのは難しいように思います。
書込番号:18896520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

連投すみません。
破損した画像がSDカード内のファイルでしたらSDカード自体が破損しかけている可能性も考えられますので、大切な画像は今のうちに本体なりクラウド(ネット上のストレージ)へバックアップコピーしておいた方が宜しいかと思います。
何の前触れもなくある日突然、SDカードが読み込めなくなることは日常フツーにあり得ます。
書込番号:18896556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スミマセン。
「メディアストレージのデータ削除」に関して、りゅぅちんさんご指摘の内容と異なるところは、真に行ったデータ削除の操作が何かによります。
(実はインデックスでは無く実体を削除する操作だったとか)
あと、microSDに関して、微妙に救いのある方向?では、カードの接触不良があります。
指で無造作にベタ触りした場合、接点の金メッキが汚れて接触不良を起こし易いですから、念のため、表面を確認するとともに、ティッシュや布で清掃してみるのも手です。
ただし、microSDの金メッキに目に見える様な汚れが確認された場合は、当然ながら相手にも付着していますから、念入りな清掃が必要です。
書込番号:18896617
0点

>プリインストールの『アルバム』『ムービー』『Walkman』等のアプリ
今は『ムービー』は『ビデオ』、『Walkman』は『ミュージック』に置き換わっていますね。
書込番号:18899088
0点

今のZ3端末で既にアプリが置き換わってるのであれば失礼しました。
書込番号:18899152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

恐らくXperia端末(非root)でソニーが提供しているプリインストールの上記アプリは全て置き換わっています。
書込番号:18899167
0点

リンク張り忘れました(^_^;)
http://juggly.cn/archives/144701.html
http://juggly.cn/archives/147946.html
書込番号:18899170
0点

現状のZ3で既に置き換わってるのか?(アップデートが配信されてるのか?)を明記されないと、初心者マークのスレ主さんやZ3ユーザーの方々は混乱されてしまうような気がしますが。
書込番号:18899179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

百聞は一見に如かず。
>初心者マークのスレ主さんやZ3ユーザーの方々は混乱されてしまうような気がしますが。
私も一応Z3ユーザーなんですけどね。
それにユーザーでもない方が回答するのも混乱を招くと私は思います。
書込番号:18899185
0点

スクショありがとうございます。
他機種ユーザーの回答が全くの的外れでしたら、仰るとおり混乱の元なので要注意かと思います。
>スレ主さん
本件の『アルバム』とは無関係な話題になってしまい失礼致しました。
書込番号:18899215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SoftBank

http://faq.mb.softbank.jp/detail.aspx?cid=79514&a=101&id=79514
対応機種一覧に掲載されてないので駄目なのではないでしょうか?
ところでソフトバンクのサポートに問い合わせしましたか?
書込番号:18768886 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

問い合わせはしてないですが新機種のプリスマのところに402をプリSIMで使ってるって人がいたのでショップでナノSIMに変えてこの機種が使えるかなと思いまして
書込番号:18769052 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソフトバンクのサポートに問い合わせしようとしたら、
http://www.softbank.jp/mobile/support/contact/email/
「只今、お問合わせが大変混み合っており、メールでの問い合わせを一時的に停止しております。
大変恐れ入りますが、お急ぎの方は会員専用ページMy SoftBankもしくはサポートページをご利用いただきますようお願い申し上げます。」
とのことでMy SoftBank、つまり契約者以外は問い合わせできないようです。
ソフトバンクの携帯持っていれば157に電話して問い合わせできるようですが。
知人にソフトバンク契約者がおり、Xperia Z3でプリSIM使えるかの質問をしてもらうよう依頼しようと思います。
書込番号:18772021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

プリモバかプリスマかで違ってきます。
それとプリスマだとして、3GプリスマSIMか4GプリスマSIMかでも対応の仕方は変わってきます。
また本製品はnanoSIMです。いま発売しているプリスマ機種のSIMは、恐らく全てマイクロSIMだと思うので、SIMカットして
nanoSIM化にしなければ使用できないと思います。
3GプリスマSIMの場合⇒SIMがマイクロSIMのため、どうしても使いたい場合は、SIMカットしてnanoSIM化し、
さらにアクセスポイントを個別で3G回線用に設定すれば、3G回線で運用可能。
3G回線用アクセスポイントの設定方法⇒http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005337/Page=5/SortRule=1/ResView=all/#17376314
4GプリスマSIMの場合⇒SIMが恐らくマイクロSIMのため、nanoSIMにカットしないといけない。
アクセスポイントの設定方法は、スレ主さんが402SHで運用する方法を見てると思いますので省きます。
402SHで使用可能であればエクスぺリアZ3でも使用可能なはずです。(アクセスポイントも同じだと思われます。)
誤った情報なら申し訳ありません。
書込番号:18896131
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SO-01G docomo
カメラで撮影するときにピントが合わなくてボケてしまいます。
近くのものを撮影するときは大丈夫なのですが。
以前はなんの問題もなく撮影できていたのですが何故こうなってしまったのか、分かりません。
プレミアムおまかせモードで撮影しています。
対処法を教えてください。
書込番号:18891279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今晩は、レンズの汚れ等でないのでしたらDSで
確認してみては早いと思いますが。
書込番号:18892463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 近くのものを撮影するときは大丈夫なのですが。
一般的な対処の参考ですが、近くの物にはピシャリ合うのでしたら、マクロモードになっていて抜けていないのではないでしょうか?
そうでは無く近くでも「何と無く」の傾向が強く微妙にズレる様であれば、AF機構が故障している可能性があります。
念のためには、データはバックアップの上、設定>アプリのカメラアプリのキャッシュやデータを削除してみるか、それでもダメな場合は(修理となると避けられない)初期化してみるあたりになるでしょうか。。。
書込番号:18893537
0点

レンズの汚れもありませんし、
データの削除もやってみましたが残念ながら変わりませんでした。
やはりDSに行ってみないとダメですね。
ありがとうございました。
書込番号:18895391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SO-01G docomo
Bluetoothで写真をZ3からMacに送信しようとしたところ速度がとても遅いです。
秒あたり15kbほどで11MBのファイル送信に10分ほどかかってしまいます。
iPhoneならAirDropを使うとWi-FiとBluetoothの併用ですぐできるかと思います。
どちらもBluetoothが4.0対応なのでもう少し早くてもいいかと思いますが、どこか設定がおかしいんでしょうか?
みなさんは転送速度がもっと早いんでしょうか?
書込番号:18877030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Xperia機種違いですが少しでも参考になればと思いまして。
↓以前に旧Xperia同士でBluetooth経由でJPG画像を転送した時のスレです。
(平均的に【100KB/秒】の速度は出てました)
http://kakaku.com/bbs/J0000008431/SortID=16405665/
今もう一度5年前のガラケー(CASIO CA004 Bluetooth2.0)への送信を試してみたところ、やはり500KBの写真が約5秒、10MBの動画が約1分45秒で転送完了します。
スレ主さんの【15KB/秒】はいかにも遅すぎますね。
接続先Macが古いMacOS X以前ってことはありませんよね。
Wi-Fi機器/Wi-Fi電波がBluetoothと干渉してるとか?
Mac側の問題かどうか?切り分けとして、もしお手元に使い古しのガラケーがあればそちらとBluetooth接続してお試しになってみてはいかがでしょうか。
書込番号:18877229 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SoftBank
この機種を購入して二か月になりますが、Android™ 5.0へのバージョンアップを予定しているとの事ですが...
http://www.softbank.jp/mobile/info/personal/news/product/20150605a/
アップデートの際に端末の初期化はやはり必要でしょうか?
なんでも、海外版では既に行われてて、色々不具合も発生しているようですが...
私は今のままで満足なので、できればスルーしたいのですが、アプリ等に関して今後5.0仕様のものになってくると、アップデートせざるを得ないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
1点

確定的なことは言えませんので経験の一般論ですが、初期化できるなら初期化した方が無難でしょう。
まさか初期化ある意味統一化された条件で問題ありでリリースされるはずも無く、おおよそ使い込んで来た条件で問題を起こす場合があることが多いことによります。
たとえば、私のSH-09Dの場合、問題を起こして数ヶ月間配布中断になった後に公開されたアップデート(ダウンロードファイル)は最初の物と全く変わりませんでしたが、アップデート前のマイナーアップデートが加わったということがありました。
いずれにしても、慎重を期すのでしたら、様子見した方がいいと思います。
メジャーアップデートしないとアプリ対応しなくなって来た時が年貢の納め時になる可能性はあると思います。。。
書込番号:18875195
1点

スピードアートさん
早々のお返事ありがとうございます。
やはり、無難に初期化ですか。
色々面倒ですね。
アップデートが来たら直ぐに実行せずしばらくここ等で様子を見ようと思います。
書込番号:18875213
0点

テザリングしてSIMを挿せば、3大キャリアのものと遜色なく使えるようになるのでしょうか・・・?
なんか機能制限とかないのでしょう?
また、他にも注意点があったら教えて下さい。ヤバスヤバス・・・
3点

MVNOのSIMではテザリングはできませんよ。
書込番号:18717032
1点

5月からどうなるんでしょうね。
SIMフリーにできます!と言いながら
「テザリングだけはできません」なんてことになったら
完全なSIMフリーとは言えないですよね。
そんな底意地の悪い嫌がらせのような仕様は!
もし、そうであれば総務省(地域の電波管理局)に
ガンガン言うべきでは?
書込番号:18717144
1点

キャリアから出ている端末でSIMフリーになったとしてもテザリングは別だとおもいますよ。
その部分は今まで通りでしょうね
願わくばmvnoでもテザリング可能になってほしいものですが...
書込番号:18717165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>完全なSIMフリーとは言えないですよね。
そもそも完全なSIMフリーって何のことだかわからないが、総務省のガイドラインはあくまでSIMロックの解除に関するガイドラインなのでmvnoによるテザリングの問題は無関係。ロック解除しなくてもドコモ系mvnoのSIMは使えるんだから、apnの設定変更によるテザリングの問題は個別にドコモに文句を言えばいい話。
書込番号:18717177
3点

ガイドラインの6 その他のことを言ってるなら、このガイドラインではドコモは応じる気はなさそうですよ。
http://smhn.info/201412-tethering-apn-locking
書込番号:18717231
2点

無能な役人のアリバイ作りなだけで、SIMフリー義務化なんて消費者には何の役にも立ちませんからね。
むしろ、電波利権に群がるヤカラって意味では同じ穴の狢ですから、キャリアが本当に困る=消費者の為になる施策なんかやるワケがありません。
とは言え、エセドコモSIMでのテザリングをブロックする事が、ドコモにとってどんなメリットがあるのかは理解の苦しむところではありますが。
書込番号:18717252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様いろんな回答有難うございますヤバス
テザリング云々は置いといて、ドコモのドコモと契約を解除した端末であれば、MVNOの通話プランSIMを挿せば普通にネットや通話ができるのでしょうか?それともヤバスな事になるか、大幅な機能制限がされたりしてしまうのでしょうか?
書込番号:18717273
0点

ネットや通話には何の問題もありません。
書込番号:18717308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テザリングが制限される事。
ドコモ系アプリが使えない事と、それによる通知等が邪魔な事。
エセドコモSIMを使った場合の、端末由来の大きな障害はそのくらいだと思いますよ。
ちなみに、ドコモとの契約を解除って概念は端末にはありませんので、どの端末に挿しても利用は可能です。
書込番号:18717319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>テザリングしてSIMを挿せば、3大キャリアのものと遜色なく使えるようになるのでしょうか・・・?
これってテザリングが必要ってのじゃなく、格安SIMを使うにはテザリングというのが必要で…的なのをどっかで聞いて(実際には違うんだけど)出てきたんじゃない?
>MVNOの通話プランSIMを挿せば普通にネットや通話ができるのでしょうか?それともヤバスな事になるか、大幅な機能制限がされたりしてしまうのでしょうか?
普通のネット電話ってのが何を指すのかわかんないけど、特に問題ないかと
docomoの契約って書いてるから今docomoのスマホを使っててそれを格安SIMにってことと仮定すると、docomoのメアドが無くなる、docomoのアプリが使えなくなる、何かあってdocomoショップに相談に言っても(本体の故障など以外では)知りませんと言われる、このくらい?
>SIMフリーにできます!と言いながら
そんなこと誰も言ってないって。
書込番号:18717340
0点

MVNO SIMで制限されること。
-テザリング
-GPS精度(A-GPS利用不可)
-回線速度(都心ではどこも昼時は1MBPSを切る。500円SIMや無制限プランだと比較的遅い。)
-ドコモメール
-VoLTE(IIJMIOのみ対応?)
なお、SIMフリー端末の場合は、テザリングとGPS精度の制限はありません。
書込番号:18717444
1点

ありりん00615さん
GPS試しました?
GPSの精度は格安SIMでもドコモSIMでもほとんど変わりません。
位置割り出すときに格安SIMはワンテンポ遅いかな?
という感じです。回線速度が遅いのでマップのダウンロードに時間がかかっているような感じです。
A-GPSは大まかな位置を割り出すシステムですよ
勘違いしてませんか?
GPSの精度はSIMでなく、機種依存です。
書込番号:18717762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん回答ありがとうやばす
>どうなるさん
色々と言葉足らずで申し訳ございません。
実は、スマホを持っていないので中古で白ロムのエクスペリアZ3を入手して格安SIMを挿して使おうとしていたんです。
やっぱり、私みたいな知識がヤバス不足の人は大手キャリアとの高額契約をした方がいいのでしょうか・・・?
書込番号:18718269
0点

利用方法によります。テザリングによる動画視聴やダウンロード利用だと、MVNOの容量では厳しいでしょう。通話主体の人には向きません。LINE・Webやメール閲覧・IP電話の利用といった用途であれば問題ないでしょう。
かんぴょう農家さん、
基本的には、無線LANとモバイル基地局を利用してGPSの読み取り時間を短縮する機能ですが、それだけでもエラーの補正ができるので精度は上がります。また、ドコモの場合はA-GPSに補助衛星等も利用するので、さらに精度が向上しています。
書込番号:18718324
0点

XperiaZ3を白ロムでということならau版のXperiaZ3をお勧めします
価格もau版の方が安いと思います
ドコモ系MVNOは契約者数が多く、元々のドコモのLTEの評価もauよりは悪いので契約者数が少ないau系のmineoが良いでしょう
mineoであればテザリングも可能です
ガラケーで通話とキャリアメール(これは通話品質でドコモが良い)それ以外は上記のものの組み合わせがベストでは
書込番号:18718479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

非Rootなドコモ端末をMVNO SIMで
テザリングを可能にする方法はありますよ。
勿論、Z3でも可能です。(私も設定しています)
但し、パソコンにAndroid SDK及びJAVA環境が構築されて
いることが前提ですが...
《XperiaにおけるAndroidアプリ考察》というサイトで
詳しく解説しています。
参考までにリンクを貼っておきます。
http://xperia-freaks.org/2015/03/21/docomo-tethering/
書込番号:18718916
0点

>実は、スマホを持っていないので中古で白ロムのエクスペリアZ3を入手して格安SIMを挿して使おうとしていたんです。
>やっぱり、私みたいな知識がヤバス不足の人は大手キャリアとの高額契約をした方がいいのでしょうか・・・?
あ、別にそういうことではないです。
他の人が書いてるとおり、docomoマークのスマホに格安SIMを挿すとテザリングが使えないのはその通りなんだけど、そもそもテザリングっていうのはスマホからさらに電波を飛ばして他の機器(例えばノートPCとか)をインターネットに繋ぐための機能のことなんで、スマホで電話、メール、ネット、アプリ(音楽、動画、LINE、ゲームなど)とか使う場合は必要ではないです。
もちろん他の機器を繋ごうと考えていれば、docomoマークのスマホじゃダメですねってなるんだけど「スマホを普通に使うにはテザリングという機能が必要らしい」と思ってるのかな?と質問読んで感じたので、他に何かを繋ぐ予定がないなら取り敢えずテザリングのことは考えなくていいです。
スマホが初ということで、ガラケーから格安SIMだと一般的に無料通話とかないから普通に電話すると通話料が高くなる。(LINEの無料通話とか安めの通話料になるアプリを使って通話料を抑える)
@docomo.ne.jpってメールがなくなって@gmail.comっていうPCとかと同じメールになる。(ガラケーの知り合いがいて迷惑メールの設定でPCメールを受信しないとかだとスマホに変えたよ!ってメールが届かないとかあるので、もしありそうな予め対応する)
使い方とか困ったときにdocomoショップに行ってもおそらく教えてくれない。(知り合いに聞く、自分で調べる、こういうとこに質問するなど)
これくらいかな?
おそらく知り合いでスマホ(Android)使ってる人いるだろうから、使い方とか気軽に聞ける環境だったら大きく困ることはないかな?
書込番号:18718980
0点

>GPS精度(A-GPS利用不可)
>A-GPSは大まかな位置を割り出すシステム
ちょっと違うかと。A-GPSはデータ通信回線を利用して各社が用意しているA-GPSサーバーから衛星の位置情報を取得し、衛星から取得するよりも測位完了が速くなるというものです。Z3+MVNOではドコモのA-GPSサーバーは使えませんが、他のA-GPSサーバーを使える可能性はあります。Z3がその可能性なしという情報は、当方はまだ見たことがありません。実機で確認なさったのかな?
大まかな位置を割り出すシステムというものもあり、これは音声回線から取得する基地局の位置情報を使用するものなので携帯に音声契約が必要です。SMSは音声回線を使用しているので、音声契約なしでもSMS付のデータSIMなら機能すると思われます。思われますというのは、当方はSMSなしSIMで運用中でして手持ちの機種で確認はできてません。SMS付への変更を検討中ですが、Z3のGPSが優秀ならその必要はないかなと思っています(GPSに関してまだテストできてません)
acroHDがMVNOでもA-GPSを使用できる端末だったので、SONYに期待してZ3を選びました。他にも理由はありますけども。
スレ主様。「遜色なく」っていうのは無理かと。それだとMNOが皆つぶれてしまいます。
書込番号:18719040
1点

そもそも、何をする為のスマホなのでしょう?
ガラケーから変える為?
ガラケーも無く、初めての携帯電話として?
現状、どこかのキャリアとの契約が有るのか無いのか?
格安SIMといっても、機能も金額も色々あるので、機能制限も注意点も答えようが…
トータルコストで比べるなら、スレ主さんの使い方次第では、大手キャリアの方がお得な事もあるのではないでしょうか?
書込番号:18719069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こえーもんさん、
下記資料によると、MVNOの場合はA-GPS(SUPL)を利用した場合はドコモのサーバーもトライするようで時間がかかるようです。
http://bloggingfrom.tv/wp/2014/10/26/13587
しかし、A-GPS(端末メーカー独自のもの)を使用した場合は、問題なくA-GPSが機能するようです。ただ、この説明だとA-GPS(SUPL)が利用される条件がわからないですね。
また、おおまかな測定=モバイル基地局を利用した位置測定だと思いますが、SMS付のデーター専用SIMで使えています。但し、GPSオフだとWIFIをオンにしないと誤差が大きすぎて使い物にならないほどです。測定モードを「バッテリー節約」にしてWIFIをオフにすることで、Googleマップでモバイル基地局による位置情報が機能しているか確認することができます。
書込番号:18719174
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)