端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年10月23日発売
- 5.2インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Z3 SOL26 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z3 SOL26 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全99スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 9 | 2015年6月1日 23:53 |
![]() ![]() |
12 | 7 | 2015年5月19日 20:35 |
5 | 7 | 2015年5月7日 17:37 |
68 | 26 | 2015年4月30日 07:54 |
![]() |
5 | 10 | 2015年4月29日 09:03 |
![]() |
40 | 30 | 2015年4月8日 06:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SOL26 au
本日海外にて日本発売の夏モデルのXPERIA Z4 が
なんと 海外版 が
XPERIA Z3+ の
名前で発売しますね
なんか残念なのか良かったのか
2014冬モデルのXPERIA Z3 にするか値段的に
それか
2015夏モデルの日本版XPERIA Z4にするか、
少々の変化点に 新機種を買うか
悩む所ですね
書込番号:18815118 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ガラ機能を省いたZ4?のようですけどなんかネーミング的に微妙な気持ちになりますね…(笑)
書込番号:18815254 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

嫌いではないですが、Z3でテーブルに置いたら
滑るって人には、カメラとバックパネルいったいの
Z4は、滑るかも知れませんね。
書込番号:18816359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですね
XPERIA Z1はそんなに気にならないが
XPERIA Z3は少しの所で滑る
多分
XPERIA Z4も多分ね
同じサイズの規格だし。
書込番号:18817061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます
参考になりました
(^_^)
書込番号:18817323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Z3+もですが、Z3でも、中国は紫色でましたよね
個人的に日本でも限定色とか出せば良いのにSONY
個人的に初音ミクはいらないけど(笑)。
書込番号:18818897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

貴重な情報ありがとうございました。
XPERIA A2の淡い紫色「ラベンダー色」に
近い紫色見たいですね、
XPERIA Z1 . Z2 .Z. で有った紫色とはひと味違う色合いですね。
香港限定色見たいですね
日本でも取り置きできる見たいですね、
XPERIA Z3+の淡い紫色の定価有りました
75905円 でした
日本ではXPERIA Z5位には紫色出るのかな‼
(;_;)
書込番号:18818978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ていうか紫はイメージカラーじゃなかったのかと
書込番号:18819033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今販売されているXperia Z3は両面に保護フィルムが貼られているので、滑りにくくはなっていますね。
書込番号:18831308
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SOL26 au
現在は旧型のsol22を使っているのですが、それの定番的な不具合の画面浮きの症状が出てきた為、こちらに機種に機種変更を考えているのですが、sol22を修理に出すという選択肢もあり悩みます。修理もしくは新品に交換して本体をリフレッシュしてからの機種変更の方が旧端末の価値もあがると思うので悩みます。機種変更はとりあえず修理に出してから考えた方が賢明でしょうか?
書込番号:18784384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まず、すべてのデータのバックアップをとっておく。
修理金額にもよるが、新品への変更ならより新しいZ4を検討するべき。
書込番号:18784436
4点

携帯補償に入っているなら修理もしくはリフレッシュ品に交換してそれを売れば新しい機種に変更する資金の足しに成りますね。
書込番号:18785002
4点

参考までに
SOL22をほぼ2年間使って、SOL26に機種変更して、
その後1ヶ月半でiPhone6に機種変更した人がここにいます。
SOL22は、その後はmineo SIMを挿して運用していますが、
SOL26は、SmartWatch3とともにソニーマーケティングに返品しました。
今はAppleWatchの入荷待ちで、iPhone6を快適に使っています。
書込番号:18786519 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。sol22はまだ現役なんですね。もう少し質問させて下さい。sol26は良くありませんでしたか?もしくは不良とかですか?androidからiPhoneに乗り換えた理由って何ですか?機種変更お金かかりますよね?
書込番号:18787514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

sol26使って2ヶ月目の者です。
私の機種ではワンセグ/フルセグが設定してもほぼ映らないという現象(放送エリア内でも)が起きていますが、それ以外は概ね気に入っています。
特に目立つ不具合もありません。
Z4より安価ですし、あと2年は現役で使える機種であると思います。
ハイレゾ再生もできるし、安くすませるならZ3もありだと思います。
書込番号:18790414
1点

SOL22の画面浮きについては無償修理の可能性もゼロではないので、その場合は当然修理してから機種変更というのがベターですね。
とりあえず先ずショップで実機を見て貰って、修理代見積りについて相談されてみてはいかがでしょうか。
書込番号:18790597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。みなさんのご意見参考にさせて頂きます!!将来的には一括購入でmineoに乗り換える事も考えようとおもいます。
書込番号:18791832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既に話にも上がっていたかも知れませんが、SOL26はAndroid 5.0にアップデートされる可能性はあるのでしょうか。(Z1 SOL23 Z Ultra SOL24 ZL2 SOL25も気にはなりますが・・。)また、されるとすればいつ頃でしょうか。
それと、今日知ったのですが、Android 5.0(おそらく GALAXY S6 edge以降の発売機種)とiOSに対応したバックアップアプリは、上記XPERIAが5.0に上がったら対応する可能性はありますでしょうか。セキュリティがかかっているわけではないのですが、手動での端末間移動の出来ないアプリがあるので、そういったものが移行出来るようになったら嬉しいなと思いまして。
書込番号:18714940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

過去の例を鑑みると、一度メジャーアップデートを加えられたSOL23、24は可能性は低いと言わざるを得ないですが、一度もメジャーアップデートされていない25、26は一度なりとは提供されるでしょう。
私は心配していません。
書込番号:18715047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

時期的な話は定かではありませんが、おそらくデフォルトでAndroid5.0以上の機種がでてからでしょう。
Z4発売同時期から以降でしょうね。
バックアップアプリについてはXperiaにも関わる話か良く知りませんが…
書込番号:18715099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ACテンペストさん
早速ありがとうございます。
>バックアップアプリについてはXperiaにも関わる話か良く知りませんが…
普通に考えると対応してなさそうですが、もしAndroid 5.0以降のOSに対応のサービス、ということであれば、バージョンアップすれば可能性はあるのかなと思いまして。
大切なデータを簡単・便利に保存できる「データお預かりアプリ」の提供について
http://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2015/04/23/1093.html
KDDI株式会社
沖縄セルラー電話株式会社
2015年4月23日
KDDI、沖縄セルラーは、2015年4月23日より、同日以降発売するauスマートフォンおよびauタブレット向けに、写真、動画、アドレス帳、インストールアプリの一覧などのデータを簡単・便利に保存できる「データお預かりアプリ」の提供を開始します。
本アプリは、KDDIが提供しているデータお預かりサービス「auバックアップアプリ」、「au Cloud」、「Friends Note」の機能をひとつのアプリにまとめ、スマートフォンやタブレットに保存している写真、動画、アドレス帳のほか、インストールアプリの一覧やWi-Fi設定など日頃お使いになる各種データを、「auスマートパス」のサーバ上 (1GBまで) やmicroSDカードへ簡単に保存することが可能です。
さらに、「au スマートパス」会員のお客さまであれば50GBまで、「au スマートパス」サーバに預けることが可能です。
お客さまは、本アプリを利用することで、今までよりも簡単にデータを移行・復元することが出来ます。
1.「データお預かりアプリ」機能概要
スマートフォンやタブレットに保存されているさまざまなデータを、まとめて「auスマートパス」のサーバ上またはmicroSDカードに、簡単な操作で保存が可能なアプリです。
<対象データ (注1)>
アドレス帳、写真、動画、ブックマーク、カレンダー、Eメール (@ezweb.ne.jp)、SMS、インストールアプリの一覧、アプリ配置、発着信履歴、ユーザー辞書、Wi-Fi設定、壁紙、着信音、通知音設定
<ご利用イメージ>
2. 提供開始日
2015年4月23日
3. 利用料金
無料
4.「auスマートパス」のサーバ保存容量
(1)「auスマートパス」会員のお客さま:
50GB
(2) 上記以外のお客さま:
1GB
5. 対応機種
(1)
2015年4月23日以降に発売する、Android (TM) 5.0以上搭載のauスマートフォンおよびauタブレット
(2)
iOS6.0以上搭載のiPhone、iPad (注2)
6. ダウンロード方法
(1)
Android (TM) 版アプリ
au Marketからダウンロード
(2)
iOS版アプリ
App Storeからダウンロード (注2)
注1)
iOSでお預けできるデータは、アドレス帳、写真、動画、カレンダーとなります。
au回線未登録のau IDをご利用の場合は、アドレス帳のみのお預かりとなります。
注2)
2015年5月中旬以降対応予定
「Android (TM)」は、Google Inc.の商標です。
「microSD」はSD Card Associationの登録商標です。
本資料に記載されている会社名、製品名、サービス名は各社の商標または登録商標です。
ニュースリリースに記載された情報は、発表日現在のものです。
商品・サービスの料金、サービス内容・仕様、お問い合わせ先などの情報は予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。
とのことで。まあ、ほぼほぼ、SCV31からだとは思いますが、ドコモなんかは、バージョンアップすると対応するサービスがあったりしていたので、と思いました。
既存機種のアップデートはZ4発売後からですか。それはそうですよね、売れなくなったり、Z4の対応が疎かになってしまいますものの。アップルだけなんですかね、新型iPhone発売前に既存機種に新iOSを提供するのは。
いずれにしても、XPERIAの5.0、楽しみです!
書込番号:18715210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

全くの別機種から失礼します。Z4への機種変を待っている者です。
現在LGL21、4.0〜4.1へのアップを見送られました。ドコモはアップしたにも拘わらず。
auの『売り続ける気』があるか、に掛ってるんでないでしょうか…
xperiaは持った事無いんで、「お前にソニーの何がわかる?」と問われれば答えれませんが、ずっとau使い続けてきて、新機種売ったらハイそれまで…の体質は知っているつもりです。
あればラッキー位に思って居られたほうが、良いかと思います。
書込番号:18716124 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

保存されるのは、インストールアプリの一覧で中身はバックアップされませんよ
もともと機能がかぶったまとまりのないアプリを一つにまとめるだけだし、これまでと機能的に変化はないです
スマートパスにたよったバックアップより、グーグルで同期やバックアップで十分では?
キャリアのEメールはEメールアプリでバックアップするのが一番だし
新機能なんてないですよ^^;書いてある通り三つのアプリ統合しただけ
アップデートは連休明けくらいからいつきてもおかしくないのでは?ズルトラはもう来てましたよね?
さて、うちもやっとVLからZ4予定です、Z5までは待てないし、Z3の時に変更してても正解だったかなと思いつつ(笑)
書込番号:18719151
1点

海外版XperiaZ3ではロリポップの不具合続出みたいですね
海外版とは違い、キャリアのプリインアプリが膨大な日本のXperiaZ3の前途は更に多難でしょう
自分のNexus5はアンドロイド5.1に上げていてとても使いやすいですし、電池持ちも良くなった気がします
ただ、Nexus5のアプリ数200足らずに対してXperiaZ3は倍の400入っているんですよね(汗)
どうなりますことやら
SONYもiPhoneとガチで勝負したいならキャリアアプリに縛られないシムフリー機の販売を積極的にすべきではと思います
今は圧倒的に不利な状況ですが日本企業には頑張って欲しいです
書込番号:18729828 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

来週「夏モデル」の発表があるので、そこで既存モデルのバージョンアップについてもコメントするでしょう。
書込番号:18754410
0点

購入から数ヶ月、少なくとも去年まではFeliCaというかおサイフケータイが問題なく使えていたのですが、最近になって、一部で反応しないことが多々あります。
一番反応しないのは、JR東日本の有人改札。新型の処理機(台全体が青色に光るやつ)だと、反応しない場合カバーを外せば反応するようで、旧型(特に台は光らなく、右上のお知らせランプだけ光るやつ)だと、カバーを外しても位置を変えても駄目なようです。
私は基本的には、モバイルSuica、楽天Edy、マクドナルドを今は使っていて、たまにコンビニや飲食店で位置をずらさないと駄目なときはありますが、上記の有人改札程の事はありませんでした。自動改札は反応するのに、また地下鉄や私鉄の有人改札でもそんな事はないのに、JR東日本の有人改札だけなんですよね。
ただ、やはり、私の記憶が確かだと、このような事は途中からなのですよね。どのタイミングかはわからないですが、バージョンアップ時にFeliCaの感度を下げる(故意に電力消費を抑えるためか、プログラミングミスで下げてしまったか)、なんて事が出切るとすれば、それが原因なのかなとは思いますが、皆様はいかがでしょうか。過去に別機種で確認したら、電波アンテナ感度もFeliCaも感度をソフト側でコントロール出来て、最適化することは実際に行っている、と聞いたような気がするので。
私は大袈裟ですが、今の生活ではモバイルSuica無しでは生きられないくらいなので、何とか改善したら嬉しいものですが・・。
書込番号:18656570 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

他で使えているのだから、
その、JR東日本の有人改札の方の問題だと思いますよ。
おサイフケータイ自体は、ICチップによって読み取りされているので、
スマホのソフトのバージョンアップなどは、関係ないと思います。
書込番号:18656904
7点

私は滅多に有人改札を通りませんが,だいすけ+さんには何か特別な事情があるのでしょうか?
私はこの機種の前にVL(SOL21)を使っていました。その際に以下のようなトラブルがありました(私は遭遇しませんでしたが)。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1212/18/news090.html
これは,おそらくSOL21側と相手側の感度に大きな違いがあったのではないかと推測しています。どういうことかというと,
相手側に近づく際にSOL21側が先に反応して通信開始処理をはじめるが,相手側が
反応しないためにタイムアウトをおこしてしまう
ということです。スライドや素早く上からと言うのは,反応を始めてからすぐに相手側の守備範囲に近づければタイムアウトを避けられるからと言う推測です。
今回の大輔+さんの事例も,個体差なのかどうかは判りませんが,おそらく感度の差が大きいために起きているものでしょう。感度差によるものならば,素早く近づけたりしたらもしかしたらうまく通信できるかも知れません。
しかし,カバー1枚でそんなに減衰するのかな。FeliCaは接触型ではなく近接型ですから,通常は10cmくらい離れていても反応するはず。また,使用している周波数が13.56MHzなので,カバー程度で大幅に減衰するというのも考えづらいのですが・・・
書込番号:18657008
7点

同じく、モバイルSuicaがなければ生きていけない者です(^^;)
モバイルSuicaのホームページのどこかに「NFC Reader/Writer,P2P機能をOFFにしてくだい」的なFAQがありましたが、この設定はされてますか?
書込番号:18657040 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

> ICチップによって読み取りされている
念のため、理論的にはループコイルアンテナの誘導起電力によるものですので、もし同じ物で去年は大丈夫で今年とかの最近で明らかに差があるという場合は、そのアンテナ周りに断線等何らかの不具合がある可能性もありますので、点検修理で確認されてはいかがでしょうね。
現実にJR東日本だけというのは、微妙に運用上の相性でJR東日本のレベルが低いとかが重なったとかではないかと思います。
書込番号:18657839
6点

>まきたろうさん
ありがとうございます。なるほど・・。ただ、有人改札も、同じ機種で以前は大丈夫だったのですが、JR東日本のシステムが何かしら変わったのですかね。そちらの影響なのでしょうか。昨日なんかは最大40分近く駅員さんが奮闘されてました。
>Jimoさん
>だいすけ+さんには何か特別な事情があるのでしょうか?
特別な事情はないのですが、記録不良や最寄りの無人駅でのタッチのし忘れ、入場券扱いで記録を直してもらう(もちろんそんなに頻度が多いわけではありません。)といった事で自動改札機でエラーになった際に駅員さんの所にお伺いするのです。
>しかし,カバー1枚でそんなに減衰するのかな。FeliCaは接触型ではなく近接型ですから,通常は10cmくらい離れていても反応するはず。また,使用している周波数が13.56MHzなので,カバー程度で大幅に減衰するというのも考えづらいのですが・・・
実際、カバーを外したら大丈夫で、駅員さんからも、今度から窓口で処理をする際はカバーを外してください、と言われました。ただ、昨日は普段通らないまたは処理してもらわない駅も一部含まれてましたが(最初の新橋駅で処理出来なかったので、以降の駅でも処理せざるを得なかったのです。)、普段通る駅のうち、新宿や上野なんかは直近で処理してもらいましたが、問題なかったのですよね。それを考えるとカバーは関係ないかもしれませんが、最後の最寄り駅で新型の処理機でカバーを外して大丈夫だったことを考えると・・すみません、混乱してきました(笑)ただ、昨日長時間見てたから気付いたのですが、東京メトロなんかの地下鉄や私鉄の処理機と違い、JR東日本の処理機は、カードなら入るようなバーが処理機に付いているのですよね。Jimoさんからご概説頂いた話からすると関係ないかとは思いますが、より接触部を近付けなければいけないという意味では、障害になったのかもと思いました。
>ティッキーさん
ありがとうございます。画像の設定項目ですよね。☑チェックが外れていれば問題ないのですよね?だとすれば、問題発生時はチェックが付いていませんでした。
>スピードアートさん
ありがとうございます。なるほど。直前直後に、セブンイレブン、ローソン、エキナカ自販機 acure<アキュア>、また楽天EdyでPRONTOを利用していて、またJR東日本の自動改札機でも正常に記録が読み取れている(入場記録)形でしたので、本体側の異常は考えづらかったのですが、やはり本体側の問題もあり得るのでしょうか。
もちろん、点検はしてもらいたいのですが、ご存知でしたら申し訳ございませんが、最近は修理時にデータ初期化が必要なので、電話帳や画像データくらいならかんたんにバックアップが取れるのですが、おサイフケータイを含む各種アプリも個別に機種変更手続きをしなければいけないので、出来れば本体側の問題でないことを願って使いたいのですが、やはり本体側の故障の可能性があるなら仕方ないですね・・。
書込番号:18657927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

だいすけ+さん
初期化に関しては存じております。
個人的にも確実なバックアップ&レストアがショップベースで無いことには大いに不満です。
切り分けに初期化を勧めるのも本意ではありません。
処理ロジックなのか感度なのかですね。。。
上手く行っている事業者の読み取りを意図的に離してみて悪さが出るかで切り分け出来ないかと思ったりはしますが。。。
書込番号:18658046
3点

>スピードアートさん
ありがとうございます。
今現在は分かりませんが、ドコモのAndroid端末は、ドコモショップでやっていただけるようですよね。
とはいえ、おサイフケータイだけはそういうわけにはいかないと思うので、今回の私のような場合は、機種変更手続きも出来ないので困りますけどね・・。
ちなみに先程、まずはモバイルSuicaのコールセンターに聞いてみたら、私は察しますが、多分納得できない方が多いようなご回答でしたが、モバイルSuica側としては、まず根本的に利用者の自己責任で利用することが大前提になり、問題が発生した際の操作案内はするが、操作で解決しない場合は、電話機側の問題を解決するなど、モバイルSuicaのサポート外で自己解決するか、解約するか、機種変更するかになる。そして今回の私のように有人改札で処理が行えない場合で、機種変更手続きができず修理に出すなどでアプリを消す場合、再発行(510円)か、解約(210円)で行います、とのことでした。ちなみに、指示通り修理に出したとして、端末異常はないと電話機製造メーカー及びキャリアから回答があった上でやはり特定の場所(有人改札)だけ反応しない場合はどうなります?とお伺いしたら、今までは、端末不良もしくは端末ブリーズ以外の事例はないので、その時はまた改めて、と濁されてしまいました。
また、コンビニや飲食店のFeliCaリーダーライター端末より、自動改札機・有人改札機のFeliCaリーダーライター端末の方が圧倒的に精度や感度が高いです、とも仰ってました。(私は話中に(そりゃそうだろ。だって、明らかにごついじゃん)と思ってしまってました(笑))
まあ、せめてSOV31?SOL27?SOL31?までは何とかもって欲しいです。あるいは内部解決してくれたらありがたいのですけどね・・。
ちなみに、モバイルSuicaの方も、今回SOL26で読み取れなかった駅は意見として承り報告させていただきます、とのことでしたので、もし、JR東日本のシステム側とSOL26の組み合わせの問題なら、もしかしたら何とか改善されるかもしれないですね。
書込番号:18658315 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

だいすけ+さん
もう設定はお済みのようですね。(^^)
まぁ、この機能がONのままでも大概の場合は大丈夫のようですが。。。
私も、以前コンビニと改札とスーパーで読めなかったことがありますが、何回かやって読み込めました。
でもこの機能をOFFにしてからはまだ一度もないです。
チップの故障ということも考えられますのでしばらく様子見したほうがいいかもです。
しかし、モバイルSuicaが使えなくなると大変ですよね。心中お察しします。
私も通勤定期や新幹線のチケットなんかベッドに寝転がりながら買ってるので、
また以前のように券売機やみどりの窓口に並ばないといけないなんて考えるとうんざりします(笑)。
書込番号:18659200
3点

>ティッキーさん
ありがとうございます。
ちなみに、まあ頻度が多くないとか言っておいて早速今日エラーを出してしまったのですがf(^_^; 上野駅で入場記録がない(最寄り無人駅でのタッチしわすれ)で、上野駅の高い方で処理してもらいましたが、何の問題もなく一発で処理していただけました。ちなみに、旧型のリーダーライターで、カバーも付いた状態でした。
私の場合、普段はNFCはOFFにしているので、これに関連した事では無いとは思われますが、確かに仰られる通り、私なんかは通勤定期はモバイルSuicaですし、普段の買い物もモバイルSuicaなので、買い物は別にしても、定期は並んだり、現金やカードをいちいち出さなくてはいけなくなる(カードは物理的にすり減って磁気が読み取れなくなるとか、割れかけたりしてるので)無くなるとちょっと・・。困りますね。
あとはあれからだと、セブンイレブン、ミスタードーナツ(駅ナカ)、でも問題なく使えてますし、それこそ、JR東日本の自動改札と上野駅の有人改札で問題なく使えているので、新橋駅や立川駅の有人改札だけの問題か、Z3の一時的な問題か(新橋〜立川間のアキュアや自動改札では反応していたので、機器側は考えづらいですが・・。)かもしれませんが、まあ、今後が不安です・・。根本的に解決するといいのですけどね・・。個人的には、Z3の故障でないことを祈ります。
書込番号:18659416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして。当方はZ2だったのですが、同様なトラブルが発生しました。
ある駅で出場記録が登録できないということで、有人改札でマニュアルで登録しようとしましたがNG.
→他の大手の駅で何度か試してもNG.コールセンターに行ったらドコモショップで見てもらえと言われたので、ドコモショップへ。→問題なし。
JALやエディなど他のFelicaはOK。駅構内の自販機でSuica支払いしてもOK。
Docomoショップからコールセンターにかけたら再起動したり、SIMカード差し直したりして再度駅へいけと言われたのでそちらへ訪問。→ 何も対処せず、最初に窓口で記録つけをためしたらOK。駅員さんと二人で喜んだ。もう一度確認しましょうということで入場後に出場すると・・・・NG。それから再起動やSIMカード差し直したりしてもNG.前回コールセンターに電話した際にドコモショップから電話しろと言われたので、再再度ドコモショップに訪問、電話。→状況説明したが、端末本体の問題で、スイカの読み取り機側に問題はなしと譲らず。(読み取り機側の問題かもしれません・・・云々という言葉がでれば、こちらもそうだよね・・・と落ち着いて話しをしてあげましたが、そんなことしか言わないものだからこちらも非常に不愉快になりました。)
再度駅に行って試してもらったところ・・・・出場記録つけられました。もう再度試すなどせず、他の機種へ機種変更しました。Z2については故障か?調べることも、もうしません。不愉快になるだけなので。
上記のトラブルより、Suicaの読み取り装置はかなりモバイル端末のバラツキに敏感ではないかと推測されます。
また、機種変更後は問題なく使えてますし・・・・XperiaのFelica関係のチップは故障しやすいのかなとも思いました。
長文失礼しました。
書込番号:18680989
5点

>まこっち808さん
詳細情報ありがとうございます。
私の場合、XPERIA Z SOL23の時はたまに怪しいときがあった、XPERIA ZL2 SOL25の時は一切問題なかった、という感じだったのですよね。まこっち808さんからの情報も踏まえると、もしかしたらですが、グローバルモデルの端末にFeliCa機能を付けるのが何か問題があるのかもしれませんね。ZL2はオリジナルモデルのようなので。
とはいえ、↑だとしても、元々FeliCaはソニーの開発したものでしょうし、端末側の問題だとすると嫌ですね。
まあ、私もSOV31が出たらすぐにでも変えてしまいそうなので、それまで何とか使えてほしいですが、やはり反応がしずらいのは悪化気味で、特に一部の駅員の方の発言が腹立たしくてストレスになってきているので、念のための修理も検討しています。
一応、SIMカード(au nano ICカード 6)だけ故障交換はしてもらったのですが、関係無さそうなので・・。あとは、ショップの方は関係ないと言っていましたが、念のため、FeliCaチップの初期化も試しにしてもらってみようかと思ってます。それで駄目なら修理点検してもらい、それでも駄目なら故障ではなく相性だと断定できると思うので。
しかし、修理は本当は出したくないですけどね・・。メールや画像データなどはバックアップ出来ますが、おサイフケータイ系以外にも、ゲームなどのアプリもいくつもあって、機種変更に際しての操作をしなければいけないとなると、相当時間と労力がいりますしね・・。Edyみたいに手数料がかかったり、一旦どこかに移行してまた戻す、みたいな事をするとなると、妙な制限をかけられてしまうアプリもありますしね・・。頭がいたいです。
色々ありがとうございます。
書込番号:18681770 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

依然解決せず、我慢の限界を越える嫌なこともあったので、やむなく修理に出しました。
本体初期化、FeliCa初期化、au ICカード交換、その他諸々試したが駄目でしたので、本体故障あるいはハードウェア同士の相性の問題かもしれないですね。前者なら修理で直るでしょうし、後者なら今回事例をメーカーに報告しているので、今後に期待できるかと思いたいです。
また、関係ないかとは思うが、可能性は0じゃないと言われていた、360 Security 他、アプリによる影響ですが、代用機のVEGA PTL21では、今のところ問題なく、むしろおサイフケータイの反応は良いように感じます。もちろん、極力検証のため、悪影響の可能性がありそうなものから順にアプリやデータを入れて、一番可能性のありそうだった360 Security なんかは真っ先に入れて検証してますが、やはり問題はないです。
とりあえずは結果待ちというところで。ご報告出来そうな事があれば、順次レスを付けていきたいと思います。しかし、バックアップや移行作業面倒だった・・。破損など目に見える故障ならまだ諦めも付きますが、壊れているかもわからない機種を初期化して預けなければいけないのは億劫ですね。しかも、戻ってきたらまた移行しなければいけないという・・。元々原因が特定出来なそうな現象なのであまり期待はしてないですが、解決したらありがたいですし、他にお困りの皆様に有益な情報を提供出来るかと思います。
書込番号:18690753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

途中経過報告いたします。とはいっても、予想通りであまり良い話ではないのですが・・。
結論から言うと、メーカー側からは不具合・部品不良なし、との事だったようです。関係ない部分で有償修理になるようだったので、電話があり確認しました。
先に、ハードウェアとは関係ない話ですが、auの対応についてですが。
0120925924
安心ケータイサポートプラスに入ってる契約者の方には、故障修理の際、上記の番号の部署とやり取りするようになるようです。正直、失礼ですが、こちらの部署は、伝言以上のやり取りは出来ないので、要注意です。特に私も難しい話やクレームは言っていなかったのですが、難有りな日本語会話で、かつこちらの話を聞かないもしくは理解できないままに話を進めようとされるので、正直疲れました。(会社としては都合良い感じかもしれませんが(笑)サポートとしては火に油を注ぎ続ける行為な気がします。)更に、一度あった電話を数時間後にまたかけてくる、なんてこともありまして(謝罪も特になし)、色々と笑ってしまうくらい機械事務な対応の部署のようです。
この部署とはもう流石に立て続けに色々あり話すだけ無駄だし疲れると思い
0120925919
ダメ元で上記の1→5の部署に二度ほど意見もあったので電話したら、こちらはまるっきり逆で、超神対応でした。だったので、二度目はこちらの部署の方に色々伝えてやり取りを変わってもらいました。ちなみに、本来は本体を丸々交換する為の方の部署になるようなので、込み入った話は出来ないようですが(それでも、先の故障修理専門部署より専門知識が豊富だし、ちゃんと会話も出来、とても頼れる感じもありました。)、本当に二人とも好きになりそうなくらい神対応でした(笑)
話が反れましたが、後半記載の方の部署の方に色々お伺いしまして。まず、先のスレッドに確か記載しましたが、本体を丸々交換するとなると、外装のみ(もちろん内部は点検済み良品)交換したリニューアルの新品同等品が送られてくる、とのこと、また、もし今回の件の事でモバイルSuicaなどFeliCaというか、おサイフケータイサービス提供元に、ハードウェアやら本体側に異常がないことを証明するのは、本体交換だと難しいようです。結局はメーカーが点検していなく、レポートも当然ないので。なので、私のようにおサイフケータイが使えない場合は、出来れば本体交換よりは、メーカー修理(結果修理不要も含む)の方が効力はあるようです。また、修理に出して結局修理不要となって、本当に再発しない?と不安な場合には、交渉次第では、FeliCaチップを含む基盤交換は無償でしてくださるようです。が、FeliCaのアンテナを含むリアカバー交換は、交渉しても有償修理になってしまうようです。
丁度こちらを書いている最中に、ご丁寧に再度919の番号のセンターの方からお電話を頂いて感動していたところですが、来電ついでに再度確認させていただいて、ハードウェアの方については、メーカー点検修理であれば、もし不具合が再発した場合で、例えばモバイルSuicaがハードウェアのせいと言ってきた場合は、ハードウェアには問題ないと証人(レポート報告)になっていただけるようです。なので、正直面倒かもしれませんが、私と同じような、FeliCa不良でお困りの方は、メーカー修理をご検討された方が良いかと思われます。
まあ、ただし、相性だとすると、いくら何を言っても、すぐに解決はしないと思いますが・・。相性だとすれば、今回の私のアクションで改善に向けた動きをしてくれるであろう、と願ってます(笑)相性じゃないとすると、アンテナと基盤の接続不良(HTL23で実際にあったので)、か、目に見えない部品不良か、なんてのも可能性としてあるかもですね。
ちなみに、今現在もPTL21では、モバイルSuica、楽天Edy共に快適に使えています。360 Security で何とかなってるものの、スペックがZ3より低いので、その点では難ありですが(笑)
おそらく、次にレポート出来ることがあるとすると、修理後問題なく使えるようになりました!か、モバイルSuicaのセンターと戦ってます、というお話になるかと思いますが(笑)またご報告出来ることがあれば、レスをつけさせていただきます。
書込番号:18704284 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

だいすけ+さん、お世話さまです。
私も修理と言うか解析依頼の方向の方がいいと思います。
昨今、問題を内包していても、「良品出荷しかしていない」前提で、たとえ新品交換しても双方にとって無駄で、ユーザとしても不満が残ることが多々ありますので。
あろうことか、ロットとかで再発する可能性の高い場合の新品交換で、「再発するといけないので指摘した問題点が無いことだけは確認してから提供して欲しい」と念押ししておいても、全く確認しないで再現ということさえ結構あります。
特にソフトバグ的な物など、客センの対面で再現不能であるにもかかわらず、ショップの同型機で再現ということもあって、「お客様の端末が故障している可能性があります」とか、いかに闇雲な新品交換が無意味であるかと思うこともあります。
解決のために重要なのは、「何が起こっているか、何が原因か」に尽き、それこそ確実に再現できる方こそ神と言えると思っています。(苦笑
書込番号:18705414
0点

>スピードアートさん
ありがとうございます。
本当は私も今回修理前に解析修理を依頼しようかと思っていたのですが、(というか、修理時、au Shinjukuには伝えていたのですが、)通常修理でわかるならそれはそれで、と思い、差し当たりは様子見でした。
そして、早々修理に出す機会なんてないので忘れてましたが、安心ケータイサポートプラスになってから、auショップは預かりと店頭確認以外関与しない(関与出来ない)ということがありまして。そして、今回思い知らされたのが、専門部署窓口が設けられたにも関わらず、専門部署窓口は単純に伝言しか出来ない窓口で、質問に答えられない、話が理解できない、メーカーまたはau別部署に確認が必要な場合は後日(2〜3日)保留になる、という、言葉を失う状況になることでした。この対応が最悪なのは、過去に別件で実例があったのですが、後日折り返し(3日後)→結局理解できてなかったので再度後日折り返し(3日後)→また間違えて後日折り返しと言われて激怒するが後日は譲らなかったので責任者が折り返せと伝える→3日後、結局伝言自体間違いで、文句を言いつつ伝えたら、10分以内に解決。(一部特例対応になるため、それだけ3日後に。)と言うことがありまして。これが嫌だったので、専門外部署に意見連絡をしつつ、これ以上専門部署の人と話したくないと言うことで協議しつつ、通常修理で戻すことに決定し話を進めました。
結局のところ、今回で言えば、ソフトウェアハードウェア共に問題ないという結果で、それでハードウェアを交換しろと希望すると有償修理になると言うことで。ただし、ここが過去のauと違うというか、先に書いた神対応部署の力量と思ったのが、当然の話なのですが、診断して問題ないと出た以上、同症状が万が一発生したら、ハードウェアは正常であるという保証をするため、サービス事業者への証人になってくれる(レポート報告)ということでした。以前なら、わからないけどとりあえず様子見てください、だったと思うので、利用者としては納得できる話かなと思いました。また、今回、関係のない修理も有償で必要との事でしたが、それを含め修理を行えば、完品として改めてメーカー保証します、とのことでした。
auでもガラケーの頃に良くあった闇雲な部品交換や新品交換で本来の原因を探ろうとせず、解決に繋がらないことは良くあり、また、確かにその他に、証拠を出せと言わんばかりに、再現をショップに見せてください、と言われてたこともありました。今思えば、他の方へレスをした時に書きましたが、まだそのときの方が、ショップによっては、店頭で再現をする努力をしてくれて、確認して、センターに強く言ってくれて、ようやく解決の一歩を踏み出せた、なんて事があったので、その時の体制の方が良かった気はします。その分、代理店サポートという部署が大変だったのでしょうが、今はそのコストダウンか軽減か(実際には違うかもしれませんが)、恐らく本当に伝言ゲームしか出来ないししない部署が一元管理してしまっているようなので、何よりも不満です。物理破損や盗難紛失なら、まだ原因が明確で、対応も良品配送しかないでしょうから、双方比較的分かりやすいでしょうが、修理に出しているという時点で、担当部署は担当者レベルでそれなりの最低限の知識は必要でしょうし、なにより相手の気持ちを察した会話が必要だと思うんですが、結局のところ、本当に伝言しか出来ない窓口だから、伝言以上の事は、またどこかに伝言して、返答をまたユーザーに伝言する、しか出来ないのでしょうね。しかも良くわかってなくて。今回二ヶ所と二回ずつそれぞれ別の担当の方と話して、はっきりしたというか、そう見るしかない状況がわかりました。(半分は以前聞いた話ですが、片方はKDDI直下、片方は代理事業者?下請け会社?のようです。そのため、KDDI 直下は担当者レベルで分かるし、上席対応もスムーズだが、下請け会社の場合、マニュアル対応と、マニュアル対応外はKDDI責任部署とのやり取りが必要なためワンクッション置くので、簡単な事でも折り返しにして、返答も数日かかる、ということのようです。知っていたからなおさら私も今回怒りや不満も抑えられましたし、また自己防衛も出来たわけですが。)
話が反れました。まあ、個人的な見解としては、@部品自体が相性の悪いものを元々搭載してしまっていて交換しても無駄、AFeliCaアンテナと基盤の接続不良で組み立て直したら正常になった、B実は入れているアプリとソニー仕様Androidが相性が悪かった、C実は以外とFeliCaの基盤またはアンテナが不良品だった、D実はおサイフケータイサービス提供側の仕様ミスだった、etc、という順番で予想していて、あまり解析修理を依頼したところで良い結果は得られず時間の無駄かもしれない、だったらメーカーの保証を一筆出してもらった方が証拠になり、万が一SOL26の不良にも関わらず問題ないと修理完了した際は、次は強く言えるし、逆にあまり考えづらいですが、モバイルSuicaや楽天Edy側が、ろくに検証もせず仕様書レベルで対応としていた関係で、実はSOL26用に調整しなければいけないのに、調整せず、特にJR東日本はauというか本体故障と断言したので、本体故障ではなくソフトウェア不具合なら、証人を交えてお話ができますしね、ということで、無駄な労力と時間をかけるくらいなら、早めにけりを付けられる手段を選びました。
まあ、もうひとつは、もしSOL26のソフトウェアの問題なら、もしかしたらAndroid 5.0にアップデートしたら解決するのかも、と思いまして。それか、勿体無いのですが、すごく気になってるSOV31にあと1〜2か月で機種変更するかもしれないので、それも解析修理を依頼しなかった理由でもあります。一応先のスレッドにも書きましたが、アクションは起こしたことで、報告があったという事例はできましたしね。auにもソニーモバイルにも東日本旅客鉄道にも。活かしてくれるかどうかは別として。
書込番号:18706431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>スピードアートさん
※続きです
すみません、あまり話をまとめる力がなく、また関係ない話を交えてだらだら書いてしまいました。正直、初期化しているのと、一度解体して組み立て直してしまっていると、今回の件の再現は難しい気はします。特にAとかだと。ガラケー時代とまた違いますしね。もちろん、原因特定が最上の神対応かと思いますが、私としては、サポートセンターのサポート対応として、ユーザーの立場に立って誠意をもって善処してくだされば、と思っていて、今回担当外部署が誠意と現時点での善処を尽くしてくれたので、まあ、私基準にはなってしまいますが、神対応と思ってしまいました。使ってはいけない表現でしたら申し訳なかったです。
まあ、あとは、いくら新鮮とはいえ、そろそろ代用機のPTL21とはおさらばしたいのもありまして(笑)やはり、私の用途だと、メモリが足りないし、電池容量も足りなくて・・。
書込番号:18706433 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

だいすけ+さん、ご丁寧なレスありがとうございます。
お書きになったシナリオ、まずまずの線ではないでしょうか。
> 神対応
出ちゃった物は仕方が無い。
そこで言うだけ言うがやるだけやる。
そんな感じでしょうかね。
ソレ、ユーザとして納得が行く当たり前であろうことですが、昨今全然当たり前に行われておらず、ユーザ(消費者)が翻弄されていると思います。
認めたい訳ではありませんが、ガラケー>スマホの代理店の対応の変化は已む無しなところがありますね。
ガラケーのころのシステムはユニークであって問題点もユニークであったことで、それほど多岐に渡るノウハウが必要では無かった。
それがスマホになってパソコンシステム化したことで、条件が多岐に渡って桁違いのノウハウを必要とすることになり、そこにユーザの誤用が加わると問題点の見極めが極めて困難になった。
(そもそも、ガラケーはショップによるフルバックアップ/フルレストアが可能であるのに対して、スマホはAidroid OSの暗箱状態でサポートの基本中の基本とも言えるバックアップ/レストアさえ全くアンコントローラブル)
この状況で、何の電気とか通信とかの素養も無い入りたての派遣さんレベルで落ち度無く対応できたとすれば、それこそ神でしょう。
端から原因解析を諦めていると、本当に重大な問題も見落とすことになるのですが、とにかく問題相当が多すぎて収集が付かなくなっている状況ではないかと思います。
書込番号:18706729
0点

>スピードアートさん
ありがとうございます。
やり方的には間違いではないですかね。ありがとうございます。
>ソレ、ユーザとして納得が行く当たり前であろうことですが、昨今全然当たり前に行われておらず、ユーザ(消費者)が翻弄されていると思います。
確かに、当然の事が行われないですからね。某質問サイトで別件で質問と回答でやり取りしていましたが、KDDIに限らず、一般的に考えたらこうすべきと思われる事も、企業としてはマニュアル外対応を担当者レベルでやってしまうと、後のトラブルおよび大損害に繋がるので、マニュアル外の事はやれないやらせない(ただ、おかしいと思っていているいないは電話で話しただけでもわかりますが、失礼ですが、まずいらっしゃらないですよね(笑)。そもそもマニュアルをマニュアルとしてではなく、カンペとしてしか見てなく、そもそも理解出来てないから、伝言ゲームしか出来ないし、伝言も話がわかってないのに要約して伝言しちゃうから伝わらない、がほとんどですね。)ようで、まあ、理解は出来ますが、それでも、例えば何かしてもらったらありがとう、非礼があればごめんなさい、くらいが言えるような人間味のある会話が出来ればまた気持ちだけでも違うのですが、ごめんなさい=非を認める=最悪法的な措置による責任を取る必要が出る、となるから、またこれも企業としては難しいのでしょうね・・。
また、仰る通り、色々変えていなきゃならない部分と、より原因が特定しづらくなってるのも要因ではありますよね。自由のきかないiPhoneでさえ、不明エラーはよくありますしね。
もちろん、これからも、私としても先方が対応してくれやすいよう協力しつつ、不明エラーを不明のままにしないようにしていけたらと思います。Z3でいけば、SOL26がどのキャリアより優れている、と思ってもらえるようになって欲しいですしね、更にはSOV31のイメージアップにも繋がって欲しいですしね。
まずは、差し当たり修理から戻ってくるのを心待にしたいと思います。代用機だとスペックの事以外にも落ち着かない部分だらけですしね(笑)
書込番号:18708773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やっと戻ってきました。
今のところ、JR東日本の有人改札にはお世話になってないですが、不具合発生や、感度が弱いなどの現象は起こってないです。そんなに目に見えて壊れてはいなかったのでゴムパッキンが少々弱っていた程度だと思うのですがUSBコネクタのキャップを有償交換しないと全てにおいての製品メーカー保証ができませんと言われあまり納得できず交換したのですが、逆に言えば、これで端末側が悪いとなるとメーカー保証してくれるということでしょうし、よしとしたいと思います。そもそも、何も不具合が発生してほしくはないですので、このまま正常に使えることを願ってます。ちなみに、レポート書面もしっかりいただいたので、もしもサービス側の問題なら効力があるようです。モバイルSuicaについては、会員情報も確認を取って、履歴も残しているそうなので、機械が壊れていると案内したことも残っているそうですしね。本当にこれ以上は初期化や揉めるなどはしたくないので、このままZ4にするまで頑張ってほしいです(笑)
余談ですが、今回はメイン基盤、LCD一体モジュール、USBキャップ(有償)を交換してくださってます(と用紙に書いてありました)。恐らくですが、メイン基盤の交換をすると、新しい機種と識別されるようですね。LISMO他、色んなサービスで、修理前のZ3と修理後のZ3は別物として扱われておりました。ガラケーの時は基盤交換では別物としては扱われなかったのですが、新発見でした。また、今回、ディスプレイや背面リアカバーの交換はしていないのですが、買ったときに付いていたシールが全面裏面共に付いていて、これは過去にも同じ例があって、他クチコミにも記載した通り、新品や修理完了品には付けているものかと思われますが、今回、確かですが、液晶保護フィルムを貼っていなかったはずなのですが、上記シールを剥がしたら、その下に保護シールが貼ってました。私が貼って忘れてた訳でなければ、メーカーサービスがあったのかと思います。
話が反れましたが、また万が一改善されてなければ、引き続きレポートします。
書込番号:18721403 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

だいすけ+さん、お世話さまです。
情報参考になります。
念のため、メイン基板の件、うろ覚えですが、auのガラケーの場合、個体識別情報が特定では無いところがあって(悪用に対しても脆弱?)その様な差になっているものでは無かったでしょうか。
スマホの場合、真にメイン基板を交換すると、MACアドレスとかも必ず変わり、焼き直し(戻し?)ができない仕様になっているのではないかと思われます。
書込番号:18722748
1点

>USBコネクタのキャップを有償交換しないと全てにおいての製品メーカー保証ができませんと言われあまり納得できず交換したのですが、
消耗品だからしょうがないのかもしれませんが、腑に落ちませんよね・・・
明日はわが身のことなので、参考までに、いくらかかったか、お教え願えないでしょうか?
書込番号:18722881
0点

>スピードアートさん
ありがとうございます。
なるほど、セキュリティに対する管理体制というか方針が変わった為なのですかね。
当然ながら、過去の機種で新品交換を二度行っていただいたのですが、新品交換の際は、先に書いたようなものについては、実質最初の本来の手続きを含め三度機種変更、端末増設を行った、みたいになりました。この時は、LISMO関係で実質レコチョクだと思いますが、LISMOのセンターと揉めてしまいました。本来の機種変更なら、ガラケーから契約上は2台目の機種変更だったので、ガラケー時代に買った楽曲をダウンロード出来たのですが、新品交換の関係で出来なくなってしまいました。LISMOのセンターに言ったら、何を言おうと、その事情はこちらとは関係ない、と言われ、なんてことがありました。
他に諸々設定し直しや情報更新が必要なことがいくつかありまして、これらが今回修理から戻ってきて行う必要があったので、機種変更の時と同じ事をしまして、基盤交換をすると機種変更と同じ感じになるんだと思いまして。
私のような者が詳しくはわからないくせに語ってしまい申し訳ないです。ご解説ありがとうございました。
書込番号:18722934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まきたろうさん
お問い合わせありがとうございます。
見積もりベースになるそうなのであくまで参考までにですが、今回は私の場合は1,188円(税込)でした。
やはりゴムパッキンですから、常に卓上ホルダを使うなど徹底しない限りは、あっという間に消耗してしまうようですね。修理に出すと大体そんな案内が付いてくるようです。
ただまあ、今まで、大体頼りないとか説明してる側もよく分からない案内が多かったのが、はっきりと物事を言ってくれるようにはなったので、そこは頼れるし信頼できるかなと思います。車のディーラーやカー用品店みたいと個人的には思いました(笑)
XperiaもZ4 SOV31?SOV41?になればキャップレス防水になりますしね。au ICカードやmicro SDカードを頻繁に出し入れしない限りはこのような交換修理をしなくてすむようになりますね。
書込番号:18723019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日、検証出来た事があったので報告します。
たまたま今日JR東日本の有人改札で処理してもらうことがあったので、修理後初めて、修理前まで反応しなかったリーダーライターで処理していただきました。
結論から言えば、快適に読み取れました。ただ、途中一回離して再度置いた際は一回読み取れなかったので、微妙ですが・・。
改めて思い出したことも含めて現状で推測するに、まずタスクキラー系アプリは関係なかったようです。また、アプリエラーも関係なかった可能性が高いと思われます。その上で@落下の衝撃でアンテナ配線の接触が悪くなっていた。AFeliCaチップに何らかの物理障害が生じてしまっていた。が濃厚かなと個人的には思います。実は、修理以降、昨日今日だけで三回も落としてしまったので、正直へこんでいるのですが、@だとしたら、修理前も購入後(昨年10月頃発売日)から何回か(多分5回くらい)、ソフトケースを付けた状態で、最高で胸の辺りの高さから足元に落下させてしまっていまして。それの積み重なりかたまたまそのうちの一回に外れてしまったのかなと思います。(HTL22でリアカバーの接触不良でおサイフケータイが上手く使えない経験がありましたので。)昨日はショッピングモールの柔らかい床にイスに座っているときにその高さから床に、今日は恥ずかしい話ですが外を歩いていて時刻確認でポケットから出した瞬間に手に大きい虫が付きまして怖くて本気で振り払おうとしたらそのままZ3をコンクリートの地面に落としてしまい、その後駅構内の上記処理中に受け取った際に室内床に落としてしまいました。@だとしたら、また出す結果にならないようストラップを付けるなどして対策を練りたいと思いました。
アプリやソフトウェアが原因だとすれば、既に何かしら現時点で症状が出ても良いものですが、散々あちこちで使って、PTL21のように普通に反応しているので、現時点ではおそらくハードウェア的な問題だった可能性が高いかと思われます。
確実なことは言えませんが、少なくとも今回私は修理点検をしていただき改善しているので、お困りの方がいらっしゃいましたら、修理に出すのは良い手な気がします。基盤交換はともかく、@だとすると、点検時に内部を調べるときに解体して再度組み立て直すと思うので、それだけでも効果はあると思います。もちろんそれなら安心ケータイサポートの新品交換でも良いと思いますが。まあ、それなりの期間を使ってると、修理の場合、有償キャップ交換は発生しそうですが。
また不安定になるなどあれば報告します。ちなみに、やはりソフトケースは皆様のレスにあった通り、関係無さそうです。結局修理から戻ってきて2時間後くらいから今の今までケースを付けたままでタッチしまくってますが、異常は出てませんしね。
書込番号:18729813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

だいすけ+さん、一件落着そうで何よりです。
「問題が起こっているからには何らかの原因がある」
そして、
「何が起こっているかを厳密に把握すれば自ずと対策は取れてしまう」
至極当たり前のことですが、昨今それがおざなりになって負のスパイラル状態であることが多過ぎと思います。(苦笑
書込番号:18732036
0点

>スピードアートさん
色々ありがとうございます。
確かに、そうなんですよね・・。
おそらく、解決ということで問題ないかと思います。
書込番号:18732401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうやら、半角カタカナで濁音を含む文字を入力すると、文字が消えないようですね。
「ブラウザ」限定で起こっているようで、Chromeなど別のブラウザを使うとかGoogle Nowの検索バー、Eメール等々他の箇所では発生しないようです。一応、私自身とauお客様センターの端末で再現が取れているので、現在の仕様というかバグなのでしょうが、SOL26限定で、他社だと大丈夫なのですかね。
今のところ話題が上がってないところを見ると、お困りの方はいらっしゃらないとは思いますが、センターで再現が取れていて、すぐに改修はできないが、改善に努めると仰ってくださっているので、期待して待ちたいと思います。皆様にはご報告までに記載しました。お困りの方がいらっしゃいましたら、しばしお待ち頂ければと思います。
書込番号:18728401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

以前にも同様と思われる報告スレがありました。
半角カタカナはネット/メール環境では何かとトラブルの元になりやすいので、使わないに越したことはないでしょうね。
http://kakaku.com/bbs/J0000013646/SortID=18308842/
書込番号:18728755 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りゅぅちんさん
既にスレッドがあったとは失礼しました。
多分、キャリアとしては初めて確認して今まで情報も上がってきてなかったということでしたので、該当のスレッドやインターネット上の情報は伝わっていなかったのですかね。
私の場合は、基本的には自分で何とかするか、再現を出して、自分で何とかならないまたは再現が出たものはauに報告して、それでも解決しないまたはキャリアからの回答が最初から見込めないものは、ここや他の質問サイトで質問させていただいているので、私が確認している不具合関連は、基本的にはキャリアに話がいっているものにはなるのですが、皆様の場合は特にキャリアにご申告はされていない感じなのですかね。
ちなみに、私は普段というか、少なくともXperia Z3 SOL26にしてからは、半角カタカナは使用したことがないです。話としては矛盾しますが、バージョンアップまたは360 Securityのおかげで今現在現象は発生してませんが、実は買ってからしばらくの間、文字入力中にフリーズや誤作動が頻発してまして。私の場合、フリック入力が出来ないので、ボタン押し?の操作で文字入力しているのですが、それが原因なのかはわかりませんが、ともかく、フリーズや誤作動が多くて、そのような事が起こったときに、勝手にだかうっかりだかでしてやられたかのように入力中の文字が半角カタカナで入力されてしまいまして。当然意図した入力ではないのでイライラしながらも消して打ち直そうとしたら消えない、ということで現象を確認してました。
とりあえず、今回の私のアクションでキャリアには事実が伝わったので、ちゃんとキャリアとメーカーが対応してくだされば、いずれ修正アップデートがあるかと思います。
まあ、とはいえ、使わない方がいいというか、今は使う機会が無いですよねw たまに申し込みや登録関係で必要になることはありますけどね。
情報頂戴しありがとうございました。
書込番号:18728799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
私も普通は携帯入力しかしないですが、とくにフリーズすることは無いです。
半角カタカナの不具合については、キャリアのせいとかではなく(事実docomo版でも起きている)AndroidのOSサイトのフォーム、ブラウザーの不具合に類するように感じるのでキャリアには期待できない気がしますね。
書込番号:18728887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ACテンペストさん
ありがとうございます。
私も、今はフリーズや誤作動は発生していないので、自分の意思で入力しない限りは入力されることはないです。Z3に限ったことではなかったし、頑張ってフリック入力すれば起こることはなかったので、フリーズや誤作動はZ3やAndroidの不具合ではなく、私の使用環境で起こっていたことという結論が強いかなとは思っています。あるいは、多少それだけじゃなく、バージョンアップでPoBOXも改善された、という可能性は無くはない気もしますが、とりあえず今は再現は出来ないです。
半角カタカナの件は、Z3全般で起こっているのですね。まあ、肩を持つとか信者というわけでは無いですが、過去にやはり文字入力の件でauに報告した際、OSレベルのバクだったようなのですが、2週間後ぐらいに、アップデートの用意が出来たと連絡がありました。ドコモでそのような事があった時は、無視されたのですが、auは比較的一時期から、結果厳しくとも努力や行動はしてくれるので(そうなる前までは、案件によっては半年かけて意見し続け、最終的に上層部の方と直接お話合いすることもありましたが)、いうだけ無駄、というよりかは、言ってみる価値はある感じかと思います。ただ、他スレッドにも書きましたが、部署レベルか担当者レベルで、話にならない場合もあり、今回も最初に受け付けてくださった担当が対応がひどかったのに対し、後に別の担当の方になったら、急に頼れる感じになりました。
ほんと、auというかKDDIやソニーモバイルの信者や回し者っぽくなってしまってる気がしますが(笑)私の場合、どこに対しても、クレーマーと言われそうなくらいまずは言わないと気がすまないので、言って流されたり理解しようとしない場合については、それについても意見しますし、嫌な思いも沢山しましたが、それを乗り越えてようやく体制が変わったイメージがあるので、100パーセントは期待できませんが、70パーセントは今回の件も改善してくださると期待してます。
ほんと、信者っぽい話ですみません・・。
書込番号:18728929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん。
この書きこみはトグル入力で書いてますが、特に何事もなく書けています。
半角カタカナが消せない場合は、カーソルを消したい文字の前に持ってきて、長押しで消したい範囲を指定、バックスペースで消すことは出来ます。
最初は煩わしかったですが、今は慣れて全然気にならなくなりました、消せない状態になった時に試して下さい。
一通りトグル入力で打ってみてフリーズは起こりませんでした、特定のアプリをアンインストールして状況がおさまったのであれば、そのアプリが原因でフリーズしていたのではないでしょうか?
書込番号:18728943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あさぴ〜 auさん
ありがとうございます。
トグル入力と言うのですね。多分改善したタイミングは、本体アップデートか
「360 Security - アンチウイルス & ブースト」をチェック!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qihoo.security
こちらを導入したタイミングからでした。
そのため、改善したタイミングは
>特定のアプリをアンインストールして状況がおさまったのであれば、そのアプリが原因でフリーズしていたのではないでしょうか?
ではなかったと思われます。
また
>半角カタカナが消せない場合は、カーソルを消したい文字の前に持ってきて、長押しで消したい範囲を指定、バックスペースで消すことは出来ます。
>最初は煩わしかったですが、今は慣れて全然気にならなくなりました、消せない状態になった時に試して下さい。
すみません、私も記載すれば良かったのですが、実は私も入力されてしまい消せないときはこの方法で消してました。直前の一文字だけ消えるのが嫌がらせかよ、とか思ってましたが(笑)auにも範囲指定してバックスペースを押せば消える旨は伝えてあります。何か改善の糸口になればいいのですが・・。
今はいずれにせよ、滅多に半角カタカナ自体を入力するまたはされてしまうことがないので、上記操作もする機会がなく、逆に寂しいです(笑)
色々と情報とアドバイス頂きありがとうございます!
書込番号:18728964 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「そのような報告は挙がっておりません」はメーカー/キャリア側の常套句であり、本件のような再現性100%の誰もがすぐに気づくような不具合を把握していないハズは無いでしょうね。
おそらく修正の優先度は低いと思われますし、他にもっとシビアな案件を山ほど抱えてるでしょうから、アップデートに関してはあまり期待は出来ないような気がします。
書込番号:18729017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

だいすけさん。
既にお使いでしたか、失礼しました。
この症状はATOKでもなります、慣れたからいいではなく、普通に改善されるのが一番いいんですが、何となく期待薄に感じてしまいます。
書込番号:18729093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

だいすけ+さん。
ハンドルネームを間違って記載してしまいました、申し訳ありませんでした。
書込番号:18729097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りゅぅちんさん
まあ、そうですね。ただ、私も散々クレームやら意見やらしていたせいか、ある程度どういう対応をしそうとか、どう動いてくれようとしてくれているかが反応で分かり、今回については少なくとも現象を確認して前向きに案件を受け入れてくれているので、優先度が低くても、結果修正されなくとも、今回の対応はauに感謝をしたいと思います。それに、もちろん期待して駄目だったらショックかもしれないですが、前向きに考えていた方が、自分自身も色々楽しいですしね。でも、仰ることは、よくわかります。それでも、昔と体制は変わっているので、そこも私としては評価したいと思います。
>あさぴ〜 auさん
わざわざ名前の件ご丁寧にありがとうございます。
私としては、現象の再現を取っていただいて事例が上がったこと、また例え1%でも改善される見込みがあるなら、前向きに捉えていけたらと思います。例えば、Z3では叶わないことでも、Z4では起こらないようにしてくれるだろう、とか。その方がなんかZ3を楽しく使えますしね。
なんか、今までどうでもいいことを含めて、クレームを言い過ぎたせいか、物事をマイナスに考えるより、プラスに考えた方が、回り回っていい結果が生まれるだろうし、自分も楽しめる、と思いまして(笑)実際、マイナスに見ていた頃は、ただあら探しをしたり相手からしたら不快に思うだろうなということばかりで自分自身も疲れてしまってましたが、今は、相手がどうしようとしているか察する事が出来たり、解決するための協力がこちらでも出来ないか試したり、話にならない方は除外ですが、話が出来る人とお互い前向きに話せたり出来ていて、自分自身も不快感が軽減したり話が先に進んだりしています。
関係ない話をしてしまいすみません。ともかく、私は少なくとも多少なりとも改善されることを楽しみに待ちたいと思ってます。
書込番号:18729150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↓ソース
http://au-xperia-z4-wiki.fxtec.info/
http://docomo-xperia-z4-wiki.fxtec.info/
※ソフトバンク版に関してはグローバルモデル同様なので割愛させていただきます。
何となく、Z4の品番であろう“SOV31”と“SO−03G”と調べて検索していたらこんなサイトが出てきました。
このサイトは情報を見て更新するサイトだそうなので、現時点では画像部以外はほぼ出来損ないなページなのですが、この画像部に関しては大変有力なものでしたので、こちらにて掲載させていただきます。
まず、個人的なデザイン面でのコメントですが、au版はULから一貫してau+品番(ULはauのみだけど)のスッキリスタイルを維持しており◎、ドコモ版は位置を見直して、ドコモロゴが小さくなり、PREMIUM 4Gのロゴ加工が悪くないので個人的には全然アリな感じですね。
来年の今頃にソフトバンクからauかドコモのiPhone(Plus系)に移る予定ですが、一括料金&スペック次第ではこちらも候補に入れようかと思います^^
7点

このまま登場すれば
ドコモ版はついにXiロゴ廃止?
(歓迎する方多いかな)
また画面側に戻されていたりして。
(それはないか)
書込番号:18658212 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あれですね、リークされた画像とSDのキャップの形が同じですから実機の画像なんですかね。
私的にdocomoとxiまではどうでもよかったですが、Premium 4Gをデカデカと入れちゃうのはちょっと頂けないかもです...
書込番号:18658218
2点

スマフォー貧乏さん、こんばんは(^_^)
流石に画面には戻さないでしょうし、PREMIUM 4G自体がXiより上の規格なので刻印なんてされないと思いますよ?
sky878さん、こんばんは(^_^)
個人的にはあのくらいの主張なら問題はないですね。Xiロゴみたいにダサいロゴじゃないし、PREMIUM 4Gのロゴは個人的にはあまりダサいとは思わないので問題はありません(^o^)
書込番号:18658222 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

FeliCaのマークが見えないようですね。薄くて写らなかっただけ?
書込番号:18658397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑ すみません、「auの方では」、でした。
書込番号:18658416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

hirootjeさん、こんばんは(^_^)
au版は薄くて見えなかったというよりも表記のし忘れでしょう(笑)
こちらもドコモ版同様に製品版ではFelicaマークがつくかと思います。
(ソフトバンク版に関してはグローバルモデルそのままなのでNFCロゴが刻印されるかと思います。)
書込番号:18658437
2点

こんばんは。
>au版は薄くて見えなかったというよりも表記のし忘れでしょう(笑)
まあ、そうでしょうね。同じ角度で映らないことは無いでしょうし。でも僅かながら加工の可能性も?(汗)
というか、公式サイトの画像も各々実機撮ってるんでしょうか?やっぱり画像加工ですかね?
>UL以来
あ、本当だ。そう言えばモデルナンバー無いや、
今初めて気づきました4GLTEロゴはサイドにあるのですけど不思議ですね。VLにはあるのに。(VLは“with Googleロゴまでありますが。)
docomoはロゴ云々以前にどうしてまあ毎度のように気宇壮大なサービスロゴを付けたがりますかねぇ。
普通にLTEadvancedにしとけば変な誤解も無く通りも良いと思いますけど…
書込番号:18658585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あ、間違えた。
>サービスロゴ
サービスのネーミングと言うことです。
ところでこのZ4、Z3より横幅が広くなったように感じるのは私だけ?
書込番号:18658641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

横幅広く狭額縁設計なら
5.5インチクラスでしょうか。
以前のように幅広額縁で5インチクラス
ではないように。(お願い)
書込番号:18658699 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ACテンペストさん、こんばんは(^_^)
確かにVLはauロゴのほかにGoogleロゴ&4GLTEという表記がありましたね。
auはサービス名をあまり露骨には出さないせいか、4GLTE&Googleロゴは2013年夏モデルには消えましたからね。
ULは何故かSOL22という表記がありませんでしたね。ULはau専売だったからわかるやろというノリだったのでしょうか?
ドコモは確かに露骨にサービス名を出したがりますね。でも、今回のロゴ加工は大分抑えた方だと思いますよ。
Xiロゴなんて画面前面に目立つように表記されていましたから、今回の配置は個人的にはベストですね^^
他機種(NXやZETA)などもこのような表記にすれば個人的にはベストです。ディズニーモバイルのキャリアロゴ表記位置にはちょっと工夫が要りそうですが…。いっそのことNTT docomoだけにするのか。
ソフトバンクはとてもキャリアロゴに関しては内気ですね。私の302SHが発表された2013年秋冬モデル以降はスマホにはキャリアロゴ(=Softbank)を起動画面と一部アプリ(テザリング、あんしんバックアップ、メール)だけに抑えていますからね。
個人的には主張が少なく、オリジナリティが出ているので凄く気に入っています^^
書込番号:18658705
1点

スマフォー貧乏さん、こんばんは〜(^_^)
残念ながらこの期待は打ち砕かれそうですね。
リンゲルかすまほん!かIT速報かどれで見たかは忘れましたが、5.1インチフルHD液晶だという噂があります。
因みにスペックですが…。
OS…Android5.0
RAM…3GB
ROM…32GB
CPU…スナドラ810(64bit)オクタコア
その他…VoLTEサポート、キャップレス防水、マグネット充電端子廃止など
ですね。コストカットが多い気がしますが、期待を裏切らないモノになって欲しいです。
色はホワイト、ブラックは確定っぽいですが、パープルは復活してほしいですね…。
書込番号:18658751
2点

スマフォー貧乏さんZ4と思われる端末の今のところ出ている情報やリーク画像では殆ど5.1型で決定みたいです。
http://xperia-with-my-life.blog.so-net.ne.jp/xperia_z4_spec_leak
俺の焼きそば 5sさんが詳しく書いて下さっていますが、一応URLも。この画像が本当に決定スペックか等は一切分かりませんが。
ふと気になったのですが、マグネット充電が廃止されちゃいましたが充電はUSBポートオンリーなんでしょうか。
去年の暮程はQiが〜と言われていましたが最近一切聴こえないですね...
書込番号:18658961
1点

sky878さん、こんばんは(^_^)
私はUSBオンリーでも何ら問題ありませんね。
マグネット端子は外れてしまうという問題もありますし、ケースの心配が少なくなるのがメリットですね。
qiは個人的にはなくてもイイですね。ポンと置いといて充電できるのは便利ですが、必要性はないので。
書込番号:18658991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この画像は勝手に誰かがレンダリングしたものでしょうね。
海外でリークされたXperia Z4の画像では背面に「XPERIA」のロゴではなく「SONY」のロゴになっています。
「XPERIA」のロゴは下部に移っていますね。
http://blog.livedoor.jp/yoblo/archives/44155520.html
書込番号:18659028
1点

おびいさん、こんばんは(^_^)/
レンダリングした可能性も否めなくはないですが、国内ユーザーにとってはかなり有力なものですから。(特にau版は)
確かに海外でリークされているのはグローバルモデル&ソフトバンク版のデザインですけどね(^_^;)
書込番号:18659055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんはです。
僕自信もキャップが無くなりましたし直刺しで何ら問題はないのですが、歴代Xperiaは全部スタンド等が付いていたな、、、と思いまして(^^;
Qiメインのスマホを一時期使っておりましたがありゃ使い物にはならなかったですね....
書込番号:18659063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>俺の焼きそば 5sさん
SoftBank版のXperia Z4ってあるんですか?
書込番号:18659173
1点

おびいさん、402SOとして技適に通っているので存在すると思います。
sky878さん、眠いのでレスは翌朝になります。悪しからずご了承くださいm(_ _)m
書込番号:18659276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sky878さん
>歴代Xperiaは全部スタンド等が付いていたな、、、と思いまして(^^;
Xperiaにスタンドが付いてきたのはXperia Zシリーズ以降の端末ですね。
いや、そうでは無くて画像があるのですか?ってことです。
書込番号:18659314
2点

おびいさん、すみません。訂正ありがとうございます。
よくよく確認せず書いてしまいました。それとacro HDにも付いておりました。
acro HDから付いている様です。
申し訳ありませんでした。
書込番号:18659465
2点

早いものでもうZ4の足音が聞こえて来る時期ですか。
Z4は、フルモデルチェンジ という感じですね。
となるとZ3は、Z1からのマイナーチェンジで、最終型 ってところでしょうか。
個人的には、マグネット充電端子が無くなったのは、残念ですね。
その代わり防水型キャップレスUSB端子が、下側のセンターに来て、DAC接続も考慮されてる雰囲気ですね。
書込番号:18659566
0点

Z4の足音も聞こえてますが
さらにその先Z5の話題も検索すると
出てきてますね。(少ないですが)
書込番号:18659612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sky878さん
Xperia acro HDからでしたね。その前のXperia NXまでは無かったです。
失礼いたしました。
>402SOとして技適に通っているので存在すると思います。
少し調べたんですけど402SOとして技適に通っています?
書込番号:18659706
0点

おびいさん、おはようございます(^_^)
あえて、グローバル版とソフトバンク版と書いたのはリアパネルが同じからですよ。
モデル番号が違うのは承知の上ですし、書き込みにはグローバル版とソフトバンク版のデザインと書いたので。
あと、402SO(仮)ですが、それと思われるものですね。(ソフトバンク版のZ4としては通っている)
402SOと書いた時は凄く寝ぼけていたので誤解を招くような回答をしてごめんなさいm(_ _)m
sky878さん、おはようございます(^_^)
私の機種はクレードル付だったんですが、購入1年を目前にSIMが読まなくなったので、修理に出した序でに外装交換をし、ケースつけているのでUSB充電器しています。(機種は302SH)
すけぽんさん、おはようございます(^_^)
確か、マグネット端子はZ1世代からのものでしたね。
私的にはどっちでもいいや!と思いますが、キャップレスになれば個人的には不要に思う端子ですね。
スマフォー貧乏さん、おはようございます(^_^)
Z4すら出ていないのに、もうZ5の噂ですか(^_^;)
書込番号:18659724 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あえて、グローバル版とソフトバンク版と書いたのはリアパネルが同じからですよ。
Xperia Z4でグローバル版とソフトバンク版が同じリアパネルだというのはどちらの情報でしょうか?
それと402SOはちょっと考えられない型番ですね。
書込番号:18659728
0点

おびいさん、言われて見れば402SOは想像できないですね。
ソフトバンクの場合、1年周期で3ケタの頭が変わりますから。
あと、リアパネルですが、ソフトバンク版のZ3は全く?同じものを使っていますから、今の傾向でこのように書かせていただきました…。(ソフトバンクのことですから、変えて来る可能性もほぼ皆無かと思いまして)
書込番号:18659736 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドコモ版、au版のXperia Z4のレンダリング画像があるのに、何故SoftBank版の画像が無いのか気になったものでして。
>ソフトバンクの場合、1年周期で3ケタの頭が変わりますから。
そうでは無くてSoftBankのスマートフォンには既に402(403も)が存在していますから、あり得ないとお答えしました。
因みにSOV31もSO-03Gもこれらの型番では技適を通っていないようですね。
書込番号:18659743
0点

おびいさん、そういうことでしたか、失礼しました(^_^;)
そう言われてみれば、キャリア基準の品番では技適には通っていませんね。
まぁ、分かりませんけど、どっちにしても割り込みが入ってきそうですが。(SO−03G︰タブレット系、)
書込番号:18659746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書きかけで投稿しちゃいました(T_T)
続きから書きます!
まぁ、分かりませんけど、どっちにしても割り込みが入ってきそうですが。
(例 SO-03G:タブレット系、SOV31:ZL2系の機種)
書込番号:18659750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
>充電台廃止
そういえば、Z4tablet用スタンドはUSB端子を持っているのか、ただのスタンドかは見たこと無いですが、Z4用が別売りでリリースするなら、どうせUSB端子を繋いでデータ通信機能を持つクレイドルにして欲しいでなぁ。
書込番号:18659842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-