| 発売日 | 2014年10月23日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.2インチ |
| 重量 | 152g |
| バッテリー容量 | 3100mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z3 SOL26 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全751スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 12 | 2015年3月1日 21:01 | |
| 8 | 5 | 2015年2月28日 21:23 | |
| 7 | 2 | 2015年2月28日 12:07 | |
| 24 | 6 | 2015年2月28日 07:09 | |
| 81 | 42 | 2015年2月27日 19:28 | |
| 23 | 12 | 2015年2月27日 17:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SOL26 au
以前同じような方がここに書き込まれていましたが、私の白ロム購入のSOL26も曲がっていました。他人から指摘され初めて気づいたのですが、振り返ってみると開封してすぐにクリアのカバーを付けたら水玉のような模様が背面に出来てしまい(液晶保護フィルムに出来る気泡のような感じのもの)安物のケースだからかと気にしないで使っていましたが、冷静に考えてみると曲がっていたため本体の一部表面とカバーがぶつかっていたからできた模様でした。開封してからもちろんポケットなどにはいれず乱暴な扱いもしていません。先述した通りずっとカバーも付けていました。
とりあえず保証書があるのでauショップに持ち込んで修理と言うことで預けました。そして先程何やらサポートセンターから連絡がきており、折り返すと修理が部品諸々取り換えで3万云千円かかるとのことでした。流石に白ロムとは言え保証書もあり、auショップでは初期不良の可能性が考えられるという案件で書類を作ってもらい修理に出しているのでこの価格は納得がいきません。確認したところサポートセンターは委託で修理部門とは関係がない所であり、とりあえず納得がいかないので修理を承諾せずサポートから技術側(おそらくソニー)に保障のことや初期不良ではないかという言付けを添えるように頼みました。
後日再び連絡くれるということになっていますが、皆さんの中で同じく曲がっていたため修理に出したという方はいらっしゃらないでしょうか?もしよろしければどういうふうになったかお話を伺いたいと思います。以前のスレ主はフェードアウトしてしまったため、どうなっているのか結局わからずじまいだったのでよろしくお願いします。
4点
白ロムってことはauショップで機種変更などで購入された端末ではないんですよね?
購入した店舗なりで相談はされましたか?
書込番号:18504130
2点
購入したのはネットのため対応はキャリアショップへとの記載があり、また店舗も都道府県単位でかなり離れており出向くことが不可能(それこそ修理見積り代金の3万いくらが交通費で飛ぶ)なのでauショップに持ち込みました。
書込番号:18504143
3点
だとすると受け取った際にちゃんと確認すべきでしたね。
白ロム品に関して有償になってしまうのは致し方ないかと思います。
一応、最初の元ユーザーの契約日から1年間はメーカー保証による無償修理は可能ですけど、外装の破損などはその対象外になる場合もあります。
恐らくあんしんケータイサポートにも入られていないでしょうから、修理代実費を請求されても仕方ないと思います。
書込番号:18504171
1点
>白ロムとはいえ
ここが全てでしょうね。
白ロムにも色々あってユーザーが使用したあとかもしれませんし、通電確認だけをチェックした未使用品なのかもこちらには判りませんし、不良品に対してのケアについても売り手によって様々ですから、不良品の場合は即交換するか返金に応ずるとする良心的な売り手も多いです。
私も過去白ロム購入で二度商品に不備のある商品が届いた経験があります。
一度目は注文した色とする中身が違うあり得ないものでした。
箱は注文したものの色になっていて、しかも注文した色の商品の在庫が無かったという不信感が募る状況でしたが、時間は掛かったものの(同じ色の新品は既に入手困難な時期でしたが)業者はちゃんと調達して交換してくれました。
二度目は新品と謳っているだけの商品を購入して付属品の無いものでしたが、こちらはAmazonでの購入で、説明の不備を認めてAmazonが返金を促してくれましたので、改めて吟味した商品を注文しなおして事なきを得ました。
このように不具合や不備があった際の相談やポリシーがしっかりした仲介市場を挟んだ購入をするのも一つだと思います。
リスクがあることにしっかり対応できなかったスレ主さんの自己責任は大きいと思いますよ。
外装の不具合の多くの場合は交換対応ですが、キャリアが正規購入でない商品に手厚く対応してくれるかは疑問ですね。
過去スレの人がどうなったかは(というか白ロムでしか?)判りませんが
ネットでのケースがどこまで真実を申告しているか判りませんし、その人のケースをキャリアが適用してくれるかは別の話ですからね。
書込番号:18504525 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
白ロムってことは、サポプラ未加入ですよね?
そらぁちと厳しいかも?
昔は上限ありましたけどね?
最近は、無くなったみたいです。
製品保証書は、基本的に機能の保証はしますが、筐体の保証はしません。
それは、どの家電でも変わらないと思います。
この機種は曲がると散々言われて来たのに、白ロム買うんだ〜?と、不思議でなりません。
私もガラケーの頃は白ロム買いましたが、筐体の貧弱なスマホは、まだムリです。
やはり、何らかの故障が起きますからね。
書込番号:18508578 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
中古品は最初に確認しないとダメですね
書込番号:18509106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>他人から指摘され初めて気づいたのですが
と言うことなのでそれほど酷くないってことなのかもしれませんね。
書込番号:18509513
0点
バッファローのクリアカバーを付けていますが、同じようにまだら模様です。ただ、本体のゆがみは見られません。カバーの加工精度もあると思います。アクリルとか、そう言うものは硝子ほど平面にするのは難しいですから。
書込番号:18512590
0点
とりあえずの結果ですが、今回はもし修理するならば修理代をauとの折半で支払うということになりました。
メーカー側の初期不良でなく外傷という判断は覆されなかったのですが、au側が初期不良と言う自分の意見にも耳を傾けてくれたのでメーカーから提示された修理見積り金額を折半するという形で約17000円の修理代金でよろしければ修理しますということになりました。
書込番号:18521442
0点
折半ですか。
私が言うのもなんですが、昨今のauにしては良心的だなあ。
まあ、なんにしてもにべもなく突き返されることがなくて幸いでしたね。
書込番号:18521481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あらま、そうなるとマトモにサポプラ入った人間がバカ見ませんかね?
つか、多分他の方が書いておられたように…
実は曲がってなかったけども、面倒だから交換したった、が正解じゃないかな?と。
ボリュームキーの付近がしわ寄せしてたら、曲がってるらしいんですが…
覚えてないですよね?
まぁ、何にせよ次のXperiaは厚めに作って欲しいですよね?
薄さが技術なのは解るけど、筐体が曲がっては元も子もなさすぎだと思う。
書込番号:18523826 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しわ寄せは多少ですけど見受けられましたよ。本体も平らな所に置くと端が浮いてました。ショップの店員も端が浮いているのを確認しています。いずれにしてもそこまで目立つものではありませんでしたが、今回ばかりは知らぬが花だったのかもしれません。一度わかるとどうしても気になってしまうものなので
書込番号:18532706
0点
スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SOL26 au
現在SOL23を使用中です。
今回初めて白ロムのSOL26を購入しようと考えています。
現在使用中の料金プランを変更することは考えておりません。
そこで質問なのですが、au店舗にてmicroSIMからnanoSIMへの交換は受け付けているのでしょうか?
また、その際手数料等でいくら程度かかるのかもご教示下さると幸いです。
よろしくお願いいたします。
1点
microSIMからnanoSIMへの交換はauショップ受付してもらえます手数料は2100円だと思います
書込番号:18510324 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
auショップで受付てもらえます。
simサイズだけの交換は可能ですが、ショップのスタッフが機種変更と間違わないように、手続き後の書類は確認されたほうがいいです。
書込番号:18510349
![]()
2点
出来ます。
ただし、現在ある毎月割は消滅します。
とauショップで言われたので、私はsimカッターでバッサリ切りました。
書込番号:18510619 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分はSOL23使いで、今日SOL26を白ロムで購入し、
auショップでmicroSIM→nanoSIMへの交換をしてきました。
SIM変更の手数料は2100円です。
SOL23は一括払いでの購入で、2015年10月まで毎月割が残っておりましたが、
消滅することはないとのことでした。
これは、auショップなどでの機種変更ではなく、SIMだけの変更だからのようで、
契約上はSOL23が現在利用の端末となるために毎月割以外にも
安心ケータイサポートもそのまま継続のようです。
書込番号:18528676
2点
一括価格は69.120円です。
お店の施策があれば上記価格よりは安くなるかもしれませんが、機種変更なんで大きな割引は期待しない方がいいでしょう。
ポイント付与に関してはヤマダ電機だと恐らく現金10%、クレカ5%(ヨドバシも同様)と思いますが、行かれる店舗に確認した方がいいです。
端末の一括価格は少し調べればわかります、ご自身でも調べられた方がいいかと思いますし、ポイント付与率に関しては店舗確認が一番だと思いますよ。
書込番号:18525993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Z3は各社から発売されているので、auにこだわりがなければMNPすれば一括0円でかえますよ。当然ポイント無しです。
書込番号:18526811
![]()
3点
機種変更なのか新規契約なのか、それともMNPなのか、なんの情報も無いですし、またauショップによってキャンペーンや施策があったりもします。
ですのでお近くのauショップで聞かれた方が確実だと思います。
書込番号:18516112
3点
こんにちわ、スレ主さん(笑)
一括で払うの?分割にした方が得ですよ♪
毎月の分割料金は割引きで、ある程度相殺されるからね(笑)
金なんて掛かりません♪
書込番号:18518577 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いまCA007というカシオの携帯電話を使っておりまして、スマートフォンに機種変更したいと思っております。
LTEとかいうパケット制データ通信は使わずに通話と家でWi-Fi(街中では無料の野良AP)だけ使う予定です。
ヤフオクで一括購入(債0)の白ロム新品が38000円ぐらいで出品されているのを購入してauショップに持ち込んで機種変更手続きするのと
auショップで一括購入するのとどっちがお得なのかよくわかりません^^;
分割購入だと毎月の支払プランが決まっていて通話とWi-Fiのみの運用だと割引の対象外だとauのカスタマーサポートの方にいわれたのですがどうなのでしょうか?
詳しい方、御教授お願いしますm(_ _)m
書込番号:18519055
2点
キャリアショップとは別に
電機屋などの他の大型店に入ってるお店とかだと
一括払いだとその大型店のポイントカードにポイントつけてもらえたりしますね
分割の方が一括で払うより本体代金安い店もあるみたいですね?
ただ消費税率変更が気になりますね
書込番号:18520722 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やっぱ、auショップに行かなきゃ、auウォレットにチャージとか、ウェルカムガチャしたり、auの若い女子店員相手に、あれやこれやと戯れたりする楽しみも必要。電気店の携帯売り場なんかつまらん(呆)、auショップに行かなきゃ駄目だよな?スレ主さん(笑)。
書込番号:18523098 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
たしかに、auショップの女性店員のほうが美人さんが多いので楽しそうですね (*´ω`*)
でも今回は安くスマホを手に入れたいのでヤマダ電機で現金一括購入したときの価格とポイント付与率を教えていただけないでしょうか?
書込番号:18525953
3点
先日MNPしました
テザリングオプションが24ヵ月無料なのは知っていたし、なにも聞かれなかったのでテザリングオプションが付いているとばかり思っていましたが付いていませんでした
申告しなければ不利益、損をする。まるで税務署みたいなやり方です。これから契約する方はご注意ください。特にドコモからの人は注意です
シム抜きのSH-06EとNexus5をBluetoothテザリングで同時に接続して外出しましたが元々電池持ちの良いSH-06Eは更に電池が減らず、電池持ちがイマイチのNexus5も粘ります
iPhoneは残念ながら子機としてBluetoothテザリングでは繋がりません
ドコモのiPhone5Sを話放題のみで使っているのですがこうなると不便ですな
どうするか悩み中です
書込番号:18515297 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
たまたまでしょ。私が使うauショップでは、どの店員もオプション一つ一つを丁寧に説明してくれますよ。今回Z3にするに当たっては、テザリングの使用率が低かった上に既に有料ので、逆にはずしてもらいました。
書込番号:18515318
6点
↑ スミマセン、157に電話して付けてもらいました
なんとか24ヵ月無料でO.K.でした
書込番号:18515321 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>なにも聞かれなかったのでテザリングオプションが付いているとばかり思っていましたが付いていませんでした
不手際があったとするならここでしょうね。
あくまでもテザリングは標準のサービスではなくオプションです。
私がMNPした時はあらゆるサービスの説明を店員さんから受けました。
契約書に目を通されなかったんでしょうか?
念のため客センを通して話をしてみては如何でしょうか?
書込番号:18515333
3点
機種変だと有料になるのでしょうか
ドコモだと無料なので自分はそういう点はストレスを感じます
ハズレのショップだったのでしょうがキャリアの本質がショップに出てくると考えてます
基本はトップダウンですからね
通常、トップの決めたことには従わなくてはならない。
トップがちゃんとしてないからこういうことが起こるのでしょう
書込番号:18515369 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ありがとうございます、157で解決しました
157はとても丁寧な対応でした
書込番号:18515436 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私も説明がなかったので
後日オンライン登録しました。
書込番号:18515599 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自分がショップ店員だったら
無料なので付けておいた方がよろしいと思います。付けますか?と必ずお客様に聞くと思います
それが無いのは何故でしょうね〜 やっぱりトップが悪いんでしょうね(笑)
書込番号:18515611 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
その「ショップ」のトップが悪いんでしょうね。
書込番号:18515621 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スレ主さん勘違いかもしれませんが上の人が言ってるようにショップは直営ではありませんよ・・・
書込番号:18516049 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>久遠...さん
直営店のauショップはありますよ。
KDDI デザイニングスタジオ、au OSAKA、au FUKUOKA、au NAGOYAの4店舗は直営店です。
書込番号:18516074
5点
auのテザリングオプションは2年後以降有料でしたっけ?
この使わない人は全く使わないだろうし使う人は必須機能的オプションって、使う人は自分から言ってくるだろうし、よくわからず勝手に付けられていつの間にか課金されてたみたいなトラブルが多かったからとかなのかな?
もちろん説明はあって然るべきなんだろうけど。
書込番号:18516203 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
アークトゥルスさん、
私も以前に街の小さな携帯ショップでauのiPhoneを契約した時に、店の方がオプションの契約を確認中に、テザリングオプションだけ飛ばしたので、すかさず、2年間無料だからつけたいと、こちらから申し出ました(^_^;)
お店の方の知識不足や経験不足もあるかもしれませんね。 ちゃんと販売員の教育はしてほしいですね。
今回は、後日無事につけられて良かったです(^_^)
おびいさん、
お久しぶりです(^_^)
auの直営店、原宿のKDDIデザイニングスタジオは閉店したんです。
変わって、新宿にauSHINJYUKUがオープンして、直営店になってます(^_^)
また行ったことないんですが、一度行って見たいと思ってます。
どうなるさん、
テザリングオプションは、おびいさんがおっしゃる通り、auの場合2年後は有料です。
去年11月に2年間経ったテザリングオプションの解約をお客様サポート申し出て、無料期間のうちにお願いしたにもかかわらず、オペレーターがミスをしてしまった時もしっかり500円取られました(^_^;)
もちろん、向こうのミスなので、クレームを言って翌月取り戻しましたが。
書込番号:18516409 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すみません、訂正です。
誤)au SHNYUKU →正)au SHINJUKUでした。
書込番号:18516421 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>yamato nadeshikoさん
お久しぶりですね。
>auの直営店、原宿のKDDIデザイニングスタジオは閉店したんです。
失礼いたしました。去年に閉店していたんですね。
私は大阪なのでau OSAKAには良く行きます。
ただ、直営店は愛想は良いんですけど、対応はあまりよろしくないイメージがあります。
書込番号:18516427
1点
おびいさんの貼られたリンク先にもありましたが、無料期間終了後はパケット量の0.5GB追加の役割も果たすので、通常契約でパケット通信量が微妙な方は、そのまま付けておくのも悪くはないと思います。
私の時も説明はありました、無料期間終了後がどうなるかまで、きっちり案内されました。
書込番号:18516566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
パソコンでは、Bluetoothテザリングはできますが...
疑問に思って、ちょっと調べたところ、
iPphoneにはPANのプロファイルはあるようで、親機としては使えるけど、子機としては使えないようです。
やはりWi-Fiテザリングを使うしかなさそうですね。
書込番号:18516599
0点
iPhoneがBluetoothで子機にならないのは非常に残念ですよね
iPhone使いの人でもplusを親機に、iPhone5S以前のコンパクトな機種をサブ機に使いたい人は多いと思うのですが
書込番号:18516709 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あ〜これは自分もやられました(^^;
昨年近所のauショップでiPhone5sを新規で買った時、テザリングオプションの説明がチラッとだけあり、要るか要らないかを聞かれ、有利なら要らないと断りました。
2年間無料とかとの言葉は一切出ず、(他にau同士24時間通話し放題の契約が2ヶ月無料の説明も無し)翌月にやはりテザリングオプション付けようとネットを見て、初めて2年間無料だと知りました(^^;
わずか500円の話ですがなんとなくおもしろくなかったので
わざわざそのauショップにテザリングオプションを契約しに行きました(笑)
このショップ、MNP誘致には熱心なんですが、どうもユーザーにちょっとでもお得に使ってもらおうという意識が低いように感じました(^^;
まぁすべてのauショップがこんなだとは思いませんけど、ちょっとアレな話でしたm(__)m
書込番号:18518337 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
FUJIっ子さん
きちんとした説明が無く不利益を被るとストレスですよね
どのキャリアも同じなら(それもカルテルっぽくて嫌ですが)しかたないとも感じるかもしれませんが
ドコモは無料だからauやソフトバンクのやり方が腹立たしいです
あと、契約後いつまでO.K.か期間は分かりませんが157で無料で24ヵ月付けてもらえました
書込番号:18520155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アークトゥルスさん
どなたかも書いていましたが、auはテザリングオプションをつけることで高速通信の上限が自動的に0.5GB追加になります。例えばカケホとデジラの2GB契約の人なら、0.5GBの違いは大きいでしょう。何にメリットを感じるかは人それぞれ。あなたにとって腹立たしくても、それが共通認識とは限らないことは分かっておいた方が良いと思います。
書込番号:18520233
3点
自分が思うなら相手も同じだ、と言うのは全ての人に当てはまる訳ではないですよね
ネットはあまりしないが通話はかなりする人もいれば
通話はあまりしないがネットはかなりする人もいて人それぞれです
テザリングも
無料期間だけ付けとくか有料化しても必要か
人次第
書込番号:18520731 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
他の料金も選択できれば要不要論も通用するのでしょうが
各社見事に横並び
テザリングオプションだけを棚に上げて善悪も無いでしょう
ただ小金を稼ぐためにこすっからいことをしているにすぎないと考えざるを得ませんね
テザリングオプションに関して(だけ)はドコモは紳士だと思います
http://kakaku.com/article/sp/smartphone/price.html
書込番号:18521114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>テザリングオプションに関して(だけ)はドコモは紳士だと思います
データシェアの考え方は私はドコモのほうがいいですね。
データ契約も安いしデータ契約から音声契約にも戻せる。
複数回線ある私にとってはドコモのほうが安上がりです。
障害者割引もauよりドコモのほうがメリットが大きい(違約金、手数料関係)
スレ主も以前はプラスXi割をさかんに勧めてましたね。もうなくなりましたが。
このスレの趣旨は、スレ主が無知なばかりにドコモの考え方がauでは通じず失敗しましたというように思います。
書込番号:18521191
2点
アークトゥルスさん
まぁ知らなかったこちらがマヌケだっただけの話なんですが、はたしてケータイ(スマホ)を購入しようとするユーザーの「どれくらいの方々」がそういった無料オプション等の下調べをしてからショップに行くでしょうかね(^^;?
みんながみんな、ここ(価格.com)の住人みたいに詳しく下調べしてから契約に行くとは思えません。
やはりショップ店員さんには契約内容や無料有料オプションの説明等はする義務があると思います。
自分の行ったショップの感じだと、知ってれば無料、知らなければ有料みたいな感じに受けとりました(^^;
ちなみにテザリングオプションをわざわざ契約に行った時の顛末は割愛しますが、最終的にはそのショップの店長さんまで登場されて、店側の説明不足を認められて無料で付けてもらえる話にはなったのですが…
その言葉の端々に「こちら(ショップ側)が折れてやってる」みたいな言い回しに更にカチンとして、結局ショップで契約せずにオンラインで契約して毎月500円払っています(笑)
メンドクサイ奴ですみませんm(__)m
書込番号:18523272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は店員さんから「これは付けますか?」とある程度提示されましたし、そもそもいくつかの有料コンテンツ(無料期間内に取り外し可能)加入が必須だったので、ちゃんと説明は受けました。
恐らく店員のスキルレベルの問題なんでしょう。
最近は各キャリア、ショップ店員の入れ替わりが激しいですし、常に新人研修中という名札を付けた店員さんも見受けられますか。
書込番号:18523325
0点
FUJIっ子さん
分かります、その気持ち
たいていの人、たぶん8割以上の人は
ドコモは無料でauとソフトバンクは新規契約時に申し込んだ場合に限り24ヶ月無料なんてことは知らないでしょう
よく、こういう話に、契約書をちゃんと確認しなかったんですか?と茶々を入れる方もいますが、わざと分かりにくくしていて把握しにくい料金体系、大量の文章が書いてある携帯の契約書の隅々まで、納得するまで時間をかけて確認する人が自分の周りに居たとしたら、自分的にはその行為にかなりドン引きするでしょう
そこまででなくてもそれに近い人はいますがその人はかなりの変わり者として周りに扱われていますよ
年配の方ですが独身です(当然?)
ショップ店員の方々のミスが見逃されるauのシステムに問題があるのは間違いありません
情報端末を扱い、情報インフラの土管を扱う企業が
こんな低レベルではお話になりませんよね
自分が三十数年前に初めて入社した会社では
もちろんその頃には光回線どころかADSLもモデムも無く、受話器を音声カプラーにはめ込んでトーン信号で東京のホストコンピューターに送信してましたけど
ミスはコンピューターが指摘してきました
error address No.〜 という具合に
今回のテザリングオプションも新規契約で入ってなければエラーとして指摘され、お客様に確認する
ただそれだけのことです(笑)
情報通信屋なのに30年以上の遅れはどうなんでしょ
残念としか言いようがないですね
書込番号:18523441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>よく、こういう話に、契約書をちゃんと確認しなかったんですか?と茶々を入れる方もいますが
ある程度の社会人でしたら契約社会において契約書確認することの重要性は把握出来ると思います。
ショップ側にも当然問題はあるでしょう。
しかしながら契約書を確認してサイン等をしたその時点で異議を示さなかったのであれば契約成立です。
これが茶々だと感じるのでしたら、それはそれで責任逃れかな?と思います。
>大量の文章が書いてある携帯の契約書
オプション加入確認の契約書ってそんなに大量の文章が書いてありますか?
書込番号:18523536
1点
おぴいさん
自分も確かにある程度の説明は受けました。
しかし、なぜわざわざショップに対してイヤミな態度に出たかというと、オプションの説明時にテザリングオプションの説明の時に、自分が
「(ドコモは無料なのに)auはテザリング有料なんや」
との軽いツッコミに対して対応していた店員さんは全く無反応だったんですよね。
仮に説明時にテザリングオプションの無料話が出ていて、自分が聞きそびれていたとしても、上のようなことを客が言ったら無料だという説明は普通あると思います。
この昨年の新規契約時に関しても、正直対応が「やっつけ仕事」的にも思えました。
入店から「ありがとうございました」と見送られる迄が30分かかっていません(笑)
まぁドコモみたいに時間をだらだらとかければいいということもありませんが、果たしてその時間内で全ての説明ができたのかどうか…
入店が午前11時半前後で
見送られてクルマに乗り込んで時間見たらまだ12時前でした(笑)
お腹空いていたのかなあの店員さん(^^;
書込番号:18523559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まあこれ以上書いても意味はない(スレ主さんには自らにも多少は非があることを認める意志がない)とは分かっているんですが,このスレッドを読む方に誤解を与えたくないので申し加えておくと,ここに書かれている人たちの中だけで見ても,ちゃんと説明を受けたと書かれている方が少なくとも半分はいらっしゃる。つまり,仮に8割の人が知らずにMNPしてきても,相当数の人は理解して乗り換えているわけです。
説明しないのがショップのせいなのか担当者のせいなのかは判りませんが,説明しないのが「ミス」と決めつけるのもおかしい。オプションを必要としない人もいるでしょうから。もちろん,「この無料オプションが含まれないけど,いい?」と問合せをするシステムを構築することは可能でしょう。しかし,これだけめまぐるしく商品やオプションが変わる中,そういったフェイル・セーフをどこまで入れ込めるのか,はなはだ疑問です。そういう仕組みがあると言うことは,そのフェイル・システムを構築するのにどれだけの工数がかかるかもご存じのはず。その価格を全部料金に載せられてもかまいませんか?
いずれにしても,100%相手が悪いような書き方は控えるべきだと思います。たいていのケースでは,多少の差こそあれ,お互いに悪い部分があるものですから。
失礼しました。
書込番号:18523567
3点
ごめんなさい。もう一つ書き忘れた。
そもそもテザリングを利用している人は,全ユーザーの内どれくらいの割合なんでしょう?私は自宅が光回線(100Mbps)ですので,仮にテザリングで150Mbpsの通信ができたとしても,それほどメリットを感じません。もちろん,光回線ユーザーではない場合には有効かもしれませんが,上限7GBではすぐ超えてしまいます。なので,外しました。高速通信の上限が7GBって,簡単に到達してしまうのではないですかね。あるいは逆に,もう少し遅い回線でも全然困らない人であれば,テザリングを必要としないでしょう。ということで,テザリング利用者って意外に少ないのかなと思う次第です。
書込番号:18523578
0点
>FUJIっ子さん
そうですね、店員によってはあからさまにやっつけ的な対応を取られる方もいます。
私の同級生にauショップの店長がいるんですけど、人の入れ替わりが激しく、新人研修に割く店員さんもフォローなどで大変なんだそうです。
以前行ったとあるauショップでは「本日店員一人が病欠のため人手が足りず、お手続きに非常に時間が掛かる場合があります」と言った貼り紙をしているのを見たことがあります。
書込番号:18523607
0点
>Jimoさん
私は一度もテザリングを利用したことがありません。
関西人気質か「タダなら何でも付けいといて」って感じで付けました(笑)。
でも意外とニーズはあるようですよ。
お子さんのゲーム機のネット対戦などを親御さんのスマートフォンでテザリングで使ってみたりとか。
書込番号:18523616
0点
もちろん店員が悪くない訳ではないけど
パンフレットの数行読む程度が異常なのでしょうか?
責任は個人なので人によりますが契約事なのに軽い気がします
(中には読む人も居ますが)コンビニのおにぎりの材料程度なら読まずに買うけど…
開通手続きなど契約完了するために
契約内容を決めるのとは別に30分くらい
待たされますが
今では早く?受け取れるのですね
それで手抜きからのミスで客が店に出向かないといけなくなると
手間ですね、私も店員のミスで店に出向いたことありますし
電話でなかながと確認に時間取らされました
書込番号:18523641 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> 使ってみたりとか。
ごめんなさい。言葉尻を捉えて・・・
「使ってみたり」と言うことは,常用はしていないと言うことですよね。「あったから使ってみるか」みたいな。
私の偏見かもしれませんが,そもそも「テザリング」という言葉も知らない文系の人は「何だかオプションに変な物が入ってる」で調べもせずおしまいのようにも思うのです。テザリングがブロードバンドルーターのようなものって,どれくらいの人が知っているでしょう?いっそのことまだ「ブロードバンドルーター機能」って書いてくれた方が「試してみるか」になるかもしれませんが,それでもなお,高速通信の上限が気になると思いますよ。
少なくとも私の周囲では,会社の同僚(みんな技術系です)も含めてテザリングを使っている人はいません。
書込番号:18523644
1点
>Jimoさん
>ごめんなさい。言葉尻を捉えて・・・
お気になさらず。慣れていますから(^_^;)
>「あったから使ってみるか」みたいな。
その程度だと思います。
外でもネット対戦できたら便利ってお子様だけでなく、大きなお兄さんお姉さん(笑)にも重宝がられているようです。
尤もゲーム機の件は一例ですけどね。
テザリングって名称にしても未だに価格コムのクチコミで「デザリング」なんて表記を見かけるくらいですから、浸透もしていないようですね。でもそんなものだと思います。
それこそ「ブロードバンドルーター機能」って何?って方もいらっしゃるかもしれませんよ。
書込番号:18523685
0点
> それこそ「ブロードバンドルーター機能」って何?って方もいらっしゃるかもしれませんよ。
ええ,承知しています。なので「まだ」と書きました。まだ「ブロードバンドルーター」の方が言葉として歴史が長いですから。それに,ADSL以上の回線利用者ならたいてい「何か解らないけど箱がもう一つある」状態で,なんかの機会にそれがブロードバンドルーターであることを知ることもあるでしょうから。スマホの中にその機能が入っているなんて,知っている人以外は知らない(当たり前か)。
ということで,あくまでもまだまし,相対的な話として挙げました。
書込番号:18523706
0点
おびいさん
自分は最初の提言でドコモからの人は注意と書いてます
ドコモではオプションですらないのでまさかauではオプションだとは思わない人が多いと考えます
今、契約書を確認しましたがテザリングオプションについては一切記載が無いです、ここにテザリングオプションには入ってませんと記載があれば気付くでしょうけど
オプションに書いてなくても不思議とは感じず素通りしてしまう、付いていると思ってしまう
注意して!という意味です
それから、「au通信サービスご利用にあたって」という約款?みたいなものを必ずご確認(ウェブサイトも確認)となってますが、これらを確認し納得するとなると1時間はかかるでしょう、自分だと2時間でも足りないでしょう
auショップの店員さんは
「本当に読んで理解しましたか?ウェブサイトも読んで理解しましたか?そうでなければ契約できません」と念を押す必要があります
テストして不合格だと契約しないとか(爆)
「au通信サービスご利用にあたって」にもテザリングオプションの記載は無いです
ウェブサイトを探せばあるかもしれませんが
Jimo さん
ドコモもオプションならばauやソフトバンクを責めるつもりはないですよ
ドコモは0円、auはオプションで新規契約時に同時に申し込めば無料
なのにショップ店員さんからは何の説明も無い
少なくとも自分はドコモとほぼ同レベル(申し込めば24ヶ月無料)になるならショップ店員として説明すべきだと申し上げています
ただ、人間だからミスはあります
そのミスが素通りするauのシステムが一番悪いです
あと、テザリングオプションの要不要ですが、このXperiaZ3やiPhone6plusのようなファブレット的な大きさだとBluetoothテザリングで一回り小さい旧型で操作すると使いやすいし電池持ちも二分されるので長持ちしますよ
自分はNexus5を子機に使ってますが快適です
Nexus5も最初に手にした時は大きいなと思ったものですが今や小ぶりに感じます
SFUJIっ子さん
自分は全く説明を受けてません(笑)
それどころか24歳の娘と2台MNPしたのですが
1月21日から変更になった学割も店員さんは全く理解しておらず、うちの娘は24歳なので学割とその家族として契約してくださいと言ったら
「は?何言ってんの、学割な訳ないじゃん?」て態度だったのでauのサイトを見せても半信半疑、あきれ果てました
2月中旬に自分は契約したのでそれまでの1月21日から学割になったはずの契約は全て間違えてるでしょう
更に、auのスペシャルクーポン(1万円)を2枚出したら
一括0円なのにクーポンが使えるかどうか内部で揉め始めました、つまりショップ店員全員が知らない
電話して使えることを確認していました
これが自分の家から一番近いauショップの現状です
田舎なので「文明開化」がまだ来てないのかもしれません
書込番号:18523732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かわしろにとさん
>開通手続きなど契約完了するために 
契約内容を決めるのとは別に30分くらい 
待たされますが 
そこは自分だけでなく件の店員さんも驚いていました(^^;
あらまし手続きが進み、あとは開通手続き(割賦審査込み) になり
「終わるまで2〜30分ほどかかるかもです」
と言われたので店外に出てタバコに火を点け3口くらい吸ったところで店員が
「終わりました(^^;」と呼びに来ました(^^;
まぁ開通手続きの所要時間の大部分が割賦審査にとられるから、審査が早ければ早く終わるらしいのですが(店員さん談)
ちょっと話が脱線してすみませんm(__)m
書込番号:18524263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
auよりソフトバンクのほうがややこしいですよ。
フラット系はテザリングオプション対象ですが、2段階制のプランはテザリングオプションをつけることすらできません。
auにしといてよかったですね。
書込番号:18524330
0点
三ッ田和彦さん
なるほど、やはりソフトバンクは罠が多いですね
以前、ソフトバンク版Xperia Z3 にはBluetoothテザリングメニューが無いとかいう話をどこかで聞きかじっていたのでソフトバンクは(まぁXperia関係なく孫さんもCMも?なので)考えてませんでした
昔は踏み台には使わせて頂いてたのですが最近は使えないようになってますね
ソフトバンク版XperiaZ3は人気無いですけど、やはり?皆さんカンが鋭いですね
auはMVNOのMineoもUQmobileもテザリングは無料なんですよね、安いのに余ったデータの繰り越しもできるし、本家が有料なんて?
そりゃ総務省もキレますて
あんましMineoには詳しくないのですが(契約したことがないので)メール容量が200MBしかないのが申請で無料で大幅に増えるみたいです
(iOS8〜はMVNOそのものが不可)
ドコモはMVNOのテザリングは塞いでますしソフトバンクに至ってはMVNO自体が無いみたいですね
書込番号:18524443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めまして。
いきなりですが、SOL26のハイレゾ音質って良いのでしょうか?
当方、当初はハイレゾ対応のウォークマンとスマホをそれぞれ買い替える予定だったのですが、SOL26はハイレゾ再生が出来ると聞き興味を持ちauショップに伺ったのですが、店員の方にSOL26はハイレゾ再生できるがハイレゾ対応ウォークマンより音質は悪いと伺いました。
そこで、ハイレゾ対応スマートフォンとSOL26でどれくらいの音質差があるのか気になり、書き込ませて頂いた次第です。
音質の感じ方は個人差があると思いますが、auショップにハイレゾ対応ヘッドホンが無く聞き比べが出来ないので、個人の意見で構いませんので意見を頂ければと思います。
宜しくお願いします。
0点
ハイレゾ対応ヘッドフォンだけでなく、ハイレゾ音源も必要になってきます。
音源はご自身で購入することになりますので、ショップで試すのは難しいでしょうね。
元々ハイレゾ対応のウォークマンとスマホをそれぞれ買い替える予定でしたらスマートフォンはお好きなもので良いんじゃないでしょうか?
書込番号:18513611
![]()
1点
そうですね
音楽はウォークマンで
それ以外でデザインとか機能でXperiaよければXperia
別に良いなら他のスマホも良いですよ
メーカー事に特色ありますし
富士通も今は不具合も他のメーカー同様少なくなっています
まあ私は音楽はウォークマンにしても
スマホもソニーと統一したいかな
書込番号:18513701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちわ、スレ主さん(笑)
>店員の方にSOL26はハイレゾ再生できるがハイレゾ対応ウォークマンより音質は悪いと伺いました。
て?ハイレゾなんだから、音が悪いわけ無いやろ(笑)
ハイレゾは音が良いんだよ♪悪かったらハイレゾじゃあ無く、ローレゾだ(笑)よく覚えとけ。
書込番号:18513743 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
購入予定のウォークマンにも依りますよね。
10万円近くするNW-ZX2なら当然そちらに軍配が挙がるでしょう。
http://pur.store.sony.jp/MW/Qnavi/Main/p_audio_000000_133/
書込番号:18513764
4点
ハードウェアが違うのだから音質が違うのは当たり前。
音源が同じなら全て同じ音質になるというのであれば高い機械が売れるわけがありません。
ハイレゾWalkmanには全てS-Master HXというSONY謹製のハイレゾ対応デジタルアンプが
搭載されていますがこの機種には搭載されていません。
ということで好みもありますが専用機の方が高音質です。
SONYへのインタビューでもZ3でハイレゾは扱えるがWalkman専用機と比べればは劣るという
記事があります。
音質の序列はZX2>ZX1>A10>F880>Z3となります。
ただしZ3でもPHA-3クラスのデジタルアンプと組み合わせることが前提であれば
ZX2単体以上の高音質化も望めます。
お住まいが都市部であればSONYストアへ行けば
上記全ての機種をハイレゾ対応ヘッドフォンで一度に視聴可能です。
自分が試した限りだと
非ハイレゾの同じデータを再生した場合ですらF880とZ3で差を感じます
ZX2とであればもう格段と言ってもいいでしょう。
書込番号:18513856
8点
皆様方、色々と有難うございます。
ちなみにですが、ウォークマンはNWーA16という品で考えていました。
ソニーストアで聞き比べが出来るとの事ですので、一度NW−A16とZ3の聞き比べに行ってこようと思います。
書込番号:18514035
1点
ハイレゾのイヤホンを持ってないのですが。今使っているこちらのイヤホンでもある程度実感できますでしょうか?http://s.kakaku.com/item/20466010987/
学生の頃買った古いのですがシュアーのSE310というものです。
ケータイのスピーカーでは実感できませんよね?
書込番号:18514346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一点記載ミスがありました。
PHA-3クラスの「デジタルアンプ」ではなく「デジタル入力対応のアンプ」です。
スタバで働く大学生さん
ハイレゾ対応のイヤホンというのは
再生周波数帯域がハイレゾでしか表現できない領域。
概ね40KHz以上の周波数に対応している製品で謳っているようですが
SE310は19KHzまでしか対応しておりません。
しかしハイレゾのメリットは高域だけではありませんので
SE310クラスの製品であれば十分その良し悪しを書き分ける性能を有していると思います。
上で書いたSONYストア、あるいはヨドバシカメラやeイヤホン等であれば
持参したイヤホンでハイレゾ対応プレイヤーの視聴が可能なので一度視聴される事をお勧めします。
書込番号:18514456
1点
ハイレゾの音の違いに感動して
次々取得していくと
データ容量に注意です。
書込番号:18515030 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ハイレゾ音源じゃなくても、mp3を擬似ハイレゾ化する機能が付いてますよね?
まあ、ながら聴きには逆に聴き疲れしなくていいですよ(笑
正直、眉間にしわ寄せて聴くレベルの高音質ならば専用機ですが、音楽鑑賞中に電話が掛かっても判りませんよね?
私も最初の頃は、スマホの音質で聴くなんてチャンチャラ可笑しいわ!と思ってましたが…
着信しても判るので、今はむしろスマホでばかり聴いて居ます(^^;
書込番号:18523848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アルバム1枚で大体(曲数にも依りますが)
mp3 320kbps 120Mバイト
wav(CD音源) 620Mバイト
FLAC 24bit 96kHz(ハイレゾ) 2Gバイト 程度になります。
参考までにどうぞ。
書込番号:18524096
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-