端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年10月23日発売
- 5.2インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Z3 SOL26 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z3 SoftBank絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全73スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 4 | 2014年12月20日 21:14 |
![]() |
10 | 8 | 2014年12月20日 00:28 |
![]() |
2 | 1 | 2014年12月4日 15:43 |
![]() |
19 | 12 | 2014年12月3日 16:33 |
![]() |
3 | 7 | 2014年11月28日 12:26 |
![]() ![]() |
8 | 3 | 2014年11月27日 15:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SoftBank
先月の25日に購入し問題なく使っていたのですがここ1週間で何度か不具合を感じることがありました。
まず画面に触れた時に薄紫色の丸い輪っかのようなものがでますよね?
あれが画面に全く触れてない状態でバクったようにたくさん出てくる現象が2回起きました。
(共通してるのは朝起きて携帯を触ってる時に起こり、一度画面を消し再度ボタンを押すと治ります。)
そして今までは特に意識してなかったのですが、充電をしながら携帯を触ってても20%以下だった充電の表示が
気付けば4,50%に回復してた気がするのですが最近20%の状態で充電をしたら触ってる間もずーっと20%のままです。
皆さんの携帯は充電しながら触っててもいつの間にか充電は回復していってますか?
あと、今日おこった事なのですが携帯を20分ぐらい触ってるだけで背面の方がすごく熱くなりました。
今までそのような事がなかったのでなんか危ないかもと思いすぐに触るのをやめたら熱も冷めてましたが
このような不具合は本体自体に問題があると考えた方がいいのでしょうか?
大切に使っている為、決して落としたり衝撃を加えた覚えはありません。
2年契約で2年間使っていく事を考えたらまだ1ヵ月も経っていないので不安になるのですが
私の気にしすぎで皆さんもこのような現象が起こっているのでしょうか?
携帯の事については本当に無知でどうしたらいいのか分かりません。
ショップに持って行った方がいいよ、こうゆう設定をしたらこのような事は起きないよなど
どんなことでも結構ですのでアドバイス頂けると嬉しいです(;_:)
よろしくお願いします。
2点

手袋モードはチェックしましたか?
書込番号:18286868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

背面の熱持ちの件ですが、これはスマホでは往々にして起こります。
同じ20分でも、その間に使用しているアプリは違うと思うので、アプリの処理絡みで
熱を持つことがあります。心配でしたら、BatteryMixというアプリで様子を見て下さい。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.smapho.battery_mix&hl=ja
http://androck.jp/smartphoneuse/app-manual/battery-mix-tsukaikata/ (使い方です)
充電の件は、乍ら充電だとアプリの使用量によっては、充電されてない様に感じる場合も有ります。
基本は「乍ら充電しない」ですが、使用状況を見ながら全く充電が進まない場合は、考えないといけないかもしれませんね。
(そんな時も、BatteryMixが役に立ちます。)
書込番号:18286912
0点

タッチ暴走という現象でしょう。原因としては、規格外の電源の使用(PCのUSB出力が不安定、格安のアダプタ・モバイルバッテリを使用した場合等)や相性の悪い保護フィルムの利用、本体の個体不良等が考えられますが、再現する方法を見つけないと修理に出してもそのまま返却されることになると思います。
あと、Androidは充電中もバッテリーで駆動しているので、ゲーム等の重いアプリを動かしていれば充電がなかなか終わらない可能性もあります。このとき、本体も熱くなるはずです。また、規格外の電源を使用した場合でもエラーの繰り返しで充電がなかなか終わらないという現象が発生する可能性があります。これは、大変危険な現象なので、気をつけたほうがいいでしょう。
書込番号:18286914
0点

皆さんアドバイスありがとうございます。
聞きなれない言葉が並んでおり少し戸惑いましたが
詳しく教えて下さってたのでもう少し様子を見てみようと思います。
周りに詳しい人がいない為分からないことがあれば
こちらでお世話になると思いますがまたよろしくお願いします(^_^)
書込番号:18289702
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SoftBank
当方、SoftbankのiPhone4sユーザーです。
当機種に惚れこみ、Xperia Z3ユーザーになりたいのですが、同時にランニングコストも下げたいため、格安SIMへの変更も希望しています。
そこで、3点程質問があります。
スマホのルールに関して初心者ですので、ぜひご助言をお願いします。
■質問1
噂レベルですが、Softbank端末でも電波帯域的には同じなので、docomo回線使用の格安SIMを使えるかも知れない、と聞きました。
Xperiaに限らない話ですが、できればSoftbankのZ3で格安SIMを使えるのかどうか、実績含めて教えて下さい。
■質問2
Softbankのまま機種変更でXperiaZ3にするには、現在幾らぐらいなんでしょうか?
各種ポイントは個人差がありますので、まずはそれ抜きで考えたとき、MNPでdocomoのZ3に乗り換える場合と
どちらがトクなのでしょうか?
情弱ですみません。
■質問3
Softbankのまま機種変しようが、docomoに乗り換えようが、その後速攻で解約し格安SIMに移る場合、違約金はしょうがないとして、一括購入するのと月々サポートで購入するのとではどちらがトクなのでしょうか?
普通に考えると、(解約を隠して)一括購入する方がトクすると思われるのですが、正しいでしょうか?
この辺りのスマホのルールが、ややこしくて良く分からないのです。
1点

SIMロックがかかっていますから、ソフトバンク端末では、ドコモ系の格安SIMは使えません。
したがって、どうしてもZ3で格安SIMを使いたければ、ドコモにMNPしてから、解約するしかないです。
ただし、解約すれば、違約金に加え、端末代金を全額、支払うことになります。月々サポートも消滅しますから、支払い総額は、一括でも分割でも同じです。
端末代が約8.6万、違約金とMNP費用が1.5万、さらに最低でも1ヶ月分の料金ですから、合計10万円以上は必ず必要です。後は、いわゆる白ROMを買うくらいしかないですが、現状では、8〜9万以上です。
いずれの場合も、ドコモによる補償サービスはありませんから、故障や破損時には多額の修理費がかかるリスクも加わります。
2年トータルの維持費を比較して判断してください。
なお、来年以降、いわゆるSIMロック解除義務化が実行されたとしても、対応するのは次期モデルから。また、その場合でも、解約すれば、結局、多額の費用がかかるという意味では同じです。VoLTEも使えないでしょうね。
なお、真偽は不明ですが、短期で解約すると、いわゆるブラックリスト入りし、次回から契約を拒否されるという噂もあります。その点も注意してください。
書込番号:18285139
2点

早速、ご丁寧な回答を有難うございます!
そうでした、iPhone4sはSIMロック解除ツールが売られているので、すっかり忘れていましたが、SIMロックがかかっているのでした。
docomoに乗り換えるしか手がなく、しかも合計10万以上かかるということが、よく分かりました。
だから、格安SIMがトクだと分かっていても、皆さんなかなか動けないんですね。。。
自分でちょっと調べたら、端末一括価格が、
docomo \86,832
SoftBank \69,120
と大きな差があるので、XperiaZ3のSIMロック解除ツールが出回るまでSoftBankを継続するのが、良さそうですね。
有難うございました!
書込番号:18285162
0点

ドコモでMNP一括2万円以下の物件があれば、2年間はMVNOと大差ない料金で使うことができます。(本体料金を7万円相当とすると月-2000円さらに月サポ3618円つくので、2GBプランは月額1400円相当)
解約してMVNOに移行するかさらに他社へMNPにするかは2年後に決めればいいのです。
ドコモは公式にアンロックサービスを行っているので、3000円取られますが安全です。
書込番号:18285313
2点

ドコモショップでもうひとつ回線を作って、Docomoオンラインから、月々サポートなしで購入します。FOMAバリューSSプランで契約できればそちらの回線は1000円ほどで維持できますし無料通話分1000円付きです。
docomo \86,832だと24回払いで機種代金が3618円+回線費用がドコモへの支払い。保証はDocomoです。
格安SIMで音声通話付きで1700円程度、番号を引き継ぐならMNPで3000円必要として諸費用は1万円程度、月々の運用は6318円程度です。
Xiと格安SIMの回線の質を考えると微妙です。
書込番号:18285567
0点

>FOMAバリューSSプランで契約できれば
おもしろい裏技ですが、XiスマホをFOMA契約で購入するのは無理でしょう。
Xiの新プラン必須のはずです。
なぜかZ3 compactがMNP一括0円化していますが、Z3は、いまのところ実質0円程度。
もっとも、au版Z3がMNP一括0円を始めていますし、ドコモ版もその手のバラマキがあるかもれしません。
そうなれば、月々サポートが多少減っても、素直にドコモを使うのが安い、ということになりそうです。
書込番号:18285651
0点

>おもしろい裏技ですが、XiスマホをFOMA契約で購入するのは無理でしょう。
確かに裏ワザです。最初からXperia Z3 だとバリューSSプランは無理です。Docomo以外の技適マークをクリアしたシムフリー端末を用意し、ドコモショップで持ち込み契約します。音声通話にしか利用しないと言えばFOMAで契約できます。
Docomo端末でも出来ますが、バリュープランでなくベーシックプランでしか契約できません。
書込番号:18285781
2点

皆さん、有難うございます。
高度過ぎて着いて行けていない部分はあるのですが、ついでにもしご存じでしたら、教えて下さい。
ヤフオクでは、発売されたばかりの端末を新品同様で何度も出品されている、業者ではない方が複数いらっしゃるようですが、こういった方々はどうやって端末を入手し、ヤフオクに出品しては利益を何度も得ているのでしょうか?
きっと、私が知らない裏ワザが色々あるんじゃないかと想像しますが、言える範囲で教えて頂けると幸いです。
書込番号:18286418
0点

5台同時MNPすると機種代一括0円でキャッシュバック10数万もらえる案件もあるので、ブラックリスト入り覚悟でオクに出しているのでは?他にも中古品転売や横流し販売の可能性もありますが、外れを引くと泣き寝入りすることになる可能性が高いのでヤフオクは避けたほうがいいと思います。
書込番号:18286821
3点

題名の通りなんですけれども、ロック画面でカメラアプリ起動がとても便利だと思います。(私の場合はパターンでロック解除するように設定してあるので)
この機能って他のアプリも入れるこっとってできないんですかね?
色々探したんですが見つけられませんでした。
ウィジェットの追加方法は見つけたのですが限られたウィジェットしか使えないみたいで、追加することが出来ませんでした。
知っている方おりましたら教えていただけたらと思います。
ロック画面自体、別のアプリ使うしかないんですかね?
1点

スレ主さんへ
>ウィジェットの追加方法は見つけたのですが
なら、若干スレ主さんの好きなアプリを起動するという考え方とは異なりますが、「DashClock Widget」(https://play.google.com/store/apps/details?id=net.nurik.roman.dashclock)
なんかどうですか?
かなり凝った事できます。
説明はこちら(http://gigazine.net/news/20140108-dashclock-widget/)
ただ Xperia はメーカーでかなりカスタマイズされているので、動かなかったらスミマセン。
書込番号:18236554
1点

ZAQ回線で無線ルータ(バファロー:WHR-G)を使用しています。
他のAndroidスマホ(Softbank:シャープ製)3台、プリンタは問題無くWi-Fi接続できているのですが、Xperia Z3だけが繋がりません。
1週間前に購入し、Wi-Fi設定は無線ルーターの暗号キーを入力して使えるようになりました。
その後、時々気が付いたら切れていたり、感度が悪いと感じる事があったのですが、昨日全く繋がらなくなりました。
Xperiaの設定では、「保存済み」「WEPで保護」と出ており、「電波強度:非常に強い」となっています。
「接続」をタップしても何も(画面も)変わりません。
たまに「Wi-Fiが利用できます」というメッセージが出て、ステータスバーにWi-Fiのアイコンがでますが、?マークが付いていて、すぐ消えてします。(この間も繋がりません)
他の機器が問題無く繋がっているので、Xperiaに原因があると思うのですが、対策をご教示頂けないでしょうか。
2点

一度、Wi-Fi設定を削除しましょう。
それでも直らない場合は、ショップなどで別のアクセスポイントに接続して、本体の故障なのか切り分けをしましょう。
書込番号:18226120
2点

早速のコメントありがとうございます。
設定を削除して、念の為にスマホの再起動もして、再度設定しましたが状況は変わりませんでした。
ご提案通り、別のWi-Fiスポットを試してみます。
書込番号:18226155
1点

まったく詳しくないので、
参考程度にお聞きください。
単純にルーター側のIPアドレスの割当数が限界を超えているということは考えられないでしょうか?
最初はつながった、ということですので、
ルーターがどのような仕組みなのか疎いもので、
とんちんかんな回答をしているかすらわかりません(>_<)が、
台数が増えるとつながらくなった、話をよく耳にして、ルーターを確認して…というのを見たような…。
ホントに曖昧ですみません。
バッファローさんやルーターに詳しい方にも聞いてみてください。
書込番号:18226437 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コメントありがとうございます。
iPhone厨さんの助言に従って、他のWi-Fiスポットで試そうと思っていた矢先、タブレット2台が接続されなくなっていました。
再設定すると、タブレットの1台で「接続が制限されています」と出ましたので、starleafさんのご指摘が当っている可能性もありますね。
(なぜか他のスマホだけは接続出来ています)
バッファローのサポートに電話がつながらないので、問い合わせメールを送っておきました。
ルーターが原因だと板違いになってしまうのですが…
書込番号:18226463
2点

そのまま使用している場合にFとSOで起こりがちなIPアドレスの競合が解消できないケースではないでしょうかね?
それであれば、少なくともルータのDHCPのリースで固定すると安定するのではないかと思います。
念のため、それに加えてスマホ側の設定を長押ししてオプションから固定しておいても良いかと。。。
書込番号:18226807
3点

GooglePlay からAOSSのアプリ(バッファロー製)をダウンロードしてAOSSで接続してみてください。
ルーターの割り当て数は変更してなければ64台?(俺のバッファローのルーターはデフォで64台になっています)だと思うので、割り当て数は問題ないかと思います。
前に「接続が制限されています」のメッセージが出たときは、ルーターではなくネット回線が不安定な時に出ました。
書込番号:18227342
4点

連投失礼します。
1回モデム、ルーター、PCなどLANが繋がっているものを再起動してみてはどうでしょう?
書込番号:18227353
1点

スピードアートさん
ありがとうございます。
IPアドレスを手動で設定する、という認識で良かったのでしょうか?
取りあえずバッファローの設定ページで色々触ったりしてみたのですが、「SSIDが2〜3日前と変わっている」と息子に指摘されました。
SSIDをいちいち覚えていないのですが、何かのきっかけでSSIDが変わり、その時に暗号キーも変わっていたようです。
メモしてあった前の暗号キーを入れていたから繋がらなかったようで、再度確認した暗号キーを入れるとタブレットもすべて繋がりました。
助言ありがとうございました。
書込番号:18229474
1点

おしえて君ですみませんさん
どうも、AOSSで設定したスマホは繋がっていて、WPS(という表現で良いのでしょうか?)で設定したスマホ、タブレットが全滅だったようです。
繋がらなかったスマホは、助言頂いた通りAOSSで問題解決いたしました。
タブレットは上のレスの通り解決いたしました。
コメントいただいた皆様に感謝致します。
大変勉強になりました。
結局、Xperiaが全然関係ない流れと結果になってしまって申し訳ありませんでした。
書込番号:18229489
1点

zerry_00さん、ご解決何よりです。
念のためですが、一旦AOSSを利用すると、AP側がマルチセキュリティ状態となり、繋がるのは良いですが、たとえばそれまでにほぼ手動で設定して来ている場合、セキュリティが著しくダウンする場合がありますので、そうなっていないかは確認された方がよろしいかとは思います。
(そうなっていても構わなければスルーです)
書込番号:18230081
0点

スピードアートさん
今回タブレットは手動で設定しましたが、元々繋がっていたスマホは全部AOSSでした。
セキュリティ低下はあまり意識していませんでしたが、今後意識して対応していきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18232613
1点

zerry_00さん
昔フリースポットだらけで重大問題になった話も無く?、現実問題としてハックする方もほぼいらっしゃらないでしょうから、あくまでも念のためですね。
セキュリティダウンの最たる物は、WEPコンディションが追加されたりすることでしょうか。
「古い機器が繋がらない」とかのAOSSで落ちます。
あと、警告は出ると思いますが、ステルスやMACアドレス制限を設定していても実際には無効とか。
書込番号:18233463
0点

発売日に機種変したのですが、その日から通話でスピーカーにすると、相手の声が音割れして聞こえてきます。
エコーがかかったような感じや、声が伸び伸びにになったりと…
みなさんも同じ現象はありますか??
また、初期不良なので交換できるかと思うのですが、その場合は設定やらをまた一からし直さないとなのが面倒でしかたありません。
そこで、この不良部分により、通話時のスピーカー以外で起こりうる困る現象やらはありますでしょうか??
他になければ、このままでもいいかなと思ったりしています…。
皆様のご意見、お聞かせください。
1点

スピーカーの不良ではないでしょうか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013701/SortID=18091873/
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013646/SortID=18097091/
ドコモやauのZ3でも類似の報告が挙がっています。
書込番号:18209467 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

受話音量が大きすぎるとか?
一度面倒でなければ初期化して それでもダメならショップへ お勧めします。
書込番号:18212809
0点

音楽では正常でしたらスピーカー自体に不備は無さそう、通話品質の問題かと思いますのでとりあえず通話時以外に影響は無いような気がします。
通話時の音割れについては、電話画面のメニュー「通話設定」→【通話音質設定】【スピーカー音拡張設定】【ゆっくりモード】にて色んなパターンで調節してみてはいかがでしょうか。
書込番号:18212812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

通話設定より、いろいろと試してみましたが
やはりダメでした…
書込番号:18214782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

docomoのZ3ですが、アップデートしました
SoftBankさんも近い内ではないでしょうか?
音質とかも内容に入ってましたよ。
書込番号:18214974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先ほどショップに行ってきて、聞いてみました。
端末の近くで電話をかけると、そっちの音も拾ってしまい反響するから音が割れると…
カラオケのマイクと一緒ですと。
確かに、近くでかけてたと思うので
暫く様子をみてみます。
皆様、なんか初歩的なことですみませんでした。
たくさんのご意見ありがとうございました。
書込番号:18215731 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めてのスマホで全く分からないのでご教示頂けると幸いですm(__)m
機種変更する際一ヶ月間は無料の各種無料特典に加入しました。
(安心保証パックやスマートフォン基本パック、App Passなど)
しかし年末はバタバタする事もあり解除し忘れそうな気がするので
安心保障パックのみ継続でほかのサービスは解除しました。
自分なりに色々調べてAndroid端末はウィルスに感染しやすいという事が分かったので
一応ウィルス対策アプリをインストールしたのですが『ウイルス対策ソフトは一本だけにしておかないと
重くなりセキュリティソフト同士で競合する』という書き込みを見ました。
そこで聞きたいのですが初期の状態で安心・安全のカテゴリーにMcAfeeとInternet SagiWallが入っていますが
スマートフォン基本パックも解除したのでそのアイコンは消しても問題ないでしょうか?
最初に出てくる使用許諾契約画面の同意するというボタンなどはまだ何も押していない状態です。
カメラが趣味と言う事もありカメラの性能に惹かれてこのスマートフォンに変えてみましたが
色々難しく使いこなせないのでどなたか分かりやすい教えて頂けるとありがたいです(^_^;)
3点

私は302SHですが、参考になれば。
スマホ基本パックは外していませんが、面倒くさいのでアプリは入れていませんね。
(アイコンのアプリは消しちゃってOKです。)
AppPassは消すとZ3の月々割が減る恐れがありますし、アプリも時期に豊富になるので残してもいいかと。
マカフィーやSagewallは体験版なので消しちゃって構いませんし、Google系も開発者サービスとPlayストア以外は無効化にしてもOKです。
(Google+など、電池バカ食いもいます。)
あと、セキュリティーアプリも設定次第でバカ食いになるので注意してくださいね。
なお、私は入れていませんが、ウイルスには感染していません。感染するとなればマルウェアや変なアプリを入れてしまった時くらいでしょう。
書込番号:18209290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アイコンは消してもアプリ自体が消えるわけでは無いです。
そのものはアンインストールしないと消えませんが、プリインストールのアプリは消せないのが多いですね。
無効化して言わば休眠させることは出来ますが。
書込番号:18210249
2点

お二人とも回答ありがとうございます。
消しても問題ないようで安心しました。
まだまだ分からないことばかりで大変ですが
使いこなせるように頑張りたいと思いますm(__)m
また質問しにくるかもしれませんがよろしくお願いします。
分かりやすい回答ありがとうございました。
書込番号:18212689
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)