Disney Mobile SH-02G
- 32GB
アナ雪のライブ壁紙などを搭載したディズニー仕様のスマートフォン
端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年11月20日発売
- 5.5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)
-
Disney Mobile on docomo SH-02G [Sparkling White]
Disney Mobile on docomo SH-02G [Sparkling White]のレビューを書く

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全63スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 9 | 2014年12月17日 23:01 |
![]() |
2 | 7 | 2014年12月10日 13:16 |
![]() |
1 | 1 | 2014年12月11日 22:50 |
![]() |
2 | 7 | 2014年12月7日 16:31 |
![]() |
4 | 2 | 2014年12月6日 23:57 |
![]() ![]() |
9 | 7 | 2014年12月28日 19:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > Disney Mobile on docomo SH-02G
先日こちらで色々質問させて頂き、ようやくこの機種をGetすることができました♪
料金プランの件も工夫して予算より大幅に安く収まり買うことができたのでとても満足しています。
アドバイスくれた皆様ありがとうございました!この場を借りてお礼させてください。笑
さて、本題です。
買ってみて、本当にこの機種外も中も凝っていて可愛いし言うこと無しなのですが
ひとつだけ「んっ?」と疑問に思うことが・・・
充電口のUSB挿し込み部分がカバーなどはついておらず、常に露出した状態。。。
防水といってもお湯や水に浸けたりすることがNGなのは分かりますが、
お風呂にもっていって使うと濡らさなくても湿気や水分は必ず付着しますし、
拭き取っても挿し込み口の中まで完全に拭き取れないと思うので
その状態で充電をしたら故障につながるんじゃないかと思うとこわくてもっていけません・・・。
普段から普通に使うにも埃も入るしよくないんじゃ?と。。
もちろんわざと濡らしたり乱暴に扱うことはないので・・・。
あくまで生活防水としての役目を果たしてくれたらいいのですが、どうなのでしょうか?
濡れるまではいいとして、拭き取った後の充電が、内部は目に見えない部分なので心配です。
(十分に乾ききれていないなど見た目では判断がつかないので)
それともそれだけ無防備ならば保護性高く作られているのかなー?とも考えますが。。
専用USBカバーとかないのでしょうか。
2点

最近はキャップレス防水は珍しくないです。
キャップがあると使い勝手が落ちるので、メーカーが苦心してキャップレス防水を実現しました。わざわざ使い勝手を落とすこともないです。
そもそも端子そのものは、多少水に濡れても問題ないです。下手に拭いたりすると、かえってメッキがはがれてさびることもあります。
重要なのは本体の内部に水が入らないようになっているかどうか、ですから、使っていればへたる中途半端なキャップより、端子内部でしっかり防水した方が確実ともいえます。
ぬれた場合は、きちんと水切りする必要はありますが、普通に使う分には、気にする必要はないです。
書込番号:18255891
3点

防水携帯なのに、お風呂など水温の高いところでは使用出来ない仕様らしいのでご注意下さい。どこドコモのサイトの防水マークに騙されました。お風呂で使えないんじゃ防水機能の意味がないですよね(´д`|||)
書込番号:18255899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

防水は何でもかんでもOKじゃないです。
スマホの防水はあくまでも「生活防水程度」に思っとけばいいとおもうよ。
よく防水だからと「風呂で使って浸水した!」っていう人もいるけど違うと思う。
防水にもランクがあって”水深○○M”や”生活防水”等色々ある。
使う側が「どこまで大丈夫なのか」を少しは理解しといたほうがいい!
防水って書いてるから「あれもこれも大丈夫」なんて・・・おかしw
USBが水に濡れたら拭くか完全に乾かして使うようにした方が故障も少なくなるよ。
埃も入るだろうけど神経質にならなくてもいいけど気にはしたほうがいい。
スマホはあくまでも精密機械なのである程度は気にしながら使うと○
書込番号:18255927
5点

返信ありがとうございます!
なるほど・・・そこまで気にしなくてもある程度大丈夫なようになっているんですね。
docomoの防水表記の注意書きは、大抵は大丈夫ではあっても、万が一のことがあっては
クレーム対象になってしまうからお風呂場での使用はやめたほうがいいと注意を促しているのかな?
そんな気がします!
防水にもレベルがあることは知っていますが、
この機種はどのくらいなのでしょうか?
書込番号:18256117
0点

この機種の防水規格は、IPX5/7となります。詳細は下記のリンク先をお読み下さい。
http://k-tai.sharp.co.jp/support/d/sh02g/faq.html?ac_faq_content&bc=38&sc=177&id=31368
スレ主旨に逸れますが、これからの寒い時期は、防水の事だけに留まらずに、内部結露に対しても、
多少は考慮された方が良いと思います。
(温度差による結露によって、水没してしまう可能性があります)
http://news.livedoor.com/article/detail/8417815/
書込番号:18256212
1点

キャップレスに慣れたらXperiaのカバーが非常に邪魔にかんじる(笑)
書込番号:18256289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうですね、気をつけたほうがいいですね!
都内なのでそんなに心配ないですが。
前機種もAQUOS PHONE(2年前の製品)だったのですが、それはカバーがちゃんとついていたので
ついてないとなんだか違和感と、心配になってきて。笑
キャップレス防水なんて知りませんでしたし、防水もそうですがスペック、動作、綺麗な液晶など
2年経ってスマホはこんなに進化したのかという感動でいっぱいです(*^^*)
念願叶ってやっと買えた機種なので、まずは2年間壊れないように大事にします♪
書込番号:18256367
1点

とにかく、水没したら少しは乾くのを待ちましょう。
ってことですね。
はっきりと「風呂では使えない」って感じで書かれています。
シャープ>周囲温度5℃〜35℃、湿度45%〜85%の範囲で使用してください。
防水性能はあるけど、それは常温の水道水です。
つまり雨とかいう環境にはOKだし、トイレもOKです。
シャープ>IPX5とは、内径6.3mmの注水ノズルを使用し、約3mの距離から12.5リットル/分の水を最低3分間注水する条件であらゆる方向から噴流を当てても通信機器としての機能を有することを意味します。
IPX7とは、常温で水道水、かつ静水の水深1mのところに携帯電話を沈め、約30分間放置後に取り出したときに通信機器としての機能を有することを意味します。
ということで、うちでは風呂での使用を希望する家内は、結局、Xperiaタブレットになっています。
スマホは一応は持ち込まないけど、SH-02G前はArrows Vだったので、壊れてもいいやということで使っています。
どちらもキャップをしないといけないですけど・・・・
ソニー>【お風呂での利用について】 メーカー独自の試験基準に基づき(浴室などの)高湿度条件下でご利用いただけることを確認しておりますが、以下の点にご注意ください
とにかく、結露しているのは、よくないから、乾かしてから何かするのが一番安全だと思います。
書込番号:18268308
0点

どこかのメーカーのモバイル?機器が通常時通電してて、汗などの水分で電気分解したりと
端子が錆びるメーカーがありましたね。
普通は未使用時には通電しない仕様となってるはずです。
イヤホン端子もMicroUSB端子もキャップレスが多くなりました。
キャップがあっても1年前後で劣化して交換になることが多く。防水機種といえど二年目に入ると注意して使わないと浸水してしまいます。
また、開け閉めが多いと防水パッキンの劣化が早くて困るので卓上充電台が欲しいとこですがメーカーがコスト削減などで卓上充電台廃止している場合が多くユーザ側としては悩みの種だったと思います。
それを解決したキャップレスですが、当然水滴が入ったまま使ったりホコリが詰まったまま湿気の多いとこで湿気を吸って端子にコネクタ挿すなどすると何が起きるかわかりませんので、
端子にキャップがないとはいえ水分やホコリなどに注意して使ってください。
ホコリ防止などの為に後付でキャップ付けてる人もいますよね。
書込番号:18280558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > Disney Mobile on docomo SH-02G

全アプリでしょうか
何時からでしょうか 何かインストール もしくは 何か設定を変更した後でしょうか
情報が少ない様に思えます
よくわからないのどあれば DSに持ち込まれることをオススメします
書込番号:18255089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディズニー系のアプリケーションです。もしかすると、家にいると電波が悪いせいかエラーが生じるのかもしれません。ありがとうございました。
あと、このサイト、文字入力をしていると、変換がバグりますね😱
書込番号:18255454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あと、このサイト、文字入力をしていると、変換がバグりますね
当サイトに限らず、わけの分からん絵文字/記号を使うと文字化けします。
バグってるわけではありません。
書込番号:18255693 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

文字化けではなく、このサイトで文字入力をしていると、入力が勝手に変換されてしまうときがあるのです。
書込番号:18255749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> このサイトで文字入力をしていると、入力が勝手に変換されてしまうときがあるのです。
ブラウザのレンダリングエンジンがおかしくなっている感じがしますね。
ブラウザを標準ブラウザ以外に変えても駄目ですか?
書込番号:18255823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

成る程。やはりそうなんですね。携帯のバグかと思ったので安心しました。ありがとうございました。
書込番号:18255893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

読み間違え失礼しました。
書込番号:18255902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

買って2日だけど入力がおかしい時があって、カーソルを左右に移動したいのにスペースになったり、違う言葉に勝手に変換されてしまうときがある。予測してくれようとしているのだろうけど、勝手に入力されるされるから困る。おかしい時ありませんか?
書込番号:18254855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とりあえず予測入力を切る、自動カーソル移動もオフ。
設定をいじってみてください。邪魔だと思う機能は全部オフ。
書込番号:18260758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Disney MobileSH02Gにかえて、アプリ内でのテレビ電話のためスピーカーフォンしたのですがこちらの声が聞き取りにくいみたいで、イヤフォンをつけないときこえないみたいなのですが、マイクの音を設定することはできるのでしょうか。
ちなみにマイクに普通に電話などで話すくらい近づけば聞こえるみたいです。
ですが、ちょっと離れていると聞こえないみたいで、怒鳴りぎみにはなしてやっと伝わるかつたわらないくらいです!
皆さんもそのようなかんじなのでしょうか😞
それならスピーカーフォンの意味がないきがして😞
もしよろしければ教えてください!
伝わりにくかったら申し訳ありません😞
書込番号:18245683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アプリ内でのテレビ電話のためスピーカーフォンしたのですが
アプリに依存するんでしょう。
ハンズフリー通話は普通の通話でしか使えないのかもしれないですね。
書込番号:18245942
0点

そうなんですかね。テレビ通話なのにスピーカーフォンがつかえないとなるとつらいですね。
通常の電話の場合はしっかり声はひろってくれるのですかね。スピーカーフォンで。
コメントありがとうございました!
書込番号:18245997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

元々Android端末ではテレビ通話機能はありません。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/communication/video_call/videophone/index.html
ですのでアプリ内でのテレビ電話についてはアプリ側の仕様と言うことになります。
VoLTE対応端末同士でビデオコールという機能は使えます。
https://www.nttdocomo.co.jp/service/communication/video_call/index.html
書込番号:18246071
0点

そうなんですね!
今までiPhoneだったため無知でした(;´д`)
ご丁寧にありなありがとうございました!
書込番号:18246139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですね、iPhoneにはFaceTimeと言う機能がありますからね。
書込番号:18246174
0点

ちょっと色々しらべたところ、テレビ電話はあるみたいです!でもアプリ事態がこの携帯にまだ対応しき!てないみたいなので、アプデしたらスピーカーも大丈夫になるかもしれないです!
書込番号:18246317 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

仰っているサービスがどう言ったものか分かりかねますけど、先のリンクにあげたようにドコモの通話機能としてのテレビ電話機能は利用できません。
ただ、これも先の書き込みにある二つ目のリンクにあるようにVoLTE対応機種同士でのビデオコールと言う機能でしたら利用可能です。
書込番号:18246701
1点

Dlifeについて質問させてください。
初めてディズニー・モバイルにしました。
Dlifeの【今月の見放題】などは観れるんですが
配信されている【BS番組】が観れません。
番組表?から観たい番組を
タップしてみるんですが
リマインダー機能が出てくるだけで
番組が観れません。
それ以外はリマインダーも
ちゃんと出来ますし
見放題などは観れます。
docomo151に聞いてみたら
ディズニーカスタマーセンターへ
と言われました。
私は観たい番組をタップすれば
すぐに観れると思ってたので
何か繋げたりしないと
観れないのでしょうか?
まったくの無知ですみません。
誰か教えて下さい(;_;)
書込番号:18244608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

番組表はただの番組表だよ。この
アプリで見るんじゃなく、BS対応テレビで見れるよ。
このアプリで見れるのは、見放題と見逃し配信だけだよ。
書込番号:18244653 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
そうだったんですかぁ(;_;)
観れると思ってたので残念です。。
回答ありがとうございました(^ー^)
書込番号:18244796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

線と言われましても見ない事にはコメントのしようがありません。
スクショを貼ってもらえますか?
書込番号:18239370 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

病んでる彼女@Rさん
こんばんは
一番下の電話とかメールとかのアイコンのところの線ですよね?電話のアイコンとか押せないと思います
僕の家族のスマートフォンにも線が出てきて電話とかアイコンが押せないのでホームをリセットしたら直ります
一度ドコモショップやインフォメーションセンターに電話してくださいやり方教えてもらえます
声が集まったら改善されると思うので
書込番号:18248182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

画像にある下の線ですかね?
私も同じ現象が出ていたのですが、ホーム設定のレイアウトをいじっていたら消えました。
おそらくページの境界線だと思うので、変更したりする際に出る不具合のかもしれないですね。
書込番号:18250574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

待受画面の問題だと思います。待ち受けのレイアウトをメニュー➡設定➡ホーム切り替えで変更すれば、すっきりとした待ち受けに変えられますよ。
書込番号:18254846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

コケモモ5号さん
こんばんは
家族のスマートフォンで、この機種を購入して5日ぐらい経過して、写真のように線が入ってボタンがおせないので、リセットしましたが他の不具合で交換を先週の土曜日にして様子を見ていました。
昨日の朝同じように、線が入ってボタンがおせなくなったので、ショップに持っていきました。ショップでもリセットしたら直りましたが、念のために診断修理に出しました。
修理完了したらまた報告します
書込番号:18263501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

修理完了しましたが、機械的な異常はありませんでしたが、数日使っていたらまた、使えなくなったのでドコモショップに持っていきました。いろいろな所に電話で問い合わせてもらいましたが、こんな事象はありませんでした。アップデートで改善されるまでこのまま使用するか、キャッシュをこまめに削除するか、ホームアプリをドコモなどにしないといけないです。画像のように線が入った場合、ドコモショップやインフォメーションセンターに電話で、たくさんの声が集まったらアップデートで改善されるとドコモショップの方は仰っていました。
書込番号:18313966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-