端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年11月8日発売
- 5インチ
- 800万画素
- 顔認証
- micro-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてZenFone 16GB SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全229スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2016年1月4日 05:51 |
![]() |
9 | 11 | 2015年11月20日 11:07 |
![]() |
2 | 2 | 2015年11月14日 15:03 |
![]() |
13 | 5 | 2015年11月13日 11:56 |
![]() |
46 | 12 | 2015年9月27日 23:30 |
![]() |
3 | 3 | 2015年9月18日 13:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 16GB SIMフリー
一月から使っています。
今までに数回、使用中に突然電源が落ちてしまうことがありました。壊れたのかと思いましたが、念のため充電してみると、0パーセントからふつうに充電できて、その後は使えます。
カメラを使用中に起こることが多かったように思います。何枚も続けて撮っているときに突然落ちた場合がほとんどです。
故障なのでしょうか?
他の機能は何の問題もなく使えており、気に入っています。
書込番号:19361179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カメラだけ落ちるというのはよくわかりませんが、
電源が頻繁に落ちてしまう場合は、SIMやSDカード
がうまくささっていないで、回路保護のために落ちて
しまうのかも知れません。SIMやSDカードを外して使用してみて
ください。落ちなければビンゴです。ちゃんと入れなおして
みてください。直らないようならカードスロットに不具合が
あると思うので、修理が必要です。
書込番号:19449620
1点

回答ありがとうございます。
やはり修理に出した方がいいでしょうか。
もうギリギリなので、急ぎます。
書込番号:19458226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 16GB SIMフリー
こちらの情報を参考にlollipopにアップしました。
もっさり感解消のため、自動起動マネージャーで一旦すべてのアプリを無効にして、通知が必要なアプリを"許可"にしていきました。
ですが、ロック状態(でしばらくすると?)だと、以下のような状態になってしまうのですが、どの設定を変更すればよいかわからず困っています。
・Facebookアプリの通知がこない
・Mailboxアプリの通知が来ない
・PCから"Androidデバイスマネージャー"で端末を探しても応答なしとなる
ロックを解除すると、メールを受信しにいったりしているように見えます。
自動起動マネージャーでは、以下のものは"許可"としています。
Facebookアプリ/Mailboxアプリ/デバイスマネージャー
各アプリの通知設定の"ブロック"などはすべてOFFにしてあります。
lollipopにアップする前は通知が来ていたのですが、どの設定などを見直せばよいのでしょうか?
2点

> ・・・一旦すべてのアプリを無効にして・・・
無効にしたアプリのどれかじゃ?
無効にしたアプリを列記してみれば レスがつくんじゃ?
書込番号:19326598
0点

なるほど。そうですね。
無効にしているのは、以下のものです。
<プリロード済み>
・ATOK
・ドライブ
・ハングアウト
・Amazon Kindle
・ASUSサポート
・BookLive!Reader for ASUS
・Data transfer
・Gmail
・Google Play ゲーム
・Google Play ニューススタンド
・Google Play ブックス
・Google Play ミュージック
・Google Play ムービー&TV
・Google+
・Omletチャット
・TripAdvisor
・WebStorage
・YouTube
・Zinio
<ダウンロード済み>
・ウェザーニュース タッチ
・フォト
・認証システム
・ASUS Miracastドングルツール
・Flipboard
・Googleテキスト読み上げエンジン
・Hootsuite
・Keep
・SoundGecko
よろしくおねがいします。m(_ _)m
書込番号:19326822
0点

>ボウラーKさん
既に確認済みかもしれませんが、通知の来ないアプリ本体の通知設定は有効になっているでしょうか?
自動起動マネージャーで一度無効にすると、アプリ内の設定も改変されるような気がしています。
自動起動マネージャーから有効にした後、もう一度アプリの通知設定を再設定してみてはどうでしょうか?
また、それはWIFI接続の時ではありませんか?
私もこの機種を使っており、以前こちらに質問させていただきましたが、自宅のWIFIに接続している時にロック状態になると、Gメールが数時間遅れで届く(通知が出る)ということが有りました。
そのため、通常時はWIFIをOFFにして4G接続するようにしたら普通に(ほぼリアルタイムで)届く(通知が来る)ようになりました。
どうもこのスマホはWIFI接続時に無線LANとの相性なのか、更新をサボる(通知が来ない)ような所が見受けられます。
(アンドロイドのバージョンアップ前の事なので、lollipopでは改善されているかもしれませんが…?)
ご参考になれば幸いです。
書込番号:19327372
0点

ボウラーKさん、こんばんは。
私も同様の症状で困っております。
アップデート後、メール、LINE、スマートニュース、ほか通知関係、すべてロック解除した後に受信しているようです。
いろいろ設定を変えてみましたが解決できません。
ちなみにSIMは楽天モバイルで、4G・WI-FI関係なく同様の症状です。
どなたかアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:19327440
2点

Wi-Fi 時の挙動なら、「Wi-Fiの最適化」がONになっているんじゃね? って、とこだけどね。
無効にした 19個を全部有効に戻して 毎日一つずつ無効にしていきゃいいんじゃね?
書込番号:19327791
1点

私の場合は、WiFiではなく4Gの場合での現象です。SIMは、NifMoのものを使っています。
WiFiの場合は未確認です。
現在、<プリロード済み>の方のアプリをすべて"許可"に戻して様子見中です。
書込番号:19328511
0点

私の場合、LINEが起動していないと通知が来なくなってあれこれ試していましたが、自動起動マネージャーでLINEを許可し、おやすみモードの一番上の設定を「常に許可する」にすると、今のところ、アプリを起動していなくても、ロック中、ロック解除問わず、通知は全て普通に来るようになりました。自動起動マネージャーのプリロードの方は全て無効で何の問題もありません。
書込番号:19331837
0点

>こるかろりさん
情報ありがとうございます。
おやすみモードの設定は、「常に許可する」にしているのですが、私の環境はまだ通知が来ないです。(;_;)
ちなみに、おやすみモードの設定の中の、"スケジュール設定(ルールを適用)"のところは、どのような設定にされていますか?
最初から2つのルールが存在(平日 22:00-6:00/週末 0:00-8:00)していると思うのですが、それはONにされていますか?OFFにされていますか?
>みなさま
まだ解決できておらず、引き続き情報をいただければと思うのですが、新たにわかったこととしては、
ロック状態にしてもしばらくは通知がきている感じ
ロック状態になっていくらか時間が経つと通知が来ない
電源ボタンを押して画面を点灯させれば、パターン認識でロックを解除しなくても、メールなどの通知?チェック?が行われている感じ
というようなことがあります。
どれくらい時間が経ったらと言った具体的な数字までは示せないのですが…。
同じ現象が発生しているのは、rotary歴14年と私だけで、他のlollipopにアップされた方は問題なく通知が来てるのですかね?
なぜなんだぁ〜〜〜〜
書込番号:19332084
0点

>ボウラーKさん
こんばんは
アップデートで通知が来ないようになっていました。
@Lineの通知がsleep時来ない。
インストールの標準設定では省電力モードで来なくなっていました私だけかも知れませんが。
スマート節約モード→バランスモードで解決
(画像参照)
私の場合はスマート節約モードが標準設定でした。
その内容は画像の2枚目で通知がストップされていました。
書込番号:19332481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おやすみモードのスケジュールはすべてオフにしています。
省電力設定は、私もバランスモードです。
通知はこれで全く問題ないです。
書込番号:19333224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まろは田舎もんさん
画像付きの情報、ありがとうございます。
まさに、この設定になっていました。
バランスモードにして様子を見ていましたが、通知が届くようになりました。
設定項目を見ると、まさにそのものやん!!て設定ですが、ここに辿りつけませんでした。
非常に助かりました。ありがとうございます。
いろいろ情報いただいたみなさんも、ありがとうございました。
書込番号:19334394
3点

回線の表示がWi-Fiから4GまたはHに変わるときたまに表示が出ないときがあることに最近あります。
5.0にしてからあります。
機能に支障はないけど同じ表示になる方いますか?
書込番号:19313706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
現在はZenfone 5は使っていないのですが、切り替えがうまく行っていないような気もします。その状態で通信は正常にできるのですか。
私が思いつくのは、不要なAPNを削除してみるくらいです。
書込番号:19315938
0点

みらねさんこんにちは。
補足ですが、再起動するとちゃんと表示が出ます。
5.0にしてから若干この辺が不安定なのかなって
今、外に出たら普通に4G表示が出ました。
う〜んですねw
注視してみますね。
書込番号:19316430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

待ちに待ってたlolipopにアップデートしました!
見た目はあんまり変わらない感じでしたが細かいところの変更は多いですね!
で、気になったのがステータスバーのバッテリーのパーセンテージの数字と時計の文字が小さくなって少し見づらくなりました…
これって大きさなど変更できるのでしょうか?
いろいろ見てみましたが探し出すことができなかったので質問させていただきました。
あとショートカットメニューがKitKatの時は左側をさげると通知で右の方を下げるとショートカットメニューだったのにlolipopになってからはどこを下げてもまず通知が出てもう一回下げてショートカットメニューのようです…これは前のように一発でショートカットメニューを出すことは出来ないのでしょうか?
よろしくお願いします(@_@;)
書込番号:19268154 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

二本指で下にスライドさせることで一発で表示出来ます。
書込番号:19269289 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ytkprojectさん
おぉー!!
ほんとですね!
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:19270874 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も昨日android5.0にバージョンアップしました。
時計の文字、バッテリー残量の文字は本体設定と連動するそうです
設定から文字の大きさを変えたら反映されました
若い方は大きい文字には抵抗が有るかも知れませんね
老眼の私には文字の大きさ設定はありがたい機能です
書込番号:19271701
2点

>モモの父さんさん
コメントありがとうございます。
確かに文字サイズを中にしたら今までのような感じになりました(^_^)
見やすくなり助かりました☆
書込番号:19271915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ytkprojectさん、ありがとうございます。
でも今までのやり方のほうが良かったです…
書込番号:19313058
1点

この機種を、MVNOのIIJで利用しています。
キャリアメールが無いので、Gmailを通常のメールとして使っています。
通常はほぼリアルタイムで相手からメールが届くのですが、
「時々」そのメールが1時間から2時間以上遅れて着信することが有ります。
いつもというわけでは無く「時々」です。
(20通来るうちの1件くらい…という感じです。)
ネット上でも幾らか調べてみましたが、多くは「同期設定を見直してみるように」という回答が多く、その点は私も十分確認しているつもりです。
また、googleのヘルプからgoogleのサーバーが受信した時間と、こちらに送信した時間を調べる機能も使ってみましたが、サーバーは数秒以内にちゃんと処理しているようでした。
しばらく触らずにいて、次のスリープを解除したタイミングでメールを受信する、ということや、受信音がしたので見ると、タイムスタンプが2時間前…ということが有ります。
特に問題なのは、ほぼリアルタイムに来る時と、来ない時が有る(遅れては受信します)…ということです。
そのため、原因の特定に苦慮しています。
同様の症状や、対処策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。
2点

メールがリアルタイムで届くハズ、なんて発想には 驚かされまふ。
いっそのこと 『 送信前に届かないのはオカシイ!? 』って質問でも いいかもね。
書込番号:19166175
6点

メールが本当に遅れて届いているのか、プッシュ通知のタイミングが遅いのか、どちらでしょうか?
前者なら、どうしようもありません。メールとは、必ずリアルタイムで送受信できるものではありません。
後者であれば、この辺りを参考にしてみてください。
http://matome.naver.jp/odai/2142466999721107101
書込番号:19166552
6点

>兎裸さん
>雪割桜さん
お返事ありがとうございます。
リンク先も昨日ちょうど確認していました。
私の書き方が悪かったと思いますので追記します。
テストとしてパソコンからプロバイダーのアドレスで送信した場合は、1分かからずにプッシュ通知が有り受信しました。
が、他の人からのキャリアメールの場合に、送信のタイムスタンプの1〜2時間後にプッシュ通知が有って受信するという事が有ります。
そのメールのサーバーの処理状況をGoogleのヘルプから確認しても問題は無さそうでした。
サーバーが問題無く処理しても、受信が1時間も遅くなるでしょうか?
またスマホのGメールを携帯のキャリアメールの感覚で使うのは難しいのでしょうか?
再度そのあたりも教えていただければと思います。
書込番号:19167083
3点

こんにちは。
別の機種を使っていますが、Gmailが遅れて届くことがあるのは普通の症状だと思います。私もGmailのプッシュ通知のタイミングについては関心がありましたので、色々と試したことがありますが、1分以内に来ることもあれば、数分から10分以上遅れることもありました。この遅れは、Googleのサーバーの処理の都合なのでは無いかという気がします。
1時間遅れというには記憶にありませんが、スリープ状態での待ち受けのみ遅延があるのなら、省電力の設定や節電アプリ等を疑った方が良いかもしれません。超省電力モードにしているとか、スリープ状態では通信を切断するようなアプリを使っているとかはありませんか。
書込番号:19168349
8点

>みらねちゃんさん
やはり、幾らかのタイムラグは仕様なんですね…
ご指摘の省電力設定は、簡易的なレベルで、通信は遮断されない設定にしていましたが、こうしたことが続いたので今はOFFにて様子を見ています。
また、節電アプリは入れていません。
おっしゃる通りスリープ状態が怪しい気もするのですが、機種やシステム上の問題であれば、もっと多くの方が心配されると思います。
機器の個体差、相性…というやつでしょうか…?
そのため、考えあぐねてこちらに質問させていただきました。
LINEも使っていますが、周りにはまだガラケーの方が多いので、いわゆる携帯メールは必須なんです。(^_^;)
何か他に便利なメールアプリやフリーメールをご存知でしょうか?
また、iPhoneではGmailの遅延が少ないと聞いたんですが、本当でしょうか?
付け加えで申し訳ありませんが、そのあたりにお詳しい方にもさらにお返事いただければ幸いです。
書込番号:19168679
2点

>サテライトシルバーさん
こんにちは。
確認ですが、Wi-Fiではないですよね。モバイル通信でのことですよね。
あと、関係するかどうか分かりませんが、私は「同期」の設定を必要ないものは無効にしています(ほどんどが無効です)。同期する項目の内ひとつがエラー状態になっているのを数回見たこともありますが、もしかすると、他の同期項目の処理の関係で遅延することもあるのかもしれませんので、試しに必要無い箇所は無効にしてはどうでしょうか。
書込番号:19169512
3点

>みらねちゃんさん
すいません、WI-FIとモバイル通信を区別して考えたことは有りませんでした。
Wi-Fi接続時に良く発生する気がします…Σ(゚Д゚)
後でそのあたりをネットで調べてみます。
また、他の同期がつまずくと他の物も…というのは興味深いです。試してみます。
多くの貴重なご意見ありがとうございます。<(_ _)>
取り急ぎお礼まで。
書込番号:19169719
1点

Wi-Fiとモバイル通信は分けて調査した方が良いと思います。Wi-Fiはスリープ時に切断する設定があったり、無線LAN機器の設定等も関係しますので。
まずはWi-Fiをオフで運用してモバイル通信環境での再現性を確認してはどうでしょうか。
書込番号:19171171
3点

はじめまして
こんばんは
Gmailがタイミングによって遅れることが10分ぐらいたまにあります。
それはみらねちゃんさんが解説されていますので分かりますが、一時間は長すぎます、ただしメールと言うものはそんなものとも解説されていますのでそうかも知れません。
私もWi-Fi機器を疑っていますが、ネットも普通に使えていますしそんなに長い時間どこに蓄えているのか不思議です。
ただし昔の話しで関係なければスルーして下さい。
ガラケー時代にドコモ対ドコモなら混雑時以外はすぐ届いてメールで会話できたのですが、ドコモ(私)対AU(家内)の場合会社で発信して帰宅してから届いた事もありました。
また、翌朝届いたこともありました。
家内とキャリアが違うので意地悪してるのかなあと笑い話でそのような惨状でした。
現在ではどうかとおもいますが。
なので20回で1回だけは不定期ですか、同じかたでしょうか?
同じかたでしたらSMSつきでしたら、メールで対応されたら良いのではと思います。
書込番号:19175955 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

だだし、私も画面offのWi-Fiは通知で少しトラブりますのでみらねちゃんのご質問にお答え下さい。
書込番号:19175984 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
ここ数日気を付けて受信状況を見てるんですが、遅延があるようには感じませんでした。
あと、タイムスタンプがずれている件ですが、特定の人だけそうなるのなら、相手の時間がずれているという可能性は考えられないでしょうか。
書込番号:19177428
3点

>まろは田舎もんさん
>みらねちゃんさん
ここ数日は、やはり5分から30分くらいはタイムラグがある感じですが、1時間以上の遅延は有りませんでした。
ネットの書き込みでは、総じて幾らかの遅延は発生するもの…という感じです。
その点はそういう仕様という事でしょうがないかもしれません…
他のメールアプリも試してみました。
そのアプリでは同期間隔を3分にすることができますが、それでもスリープ状態の時に同期していないことが有り、Gメールアプリの方が早く受信することが有りました。
レビューで「時々サボることが有ります」と書かれていましたが、私も同じ感想です(笑)
結果、アンドロイドOS(スマホ個体)のシステム上で同期がサボられているのではないか?
アプリによってはスリープ状態の時に完全に動きが止まっているのでは無いか?
という疑念が上述のアプリを使用してみてより強まりました(笑)
もう少し様子を見ながら、OS変更(機種変更)も含めて考えたいと思います。
皆様、愚痴のような質問にお付き合いいただきありがとうございました。<(_ _)>
書込番号:19180215
5点

こんにちは。
3か月くらい前から、Google Playストアからアプリの更新通知が一切来なくなりました。
解決方法をご存知の方、ご回答いただけないでしょうか。
以下、状況です。
・自宅(Wi-Fi環境)でも外出先(3G/LTE環境)でも通知は来ません。
・何度か端末を再起動しましたが、改善しませんでした。
・LINEやFacebookの通知は問題なく届きます。
・「Google Playストア」アプリの[設定]⇒[アプリのアップデータがある...]は、"ON"になっています。
・端末の[設定]⇒[アプリ]⇒[Google Playストア]の[通知を表示]は、"ON"になっています。
以上、宜しくお願いします。
2点

アプリが自動更新された場合にチェックが入っている状態で、アプリを更新しても通知が来ないようならPlayストアがおかしいのでしょう。
その場合、初期化が必要かもしれません。Playストアのデータ削除で直るのかもしれませんが、Googleアカウントとの紐づけが消えて使えなくなるケースもあるのでご注意ください。
あと、モバイルデーター通信およびWifiにバックグラウンドデータの制限かかかってないか確認してください。
書込番号:19145828
0点

ありりん00615さん、
回答ありがとうございました。
下手に触って悪化させても嫌なので、このまま様子見ます。
以上、宜しくお願いします。
書込番号:19147333
0点

こんにちは。
GooglePlayアプリを一旦アンインストール(=アップデートのアンインストール)してから、
再インストール(=最新バージョンへアップデート)したところ、通知が来るようになりました!
以上、ご報告まで。
書込番号:19150909
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-