端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年11月8日発売
- 5インチ
- 800万画素
- 顔認証
- micro-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてZenFone 16GB SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:ZenFone 32GB SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全229スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 7 | 2015年5月15日 17:44 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2015年5月13日 20:08 |
![]() |
5 | 8 | 2015年5月9日 09:09 |
![]() |
96 | 11 | 2015年5月5日 19:27 |
![]() |
1 | 2 | 2015年5月5日 09:58 |
![]() |
3 | 3 | 2015年5月4日 17:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 16GB SIMフリー
ドコモの サムスン ギャラクシーS5 から、格安SIMにするためにこの機種に変更しました。
それでこれを使用している方に教えていただきたいことがいくつかあります。
・入力終了時にキーボードが消えてくれない
ギャラクシーを使っていたときはライン(アプリのやつ)などの文字入力するときはキーボードが出てくるときにラインの文字入力画面と送信ボタンもキーボードの上に押しあがり、入力終了して×か何かを押すとキーボードが降りていくのですが、zenfone5 だと、キーボードだけが出てきて、その上ライン入力画面と重なって何を打っているのか分かりません。
キーボードをバーで移動することはできるのですが、すると今度は送信した文字を確認するのに消えないキーボードが画面の邪魔をしてかなり使いにくいです。
zenfone5 での ライン使用について色々検索をかけてみたのですが、出てきません。この機種でラインをしている人はこの仕様について解決しているのでしょうか?それともこれで我慢しているのでしょうか?
・格安SIM ニフモ を契約しましたが
SIMの契約をする前の数日間はギャラクシーで使っていた解約する前のドコモのSIMをこの機種に挿して使っていました。
回線速度は大体10Mbps 位出ていました。ニフモにしたら平均3Mbps位に落ちました。これはSIMの問題でしょう。
しかしアンテナの立ちが悪いのです。4つのうち1〜3をウロウロしていて安定しません。
三重在住ですが、田舎で1か2、栄えている所に行っても2か3でなかなか4にはなりません。
これもSIMの問題で機種は関係ないと思いましたが、ギャラクシーは同僚に譲り、こっちはOCNを契約していました。
こっちは常にアンテナ感度が4だったので、ニフモをギャラクシーに挿して設定してみたらアンテナ感度が4になりました。逆にzenfone5に挿したOCNは2〜3になってしまいましたので、アンテナの感度が悪いのはこの機種に原因があると感じました。
この機種で格安SIM を使用している方、都会や田舎でのアンテナの状態はどうでしょうか?簡単に圏外になったりするのでしょうか?
それと機種によって回線速度やアンテナ感度に結構な変化が出るものなのでしょうか?
釣り等、海に出かけることもあるので、簡単に圏外になるのではと困っています。
・SIMの初回起動時や電話をかけるときなどに4Gの表示が H になったりしますが、このHが何かご存知の方はおられますか?この時に通信するとかなり遅いです。
・これは気のせいなのかもしれませんが、PCで検索した言葉の履歴やYOUTUBEのあなたにオススメがなぜかこの端末に反映されています。
ご存知の方ご教授お願いします。
2点

>・入力終了時にキーボードが消えてくれない
LINEの画面(要は画面の上半分)を触ればキーボードが消えます
>・格安SIM ニフモ を契約しましたが
私もニフモです。自分は都内ですが、圏外になったことはありませんね。
>このHが何かご存知の方はおられますか?この時に通信するとかなり遅いです。
3Gのハイスピードモードです。LTE(4G)よりは遅いです。
>PCで検索した言葉の履歴やYOUTUBEのあなたにオススメがなぜかこの端末に反映されています。
PCと同じGoogleIDを使っているのなら同期されます。
書込番号:18763927
2点

>この機種で格安SIM を使用している方、都会や田舎でのアンテナの状態はどうでしょうか?簡単に圏外になったりするのでしょうか?
それと機種によって回線速度やアンテナ感度に結構な変化が出るものなのでしょうか?
zenfone5は私の住んでる田舎ではほとんどアンテナは立ちません海外の機種ですので日本の事は考えていないのだと思います、アンテナは諦めています。
ドコモの機種ではアンテナ全て立ちます。
但し外出先では、私はトラックに乗って移動しますので、ほとんどの場所でアンテナは大丈夫です。
なのでちょっと不便な場所では諦めるしか手はありません。
他の人に言ってもアンテナ件は誰も大丈夫と言う返事しか返ってきません。
キーボードは入力画面の上側を上下したら伸び縮みします。
また入力画面は左下枠外の戻るを一回押せば消えます。
4GはLTE高速通信です。
Hは3G通信で通話はこれを使っています。
たまにHになると言うことはzenfone5の電波の掴み悪い弱点が出ていますね。
書込番号:18764130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
>しかしアンテナの立ちが悪いのです。4つのうち1〜3をウロウロしていて安定しません。
>三重在住ですが、田舎で1か2、栄えている所に行っても2か3で
LTEのアンテナの表示ってそんなものだと思ってました。私はNexus 5という機種を使っていますが、LTEの時は大抵アンテナ1本減か2本減で、アンテナがフルになる割合は少ないです。
Zenfone5は2台を20日ほど使いましたが、アンテナはNexus 5と同じような感じだったと思います(はっきり覚えていませんが、確認はしたはずです)。
2台のZenfone5は、甥っ子2人が使っていますが、2台ともアンテナ1本減か2本減が普通で、フルに立つ場所の方が少ないそうです。住まいはかなり田舎の方の街中ですが、普段の生活圏内では圏外になることはないそうです。
ですので、アンテナの数は気にしなくても良いと思いますが、電波の強さは端末で確認できますので、ためしにギャラクシーと比べてみてはどうでしょうか。どれだけ感度が違うか分かるかもしれません。Zenfone5での操作は分かりませんが、設定の中の端末情報だと思います。電波強度はdBm、asuという2つの数字で表示されますが、単位が違うだけでどちらも電波の強度をあらわしているそうです。
比較する際は、ギャラクシー、Zenfone5共にLTE(4G)の状態で計測してください。3GとLTEでは電波がちがいますから。
>・SIMの初回起動時や電話をかけるときなどに4Gの表示が H になったりしますが、このHが何かご存知の方はおられますか?この時に通信するとかなり遅いです。
3G(FOMAハイスピード)の状態です。他の方も回答されていますが、電話をする時には3Gに切り替わります。この仕様はギャラクシーも同じはずです。
書込番号:18765243
0点

>入力終了時にキーボードが消えてくれない
ATOKですよね。フローティングキーボードがオンになってませんか。
「あ1...」を長押しすれば、設定を変更できます。
書込番号:18765262
0点

suhrさん まろは田舎もんさん みらねちゃんさん 返信ありがとうございます。
suhrさん 圏外になったことはないですか。海辺でも通話さえ出来れば問題は無いと思っています。
3Gのハイスピードモードの略でしたか。googleIDの仕業だったのですね。
説明ありがとうございました。
まろは田舎もんさん ほとんどの所では大丈夫なのですね。安心しました。
本当ですね、キーボードが戻りました。気づけなかった自分が情けないと思います。
確かに海外の機種には弱点もあるのかもしれませんね。説明ありがとうございました。
みらねちゃんさん やはりアンテナが4つになる場合のほうが少ないのですか。私もあまりなったことが無いので、この機種の仕様なのかもしれませんね。電波の強さについては暇がある場合にしようと思います。
説明ありがとうございました。
書込番号:18769978
2点

averege 様
こんにちは。
Nexus 5でLTEの電波強度を確認してみましたが、アンテナの表示とdBmの関係はこんな感じでした。
アンテナフル・・・-98dBm以上
アンテナ1本減・・・-99dBm以下
アンテナの表示は機種によって違うんじゃないかと思います。ギャラクシーはアンテナ4本になりやすくしているのかもしれませんね。
>3G(FOMAハイスピード)の状態です。他の方も回答されていますが、電話をする時には3Gに切り替わります。この仕様はギャラクシーも同じはずです。
訂正します。ギャラクシーS5はVoLTEに対応しているので、使い方によっては3Gに切り替わらない場合もあります。※VoLTEはLTEで通話をする機能。
書込番号:18771300
0点

みらねちゃんさん 返信ありがとうございます。
電話をするときは回線は3Gに切り替わり、スマホの機種によってアンテナ表示の仕方が違うのですね。とりあえず一度海釣りに行って、電波の状態を確かめてみるつもりです。 説明ありがとうございました。
書込番号:18778793
0点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 16GB SIMフリー
変なタイトルですが、1週間前程にこちらの機種を買いました。
完璧に平らな面(例えばツルツルした机など)の上に置くと、
弧になっている裏面が動くだけでパキパキ・メキメキ、と音が出ます。
平らであるが固くはない面(例えば紙の上など)の上ででは音は出ません。
スマートフォンを2回持ち、今までこのような機種にあたった事が無いので
脆い個体にあたったのか、これは通常の個体なのか判断に迷っています。
(裏が弧になっているXperia NXも持った事がありますがこのようなことは起こりませんでした)
皆様のZenfone 5は平らな面に置いた時、音は鳴りますか?
お聞かせいただけたら嬉しいです。
2点

なりませんね。置いた後で、右端か左端を押すとカタカタ鳴る程度です。
あと、万が一落とした時のことを考えると、ケースは必須ですよ。
書込番号:18757333
1点

ありりん00615さん
ありがとうございます。
すみませんが追って質問しますが、
カタカタ…というのは勿論”メキッ””ピキッ”のような高音の音ではないという事ですよね。
今までケースは付けなかったのですが、大画面化が進む時代だとつける事も検討してみます。
書込番号:18757506
0点

それは、多分ケースを外すときの音だと思います。
SIMを入れた際に、ケースが中途半端に開いたままになっているでのは?
書込番号:18757744
0点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 32GB SIMフリー
この度、ガラケーからzenfone5にスマホデビューしました。
色々と調べて初期設定(電話帳移行や各種登録など)を終わらせ、メールや電話、インターネットなどが問題なく使えて快適です。
ただ1点だけ・・・
メール着信音がカラケーの時と比べてわかりづらく困っております。
■ガラケー時
指定したメール着信音が5回程度なり、気づきやすかった。
■スマホ時
指定したメール着信音が1回短くなるだけで、気づきにくい。
設定で変更できるようでしたらご教示頂けませんでしょうか?
もし、デフォルトの設定では変更不可能でアプリなどで変更可能なようでしたらアプリ名を教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
2点

サンタと申します。
設定→音(上から8番目)で、変更できます、聴いてみてください。アプリもたくさんあります。
書込番号:18752546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サンタさんの機種全体のメールの着信音設定でも宜しいですし、アカウント毎にも設定できます。
アカウント毎の設定方法は
Gmailから[メニュー]を選択し[設定]を選択し[受信トレーの音とバイブレーション]を選択し[音]から一番下の[whistle]を選ぶとテストの音が聞こえますこれが一番長いです。
色々選んで下さい。
アップした画像はネットで着信音を拾って来てファイルとして保存しそれを選択する方法ですが複雑すぎて解説には至りません、こういう方法もあると思いますので参考です。
ESファイルエクスプローラをインストールしていると[音]を選択するとこのような画面がでますまで。
本来は本体の着信音に追加出来れば一番簡単ですのでその方法が解ればアプリなど要らないと思い紹介しましがメーカーが追加しない限り無理なようです。
この部分は解説だけで答えにならなくってすみません。
電話着信音、メール着信音、line着信音など選択量や[メール届きました]などの日本語のアナウンスのような遊び心が無く少し寂しいです。
最後にアプリですがサンタさんのおっしやるように色々ありますが、それぞれの評価を見ますと旨く動作する評価と全然ダメや時々ダメと言う評価の人がアプリにはおられます、なのでこのアプリはあくまでも自己責任で。
書込番号:18754634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Gmailから[メニュー]を選択し[設定]を選択し[受信トレーの音とバイブレーション]を選択し[音]から
操作で[ご自身の設定したアカウント]が抜けていました訂正します、申し訳ありません。
Gmailから[メニュー]を選択し[設定]を選択し[ご自身の設定したアカウント]を選択し[受信トレーの音とバイブレーション]を選択し[音]から
書込番号:18754794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>本来は本体の着信音に追加出来れば一番簡単ですのでその方法が解ればアプリなど要らないと思い紹介しましがメーカーが追加しない限り無理なようです。
少し難しいですが
着信音に追加する方法わかりました。
この方法ができたらトラブルは無いと思います。
ただ内部ファイルをファイルマネージャーで触りますので注意して下さい。
下記の空フォルダーを作りそこに音楽を入れると着信音に追加され普通にGmailの[音]を選択するとテスト音や設定できます。ついでに他の音のフォルダーも書いておきます。尚本体の元々のフォルダーを触りませんので試しても安心と思います。
「notifications」Gmailの着信音追加フォルダー
「ringtones」電話の着信音追加フォルダー
「alarms」目覚まし音追加フォルダー
を「」内のスペルで新規に作成します。
出来れば「music」フォルダーの下に作れば良いかな。
にお好きなMP3の曲をいれると普通に選択できますが長すぎますので、Ringdroid(着信音メーカー)と言うソフトで好きな長さにカットされたら良いと思います。
もう少し簡単な方法もあります。画像参照
ネットのサイトでスマホ着信音のサイトからメニューを選択し各着信音を試して気に入った物をダウンロードボタンを押すとダウンロード出来ますダウンロードフォルダーの中にあるそのファイルを上記の「notifications」のフォルダーに移すとGmailの着信音として使用できます。
「Gmailが届きました」の日本語ボイスメールもあります。
少し難しいですが下手なアプリを入れると言うことはGmailとスピーカーの間にソフトを入れる事になり着信時に鳴ったり鳴らなかったりのトラブルの元になる可能性があります。
少し勉強されてこの方法が理解できたらやったと思えるようになります。
パソコンを使える人ならわかると思います。
書込番号:18757573 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご回答ありがとうございます。
設定 ⇒ 音 を見たのですが、回数指定がなくやはり1回だけのようです。
メール着信時にどうしたら1回だけでなく、5回程度リピートさせることが出来るでしょうか?
書込番号:18757788
2点

やはり短いですか?電話着信音と違ってGmailの着信音は一回しか鳴りません。
パソコンに詳しいお友達に、最後にご説明した方法を聞かれたら一気に問題は解決するのですが。
少し難しかったですか、お役に立てず申し訳ありません。
書込番号:18757925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3分の音楽を入れれば3分鳴ります。
書込番号:18757973 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

えずりあるさん おはようございます。
>メール着信時にどうしたら1回だけでなく、5回程度リピートさせることが出来るでしょうか?
リピートしているように見えますが、
それはその長さの音(音楽)が入っていたのです。
スマートフォンの中では電話着信音やGmail着信音や目覚まし音などがありますが、全てただの音楽です。
選択されるフォルダーが決まっていてその中身に適当と思われる音楽が入っているだけなのです。
Gmailの音(音楽)は全て短く造られていますね。
なのでGmail着信音の追加フォルダーを作りそこへ電話着信を入れればGmailで電話着信音と同様の音が鳴ると思います。
また同様に目覚まし音を入れればGmail着信時に目覚まし音が鳴るというわけです。
これをするには搭載されているファイルマネージャーだけで出来ように思います。
書込番号:18758901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NTTのクラブWESTのポイントサービスで、このスマホに交換しました。
商品は連休明けに到着予定ですが、SIMカードをどこの会社にするか、
データのみでガラケーと2台持ちにするか、あっさり全て乗換か検討中です。
お勧めの会社ってありますか?
BIC、楽天、OCN等迷います…
また、それはゆっくり考えるとして、スマホって自宅のWiFiなら
SIMカードなしでも使えますか?
それとも、自宅でもSIMがないと、やっぱり無理なんですか?
素人質問で恐縮ですが、教えて下さい。
19点

sim無しおっけー
音声付き or 無しでオススメ変わるけど
現時点ではパナソニックが頑張ってマッス。
http://s.kakaku.com/mobile_data/sim/
書込番号:18729434 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

SIMなしでwifi可能です。
なんら問題ありません。
SIMは個人的には、BIC SIMかな。安いし、速いし、速度制御もアプリで可能。
そして、ベースはiij。
3GB/900円ほどの価格。それと、速度制御アプリが利用できるのはメリット大きいです。
自分が操作しない時は低速モードにして、容量節約することができます。
ほかのメーカーのやつは容量節約ができないのが残念です。
また、以前は500MBであった容量が、1GB,2GB,3GBと同料金で増えてきています。
このようなサービスはiij系列のsimの場合、iijがから行われます。
bicもiijと全く同じなので、即時対応されます。
その数か月後からiij系列のメーカーが容量増大をスタートさせます。
こういう意味でも、iijはいいですね。
それプラス、bicならwi2が無料で利用できます。以前みたいにpremiumアクセスポイントへの無料アクセスはできなくなりましたが、いまだにwi2の普通のアクセスポイントは利用可能です。
ないよりましって感じのお守りとして。
ということで、今はdocomoからmnpしてbic一本に切り替えました。
今では、この端末を武器にして、毎月のように海外旅行しています。
書込番号:18729438
15点

こんにちは
>スマホって自宅のWiFiなら
SIMカードなしでも使えますか?
SIMなしで使えますよ。自分も外で使わなくなったiPhoneをWiFiのみで使用しています。
書込番号:18729440
16点

自宅ならSIMなしでも使えるみたいなので、しばらく遊びながら考えて見たいと思います。
皆さん、どうもありがとうございました。
書込番号:18729754
13点

>データのみでガラケーと2台持ちにするか、あっさり全て乗換か検討中です。
ガラケーもお持ちなのですね。
私は、ガラケーと2台もちで運用しています。
ガラケーはキャリアメールできます。
ポケットに入ります小さくってかさばらりません。
繰越無料通話もあります。
ある程度通話されるのならガラケー残しをお薦めします。
ガラケーの運用経費は安いです。
zenfone5はBIGLOBEのSIMで運用しています。
BIGLOBEは最近凄く回線スピードが速くなりました。
回線状態も安定しています。
最初7GB月1600円で契約し会員登録(会員は200円引き)し1ヶ月使用後(契約月は無料で次の月の半ばで変更する)3GBに変更したら月700円で利用出来ます、使わないデータは翌月繰越のみ出来ます。
通話契約すれば一定期間縛りが各社あります。
縛り無しでその時々自由に安定している回線のSIMを選ぶ方が良いように思います。
最初まずzenfone5が届いたらアカウント入力しWi-Fi設定しシステム更新はされた方が良いです、それで普通に使えるようになります、SIMカードが届いたら本体にセットしAPNの設定したら外出先でも使える状態となります。
ガラケーはポケットに、
zenfone5は少し大きいので小さなカバンにモバイルバッテリーも入れて持ち歩いています。
このような運用方法ですが如何でしようか。
書込番号:18731126 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

アドバイス有難うございます。
今のガラケーは6年半使っています。料金プランもタイプSSの安い物です。
使いたいからではなくて、単にお金がない、興味もないからですけどね…
大手キャリアのスマホはバカ高いですから、どうせなら10年目指して頑張って見ようかと…
ところが、NTT光のポイントの使い道がなく、面白半分に、この機種を貰うことに決めました。
キャリアメールなんて、どうでもいいかな?って思ってはいるのですが、
今まで約18年契約してきたので、Docomoに多少未練?も有りますし、
乗換なら家族の通話にも料金が掛かるし、思案しています。
ご意見、検討させていただきます、有難うございました。
書込番号:18734141
6点

まだ、ポイントが余っていて使い道かなければ、将来ドコモのモバイルバッテリー購入も考えられたらいかがでしようか。
そうすれば、家でフル充電を忘れても外出先や会社でも気兼ねなくカバンの中で充電できます。
電池残量50%でも1時間40分位で満タンになります。
尚、システム更新は最新状態にされた方がトラブル回避できます、最初入っているシステムでは通信がLTEで出来ませんの報告が過去にあります。
Wi-Fiで利用されるのなら関係ないのですがシステム更新はお薦めします。
書込番号:18735765 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Wi-Fi接続ではスムーズにいけば問題ないですが
Zenfone5は無線通信方式がWi-Fi接続の2.4GHz帯しか対応していません。
Wi-Fi機器とパソコン接続方式が5GHz帯をのみを利用されているときには問題があるようです。
Wi-Fi機器に2.4GHz帯を作れば対応できるようです。
Wi-Fi機器のマニアルをご参照下さい。
私はその部分はあまり詳しく無くごめんなさい、その問題が起って解決出来なければスレに上げてください。
詳しく親切な方がその回避方法をアドバイスされると思います。
書込番号:18735907 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

色々有難うございます。
無線ルーターは少し古い物で、b、g、n対応ですから2.4GHzはOKです。
連休明けでないと届きませんが、届いたら色々触ってみようと思います。
また、質問するかも知れませんからよろしくお願いします。
書込番号:18736908
4点

>最初7GB月1600円で契約し
訂正
最初6GB月1505円で契約し
の間違いでした申し訳ありません
書込番号:18746520 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

標準のASUSランチャーは既に使ってないので分かりませんが
NOVAランチャーならショートカットが用意されてます。
添付のスクリーンショットでドックに並んでる丸ボタン3つが
左側から順に以下のショートカットです。
・通知領域の展開
・アプリのドロワー
・クイック設定の展開
書込番号:18742381
1点

yu-suke0811さん
NOVAランチャーでクイック設定をショートカット登録できました。
ついでにAPEXランチャーも試して、同じことができました。
ASUSランチャーが使いやすかったので他のホームアプリをインストールしていなかったのですが、
色々試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18747335
0点

充電が終わると充電ランプは消えますか?購入し一週間、充電を三回しましたが、充電時間三時間経っても消えません。一度は一晩充電しましたが、朝消えていませんでした。サポートが休みのため、ここに載せました。初心者です、おしえてください。
書込番号:18745206 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

LEDは充電中がオレンジで100%になったらグリーン。
完了しても消灯はしませんよ。
書込番号:18745252
1点

充電中は赤点灯
充電100%で緑点灯
になります
充電完了でランプはきえませんね
書込番号:18745255 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。実はよく区別のつかない色があります。そのため色の違いがわかりませんでした。これで安心しました。
書込番号:18745275 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-