端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2014年11月8日発売
- 5インチ
- 800万画素
- 顔認証
- micro-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてZenFone 16GB SIMフリーの情報です。
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全8件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)
クチコミ対象製品を選択してください(全2件)

製品の絞り込み
選択中の製品:ZenFone 32GB SIMフリー絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全229スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
64 | 28 | 2015年2月6日 15:22 |
![]() ![]() |
11 | 8 | 2015年2月5日 23:20 |
![]() |
8 | 6 | 2015年2月5日 23:19 |
![]() |
11 | 19 | 2015年2月5日 15:41 |
![]() |
13 | 11 | 2015年2月4日 10:23 |
![]() |
13 | 11 | 2015年2月2日 15:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 32GB SIMフリー
みなさんこんにちは。
連投失礼します。本日Zenfone5を購入したばかりです。
お尋ねしたいのですが、夜間の蛍光灯下でのディスプレイの明るさが暗すぎるように感じます。
「明るさを自動調整」を有効に設定すると、手動で明るさ調整をした場合の15%程度の明るさとなり、かなり暗く思えます。一番明るくなった場合でも手動調整の45%程度とこの状態でもまだ少し暗く思えます。みなさんのZenfone5はどうですか。できればもう少し明るくしたいのですが、なにか方法はあるでしょうか。
この掲示板で検索すると次の書き込みをみつけました。明るさの自動調整にも個体差があるのでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014085/SortID=18185092
・「明るさを自動調整」を有効、スライダは一番右端(明るい)の設定です。
・省電力設定は「最適モード」で使用していますが、省電力設定を無効にしても変化はなさそうに思えます。
・システムの状態は最新です。
4点

照明が暗めだと、自動調光も暗くなります。明るい照明の直下に持って行って試してみてはどうでしょう?
こちらでは、自動ONつまみMAX=自動OFFつまみ70%ぐらいです。
書込番号:18396859
3点

今は、自動調整気持ち悪いので自動調整はずし一番右端の明るい所で使っています。
それでも、明るさは治りませんでしようか?
書込番号:18397305 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご免なさい手動は実験済みですね、自動調整すると自分の目がその暗さに追いつかず、しばらくなれるのに時間がかかり、目が疲れます。
これは個人差ですかね?
なので、少しまぶしいですが最大の明るさで使用しています。
書込番号:18397357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最大の明るさで、眩しく感じる時は、クイック設定で、読書モードをonにしますと見やすくなります。
なのでひょっとしたら読書モードがonになっていませんか?
私は、それで調整する方があっています。
書込番号:18397962 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主さん 人間の目も、明るさの感覚は夫々違うのではないでしょうか。
また、ASUS ZenFone5を2台並べて検証などする場合を除いては、個体差や夫々使用状況も全て異なると考えられます。
少し調べたところ、人間の目とは、明るさを感じるのは目の奥の網膜の細胞ですが、この働きの程度によって明るさの感じ方が左右で異なることがあるそうです。一人の人間でさえ、左右の目の明るさの感覚が違うということです。
したがって、スレ主さんご自身が暗いと感じることでも、もしかしたら、他人には、暗いと感じないことも考えられますね。
ASUS ZenFone5をお持ちの各オーナーさんから、明るいよ、又は暗いよ、などの感想は聞けると思います。
また、明るさの設定云々を他人にお聞きされても、ご参考にはなると思いますが、端末の明るさは、端末本来の性能以上に明るくなる訳では無いと思います。そして、最終的にはスレ主さんの感覚が最も重要で肝心かと思います。
スレ主さんの状況説明は「夜間の蛍光灯下で暗すぎる」とありますが、ASUS ZenFone 5(端末)を蛍光灯の光方向に対してです。
例えば、なるべく蛍光灯の光が液晶画面に映らない方向や画面がなるべく見やすい方向にしてみられるなどではいかがでしょうか。
また、部屋の照明の明るさを、調整して少し明るさを控えるなどの方法で、液晶画面の暗さ(見ずらさ)を出来るだけカバーする方法で対処するということは難しいのでしょうか。
書込番号:18398472
1点

>できればもう少し明るくしたいのですが、なにか方法はあるでしょうか。
なぜか、クイック設定の一番上に画面の自動調整スイッチや輝度スライダーがあるのが、不思議に思っていたのですが、我慢できなければ、これで調整しなさいとのことなら納得できます。
たしかに、暗い所ではすこし暗くなりすぎます。
スレ主様色々ためされたようで、そのとうりだと思います。
後は手動でやるしかありません。
書込番号:18398976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様 コメントありがとうございます。
ありりん00615 様
>自動ONつまみMAX=自動OFFつまみ70%ぐらいです。
私のも蛍光灯の下なら50〜70%くらいです。蛍光灯の光が直接センサーに当たらないような角度になるとどんどん暗くなり、15%未満にまで下がってしまいます。
まろは田舎もん 様
>自動調整はずし一番右端の明るい所で使っています。それでも、明るさは治りませんでしようか?
自動調整を外せば見やすく調整できます。自動の場合暗くなりすぎるように思うのです。
>読書モードがonになっていませんか?
読書モードはOFFです。この機能おもしろいですね。画面の色合いがセピア色に変化するんですね。紙のような色合いにしているんでしょうか。
>クイック設定の一番上に画面の自動調整スイッチ
スライダは自動でどの程度の明るさにするかの調整用のようです。右端にすれば明るめに自動調整され、左に行くにしたがってやや暗めの範囲で自動調整されますね。
まろは田舎もん様も暗いところでは暗くなりすぎるということですから、今現在のZenfone5のシステムではそのように調整されているのかもしれません。
ニコニコのパパさん 様
夜間の蛍光灯下で見やすくするには、蛍光灯の光をセンサ部に当ててやれば50%以上になるのでそこそこ見やすくはなりますね。
蛍光灯を点けた部屋の中で、センサ部に直接光が当たらないと10〜15%の明るさに調整されます。10〜15%というのは照明の全く無い真っ暗な部屋で自動調整された結果と同じでした。照明を点けた部屋の中でこの明るさ設定は暗すぎるのではないかと私は思っているのですが、おっしゃるとおり感じ方には個人差があると思います。
仕様なら仕方ないですが、初期不良でこのようになっているのなら嫌だなというのを気にしています。不具合かどうかの判断の為に、どこかの店で別のZenfone5と明るさを比較できればなぁと考えています。
サポートに問い合わせてみました
今日ASUSのサポートに連絡して聞いてみたのですが、感覚的なものなので電話では判断できず解決には至りませんでした。照度センサーがきちんと働いているかどうかをチェックしましたが、そちらは問題ありませんでした。あと、サポートの担当者の方の対応はすごく良かったです。いくつかのサイトでASUSのサポートは良くないという情報を目にしていたのですが、私は非常に質の高いサポートを受けられました。担当者にもよるのでしょうが、ASUSサポートの評価は私の中ではかなり好印象です。
書込番号:18399543
5点

スレ主さん 過去の当スレで、ASUSサポートさんの保証対応について、談義しました。
スレ主さんと同様に私も、サポートさんの保証対応は、非常に良いという印象です。
尚、ASUS ZenFone 5に対してのサポート対応は、とても良いご報告が多いと感じています。
しかし、一部の製品では(ASUSさんのタブレット)少々問題児のような機種が、存在していることも事実のようです。
私はその製品を所有してはいませんが、クチコミ欄を拝見しましたら、非常にお粗末なサポート対応がなされているようでした。
そのサポート対応については、正直残念な気持ちになってしまいました。話が脱線してしまいましたね。
話を本題に戻します。
お近くの家電量販店などで、ASUS ZenFone 5を展示されているようでしたら、画面の明るさを見比べることは、簡単にできますね。
また、上記のような展示がされていない場合は、比較が出来ない為、少々お困りになるかも知れませんね。
サポートさんとの相談内容からですが、ASUS ZenFone 5端末その物は、正常動作されているようで問題はなさそうですね。
皆さんからの良きアドバイスによる、画面の明るさ調整の操作方法による最大限の明るさが端末の限界かと思います。
先のレス同様に、ご利用上での方法手段などで見易さを究明されるなどで、画面を見やすくすることが現実的かも知れませんね。
スレ主さん、明るさと見易さの究極を目指して、今より使い易く出来ると本当に良いですね。頑張って下さいね!
書込番号:18399868
3点

ZenFone 5は当初から画面が暗い。などと言うレビューを見かけました。
なので、この機種、メーカーの仕様だと思います。
わたしは、「明るさを自動調整」を有効にはしていません。
明るさ設定はかなり左側の方で(30%位かな?
屋内使用時はもっと左側に設定していますので、個人的には液晶画面の明るさで気になった事はありません。
ただ、iPhoneで明るさをかなり上げた状態の時と比較すると、ZenFone 5はそこまで明るくならない?と思いますので、画面の明るさをかなり明るい設定で使用している人は気になるのだと思っています。
基本的に野外晴天時以外は、明るさ調整のスライダーを半分以上に上げる事はありませんね。
書込番号:18400017
1点

>>私のも蛍光灯の下なら50〜70%くらいです。蛍光灯の光が直接センサーに当たらないような角度になるとどんどん暗くなり、15%未満にまで下がってしまいます。
光センサーの受光量が多いほど明るくなる仕様なので、上記は正しい動作です。自動調光の場合、夏の直射日光下が最大輝度になります。センサーの受光角度が厳しいのはこの機種の制限なのでしょう。
書込番号:18400061
1点

この回答は、スレの話の直接の回答ではありませんが、表示フォントを中から大にして使用されたら少しは見やすくなりませんか?
注意点フォントを切り替えしたら、再起動をしないとすごく動作が遅くなることがあります。
文字が大きくなると画面が少し暗くなってもましに感じられるかもしれません。
書込番号:18404347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様 コメントありがとうございます。
ニコニコのパパさん 様
他のZenfone5と比較することを検討してみますが、たぶん初期不良ではないと思います。夜の自動調整の結果だけが私には暗く感じるということだと思います。しばらく使ってみて気になるようならASUSに要望としてあげてみます。改善してくれるかもしれませんしね。
破裂の人形 様
昼間は外で見てもきれいに見えます。昼なら自動調整のスライダを30%くらいまで落としても十分明るいです。夜の自動調整だけが気になります。慣れれば気にならなくなるのでしょうけどね。
液晶の明るさは私の所持している他の携帯端末と液晶の明るさを比較すると、最大の明るさは劣りますね。手動調整で明るさを最大にしても、それほどまぶしいと感じるほどにはなりませんから。
ありりん00615 様
>センサーの受光角度が厳しいのはこの機種の制限なのでしょう。
たぶんそうだと思います。この機種のセンサーの性能なのか明るさの調整が暗めに設定されているかですかね。
まろは田舎もん 様
文字が見づらいという訳ではないです。自動調整された結果が暗すぎるのではないかと思うのです。ためしに文字を大きくしてみましたが、なかなか良い感じですね。この機種は画面が大きいですし、ホームボタン等が画面外にあるので、すごく画面が広くて見やすいです。Zenfone5を使った後にNwxus5を使うと、こんなに画面が狭かったのかと感じます。
初期不良かどうか他のZenfone5と比較してみます。結果が出たらまたコメントします。
書込番号:18404485
2点

みなさんこんにちは。
他のZenfone5と比較したところ、明るさが異なりました。やはり暗めですね。
手動で調整すると液晶の明るさは2台とも大体同じなんですが、暗い場所で自動調整した結果が全くちがいます。どうも暗めに調整されすぎるようです。結局、修理に出すことにしました。たぶん初期不良扱いで交換になると思います。
参考として比較写真も掲載します。うまく写りませんでしたが、明るさに違いがあることはわかると思います。
書込番号:18414655
4点

スレ主さん 比較すると明らかに暗く本当に酷い状態でしたね。また、ASUS ZenFone 5の比較が出来て良かったですね。
ASUS ZenFone 5担当サポートさんの対応は、良いと思いますので端末が交換などされて、一早く手に戻ると良いですね。
書込番号:18415229
1点

今月、ZenFone5を同時に(色違いで)2台購入したのですが、
電源を初めてつけた当初から(同時につけた)、明るさが異なりましたよ。
ゴールドのほうは画面が明るく、白のほうは画面が暗かったです。
(端末の色は関係ないと思いますが、今後の説明のために、
ゴールドと白と書かせていただきます)
常にどの状況においても、ゴールドのほうが明るく、
逆に白のほうが明るくなるという逆転現象がおきることはありません。
ですから、周辺の明るさ等、環境によるものではなく、
端末自体に、画面が明るい端末、暗い端末というのがあるのだと思います。
ただ、ZenFone5を正常に動作をさせたとき、
明るいほうが正常なのか、暗いほうが正常なのかはわかりません。
明るいほうが見やすいのは確かですが…。
書込番号:18423533
4点

ガラムスーリヤ 様
コメントありがとうございます。
明るさの調整は二台とも同じ設定にして昼間など明るい部屋で比べても暗いのですか? それなら私の現象とは少しちがうようです。
私の場合は、2台の液晶の明るさは同じです。例えば、手動設定で最大の明るさにして比べると、明るさは同じです(僅かな違いはあります)。逆に最低の明るさで比較した場合でも同じです。
私の現象は、明るさを自動調整にした場合、夜間など周囲が暗い環境で自動調整された結果が2台のZenfone5で異なるということです。私の個体は暗く、比較用に用意したZenfone5は明るく調整されます。
ガラムスーリヤ様のZenfone5が、明るさ自動調整で使われているのなら私の不具合の派生パターンかもしれません。自動調整の問題では無くて、液晶自体の明るさに違いがあるのなら別の現象でしょうね。明るさを手動で調整して最大の明るさで比較しても違いがありますか?
書込番号:18423800
2点

みらねちゃん様
今、確認してみたところ、明るい部屋で比べても特定の片方が暗くなります。
手動設定にしてみて、最大まで明るくしたところ、元からディスプレイの明るさに差があるようです。
(明るくするとその差はあまり気にならなくなりますが…)
2台同時につけて、部屋の明るさを変えた時に、
センサーの判断は、同時に調整しにいったみたいなので、
センサー自体はどちらも正常に動作していると思います。
どちらかというと、同じ明るさ、或いは、自動にした時に、
片方のディスプレイは白っぽくみえる(明るい)
片方のディスプレイは灰色っぽくみえる(暗い)という感じが適切かも知れません。
普通に使っていて見比べる機会がないと、
気にならないか、暗いなと感じてしまうだけかも知れませんが、
見比べれてみると、結構な差があります。
書込番号:18425947
2点

ガラムスーリヤさん 購入店舗へ速やかに端末持参で対応してもらうべきですよ!
購入先が店舗でなければ、ASUSサポートへ電話して状況説明をして対応される事をお勧め致します。
何しろ、出来るだけ早めに行動されることが吉ですよ。
書込番号:18427319
1点

ニコニコのパパ様
NTTコムストア(ネット)で購入したので、
とりあえず昨日、ASUSに一応問い合わせてみました。
ZenFone5は元々、暗いと言われている機種みたいなので、
明るいほうと暗いほう、どちらが正常ではないのかがわかりませんが…。
(或いはASUSでは、ある程度の個体差を容認してて、どちらとも正常なのか)
暗いからといっても、そこまで困るわけでもないですが、
暗いと感じられる方は、機会があったら、他のZenFone5と比べてみて、
自分のが他より暗くないか確認してみても良いかも知れません。
ASUSから何か反応があったらお伝えします。
書込番号:18427500
2点

ガラムスーリヤ 様
その様子では私の現象とはちがいますね。
気になるような色・明るさなら修理してもらった方が良いと思います。私のZenfone5は夜蛍光灯を点けている部屋や、夜の電車の中などで暗くなりすぎて使いにくかったです。
ただ、修理に出すとなると、ドットが欠けたような端末が帰って来たらいやだなぁとは思いますね。
ちょっと思ったんですが、液晶が何種類かあって見え方に差があるのでしようか。iPhoneなどは複数のメーカーの液晶を使っていて色合いなどが異なるのですよね。ちなみに、私の比較した2台は同じ液晶に思えました。写真は手動調整で最大の明るさにした状態です。僅かな違いはありますが、ほぼ同じだと思います。最低の明るさでも同じに見えました。
書込番号:18427673 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 32GB SIMフリー
最初から入っていた「電源管理」ウィジェットを設定してみたところ、位置情報ON,OFFのボタンだけおかしいです。
ONにしたときは連動して 「設定」-「位置情報」もONになりますが、OFFにしたときは、ウィジェットの表示はOFFなのに
「設定」-「位置情報」を見てみるとONのままです。
クイック設定の位置情報ボタンは正常に連動しています。
再起動も試してみました。
同じ症状の方おられますか?
3点

GPSは正常に動いてますか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014084/SortID=18251395/
ここの過去スレを参考にGPS testアプリなどで正常か確認してみてください。
見当違いだったらすみません。
書込番号:18389985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信ありがとうございます
googleマップや天気アプリではちゃんと現在地を示しているのでGPSは大丈夫だと思っているのですが・・・
自分だけなのか、そのウィジェットの仕様なのかしりたくて・・・
また時間があいたらに教えていただいたやり方でGPSを調べてみます!
書込番号:18392820
1点

こんにちは。
電源管理ウィジェットというのはこの画像のものですか。Zenfon5は今手元にないので、画像はNexus 5のものです。
このウィジェットで位置情報をON/OFFすると、高精度とバッテリー節約の切り替えを行います。完全にOFFにする機能はありません。
書込番号:18429834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そのウィジェットです
確認しましたところ、おっしゃる通りon offではなく精度が変更されておりました!
なるほど、もともとそういうものなのですね。
ウィジェットの色が付いたり消えたりするので、てっきりon offだと思ってしまいました(+_;)
ワンタッチでoffにしたかったのですが残念です
皆様どうもありがとうございます!
書込番号:18432114 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
解決した用で良かったです。
>ウィジェットの色が付いたり消えたりするので、てっきりon offだと思ってしまいました(+_;)
半分だけ色が付きますね。貼り付けた画像が半分色の付いた状態(バッテリー節約モード)です。
書込番号:18432887 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のZenfone5では、高精度→OFF→バッテリー節約の3段階になりました。
Nexus7(5.0.2)は高精度/バッテリー節約のトグルでした。
書込番号:18436761
1点

iMOLE 様
こんにちは。
iMOLE様のご指摘の通りです。昨日Zenfone5が手元に戻り、試してみたところ三段階でした。誤った情報を投稿してしまい、申し訳ありませんでした。
うろ覚えですが、Nexus 5も最初は三段階で、OSがバージョンアップしてから二段階になった気もします。
スレ主様-ぴこ助さんの現象は何でしょうね。ウィジェットを登録し直してみる。ウィジェットのデータやキャッシュを消してみる(アプリ情報からできますが影響は不明です)、システムを最新にするくらいしか思いつきませんが。
書込番号:18437392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅くなりましたが、みらねちゃんさんの仰る通り、どうもシステムが最新ではなかったみたいです。
(zenfone5ではシステム更新後に不具合がでるというのを見たので更新していませんでした。その後更新の通知も消えたので忘れていました。^^;)
本日何気なくいじっていたらシステム更新のインストールがされたので、もしやと思ってウィジェットを出してみたら、確かに3段階で切り替わるようになっていました!
どうもありがとうございます!
(旧バージョンは、半分点灯というのはなく、完全に暗転していました。それなのにoffじゃないってのが紛らわしいと思いました(;_:) )
書込番号:18443250
1点

どなたかお手数ですが、教えて下さい。
本日 このZenFone5を手に入れ まずは自宅のWifiに接続しようとしたところ、自宅のネットワークを全くひろってくれません。現在、iPAD2やiPAD mini, windows7ノートPCなどは普通にネットワークを拾って接続できていますが、このZenFone5はなぜかネットワークをみつけてくれないのです。当方の自宅のネットワークのセキュティーはEO光の多機能ルーターでAESで構築しています。
また試しに、別のモバイルWifiルーターを持っているのでそちらで接続を試みたところこちらはセキュリティがWPAなのか、ネットワークを拾ってくれてセキュティーキーを入力すれば普通に繋がりました。
まさかZenFone5はAESでの接続は不可能ということでしょうか?
どなたか詳しい方、アドバイスをお願い致します。
3点

ステルスモードは設定しておりません。
他の機器からはネットワーク(SSID)は見れますし、今も普通に繋がります。
ちなみに自宅のWiFiルーターはEO光(ケイオプティコム)からレンタルのルーターで最新のものです。
モバイルWiFiルーターはイーモバイルのGL09Pです。こちらは問題なく接続できます。
ひょっとしてZenFone5の初期不良でしょうか?
書込番号:18440190
0点

全く電波掴まないのですか?
面倒くさいかもしれませんが、ルーター側設定を変えてみてはいかがですか。
もしくはマクドナルドとかのwi-fiスポットで、電波が掴めるか試してみるのはいかがでしょう。
書込番号:18440221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ、すんません。また全部読んで無かった。
別のルーターで繋がるんですね。
AESの件は、ASUSに問い合わせすればいいのでは?
自分で試すならルーター側の設定変更ですね。
書込番号:18440232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

eo光のルータは5GHz帯で設定していませんか?
ZenFone 5は2.4GHz帯にしか対応してませんので5Ghzではつながらないです。
ルータの方で2.4GHz帯のSSIDを作ってみては?
WPA-AESは関係ないでしょう。家ではWPA2-AESで問題なくつながっています。
書込番号:18440613
4点

Slyppyfoxさん
アドバイスありがとうございます。
当方、eo光のルータは干渉の少ない、5GHz帯で設定しておりました。
ZenFone 5は2.4GHz帯にしか対応していないのは全く知らなかったです。(というか当方の所有している他のモバイル機器はすべて5GHz帯で繋がるので・・・。)
なのでルータの方で2.4GHz帯のSSIDを作ってみます。
書込番号:18440651
0点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 16GB SIMフリー
タイトルの件で大変困っています。
長文になりますが、ぜひアドバイスをいただければ助かります。
先日、こちらの端末を購入してセットアップをしてみました。
現段階では、SIM無しでWifi接続で使用しています。
これまでも他のスマホやタブレットでgoogleアカウントを使用していましたが、今回の購入を機に新しいアカウントを作成しゼロから使用開始しようと考え、新規にアカウント作成をしてセットアップをしました。
まずは、プリインストールアプリのアップデートをしようと思い、googleplayにてマイアプリを確認しようとしたところ、読み込み中のリングが回転した状態のままいつまでたってもプリインストールアプリのリストがインストール済みのタブに表示されません。(ネット接続は確認済み)
すべてのタブには、そのアカウントで実際にgoogleplayからダウンロードしたことのあるソフトのみ表示されています。
オールリセットをしたり、別のアカウントを別途作成しなおしても症状は改善しません。
ただ、過去のスマホで使用していたアカウント、もしくはタブレットで使用していたアカウントを入力した場合はアプリのリストが表示されることも確認しできました。
ただ、ここで表示されるアプリも、Zenfone5のアプリをしっかりと反映しているかは少々不安があります。
このすべてのインストール済みのタブには、プリインストールアプリを含めて表示されると認識していますが、私の理解が間違っていますでしょうか?
また、ここにリストアップされないとアプリのアップデートもできないのではないかと思いますが、他にも何か方法があるのでしょうか?
ちなみに、システムは更新しておりビルドはKOT49H.JP-Phone-11.4.6.79-20141020044000274-201406050026です。
せっかく心機一転で使用しようと思ったのですが、全く設定が先に進まず困惑しています。
同じ症状を経験している方や、改善方法をご存知の方がいましたら、ぜひアドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願いします。
0点

この機種ユーザーでは無いので、初歩的な所で、、
アカウントの同期は、キチンとされていますか?Googleアカウント開いて、ユーザー開いてそれぞれの項目が
同期されているか確認(今まで、他の機種使ってたので、チェック済みとは思いますが)
それと、試し済みとは思いますが、再起動。
アプリーすべて 内のアプリは、ダウンロードしたモノ・プリインのモノが表示されてると思います。
書込番号:18199648
0点

私の理解では、
Google Playのマイアプリに表示されるのは、その端末で、そのアカウントでインストールまたはアップデートしたアプリのみです。
ですが、Google Playのアプリがバージョンアップした場合は、プリインストールされているアプリも含めて、アップデートのお知らせが来るので、心配する必要は無いと思います。
そのアカウントで、アップデートすると、マイアプリにも表示されるようになります。
マイアプリに表示されていないアプリを確認したり、削除したり、無効にするには、「設定→アプリ→すべて」で行います。
書込番号:18199840
0点

その後の経過を連絡させていただきます。
まず、googleplayにプリインストールアプリが表示されない件ですが、手動でアップデートしたアプリは表示されるようになりました。
ただ、その後も手動でアップデートしない限り表示される様子は無く、アップデートも自動で行われない状態です。
Wifi接続時には自動更新を設定していても自動でアップデートされる様子はありません。
ちなみに、アプリ検索あとえば”ASUS”や”google”などの単語で検索をした際には、プリインストールアプリの横には「更新」が表示されていますので、アプリの認識はされているようです。
ここで、すべてのプリインストールアプリを検索し、すべてひとつずつ更新を行えば良いのかもしれませんが、本来の機能が使用できていないので少々すっきりしない気持ちです。
引き続き、お知恵を貸していただければと思いますので、よろしくお願いします。
書込番号:18201493
1点

望見者さんと同様の考えですが、単純に設定が原因ではないでしょうか。
私も本機種の問題ではなくアカウント設定に不備等が考えられると思います。
「google新規アカウント作成できない」等、アカウントの問題が検索すると沢山でてきます。
新規アカウントが正規に手続きができていない、Google関連の同期も含めて再度ご確認されてみて下さい。
別の手段ですが新規アカウントに拘らなければ「アカウントの追加」の方法もあります。
スレ主さんのアカウント設定が出来ることを願っております。
書込番号:18201644
0点

プリインストールアプリと云っても数が多いので、すべてをインストールすると
ストレージに余裕が無くなるので、自分の使いたいアプリだけを
更新でインストールするようになっているのではないのでしょうか
書込番号:18202935
1点

みなさん色々ありがとうございます。
私もどちらかというとgoogleアカウントの設定かと思い、複数のアカウントを新規に作成して確認をしてみましたが、どのアカウントでも症状は改善しません。
PCで作成したアカウントでも、スマホの初期設定時に作成したアカウントでも結果は同じです。
SIMをさしていないのが原因かとも考え、本日SMS対応の格安SIMの契約もしてきて、SIMを挿入してみましたが、結果は変わらずでした・・・
このままでは、いつまでもアプリの更新ができないため、本格的な使用ができない状態です。
引き続き、アドバイスをお待ちしております。
よろしくお願いします。
書込番号:18203079
0点

まず、同期はされてるという事ですね?http://nttdocomo.support-menu.jp/guide/detail04_13.html
それと、読んでて微妙に意味が分からないのですが”自動でアップデートがされない”と言うのは
そもそも、アップデートが有るんですか?(もしくは、ストアでアプリの所に、更新なり表示されてるから?)
何となく、一人で「自動で落ちてこない!!」と思い込んでるようにも、見えてしまうのですが・・・・
書込番号:18204044
0点

私の端末では、たとえば、ASUS〜 という様なプリインストールのアプリが14個も、自分で検索しなくてもアップデートのお知らせが来て、アップデートして、マイアプリのリストに追加されている状態です。
ただし、アップデートされていないアプリがあっても、問題が発生しない限り気にならないので、全部アップデートされているかは自信がありません。
逆にアップデートして、使いにくくなって、初期状態に戻す事はときどきありますけど。
書込番号:18204116
1点

下記の記事によると、どうやらGoogleアカウントを設定した状態でセットアップを行ってしまうと、Googleアカウント同期やPlayストア/Wi-Fi関連で支障をきたすような感じですね。
記事内容の手順どおりに一旦端末をリセットして初期出荷状態へ戻したのち、もう一度最初からセットアップし直してみてはいかがでしょうか。
(Googleアカウントの設定はセットアップ完了後に行う)
http://lumitaglibro.blogspot.jp/2014/11/zenfone-5.html?m=1
書込番号:18204189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさんありがとうございます。
喜望峰さんのおっしゃる同期は問題なくできていると認識しています。
gmailやカレンダーの内容は確実に更新されていますので、大丈夫だと思っています。
その状態で、nobu1002さんのおっしゃるようばアプリの更新が自動で通知されていない状況です。
この、自動での更新通知が何度やっても実現できていないことが現在の問題となっています。
またりゅぅちんさんがご連絡いただいた対応に関しては、これまで複数回実施しています。
いよいよ、お手上げといった状況でしょうか・・・
引き続き何かありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:18204331
0点

プリインストールされたアプリを確認して下さい。
確認方法は、設定からアプリをタップ、プリロード済みを見て下さい。
そこに表示されたアプリがプリインストールされたアプリです。
それ以外のASUSのアプリはPlayストアのマイアプリのすべてで更新と表示されるアプリです。
自分の使いたいアプリの更新をタップしてインストールする事で使用できます。
書込番号:18204802
0点

説明の補足です。
更新と表示されているアプリは、まだインストールされてないので
アップデートの通知や自動更新は行われません。
書込番号:18204854
0点

Playストアと開発者サービス自体はアップデートされていますかね。
当方のPlayストアと開発者サービスのバージョンを書いておくと、
Google Playストア バージョン 5.0.38
Google Play開発者サービス バージョン 6.1.88(1557022-036)
となっています。
書込番号:18204909
0点

みなさんありがとうございます。
人来夢さんのおっしゃるストアのキャッシュとデータのクリアは実施してみました。
合わせて、アップデートの削除後の再アップデートまでトライしてみましたが、変わらずでした。
またnobu1002さんからご連絡いただいたアプリのバージョンンは連絡いただいたものと同じでした。
この状態で、nobu1002さんからのアプリ検索などしなくても自動でアプリの更新通知があったという事ですよね?
過去のASUSの端末を使用して、該当アプリをダウンロードしたことがありましたでしょうか?
パイン3さん、現在マイアプリのすべての欄にはアプリが一つも表示されていません。
理由は、このアカウントでアプリのインストールをまだ未実施なためです。
このような場合、購入時にインストールされていたアプリ(ASUSアプリやgoogleアプリ)が古いバージョンの場合は自動でインストール済みのところに更新通知が届くか設定によっては自動でバージョンアップが行われると理解していますが、いかがでしょうか?
それとも、プリインストールアプリに関しては、一度自分で手動アップデートを実施しないと、自動でのアップデートの対象にはならないのでしょうか?
お手数をおかけしますが、何か情報がありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:18205657
0点

これまで使用していたgoogleアカウントで試して見て下さい。
書込番号:18205782
1点

> この状態で、nobu1002さんからのアプリ検索などしなくても自動でアプリの更新通知があったという事ですよね?
そうです。
> 過去のASUSの端末を使用して、該当アプリをダウンロードしたことがありましたでしょうか?
ASUSのタブレットは、持っていますが、別のアカウントを使用しています。
購入してしばらくは、毎日の様にアプリのインストール、削除を行っていますので、だいたい、マイアプリの内容は憶えていますが、ASUSのアプリは、アップデートが来る前(少しずつ来ていました)は、マイアプリに無かったのは、確かです。
また、タブレットにはない、ASUS FlashlightとかもZenFone 5のマイアプリにリストされていますので、別の端末でアカウントに登録された物が表示されているという訳ではないと思います。
書込番号:18205930
0点

みなさん多くの回答ありがとうございます。
本日突然大量の更新ダウンロードが開始され、症状は改善されました。
何をして改善したのか明確な理由はわかりませんが、googleplayのキャッシュ等の削除を複数回実施しているうちに改善したようです。
大変親切に色々アドバイスいただき、ありがとうございました。
書込番号:18210413
1点

こんにちは。
2台のZenfone 5を設定しましたが、2台ともGooglePlayのマイアプリにはプレイントールアプリは表示しませんでした。Googleアカウントはそれぞれ別で、新規に登録したものです。
1台はスレ主様と同様にリングが廻っている状態、もう1台はリングは廻らずリストになにもない状態でした(こちらはアカウント設定後、時間が経過していたからかもしれません)。
アプリをインストールするとそのアプリだけを表示しました(2台共)
1台は既存のGoogleアカウントを追加すると、即大量のアプリの更新が通知されました。マイアプリの一覧は未確認ですが、多分この時からプレイントールアプリが表示されていたのではないかと予想します。
もう1台はそのまなにもせず放置していたのですが、約24時間後にはマイアプリにプレイントールアプリが現れるようになりました。
この結果から、スレ主様の状態はノーマルな動作だったのではないかと予想します。新規にGoogleアカウントを設定した直後はマイアプリの内容は更新されないのではないでしょうか。なんらかの処理や同期行っているのか、あるいは一定時間経過しないとリストを更新しないようにしているのかもしれません。
以上、参考になればと思い投稿させていただきました。
書込番号:18441643 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 16GB SIMフリー
BIC SIMのデータ通信専用で使おうと思っていますが、メーカーサイトに「SMS機能がないと「電波がちゃんときていない」と認識されて、ひたすら電波サーチを続けて、余計なバッテリーを消費してしまうことがあります。SMS機能を付加すれば音声回線が認識され、無駄なバッテリー消費がなくなることがあります。」と記載がありました。
データ通信専用を使用されている方、現状を教えてください。
0点

お守りみたいなもんだね。付いてないから減るのは少し早いけど、毎日充電、チョイ使いなら余裕。
書込番号:18390807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記です。 ※iijのsimにて実際に検証済の報告記事が掲載されています。内容は、以下をご参照。
・「ZenFone 5では、セルスタンバイ問題は発生するが、電池持ちは良好で全く影響がない!
と言う結果になりました。わざわざセルスタンバイ問題のためにSMS付きSIMカードを契約しなくても大丈夫ですね!」
書込番号:18391376
2点

スレ主様、そのように説明書きあれはSMSつきを、購入したくなりますね。
実際ゲームをし続けたら影響あると思います。
しかし、ゲームの動作や表示でバッテリーは、すぐ減りますので?です。
待ち受けでは、たの方がおっしやるようにバッテリーの減りはSMSつきでなくても良いように思えます。
ちなみに、私はその文章も影響されてSMSつきを購入した方です。
SMSは、ショートメッセージサービスとしてもつかっています。
書込番号:18391662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご質問の「セルスタンバイ問題」については、皆さんからのアドバイスも【十人十色】です。
スレ主さんの気分次第でしょうから、どうしてもご不安でしたらご存知でしょうが「SMS付タイプの月額料金(プロバイダーにより)約¥120円〜180円(税別)の僅かな金額を加算されることで、結果的に解消される問題かと思いますがいかがでしょうか。
書込番号:18392216
2点

おそらく…というか、ほぼ間違いなく問題ないと思います。現在のOSではセルスタンバイ問題は死語になりつつあります。
私はOCNのSMS付とIIJのSMSなしを所有していますが、ZTE BLADE VEC G4、Ascend G620、ドコモのSH-06E、F-02Fにてこの両方のSIMで通信したことがありますが、電池持ちに差は感じられませんでした。
いずれの機種でも電池管理メニューで確認すると圏外時間100%と表示され、セルスタンバイが電池を消費している割合が高く出ますが、実際は消費しませんでした(体感的に)。ZTE BLADE VEC G4のみ3Gエリア時に圏外を示すLEDが点滅する現象が発生しますが…
私の経験上はアンドロイド4.2以降の機種でセルスタンバイ問題が電池の異常消費を引き起こす端末はないと思います。
書込番号:18392275
2点

スレ主さん。
当方、当機にてBIC SIM SMS無しで運用しています。セルスタンバイは100%圏外ですが、スタンバイ時のバッテリー消費には影響ありません。
書込番号:18393056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

結論がない…そんなもんか…価格コムも疲れるやつが多くなったな…
書込番号:18395642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

台湾で購入したzenfone5 (1GBRAM 3Gデュアルスロット)ではBIGLOBE lte SMS無しでセルスタンバイ問題が発生します。
アンテナピクト圏外表示ですが、データ通信は可能。
放っておいてもカメラ下付近が熱を持ち、バッテリーが2分で1%減っていきます。
参考までに。
書込番号:18437754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こちらのZenFone5にSMARTalkアプリをインストールして利用されている方はいらっしゃいますでしょうか?
現在ZenFone5を購入検討しています。
MVNO通話SIMとSMARTalkアプリで同時待ち受けしたいのですが、他の端末では本体がスリープに入ってしまうとSMARTalkアプリまで休止してしまい着信できませんでした。
Wi-Fiを常時接続に設定してもSMARTalkアプリ自体が休止してしまうのでダメです。
もしZenFone5でSMARTalkアプリを問題なく利用できている方がいらっしゃいましたら設定詳細を教えて下さい。
宜しくお願いします。
1点

SMARTalkは使用していないのですが、端末の設定で、スリープ時にWiFi接続を切るようになっていたりはしないでしょうか?
バッテリーもちをよくするために、そのようなTIPSが紹介されたりしているようですが。(下記のページの3.など)
http://fil-affiload.net/information-technology/nexusbat130727/
書込番号:18409057
0点

スレ主さん SMARTalk公式です。
【SMARTalk for Androidで端末がスリープモード時に着信しません。】
ご参照:http://faq.gol.com/fcc/web/smart/faq1458.html
尚、ASUS ZenFone 5は、少し下のスレですが、050プラスアプリでも同様の現象があり、着信は諦めて発信専用にしますなどのコメントがありますね。
書込番号:18409111
0点

ZenFone5ではないですが、ドコモ端末(SH-06E、F-03D)でMVNOのSIM運用しSMARTalkアプリ使っています。
OS起動時に自動的にバックグラウンドで常駐するので常時プッシュ受信可能です。
スリープに入っても着信できました。
常駐時はステータスバーに青色の受話器アイコンが貼り付きます。
楽天モバイル版のZenFone 5には「SMARTalk」がインストールされているようですから、使える筈です。
OS起動時に自動的にバックグラウンドで常駐させるには、SMARTalkの設定で「OS起動時にSMARTalkを起動」にチェックを入れる必要があります。
スリープ時にSMARTalkの着信不能になる原因ですが、節電系アプリやタスクキラーなど色々考えられますので確認してみてください。
書込番号:18409138 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
私も最近購入したばかりでまだきちんと使っているわけではありませんが、少し試してみたところでは着信できました。
Wi-Fi+モバイル通信、Wi-Fiのみ、モバイル通信のみの3パターンを試しましたが、どれも成功しました。特殊な設定はしておらず、普通にインストールと設定をしただけです。
スリープにして数秒〜数分後に電話してみるという方法なので、時間が経過するとどうなるか分かりませんが、スリープ時にも着信はできるはずだと思いますけどね。
SMARTalkは時間が経過すると状態が切り替わりますし、何日も使わないとさらに状態が遷移したとおもいますので、そうなった場合どうなるかまでは検証できていません。
書込番号:18409280
1点

基本的には、マグドリ00さんのレスがすべてそのとうりです。
zenfone5は、その設定画面を出すのが特殊です。
smartalkの設定をするのに、画面外の右下のマルチタスクを長押しするとメニューが出て来ます。
>OS起動時に自動的にバックグラウンドで常駐させるには、SMARTalkの設定で「OS起動時にSMARTalkを起動」にチェックを入れる必要があります。
最後に、バックグラウンドをプッシュすれば常時起動となります。
私は、zenfone5とsmartalkとlineとgmailで十分です。
メモリークリアーしても、再起動しても、スリープでも、何時でも着信出来ています。
書込番号:18410316 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

以前にCP-F03aでSMARTalkを利用していた時は、本体がスリープに入ってしまうとOSが勝手にタスクキルしてしまい、SMARTalkアプリまで休止してしまう状態でした。
ファクトリーリセット直後でもタスクキルされてしまうのでOS側の仕業です。
もちろんWi-Fi休止無し&バックグラウンド起動&プッシュ通知にしていましたが数時間経つと勝手にキルされるので使い物になりませんでした。
ZenFone5ではSMARTalkアプリを問題なく使えるようで安心しました。
皆さま有り難うございました。
書込番号:18410868
2点

解決済みになっていますが、追加で検証しましたのでコメントしておきます。
9時間以上スリープさせた状態で着信できました。Wi-Fi=OFF、モバイル通信のみ有効な状態で、省電力設定は「最適」です。たぶん、ZenFone5なら大丈夫と思いますよ。
書込番号:18411647
2点

ASUS ZenFone 5は、少し下のスレにも最終のご報告により「スリープ状態でも050プラスアプリは着信の利用が可能でした」ので、おそらく050系アプリの殆どは、同様の利用が可能ということではないでしょうか。
ご報告をされた皆さん、大変有益な情報をご報告頂きましてありがとうございました。
書込番号:18411704
0点

別の機種ですが、Smartlakはしょっちゅう着信できなくなるので、最近はもっぱらAndroidの標準SIPを使っています。
こちらもたまに着信しないことがありますが、SmarTalkのアプリよりは断然着信します。
電池の持ちは、標準SIPの方が悪いようですが。
着信を考えるとSmarTalkアプリは使い難いところがあります。
個人的には標準SIPが使えるかを検討された方がいいかと。
Moto Gのように標準SIP非搭載の機種もあるので、そちらの方も確認されてはいかがでしょうか。
書込番号:18412488
0点

> 着信を考えるとSmarTalkアプリは使い難いところがあります。
SMARTalkで着信不能になる原因は2つあり、1つは電波状況、もう1つはスリープ時の通信遮断です。
電波状況については都内でも圏外になる場所が多くあり圏外だと当然通信不能になるので着信できません。
着信不能になるとステータスバーの受話器アイコンが青から赤に変わります。
スリープ時の通信遮断については機種によりディープスリープモードに移行するとある特定のアプリの通信が遮断されることがあります。
節電系アプリの動作見直しで改善される場合もありますがOS自体に通信遮断の機能が備わっている場合はどうしようもないです。
仮にSMARTalkが着信不能状態になった場合でも自動で留守番電話に移行し即座に音声データ付のメールが届くので相手にかけおなすことが出来るため、実害はないです。
書込番号:18431985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マグドリ00さん
相変わらず、スレ主様さまのことを考えてサポートが行き届いていますね!
>1つは電波状況、
smartalkの良いところは、Wi-Fiでも使用できるところです。
丁度私の家では、電波状態が悪くWi-Fiで使えています。
これは、私みたいな状況では、普通(音声付)とは逆にsmartalkが有利に働きます。
>もう1つはスリープ時の通信遮断です。
OS自体に通信遮断の機能が備わっている場合はどうしようもないです。
zenfone5では、そのようなことはありません、
ただし、バックグラウンドでsmartalkの常時起動の設定をしていないと、
本体の再起動後に、
掛けた方は呼出の鳴りっぱなしで本体の着信音は鳴らずに、掛けた側が切断したときに、着信失敗の留守番着信のメール状態となります。
何れにせよ、私にとってzenfone5では問題はありませんが、少々問題があろうとも良く行き届いたソフトに感じます。
書込番号:18432305 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-