pigu
- 4GB
重量97gで3G対応のSIMフリースマートフォン
| 発売日 | 2015年2月10日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 3.5インチ |
| 重量 | 97g |
| バッテリー容量 | 1400mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2015年6月9日 22:26 | |
| 3 | 2 | 2015年6月6日 10:35 | |
| 5 | 5 | 2015年5月31日 16:50 | |
| 6 | 5 | 2015年5月4日 10:02 | |
| 6 | 8 | 2015年5月9日 16:58 | |
| 5 | 7 | 2015年7月11日 22:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > ポラロイド > pigu SIMフリー
相手が送ったSMSをすぐに受信しないのですが、常に「メッセージ」のアプリを立ち上げておく必要がありますか?
また、細かなマニュアルをダウンロードできるようなサイトがあれば教えて下さい。
0点
私はこの機種を持ってないのでアレですが、
http://ziazara.hardware.jp/post-422/
ここのブログの報告によると、Softbank ⇒ OCNモバイルONE へのSMSは無線LAN接続中に受信できない問題が出ているようです。
関係ありますか?
書込番号:18855085 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
スマートフォン・携帯電話 > ポラロイド > pigu SIMフリー
設定→音→タッチ操作バイブのチェック外す
または、設定→言語と入力→キーボードと入力方法→使用IMEの中身の設定バイブ操作関連が無いか確認
書込番号:18838523 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
電話を受信するのですが、着信音がなりません。又、それをとっても、相手の声が聞こえません。電話を掛けると相手には着信しますが、こちらの声が相手に聞こえません。(ocn音声SIMセットです)
最初の設定の時は普通に会話が出来ていました。
何が悪いのがわかりません。対処方法を教えてもらえないでしょうか。
書込番号:18821111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません。なんだかんだいじって、最後にバッテリーを外して入れ直したら、着信音も通話もOKになりました。やはり、安スマホのためなんでしょうか?
書込番号:18821192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
格安スマホは何日間も連続稼働させると不安定になる事が多いですよ。
メモリクリーナーは頼りにならないので、たまに再起動したほうが良いですね。
あと「困ったときのバッテリー外し」と「おかしい時のファクトリーリセット」はスマホ管理の定番です。
故障かも?と思ったら試してみてください。
書込番号:18821916
![]()
3点
piguは、毎日決めた時間に、電源ON、OFFができます。
毎日1回、再起動させるつもりで、電源ON、OFFを設定してみては。
わたしはメモリーの空き容量をリセットするために、夜0時にオフ、朝6時にオンしてます。
わたしはガラケーとの2台持ちなのでオフの時間が長くても問題ないですが、もしメイン機なら、
短時間だけオン、オフでもよいです。
書込番号:18821989
0点
新メロヴィング さん、VVVVVさん有り難うございます。私も当初より、ON、OFFのタイマーセットは行っていました。これからカミさんのガラケーも格安スマホに変更予定でしたが、バッテリー外しなどのケアが必要となると、カミさんはいやがるかもしれません。
又、gメールが相手のガラケー(docomo?)によっては文字化けするのも面倒で、カミさんのをどうするか悩みどころです。
アドバイス有り難うございましたけど。治ってホットしています。
書込番号:18822228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「困ったときのバッテリー外し」....、これは何回もやりましたねww
結構、有効策ですよね。
書込番号:18827028
0点
アンドロイド初心者です。
ローマ字変換が苦手で、キーが小さいので誤打ばかりしています。
ガラケーのような、あかさたな・・・のキーを複数回たたいて入力できるように設定できないものでしょうか?
また、他にも使い方の不明な点がたくさんありますが、付属の取説は簡単すぎるし(しかも虫眼鏡を使わないと読めない)、WEBで検索しても適当な記事が見つかりません。
どこかにお勧めのサイトがありましたらご教授ください。
3点
ポラロイドのLineageというスマホを使っています。
キーボードはこのページのように切り替えできます。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1304/03/news080.html
キーの画面で左下すみの「あA1」というキーが切り替えスイッチになります。
あいうえお入力では、あを押さえたまま上下左右に動かすと文字が選択できます。
濁音や半濁音も同じような操作、それに小さなっなどは絵に描かれたキーを一度押してから選びます。
使い方は検索あるのみです、先人がいろんな情報を書いてくれているので利用しましょう。
書込番号:18739707
![]()
1点
piguにはOpenWnnという文字入力ソフトが
標準で入っていますが
神戸みなとさんが挙げられているGoogle日本語入力の説明と同じように左下にある
ボタンで入力モードの変換が可能です。
またPlayストアから他の日本語入力のソフトを入れる事も可能ですので
いろいろ試してご自分の使いやすい物を使うといいですよ
そういった使い方がスマートフォンの醍醐味です。
書込番号:18740032
![]()
0点
お二人様、ご回答ありがとうございました。
私のpiguは、OpenWnnを選択してもQWERTYキー表示しかなくて、しかも左下のキーはABCと?123だけでカナ入力さえもできません。
設定の仕方が悪いのだろうと思いますが、どういじくりまわしても変わらないのです。(画像参照)
ご推奨のとおりgoogle日本語入力を入れてみたらガラケー入力(テンキー入力)ができるようになりました。
本当に助かりました。ありがとうございます。
まだまだわからないことだらけで、自分でもいろいろ調べてみようと思っておりますが、つまづいた時にはまたお世話になるかもしれませんがよろしくお願いします。
書込番号:18741680
0点
OpenWnnだと思ってらっしゃるその画面のはAOSPのAndroidキーボードで、OpenWnnではないですね…
書込番号:18744129 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>アドリンタマネギさん
ご指摘ありがとうございます。
もう一度見直ししてみました。
デフォルトを長押ししたら選択画面がポップアップして、OpenWnnに設定できました。
アンドロイドでは長押し操作って多いようですね。
書込番号:18744245
1点
先週購入し、使い始めました。
非常にコンパクトで気にいってます。
ですが、バッテリが一日持ちません。
一日一時間くらいしかいじってません。
バッテリーの消耗を減らす方法を
教えて下さい。
書込番号:18729188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ポラロイドのLineageという5インチのスマホを使っています。
バッテリー容量は1650mAhとPiguの1400mAhより大きなバッテリー。
スマホとして電話やデーターのダウンロードで使うと半日ですね。
こまめに節電アプリで節電して使うのを控えると夕方まで使えますが1日は無理。
待ちうけ電話では3G通信を維持しなきゃ掛かってきても通知音もなりません。
考えてみると使ってこそのスマホ、バッテリーのために使うのを控えるのはナンセンス。
よって外でも充電できるモバイルバッテリーを購入、車ではシガーライターソケットから充電できるプラグも購入。
これでいいのだと割り切れた、今日は3時間ほどの外出だからスマホだけでしたが帰宅すると半分だけになっていた。
書込番号:18730140
0点
神戸みなとさん
返信ありがとうございました。
やっぱり、小まめに充電するしかないですね。
ほとんど待ち受けなので、2日は持って欲しいなぁ。
書込番号:18730879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> バッテリが一日持ちません。
> 一日一時間くらいしかいじってません。
とのことで、piguにしては短いですね。
よほど重い作業をされているのでしょうか。状況がよくわかりませんので、経験として書きます。
・piguでSMSなしのMVNOのデータSIMを使うと電池の消費がそこそこ大きいです。国内でiijのプリペイドSIMを常用していますが、SMSがないタイプなためか、単なる放置でも24時間経つと60%ぐらい消費することがあります。どのアプリが消費しているというより、基地局を探しに行く セルスタンバイ が消費しています。
ただ、ひところのセルスタンバイ問題ほどは深刻ではありません。1時間に10%減るということはないです。またいろいろアプリを使っていればそれなりにバッテリーを消費するのでセルスタンバイによる消費は目立ちません。しかし待ち受けで1週間持たせたい場合は気になります。
・アメリカ旅行でSMSありデータSIMを入れてみました。LINE待ち受けだけなら1日に10%も減りませんでした。国内でもSMSありデータSIMならかなりバッテリーは持ちそうです。1週間でも待ち受け可能という報告もネット上にありました。
・WIFI接続しIEを使っていると、画面点灯もあるのでバッテリーはそれなりに減りますね。1時間に20%とか。でも画面が小さいのでその程度の消費です。動画を長時間みているともっと消費しそうです。
・WIFI接続時のバッテリー消費を減らす設定にされてますか。画面が消えたらWIFIを止めるという設定になっていればよいです。画面が消灯しても常時WIFI接続している設定だと、1日持たないでしょう。バッテリー消費を最適にするとかのチェックも入れておきましょう。(これは意味不明ですが)
書込番号:18755144
![]()
3点
vvvvvさん
返信ありがとうございました。
私はOCNの音声対応SIMを使用しています。
piguはメール確認とヤフーを見るくらいですので、
使っているとは言えません。
ですが、毎日充電しています。
教えて頂いたスリープ時のWifi設定と最適化に、チェックをいれました。
これで様子を見てみます。
書込番号:18756169
0点
同じポラロイドだがLineageではWIFIのスリープ時に自動的に切れるという設定は出来ない。3G設定のままGPSもオンにしてると電話は通知音が鳴るしメールも通知音が鳴る。
同期もGPSを切ると同期しなくなるのでメールは通知してくれない。。
ASUSのタブレットなら細かく省電力設定ができるがLineageでは出来ないようだ。
電話もメールも通知音が鳴るようにしてスリープさせるがWIFIのみオフにして3G通信とGPSはオンのまま。
これで12時間スリープさせると、満充電からだと20%の消費電力になっています、これ以下におさえる設定があるのかどうか。
書込番号:18756487
0点
あいまいまいんさんは、音声対応SIMをご使用とのことで、セルスタンバイは発生していないと考えてよいです。
他には、ブルーツースはオフですよね。
GPSも電池を食いますが、グーグルマップなど、GPSを使うアプリがアクティブなときだけGPSが自動で起動しますので、現在地検出を常時ONとしていても問題ないと思います。
それから、よかったら、piguの設定の中にある電池 というコマンドで、どのアプリが電池を消費しているかわかりますから、見てみてくださいね。
参考までにわたしのpiguの今の電池消費状態(現在バッテリーのこりは70%)は、
・アイドル状態 45%
・セルスタンバイ 35%
・Wi-Fi 15%
・画面 4%
とでています。SMSなしSIMなのでセルスタンバイが多めです。またTN液晶のためか、意外に画面表示による消費は少ないですね。
書込番号:18758117
0点
vvvvvさん
いろいろ教えて頂いて、お礼申しあげます。
スリープ時のWifi設定と最適化が有効なようです。
今日はまだ半分残ってます(^^)v
ちなみにBluetoothはオフです。
また電池を調べたところ、以下のようでした。
バッテリーは51%で、
アイドル状態41%
セルスタンバイ39%
050plus15%
画面3%
Androidシステム3%
書込番号:18758308
0点
こんにちは。
私はSMSなしSIMを使っていますが、とてもバッテリーの持ちはいいですよ。
電源切り忘れて一晩経っても、少ししか減りません。
(FLEAZ F4sは減りが凄すぎます!)
よって、外出先で充電できないような場合にはこのスマホを持ち歩きとても重宝しています。
これで液晶がTNパネルでなければ最高ですね。
書込番号:18760060
1点
ちっちゃくて軽く携帯性もよさげ。
Bluetoothも使用できて通勤時に利用しようかなと思ってます。
iPod Touch も音質が悪いと感じてましたが
ヘッドフォンの良いものを使用しわりと音質が良いと感じられるようになりました。
iPod Touch が1年過ぎて故障ばかりしているので値段も安いこの機種を検討してます。
(iPod Touchの修理代=この機種2台)
さて、質問ですが、音楽などを聴くのに特別に音質が悪いと言うことはないでしょうか?
iPod Touch より酷いと考えてしまいます。
また他にiPod Touch と比べて目だったメリットやデメリットはないでしょうか?
1点
iPod/iPhoneは付属ヘッドフォンが最低なので、音が悪いと思っている人が多いですが、結構、音質は良いと思います。
比較すると、Piguは相当落ちます。低音は全然出ていません。
音声通話、モバイル通信以外の機能は、iPod touch(の何世代かは知りませんが)に勝っている点は無いと思います。
書込番号:18694192
0点
先のレスは、本体のヘッドフォン端子での音質に関してです。
Bluetoothヘッドフォンを使用した場合は、ヘッドフォン側の性能にも大きく依存しますので、多少ましかもしれません。
書込番号:18694224
0点
pigu SIMフリーは販売価格が以前安売り時には約¥5,000円(格安SIM付セット価格) でした。
iPod Touch の販売価格と比較しても何となく想像できるかと思いますが少々無理がありそうですよね。
※価格のレビュー投稿数:7人 呼出音・音楽 評価☆3.11点 (平均☆3.97点) という結果もあります。(^-^;
以上を参考にご判断されるとよろしいかと思います。(^^♪
書込番号:18694457
0点
確かに本機種を5,000円程度で帰れば、いろいろできる小さいアンドロイド端末としては有かもしれませんね。
私も通勤時にスマホで音楽を聞いているのですが、標準バンドルの音楽プレイヤーや無料の音楽プレイヤーで満足する音質のものはありませんでした。(44.1kHz,16bitのFLACファイル、つまりCDと同じ音源で。)
そこで以下の有料アプリを試しました。
1.GoneMAD Music Player(404円)
2.Neutron Music Player(715円)
どちらも、ハイレゾ対応で高精細で、グラフィックイコライザーを使わないでも良い再生音が得られるという選択です。
家で聴くには2が広がりがあって自然は音で良かったのですが、うるさい電車内で聴くにはくっきりはっきりした1が合っており、もう長い間このアプリのお世話になっています。
ちなみにヘッドフォンはビクターのHA-FXT90L2を使っています。
ご参考に。
書込番号:18695906
![]()
1点
みなさん回答ありがとうございました。
iPodTouchの現行のものが古くて時期OSには対応しないのでは?
という書きこみがあり値段も上がってしまっているので
早く新型のiPod Touch が出て欲しいのですが・・・・
思い切ってこの端末を購入しました。
iPad(1つ前モデル) の方で聞き比べてみましたがそんな変わらなかったです。
(ヘッドフォンはJBLのS200です。付属(iPod touch 第四世代)のヘッドフォンは捨ててしまったのでその点に関しては不明)
どっちも良いとは言えませんね。
レビューにありましたが特に酷い音はスピーカーの事だと思います。
ヘッドフォンからの音声については低音を中心に力不足と言ったところでしょう。
重低音のしっかりしたヘッドフォンならそこそこ音楽が聴けると言ったところでしょうか。
Bluetooth(LBT-PHP500AV)で聴くと普通ですが、JBLのヘッドフォンで聴く方が音は良かったと感じました。
目的はあくまでもコストパフォーマンスと携帯に便利で手軽に音楽が聴けるという事で良い買い物が出来たと感じてます。
最後にFMラジオが聴けると言うのが良かったです。
電車などで普通のFMラジオだと近くにLTEスマホを使っている方がおられると
物凄い雑音に悩まされましたが、これはたまにしか目立った雑音は入らなかったです。
またバッテリーの持ちも良く動きも思ったより良いです。
音楽を端末に入れるのもiTunesより手軽ですね。
いろいろなWindowsのオーディオソフトに対応しているし、フォルダ開いてそのままドラッグして放り込むだけでも可能。
朝に音楽詰め込むのにすばやく手軽に出来るので助かります。
書込番号:18728192
2点
解決済みなのでもう見ていないかもしれませんが・・・
昨日、ピグが届いたので音質についてチェックしました。
ネットラジオ(ジャズ 128Kbps)を聞くために小型スマホを探しての購入です。
当方が他に所有しているスマホは、iPhone6、XPERIA ray(SO-03C)です。
イヤホンはshure215を使用しています。
結論から言うと音質は悪くないですよ。
iPhone6は低音は出ているがボアボアした音ですが、ピグはバランスの取れた華やかな音質です。
XPERIA rayよりも良い音と感じました。
箱を開けた瞬間、本体の質感が低くて失敗したかなと思いましたが、
音質が良かったのでしばらく使用しようと思います。
参考までに
書込番号:18739587
1点
小魔神さん
コメントありがとうございました。
デフォルト・音楽プレイヤーにてサウンド・エフェクトをONにしたところ、
とても良い音で聴けてます。
アプリによっていじってるとバッテリーの消耗は激しいのですが
そうでないアプリや待機、音楽アプリで再生だとブルートゥースしてても
かなりバッテリーが持つので重宝してます。
また、ネットラジオだと格安SIMの電波の掴み具合(場所や地域による)でバッテリー消費にムラがあるのですが、
予備のバッテリーも入荷中との事でしたが注文したら直に届いて
これもまた旅行中に音楽を聴くのにとても重宝してます。
書込番号:18957459
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)