端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年6月18日発売
- 4.6インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全4件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia A4 SO-04G docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全82スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
51 | 1 | 2017年12月21日 09:58 |
![]() |
3 | 1 | 2017年12月5日 00:31 |
![]() ![]() |
61 | 6 | 2017年9月30日 09:58 |
![]() |
1 | 18 | 2017年9月28日 17:46 |
![]() |
7 | 6 | 2017年8月8日 00:18 |
![]() |
9 | 10 | 2017年7月19日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia A4 SO-04G docomo
内部ストレージの容量が無いと警告を受け、アプリは大して入れてないし、写真等の保存先もSDカードを指定しているのにおかしいなと思い調べてみると、撮影したものが何故か内部ストレージにも保存されていることが判明。容量の無駄なので内部ストレージの方の写真を全て消去すると、なんと何故かSDカードの方まで全消去されてしまい、呆気にとられております。
削除はファイルコマンダー等ではなく、設定→ストレージ→内部ストレージ を選択してその中の写真のファイルを選択消去しました。
なぜこんなことになるのでしょう…?同じことになった方はおられないでしょうか?
ちなみに再起動等を経て、今はデータが重複して保存されることは無くなっています。
書込番号:21446294 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

新たに判ったのですが、SDと内部のどちらにもデータが保存される訳ではなく、SDに保存されるデータが、内部ストレージの中身としても表示されるみたいです。そんなんだと、誤ってデータを消してしまうのも無理は無いと思うのですが…こういう仕様なんですかね?orz
書込番号:21448767 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia A4 SO-04G docomo
この度XPERIA A4 SO-04Gを購入致しました。皆様よろしくお願い致します。
Android6にバージョンアップ後のXPERIAホームのトップ画面のスクリーンショットです。
ライブ壁紙+各ウィジェットの構成です。
感想をお願い致します。
皆様のトップ画面はどの様な感じでしょうか?
書込番号:20340427 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
愛用していたXperia so-04g のタッチパネルが調子が悪く調べてみたらタッチ切れと言う症状で、現在は何の操作も出来ない状態になってしまいました。
濡らしてしまったとか、ぶつけてしまったとか、物理的な事は何もなく、急に故障したので驚いています。
『Xperia タッチ切れ』と検索すると、機種はちがいますが沢山の無償修理についてヒットします。
もしかしたらこの機種もメーカー対応してくれるかも。。。と期待を寄せ投稿しました。
現在は、別の機種を購入し格安SIMにて運用していますので、修理になっても大丈夫ですが、有償になるんだったら修理してもらう事は考えていません。
購入時期2015年9月
この質問に対し
ここで質問するよりショップに持って行ったら?的な回答はスルーしますので御了承下さい。
大切にしてるスマホですので、復活を願ってます。
書込番号:20786638 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

キャリアモデルの
通常使用による不具合の無償修理対応は、
回線契約の有無にかかわらず、
『購入後 1年間』
です。
書込番号:20786762
10点

返信有り難う御座います。
メーカー保証期間は承知していますが、機種は違いますが保証期間を問わず対応している機種もありましたので同じXperiaですのでもしかしたら。。。っと思い皆様にお伺いしました。
こちらを購入する際Xperiaだから。っと安心して買いましたが、まさか、1年半も持たず壊れるとは。。。
大きさも自分に合ってたので気に入っていましたので、ショックです。
書込番号:20786886 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

スレ主さんの検索方法で見ると、ほぼ「Z3系」がヒットしますし
これに関しては、ショップ(ドコモ全体)確認されてる事だから、無償対応になってるようですよね?
この機種で検索掛けても、Z3しか表示されないし、、、
スレ主さんのスルーキーワードにはなりますが、面倒でもショップで
それとなく聞いてみて(近所に数件有れば、廻ってでも)判断するしか無いと思います。
ここで、偶々無償になったのかもしれない人の回答があっても
スレ主さんの場合は??と言う事になりかねないし、、、
書込番号:20788284
2点

既に何らかの対応されたかもしれませんが、私の所有しているA4も同様の症状が現れ、既にメイン端末ではなかったのですが、ダメ元でショップの方に持って行きました。
ショップでも現象を確認していただきましたが、水没やその他の破損が認められない場合は無料の可能性もあるということだったので見積もりに出しました。ちなみに有償の場合は、最大4万円程度になることもあるようです。
結果、料金は無料でそのまま返却されました。修理内容は基板交換で、修理期間は2週間ほどでした。
その後は、当然ではありますが問題なく動作しています。
書込番号:20916282 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

貴重な情報有り難う御座います。
今は、別の機種を持っていますが、無償対応に期待し今日にでも持って行ってみます。
結果はこちらからお知らせしますね。
有り難う御座いました。
書込番号:20916851 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

最近修理してもらいました。
戻るボタンとホームボタンが効かなくなり
しばらくアプリで代用していましたが
ひどくなっては困ると思い修理に出しました。
元々通販で購入、BIGLOBEのSIMで使っていますので
ドコモさんとのおつきあいは全くありません。
ドコモショップで対応してもらいました。
メーカーの無償修理の対象ということで無料でした。
(通常の補償期間は過ぎています)
その他の不具合も修理してもらえました。
基盤も交換、製造番号まで変わって戻ってきました。
Androidバージョンも6.0.1になりまして
慣れない面もあるのですが、ひじょうに良いです。
画面がきれいになってます。
もしかして汚れのつきにくい材質に変わったのかも?
ショップでは、無償修理対象以外の箇所を修理した場合
有償になるかもしれないと言われましたが、実際別な箇所も
修理されてたけどタダでした。(有償だと2万円くらいと
言われました)
初期化したせいもあるかもしれませんが
動きも軽くなりましたよ。
書込番号:21240144
9点

スマフォをPCにつなげて、このスマフォ撮影した動画と録音ファイルをダブルクリックすると
今まで普通にみれていたのですが、(録音ファイルは音声が聞こえていました)
コピーしています。と表示されて動画が見れなくなりました。
デスクトップにコピーをすれば見ることができます。
スマフォからは見ることもできます。
ドコモに問い合わせましたが、回答を得ることができませんでした。
どうしたらいいでしょうか?
1点

>ぽぉんたぁさん
スマホで撮影した写真(もしくはダウンロードした画像等)をダブルクリックした場合は正常に見れますか?
書込番号:20762604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちんさん
コメントありがとうございます。
SDカードに写真は保存するようにしているのですが、
すべての画像を読み込むまで待てば、PCに接続してもダブルクリックで写真を見ることはできます。
画像を読み込みが終わる前にクリックすると ビジーです(ちょっと定かではないですが) みたない
エラーがでて画像は見れません。
SDの空き容量は16.3GBです。 全部で29.7GBのSDをつかっています。
録音は内部ストレージに保存されます。
空きが2.49GBです。全部で11GBのようです。
ゲームなど一切やらず、アプリも最初に入っていて消せるものは全部消して、
アプリはヤフー、アマゾン、楽天、050Pluse程度しか入っていません。
内部ストレージは大分少ないですよね。
SO-04Gを接続するPCのOSを最近入れなおしました。
それが関係していることはあるでしょうか?
書込番号:20762626
0点

PCに接続したときですが、縮小で全ての画像が見れるように以前はなっていましたが
最近は添付の画像のように、何の写真かわからないものが多くなっています。
これも突然です。
改善方法はないのでしょうか?
書込番号:20762670
0点

>ぽぉんたぁさん
静止画は正常に見れるが動画は「コピーしています」の表示が出るんですね。
今まで問題なく動画再生されてたのであれば、OSの入れ直し(Windows10アップデート?)が影響してる可能性は高いかと思います。
試しに動画ファイルを1個だけSDカードへコピーして、USB接続モードを【ファイル転送モード(MSC)】へ変更してPCと接続してみては。
(このモードではPCからSDカードのみアクセス可能となります)
本体設定→Xperia接続設定→USB接続設定→【ファイル転送モード】
書込番号:20762675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぽぉんたぁさん
写真/画像の縮小サイズ版を「サムネイル」といいますが、このサムネイルが表示されない件は【ファイル転送モード】でPC接続すると改善されませんかね。
書込番号:20762699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぽぉんたぁさん
気づくのが遅くなってすみません。
どうやら間違えて↓別のスレに返信されてますね^_^;
http://kakaku.com/bbs/J0000017499/SortID=19271070/
USB接続モードをファイル転送モード(MSCモード)へ変更
↓
動画のダブルタップで正常に再生されるようになったが、静止画のサムネイルは全く表示されなくなった、ということですね。
一長一短って感じですね。
※このモードでPCと接続すると端末が"外付けディスク"として認識されるので、PC上では【F:】ドライブのような形式で表示されSDカードのみアクセス可能となります。本体ストレージへはアクセス出来ません。
従来のメディア転送モード(MTPモード)で動画の件と静止画の件両方とも解決できないか?もう少し掘り下げて調べてみます。
書込番号:20764857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちんさん
お手数をおかけしてすみません。
今までサムルが表示されて、ダブルクリックで動画再生、音声再生ができていたので
なぜ急にこうなったのかわからないのです。
SO-04G側は何もいじってないので、思いつくのはPCのOSを入れなおしたことです。
ただPCを新しくしたわけでもWindowsのバージョンを変えたわけでもないです。
151にTELして全く解決しなかったのでくろうしています。
書込番号:20765218
0点

>ぽぉんたぁさん
PCのOS入れ直しによりUSBドライバが古いバージョンに戻ったとか考えられませんかね。
下記サイトのXperia A4 USBドライバをPCでダウンロードしてドライバーの更新を実行してみては。
https://androidmtk.com/download-sony-xperia-usb-driver
A4のUSB接続モードを【メディア転送モード】に設定してPCと接続
↓
PCのコントロールパネルを開いて『デバイスマネージャー』を起動
↓
「Xperia A4」を右クリック→プロパティ→【ドライバーの更新】
↓
ダウンロードしたUSBドライバzipファイルを選択
書込番号:20765414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぽぉんたぁさん
画像のサムネイル表示の件について以下を確認してみては。
@PCエクスプローラのメニューバーのツール→フォルダーオプション→設定→表示タブ→【縮小版をキャッシュしない】→チェック外す
APCコントロールパネル→システムのプロパティ→詳細設定タブ→パフォーマンス→「設定」をクリック
パフォーマンスオプション「視覚効果」グループ→「カスタム」を選択→【アイコンの代わりに縮小版を表示する】→チェック入れる
http://www.atmarkit.co.jp/ait/spv/0602/04/news012.html
書込番号:20767552 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

連投すみません。
↓コチラの対処方法が分かりやすいかも。
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=012699
書込番号:20767563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちんさん
お返事が遅くなってしまいすみません。
いただいたURLを参考に確認をしたのですが、
もともと「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」のチェックは外れていました。
また「ディスククリーンアップで縮小表示を削除する」のほうですが、
HDDに保存しているデータに問題はないので
実施するドライブがOSが入っているドライブなのか、
プログラムを入れているドライブなのか分からず
実施していません。
おかしいのはSO-04Gだけなのですが
対象ドライブに携帯を接続した状態で「ディスククリーンアップで縮小表示を削除する」を実施しても
SO-04Gが表示されません。
書込番号:20778503
0点

>ぽぉんたぁさん
いろいろと調べてるんですが難解ですね。
>>おかしいのはSO-04Gだけなのですが
↑他のスマホでは正常ということでしょうか??
だとするとやはり前述したように、Windows OS入れ直しに伴いA4用のUSBドライバが正常にセットアップされてない可能性があるのでは。
ただ通常は最初にPCへ接続した際にA4のドライバは自動的にインストールされてるはずなのですが。。。
書込番号:20779512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちんさん
PCの調子が悪くてお返事遅くなってすみません。
スマフォはSO-04Gしかもっておらず、
今使っているPCで正常に動いていたのです。
OSを入れなおしたあとからおかしいんです。
OSは某PC SHOPのサポートが入れました。
その人のスキルは信用していません。
それが原因なのか、何が原因なのかドコモもわからないと言っているのでお手上げです。
書込番号:20782919
0点

>ぽぉんたぁさん
信用できないスキルというのがどの程度かは分かりませんが、その辺から疑わしいのであれば信用できるスキルで再度OSインストールをやり直した方が宜しいのではないでしょうか。
例えば本件以外にもPC単独でトラブルが出たりした場合でも、結局そこに疑いの目が向いてしまいますよね。
先ず土台がクリアにならない限り、前へ進めないような気がします。
書込番号:20783051 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りゅぅちんさん
うーん。低いは個人差があるかもしれないですけど、
相当やばいです。
PCですが近日中に買いなおす予定があるので、
OSの入れなおしやソフトの入れなおしを躊躇しています。
二日はつぶれて、データも消えてしまうので。
本来であればもう新しいPCを使っているはずだったのですが、
なかなか新しいPCに買い替えができていません。
書込番号:20783084
0点

>りゅぅちんさん
新しいPCにしたのですが、相変わらず同じ現象です。
PCは3台変えました。
動画をクリックするとコピーが始まり、
他の操作が何もできなくなります。
(Xepriaはビジーです と表示され画像すら見ることができません。)
他にも画像をPCに何枚か(2-3枚)コピーしているときに
他の画像も同じぐらいの枚数PCにコピーしようとすると
Xepriaはビジーですになります。
全く使いものになりません。
今までは違いました。
何か解決策はないでしょうか?
相当ストレスになっています。
SDカード
本体共に容量はかなり空いています。
書込番号:21234877
0点

横からすいません
解決策じゃなくて悪いんだけど、一度PCにMedia Go入れて使ってみたらどうかな?色々便利だし、
Media Goとスマホ繋いだ時に画像や動画を最初に読み込んでしまうからあとはストレスフリー。
それとUSBコードも他にあればそれも変えて試してみて。
書込番号:21235249
0点

>ぽぉんたぁさん
コピーが終わるとPC内にコピーファイルが保存されてる状況ですか?
コピーが終わってから動画再生が始まるというわけではないんですよね?
先にも書き込みましたが。
・USB接続モードを【ファイル転送モード(MSC)】へ変更しても同様でしょうか?
・テキストファイル(.txtや.doc等)のクリックでは正常に開けますか?
・数秒程度の容量サイズの小さい動画でも同様でしょうか?
書込番号:21236012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めてのスマホがSO−04Gで購入して2年が経過しました。
今年の5月頃に本体のアップデートを行った後にブラウザに不具合が
発生するようになりました。
ブラウザのトップページはヤフーに設定しており、トップページから次の
ページに移動しようとすると本体が固まってしまい、サイトの閲覧が
出来なくなる事が頻発しています。
◆次のページに移動すると画面に表示されているURLの下段に
左側から右側に向かって青色のラインが表示され、通常は
そのラインが右側まで行くと画面が展開されますが、左側で
固まったままです。
ショップに行って機器の簡易点検を受けても問題なし、速度制限も
全く問題なし(月20GBまで可)、アップデート後に同様の報告も
ドコモにはあっていないとの事でどうしようもありません。
メモリ削除のアプリをインストールをして削除しても、ブラウザの初期化を
しても全く変わりません。
インターネットを閲覧したいのであればChromeを使用して下さいと言われ
仕方なくChromeを使用していますが、やはりブラウザの方が使いやすく
慣れない事もあり少々ストレスを感じています。
何か改善出来る方法はないでしょうか。
3点

>ショップに行って機器の簡易点検を受けても問題なし
詳細はわかりませんが、
Chromeならば大丈夫なのであれば
Chromeを使用するしかないのかもしれませんね。
もしくは他のアプリを。
ありきたりで申し訳ありませんが、
アップデート後とのことですので、
端末の初期化をお試しになるのもいいかもしれませんが、
ご面倒であればChrome又は他のアプリを使用になり
現在のブラウザは、たまにどうなったのかを確認してみればいいかもしれませんね?
見当違いでしたらご容赦ください。
書込番号:21098610
1点

>スマホ1台目さん
トップページをYahoo!以外に設定しても同様でしょうか?
書込番号:21098709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

失礼しますが、この携帯電話を下取りに出して、端末購入サポートで、一括15.000代のXperia compactに機種変更されるのは、如何ですか?
下取り価格が17.000円にもなりますので、殆どご負担無しに、Xperia compactに機種変更できるかと思います。
sou04GのRAM2G ROM16Gと比べても、Xperia compactのRAM3G ROM32Gの容量の違いと、性能の違いを比べても、機種変更がお得だと思います。
Xperia compactの端末購入サポートは、8月末迄ですので、この間にご検討されてみては、如何ですか?
書込番号:21098750
2点

>kintaマカオに着くさん
早速のお返事ありがとうございました。
ブラウザの調子が悪い中でChromeは特に問題なく
動いています。
初期化も考えましたが、当面Chromeで様子を見て
時々ブラウザの状況も見てみます。
書込番号:21101131
0点

>りゅぅちんさん
ブラウザのトップページをヤフーからGoogleに
変えてみました。
最初はスムーズに移動したのでもしかしたら調子が
良くなったのかなと思いましたが、数回使用すると
やはり固まった状態になってしまいます。
ただ、もう少し様子を見てみたいと思います。
書込番号:21101148
0点

>八咫烏の鏡さん
ドコモショップで下取り対象となっている案内を
見た事があります。
価格的にも安価であるため検討した事もあります。
段々コンパクトのスマホが減っている中で、更新したい
気持ちと既に販売後1年以上経過し、秋口には新機種が
出るかも知れないとの期待もあり、8月末まで熟考したいと
思います。
書込番号:21101191
0点

先日、イヤホンを指して音楽を聞いていたら、突然音量が下がってしまい、音量ボタンを押して音量をあげようとすると、表記のエラーメッセージが出現するようになってしまいました。エラーメッセージのOKボタンを押すと一回画面が暗くなり、元に戻ります。
再起動をかけても症状は改善しません。
原因がわからず困っています。
ネットの情報を調べてみましたが、よくわかりません。
原因及び改善方法が解る方いらっしゃいましたら、ぜひご教授お願いいたします。
2点

他には不具合は無いのですか?
見当違いかもしれませんが、音楽アプリのキャッシュ削除等は?
別の音楽アプリを試しにインストールしても同じですか?
書込番号:21028520
1点

他の音楽アプリでも試してみたのですが、同じ結果になってしまいます。
初期化しかないのでしょうか・・・・。
システムUIに何か不都合があるのでしょうか?
自分でそこを弄ったことがほとんどありません。
root化もしていません。
なにか上手い解決方法は無いものでしょうか。
書込番号:21028540
1点

すみません。
私も詳細はわかりませんが、一つ気になることは何もしていないのに突然なったということです。
他にも同じ事例があればよいのでしょうが、スレ主さんはもう調査済みなのだと思いますので、初期化してみるのも有りかと思います。
ただ慌てずに他にも書き込みを待つのも有りだとも思います。
書込番号:21028557
1点

他にも不具合があるのかは不明ですが、端末不具合も視野に入れて一度docomoに相談するのも有りですね。
書込番号:21028572
1点

同じ結果というのは、ヘッドホンを挿すとエラーが出るということでしょうか?その場合はジャック部分が破損している可能性があります。
ヘッドホンに関係なくエラーが出るのであれば、システムUIの更新とキャッシュの削除を試してみるといいでしょう。
書込番号:21028587
1点

想定外の競合バグと思われ真津
f-05eを2台w持っていますが、いつの間にか2台とも 通知タブタッチで「 問題が発生したため、[システムUI]を終了します」システムuiが落ちてシステムuiが一定時間で再起動しています
片方のアプリを消しまくったら解消しました
もう片方は消しまくってないので、今でもシステムuiが必ず落ちます
アプリの削除もしくは初期化をされては
書込番号:21029328
0点

想定外の競合バグと思われ真津→想定外の競合バグと思われます
書込番号:21029331
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。
音楽ソフトやネットラジオ、ワンセグなどでこの症状が出るのを確認しています。
ヘッドホンを指すと、音量のインジケータが自動で半分くらいのところに来ます。下げることは可能なのですが、上げようとするとエラーが出ます。
以前はこのタイミングで「音量を大きくすると耳を痛める云々」といった警告メッセージが出ていたと思うのですが、どうもそのタイミングでシステムUIがエラーを起こしているみたいです。
システムUIのみを更新することって、可能なのでしょうか?
引き続きよろしくお願いします。
書込番号:21029372
2点

アプリのお客様サポートを開いて、ドコモアプリからアップデート一覧を確認してみられるか、製品のアップデート情報で、ご使用中のアップデートが有るのか確認をされましたか?
それとドコモ151で相談をされるか?30日間無料のドコモ遠隔サポートに加入されて、確認して貰われたらどうしようか?
遠隔サポートはお使いになられましたら、期日までに解約を忘れないように……!
書込番号:21030355
0点

みなさんアドバイスありがとうございます。
いろいろ自分でも調べてみましたが、
結局のところ、初期化するのが手っ取り早そうです。
アプリのバックアップは、Heliumというアプリを使用して行おうかと思っていますが、
一番バックアップしたいSNSアプリ(LINE等)はほとんどがバックアップ不可なのがいたいですね。
みなさまありがとうございました。
書込番号:21056161
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例