端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年6月10日発売
- 5.2インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Z4 SO-03G docomoの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全167スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2015年9月11日 22:59 |
![]() |
29 | 13 | 2015年9月5日 22:31 |
![]() |
99 | 38 | 2015年11月17日 17:19 |
![]() |
25 | 6 | 2015年9月6日 11:54 |
6 | 7 | 2015年9月2日 01:16 |
2 | 0 | 2015年8月15日 21:44 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z4 SOV31 au
唐突ですみません。
私は口癖というか馬鹿の一つ覚えのように
「360 セキュリティ - アンチウイルス & ブースト」をチェック!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qihoo.security
を使っていると話してしまうのですが、実は100%満足しているわけではなく、中〜大型アップデートをすると、なぜか威力が無くなってしまうので、そこが難点かなと。今現在の本格稼働バージョンになる直前は、徐々に改善していったのですが、本格稼働バージョンになってからまた衰えてしまっています。
それでも、入れずに、スタミナモードなどだけで駆使するよりは、断然電池が持つし、熱くもなりにくいのですけどね。
「360 セキュリティ - アンチウイルス & ブースト」をチェック!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qihoo.security
こちらにたどり着く前はなかなか結果に満足できず、あれこれ試してみたのですが、360セキュリティにたどり着いてからはなかなか他を試す気にはなれなかったのですが、皆様が、これは使ってるけどおすすめ!というのがあり、360セキュリティに代わってより素晴らしいものがあれば使ってみたいのですが、と思ってスレッドを立ててみました。
ぜひ、何かあれば色々と教えてください!
書込番号:19103338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は、セキュリティは、auショップから奨められたwebrootを、様子見ながら使用してます。前機種では、軽かったのでavastでしたが、有料サービスが面倒くさいんで、この機種変時に抱合せ契約しました。
あんまり、CMとかwebとかステマとかの広告見ると、逆に使う気を失くす天邪鬼なんで(笑)、最適化は今はavastのcleanupです。そのアプリ単体なら、まだ広告や誘導は緩い方かと思います。
書込番号:19104019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>暖房太郎さん
早速ありがとうございます!
cleanup、私も過去に使ったことがあるのですが、その時は効果がありませんでした・・。
360セキュリティも、アップデートで良くなったり悪くなったりしているように、cleanupも進化しているのでしょうね。今度試してみます。
webrootもお勧めなのでしょうかね。それもチェックしてみますね。
最適化は、アプリによっては、画像が勝手に消されるものがあったので、それだけは避けたいとは思いますが、上手くやってくれるのがあればありがたいですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:19107459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホ関連は特に人に教えられるほど詳しくはないです。
僕はLG L-01eとSony Xperia Z1持ち(Z1はWalkman替わり・調子悪い時のサブ用)です。
セキュリティソフトはPCの方で愛用してるつながりでAvastかAviraですが、余計なアプリは入れたく無いので省電力はプリインのアプリで済ませています。
最適化…。キャッシュクリーナーは以前までESタスクマネージャの機能を愛用してましたが、今は暇つぶしにAvastのを試しています。
書込番号:19131706
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z4 SO-03G docomo
昨日、カメラを起動してから強制終了するまで何枚写真が撮れるのか?動画の連続撮影時間を試してみました。
設定はマニュアルモード・解像度20.7MP・フラッシュはオートです。70枚を過ぎた辺りで温度上昇マークが出で、強制終了するまで140枚撮影できました。
動画は4K(H.264)で9分30秒、フルHD(60fps)でも同じような時間でした!
皆様の端末はどうなんでしょう?こんなもんなんですかね?
色々と悪評高いZ4のカメラですが、カメラを起動しているだけで温度が上昇して強制終了してしまうのはいただけません!是非ともアップデートでまともに使えるように改善して欲しいです!
0点

自分もそのくらいです。
十分実用に耐えられるレベルだと思います。
というか普通スマホカメラ使う方の多くはいわゆる
数枚の単発録りというやつですよね。
連写録りとかはごく少数。 ビデオ撮影にしても1カ
ットに10分以上録られるような方は殆どちゃんと
したハンディカムとかのビデオカメラを用意され
ますよね。
xperiaだけに留まらすスマホが高機能化したにして
もなんでもスマホに求めてもそれはちょっと欲張
りな気がしますね。
書込番号:19096107 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>70枚を過ぎた辺りで温度上昇マークが出で、強制終了するまで140枚撮影できました。
70枚も撮れりゃ御の字かと思いますけど、温度上昇マークなんて出て来ます?
以下のリンクのように「お知らせ」は炎天下でカメラを起動しただけで出て来ますけどね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016538/SortID=19082976/#19083802
書込番号:19097215
1点

>おびいさん
1枚目の画像のCPU4の文字の裏に隠れてしまっていますが温度計上昇アイコンがそれでZ3以前からあります。
発熱しクロック制御が起きると起動中は65℃、連写、動画撮影時は70℃付近で警告と共に(警告をオフにしてるならアイコンだけ)出ます。
以下の動画では1:15以降、66℃で出ています。
https://youtu.be/ajwGCi7QdKk
上の動画と画像2、3は標準カメラの内部動作が知りたい人向けに
バッテリー温度、CPU温度、8コアのクロックをオーバーレイ表示
気温28℃、スリープ復帰後バッテリー温度29℃、CPU温度30℃
カメラ起動後1分無操作(0:00〜1:00)
↓
2秒毎に撮影16枚(1:00〜1:30)
↓
30秒無操作で強制終了(1:30〜2:00)
↓
強制終了後1分無操作(2:00〜3:00)
カメラ起動時にCPU温度44℃から59℃に、CPU温度66℃で警告&温度計
CPU温度70℃で強制終了、終了後バッテリー温度38℃
書込番号:19097829 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

専用dspを搭載してないのでそんなものです
長時間使いたいなら、(カメラ、動画)専用機を買いましょう
書込番号:19097858
1点

連写少ないですよね!iPhoneなら何枚でも撮れますよ!
そんだけとれたら御の字って、あなたは妥協してますね。
書込番号:19097988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>牛タン太朗さん
スレ主さんは、
>設定はマニュアルモード・解像度20.7MP・フラッシュはオートです。
って書いてるけど、解像度20.7MPって相当なものだぜ。
せめて、解像度ぐらいあわせて比べないとかわいそうな気もするが
書込番号:19098080
7点

スマホにデジ一眼カメラ並みの耐久性と性能ついてたら、すごいですよね。
でもね所詮スマートフォンなんですよね。
70枚も連続撮影できたら十分でしょう。
どこかで自分にとっての妥協点を見つけないと永久に不満の繰り返しになると思います。
最近の消費者は何を求めてるんでしょうね。。
100%満足いかないと気がすまないんでしょうかね。
書込番号:19098805 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>くらじぇーさん
cpu-zで40℃ちょいの状態から写真を撮ってみました。
20.7MPで120枚で終了しました。
書込番号:19103843 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>くらじぇーさん
4K動画は同じく40℃ちょいで撮りはじめて4分34秒でした。orz
書込番号:19103915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

購入検討しているので参考になります。
私の使い方として、動画の連続撮影はしないのですが、数分を何度も撮ることがありそうです。
たとえば5分程度の動画を2、3分おきに5、6回撮影とか可能でしょうか。
放熱の問題かも知れませんが。
書込番号:19110811
0点

>pchanpuchanさん
インターバルが数分だと、冷えきらないので次の撮影時間は短くなります。エアコンの風にあてて冷やすなどすれば復活します。
書込番号:19111155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pchanpuchanさん
それはどーしてもZ4でやりたいのですか?
この意見が間違っていたらすいません
発熱を懸念するならZ3でもいいかと画質を気にするならZ3無料なので浮いたお金でデジカメって手もあると思います
ちなみに自分は無料のZ3にしました
書込番号:19111481
0点

>shikamiさん
やはり放熱が追いつかないですか。
ケースを外すとかした方がよさそうですね。
>自爆ー3さん
ビデオカメラを持って行く程のことはないイベントで、撮影したくなった場合を想定しています。
Z3でもZ4と変わりなく撮れるなら候補にあげてもいいですね。
書込番号:19114068
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z4 SO-03G docomo
Xperia Z4の発熱問題及びカメラの強制終了に対して仕様だそうです。
http://sumahoinfo.com/xperiaz4-no-heat-issue-sony-overheating-problem
ハズレをつかんだ人はドコモに持ち込んでも無視される可能性が高いですね。
自分もカメラの強制終了でドコモに持ち込んだのですが、
異常なしで返却されてしまい、再度修理に出してるところですが
またそのまま帰ってくるんだろうなぁ・・・
6点

ちゃんと室内気温とかで確認もしてるんですかね?
真偽はともかく
室内撮影数枚で強制終了と言う書き込みあり
さすがに室内撮影数枚と言うのは信じがたいですが
因みにスレ主さんの使い方が気になります
書込番号:19082129 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当たりがあるいじょう、開発ベースでは問題ないといって問題ないでしょう
製造や管理、アフターサービスや使い方のガイドなど他の部分に問題あると思う
クアルコムの方が悪いかもね
書込番号:19082180
1点

shikamiさん、情報ありがとうございます。
とうとう言っちゃったって感じですね。
歴代Xperiaを全てではないですが使用してきて、現在もZ3とZ4を所有していて幸い不具合は出ていませんが、完全に離れる事にします。
1年ぐらい前からiPhoneやgalaxyを使う様になって凄くいいんですよね。
今後はそちらの方向で行こうと思います。
書込番号:19082191 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

すまほんみたいな、ゴミバイラルメディアのネタ記事を鵜呑みしてもね。
そもそも、当初から、ソニーやキャリアの公式見解は、発熱は基準内である、ということです。
実際、それ自体は正しいでしょう。
問題なのは、その基準が妥当かどうか、ということ。それを論じなければ、すべて的外れです。
ネタ元のIT Mediaのインタビューは、そこまで突っ込まずに、ただ、公式見解を確認しただけ。その薄っぺらなインタビューをまるパクリした上で、真偽不明の噂話をのっけて、悪口を言っているのがすまほんです。
自分では一切取材せず、ネットのコピペだけで適当な記事をでっち上げるバイラルメディアの典型。
すまほんのライターは、過激な悪口をはけばはくほど、アクセス数が稼げることに味を占めたのでしょう。
まあ、それに引っかかる方も引っかかる方。
自慢げにURLを貼っても、おのれのリテラシーのなさをさらけ出すだけです。
いまさらなんだ、という情報でしかないです。
書込番号:19082243
13点

>かわしろ にとさん
自分の機械だとエアコンの効いた室内でカメラを立ち上げてるだけで強制終了しますね。
>P577Ph2mさん
自慢で張っているわけではないんですけどね。
ハズレを引いてしまった身としてはちゃんと使える機体に交換してほしいだけなのですが、
正常って言われちゃうと我慢して使い続けるしか手が無いわけで、大変困った状況なんですよね。
書込番号:19082269
2点

>>自分の機械だとエアコンの効いた室内でカメラを立ち上げてるだけで強制終了しますね。
炎天下でダメなのかと思い静観していましたが、そこまで酷い様でしたらドコモショップでも即再現できるでしょうからショップに直接交換等の交渉に出た方がいいのでは?
メーカーがダメならそちらの手で出た方が確実に円滑にいく気がします。
また元記事であるITmediaに記載されている内容は
【金田氏は「安心して使ってもらえるよう、発熱の基準値は満たしている」と言う。「上部に発熱源の基板がありますが、ヒートパイプというシートで熱を下へ拡散できるよう工夫をしています」(同氏)。ちなみに、カラーバリエーションによる発熱の差はないそうで、太陽光が当たったときも「体感的な差分があるという認識はない」(同氏)とのこと。】
とあり、通常の認識ならば人が安全に使える基準値という感じではないでしょうか。
これがカメラが起動しなくても問題ないという公式見解に繋がるとは到底思えません。
ピンクカメラの件もありますし、過去スレを見ている限りメーカーで良い対応をしてもらえるとはあまり思えません。ショップを通し内部基板、カメラモジュールの交換や本体の交換等を交渉した方がいい気がします。多分ゴールの見えない状況になってしまうかと...
リンクされているサイトはアフィリエイトを目的としたまとめサイトであり、所謂都合のいいようにしか解釈しない、都合の良いように記載するサイトです。中にはいい情報も紛れていますがあくまでも稼ぎ目的のサイトですから。
書込番号:19082302
3点

>自分の機械だとエアコンの効いた室内でカメラを立ち上げてるだけで強制終了しますね。
ならば、docomoショップでも強制終了するはずでは?
書込番号:19082419
5点

立ち上げだけで落ちてる動画アップして拡散しては?
意外とそういう具体的証拠動画とかは少なく、ネタ記事が目立ってる状況なので、
ネタ記事より説得力あるよ
修理完了時もショップの店員が現状確認して直ってなければ上と交渉してくれなけりゃねぇ
発売したってのが異常ないという公式見解でしょう
異常あるとか言える訳はないかと
言えば返品や交換に応じる義務が発生しますから
書込番号:19082421 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>sky878さん
リンクしたサイトはあまり良いサイトではないのですね。
今後気を付けてリンクするようにします。
書込番号:19082524
0点

>缶コーヒー大好きさん
>京都単車男さん
ドコモショップでは、カメラの不具合を確認できてます。
修理に出したらソニーの対応が良品のためそのまま返却しますとの事なんですよ。
今は再修理中なので、今度そのまま帰ってきたら動画撮ってみます。
今回の件で、不具合を認めると問題になるから認めないという
悪意に満ちた対応が見え隠れするので、今後はソニーは無しですね。
書込番号:19082540
3点

S810が熱いぞと散々言われてきて、
それらの情報を事前に知っていた人は、Z4を買うのを見送ったりZ3にしたりと対応してきました。
まぁ、SONYだろうがどこが作ろうが発熱問題があったにせよ、
コンシューマーとしては納得いかないのもそりゃありますよね。
ドコモショップで展示しているものもカメラ立ちあがりませんからね。
…で、思うのですが、本当にカメラが重要なのであればZ3に変更するのはだめなのでしょうか?
どこに何回問い合わせしようがSNSに書き込もうが「仕様」なので、この先状況が好転する事はありません。
冬になるので好転するかもしれませんが(笑)
Z4はヤフオクで結構いい値段でさばけます。
もうすぐZ5が発表されるので、値下がりするかもしれませんので、
今のうちに売却し、その売ったお金でZ3を買いSIMをゲタ履かせて差し替えれば良いかと。
書込番号:19082836
0点

何か、似た様な愚痴を最近よく見かけ、挙げ句に乗り換えた先もダメだった・・・って顛末が見える。
書込番号:19083074
5点

>>リンクしたサイトはあまり良いサイトではないのですね。
今後気を付けてリンクするようにします。
いえ、別に悪いだとは言いません。ただ本質を見抜けない様であれば気を付けた方がいいです。
元記事を見る限りまかり間違ってもsonyが発熱によりカメラがシャットダウンしてしまうのを仕様だとは言っていません、アフィの妄想が入り混じったアクセス稼ぎの記事に流され過ぎないように...
書込番号:19083240
3点

なんでしょね。
スレ主さんの使っている個体に対するキャリアなりSONYなりの対応の良し悪しはともかく、リンク先の記事をそのまま結論として結びつけてしまう感覚には疑問を感じますね。
発熱の程度レベルは詮かになってないものの(というか、ITmediaもそこまで突っ込んでない)発熱は基準値以内とは説明していますが、不具合に一切対処しないと公式に発表したとは取れないですね。
発熱は基準内という見解と、カメラが強制終了するトラブルは仕様だとは引用先のブログ主が強引に結びつけているだけですよね。
そもそもが、不治通と揶揄するような、ジャーナリズムの欠片もないブログの見解を公式アナウンスと受け止める気持ちが良く解らないですね。
書込番号:19083396 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

公式見解かどうか分かりませんが、そもそもそうなってしまう端末が存在し、対策するつもりがあるのかないのか、現状対策されていないので個別対応もバラバラ、スレ主さんの様に対応されてしまう事が問題なのではないですか?
実際に症状はあるが仕方ない事と考える方もいらっしゃるでしょう、当たり端末かハズレ端末か知りませんが、修理もしてもらえないなんて本末顛倒だと思います。
書込番号:19083511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ACテンペストさん
私の書き方も乱暴でしたね。
カメラが落ちる機体を修理に出したらまさかの良品判定で
ソニーは異常発熱は無いとの見解ということなので、
カメラが落ちるのは異常発熱のせいではないとしたら
このまま使い続けるしかないんだなと考えてしまいました。
現状解決策が無いのであがいているんですけどね。
なんで携帯ごときに、こんなに苦労するのかと。
後半グチです。すみません。
ま、ブチ切れたら違約金払って解約しますわ。
書込番号:19083533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
言葉が足りませんでした
メーカー側がちゃんと確認したか、です
メーカーが確認したのは冷凍庫か!と思えますね
ショップでも確認してるのに…
書込番号:19083681 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

最近クチコミに登場する機会が
多いZ4(ドコモ版もau版も)
私も欲しくなってきました。(運試しに)
書込番号:19083933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
>私も欲しくなってきました。
私もです。
最近のXperiaは安定してきて逆に刺激が無くなってきたので、Z4はそんなに酷いの!?と俄然興味が湧いて来ました。
個人的にはIS04以来のワクワク感です。
娘の使っていた回線が余っているのでiPhoneに替えようと思ってましたが、MNPでZ4にしようかなぁ。
書込番号:19083977 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z4 SOV31 au
http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1508/24/news050.html
公式見解でましたね
auオンラインショップからz4を発売日に購入
してから今の所アップデートで直ってしまい
特に不具合なく運用中です。
・wifi安定制御→アプデで直った。
・タッチ切れ→アプデで直った。
熱に関しては使いまくると熱いのですが、
逆に冷えるのも速い印象です。
個人的にゲームやるのですが白猫プロジェクト
ではソロプレイは割りと快適でマルチになると
フリック操作や押下等反応が悪く快適とはいき
ませんでした。 モンストは概ね快適、パズドラ
も概ね快適でした。 メビウスFFはもっさり。
ゲーム、特に重いやつだとバッテリーの消費が
激しいですね。 モンストだと降臨1回で約5〜
6%程度の消耗でした。
話は戻りまして、z4というか810機の中では優良機
だと思いました。熱いのも、熱伝導効率が優れてい
るからだと思いますし、熱原因からと思われる不具合もなった事がありません。
なのに夏モデル叩きというかz4の叩かれっぷりが
ちとひどい。。 アンチ派や過度に期待し過ぎたファンがアンチにまわったとか、持ってないのにあたかもz4持ってて、皆さん買わないようにみたいな感じで改めてネットが怖く感じましたね。。
結局彼らは何がしたいのでしょうかね。
書込番号:19079324 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も不思議に思ってました!確かにバッテリーの持ちは少し悪いですが気にするほどではないし、発熱もそのせいで支障が出たことは無いです。
カメラも普通に使えます。SAMSUNGの採用したCPUも発熱が凄いです。次期スナドラも多少改善する可能性はありますが、CPUは性能が上がれば発熱は避けられません。
悪く言う人はボロクソに言いますが、何をムキになってるんだ?って感じです。
xperia z4は悪い機種だとは思いませんよ。
書込番号:19080000 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は以前に使用していたHTCがバッテリー不良でZ4の発売日に機種変更しました。
しかし、
・連続使用15〜30分でフリーズ。
・純正の急速充電器でも満充電に6時間以上必要。
・USB充電では逆に電池が消耗する。
・1日に数回勝手に電源が切れる。
・何もしていないのに熱い時がある。
といった症状が多発し正直使うのが不安な状態でした。
電源が切れるのは電話としての意味がないので、購入後2週間でauショップに持って行きました。
そこで勝手に電源が切れる症状が確認出来たので交換となりました。
その後、同じアプリをインストールし、同じ状況にしましたが、上のような不具合は一切ありません。
この事から当たり外れがあるのかな?と思っております。
正直、不具合の出ていた時は使うのがストレスになっていました。
大げさに言っている人もいるかも知れませんが、不具合があったのは事実です。
でも初めに今のスマホに当たっていれば、皆さんと同じように大げさだなぁと感じていたと思います。
中には不具合の物もあると御理解下さいね。
書込番号:19080335 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

アッセンブリが日本でないあたり、z4に限らず不良個体が高精密になるに従って増えている気がします。
自分がたまたま不良個体に当たったから・ショップの対応が悪かったからと言って、全ての個体を「否定的」に考えないでほしいかなと思いました。
もちろん高価なものですし感情的になるのはわかるんですが、もう少し冷静になるべきかなと。
インターネットが当たり前の時代だから伝播するのは速いわけで一部の意見があたかも大半のようにもとらわれてしまう事だってあるかと思います。
何が正しくて何が間違いかを各々が冷静に判断してほしいと願うばかりです。
某掲示板とかのアンチと擁護の不毛な争いなんてどうでもいいし、自分が手にとって使いやすくて気に入ればそれで良いじゃないかと。
周りなんてそんなネットの意見気にしちゃあいませんでしたw いつもシャープつかってるとか昔からGALAXYだとか安いからとか性能すら気にしてないしw
一般人の大半はそんなもんじゃないでしょか?
書込番号:19084264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

公式見解見ました。つまり基準は満たしているので改善する予定はないということでしょうかね?
当初よりカメラの不具合で4台交換しましたが、キリが無いので諦めました。
正直期待していた分、Z4にはがっかりしていますが、2年は付き合うつもりでいます。
たまたま社用に持たされたスマホがiPhone6だったのですが、比べてみると雲泥の差ですね。
カメラについてですが、撮りたいときに直ぐに良い写真が撮れます。
Z4は酷い時にはカメラが全く起動しません。エラーがでて、再度カメラを起動しなおしたときには1分程度経っててシャッターチャンスを逃します。
iPhoneは初ですが、こんなに安定度が違うものだったのかと、衝撃を受けています。
電池持ちについても同じです、正直パーソナルに使うのはz4の方が多いので、消費量が多いのは仕方ないですが、iPhoneの方は1日経ってもバッテリーが80%以上残っています。
Z4では何もせずに放置していても、1日で50%以上は消費してしまいます。
安定した良い機体を手に入れた方の方が多いかと思いますが、不具合の機体とずっと付き合っていくユーザーには正直ソニーに失望していると思います。
書込番号:19084361
6点

4回ですか。。 心中を察しいたします(-_-;)
私の場合、仕事柄炎天下な環境ではありますが起動しなかった事はありませんでしたね。
タッチ切れの件はauとすったもんだは1度ありましたがその後アプデで解消された感じです。
ちなみにレビューでも書いた通り、
2分30秒位で警告が出て9分近くまで4K撮影が出来ました。 温度次第では10分超えたこともありましたし、程々の撮影等では十分と感じました。
当たり外れ個体差は毎年見てるとどの機種でもあることですが、過渡期であることと高性能化が進み、ましてや精密なスペースにこれだけの機能詰め込んでいくなかで、810といういわく付きのCPUを世界主要メーカーがこぞって採用したには何か政治的背景があるようにも見えますが。。
なにもソニーばかり責めるのは酷な話でしてキャリア側とスナドラ810の熱烈というか押し売りというかライバル他社が810採用するならウチも採用せねば乗り遅れるぅ〜 的な可能性とか ある意味見切り発車的なというか、、 あくまでも妄想ですが
消費者側の自分達にはど迷惑な話ですがね。。
外観やコンセプトとか音とか大変満足ですがもう少し熱とバッテリーはなんとかしてほしいかなと。
書込番号:19084728 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スナドラ810の発熱問題なんてかなり前から懸念されてましたし、何の対策もせずに採用する国産メーカーが無能なだけに思えるんですが。
サムスンやLGは自社のプロセッサーに切り替えるとか、一段階スペックを下げたものにしたり少なからず工夫は見られたのですが、右向け右で与えられたものを考えずに採用しましたよね?
SONYに限らず国産メーカーは自業自得だと思います。
それまで飛躍的に進化し続けて、評価もうなぎのぼりに感じていただけに惜しいです。
3、4年前のホッカイロに先祖帰りした印象で悲しいですね。
書込番号:19115538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

誰に何と言われようと、モバイルSuicaは手放せない私なのですが、何回か体験してほぼ間違いないということがありましたのでフィードバックしておきます。Z4特有なのか、Android 5.0とJR東日本の相性なのかまでは特定できてませんのでご了承下さい。
Z3の不良ロッド使用時のように、そこまでしょっちゅうお世話になることはないのですが、たまに処理が必要な際に、有人改札で駅係員さんにZ4を渡して、パソリ?か専用端末に置いて、パソコン?で記録を確認し、申告を元に情報修正し、有人改札から出る、ということが何回かありまして。
どうやら、JR東日本限定かはわかりませんが、これをすると、FeliCa上に何らかのロックかエラーが発生して、基本的には端末再起動をしないと、おサイフケータイのサービスが起動しなくなるようです。具体的にはモバイルSuicaと楽天Edyでしか確認してませんが、どちらも起動しようとするとエラーが出て終了してしまう、という現象です。具体的なエラーメッセージは、すみません、メモやSSをとっていなかったのですが、モバイルSuicaの方は長々としたメッセージで、楽天Edyの方はFeliCa(表示上はNFCと出ている)がOFFになっているか電波がOFFになっているため使えません、みたいなエラーが出ます。最初は、メッセージ通りかと思っていたのですが、本日で5〜6回目くらいで、いずれも有人改札処理後にチャージしようとしたら同じエラーが出たことから、ほぼ間違いない、と思いました。
電波が入ってるのに入ってないとか、NFCがOFFになっているとかというエラーが出ました方は、再起動すると直るようなので、焦らずお試しください。しかし、私だけかもしれませんが、JR東日本の有人改札端末とXPERIAって、本当に相性が悪いですね(笑)
書込番号:19069228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

念のため、確認ですが
https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/whats/models.html
JR東日本公式サイトに書かれている注意事項は見ましたか?
NFC/おサイフケータイ両方に対応したスマートフォンをお使いの方は、モバイルSuicaを改札機等にタッチしてお使いいただく際には以下の設定を行なってください。
「設定」-「ネットワーク設定」-「NFC/おサイフケータイ設定」-「NFC R/W P2P」⇒OFFに設定
書込番号:19070739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マグドリ00さん
ありがとうございます。
>念のため、確認ですが
>https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/whats/models.html
>JR東日本公式サイトに書かれている注意事項は見ましたか?
>NFC/おサイフケータイ両方に対応したスマートフォンをお使いの方は、モバイルSuicaを改札機等にタッチしてお使いいただく際には以下の設定を行なってください。
>「設定」-「ネットワーク設定」-「NFC/おサイフケータイ設定」-「NFC R/W P2P」⇒OFFに設定
特に読んでなかったですが、OFFになってます。というか、SOL26の時に、本当に長時間長期的にJR東日本の方と使えないことに関してお話ししましたが、一切頂きましたようなお話は出てきませんでした。表面上は親切で素晴らしい対応なのに、システムの事となると、いい加減だったり、匙を投げたりするんですよね・・。
それと、OFFになってないといけないなら、楽天Edyのエラーメッセージは非常にまずいですね。私のように、要はFeliCaがOFFになってるからというエラーなんでしょ、と解釈できればいいのですが、メッセージ通りに対処してしまうと
>念のため、確認ですが
>https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/whats/models.html
>NFC/おサイフケータイ両方に対応したスマートフォンをお使いの方は、モバイルSuicaを改札機等にタッチしてお使いいただく際には以下の設定を行なってください。
>「設定」-「ネットワーク設定」-「NFC/おサイフケータイ設定」-「NFC R/W P2P」⇒OFFに設定
これをONにしなければいけないと思ってしまいますかららね。直してほしいです。
まあ、あと、JR東日本さんは、せめて担当部署は、口頭で
>念のため、確認ですが
これを案内してほしいですね。まあ、あるいは、注意事項にそのように書いてますが?とか言えてほしいですね。匙を投げる前に。私なんか3〜4ヶ月、JR東日本3部署とKDDIお客様センター3部署をひたすらたらい回しにされましたしね。簡単にいうと、JR東日本は、端末はauなのでauに言ってくれ、auは、おサイフケータイは各事業者が保守しているので、という感じで、同社内については、こちらの部署にかけ直してくれ、というたらいまわしで。結局、基盤交換修理に話をこぎ着けた以降は、Z3では何の問題もなかったですけどね。
あ、そう言えば、
>念のため、確認ですが
これは楽天Edyでも案内されているのでしょうか。というか、案内されているくらいなら、NFCがOFFになっています、なんてエラーメッセージは出ませんよね。
モバイルSuicaだけのエラーなら、モバイルSuicaの案内だけで解決しそうですが、楽天Edyまでも同じ症状となると、フェリカネットワークスさんあるいはフェリカネットワークスさんとJR東日本さんがZ4またはAndroid 5.Xで問題発生しないよう確認や調整してくれる必要があるかもしれませんね。
書込番号:19070844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は以前ドコモのXperia AX(SO-01E)使ってましたが、駅の有人改札の機械にかざした後もおっしゃるような不具合は発生せず正常に使えてましたよ。
ところがSO-01Eはおサーフケータイの読み取りに課題があり、
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product/so01e/
ドコモ公式で案内されている通り、
「おサイフケータイの読み取り機へのかざし方により、ご利用になる店舗やサービスによっては、ご利用できない場合がございます。」
とのことでかざし方の説明をしています。
推測ですがこの機種はハードウエアの配置の問題でかざし方を工夫しないとエラーになるのではないかと疑っています。
対策はハードウエアの改修を伴い費用がかかるため見送ったのでしょうか?
今回のXperia Z4 の不具合は分かりませんが、フェリカを開発したソニーなのに端末の完成度が低いというのはいただけませんね。しっかりして欲しいです。
書込番号:19078955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マグドリ00さん
ありがとうございます。
私はガラケーの頃から愛用しています。メーカーもソニーに限らなく使用しています。
恐らく、一番駄目なのは、私の経験上はHTCでした。
かざしかたですが、確かにタッチの仕方にコツがいる機種もありましたよね。それでいうと、SOV31は、反応がとてもよろしい気がします。
XPERIAが駄目ということや、XPERIA全体の不具合ではないかと思います。その証拠に、私は過去に辿ると、SOV31←SOL26←SOL25←SOL23・・と変えてきていて、今回の現象は初めてです。
私の予想ですが、XPERIAの不具合ではなく、Android 5.XのフェリカまたはJR東日本のシステムに関する事象な気がします。正直、JR東日本は様々な検証をせず、技術上、AndroidかつFeliCaチップが対応している、というだけでサービス提供しているでしょうしね。フェリカネットワークスも検証していない気がします。機種発売と同時にサービス提供していますしね。
あくまで推測ですが。なので、XPERIAが悪いという気はしない気がします。あくまで憶測ですが。
タッチ感度は、少なくともHTL23等よりは断然いい気がします。そこはソニーだなと。
書込番号:19082899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日こそはスクリーンショットを撮ってみました。
まあ、証拠にはならないでしょうけどね(笑)
先日お話しいただいた部分も踏まえました。
まずは流れを説明しておくと、入場記録が付いていなかった(JR東日本線)ため、有人改札端末(JR東日本線)で駅員さんが手動記録を付け、有人改札から出場。その直後、駅前のビックカメラでチャージしてからSuicaで清算をしようとしたのですが、画像の通りになり、モバイルSuicaアプリが起動出来ずチャージが出来ませんでした。きたー!と思ってスクリーンショットを撮影後、楽天Edyも開いたらこのようになりました。ちなみに、Wi-Fiはモバイルルーターで、ウェブ検索などもできる通信は問題ない状態で繋がってました。
続く。
書込番号:19103209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

次にWi-Fiを切断してみました。
当然ながら、LTEで通信ができている事も確認済みです。
また、お話しいただいておりました、NFC設定もご覧の通りJR東日本の指示通りです。
続く。
書込番号:19103271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最後に、再起動後です。
以前にWi-Fiだと元々出来ないから当たり前、というお話を頂いていて、恥ずかしながら揉めてしまったことがあるので、逆にLTE回線なら出来ると思うので、あえてWi-Fiでも出来るということで、Wi-Fi接続状態でモバイルSuicaを立ち上げたところです。
ちなみに、再起動する前に、一定時間経過後とかでも復旧するか試すために、買い物を一旦取り止めて、お手洗いに行くなど10〜20分程時間を開けてみましたが、関係なかったので再起動しました。
個人情報の部分は、汚くて申し訳ないですが、消させていただいてます。また、すみません、楽天Edyの方は撮るのを忘れてしまいました。
なお、これも撮るのを忘れてしまいましたが、この後1000円分チャージして、お会計をしました。
あまり証拠や参考になりませんが、一応掲載させていただきました。なお、関係あるかはわかりませんが、今回は定期区間内の移動でした。また、この現象は、今のところ、定期区間内または定期区間内を含み定期区間外まで移動したとき、かつ、有人改札で処理をしたときのみ発生しています。Z4にしてから、またZ3の修理をして以降は、定期区間外のみでエラーが発生したことがないので、またチャージも予めまたは直前にして自動改札を通っているので、定期区間外のみの移動時に有人改札のお世話にはなっていない関係上、分かりかねます。また定期はJR東日本線内のみです。
書込番号:19103319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ピクセルデータがないJPEG画像やJPEG以外の画像への変換によくPhotoshop Expressを使います。(劣化や自動変換が殆ど無いのと加工のしやすさで。また、クラウドバックアップや投稿の際に非対応になってしまうので、対応形式への変換のために使ってます。)
SOL26までは問題なかったのですが、SOV31になって、アルバムアプリから加工したい画像を開いて、編集ボタンを押してPhotoshop Expressを選んで、加工・保存して、アルバムアプリの元の画面に戻ると、下の二層目のメニューが出なくなってしまいます。今のところ、Photoshop Expressとの組み合わせ限定の現象なのと、一旦一覧画面に戻る、また、Photoshop Expressで、保存しない、として戻ってくると、メニューは表示されます。
何枚もの画像を順に編集する際、アルバムアプリから画像を一つ開いて、編集して保存して、戻って一枚表示されている画面からスライドして次の画像を開いて編集して、とやりたいのに、メニューが出ないからスライドができず、一旦一覧に戻り、次の画像はどれ?と戸惑いながら開いて次の作業をする、とやっているので、効率が悪くていらいらしてしまいます。
何か、アルバムアプリ及びPhotoshop Expressを使うのをやめる以外の選択肢でユーザーレベルで改善できる術はありますでしょうか。また、皆様は同じ事をしたら同じ現象は発生しますでしょうか?
書込番号:19055012 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-