端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年6月10日発売
- 5.2インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Z4 SO-03G docomoの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z4 SOV31 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 3 | 2015年9月11日 22:59 |
![]() |
10 | 3 | 2015年9月10日 04:44 |
![]() |
25 | 6 | 2015年9月6日 11:54 |
117 | 27 | 2015年9月5日 16:31 |
6 | 7 | 2015年9月2日 01:16 |
![]() |
2 | 1 | 2015年8月17日 14:04 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z4 SOV31 au
唐突ですみません。
私は口癖というか馬鹿の一つ覚えのように
「360 セキュリティ - アンチウイルス & ブースト」をチェック!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qihoo.security
を使っていると話してしまうのですが、実は100%満足しているわけではなく、中〜大型アップデートをすると、なぜか威力が無くなってしまうので、そこが難点かなと。今現在の本格稼働バージョンになる直前は、徐々に改善していったのですが、本格稼働バージョンになってからまた衰えてしまっています。
それでも、入れずに、スタミナモードなどだけで駆使するよりは、断然電池が持つし、熱くもなりにくいのですけどね。
「360 セキュリティ - アンチウイルス & ブースト」をチェック!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.qihoo.security
こちらにたどり着く前はなかなか結果に満足できず、あれこれ試してみたのですが、360セキュリティにたどり着いてからはなかなか他を試す気にはなれなかったのですが、皆様が、これは使ってるけどおすすめ!というのがあり、360セキュリティに代わってより素晴らしいものがあれば使ってみたいのですが、と思ってスレッドを立ててみました。
ぜひ、何かあれば色々と教えてください!
書込番号:19103338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は、セキュリティは、auショップから奨められたwebrootを、様子見ながら使用してます。前機種では、軽かったのでavastでしたが、有料サービスが面倒くさいんで、この機種変時に抱合せ契約しました。
あんまり、CMとかwebとかステマとかの広告見ると、逆に使う気を失くす天邪鬼なんで(笑)、最適化は今はavastのcleanupです。そのアプリ単体なら、まだ広告や誘導は緩い方かと思います。
書込番号:19104019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>暖房太郎さん
早速ありがとうございます!
cleanup、私も過去に使ったことがあるのですが、その時は効果がありませんでした・・。
360セキュリティも、アップデートで良くなったり悪くなったりしているように、cleanupも進化しているのでしょうね。今度試してみます。
webrootもお勧めなのでしょうかね。それもチェックしてみますね。
最適化は、アプリによっては、画像が勝手に消されるものがあったので、それだけは避けたいとは思いますが、上手くやってくれるのがあればありがたいですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:19107459 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホ関連は特に人に教えられるほど詳しくはないです。
僕はLG L-01eとSony Xperia Z1持ち(Z1はWalkman替わり・調子悪い時のサブ用)です。
セキュリティソフトはPCの方で愛用してるつながりでAvastかAviraですが、余計なアプリは入れたく無いので省電力はプリインのアプリで済ませています。
最適化…。キャッシュクリーナーは以前までESタスクマネージャの機能を愛用してましたが、今は暇つぶしにAvastのを試しています。
書込番号:19131706
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z4 SOV31 au
約3ヶ月経ちましたので再評価
先日のアップデートで大分熱やレスポンス
に改善が見られました。
恐らくCPUガバナーをいじったのではないかと。
自分の端末では通話関係は気にはならなかった
のでどこ治ったのかとおもいきや熱が穏やかに
なりましたね。
熱上限は変わらないと思われますが、ガバナー
をいじった事で緩やかな温度上昇になったと
思っています。
これは良アップデートと受け取ってもよいで
すね!
ちなみにカメラアプリも4k動画撮影では、
警告は7分位、その後9分52秒まで撮れました。
温度上昇も以前は急激でしたが、かなりゆる
やかになりました。
釧路市郊外の18度、外でantutu回して見ましたが
55000超えてビックリでした。
(アプデ以前に扇風機当ててテストしても53500
が関の山)
個体差によって違うかと思われますが、z4少し
ずつ再評価されていくのでないかと思いました。
書込番号:19124952 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

当方は通話に関して問題がなかったので、アップデート後の違いがわかりません
書込番号:19125097 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分もSOV31のユーザーですが
Softbankやdocomoと違って
アップデートでの修正内容にカメラについて言及されていないので
気になっているのですが
これで同等になっているという事なんでしょうかね?
と言ってもdocomo版の掲示板を見ると
結局4K撮影は数分で落ちるとの書き込みがあるので
こんなもんと思うしかなさそうですね・・・
ニュースサイトの実機レビューを見ると
Z5は4K撮影を10分以上続けてもZ4ほど熱くならず
落ちる事も無いと書かれているので
ちょっと歯がゆいです。
書込番号:19126020
1点

個体差によると思います。
ドコモ版でも10分程撮影できている人いますし。
熱くもないのにカメラアプリすぐ落ちる等は故障なので、それはショップに出しましょう。
書込番号:19126605 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

http://www.itmedia.co.jp/mobile/spv/1508/24/news050.html
公式見解でましたね
auオンラインショップからz4を発売日に購入
してから今の所アップデートで直ってしまい
特に不具合なく運用中です。
・wifi安定制御→アプデで直った。
・タッチ切れ→アプデで直った。
熱に関しては使いまくると熱いのですが、
逆に冷えるのも速い印象です。
個人的にゲームやるのですが白猫プロジェクト
ではソロプレイは割りと快適でマルチになると
フリック操作や押下等反応が悪く快適とはいき
ませんでした。 モンストは概ね快適、パズドラ
も概ね快適でした。 メビウスFFはもっさり。
ゲーム、特に重いやつだとバッテリーの消費が
激しいですね。 モンストだと降臨1回で約5〜
6%程度の消耗でした。
話は戻りまして、z4というか810機の中では優良機
だと思いました。熱いのも、熱伝導効率が優れてい
るからだと思いますし、熱原因からと思われる不具合もなった事がありません。
なのに夏モデル叩きというかz4の叩かれっぷりが
ちとひどい。。 アンチ派や過度に期待し過ぎたファンがアンチにまわったとか、持ってないのにあたかもz4持ってて、皆さん買わないようにみたいな感じで改めてネットが怖く感じましたね。。
結局彼らは何がしたいのでしょうかね。
書込番号:19079324 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も不思議に思ってました!確かにバッテリーの持ちは少し悪いですが気にするほどではないし、発熱もそのせいで支障が出たことは無いです。
カメラも普通に使えます。SAMSUNGの採用したCPUも発熱が凄いです。次期スナドラも多少改善する可能性はありますが、CPUは性能が上がれば発熱は避けられません。
悪く言う人はボロクソに言いますが、何をムキになってるんだ?って感じです。
xperia z4は悪い機種だとは思いませんよ。
書込番号:19080000 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は以前に使用していたHTCがバッテリー不良でZ4の発売日に機種変更しました。
しかし、
・連続使用15〜30分でフリーズ。
・純正の急速充電器でも満充電に6時間以上必要。
・USB充電では逆に電池が消耗する。
・1日に数回勝手に電源が切れる。
・何もしていないのに熱い時がある。
といった症状が多発し正直使うのが不安な状態でした。
電源が切れるのは電話としての意味がないので、購入後2週間でauショップに持って行きました。
そこで勝手に電源が切れる症状が確認出来たので交換となりました。
その後、同じアプリをインストールし、同じ状況にしましたが、上のような不具合は一切ありません。
この事から当たり外れがあるのかな?と思っております。
正直、不具合の出ていた時は使うのがストレスになっていました。
大げさに言っている人もいるかも知れませんが、不具合があったのは事実です。
でも初めに今のスマホに当たっていれば、皆さんと同じように大げさだなぁと感じていたと思います。
中には不具合の物もあると御理解下さいね。
書込番号:19080335 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

アッセンブリが日本でないあたり、z4に限らず不良個体が高精密になるに従って増えている気がします。
自分がたまたま不良個体に当たったから・ショップの対応が悪かったからと言って、全ての個体を「否定的」に考えないでほしいかなと思いました。
もちろん高価なものですし感情的になるのはわかるんですが、もう少し冷静になるべきかなと。
インターネットが当たり前の時代だから伝播するのは速いわけで一部の意見があたかも大半のようにもとらわれてしまう事だってあるかと思います。
何が正しくて何が間違いかを各々が冷静に判断してほしいと願うばかりです。
某掲示板とかのアンチと擁護の不毛な争いなんてどうでもいいし、自分が手にとって使いやすくて気に入ればそれで良いじゃないかと。
周りなんてそんなネットの意見気にしちゃあいませんでしたw いつもシャープつかってるとか昔からGALAXYだとか安いからとか性能すら気にしてないしw
一般人の大半はそんなもんじゃないでしょか?
書込番号:19084264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

公式見解見ました。つまり基準は満たしているので改善する予定はないということでしょうかね?
当初よりカメラの不具合で4台交換しましたが、キリが無いので諦めました。
正直期待していた分、Z4にはがっかりしていますが、2年は付き合うつもりでいます。
たまたま社用に持たされたスマホがiPhone6だったのですが、比べてみると雲泥の差ですね。
カメラについてですが、撮りたいときに直ぐに良い写真が撮れます。
Z4は酷い時にはカメラが全く起動しません。エラーがでて、再度カメラを起動しなおしたときには1分程度経っててシャッターチャンスを逃します。
iPhoneは初ですが、こんなに安定度が違うものだったのかと、衝撃を受けています。
電池持ちについても同じです、正直パーソナルに使うのはz4の方が多いので、消費量が多いのは仕方ないですが、iPhoneの方は1日経ってもバッテリーが80%以上残っています。
Z4では何もせずに放置していても、1日で50%以上は消費してしまいます。
安定した良い機体を手に入れた方の方が多いかと思いますが、不具合の機体とずっと付き合っていくユーザーには正直ソニーに失望していると思います。
書込番号:19084361
6点

4回ですか。。 心中を察しいたします(-_-;)
私の場合、仕事柄炎天下な環境ではありますが起動しなかった事はありませんでしたね。
タッチ切れの件はauとすったもんだは1度ありましたがその後アプデで解消された感じです。
ちなみにレビューでも書いた通り、
2分30秒位で警告が出て9分近くまで4K撮影が出来ました。 温度次第では10分超えたこともありましたし、程々の撮影等では十分と感じました。
当たり外れ個体差は毎年見てるとどの機種でもあることですが、過渡期であることと高性能化が進み、ましてや精密なスペースにこれだけの機能詰め込んでいくなかで、810といういわく付きのCPUを世界主要メーカーがこぞって採用したには何か政治的背景があるようにも見えますが。。
なにもソニーばかり責めるのは酷な話でしてキャリア側とスナドラ810の熱烈というか押し売りというかライバル他社が810採用するならウチも採用せねば乗り遅れるぅ〜 的な可能性とか ある意味見切り発車的なというか、、 あくまでも妄想ですが
消費者側の自分達にはど迷惑な話ですがね。。
外観やコンセプトとか音とか大変満足ですがもう少し熱とバッテリーはなんとかしてほしいかなと。
書込番号:19084728 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スナドラ810の発熱問題なんてかなり前から懸念されてましたし、何の対策もせずに採用する国産メーカーが無能なだけに思えるんですが。
サムスンやLGは自社のプロセッサーに切り替えるとか、一段階スペックを下げたものにしたり少なからず工夫は見られたのですが、右向け右で与えられたものを考えずに採用しましたよね?
SONYに限らず国産メーカーは自業自得だと思います。
それまで飛躍的に進化し続けて、評価もうなぎのぼりに感じていただけに惜しいです。
3、4年前のホッカイロに先祖帰りした印象で悲しいですね。
書込番号:19115538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

分かってはいたものの、Z4愛用者としては、少々悔しい感じがします(笑)
皆様はやはりPremiumが気になる感じでしょうか。とはいっても、あと少ししたら、iPhone 6sの方でかき消されてしまうのでしょうね・・。盛り上がるなら今のうちでしょうね(笑)
個人的には、指紋センサー、カメラ速度、ハイレゾノイズキャンセリングイヤホンが気になってます。
書込番号:19107214 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

わざわざ画像転載しないで、ネタ元のURL貼ればいいでは……?
書込番号:19107301 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

失礼しました・・。
以前は逆にURLのみを掲載したらお叱りを受けたことがあったもので・・。ネットの世界って難しいですね・・。
気を付けます・・。本当に申し訳ございません・・。
Sony unveils next-generation smartphone camera with Xperia™ Z5 and Xperia™ Z5 Compact, and the world’s first 4K¹ smartphone² Xperia™ Z5 Premium | Sony Smartphones http://blogs.sonymobile.com/press_release/sony-unveils-xperia-z5-series/
書込番号:19107309 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そもそもその手の情報は、検索すれば誰でも一瞬で手に入るのですから、わざわざ手間暇かけてコピペしたり、URLを貼り付ける必要はないです。
何か言いたいのであれば、自分のオリジナルの感想だけで十分です。
書込番号:19107423
11点

>P577Ph2mさん
>ナイトウォッチさん
ありがとうございます。
やはり、ネットの世界って厳しいですね。でも、とても勉強になるし、反応があるのは嬉しいです。愛されてないと批判すら頂けないですしね。なので、とても感謝してますし嬉しいです。
これからもぜひ厳しいご意見びしびし頂けたらありがたいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:19107433 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

だいすけ+さん、厳しい意見もあるようですが情報ありがとうございます。
Xperia Z5 Premiumは、懲りずに 「Snapdragon 810」 をまた使ってますが、
発熱は解決したのか気になります。バッテリーは、3430 mAh のようです。
ディスプレイは5.5インチ4K解像度の、IPSトリミナスディスプレイ。
Xperia Z5 Premium – Discover the world’s first 4K display from Sony
https://www.youtube.com/watch?t=14&v=8AsihR-MCig
Z4を見送ったので、日本での発表を期待してます。
とにかく今度は、当たり外れの無い普通に使えるスマホであってほしいな。
書込番号:19107569
5点

銀色が凄いカッコいいじゃないですか!!
発熱とか大丈夫なんだろか、、、
取り敢えず様子見ですw
書込番号:19107617 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご丁寧に画像貼り付けありがとうございます。ま、ネットの意見はひとそれぞれ。あまり振り回されないようにされたらよいかと思います。
さてZ5ですけど、発熱の問題はやっぱり気になりますね。このことは公にしないだけでSONYさんも知っているはずだから、(公にしたら「確信犯だ〜リコールだ〜」となるのは目に見えているので)何かしらの対策はしているんだと思いますが、こればっかりは実機レビューを見た方がよさそうな感じが。
しかし遂にというか、やっぱりというか4Kですか・・・。値段もテレビが買えるくらいになっちゃうのかな。
それとSONYはZ2か3を出すとき、「これからは新機種は半年に1回リリースする」とか言っていませんでしたっけ?
Z4が6月だからZ5は12月?
うーん。
書込番号:19107795
4点

だいすけさんこんばんは。
私は画像やURLがあったほうが分かりやすくていいです。
むしろ画像があると検索する手間がかからなくて他の人の事を考えていていいと思います。
検索すればなんとかなるという人もいますがそういう風に考える人もいます。
ただスレ主さんのように画像があったほうがいいという人もいます。
ようは良かれと思ってやったことなのでいいと思いますけどね。
ネットは基本自由なので。
ただ私は検索する手間を考えるとあったほうがいいです笑
書込番号:19107988
8点

新機種リリース時期の変更とかって、あれは単純に出所不明の情報なはずではなかったでしょうか。
Z4の時にも何だか言われていましたが、sonyの発表ではキャリア次第とか言っていたはずです。
温度対策は確実にされてる様ですね。分解画像が早速出ていましたが、ヒートパイプの追加がおこなわれています。
http://japanese.engadget.com/2015/09/02/xperia-z5-premium-sony/
どれだけ温度を下げることが出来るのか、これが一番気になりますがヒートパイプが増えているならヒートシンクにも何かしら手が入っていると思いますし早く実機を手にしたいですね〜。
書込番号:19108634 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

最大の目玉であるハズの指紋認証にあんまりみんな触れてないですね。
Z4ユーザーの自分としてはかなりうらやましいのですが…
逆に言えばそれが無ければ完全にZ4のほうがいいですね。
軽いし、薄いし、背面デザインも。
書込番号:19108850
3点

だいすけ+さん
おはようございます。
私は未だにガラケー使ってます。そろそろスマホと考えてます。
URLなど貼られても古いガラケーでは確認出来ません。Wikipediaすら見ることが出来ませんから写真やスペックを直接貼ってもらってありがとうございます。
ガラケーで見れない方も多数居ると思いますので此れからも面倒だと思いますが貼って下さいね。
だいすけ+さんの優しさに感謝です(o^-^o)
書込番号:19109506
9点

>だいすけ+さん
画像貼り付けお疲れ様ですm(_ _)m
買って少し経ったら次の機種が出るのは仕方ないですよね(;^_^A
やはりそこは、自分が買いたい時がそのタイミングですよね。
4kのpremiumは気になりますが今の5.2inchでサイズが少々デカイので5.5inchは更にデカくなるんでしょうね(´・ω・`)
書込番号:19109676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん
画像貼り
手間が省けて助かります
書込番号:19110131 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

誰に何と言われようと、モバイルSuicaは手放せない私なのですが、何回か体験してほぼ間違いないということがありましたのでフィードバックしておきます。Z4特有なのか、Android 5.0とJR東日本の相性なのかまでは特定できてませんのでご了承下さい。
Z3の不良ロッド使用時のように、そこまでしょっちゅうお世話になることはないのですが、たまに処理が必要な際に、有人改札で駅係員さんにZ4を渡して、パソリ?か専用端末に置いて、パソコン?で記録を確認し、申告を元に情報修正し、有人改札から出る、ということが何回かありまして。
どうやら、JR東日本限定かはわかりませんが、これをすると、FeliCa上に何らかのロックかエラーが発生して、基本的には端末再起動をしないと、おサイフケータイのサービスが起動しなくなるようです。具体的にはモバイルSuicaと楽天Edyでしか確認してませんが、どちらも起動しようとするとエラーが出て終了してしまう、という現象です。具体的なエラーメッセージは、すみません、メモやSSをとっていなかったのですが、モバイルSuicaの方は長々としたメッセージで、楽天Edyの方はFeliCa(表示上はNFCと出ている)がOFFになっているか電波がOFFになっているため使えません、みたいなエラーが出ます。最初は、メッセージ通りかと思っていたのですが、本日で5〜6回目くらいで、いずれも有人改札処理後にチャージしようとしたら同じエラーが出たことから、ほぼ間違いない、と思いました。
電波が入ってるのに入ってないとか、NFCがOFFになっているとかというエラーが出ました方は、再起動すると直るようなので、焦らずお試しください。しかし、私だけかもしれませんが、JR東日本の有人改札端末とXPERIAって、本当に相性が悪いですね(笑)
書込番号:19069228 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

念のため、確認ですが
https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/whats/models.html
JR東日本公式サイトに書かれている注意事項は見ましたか?
NFC/おサイフケータイ両方に対応したスマートフォンをお使いの方は、モバイルSuicaを改札機等にタッチしてお使いいただく際には以下の設定を行なってください。
「設定」-「ネットワーク設定」-「NFC/おサイフケータイ設定」-「NFC R/W P2P」⇒OFFに設定
書込番号:19070739 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マグドリ00さん
ありがとうございます。
>念のため、確認ですが
>https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/whats/models.html
>JR東日本公式サイトに書かれている注意事項は見ましたか?
>NFC/おサイフケータイ両方に対応したスマートフォンをお使いの方は、モバイルSuicaを改札機等にタッチしてお使いいただく際には以下の設定を行なってください。
>「設定」-「ネットワーク設定」-「NFC/おサイフケータイ設定」-「NFC R/W P2P」⇒OFFに設定
特に読んでなかったですが、OFFになってます。というか、SOL26の時に、本当に長時間長期的にJR東日本の方と使えないことに関してお話ししましたが、一切頂きましたようなお話は出てきませんでした。表面上は親切で素晴らしい対応なのに、システムの事となると、いい加減だったり、匙を投げたりするんですよね・・。
それと、OFFになってないといけないなら、楽天Edyのエラーメッセージは非常にまずいですね。私のように、要はFeliCaがOFFになってるからというエラーなんでしょ、と解釈できればいいのですが、メッセージ通りに対処してしまうと
>念のため、確認ですが
>https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/whats/models.html
>NFC/おサイフケータイ両方に対応したスマートフォンをお使いの方は、モバイルSuicaを改札機等にタッチしてお使いいただく際には以下の設定を行なってください。
>「設定」-「ネットワーク設定」-「NFC/おサイフケータイ設定」-「NFC R/W P2P」⇒OFFに設定
これをONにしなければいけないと思ってしまいますかららね。直してほしいです。
まあ、あと、JR東日本さんは、せめて担当部署は、口頭で
>念のため、確認ですが
これを案内してほしいですね。まあ、あるいは、注意事項にそのように書いてますが?とか言えてほしいですね。匙を投げる前に。私なんか3〜4ヶ月、JR東日本3部署とKDDIお客様センター3部署をひたすらたらい回しにされましたしね。簡単にいうと、JR東日本は、端末はauなのでauに言ってくれ、auは、おサイフケータイは各事業者が保守しているので、という感じで、同社内については、こちらの部署にかけ直してくれ、というたらいまわしで。結局、基盤交換修理に話をこぎ着けた以降は、Z3では何の問題もなかったですけどね。
あ、そう言えば、
>念のため、確認ですが
これは楽天Edyでも案内されているのでしょうか。というか、案内されているくらいなら、NFCがOFFになっています、なんてエラーメッセージは出ませんよね。
モバイルSuicaだけのエラーなら、モバイルSuicaの案内だけで解決しそうですが、楽天Edyまでも同じ症状となると、フェリカネットワークスさんあるいはフェリカネットワークスさんとJR東日本さんがZ4またはAndroid 5.Xで問題発生しないよう確認や調整してくれる必要があるかもしれませんね。
書込番号:19070844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は以前ドコモのXperia AX(SO-01E)使ってましたが、駅の有人改札の機械にかざした後もおっしゃるような不具合は発生せず正常に使えてましたよ。
ところがSO-01Eはおサーフケータイの読み取りに課題があり、
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product/so01e/
ドコモ公式で案内されている通り、
「おサイフケータイの読み取り機へのかざし方により、ご利用になる店舗やサービスによっては、ご利用できない場合がございます。」
とのことでかざし方の説明をしています。
推測ですがこの機種はハードウエアの配置の問題でかざし方を工夫しないとエラーになるのではないかと疑っています。
対策はハードウエアの改修を伴い費用がかかるため見送ったのでしょうか?
今回のXperia Z4 の不具合は分かりませんが、フェリカを開発したソニーなのに端末の完成度が低いというのはいただけませんね。しっかりして欲しいです。
書込番号:19078955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マグドリ00さん
ありがとうございます。
私はガラケーの頃から愛用しています。メーカーもソニーに限らなく使用しています。
恐らく、一番駄目なのは、私の経験上はHTCでした。
かざしかたですが、確かにタッチの仕方にコツがいる機種もありましたよね。それでいうと、SOV31は、反応がとてもよろしい気がします。
XPERIAが駄目ということや、XPERIA全体の不具合ではないかと思います。その証拠に、私は過去に辿ると、SOV31←SOL26←SOL25←SOL23・・と変えてきていて、今回の現象は初めてです。
私の予想ですが、XPERIAの不具合ではなく、Android 5.XのフェリカまたはJR東日本のシステムに関する事象な気がします。正直、JR東日本は様々な検証をせず、技術上、AndroidかつFeliCaチップが対応している、というだけでサービス提供しているでしょうしね。フェリカネットワークスも検証していない気がします。機種発売と同時にサービス提供していますしね。
あくまで推測ですが。なので、XPERIAが悪いという気はしない気がします。あくまで憶測ですが。
タッチ感度は、少なくともHTL23等よりは断然いい気がします。そこはソニーだなと。
書込番号:19082899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日こそはスクリーンショットを撮ってみました。
まあ、証拠にはならないでしょうけどね(笑)
先日お話しいただいた部分も踏まえました。
まずは流れを説明しておくと、入場記録が付いていなかった(JR東日本線)ため、有人改札端末(JR東日本線)で駅員さんが手動記録を付け、有人改札から出場。その直後、駅前のビックカメラでチャージしてからSuicaで清算をしようとしたのですが、画像の通りになり、モバイルSuicaアプリが起動出来ずチャージが出来ませんでした。きたー!と思ってスクリーンショットを撮影後、楽天Edyも開いたらこのようになりました。ちなみに、Wi-Fiはモバイルルーターで、ウェブ検索などもできる通信は問題ない状態で繋がってました。
続く。
書込番号:19103209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

次にWi-Fiを切断してみました。
当然ながら、LTEで通信ができている事も確認済みです。
また、お話しいただいておりました、NFC設定もご覧の通りJR東日本の指示通りです。
続く。
書込番号:19103271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最後に、再起動後です。
以前にWi-Fiだと元々出来ないから当たり前、というお話を頂いていて、恥ずかしながら揉めてしまったことがあるので、逆にLTE回線なら出来ると思うので、あえてWi-Fiでも出来るということで、Wi-Fi接続状態でモバイルSuicaを立ち上げたところです。
ちなみに、再起動する前に、一定時間経過後とかでも復旧するか試すために、買い物を一旦取り止めて、お手洗いに行くなど10〜20分程時間を開けてみましたが、関係なかったので再起動しました。
個人情報の部分は、汚くて申し訳ないですが、消させていただいてます。また、すみません、楽天Edyの方は撮るのを忘れてしまいました。
なお、これも撮るのを忘れてしまいましたが、この後1000円分チャージして、お会計をしました。
あまり証拠や参考になりませんが、一応掲載させていただきました。なお、関係あるかはわかりませんが、今回は定期区間内の移動でした。また、この現象は、今のところ、定期区間内または定期区間内を含み定期区間外まで移動したとき、かつ、有人改札で処理をしたときのみ発生しています。Z4にしてから、またZ3の修理をして以降は、定期区間外のみでエラーが発生したことがないので、またチャージも予めまたは直前にして自動改札を通っているので、定期区間外のみの移動時に有人改札のお世話にはなっていない関係上、分かりかねます。また定期はJR東日本線内のみです。
書込番号:19103319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今秋9月にドイツで開催するIFA2015に向けてXperiaの新モデルの噂が出ている。
ガジェット通信(http://getnews.jp/archives/1054170)
まさしくウワサでしかないが「Z」ではなく「S」というからには、新シリーズなんだろうか?
10万円オーバーとなると、かなりなスペックと考えてしまう。
2点

Xperia S60とS70とS70+は明らかな差がでていると今話題になっております。
スペックの件ですが、10万も超えるだけはあり、S70+が画面が4K、メモリ3GBか4GB、んでCPUが820が搭載されるうんぬん言ってましたがCPUに冠してはおそらくウソかと。ペゼルなどもZ4と一緒になり、唯一変わったのはバッテリーの容量と、指紋センサーが電源ボタンについたことでしょうか。
現段階では噂段階なので、まだはっきりとしたことはいえませんが、Xperia Z4よりは改善されてより高性能となっているでしょう。
私としてはバッテリー自分で外せて取替えができ、且つTVのロッドアンテナが内臓されているXperiaのULを採用してくれるとうれしいところです。
http://xperia-freaks.org/2015/08/15/z5-series-rumor/に詳しく掲載されておりますので、そちらもご参考にいただけたら光栄です。
あと、最後になりましたが、発売が9月から10月と判断してもいいでしょう。8月中に発売はどう考えたって無理です。キャリア別では秋冬モデルと発売されるでしょう。 長文失礼しました。
書込番号:19059638
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例