端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年6月10日発売
- 5.2インチ
- 顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Z4 SO-03G docomoの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全12件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z4 SOV31 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全334スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 7 | 2015年7月28日 18:56 |
![]() ![]() |
0 | 7 | 2015年7月29日 16:46 |
0 | 0 | 2015年7月24日 18:16 |
6 | 0 | 2015年7月24日 17:58 |
![]() |
15 | 8 | 2015年7月24日 17:44 |
![]() |
26 | 4 | 2015年7月24日 08:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z4 SOV31 au
レビューに載せた評価を再掲します。
この機械の音楽性能には下に書いたように本当に満足していますが、スリーブにしても発熱して電池を消費し続ける状態には閉口しています。
ソニーさん是非アプリではなく、本体の設定でスリーブ時に電池を消費しない設定を選べるようにお願いします。
ソニーさんが返事を書けるように口コミに移動しました。是非ソニー製品を買った消費者に前向きな回答の記載をお願いします。
【デザイン】
文句なしに良いと思います。
ただしカバーを付けると背面のロゴが隠れてしまうのが残念。
【携帯性】
5.2インチありますが、薄いためポケットに入れていてもあまり気になりません。
【ボタン操作】
ボタンレイアウトはULと変わらないので特に違和感なし。
【文字変換】
日本語、英語、数字の各入力において、キーボードの種類をカスタムできるのが非常にGOOD。
【レスポンス】
良とされてる方も多いようですが、はっきり言って最悪です。
通常時もULと比べても劣ると感じますし、発熱している状態だと特に遅いと感じます。
カメラ起動の遅さ、ブラウザ(Crome)でのタブの切替操作が非常に遅い。
またULと比べ、アプリの落ちが非常に多くなったと感じます。
ゲーム(白猫プロジェクト)をやっていますが、良くありません。非常にカクカクしますし、よく誤作動します。
白猫プロジェクトにおいて、Androidではどの機種でも少なからず生じている問題ではありますが、最新の機種にしては残念すぎる操作性です。
【メニュー】
こちらもULと大差ないため違和感なし。
ただし上部からスライドさせて持ってくるメニュー画面(名称わかりません、すみません)が少し使い辛いので☆4つ
【画面表示】
画面はやはりXperia。非常にきれいだと思います。
ただし画面明るさの自動調整はあまり良いと感じなかったので今は使っていません。
【通話音質】
特に違和感なし。実感できるほど良くなったとも思いませんが。
【呼出音・音楽】
これもさすがSONYと言っていいレベル
【バッテリー】
他の所では結構良くない評価を聞きますが、私は満足しています。
結構な時間ゲームをしますが、1日持たないことは稀です。
【総評】
やはり発熱の問題がひどすぎる。
あといくつかのアプリを並行して動かしていると頻繁に落ちます。
2年前のスペックのULでは当たり前にできていた作業がZ4ではできません。(Gooogle Mapのナビを使いながらYou Tubeで音楽を聴く等)
デザインや音楽は満足ですが、正直スマホにおいてそこまで重要視するものではありません。Walkmanで十分。
発売を非常に楽しみにしていた機種だけに残念です
1点

ソニーさんが返事を書けるように口コミに移動しました。是非ソニー製品を買った消費者に前向きな回答の記載をお願いします。
↑
メーカーがこんなところに返事も回答もしないと思います。
書込番号:18996639 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

スレ主さんの、SONY愛はよくわかる。
ただ、金を右から左へ動かすだけで稼げる事を覚えた企業はもう物作りはダメなんじゃないか?
スマホじゃないがコンポも壊れるから使うなって言ってるし。(http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/ServiceArea/150723/index.html)
スレタイだけど「悪、この値段でこの性能は信じられない。よく考えてくれと一言」のほうがピッタリだったような。
ーーー過去SONY好きな男
書込番号:18996680
5点

前向きな回答なんか期待できない。
もちろんこちらに記載なんかありえないし
不具合の報告はありませんで終わり。
書込番号:18996765 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レビュー投稿のタイトルをそのまま使うより
redswiftさんが指摘しているとうり
「不満だ〜」みたいにかえたほうが
良かったかな。
書込番号:18996791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

さすがに引きますよね…
書込番号:19006096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

この度は弊社製品をご購入いただきありがとうございます。
お客様のご要望は今後の商品開発に参考にさせていただきます。
SQNY広報部 穴子
書込番号:19006395 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

てな具合に、どこの誰か、SONYかSQNYか、わかったもんじゃない。
S○NYと書かれてたら、信用しますか?
書込番号:19006435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z4 SOV31 au
SOV31とは直接関係のある話でなく、大変申し訳ございません。
https://mail.ezweb.ne.jp/login/
http://www.au.kddi.com/mobile/service/mail/webmail/login/
http://www.au.kddi.com/mobile/service/mail/webmail/
au oneメール終了後、気付いたら宣伝もなくひっそりと始まっていたサービスですが、先のスレッドの通り、前々からメールが勝手に消える事件があるので、au oneメールを重視していた身としては、重視しているサービスの一つなのですが。
SOV31の性能をもってしても、表示速度や挙動はこれが限界なのでしょうか。
書込番号:18995293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

操作性はともかく、普通に動きますよ?
ちなみに標準ブラウザ使用です
書込番号:18995327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>京都単車男さん
ありがとうございます。
私の場合、件数が多いからか、Chromeを使ってるからかなのですかね。
書込番号:18995771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

件数、17年キャリアメール同じアドレスですから、うちも多いですよ
表示件数設定?
クロームは同期は便利だけど、それ以外は使いにくいし、表示も嫌いなので、あえて標準ブラウザです^^;
一度標準でも試してみて下さいな
書込番号:18996068
0点

御存知であれば申し訳ないですが、
gmailでauのキャリアメールを送受信させる方法もあります。
メール設定でgmailに自動転送されるようにしておき、
gmailから送信するさいにauメールを名乗らせることができます。
http://setusoku.com/ithack/61/
一種の成りすましメールになるので、相手側の設定によっては届かない場合もありますが、
便利なため私は更にauの送信サーバーを経由する方法で利用しています。
ただ、受信したメールの送信者は自動で変換できないため、
誰が送ってくれたメールか分かりにくいという点もあります。
設定はいろいろ面倒な箇所もありますが、興味とやる気があれば試してみてもいいかもしれません。
書込番号:19002845
0点

>京都単車男さん
SOV31からは、ある意味Chromeが標準ブラウザのようなので、切り替えて使っている次第でした。逆に直前のSOL26までは、基本的に、ブラウザ、の方を使って、どうしようもないときにChromeを使うようにしていたのですけどね。
ちなみに、試してみましたが、どちらも一緒でして、またスレッドを立てた時と状況が異なり、どちらのブラウザでも、開き直すとスムーズにいくことが多かったです。ただし、Chromeは比較的一回開き直せば二回目はスムーズにいくのに対し、ブラウザ、の方では大抵2〜4回開き直す必要がありました。現時点では、私の中では、やはりChromeの方がまだ相性がいいようです。原因やらの参考データが取れればまた報告しますね。
>tomoessさん
ありがとうございます。確かに、ドコモメールのようにクラウドありきの管理が出来たらいいなとは思いますが、差し当たりはバックアップが取れたら十分なので、GMailを活用した管理はせっかく頂戴したところ申し訳無いですが、考えずに行きたいと思います。ただ、Gmailにメールを転送するようにはしているので、ある意味バックアップはGmailに取ってはいます。要は私の場合は、仕事のメールもキャリアメールで送受信しているので、au Eメールアプリで勝手に削除されたときに困らないよう(たまに、原因不明で特定の人のメールの送信履歴だけまたは受信履歴だけが一括自動削除されてしまうので)に出来ればと思ってまして。またたまに電池切れ対策に、こちらのWebメールサービスが活用できればと思ってます。
あ、ちなみにですが、私は以前、スキルは全くなくわからないながらも、Web関連の仕事をしてまして、お話頂戴したような事もサービス提供者として行っていました。その関係もあり、いわゆるフィルター目線から言うと、なりすましメールになりますが、こちらは散々対処に苦労させられまして、私自身はあまり使いたくないな、と思っています。もちろん、わからないながらも、なりすましメールの元の技術というか方法は悪いものではないとは理解していますが、上記にも書きました通り、仕事でも使うので、連絡がいっていないというのも極力避けたいのもあるので、それも使いたくない理由のひとつにはなります。
まあ、正直、もっとauにはWebメールを、うまい形で宣伝や融合させていって欲しいのですけどね。あるいは、Eメールアプリをなんとか改善してせめて勝手に消えるのを何とかして欲しいです。
書込番号:19003014 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

削除されてしまうのでは、ちょっと使えませんね。
私がこの方法をとっているのは、ガラケーとSIMフリーのスマホの2台持ちで
いずれgmailのみにしてしまう予定のためです。
なので多少の不便も耐えられますが、auメールをメインで使うのであれば
あまり実用的ではありませんね。
私も成りすましメールには苦労しましたよ。
メールヘダーを自動で判断してくれるセキュリティーソフトはないので、
自分でフィルターを作るしかないんですよね。
キャリアメールのみのサービスを提供してくれればいいのですがねぇー
愚痴みたいになりまして、すみません。
書込番号:19008819
0点

>tomoessさん
>削除されてしまうのでは、ちょっと使えませんね。
(^^;はは。キャリアメール信者としてはマイナスイメージを避けたいところはあるのですが(笑)
長いこと過ぎて未だに事例が無いところを見ると、多分私が特殊な使い方をしているのか、仕様なんだと思います。
今のところ予想しているのは、最大保存件数を越えた場合、というのが濃厚かなと思います。突発なので検証はau側も私も出来ない(というのも、方法としては、複数(最低でも56件のアドレス(それ以下だと送信元アドレスが双方迷惑メール業者と思われてしまう)から)のアドレスから順にひたすらメールを送り、どの時点で削除されるか、という事が出来れば、これが証明できるのですが、当然ながら日常使用でこれを事例としてレポートするのは、不特定多数とのランダムなやり取りの中で、消える直前を見極めるのは難しい関係上出来ないのです。
また、通常モード(従来のキャリアメールのようなフォルダ別メール管理)と、会話モード(LINEなどを意識したスレッド表示)とあり、私みたいな、メルマガやら個人やり取りやらビジネスやりとりやら、更には迷惑メールもたくさん来る身としては、会話モードは非常に便利で、キャリア側としても、初期値は会話モードに設定しているくらいです。(ちなみに、私は時代に逆らい、LINEは嫌いでやってません(笑))で、この会話モードが上記検証には厄介で、通常モードでは、フォルダ分けしてない状態で見れば、日付日時ソートになりますが、会話モードの場合、例えば7月1日に最後に送られてきたAさんのメールがあり、その後たくさんのやり取りがあって7月29日に1日以来でAさんからメールが来た場合、Aさんのメールが上位に表示されます。Aさんからのメールが間違いなく一番古いと認識していて、Aさんのスレッドを表示したら消したはずのないメールが消えていた、となれば、Aさんの一番古いメールが最大件数を越すものだったので、一番古いものを含めAさんのメール履歴がクリアされた、ということで、仕様または不具合と断定出来るのですが、私なんかは1日100件以上の不特定多数と送受信のやり取りをしているので、正直そこを意識して使えないのですよね。
ただ、逆に、ドコモはSPモードメールからドコモメールになりましたが、私は最初は期待していたのですが、実はクラウドが絡むが故に、実は制約が多すぎるのです。少なくとも、今までドコモのキャリアメールに魅力を感じていた便利機能はほぼ全て無くなりました。また、それこそLINEみたいなカスタマイズ性も弱くなりました。もちろん、その代わり、AndroidからiPhoneにしようが、iPhoneからAndroidにしようが、同じ種類の別機種に機種変更しようが、パソコンからアクセスしようが、同期されるし使えるのでそこはメリットですけどね。
auの場合、制約がないからこそ、私的には機能は向上しつつあるのに、さらに背景を変えたりなど使ってて楽しい機能も徐々に増えている、そしてさらに、それが丸々バックアップ出来て、他機種への移行もSDカードなしで丸々出来るので、すごくありがたいです。特に仕事が少しでも楽しくなれる環境にカスタマイズ出来るのは嬉しいです。
なんか、変な販売員みたいになっちゃいましてすみません(笑)まあ、削除されるのは、メールが膨大になったときだけなので、不要な過去メールは削除し、大事なメールだけは残しておけば、設定すればauバックアップで自動バックアップされますし、消えたら心配な過去メールがあれば、Gmailなどに転送しておけば安心ですしね。
で、話自体も少々それましたが、フィルタリングも、ソフトバンクはわかりませんが、ドコモと比べたらauは圧倒的に使えるので、そこはキャリアメールの利点でもありますね。なりすましについては、回避リストも作れるので、基本拒否してしまうが、これは受信させたい、というものは設定できますしね。あと、迷惑メールについては、これはauが無料提供しているサービスが、ドコモは有料なのですよね・・。これはびっくりしました。しかも、ドコモは有料なのにauよりも全く働いてくれないという・・。フィルタリングに関しては、やはりPCメインのサービスより簡単に設定できて頭がいい、というところは、キャリアメールというかau Eメールが私の中ではGmailより神です。もちろん、Gmailにも優秀な部分は多々ありますけどね。
あと忘れてましたが、これもあくまで予想ですが、以前はスマホ向けのキャリアメールも、最大保存件数はROMまたはSDに依存する形だったのであってないようなものだったのが、いまは何件と決まっているのは、実は動作不具合やアプリ不具合を引き起こす原因になっていたからなのですよね。実際、容量に依存しないようになってからは、アプリが開かないとか、表示がおかしいとか、バックアップを取ろうとすると固まる、とか、そんな不具合が一気に解消しましたから、多分そういうことなんだと思います。また将来的に、3G回線が無くなる時代には、最大保存件数は増えると思いますが(笑)今はまだauでも使えてるスマホだとROMが2GBとかいう機種もありますから、難しいでしょうけどね。4G LTE対応機種だけになれば、最低でも8Gになりますからね。
本当に関係ない話をすみません。
書込番号:19008937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は、キャリアメールのアドレスを仕事でもプライベートでもメインアドレスとして使用していて、これからも回線停止などやむを得ない状況にならない限りはキャリアメールから他アドレスやLINEなどへ移行するということは考えられない、という感じで過ごしてますので、au Eメールアプリは重要なものの一つでして。
その中でですが、急に原因が特定できない感じで嫌がらせのようにとある相手から来たメールがごっそり消える現象がありまして。もう何年も前からauには報告しているのですが、今でも起こるので諦めてはいるのですが。そもそも上手く伝わっていない気もしますしね。
それとは別なのですが、この機種にしてから、そこまで細かくチェックしていないのですが、機種変更始め、発売日から数日後にやった、SOL26からのまるごとバックアップではなんの問題もなかったのですが、数日前に新品交換してもらった際に行った移行で、スレッド?会話?モードで一覧をチェックしていたら、同じ相手からなのに、スレッドにまとまらず一部のメールが別スレッドになっていて、しかも送信元の名前が変な連名(私の名前,相手の名前)になっていたりしまして。試しに、まるごとでない方の従来のデータバックアップで吸い出して戻したらもとに戻りました。
これは、Eメールアプリ最新版のバグ、SOV31のバグ、たまたま起こった不具合、Android5.0との相性バグ、どれなのですかね。皆さんはそうそう検証する機会も無いでしょうが、確認されている方はいらっしゃいますでしょうか。
書込番号:18995232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドコモのガラケーが主流の頃や、PHSなんかは、固定電話やビジネスホンのように、通話中の保留をメロディで出来たり、また着メロのように好きなものに変えられていた、それが実は個人的には地味に重視していた機能でした。
スマホが主流になってきて、ドコモも含め、大抵の電話が、通話中保留自体が無くなって単純に音をミュートにする、くらいしか無かったり、ププッ、という音がひたすら流れるか、がほとんどな感じでした。
流石に私も諦めて忘れているくらいだったのですが、まさかとは思うけど、この保留を押したら、相手には何か昔とは違うものが流れたりして、と思って、サブの電話と通話状態にして試したら、ただいま保留中です。しばらくお待ち下さい。という音声のあとに、曲名は忘れてしまいましたが、ピアノ曲がピアノ演奏できれいに流れてきました。
音声が、auお留守番サービスに接続します、とか、こちらはauです、とかという自動音声と同じ声でしたので、Z4オリジナルではないのですかね。
あまり皆様的には通話中メロディ保留は需要の無いものでしょうか。私はこれからも必須で付いていて欲しいありがたい機能のひとつなので、嬉しさ余って書いてしまいました。大変失礼しました。
書込番号:18995193 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

・みなさんと同じようにZ4を予約して買ってプチ後悔している状態です。
特にバッテリーの消耗は酷く酷い時には何も使わないのに12時間持たない時が有るくらいです。。。。。
ところが、先日あることを発見したので皆さんもやってみて同じようになるか確かめてみて教えて下さい。
私は夜寝るときに充電器にスマホをセットし、午前6時半に充電器から外しますが、起きてから身支度して出勤の為
近くの駅まで歩く間に、何も触らなくてもスマホのバッテリーが85%位になってます、夕方ころにはすでに30%切った状態です。
そこでためしにと思い、先日のアップデートにも有ったWifiの不具合でフリーズ云々・・・がありましたが、
試しに自宅くらいでしかWifiは使わないので自宅を出ると同時にWifiを切断状態にしました。
すると、今まで駅までで15%位減っていたのが1%しか減ってなかったのです。
設定内のバッテリー状態も見込みが今まで満充電で12時間だったのが、表示が1日と2時間にかわっておりました、
誤表示かとおもって今日一日6時半から充電してない状態で
00:00現在でまだ28%も残っております。
私が思うに、wifiをON状態のままだと制御がおかしいのか、倍以上に電池を食うように思います。
このへんもSony側もわかって、アップデートをしたのだとは思いますがまだまだ詰めが甘いようですね・・・
まだまだ不具合だらけで一番ショックなのはカメラが使い物にならないことですのでこの状態でSonyが約束している
夏を過ぎても何もなかったらauに殴り込みに?いこうかと思っております。
支離滅裂な文章になりましたが、よかったらWifiの件だけでも試してみてください。私のただの妄想でなければよいのですが(笑)
6点

うちはWi-Fiは常時オンですが、使わなければかなり持ちますよ
この機種で不思議な事は、電池減ると言う方が聞いても一切バッテリーの使用状況とかアプリの消費とか稼働状態とかデータ出さない事です
こういう時こそバッテリーミックスとかなんですが
(^-^;
設定の電源のスクショでもいいし、データ出してみて下さいな
書込番号:18993598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分もWi-Fi常時オンですがバッテリー持ち良いですよ。
ちなみに他にもいくつか書き込みして、深夜のこの時間で今現在76%です。今日は途中で充電はしてません。
ネット以外は通話5分程度使っただけでほとんど触っていませんが。。。
あ、GPSはオフにしてます
書込番号:18993622 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん、おはようございます。
・スタミナモードON
(セキュリティのみ常時ONて、後は全て制御)
・Wifi OFF
・GPS OFF
・Bluetooth OFF
・明るさ 設定バーの半分位
こんな設定で、画面消した状態(電源はON)で、無操作投げっぱなし3〜4時間で、1%減るかどうかです。
京都単車男さんが、おっしゃられております様に、条件が分からなければ、何も比較出来ないですから、「減りが早い」方は、詳細を載せられては如何でしょうか?
有用な情報やアドバイスが得られると思います。
因みに、LISMOプレイヤー(画面消し)で、端末スピーカー使用で、30分〜1時間使っても、3%減るかどうかです。
流石に、動画プレイヤー、YouTube、スロットアプリ(ミリゴ/凱旋)を使いますと、30分〜1時間で8〜12%減りますね。
それでも1日使用して50%以下にはならないですね。
「%」表記ですから、分母(容量)が違う他機種と比較しても、「◯◯%減る」◯◯に、多い少ないがあってもおかしくは無いかと思います。
1%あたりの「量」が異なる為。
Z4の「電池容量が減った事」による待ち受け時間減はあるでしょうが、「この端末がアカン事」による待ち受け時間減とは言えないのではと思います。
他スレでもありました様に、端末異常による極端な減り方で無い限り、「使えば減る」と考えれば、気分が楽になると思います。
電池の減りばかり意識しても、仕方ないかなって思います。
スレ主さんの事例も好事例ですし、他の知見のある方もおられますから、悩んでいる方は質問してみて下さい。
だらだら長文、失礼しました。
書込番号:18993941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Z3使用しています。スマホ初心者なんですけども、
初期設定だと、Wifiスポットを必死に探しつづけるからでは?
au Wi-Fi接続ツールの各種設定で、自動接続設定を切ってみてはどうでしょう?
おまかせWifiモードをONにしとけば、家に帰ったとき自動で接続されます。
あと、安定制御パラメータ更新もタップしとくと良いかなと思います。
書込番号:18994064
1点

Wi-Fiはオンにしとくと
勝手に無料スポットの検知などしますので
ソニースマホのスタミナモードでも
使わない時はオフにした方がいいです
後必要ないと思うなら
常時接続認証とかのアプリも使うときだけ認証に変えるとかすると
良いかも
後寝るときの過充電はバッテリーの負荷になるので
暇があれば
充電完了くらいに充電を止めた方がいいですよ
書込番号:18994665 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

単純にオンオフの問題でないと思うけどね、それで片付くかもだけど^^;
設定によってはオフでも位置登録で使われますし
個々のアプリまで考えるときりないけど
au Wi-Fi接続ツール
本体Wi-Fi設定
位置登録設定
上の三つの設定次第かな?
ちなみにうちは
au Wi-Fi接続ツール フルにオフ、使う時のみ立ち上げる
本体は常時オン、スリープでもオン、あと細かい設定忘れた^^;
Wi-Fiがスリープ中も電気食うという考え方もあるが、より電気食うLTE通信を抑えられるしパケットの節約にもなるという考え方もあります、自分は後者です
位置はWi-Fiを使用を許可です
今覚えてるのはそんな感じ
すれ主様、気付いた事はまた書き込み宜しくお願いしますね
電波は生き物、難しいですね^^;
書込番号:18994930
2点

あ、書き忘れた
Wi-Fi環境じゃないところに長時間いる時は、本体Wi-Fi設定オフします
書込番号:18994938
1点

横から入るような知識や情報を持ち合わせてないので迷ったのですが、一つの参考までに。
恐らくですが、既に出ている話ではありますが、使用状況や環境にもよるのではないかと思います。
もちろん、Wi-Fiを切るとか、勝手に動いてるものを切る、というのも、一つの最適化の考えかと思われます。
ただ、私の場合、au Wi-Fi接続ツールもONにしてるし、アカウント自動同期もONにしてるし、GPSも高精細にしてるし、Wi-Fiに至っては、普段外でもWiMAXルーターを常に使ってWi-Fi通信させてるのですが、電池は、とあるときに確認した限りですが、100%の状態で家を出て何も触らずに30分程してポケットから取り出したら99%でした。また、同様の感じで、今度は電車移動中に主にビデオパスで名探偵コナンを3〜4話とYouTubeを見たりして1時間後くらいに職場最寄り駅に着いたら、電池残量は84%でした。
私の場合、恐らくですが、360Security(アプリ)とスタミナモードのおかげで電池持ちがよくなっているようです。そして、急に電池が激しく消費し出す時があるのですが、原因は特定のゲームやクーポン、会員証アプリのようで、そうなった時に試しにサブで持っていて普段使ってないiPhoneに移行してZ4からはアプリを消すと、嘘のように電池持ちが良くなります。
あ、ちなみに、気のせいかもしれませんが、Bluetoothだけは電池を食うような気がします。なので、SmartWatch3も今は基本的にはBluetoothを切ってしまってます。その代わり、WiMAXルーターに繋がっているので、連携は取れてます。
重複しますが、いろんな事例があると思いますので、Wi-Fiを切るとか、勝手に動作しそうなものを切るのも、もちろんバッテリーロングライフ対策には有効かと思います。私の状況も一つの事例かと思いますので、参考までに書かせていただきました。横から大して参考にならない話をしてしまいすみませんでした。
書込番号:18995164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

妻と二人でこの機種を予約購入致しました。
噂の通り発熱、カメラの強制終了が頻発します、はっきり言ってカメラは使い物に成りません。
それはともかく、購入し一ヶ月に家内のデバイスの右下コーナー部品が接着不良で自然堕落しました、経緯は色々有りましたが、結局当方の落ち度は無く無償修理と成りましたが
AUとのやり取り(AUショップ→安心サポートセンター女性担当者→男性担当者→最終的に斎藤氏と言う上席)の中で何ともやるせない気持ちに成りました。
ソニーの品質管理ミスは明らかで筐体部分の問題なので防水等に不安が有るのでデバイス交換を要求しましたが、「初期不良では無く破損なので、修理でしか対応出来ない」との事です、私は『では購入時のユーザー検品時点で問題が発見出来なければ、次の日の朝自然脱落していても同じ事を言いますか』、担当者が変わる度に同じ質問をしたのに引き継ぎは為されておらず結局上席の回答(「次の日でも修理対応」)を得るまでに一週間近くもかかりました。
何で素朴な質問の回答にこれだけの時間が掛かるのか、担当によっては個人的感情を逆なでする様な建前だけの対応をする人もおり正直がっかりしました。
7点

昨日のこと。
購入時から、発熱、バッテリーの異常消耗、カメラの不具合等があり、何度かアップデートしましたが、改善されず。
仕方なく、simを一度取り出して、更に入れてみようとしたら、幅1cm、厚さ1mm程の結晶が出てきました。ショップに行って、ソニーのサービスセンターに繋いでもらい、事情を説明しました。
その前に、発熱、バッテリーの異常消耗等について話しましたが、そういう報告は受けていないとの回答。また、ショップの責任者が、結晶をソニーに送りましょうか?と聞いたら、ソニー側は、その必要はないとの回答。
これがソニーの現状なのでしょう。
ショップの人も呆れていました…
書込番号:18992420 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

> ultimate-Jさん
おっしゃる結晶と言うのは内部の部品が脱落したのでしょうか?
写真をアップ出来ませんか?
書込番号:18992729 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

必要ないということなので、処分してしまいました。
クリーム色の結晶で、非常に脆く、粉々になりました。
パン粉のような感じの物です。
ただ、どんなものかを調べるのが普通だと思うのですが…
また、これだけあれこれ不具合があるのに、全く報告を受けていないという返答です。
今、様々な不具合が生じていますが、これが公になり、企業がそれを認めれば、今回のZ4は回収になったりするので、隠蔽に近い形をとっているとしか考えられませんが。
書込番号:18993020 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

処分されたのなら仕方ないですね。
これが食品だったら異物混入で大問題になりそうですが電気製品の場合は大した事ないとすましちゃうのですかね?
これ、企業の危機管理意識の欠落だと思いますよ。
書込番号:18994104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)