| 発売日 | 2015年5月28日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5.2インチ |
| 重量 | 155g |
| バッテリー容量 | 3120mAh |
| 対応SIM | nano-SIM |
| メーカーサイト | |
| キャリアサイト |
評価対象製品を選択してください(全3件)
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全229スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2015年6月29日 13:23 | |
| 151 | 51 | 2015年6月29日 12:23 | |
| 118 | 22 | 2015年6月28日 17:33 | |
| 60 | 13 | 2015年6月28日 03:54 | |
| 0 | 5 | 2015年6月27日 10:30 | |
| 35 | 10 | 2015年6月27日 10:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-04G docomo
私が以前使っていた P-02E には、「あんしんログイン」という機能があり、(マスターパスワード管理で保護された状態で) ID, パスワード等を自動入力してくれて結構便利に使っていました。
F-04G にも同様の仕組みがないか探してみたところ、「パスワードマネージャー」というのがあって、しかも虹彩認証と連携できて非常に便利に使えそうでした。
が、ここで問題が。いろいろやってみたところ「パスワードマネージャー」は日本語入力 (キーボード) が Super ATOK ULTIAS の時にしか使えないとのこと。
私は PC や他のタブレット等で ATOK Passport を使っていて、F-04G では最初から ATOK が入っているから使用台数を増やさなくても OK と思っていたら、Super ATOK ULTIAS の UI (入力画面や入力方法) が少し違っていて、かえって使いづらいので、あえて F-04G でも ATOK Passport の方を使っています。
で、ATOK Passport では「パスワードマネージャー」は使えないのですね...
では、汎用の代替手段はないかと探したら、パスワード管理&自動入力アプリがいろいろあって、数種類試してみたところ、Keeper パスワードマネージャーというのが使いやすそうで、これにしようと思いました。
が、パスワード同期機能を使えば PC のブラウザなど複数の環境で統一管理ができるので、これは便利と思ったら、私がメインのブラウザにしている Opera (Windows 版) は、Keeper ではサポートされていないとのこと。
そのためだけに Firefox 等を使うことも検討したり、Opera もサポートしている他のパスワードマネージャを探して、LastPass というのを試用してみたりもしましたが、やはり Opera が使いたいし、LastPass は日本語対応が今一なところもあり、使い方にちょっと癖があって使い勝手が悪そうでした。
で、結局いろいろ試したところ、Opera で Chrome 用の機能拡張を使えるようにする機能拡張 (ややこしい :-) があって、Windows 用の Keeper の Chrome 機能拡張を Opera でも使えて、無事 Keeper 環境で統一できました。
なお、Keeper は複数デバイスでパスワード同期を取れるようにするには、毎年 3,000 円がかかるのですが (単一デバイスのバックアップなら 995 円/年)、まあ便利さを考えたらよいかと思っています...
ちなみに、LastPass は年間 1,200 円 (正確には $12) で安い方なのですが、使い勝手的に Keeper の方がいいかなと...
他に ID, パスワード数が少なければ (25サイトまで) PasswordBox というのが無料で使えてよさげでしたが、こちらも使い勝手が今一な感じなのと、Android 用の Opera ではどうも ID, パスワード自動入力がうまく動かないようで、採用は見送りました。(それに 25 サイトなんてあっという間に使ってしまいそうですし)
2点
ATOK ULTIASのほうがATOKより賢い部分があるのでULTIASを使用しています。追加料金かかりませんし、使い方に慣れればすむので。
切り貼りやカッコへの入力はULTIASのほうが便利かな。自動入力に頼ってしまうと、時間たつと忘れてしまいそうだから定型文登録しておいて毎回入力する方もいますね。
ブラウザ経由の2段階認証などはcookieを消すと設定消えてしまうのでもう少し便利にしてほしい。
書込番号:18909820 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
あればラッキーさん
> ATOK ULTIASのほうがATOKより賢い部分があるのでULTIASを使用しています。
日本語入力エンジンについては ULTIAS の方が賢いのでしょうね。
ただ、私は複数の機器を使うため、機器ごとにインタフェースが違うと入力効率が落ちるので、できるだけ統一したいのですよね。
なので、エンジンの賢さより同じインタフェースにする方を優先しています。(ULTIAS に、ATOK Passport 互換 UI モードとかあるとよいのですが...)
余談ですが、ずいぶん昔にコンピュータを使い始めたため、キーボードは英語配列が染みついているため、よく使うコンピュータのキーボードは英語配列を選ぶし、ノート PC のように組み込まれてしまっているものはソフトウェア的に配列を英語配列に設定変更して使っていたりします。(最近はキーボードマップの変更で対応できるので楽ですね)
> 自動入力に頼ってしまうと、時間たつと忘れてしまいそうだから定型文登録しておいて毎回入力する方もいますね。
なるほど。そういう手もあるのですね。
今回、この手のソフト・アプリを探した時に、多くのアプリが「(ランダム) パスワード自動生成機能」を持っていて、それをアプリ (またはクラウドストレージに保存) が覚えていることで対応しているとのことでしたが、他の環境から使う等、アプリが使えない状況とか、システムに不具合があって保存されているデータが読み出せなくなった時などが怖いなと思いました。
まあ、別のところに (安全に) 保存しておくなど、あらかじめ自分で対処方法を考えておけばよいのでしょうが...
> ブラウザ経由の2段階認証などはcookieを消すと設定消えてしまうのでもう少し便利にしてほしい。
私はこの手の統合的な仕組みは今回初めて使うので慣れない (知らない) ことがいろいろあります。
例えば LastPass を使ってみた時に、最初に Android 機から使って問題なく使えたのに、PC のブラウザから使おうとしたら、マスターパスワードの入力の時に、ブラウザの上部に英語で「<この場所は保存されていない。確認して再度トライするか?>」みたいなメッセージが出たのです。
どうしたらよいか分からず、数回リトライした後で、ふともしかして認証確認メールが届いているのかもと思ってメールを確認したらその通りだったことがあります。(よく分からずリトライしたため 4 通も届いていました)
マニュアルとか、使い方ガイド (もしくは類似の Web サイト) を事前によく読んでおけばそのようなことはないのかもしれませんが、とりあえず試用してみて使い勝手の確認をしたかったため、分からないことが後から出てきたりしています...
Keeper にしても、とりあえずそれを使うことにしてはみましたが、実は落とし穴があったりするのかもしれないですね...
書込番号:18914376
0点
私も最初は共有を考えたのですが、PCは両手入力ですがスマホは人差し指だけなので入力方法と使い勝手を割り切って利用することにしました。
最近は簡単で便利なようで逆に複雑になる部分があったり色々ですね。
あと、URLが変わったりすると自動入力は上手く機能しなかったりしますから微妙だったりしますね。
書込番号:18914441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ARROWSは昔からマッシュルームでパスワードマネージャーを呼び出せていたので、試してみたのですが、マッシュルーム対応IME(ATOK、simeji、Google日本語入力等)であれば引用できます。
ただ、パスワード入力画面になったときにIME上に自動でパスワード引用のボタンが出るようになってるのが純正のSuper ATOK ULTIASであって、手動でマッシュルームから呼び出せばかんたんに引用できますよ。
書込番号:18916190 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あればラッキーさん
> スマホは人差し指だけなので入力方法と使い勝手を割り切って利用することにしました。
私は Android 機が (F-04G を含めて) 5 台あるため、F-04G だけ違うと一々頭の中で「これはいつもと違う」と意識しないといけないので面倒なんですよねぇ...
> あと、URLが変わったりすると自動入力は上手く機能しなかったりしますから微妙だったりしますね。
Keeper を使っていて、ドコモサイトへのログイン情報を登録した後で、追加で「ネットワーク暗証番号」を (その他の情報として) 登録したら、なんか動作がおかしくなりました。
確認したら、ネットワーク暗証番号を含めドコモのログインエントリーが 3 つもできてしまっています...
しかも、そのうちの一つがなぜか docomo.ne.jp 以外の URL の場合も適用されるような設定になっているし...
広い池さん
> 手動でマッシュルームから呼び出せばかんたんに引用できますよ。
貴重な情報ありがとうございます。
マッシュルームという機能はよく分からなかったのですが、ネット検索して使い方を確認して試してみたら確かに普通の ATOK からもパスワードマネージャーが呼び出せました。
ただ、虹彩認証と連携して自動一括入力が使えるのは「Super ATOK ULTIAS +標準ブラウザ or Chrome」の組み合わせの時で、ATOK Passoprt や FireFox, Opera だと以前の使い方と同じくアカウントとパスワードを一つずつ選択しないといけないようです。(2 回パスワードマネージャー引用が必要)
書込番号:18920261
0点
スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-04G docomo
普通に引っ張りだそうとしただけですが、壊れました。
本体上のアルミ部分のデザインの小さいプラスチックとアンテナ本体って
物理的に引っ掛けてるわけでもなく、単に溶接しているだけなんですね。
溶接して治そうかと思いましたが、アンテナも引っ張り出せないので
これからドコモショップ行ってきます・・・。
アンテナの取り扱いにはご注意を・・・
8点
写真見て気づきましたが、アンテナの周りのケースが浮いていますね。
無理にねじ込んだ記憶も無いですが・・・。
書込番号:18829409
5点
修理費5400円かかるとのこと
購入して1週間たたずでこれですか・・・
書込番号:18829485 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
落とした友人と同じ感じになってますね。
取れる前にどこかにぶつけませんでしたか。
書込番号:18829513 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
いえ、ぶつけたりはしていないですね。
落としても居ません。
オンラインショップで買ったのが悪いのかもしれませんが、こういうのって不良品扱いにならないんですね
書込番号:18829529 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
> 写真見て気づきましたが、アンテナの周りのケースが浮いていますね。
写真拝見しました。
これだけ隙間があると防水性能が維持されているか心配になりますね。
F-04GはIPX5、IPX8の防水規格に対応してますが、仮に浸水した場合補償がきかない恐れがあります。
オンラインショップでのご購入とのことですが隙間が当初からなら新品不良で交換してもらえると思います。
その時に未確認で後から気付いたということなら使っているうちになった(=ユーザー責任)と判断されるため、新品不良交換は難しいでしょうね。
書込番号:18829924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
購入してすぐコレじゃキツイですね〜
こういうのって交渉次第というか、担当者次第で変わりますよね。
なんとか上手に、初期不良で交換の方向に持っていってください!!
諦めず交渉すれば、なんとかなるはす・・・
まだ購入7日以内なので、クーリングオフとかも?
書込番号:18829925
2点
何度か交渉を試みましたが、他に同様の初期不良報告もないとのことでダメでした。
新製品だから、そりゃ少ないでしょう・・・。
結局5400円払って修理に出すことにしました。
XperiaやAQUOS phoneのような外付けは煩わしいと思いましたが、外付けの方がこういったしょうもない故障で経費がかかるおそれが無くて良いかも。
書込番号:18830381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リアカバーはDSに持って行く前に、押さえ込むと隙間が無くなったので
故障はアンテナ破損のみで5000円弱でした。
ブック型カバーをつけていたのもあり、傷もなく非常に綺麗な状態ですが、
カバーが故障の原因だったかもしれません。
書込番号:18830906 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
自分も全く同じ症状が起きました
しかもアンテナ出し入れなど一度もしてなく、
触ってもないです。
ショップに行ったところ折ったような
感じですので、有償修理になりますとのこと
物がプラスチック?というのも
構造上どうなんでしょうかね。
出し入れで負荷がかかるのに強度の問題もありますね
お決まりのセンターにそういった情報が上がってないので対応はこちらの過失による修理のみだそうです。
どうせ少し経てばガラケー時代にあった
ボタン割れの様に部品交換とかになるんでしょうね。
とはいえこのような症状があることをドコモ、
消費者センターなどに言わないと早期改善に
繋がらないですから、同じような症状が現れた方
ご協力お願いします
書込番号:18841586 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
レビューに挙げられているのと同じような対応受けました。
設計ミスは明らかなので、夏場の熱で溶接部がゆるくなったり、負荷がかかることで
外れてしまう人も増えてくるのではないかと懸念しています。
書込番号:18841840
2点
同じことが起こりました。
メーカーも予期せず発生した設計ミスだと思いますが,天下の通信会社さんの対応が,このようなものだとは思いませんでした(購入して一週間の内に五千円もする修理代。)。十年以上同キャリアさんを使っていていくつも機種変更しましたが破損は初めてで,対応について大変残念に思いました。
時代の流れですかね。
書込番号:18843234
6点
部位的に取替が容易な個所なので、暫く経てばアンテナ部品を改善させたロットが出てくるかもしれません。
不良品を掴まされて泣き寝入りするのは、人柱のさだめですね。
書込番号:18844344
3点
同じことが起きたので報告させてもらいます
ARROWS NX F-04Gは欠陥品ですね
耐久性どころではない設計上の欠陥としかいえません
しかし、ドコモの対応は最低です
こちらのクチコミをみてからドコモショップにいったので
ドコモには報告が上がっていて当然と思われます
しかしドコモは「そんな報告は上がってない」と嘘をつき
使用者に非がないにもかかわらず有償修理をさせようとします
こちらのクチコミ等のことをいうと窓口担当は焦る始末。
それでもドコモの回答は有償修理だと窓口担当者。
通常使用で破損するようなもので金を取るなんてありえません。保証書のいみがないですよね。
有償修理にだされたのは残念です
非を認めて不良品ではなかったとされかねません。
今後同じことが起きた方達には負けずに欠陥を主張してもらいたいと期待します。もちろん私はそうしますが
でなければ泣き寝入りです。
書込番号:18844555
6点
F-10Dの時はどうだったのか調べてみたところ、ドコモが敗訴してますね。
http://buzzap.jp/news/20140408-arrows-suit/
F-10Dは人体に被害を与えるおそれがあったので、アンテナの不良品では状況が大きく異なりますが。
いずれにしても、悪質なサポートが改善されることを期待したいですが、言葉だけではネガキャンだと騒ぐ信者も居るので、しっかり証拠を残しておきましょう。
書込番号:18844831 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分も同じことになりました。
もう二度と富士通は買いません。次は10年以上使ってたけどドコモから抜けることも検討します。
書込番号:18848829 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ロンリードライバーさん
富士通のARROWSはF-03DとISW11F持ってますが、いずれのワンセグアンテナも脱落する不具合は出てませんのでF-04G固有の問題だと思われます。
また本件は別スレでご存知と思いますが無償修理対応みたいです。
既に有償修理で支払ってしまった場合でも交渉すれば返金に応じてもらえる可能性がありますね。
> 次は10年以上使ってたけどドコモから抜けることも検討します。
ドコモを止めて他社に乗り換えですか?
キャリア三社のうちドコモの顧客対応能力は突き抜けていると思います。
ドコモ以外の二社はまるで駄目なので。
顧客対応に期待して乗り換えると落胆するかも知れません。
書込番号:18851868 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>mudouさん
>だるる〜さん
その後アンテナ修理に対して、レビューの通り有償だったのでしょうか?
それとも無償になったのでしょうか?
DSの対応は変わったのでしょうか?
次の休みまでDSに行ける機会がないので非常に興味があります。
土曜日の朝のDS訪問時にはアンテナは外力をかけないと壊れないはずなので、
壊れた場合は有償でしょうという回答をもらいました。
複数の方から無償というの解答を得られるなら、sandbagさんだけへの特別な対応ではなく
今回は本当に無償修理になると確信が持てますので。
書込番号:18853370
4点
自分はドコモに問い合わせのメールをして現在回答待ちです。
書込番号:18853720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ロンリ−ドライバーさん
ありがとうございます。
もしよろしければ、回答メールの掲載を期待しています。
以前ソニーのお客様相談センターにメールしたところ、至極真っ当なんですが笑えるメールが帰ってきたことを思い出しました。
書込番号:18854016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ロンリードライバーさん
ありがとうございます。
いつかどのような回答が来たか教えていただくいただくことは可能でしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:18854416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
間違えて2回も送ってしまいました。
煽っているわけではありません。
申し訳ありませんでした。
書込番号:18854618 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドコモからの回答全文(個人名は消しています)
このたびは、ご購入から間もない「ARROWS NX F-04G」の「アンテナを出すときに取れた」ことにより、ご不便をおかけしており申し訳ございません。
ご連絡の件につきまして、誠に恐れ入りますが、ドコモの製品は当社が定める品質基準を満たしており、商品化するにあたって多項目にわたる正確性・信頼性の各種試験をクリアしております。
発売後の製品に関しても、ドコモでは日ごろからお客様のお声に耳を傾け、担当部門において点検・修理の結果や、インターネット上で散見されるご意見 などを収集・分析し、品質管理の参考にさせていただいております。
※インターネット上の記載は、ドコモが正式に発表した内容ではございませんので、個別のコメントはいたしかねます。
「F-04G」でも上記の取り組みに努めておりますが、本機種に共通し、容易に「アンテナが取れる」ということは、現在のところ確認されておりません。
また、ドコモでは、電話機に何らかの問題が起きたときには、その都度、ドコモショップで拝見したうえで点検・修理などのアフターサービスに努めており、電話機の問題を理由とした「無償交換」は実施しておりません。
何とぞ、ご了承ください。
なお、一般的なご案内となりますが、ドコモでは電話機にご購入から1年間の保証期間を設けており、保証期間中の自然故障については、購入店舗や機種にかかわらず、保証書の規定に基づき無料で対応しております。
−−−
頂戴したメールの内容から上記をご案内しましたが、電話機を直接拝見できない当メール担当では、今後の対応について明確なご案内ができかねるのが実情です。
電話機製品の点検や修理は、ドコモショップで拝見したうえでアフターサービスに努めておりますので、ご足労をおかけいたしますが、お近くの窓口までお越しくださいますようお願い申し上げます。
なお、ドコモショップまでご来店いただくにあたり、「docomo ID」をお持ちであれば、来店予約を行うことが可能でございますので、ご活用くだされば幸いです。
◇ドコモショップ・お客様窓口検索
https://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/shop/search/
※店舗や営業日・時間帯などによっては、ご予約を承れない場合がございます。
ドコモショップへのご来店にあたっては、事前に次のサイトの「お申込み前の確認事項」をご確認いただければ幸いです。
◇ドコモショップでの故障・修理受付
https://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/trouble/repair/shop/
今回、頂戴した「F-04G」の品質に関するご意見につきましては、こちらから担当部門に申し伝え、今後の製品品質向上に活かしてまいりたいと存じます。
何とぞ、ご容赦賜りますようお願いいたします。
これからもドコモをご愛顧くださいますようお願い申し上げます。
---
株式会社NTTドコモ
故障・修理 メール受付担当:
---
すでに修理に出している人がいるのにアンテナが取れる故障の報告はないと虚偽の回答をいただきました。
書込番号:18855013 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>容易に「アンテナが取れる」ということは、現在のところ確認されておりません。
つまり、お客様の不注意や過度の負担をかけた場合は取れることもある。
書込番号:18855176
1点
容易にとれましけどね。
やっぱり元国営の会社なんてこんなもんかな。
某自動車メーカーとはえらい違い。
書込番号:18855184 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
文面見る限り、ドコモサポートはアンテナキャップじゃなくて
アンテナそのものが取れると勘違いしてるように思える。
書込番号:18855237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アンテナの取り出そうとしたときに、アンテナの頭が外れたとメールしたのでアンテナそのものが外れたと思ってるとは思えません。
書込番号:18855248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今まで体調を崩すレベルの酷い製品を売っては知らんぷりしてきたんだから
ドコモと富士通がこの程度の事で製品を回収したり謝罪するわけないわな。
書込番号:18855321
3点
https://www.nttdocomo.co.jp/smt/support/cs/promotion/index.html?from=pc_rd
故障事例の収集、分析がまだで、フィードバック出来てなさそう。
夏モデル全体の発熱に関する問い合わせが多そうですし。
書込番号:18855349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
容易にとれたと言うことは通常使用の範囲内で取れた、つまり自然故障でありユーザー責任ではありませんから無償修理になりますね。
ドコモショップへ出向いて説明し無償対応してもらってください。
窓口の店員との話でラチがあかなければ店長クラスの人を呼び出して交渉してください。
今回は状況から判断して無償修理対応になる可能性が高いと思っていますので頑張って交渉してください。
ドコモの回答拝見しました。
「ドコモの製品は当社が定める品質基準を満たしており、商品化するにあたって多項目にわたる正確性・信頼性の各種試験をクリアしております。」
これが事実であれば通常使用の範囲内でアンテナの先端が脱落するはずがありませんからね。
皆さんがおっしゃるように設計不良か製造不良(接着時の作業ミス?)の可能性が濃厚だと思われます。
書込番号:18855620 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
拝見させていただきました。
わがまま聞いていただきありがとうございます。
フォーマット通りの回答ですね。
これは各DS窓口での個別判断ということになるのでしょうかね?
メール内容は次期端末への参考にさせていただきます、現行機種はどのままでいきます。というように読んでしまいました・・・。
企業が情報を集めて検証して対策を立てて実行するまでには時間がかかると考えており、今回は迅速な対応をしたなと勝手に思っていたのですが、窓口判断だったようでちょっとがっかり。
書込番号:18856159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は無駄な時間を省きたかったので最初からドコモショップにいきました
これはマグドリ00さんの考えと同じで、常識的に保証書で対応されるべきものだからです。
当然、窓口の方は現物を見て明らかに不良品を認める態度でした。
もちろん、明言はされませんでしたが。
しかし、窓口担当者が確認して戻って来られ、申し訳なさそうに有償修理との回答。
ドコモにそうのような報告はないと、お決まりの嘘が返ってきました。
この展開は想定通りでした。
そこで、私は「Webにあがってるのにそんなはずないでしょ」と言い返してやりました。
今の時代、欠陥があれば誰かがWebにあげてくれます。それを調べてこちらを見ていたので、
価格.comに書き込まれてること、ドコモは嘘をついてると言うとあせって確認しに行かれました。
それでも回答は変わらず、マニュアル通りの回答をさせられてるようでした。
客に対して嘘をつき、破損の責任を押し付けるドコモの対応に対し容赦する気はなくなったので
ドコモの責任者を呼ぶよう要求しました。
そこで店長の登場ですが、ドコモショップといってもドコモの人間じゃないので店長といっても同じ。
ドコモには逆らえず、判断を許されず、間違っていると思っても言葉を濁し、
「ドコモの人を呼ぶことは出来ません」「全て検査を行っているから通常使用で破損することはない
ので有償修理になるというのがドコモの回答です」「もちろん納得いただけるとは思っていません」
と言ってました。
この回答は使用者に非があると言っているのと同じですので、
「購入したてで傷ひとつないような物を見たうえで、使用の問題での破損、金を払って修理しろと
あなたは自身を持って言うのですね」と言うと、「私達は判断する立場ではありませんから」
と一切がドコモの指示であることがうかがえる返答。
「全てを検査している」「見てもいないのにユーザ責任の修理」「どうすればアンテナの先端が取れる」
等突込みどころ満載、アンテナ破損の情報がないというのもメーカで設計をしていた私からすれば
ありえないと思うこと、万が一そうであってもすぐに調べられることだと思います。
本人にすれば、非がないのに有償修理なんてありえません。保証書の意味もありません
納得できる事ではなく、この対応はドコモの責任者が謝罪すべきことです。
民営化されても所詮お役所仕事ですから期待もしませんが・・
ふざけた対応に店長には「とことんやらせてもらいます」との意志を示し、約2時間の結果
ドコモで診断するということになったのです。
正直、私はいますぐ修理してほしいなんて思いません。
新たな部品設計のものでの交換でないとsandbagさんが怖くて使えないと書かれているように
同じつくりなら同じ事がおこって当然。
たとえ、何度も無料で修理してくれたとしても毎回初期化、代替品使用になることを考えれば
一度の交換で安心できる対策品での交換をすべきだと思います。
やはりメーカではなくドコモの商品としての保証というのが一番の問題ですね。
普通なら即交換となるような不良品に対応しないのですから。
書込番号:18859545
3点
当初10日から2週間かかるといわれて言われましたが、1週間で戻ってきたことだけは評価できます。
最初(の方)の患者だから対応が早かったのかもしれません。
今回6/1に修理に出して6/8に戻ってきており、基盤以外全交換修理だったので、今は確実に故障管理のデータベースには故障事例として登録されているでしょう。
ただ、恐る恐るアンテナを引っ張り出して確認しましたが、アンテナのつくりは当然ですが以前と変わっていないので、再びてこの原理で外れてしまうのではないかと心配になります。
アンテナの設計が改善されるのかが不明ですし、改善されてもアナウンスは無いでしょうから、結局人柱乙な感じになるでしょうね。
ドコモショップで案内される件については、下記の項目に従ってるようです。
●引き渡した以降は客を疑え
・故障対応のサービス概要・確認事項
https://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/repair/repair_service/
>保証期間内であっても次の場合は無料修理対象外となります。
>・お客様のお取り扱い不良による故障・損傷などの場合
●破損しているので有償
・故障したときのご提案プラン
https://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/repair/plan/
書込番号:18860793
1点
自分のアンテナ先端もさわっただけで取れました。
先程ドコモショップに行きましたが、アンテナ先端が取れる情報は出てないので有償修理と言われてしまいました。
また、ドコモ故障お問い合わせに電話してみたところ、一度有料と連絡があったものが訂正で無料になることは今まで聞いたことがありません。と言われてしまいました。ショップによって対応が違うこともあり得ないと…。
後に無償となっても返金することはないと言われたので、しばらく様子を見るべきか悩みます。
書込番号:18861186 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いまだに事例が出てないってどういう管理しているんですかね。
CSの分析とフィードバックが遅すぎます。
そもそも不良品ですので、無償で対応すべきです。
こんなことしてるから信用失うのがわからないんですかね。
書込番号:18861223 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このサイトでも何人かの人が修理に出していますし、自分もドコモにメールでアンテナの頭が取れたことを報告しています。
それを知らぬ存ぜずを通すのはこのネット社会で通用すると思ってるんでしょうか?
もし仮に本当に報告がないのならドコモの社員はホウレンソウもできない出来損ないしかいないのでしょうかね?
書込番号:18861225 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>モール港北さん
先端を触っただけで取れるなんて殆ど欠陥品ですね。
> 後に無償となっても返金することはないと言われたので、
この論理はおかしいですね、
無償となった場合、ユーザー責任ではない不具合(欠陥)を認めたことになります。
購入後1年以内に欠陥が見つかった場合、民法の売買契約で決められている瑕疵担保責任の期間が原則1年になっているそうなので、返金を拒むということは法律違反になるのでは?
書込番号:18861512 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
高額商品を購入されたのに、このような現象が出てしまった方は本当に怒り心頭ですよね。
心中お察しします。
土曜日(6日)の朝、F-04Gを購入しようとDSを訪問しました。
このサイトの写真を見せ、このような現象が出たときには無償で交換して欲しい。でないと怖くて購入できないと話してみました。
その時にはお決まりの(自分は?)聞いたことが無いし、アンテナは外力をかけないと壊れないはずなので、壊れた場合は有償でしょうという回答をもらいました。
ではもしお金を払っても、後日無償対象になった場合返金に応じるのか?と聞いたところ、モール港北さんがおっしゃたようなセリフが返ってきました。理由は修理代金を払うということは自分に非がある(つまり壊した)ことを認めたことになるようです。
本当に怖くなり、またその時はソフトのアップデート前で、もう少し待たれたほうが良いですよというスタッフの話もありましたので、この話が落ち着くまではと、カウンターに座るまでかなり待ち書類も記入しましたが最終的にはそれを破棄して購入せずに帰ってきました。
それから日数が経過していますが、まだ同じような状況、対応のようなのでガッカリしています。
sandbagさんの話もあり、この現象に関してはすべて無償で対応するようになったと信じていました・・・・。
収束しますかね、このままフェードアウトなのでしょうか?
こちらが受け取る前にDSの方にアンテナを触らせ、アンテナキャップが取れたらどんな反応を示すのでしょうか?
書込番号:18862215
1点
〉マグドリ00さん
そーなんですね。知りませんでした。
相談のつもりで行ったのに、最初からクレーム対応のような態度をとられたので、まるでこちらが悪者のように思えて悲しくなりました。
交渉しても意味がないようなので、有料覚悟で修理に出してみるしかないのかもしれませんね。
書込番号:18862231 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> 交渉しても意味がないようなので、
そんなことはありませんよ。
店員にもよりますがこちらの言い分をきちんと説明し納得させることが出来れば交渉が成立します。
私が過去に似たような状況に陥った場合、粘り強く交渉して無償修理になったことが何回かあります。
重要なのは「絶対に諦めない!!」と言う強い決意です。
書込番号:18862243
1点
依頼時は修理代を提示されましたが、引き取り時には無償となっていました(引き取り時の支払いとなっています)。
さすがに買って一週間以内にぽろっと取れて五千円とはなりませんでした。
書込番号:18869052
4点
これで無償保証二例目ですね。
今後も適切な対応をしてくれることを望みます。
書込番号:18871254
4点
別な「F-04G」のアンテナスレッドにも書込みましたが、こちらにも投稿いたします。私も通常使用中にアンテナのツマミ(先端部分)が取れてしまったため一週間前にDSに修理依頼を掛けました。修理依頼時は有償との案内でしたが昨日修理完了のメールが届いたのでそれ以降私とDSとのやりとりになります。
昨日DSから「修理完了」のメールを頂きましたが修理代金は0円という案内でした。
今日の午前中にDSに受取りに行き、手続き前に下記の二点をスタッフに口頭で質問してみました。
@修理依頼時に修理代金の案内があったが、受取り時に0円(無償)の意味とは?
Aもしも、通常の使用中に同じ部分の破損があった場合どのような対応になるか?
<回答>
@お客様が「修理依頼時」に具体的に使用状況等を説明し、現状が確認出来たため。
A改めて「修理依頼時」にその都度説明をする。
という回答でした。まだ心にモヤモヤ感が残るエピソードになりましたが確実にドコモの修理記録には残るという説明を受けました。また今回の修理にあたり分解修理時にメーカーの方で外装を破損させたみたいで「フロントとリア外装交換」と「キャップ交換」も併せて行ったみたいです。ただ何故か「修理依頼時」の伝票を受付時に渡して終了後に控えを返して貰おうとお願いしたら、DSスタッフに回収されてしまい破棄処分されてしまいました。今回はかなり???な所がありましたが私の体験談でした・・・(^_^:)
書込番号:18893746
0点
私もアンテナの先端がとれたので、今日DSで修理依頼をしてきました。
買って1周間です。通常使用でとれたので、店員に有償修理は、おかしいと食い下がりましたが、ダメでした。
このスレを今知りました。DSに行く前に知っていれば、別の言い方ができたのですが・・・
不良品に5000円を払うのは、本当にくやしいです。なんとかならないでしょうか。
書込番号:18895073
1点
皆有償修理に出した結果、無償対応されていますので
修理に出す以外の方法はないかと思います。
書込番号:18895097 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私も気づいた時には壊れてました。
アンテナを引き出したことで壊れたわけではなく、自然と先の部分がなくなっていました。
F01-Fがとても良かったので期待を込め一括購入で9万も支払ったのに・・。
防水効果はどうなるのでしょう。こんな壊れ方では修理をしてもまた壊れるのでしょうから
ドコモ側の対応を待つしかないですね。
書込番号:18903850
1点
最初の方の写真にあるように、ケースに何らかの隙間が生じるなどの
ダメージがあるかもしれませんので、防水を気にするのであれば
修理に出す方が良いかと思います。
書込番号:18903910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日、DSより連絡があり、ドコモから無償修理で戻ってきたそうです。
とりあえずは良かったのですが、修理を出す際にDSで少しもめました。
不具合とわかっていた、ドコモやDSの対応に腹が立ちます。
書込番号:18916727
2点
本件はまず有償で提示されて修理に出すと無償で治ってくるというパターンですね。
仮に同じ手順をしたが有償のまま支払ってしまった場合でも交渉次第で返金が可能かと思いますね。
もし返金を拒んだ場合はここのスレをコピーして店員に見せるといいです。
それとも「ネットの情報など信頼性がない」と言われて見てもらえないのだろうか?
書込番号:18920062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AC接続したまま普通に使用していて、なぜかバッテリーが減っていく...
あれ? なんでだろ...昔のF-10Dを使っていた頃を思い出した。
発熱してくると充電を止めてしまう.....あ!まだ、これそのままなのか..
これまでシャープのスマホを使っていたが、このような現象はなかった.
いやあったかもしれないが、ここまで露骨に減っていくようなことはなかった.
富士通はF-10D同様、先進性はいいんだが、相応のデメリットが伴う。
今回のF-04G購入にあたり、何かないだろうな..以前のような問題は
出てこないんだろうなと思っていたが、やはり..ダメか..
まだこの他に何か出てくるんだろうなァ
6点
富士通は、充電中の操作がかなり悪いですね。
誤作動だったり、発熱したり。
充電中は触らないよーにしたほうが良いかもね。
バッテリーにも悪いし!
書込番号:18825018 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
Hulu視聴しながら10%から100%まで充電出来てますけど。
F-10Dも4回交換、3回修理しましたがその後のFと比べても問題ないです。
書込番号:18825059 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
虹彩認証で色々確認試行錯誤していたから、発熱の度合いも
やや強く感じたのかもしれないな。もう少し、使い込んでから
判断することにします。
書込番号:18825069
5点
ACアダプターには何をお使いですか?
ACアダプターによっては能力不足でその様な症状になります。
書込番号:18825362
10点
すみません。
この現象は、ドコモや富士通で使用を奨励している、ACアダプター05、DSで聞いたときに使えないことはないですがとの回答のあった04、またそれ相当のサードパーティー製の物で発生したと解釈してよろしいでしょうか。
バージョンアップ後にバッテリーの持ちが悪くなったF-01Fからの買い替えを検討しているのですが、不安になりました。あと半年後の冬モデルまで待つことも考えます・・・・・。
書込番号:18825896 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自分のも問題なく充電できてますね。
充電中の操作は内蔵電池の劣化を早めるため自分は極力控えてます。
書込番号:18825907 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
みなさん、回答ありがとうございます。
あれから、今回の事象についてネットで色々と調べていました。
まず、現在自分が使用しているACアダプタは、これまでずっと使用していたもので
サードパーティ製、2.1A出力のものです。
1つのACアダプタを使用しているわけではなく3個ほどあってすべて2.1A出力...
サードパーティ用のものを使用しています。
それで純正品であればどうなのか...ということで、
急速充電(ACアダプタ04/05 → 1.8A)の口コミを確認していましたが、数人の
ユーザーの方から、ドコモのACアダプタ04/05は、すぐ壊れるので同規格のauから
出ているau 共通ACアダプタ05 [0501PWA]のほうが安いし、ドコモのそれよりも故障
することなく安定して利用できているとのコメントがあり..(amazon...ヨドバシカメラ等)
ドコモのACアダプタ04/05とau 共通ACアダプタ05 [0501PWA]は同じ仕様で
ありながら、メーカーが異なることもあるかと思うのですが、
この価格コムにもこれまで『ACアダプタ05について』のクチコミ掲示板という
書き込みもあり、結局、何がどうなのかの情報整理をしているところです。
ということで、故障しやすいドコモのACアダプタ04/05よりも同規格で
安定性のあるau 共通ACアダプタ05 [0501PWA]を購入して、バッテリーが
同様に減っていくのかどうかを確認したいというところでしょうか.
書込番号:18826014
1点
docomo端末は低出力と高出力のものは保護機能のような物があり充電が止まりますね。純正品は充電速度が0から100%まで一定ではなく後半に緩やかになりますから色々と調整されてますね。
1.8Aと2.1Aでも前者の方が速く充電出来たりします。
昔から富士通の端末はdocomo純正汎用アダプターより、富士通製の専用アダプターF05やF06などの方が同じ出力の場合、発熱も少なく速く充電出来ますから何らかの回路が組み込まれているのでしょうね。
書込番号:18826319 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ドコモの04長年愛用していますが、壊れません。
二個持ってますが支障無しです。
auが同等で値段が若干安いだけです。
ドコモのACアダプターが壊れやすいってデマですね。
そんな壊れるなら、皆さん騒ぐし、黙っていませんよ。
書込番号:18826732
9点
僕も10Wだと減っていくことありますね。
急速充電だと熱で充電停止、充電中は触らないほうがいいみたいです。
使い方に制限がかかるようではちょっとなあ…システムアップデートで軽減されるといいんですが。
書込番号:18827104 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ACアダプター04は、この機種には対応していないのでは?
オンラインショップの追加購入品の充電器欄には、ACアダプターは05しか出てきませんけど。
対応していないから、表示されないと認識してます。
サードパティ製ならば、純正品と同じ動作・質とは限らないのではないでしょうね。
書込番号:18827711
3点
総合カタログや機種毎の小冊子には04、05、F05、F06の4つがありますから対応してますね。
書込番号:18827742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日、外出して帰りの電車の中でF-04Gのバッテリーを使いすぎた?ためか、それに発熱も加わって
モバイルバッテリーからの充電(1.5A)もできず、改札出口前ではなんとバッテリー残0%になってしまい
ました。気をつけていたものの、あっという間に..(ドコモ地図とAUTO_GPS_ONで、地図の経路など
いろいろと調べていました)
これまでは同様ケースで問題なくSH-04Fを使っていたのですが、このF-04Fを使って改札前でまさか0%に
なるとは思ってもみませんでした。
結局、モバイルバッテリーで充電しようにもF-04G本体が熱を持っているので充電できない始末.
F-04G本体がある程度、冷えるのを待つしかありませんでした。
0%になるとどうなるか...スイカ機能が停止し、改札を出ることが出来ません。
衆知の様に、そもそも0%になるとスイカ機能そのものにロックがかかってしまうという仕組み.
まあ駅員に事情を説明して改札を出ることもできましたが、こちらで出来ることをやってからの話。
それでもダメであれば駅員に説明してと考えていました。
電源USBプラグを本体から外し、何か冷たいものでも、しばし当てて冷やした後充電開始.
15分ぐらい待って電源をいれたら18%残と表示されたので、電源をONにし
スイカ機能のロックを外し、スイカを起動すると問題なく金額表示。→ロック解除された.
そして改札を出たという...いやいや、これまでのSH-04Fの感覚で無意識に使ってしまった
のが失敗でした。発熱問題を抱えているとされるオクタコア。
他のスマホもこんな感じなのだろうか...
書込番号:18828582
5点
残量警告出るのに「まさか0%に」って
さすがにSH-04Fと比べると性能が違いすぎるんで、なんとも言えんな
書込番号:18829081
2点
>> ドコモのACアダプタ04/05とau 共通ACアダプタ05 [0501PWA]は同じ仕様でありながら、
これは、間違いですね。ACアダプタ04の場合は9V充電を利用するQuick Charge 2.0には対応していないので、1ランク下の急速充電2で充電が行われます。
なお、同じ810を搭載しているZenfone2ではQuick Charge 2.0での充電中の発熱による処理落ちが確認されているので、このモードでの動作中の充電も望ましくないようです。
発熱の問題が出る機種の場合は、スリープ中に充電を行うか通常充電しかなさそうです。但し、通常充電の場合は、充電量が放電量を下回る可能性もあります。
あと、冷たいもので冷やすのはやめたほうがいいです。急激に温度が変化すると内部結露の水分で壊れる可能性があります。
書込番号:18829463
0点
えーと
何故か純正品すら試してないのに悪評価、なのでしょうか?
メーカーが公式に認めているアダプターなのでしょうか?
他の機種と本機は別物ですよ
推奨環境満たして初めて書ける物だと思います
それかドコモで試してもらってはいかがでしょうか
ドコモショップで問題なければ純正アダプター使えば解決ですね
書込番号:18829508 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
そもそもモバイルSuicaって電池なくなってすぐならかざしても反応しませんか…?
自衛手段としてなくなりそうだったらやむを得ず非常時電池長持ちモードにしてしのぐしかないかと…
まぁ解決にはなってないんですけどね。
書込番号:18829696 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
やっぱりACアダプター04は非対応でした。
取説には記載なしです。
書込番号:18831171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かなり分かりにくいですが、ドコモのスペック表の※3に対応の記載があります。
https://www.nttdocomo.co.jp/product/smart_phone/f04g/spec.html?icid=CRP_PRD_f04g_spec_up#notice01_03
現状では購入不可能なアダプタなので意味はないのですが。
書込番号:18831504
2点
ACアダプター04は、オンラインショップで購入可能ですが、使用可能機種を照会すると、残念ながらF-04Gは対象外の表示になります。
あー残念(笑)
書込番号:18836513
0点
私もF-04G+卓上ホルダー+ACアダプター04で使用していますが、充電及び充電中使用も問題はありません。
ただ、しいて言えば充電使用中だど大量の電力が消費されるのと通常使用よりも端末の発熱が高めになるので充電オンリーで使用しています。
04と05違いは電源入出力の違いで充電時間が05よりも04の方が少し長くなる位ではないでしょうか??
今までドコモ純正のACアダプターを使っていますが長い間使用して壊れたというコトはありますが急に壊れたというのはありません。
書込番号:18917380 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ヌーニー荒川さん、こんにちは。いつもお世話になっています。
私もF-06Eからの機種変更ですが、不便は感じません。バッテリーは、スレ主様がどのような使い方をするかわかりませんが、数値のように、ちょっと延びたかな?という感じです。
変えて私はよかったです。
機械ですので、当たり外れがあるみたいです。私のF-04Gは、100%充電されなかったですが、ここの皆様に御指導いただき、今は問題解決しました。
いいところはプレミアム4Gで前機種より、早くなったこととサクサク快適になったことです。
手帳カバーを付けているので、熱問題私の機種は感じません。
私はF-06Eは、名機だと思っています。もう、私は戻れません。
実機を触って決めることを勧めます。
書込番号:18845274 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
私もF−06Eからの乗り換えです。
使い始めて1週間程度でまだ判りませんが、バッテリーについては当初消耗が早いかなと思ったのですが、だんだんと安定してきています。
一番使用するのが通勤と帰宅時で片道1時間30分くらいブラウザーを使いますが、バッテリーの消耗はあまりF−06Eと変わりません。交換前は結構バッテリーがへたっていたので、今の方が持っているくらいです。
発熱は体感的にはF−06Eも長時間使えば結構暖かくなったので、この機種が特別熱いという感覚はないです。
バッテリーミックスでは、F−06Eは42℃くらいになるのはよくあったのですが、この機種では40℃超えがほとんどありません。
ただ、温度による機能制限は何度かありました。その時の温度は39.5℃くらいでなっていました。
ちょっと、制限を掛けるの早すぎと思います。アップデートに期待します。
私の使い方ではこんな感じですがゲームはやりませんので、やる人は発熱対策がしっかり取れている機種にしたほうがいいのかもしれません。
書込番号:18847350
7点
バッテリーの持ちはかなり悪いです
虹彩認証とか機能増やせばあたりまえです
カタログから2日もつとか、3日もつとかが消えたのでわかるかと
最近のスマホはスペック競争しているのでバッテリーは犠牲にされてます
2560x1440とか、虹彩認証とか、お財布とか余計な機能ごっそりカットしたらiphoneのように1週間もちも可能なのに
書込番号:18847842
2点
4G採用なので機能削っても電池持ちに大差はありません。Wi-Fi利用だと発熱も少なくバッテリー消費も減りますから、夏モデルはどれも変わらない。
書込番号:18848575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もF-06Eとバッテリーの持ちが同等ならNX F-04Gは買いだと
思っていますがどうなんでしょうか?
書込番号:18850065
2点
赤橙黄緑青藍紫さんが記載されているように夏モデルはどれも変わらないと思いますよ。電池持ちを一番に重視するなら14冬モデルも考慮されたほうが良いですね。
自分は毎日基本充電してるので特に気になってません。
書込番号:18850878 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分も毎日充電派なので電池もちに関しては気になりませんね。
高機能なので仕方ない感じの電池もちですが逆にこのスペックでよく頑張ってると思います。
毎日充電できない方にはおすすめできませんが。
書込番号:18851035
10点
F06Eより悪いのですかーせめて同等にしてほしかったですが
まあ機能面は捨てがたいので迷っています。今月サポート切れ
るので、何台か富士通使用してますが不具合はなかったので
幸いですが多機種の選択はまだ考えてないです。冬モデルか
夏もですか...微妙なだなー今月末までには決定する予定
です。
書込番号:18853215
0点
F-06Eより高精細ディスプレイ、
高機能CPUですが同じぐらいもちますよ!
安心してください。
書込番号:18856540
10点
両方新品状態ならバッテリーはF-06Eよりもちません。
冬モデルまで待たれた方が良いと思います。
書込番号:18856995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
06Eから変えました。
使用感(バッテリーの保ち)は変わらないか、多少良いのかな?というのが率直な感想です。
ハードに使えばモリモリ減りますが…
しかし、それを補えるレスポンスなので、恐らくすんなり馴染めるのではないでしょうか?
僕は変えてよかったと思いますよ。
書込番号:18859833 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
皆様様々な意見ありがとうございます
良いところと悪いところがわかりましたのでF-02Gとともに考えてみます
書込番号:18915575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
教えてください
そろそろ機種変更をしようと思ってますが
G-BOOKalpha対応の機種変更しようと思ってますが
この機種はまだ詳細には載ってなかったので何方かで試された方居ませんか?
前の機種F-02Gは辛うじて対応機種でした。
宜しくお願いします。
0点
F-04Gは解りませんが
基本カーナビ接続には
Bluetooth DUN接続になるので
Mopera U契約が必要かと
対応機種でなくても
Cobalt Blue 3(アプリ)を使えば
接続可能になると思いますよ。
書込番号:18907283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もF-04Gに機種交換したので、実家にあるプリウスと接続可能可能か否かというのを下記サイトから入れば検索出来るはずです(^_^;)
http://g-book.com/pc/how/
書込番号:18911736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご回答の方有り難う御座います。
説明不足で申し訳有りません。
まずは車ですがなかなか買えないので06年7月登録のエスティマハイブリッドを使用してます。
ガラケーの時は接続できたのですが今はスマホなので出来ません。
スマホはdocomoのF-04Eを使用してます。
かなり調べてみました,docomoのF-04Eは対応機種では無いと。
CobaltBlue3も試しましたが接続しませんでした
(やり方が悪いのか?は分かりませんがもしかしてMoperaUの契約はしてません、これかな?)
G-BOOKはCobaltBlueGでと書いてありましたがdocomoのF-04Eは対応機種では無いのでインストールは出来ませんでした。
スマホを変えてみるしかないかなと、そこで質問をしてみたのです。
F-04Gを明細ではG-Bookmxと載っているのですがG-BOOKalphaは載ってませんでした。
@docomoのF-04EでG-BOOKalphaの接続が出来た方、詳しく教えて欲しいです。
AdocomoのF-04GでG-BOOKalphaの接続が出来た方、購入後詳しく教えて欲しいです。
上記二点とも接続が出来ないと前の機種F-02Gに機種変をするかガラケーを買い足すしかないかと。
そこでガラケーの最新機種も接続は出来たのかな?と
皆様方のお知恵をお貸し下さい。
書込番号:18912029
0点
14年11月登録のクラウンアスリートでF−04Gを使用しています。
クラウンはG-Bookmxですが、F−04GのWi-Fiとマルチコネクションを
OFFにすることで接続することができました!
G-BOOKalphaも同様に接続されてみては?
書込番号:18912726
0点
自分も2006年エスティマアエラスです
G-BOOKはalphaの前のModelです
以前のギャラクシーノート2では
Cobaltblueにて接続確認しましたが
スマホの電池の減りが速く
旅行等行くと現地では電池が無く
充電しないと使えません。
なので今は以前使っていた
ガラケー(F-01B)で接続しています。
スマホの機能にカーナビが、ついた来て無いのが事実です
スマホはデータ契約にして2台持ちです
やはり通話やカーナビ接続でガラケーはまだ
使えますね! 電池の持ちも良いし。
富士通はカーナビも作ってるから
その辺もメーカーで考えて欲しい所ですね。
ただし ガラケーでもMopera Uは契約必要です!
書込番号:18912889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今更かもしれませんが、どうもずっと勘違いしていたようで・・・。
ドコモショップで修理依頼だして代替機を借りたりして修理する分にはケータイ補償サービスは加入しているメリットはないのでしょうか?
DCMX GOLD会員でもあるので、万が一全損・紛失しても再度購入代金も全額保証される気がします。
ドコモショップも都心部なので徒歩圏内にありますし、行く手間もさほど感じません。
機種変更時に未利用でたかだか1000ポイント還元で月々778円支払ってるのは割に合わないような??
発売日購入から1ヶ月目前でプラン見直しで気がつきました。
まぁ私のF-04Gも現在修理中だったりします。無償修理の予定。
解約しちゃっても良さそうでしょうか。
1点
かすがさすがさん
こんにちは、その様に思っているなら
必要ないかも知れませんね
2 年で使っても1.2度ですよね
修理に使うよりも修理不可の時に
五千円以上の金額でリサイクル品が
手に入るとゆう事です、ご存知かも知れませんが
でも防水とはいえ水没で修理不可になっても
採用されます。
DCMX GOLDなら必要ないと思いますよ
書込番号:18906838 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私もゴールドですが、毎回ケータイ補償 お届けサービス利用しています。
無駄なのかな(汗)
ケータイ補償 お届けサービスは翌日に届くので便利で重宝しています。
難しいですねえ?
DCMXの補償受けたことないんですが、審査もあるみたいで面倒そう?
私はこのまま継続していきます。
書込番号:18906893
1点
以前にゴールドデスクに確認したことがありますが、携帯の保証に関しては本体を購入したときにDCMX GOLDカードで購入した金額を上限として、
それ以内の金額分の保証を審査させてもらうとの事でしたので、全てを保証してもらえないので注意が必要だと思いますよ。
ご自身で確認してから解約した方が安全ですね。
書込番号:18906908 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様ご意見ありがとうございます。
今回は別件で修理出してますが、ケータイ保証サービス利用でリフレッシュ品に交換した場合、アンテナ外れる不具合も有償扱いになってしまうんですよね。恐らくは。。
ドコモショップ持ち込みというひと手間かけて、窓口で対応してもらえば無償になりそう??
過去に別機種で修理して戻ってきたら防水キャップも無償交換していただけました。
このことも含め、ケータイ保証サービスのオプション加入で安くなったと思いこんでたのですが、関係ないんですよね。
あと2日オプション解約するか悩んでみます。
書込番号:18907041 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
修理は5000円ですが補償サービスは7500円ですから。盗難や紛失は補償サービスを利用して、故障は修理が理想ではないかな。
実際のところ補償サービスは毎月500円払ってますから2年で12000円の負担があります、なので補償サービスを1回利用なら20000円払ってる感じですね。
書込番号:18907130 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ちなみに2014年冬モデルGシリーズ以降の機種にとってケータイ補償サービスに加入する利点は、万一の際にリフレッシュ品が手に入るだけでなく、メーカー補償1年が経過した後の、修理受付終了時までの自然故障の無償修理と上限額5.000円(税抜)以内で有償修理が可能な点です。
書込番号:18907312 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
リフレッシュ品=中古品に価格つけて売ってるだけです。
ただそれだけの事。
サービスの加入金額を考えると、トータル金額では安くはならないという事です。
一括0円の型遅れへの機種変をオンラインショップでした方が、はるかに安くなりますね。
書込番号:18907995
0点
一括0円機種変更したら月々サポート消えるから損。
書込番号:18908598 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あ!!!さん
中古品→人が使用していたものほぼそのまま。
リフレッシュ品→破損消耗状態によって部品を交換した品物。
リフレッシュ品は確かに新品ではありませんけど、新品に近い状態に整備されたもの。
あまり短絡的に誤解を招くようなレスはどうかと思います。
書込番号:18908663 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
そう言えば、以前のようなプレミアクラブ加入による保証期限の延長などの優遇も廃止になっていますから、補償サービスに加入していないとメーカー保証の1年間のみになります。
電池パック交換も6000円以上かかるのでキズなどがあるなら補償サービスで交換した方がお得感あるかもね。
書込番号:18912854 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)