端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年7月18日発売
- 5インチ
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
キャリアサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全25スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2021年4月10日 10:34 |
![]() |
5 | 2 | 2020年5月29日 09:28 |
![]() ![]() |
5 | 1 | 2019年4月13日 23:15 |
![]() |
7 | 7 | 2018年4月7日 14:10 |
![]() |
4 | 7 | 2018年1月4日 09:41 |
![]() |
1 | 2 | 2017年10月3日 23:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > URBANO V02 au
サブサブ機として中古で購入し、SIMロックを解除しました。
手持ちのワイモバイルや、ドコモ系MVNOのSIMを入れて、APN設定してもつながりません。
この機種は、ドコモ系、ソフトバンク系の回線では使用できないのでしょうか?
なお、AU回線は手元にないので確認できておりません。
1点

>uio3さん
>この機種は、ドコモ系、ソフトバンク系の回線では使用できないのでしょうか?
他の方は利用出来ているので、利用可能ですよ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000016543/SortID=19814618/#19814618
以下を確認下さい。
■SIMロック解除後の利用設定
SIMロック解除後に以下の操作を行う必要があります。
au系以外のSIMを挿入。
※※※※※※※※※※
Wi-Fiに接続。
※※※※※※※※※※
ステータスが以下の状態になっていることを確認。
設定→端末情報→SIMカードの状態
ステータス:「未許可」
コード:「-」もしくは「900」
画面下の「SIMカードの状態を更新」をタップ。
場合によっては、サービスプロバイダーポリシーファイルをダウンロードのメッセージが表示される場合があります。
その場合はダウンロードを行う。
端末を再起動。
ステータスが以下のように変更になったことを確認。
設定→端末情報→SIMカードの状態
※※※※※※※※※※
ステータス:「許可」
コード:「900」
※※※※※※※※※※
※ステータスの確認場所は機種やファームによって若干異なる場合があります。
以下の公式サイトも参照。
https://www.au.com/support/service/mobile/procedure/simcard/unlock_b/
>SIMロック解除の申し込みが完了したau携帯電話でご利用設定
>Androidでの利用設定について
>Google PixelはSIMロック解除申し込み完了後の利用設定は不要です。
書込番号:24071702
1点

ご丁寧な説明ありがとうございました。
無事につながりました。
サブサブ機の目的ですので、数千円の中古端末で格安SIMで満足してます。
書込番号:24071769
0点

スマートフォン・携帯電話 > 京セラ > URBANO V02 au
サブ回線の維持にこの端末を使っていますが、アプリのアップデートをしていて、スリープ状態になり放置しておくと、Wifiの接続が切れます。
アップデートが完了したアプリの終了状況を見たところ、暗転してから5分前後で切断されているようです。
更新しているアプリが全部終わるまで、切断しないようにする設定というのは無いものでしょうか?
2点

>江戸っ子修史さん
こんにちは。
実機を持っていないので、設定メニューが具体的にどうなっているか不明ではありますが。
取説(詳細版)のp.101を見る限りは、アップデート完了を検知してWi-Fi切断という事はできなそうな雰囲気です。
https://www.au.com/support/service/mobile/guide/manual/v02/
設定メニューで、時間設定(おそらく今は5分?)を変更できるのか確認して、出来そうなら余裕を持った時間に拡張する。
時間設定が無理なら、「常にオン」または「充電時には常にオン」とするぐらいでしょうね。(コチラは記載があるので出来るのだと思います)
アップデートが必要な時は充電状態とすることとし、「充電時には常にオン」の設定にしておくという運用もアリかもしれません。
非充電時にはこれまで通りの運用になると思いますし。
実機が無いので、推測レベルでのアドバイスのみですみません。
書込番号:23242290
3点

スリープ設定の中に、スリープにしない、というのがあったのでこれで行けそうです。
書込番号:23433421
0点

通話中ではなく、通常操作の時に近接センサーの辺りを指で隠すと「操作できません」といった内容の警告って表示されますか?
今回、通話中の近接センサーの不具合で故障紛失サポートにて、スマホを交換しました。
送られてきたスマホを色々設定してしているうちに、いつのまにかその警告が表示されなくなり、隠した状態でも操作できるようになりました。
再度、初期化をしましたが、警告表示されないまま、操作できる状態です。
最初はなんて煩わしい警告だなと感じていたのですが、交換前のスマホもこの警告が表示されなくなり、
その後、しばらくして通話中の近接センサーの不具合が始まりましたので、今後不具合がでるのではと不安に思い、
サポートセンターに問い合わせ、また同じスマホを送っていただきました。
そして先ほど、2度目に送られてきたものの電源を入れましたが、最初からその警告は表示されません。
保護フィルムもしていない、アプリも何もダウンロードしていない状態です。
ちなみに、京セラの窓口に確認したところ、近接センサーを覆い隠すとその警告は出る仕様になっているといわれましたが、
auのサポートセンターのデモ機では、その表示は出ないし、操作もできると言われました。
auのサポートセンターのデモ機でも壊れている(?)ようなので、あきらめた方がいいんでしょうか?
また再度、サポートセンターに電話するのをためらっています。
3点

>端末の操作はできません。
>手など覆っているものを外してください
というメッセージなら画面上部の所を隠すと表示されます。
一旦画面を消し、手などで覆ってからスタート画面を表示し、スマホを使おうとスライドやパターン入力をしようとすると表示されます。
既にスマホが使える状態では表示されません。
スタート画面の時に表示されるようです。
書込番号:22600014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

中古で手に入れて気に入ってますが、最近ピタッとプランにしたのでなるべくパケット通信したくありません。
そこでモバイルネットワークをオフにしようと思ったのですが、見当たりません。
ふつうは、設定→その他→モバイルネットワーク→
と順にタップしていくと、その先にオンオフの表示があると思うのですが、見当たりません。
データローミング、アクセスポイント、通信事業者、の3行しかその先にはありません。
この機種はパケット通信を切るのは、機内モードしかないのでしょうか?
2点

この機種は所有していませんが、
一般的には、
「モバイルデータ」
のところの ON/OFF だと思いますが…。
書込番号:21732658
0点

普通は通知パネルを下ろすと、「モバイルデータ」があると思いますが、この機種にはないってことかな?
書込番号:21732777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取説からは、設定があるように見えます。
https://www.au.com/content/dam/au-com/static/designs/app/publish/torisetsu/pdf/urbano_v02_torisetsu_shousai.pdf
p.104-105
「モバイルデータ」をオフにするとデータ通信が無効になり、4G(LTE/WiMAX2+)通信でのパケット通信ができなくなります。
設定 > データ使用量 > のどこかに「 モバイルデータ」 の設定がありませんか?
書込番号:21732915
0点

android5.1とかなら、設定→データ使用→モバイルデータ通信とかになってませんか?
書込番号:21733017
0点

「だからそのスイッチと思われる欄が無い。」
書込番号:21733103
1点

一週間前に買ったばかりです。
携帯からの移行なので 初スマホです。
子供たちに教えてもらいながら なんとか
使えるようになったかな・・と思い始めた昨日・・
アドレス帳を編集しようとしても、全く 反応がないので
初期不良品かと思い、悩んでいます。
トップに出ている自分のところは タップすると
きちんと出るのですが、それ以下の部分は
全く反応しません。
削除はできます。
購入したauショップに持っていくべきでしょうか?
それとも 私の動作が違っているのでしょうか?
普通に すべての連絡先の一覧から
行ったのですが。
2点

私もURBANOを使っています。
v02ですね、、。不具合多いですよね。
おそらく初期不良だと思います。私も接近センサーが
壊れましたから交換サービスにて交換しました。
書込番号:21222222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高坂繭さん
その後、何度か電源オン・オフを繰り返し、再起動すること数回で
アドレス帳がおかしいのは 解決しました。
しかし、固まることが度々あり、
一番気になるのは
ラインの返事をしようとすると、五回に一回程度、
文章を打ちたいのにキーボード欄が画面に出ず、
スタンプ欄しか反応しないことです。
その場合、一度、ラインを閉じてトップ画面から
ラインに戻ると 大丈夫になっていたりします。
そのほか、目覚まし時計用にセットしておいた時、
止めるをちゃんとタップしても なぜか なかなか
止まらないことが しょっちゅうあります。
全体的に 反応がおかしいし、遅いと思います。
使えないわけではないので、修理に出すのが面倒で
そのまま 半年過ぎてしまいました。
少し古い機種ですが、本体が激安になるプランで
納得して購入したのですが。
子供は この後の機種の X03ですが、
ほとんど 不具合には遭遇していないようです・・・・
X02は 問題の多い機種だったんでしょうかね・・・・(;一_一)
書込番号:21222907
0点

やはり再起動をすると直りますか。。
症状の改善策としては同じです。
私も再起動で幾らかの不具合を直しました。。
icカードの脱着はしてみましたか?
そうですね、
ラインに関しては私も似たような症状が起きていて、暫くほおっておくとラインに文字が打てなくなるので一旦戻るのボタンを押してから再度入力といった感じになります。
ただそちらの状況をみてみるとやはり
センサーの不具合、の可能性も高いので交換サービスを利用してみるのも一つの手です。
v03ですが、
クチコミに投稿されていますが、
故障が続出してるみたいですね。
京セラさんだとラフレとキュアフォンが人気みたいです。家電量販店では在庫切れみたいでした。
書込番号:21223031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高坂繭さん ありがとうございます。
ICカードを 入れ直してみました。 ついでに sdカードも。
しかし・・ あまり状況は変わらない感じです。
ラインの返信時に、キーボード画面に行けなかったり
どのキーもきかなくなることもあります。
アルバーノシリーズは 問題が多い機種だったのでしょうか・・・
息子と娘もアルバーノが好きで 今 アルバーノV03ですが、
その前もアルバーノでした。(X02ではなかったと思いますが。)
私は 契約時に ほぼ同じ金額の条件で使える BASIO2と
最後まで悩んだのですが
息子や娘と同じアルバーノシリーズだと操作等色々な事を
教えてもらいやすいと思ったので、
このX02に決めた次第です。
私が初スマホだということもあり、お店の方もその方がいいと
おっしゃっていたので。
今となっては BASIO2の方がよかったかな と思っています。
今現在は なんとか我慢できるレベルなのですが、
もう少し様子を見て これ以上 不具合が多発するなら
修理を依頼しようと思います。
書込番号:21234089
0点

返信ありがとうございます。
試して頂けて何よりですが、改善されず残念に思います。。URBANOはPROGRESSO時代からお世話になっていますが不具合もしかり、といった感じですね。充電の減りはどうでしょうか?持ちは良い方ですか?修理は高いので交換サービスを適用された方がいいと思います。
書込番号:21238662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高坂さんも、URBANOを使われていたんですね。(⌒‐⌒)一緒だ〜。私はL03で初のスマホ1号でした。使ってみて、半年後、防水関連で修理をだし、しばらくしたら、今度は、液晶の半分がブラックアウトになり、不具合の再起動の繰り返しでした。
書込番号:21481875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

明けましておめでとうございます。
私はアルバーノv02からSHARPのAQUOSshv40に機種変更しました。ライン、ゲーム共に充実しております!バッテリーの減りも許容範囲です。
アルバーノL03だと随分古い機種になりますが
京セラのアルバーノシリーズに関しては本当に友人からも良い評判を聞きませんでした。今友人はラフレを使っているみたいです。ラフレは良いみたいですよ!
書込番号:21482477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございます!
こういうバグはよくある事なんでしょうか?!
突然の症状にビックリしてしまいました。
書込番号:21249816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)