MADOSMA Q501
- 8GB
| 発売日 | 2015年6月18日発売 |
|---|---|
| 画面サイズ | 5インチ |
| 重量 | 125g |
| バッテリー容量 | 2300mAh |
| 対応SIM | micro-SIM |
| メーカーサイト |
製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全50スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 1 | 2015年6月29日 08:58 | |
| 3 | 3 | 2015年6月29日 06:57 | |
| 6 | 2 | 2015年6月28日 11:04 | |
| 5 | 2 | 2015年6月26日 04:41 | |
| 0 | 1 | 2015年6月21日 17:36 | |
| 15 | 8 | 2015年6月21日 15:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スマートフォン・携帯電話 > マウスコンピューター > MADOSMA Q501WH SIMフリー
AU系のSIMでは使用できないことが公式にアナウンスされました。
購入を検討されている方は御注意下さい。
旧PHSガードバンドの技適もとっていないようです。
参考 http://d.hatena.ne.jp/pirosap/20150626/1435318852
端末自体はとても良いです。
書込番号:18912664 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
プリセットの項目にはauもあるので公式サイトのQ&Aに載る前にLGV31のsimを刺してみると
1.au simを認識するがアンテナピクトは○に斜線マーク
2.手動検索するとKDDIの回線も表示するが「禁止されています」の表示
という状況でした。
プリセット項目に入ってるんだからやはり発売より前に使用できない旨の広報は欲しかったですね。
あと、試したうちではワイモバイルのNexus 5のsimを刺してもデータ通信できてないです。
こちらはアンテナピクトが表示されることもあるので別の要因なんでしょうけど。
書込番号:18919601
1点
スマートフォン・携帯電話 > マウスコンピューター > MADOSMA Q501WH SIMフリー
データのやり取りをGoogleドライブまたはOneDriveでやってたんですが、Bluetoothで直接接続できた・・・
もっと早く気付くべきだった、無駄作業が減ったのに・・・
Bluetoothでmagic cubeによる入力も可能、ただマウスモードは使えなかった。
MADOSMAの使い道これで広がったな、と言うことで友達からまた借りてたんだが購入してみるか。
3点
>まったりと! さん
まったりと! さんのMADOSMA(WindowsPhone)情報、興味深く拝見させて頂いています。
このスレの本題、「ファイルのやりとり」ですが、私の場合(WinPC⇔アンドロイド端末)ではPushbulletというアプリを使っています。
このアプリ、ファイルのやりとりだけでなく、異種端末間のコピー&ペースト、携帯の通知をリアルタイムにPCに表示等でき重宝しています。
ここで、まったりと! さんにひとつお伺いしたいのですが、MADOSMA(WindowsPhone)とWinPC間でも、そのような便利なアプリは用意されているのでしょうか?
同じマイクロソフトどうし、もっと工夫がありそうな気がして質問してみました。
書込番号:18913372
0点
redswiftさん
返信あると思ってなかった(笑)
閑古鳥が・・・な状態ですしね。
基本的に自分はFTPで自分が使ってるサーバーとGoogleドライブやOneDriveを使っての作業が多いです。
持ち出すパソコンもchromebookが多いですし。
MADOSMAとPCまたはMacであれば一応Microsoftが用意はしてくれてるので接続時はそれで使ってみてます。
一応USBで接続すれば勝手に読み込まれてファイルの出し入れはできますので。
WM時代からの名残ですかねぇ・・・あのころから言えば全体的に使いやすくなってるはずなんですが、ついサーバーを間に入れてます、バックアップとしても使えますから。
できる限り同じ作業や同じファイルをどの端末、どのパソコン、どのOSでも弄れるようにしておきたいので。
今回BluetoothでandroidとWPがファイルのやり取りできることが分かったので出先はサーバーを使わなくても良くなりました。
WPのBluetoothはまだまだなのかなぁと思い(magic cubeがマウスモードにもならなかったので)ファイルのやり取りまで試してなかったんですよ。
もう少し突っ込んで試してみようかとは思ってます。
もう少し広まってくれればPushbulletのような管理しやすいソフトまたはアプリが出てきてもおかしくないかと。
画像とファイルさえ何とかできればOKな人なので(メールは全端末に必要なメアドは設定してあるのでどれでも読める状態です)どちらかと言うとパソコン離れし始めてます・・・
以前はairdroid使ったりしてたんですけど、PCで表示させる必要が無いと思ったので使わなくなりました。
最近は忙しく家でPCやMacを操作するより出先での端末操作が増えてきてるからと言うのも一つの理由ですかね。
なのでどちらかと言うと家のPCまたはMacを端末からリモート操作する方が多いかも。
ここからは余談です。
Lumia636にまたpreview入れてみました。
結果、magic cubeのマウスモードは機能しました。
W10M早く来ないかなぁ、マウスモード使えないのは面倒で・・・
書込番号:18916657
0点
>まったりと! さん
大変詳しく説明下さりありがとうございます。
まったりと! さんの場合は端末が主の使用なんですね。私はPCが主なので、自ずと使い方が変わってきますよね。
しかしマイクロソフトも商売下手ですよね。これだけPCのシェア持ってるのだから、Pushbulletのような機能をOS上に組み込んでしまえば、WindowsPhoneも売れるでしょうに。(独禁法に引っかかるのか?笑)
さてMADOSMAは残念ながら購入の予定はないのですが、次のWindows10スマホとして出てくるであろうFreetelの「KATANAシリーズ」には今の端末の契約の更新月にも入ってくるので、楽しみにしています。
その前にPCでWindows10スマホ用のアプリもある程度試せると思いますし。
それでは、まったりと! さんMADOSMA情報、引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:18919400
0点
楽天の商品画像に Windows 8.1 と記載があったので詳しく考えず購入しました。でも、ここの情報を見返してみると Windows Phone 8.1 だったのですね。
早とちりした私が悪いのですが、ちょっと、誤解を招くのでは(私だけ)?
自作のソフトを使うはずだったのですが動かないそうで、Windows Phone 用に書き換えなくてはなりませんが、どこから手を付ければいいのか、、
まあ、ガラゲーしかないので格安SIMでNETは見れるので助かっています。
データ専用のSIMで電話機能は使っていません。
以上 自虐ネタで失礼しました。
1点
OS自体を間違えるなんて怠慢にもほどがある
ソフトハウスなら一発倒産だぞw
書込番号:18914446
3点
おい、こっち向けよさん、レスありがとうございました。
慎重すぎる場合もある(結果売り切れ)のですが、この手の失敗はよくあります。
Bitcash と Netcash を間違えて買ってしまい、使い道がありません。
みなさんも、気を付けましょう!
お前だけ!と突っ込まれそうですが、、、
では
書込番号:18916401
2点
WP使い始めたのは最近なのでアプリ探しは未だにしてるんですがみなさんどんなアプリ入れてますか?
個人的に良いと思ったのは。
付箋紙
カレンダーもタイルとして表示できるので使い勝手は良いです。
Japan Local Search
自分の居る近所のショップなどの情報が地図と連絡先など表示されて、知らなかった店など知れて最近気に入ってるアプリ。
Lockmix
ロック画面を少し弄る事が可能。
gMaps Pro
地図がお粗末すぎるので・・・
cool Tiles
ブラウザやマーケットをこれでタイル表示の変更してます。
消費税計算機
意外に重宝してます。
懐中電灯Z
フラッシュの点灯何かないかとこれにたどり着いた。
画面の方も点灯可能、また端末を振ればアプリ起動も可。
バッテリー+
バッテリーのおよその目安に使ってます。
Table Clock Free
タイル表示でちょっとスタイルを変更したくて選んでます。
課金で文字のスタイルを増やせるので良いかなと。
肝心のファイル管理系がどうも気に入ったのが無い・・・
面白いアプリがあれば使ってみたいのでちょっとした情報交換しましょう。
アプリ情報まだ少ないですからね。
多垢使いのネガキャンが邪魔してきてもall無視でお願いします。
3点
MVNOに家族で移動して無事に月額料金も下がりスマホもSIMフリーにしてみました。
Zenfone2など家族が選ぶ中初物のこちらを選んでみました。
思っていたより使いやすいですね。
Japan Local Search良いですね、営業に行く時に使えそうです。
エキサイト英語翻訳、日本ニュース、Lock Manager使ってます。
付箋紙とTable Clock Freeも入れました、付箋紙便利です。
ファイル管理はTotal Explorerを使っています。
書込番号:18902524 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
強炭酸のシゲキ!さん
ファイル管理アプリの情報ありがとうございます。
今DL中なので数日使ってみます。
使えそうなアプリとして
My Live Tile
自分で数枚ですがLiveタイルが作れます。
リンクを貼る事もできるのでちょっとしたショートカットとして使えるかと。
Brother iPrint&Scan
自分が使ってるプリンタがBrotherのプリンターなので助かる。
翻訳
カメラを使ってリアルタイムに翻訳することも可能な簡易翻訳として。
Light Painter
慣れるまで操作が難しいですが、暇つぶしには良いカメラアプリ。
Rawer
RAW現像が簡易でできます。
ただ・・・どうやって端末に入れるかが問題。
Crossy Road
短時間の暇つぶしにやってるゲーム。
Lumia限定アプリなどもあるのでMADOSMAで使えないのが残念・・・
PhotoBeamerとか使い勝手良いんですけどね。
書込番号:18908799
0点
楽天の公式ストアで買いました。(高い)
動作ははじめは、スクロールは引っかかるし動作悪く、さては地雷だったか・・と思いましたが、しばらくいじっているとスムーズに動くようになってきました。
ファーストインプレッションだとAndroid4.2のころのNexus5と同じくらいの動作かなと思っていましたが、キャッシュされた後はAndoroid OS5に匹敵する動きの良さになりました。
WindowsVistaとか7の頃にUSBを差すと速くなったアレとおなじかなと思いながら遊んでいます。
発熱と電池の減りは、単純には比較できませんが、Nexusとは比べものにならないくらい向上しています。
ソフトは少ないですが、これから増えてくることを期待しています。
0点
一つだけ、気になったこと。
フォントが、かなり旧字体になってます。糸へんとか特に目立ちますね。
こういうところは、販売元でチェックして欲しいなあ
書込番号:18894327
0点
購入しまして、色々試しました。
動作は、サクサク動いて良いです。アプリが少ないので、その辺がネックですが。
しかし、mineoが、つながりません。どこかに、KDDIは、つながらないと書かれてましたが、
その通りでした。
OCNモバイルONEは、OKです、問題無く、すぐ、つながりました。
mineoにチャットで問い合わせると、確認機種では、無いので、わからないとの回答です。
マウスコンピュータに、問い合わせると、下記の通りです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
【弊社回答】
平素より弊社製品を御愛顧頂き誠にありがとうございます。
弊社にて動作確認済みのSIMカードは、現状「 IIJmio 」と「 OCN 」の2種類となります。すべてのSIMの動作を確認した訳ではございませんが、APN設定に関しては下記URLを参照頂けると幸いです。
■[ MADOSMA ] microSIM の 「 APN 設定 」 でインターネットに接続する方法
https://www2.mouse-jp.co.jp/ssl/user_support2/sc_faq_documents.asp?FaqID=19458
万が一改善されない場合は、大変お手数ですがご利用事業者にもカードの仕様についてご相談頂きたく存じます。
ご案内は以上となります。
ご不明点ございましたら、弊社サポートセンターまでお問い合わせください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
買った側の責任で、やれという事ですね。それは、仕方がないですが。
SIMフリーと書かれてますが、日本では、iPhone以外は、ドコモ回線に対してだけが、SIMフリーなんでしょうかね。
mineoもしくは、KDDIで、接続出来た方が、おられたら、お教えください。
4点
そう言う要望を見越して、
峰男はマルチキャリアになるんだから、
無理に対応する気は無さそう。
9月になれば、峰男のままdocomoSIMに
取り替えれば?
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1505/26/news085.html
書込番号:18891297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
at_freed さん
まあ、そういう事になるんですけど、おかしくないですかね。
ソフトバンクの孫さんは、フレッツ光の回線を自分たちで、引くには、お金が掛かるから、開放しろと言って、コストとかを、明らかにしろと言って迫っている。
電波に関しては、コストがフレッツ光ほど、掛からないから、自分たちが権利を取れば、開放しようとしない。
機器のSIMフリーに関して、文句を言わないのは、自分たちの回線を独占して、結局はユーザーを縛れるからです。
総務省、郵政省は、電波は公共の財産という事を考えて、ドコモ、Softbank、KDDIのインフラをすべて共有できるようにしないと、ユーザーの不利益になると思いますがね。本当のSIMフリー化ですね。
今、MVNOができているのですから、そんなに、難しい事では、無いです。
それと、自分たちの回線を独占するという事は、回線を使用している人の個人情報を得ている事が、考えられます。
今、SIMフリーのiPhoneを使用していて、Softbankが何も言って来ないのは、それを、知られるからでしょうね。
どうでも、良い事かもしれませんね。
失礼しました。
書込番号:18891955
2点
>SIMフリーと書かれてますが、日本では、iPhone以外は、ドコモ回線に対してだけが、SIMフリーなんでしょうかね。
世の中のキャリアは3社だけじゃないんだから、それを言い出したらキリがないよ。
「SIMフリー = 世界中の全周波数対応」って状況には成り得ないからね。
対応周波数は把握してるんだから、いちおうauにも問い合わせしてみたら?
地域性もあるかもよ。
書込番号:18892314
0点
au系SIMはAPN設定中のベアラーに"LTE"を設定する必要は有る様です
指定したから、と言っても、それ以前にSIM認識をしない制限を入れてるドコモのGalaxy系スマホとかの例も有りますので、何とも言えません
試してみる価値は有りますが
書込番号:18892472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>電波は公共の財産という事を考えて、ドコモ、Softbank、KDDIのインフラをすべて共有できるようにしないと
電波は公共の財産でも設備は各社が設備投資しているのだから、そんなこと言ったら国営企業しか成り立たないでしょう。そもそも”SIMフリー=各社のロック制限を設けない”なんだし動作確認済みのSIMがわかっているなら、使えなくても自己責任の範疇では?
まあスレ主さんの言うこともわからないのではないですが、その原因の1つに、この掲示板の中でも宗教のように”SIMフリー、SIMフリー”と連呼して、さもSIMフリー端末が万能であるかのように騒いでる連中に責任の一端があるかと思います。
SIMフリー端末=万能端末ではないので、こういった輩には「SIMフリー」「格安SIM」と騒ぐ前に、「適用する周波数を自分で調べる必要がある」「全てのSIMが使えるわけではない」とか、そういうことを広めてほしいですね。
書込番号:18892577
2点
そうですね、SIMフリーという言葉の解釈が曖昧ですね。機器本体がSIMフリーでも、回線側が、受け付けなければ、何も変わらないです。
総務省がSIMフリーにしたんだと言うのに、乗っかり、宣伝に使っているようですね。
実際は、ユーザーしばりが残って、自由競争になっていないようですが。
インフラの共有というのは、無茶な事かもしれませんが、回線との接続仕様の基準を設定して、機器と回線を自由に、選択出来るようになればなと思います。
電気の電力会社と送電網を別会社にするというような事ですね。
書込番号:18893263
0点
> 電気の電力会社と送電網を別会社にするというような事ですね。
規制緩和を声高に叫ぶくせに 他方では別の規制を望む・・・・
人間とは自己中な生き物だ!と、つくづく思う。
書込番号:18893413
1点
対応バンドは事前に把握していたはずです。
分からないなら事前に問い合わせる事もできたはずです。
できる努力を怠ったのは本人でしょう。
今さら「なにがSIMフリーだよ」とか言われてもメーカーも困ると思いますよ。
もちろんスレ主のショックも分からなくは無いですが、
対応バンド程度で戸惑うくらいならキャリア端末を買えば良かったんですよ。
スペックが曖昧なまま焦ってポチってしまったスレ主に非があるように感じます。
しかも今回の事案を教訓にして「SIMフリーの定義を明確にしよう!」とかいう運動は起こさないんですよね?
総務省宛に「SIMフリーの定義を明確にしろ!」と申し入れしないんですよね?
どうせ次回の買い替え時にもまたブチブチと文句言うだけですよね?
これでは誰も救済できませんよ。
自己責任として教訓にするか、メーカーや総務省に公式に文句言うか、どちらかしかありません。
他力本願では一歩も進みません。
電波の親分は総務省です。
総務省は随時パブリックコメントを行っていますので、ぜひ参加してみてください。
過去のパブリックコメント
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=145208435&Mode=0
意見募集(パブリックコメント)
http://www.soumu.go.jp/menu_seisaku/iken_bosyu/
書込番号:18893982
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc