端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年9月18日発売
- 5.5インチ
- 背面1300万画素
- micro-SIM
メーカーサイト
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全5件)
-
ZenFone Selfie ZD551KL-PR16PL SIMフリー [イリュージョンパープル]
ZenFone Selfie ZD551KL-PR16PL SIMフリー [イリュージョンパープル]のレビューを書く -
ZenFone Selfie ZD551KL-WH16PL SIMフリー [イリュージョンホワイト]
ZenFone Selfie ZD551KL-WH16PL SIMフリー [イリュージョンホワイト]のレビューを書く

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全65スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 10 | 2016年6月4日 10:27 |
![]() ![]() |
14 | 5 | 2016年5月28日 23:06 |
![]() |
13 | 0 | 2016年4月12日 03:13 |
![]() |
0 | 1 | 2016年4月12日 01:35 |
![]() |
19 | 6 | 2016年4月10日 14:22 |
![]() |
0 | 0 | 2016年4月9日 09:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone Selfie SIMフリー
スリープ時のGPSについて質問です。
ジョギングでRunkeeperを利用する際、画面が点灯しているときは、ログが取れていますが、
画面オフにして、スリープ状態になるとログが取れなくなります。
信号で止まった時に画面を見ると、そこの場所でログが取れるのですが、
スリープ時のログがないため、一直線に移動したことになってしまいます。
スリープ時もGPSを稼働させ続けるには何か設定が必要でしょうか?
ちなみに、バッテリーモードはパフォーマンスです。
また、自動起動マネージャーでRunkeeperは許可に設定しています。
ASUSのコールセンターに問い合わせたところ、仕様のため、利用できませんとの回答でした。
何年もの間、相当古い機種でも利用できた機能で、
グーグルで検索してもそのような情報は出てこないので、皆さんの状況を聞かせていただきたいと思い、
ここで相談させていただきました。
コールセンターの方のおっしゃるとおり、スリープ時はGPSが利用できない仕様なのでしょうか?
0点

GPS常時測位、AndoroiTSといったアプリを試してみてはどうでしょうか。
但し、実行中は結構バッテリーを消費すると思います。
書込番号:19901525
0点

ありりん00615さん、ありがとうございます。
GPS常時測位は試してみて、うまくいかなかったのですが、
AndoroiTSや、GPS Status & ToolboxなどのGPS関連のアプリを併用してログが取れるか確認してみようと思います。
書込番号:19901557
0点

GPS関連アプリを併用してもうまくいきませんでした。
手に持って常時画面表示させたまま走る場合は、利用できますが、ポケットに入れると誤動作もあるし、長時間の場合は現実的ではないです。
電池交換できるので、ジョギングだけではなく、登山の際にも利用したいと考えたのですが、本機では無理のようですね。
残念です。
書込番号:19908035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それだと、Googleマップでの音声ナビも使えないことになりますね。
Runkeeperの問題かもしれないので、こちらも試してみるといいでしょう。
あと、セキュリティソフト、ツール系の省電力機能にも注意が必要です。
書込番号:19908649
2点

昨夜、Googleマップの音声ナビを利用したら出来たので、runkeeperも試したら、どちらも利用できました。
しかし、今日はrunkeeperもGoogleマップも利用できません。
一度できたので、設定の問題かとも思うのですが、昨夜から今朝にかけて特に設定はいじっていないのです。
ちなみにgps関連アプリは昨夜も今朝も使ってません。
asusの省電力のアプリがプリインストールされているので、それを無効にしてみるなど、色々試しているのですが、いまだにどうすれば確実に使えるのかわかりません。
書込番号:19910902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

当方はZenFone Goですが、省電力関連はまだあまり理解できてないので別の提案を。
他のアプリの影響があるか否か、セーフモードは試してみましたか?
とりあえず、他の後入れアプリの影響があるか否か分かります。
多分OSかプリインアプリによるもので、後入れアプリは関係ないとは思いますけど一応。
各アプリのバックグラウンドデータ制限をONにしていませんか?
これも関係あるかどうか分かりませんが一応。
SelfieとGoのシステムがどの程度違うのか分かりませんが、GoではSki Puisuitというロガーアプリでスリープ中のログが取れました。
15〜20分程度のログで長時間ではないですが、4回の試行で一度も問題は起きませんでした。
省電力はデフォのスマート、自動起動マネージャーでロガーアプリを「無効」→「許可」に変更しました。
解決策が見つかったら教えてくださいね。
書込番号:19924938
3点

こえーもんさん、ありがとうございます。
省電力のカスタマイズや、自動起動マネージャーなど、いろいろ設定をいじったのですが、
結論は、GPS測位が開始されてから画面ONの時にRunkeeperなどのアプリをスタートさせれば、
その後GPSログを取ってくれるが、
GPSで現在地が定まっていない間にスリープさせたり、
スリープの状態でスマートウォッチ等でスタートさせた場合、GPSが機能しないことが分かりました。
私は、スマホをスリープさせてポケットに入れ、
スマートウォッチでスタートさせていたため、うまくいかなかったようです。
そのため、省電力関連の細かい設定はあまり関係なかったようです。
スタートさせた時点でアプリがすでに起動しているため、
自動起動マネージャーの設定は必要ないし、
省電力の設定もGPSが動かなくなる「スーパー節約」モード以外であれば、
たとえ「省電力」モードであっても、GPSのログを取ってくれます。
(ただし「省電力」モードではデータ通信もオフになるため、
A-GPSが動作しないため、測位に時間がかかると思われます。)
明日那須岳に行く予定なので、山でためしてみるつもりです。
ありりん00615さん、こえーもんさん、ありがとうございました。
書込番号:19925786
0点

>生ビールピッチャーでがぶ飲みさん
情報提供ありがとうございます。大変勉強になりました。
回答者が教えを受けているようではダメなんですけどね、ごめんなさい。
書込番号:19927219
1点

こえーもんさん
前言一部訂正です。
省電力の設定はあまり関係ないと思ったのですが、ロガーアプリ次第では、こえーもんさんの仰るとおり、自動起動マネージャーを「無効」→「許可」にする必要があるようです。
山旅ロガーは、その設定が必要でした。
アプリ自体が電力の節約のためにこまめにオンオフしてあるためなのかなと思います。
Runkeeperも自動起動マネージャーの設定を変えたら、スマートウォッチからのスタートでログをとることが出来ました。
書込番号:19927791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>生ビールピッチャーでがぶ飲みさん
またまた情報提供感謝。
今のところ地図ロイドしか使ってないですが、山旅ロガーも使ってみようかと思っていましたのでタイムリーでした。
私の山歩きはハイキングレベルなので、ロガー使うほどでもないですけども(1300m以上の山に徒歩で登った経験なし)。
ロガーには関係ないですが、5.5型でナビゲーションキーがハードキーだと画面が広くて地図系アプリはホントに使いやすいです。
ただGoの場合はGPSが弱いのが残念な所。
OS6.0にはDozeモードがあるので、これのロガーへの影響はどうなるでしょうね。
ちなみにSki Pursuitは、地図上にプロットされたログ結果を見る限りでは最短1秒間隔で記録しているようです。
山旅ロガーの最短も1秒ですから、これはOS仕様による上限なのでしょうかね。
まあスキーやスノボのスピードでは1秒でも少々長いので0.5秒以下が欲しいところ。
また何かお気付きの点がありましたらお教え願いたいと思います。よろしくお願いいたします。
書込番号:19928196
1点

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone Selfie SIMフリー
恐れ入ります、大変初歩的な質問にて失礼致します。現在IIJSIMフリーにて使用しております。AMAZONミュージック等をbluetoothスピーカーに接続しようとペアリングを試しみましたがうまく繋がりません(泣)。スピーカー側をON,スマホ側の設定からBluetoothをONにし、タップすると周辺の接続を探しに行きますが該当なしになります。この状況は車のナビでも接続しようと試しましたが同様に該当なしとなってしまいます。これはやはりスマホ側の私の操作に誤りがあるのでしょうか??
恐れ入りますがご教授いただければ助かります。。。宜しくお願いします。
6点

Bluetoothのペアリングというのはお互いの登録作業の事であり、これが済んでいないとリストに出て来ないです。例えば大抵のBluetoothスピーカーはBluetoothマークの付いたボタンを長押ししたり電源ON時にパワーボタンを長押しするとパイロットランプが赤青の点滅や短い周期の青点滅に変わりますからその状態ですと間違い無くリストに現れて来るでしょう。そこで該当品をタップすると繋がりますし、次回からはお互いのBluetoothをONにするだけで自動接続します。
書込番号:19910901
2点

ペアリングできてないようですね。
スピーカー側のBT機能をONにして検出可能な状態にしておいて(方法はそのスピーカーの取説を確認)
Selfieから検出してペアリングします。
Selfie側の操作は日本語マニュアル115頁を参考にして下さい。
http://www.asus.com/jp/Phone/ZenFone_Selfie_ZD551KL/HelpDesk_Manual/
書込番号:19910970
2点

>1985bkoさん
>sumi_hobbyさん
大変ありがとうございます。ご指示頂きましたリンク先に準じたり、ペアリング設定を行おうと思いましたがやはりスマホ側で反応がないような感じになります。。何かご助言ありましたら宜しくお願い致します。。
書込番号:19911167
2点

>リンク先に準じたり
115頁には1項〜5項ありますが、具体的に何項までやりましたか?
添付画像を見るとスピーカー側にも問題があるかもしれません。検出可能な状態にしましたか?
書込番号:19911482
1点

>1985bkoさん
誠にありがとうございます!おっしゃる通り、スピーカー側ボタンがどうも接触不良のようです。。スマホには問題なさそうな感じがします。
いろいろとアドバイス誠にありがとうございました!
書込番号:19912215
1点

アプリの起動に最悪2分掛かる時があり買い換えを考えてましたが、原因はSDカードでした。
差していた64GのSDへの書き込みがあまりにも遅いため全データ削除をしようとすると再起動の繰り返し。
SDを抜いてPCでチェックすると、なんと!いくら削除しても差し直すとデータが復活するという現象に。
もちろんフォーマットもクイック・標準とも不可。
ZenFoneに壊されたのか・・・なーんて
普通に壊れたんだとは思いますが(短い寿命でした)、念のため安物の32GのSDをFAT32で差して3日
サクサク快適に動いております。
お日様の下で明るさMAXが もうちょい明るければ、言う事無しな機種ですね。
もしかしたらどのスマホでも同じかもしれませんが
アプリの起動が遅くなったらSDカードを変えて(抜いて)みると早くなるかもしれません
とりあえずとりあえず。
13点

zenfone selfie zd551klの いろいろ試してわからないのが、カメラに使っているレーザーどこまで届いているのか?少し離れてかなり暗い中で写真を撮るとピントがあいにくくて。どの位まではレーザーで、ピントがあわせられるとか、わかる方いたら、教えてください。おすすめのフラッシュとか、ありますか?zenfone selfie に使えそうなフラッシュ。よろしくお願いします。
書込番号:19773893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ピントとフラッシュについてフラッシュの距離を参考にすることにしました。自己解決しました。ありがとうございました。
書込番号:19780484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

zenfone selfie zd551kl
の
FMラジオ
イヤフォンささないと
使えませんが
イヤフォンさして
スピーカーに切り替えて
聞けました
帯域はデフォルトで
使ってます
書込番号:19771842 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

毎回無駄にスレ建てていますけど
ワザワザ板を建てることでもない内容なので
独り言はTwitterでやってもらいます?
それかレビューにでも書き込んでくれ!
それからマルチは規約違反
通報したから!
書込番号:19771857 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんにちわ
ユーザーとして純粋に書いていただけです
マルチポスト
通報する前に
もっと早くいってほしかったです
見ていてくれてありがとう
書込番号:19772061 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

同じ機種内にマルチポストする意味が分からんけど
イヤホンから有線で外部スピーカーに接続するか
BluetoothスピーカーにBluetoothせ接続するか
イヤホンジャックにFMトランスミッターかましてとばすか
では
書込番号:19772228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちわ
zenfone selfie zd551kl
内蔵のFMラジオは
イヤフォンを
イヤフォンジャックに
ささないと
起動しないです
このときは
イヤフォンから音が聞けます
イヤフォンジャックに
イヤフォンを
さした状態で
FMラジオ画面の
中での切り替えで
zenfone selfie zd551klの
スピーカーから
音が出ます
確認はとれてませんが
イヤフォンジャックにさした
コードが
アンテナの役目を
していると思います
また、
ジャックにイヤフォンなど
ささないと
FM電波を受けれないから
FMラジオは
起動しないのかなと思います
zenfone selfieは
購入したこともあり
情報がすくなかったので
純粋に
書いていました
見てくれて
ありがとう
書込番号:19773570 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

わざとだと思うが、変な改行でスレが長くなるのが見苦しい。
書込番号:19773653
5点

質問事項でスレ建てするのは、嫌がらせに見える
なので誰も本気で回答してくれませんよ
書込番号:19775719 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

zenfone selfie zd551kl で
駅付近の公衆無線LAN
(誰でも使える無料の無線LAN)
Wi-Fiの登録して
使用OK
有料Wi-Fiの節約に
利用しています
書込番号:19771728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-