端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年10月29日発売
- 5.2インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Z5 SOV32 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全14件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
このページのスレッド一覧(全424スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
34 | 14 | 2015年11月10日 03:04 |
![]() ![]() |
30 | 11 | 2015年11月14日 15:48 |
![]() |
18 | 4 | 2015年10月30日 22:51 |
![]() |
8 | 8 | 2015年11月1日 07:44 |
![]() ![]() |
17 | 3 | 2015年10月30日 15:07 |
![]() |
2 | 1 | 2015年11月14日 23:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 SOV32 au
銀行のATMですら、画面を叩き付けるように連打しても無反応、さすがにまだ
舌で指を舐めて画面をタッチするお年頃まで行っていないワタクシなのですが、
スマホも大体言う事を聞きません、文字入力のフリックとかも無理です。
なので、PoBoxの手書き入力がないと使えない人です。
(あれもしょっちゅう違う単語が出て来ますが)
そのくらい指に脂分?が無いのか、これからの季節、特に静電気も非道いし、
(接客業でお客様にお釣りを渡す時、たまにバチッ!ってなって、お互いに、
「おお〜wwwww」とかやることありますし、向こうもそういう体質らしい)
指紋認証の精度はどのくらいなのでしょうか。
というより、多分使わないと思うのですが(かつて、docomoで富士通の
製品についていたけど、全然使い物にならなかったのでそれ以来、
指紋認証は敬遠してる)、乾燥した指先の私でも使えそうでしょうか。
ゴミ袋がいつまでたっても開かず、仕方が無い、舌で指先を舐めるか…と
思うくらいだし、これからの季節、乾燥してあかぎれしまくりで、指先が
爪側ではなく、指紋側までささくれるようになるのですが、それだと
指紋認証してくれなさそうでしょうか。
…いや、実機が来たら試せばいいだけなのですが、皆さんはちゃんと
すんなり素直に反応してくれてらっしゃるのかな、と。
今、すでに両手の親指の指紋は、ざきざきにささくれていて、
気が付くとむしってしまうので、こういう人でも大丈夫なのでしょうか。
人差し指もすでにそんな感じ。
指紋認証を使ってみた結果のレポートを、ぜひ教えて下さい。
実機が来たら、私も報告します。
3点

指紋認証機は今までiPhone6 Plus、Ascend Mate7と使ってきて、Z5で3機種目です。
iPhoneの指紋認証には苛々させられましたが、Mate7は高速かつ確実に使えて快適でした。
そしてZ5の指紋認証はMate7に劣らないと感じています。
他の2機種と違い、Z5はサイドに指紋認証ボタンがあるので、持った時に指の腹だけではなく、指の側面や関節に近い箇所などが当たるため、そういった箇所でも登録を行いました。
おかげで適当に手に持ってボタンをカチリと押した瞬間にロック解除されているので非常に快適です。
書込番号:19273768
5点

>silverwolf5さん
関節辺りも大丈夫なのだとしたら、大丈夫かも!
ちょっと不安要素が減りました、ありがとうございます。
適当に解除出来る、っていうのがいいですね、ずぼらな私でも大丈夫そうだ。
書込番号:19273811
1点

私もこの機能がどこまで使えるのかかなり興味津々でしたが、指紋登録の際に関節近くや指先でも登録した所、かなり早く確実に認証してくれています。
正直驚きでした!
よく使う指で4種類登録しましたので寝てる時の解除や通常時、車のスマホホルダーに付けた時とどのシーンでも快適に使ってますよ。
逆に、ちょっと時間見たいなって画面開けたら認証されて画面切り替わることもσ(^◇^;)
書込番号:19273867
3点

>nakakuさん
時間確認したいだけなら「設定」→「画面設定」→「タップして起動」をONにするとスリープ状態から画面をダブルタップするだけでロック画面が表示されますよ。
これなにげに便利です。
書込番号:19274019 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>つかさだ@Androidビギナーさん
おぉ!これは便利ですね!!良い情報をありがとうございます^^
書込番号:19274654
2点

皆々様、お返事ありがとうございます。
小ネタまで教えていただいて、届いたら早速試してみます。
そうですよね、指先だけしか認証しないとなったら、怪我して
バンドエイド貼ってたら画面ロック解除が出来ないー('A`)になるし。
(冬場は爪の端がひび割れて痛いので指先にバンドエイドを
貼ってない日の方が少ない)
とは言え、携帯電話やスマホをどこかに置き忘れるとか一度もやったことないし、
会社でもみんなみたいに平気で休憩室の机の上に置きっぱにしないし、
一人暮らしだし、ってことで、ロックする必要全然ないんですけど。
そして、見られて困るものも別にないという。
正式な締め切りは製品が届いて試したレポートと合わせてさせてもらいますね〜。
冬場はホント、指先乾燥しちゃうんで、他にもそういう心配してる人多い気がする。
かと言って、寝る時以外、ハンドクリームをつけたくないのです、べたべたするし、
ましてそんな手でスマホを触りたくない〜。
書込番号:19275004
1点

こんにちは、はじめまして。
僕の実家の母親がとても素晴らしい働き者の母で、万年手が荒れております。
指紋認証の苦労のお話をきいていて、思わず書き込んでしまいました!!(笑)
以前、使わなくなった Ascend Mate7 を MVNO SIMとセットで母にプレゼント。
iPhone のくそ指紋認証と比べて精度が高いMate7 の指紋認証ですが何回やっても
母の手荒れを読み取れず反応がダメでしたね。(僕の指では、すんなりいくのに…)
Z5 の指紋認証は今までのどれよりも精度が高いと実感しています。
今は長期旅行中の母。私も海外出張などあり、来月会える予定でして
今度 Z5 を母の手が認証できるか試してみたいと思います!!
書込番号:19275260
4点

>SLJさん
こんばんは、初めまして。
お母様、その働きっぷりは見習いたいものです、はい。
でも私も以前、洗車が売りのガソリンスタンドで年末、指の腹の皮がボロボロになるくらいまで
仕事やってて、高校生のバイトくんも、指を伸ばせないくらいボロボロにしてました。
(指を伸ばすと、あちこちが切れるので痛いし血が出る、でもバンドエイドなんて巻いてられない)
お母様の手を労りつつ、またご報告お待ちしております。
私もさっき、セブンで「チャージだっつの!」とnanacoのチャージをするのに、
ATMのタッチパネルで苦戦してきたところです、チャージボタンが反応してくれない('A`)
埃かぶっててもいいんで、ATMに物理キーボードが欲しいです…。
まあ、数字とか訂正・確定とかのキーはありますが、引き出しとか入金とかも作って下さいいいい。
後は、チャージボタンはぜひとも作ってもらいたいです。
気合い入れて、「チャージ、オン!」とか言いながら、ポチっと押したいなあ。
全然話が違いますが、ガラケー時代って、メールとか送信を躊躇ってる時に、
十字キーの真ん中の「送信する」のOKの意味でボタンを押すかどうか、
親指の腹に力を入れかけてやめて、また押そうとしてやめて、ってやったけど、
あれですね、もっと昔で言えば、ダイヤルして最後の数字の所で受話器置いちゃうみたいな。
スマホになってから、そういう、「本当にいいの?本当にいいのか?」っていう、
躊躇う時間って減った気がするなあ。ロマンがなくなってくなあ。
書込番号:19276167
2点

私もコネタですけど、
指紋認証は最大5パターンセーブ出来るんですね。
僕は右利きですから、メインに左手の中指、人差し指、親指、
そして右手の親指と人差し指をセーブしました。
そうすると、左手の人差し指が認証悪かったら中指で
出来ますし、右手でも前から後ろから手に持った
ついでに認証出来ます。
あと認証指5パターンと言う事は、
最大5人まで家族で認証出来ますね。
何か余計な事書いてしまい、すみません。
書込番号:19280717
3点

>メタボリックマンさん
おお、貴重な情報をありがとうございます!
そうか…小指は比較的荒れにくいんで、両手の小指を登録出来るわけですね、親指以外に。
基本的に、ロックはスワイプ解除程度でしか使ってないので(一人暮らし)、
意識したことがなかったので、そこだけど素人なのです、ありがとうございましたー!
書込番号:19282077
1点

Amenoさんこんばんは。
お役にたてて良かったです。
僕は左手の人差し指を怪我してて、一部指紋が無いんです。
なので5パターン認証してくれる機能は大変有難いです。
Z5は使えば使うほど輝く当りかも知れませんね。
書込番号:19282290
1点

>メタボリックマンさん
そうですよね、そうか、怪我してたり、色々身体上の都合により、っていう方にしてみたら、
指紋認証が一つしか駄目、って状態だと厳しいですよね。
明日には届くと思うのですが、真っ先に試してみます。
書込番号:19282832
1点

皆様、ありがとうございました!
無事に認証出来ることが判りました、ていうか、指紋マークを1周するまでボタンを押させて
設定させる、っていう方法で、位置をずらしてみて下さい、とか実に親切丁寧にSOV32が
ガイダンスしてくれるので、全然問題なく登録出来ました。
一々パスワード入れなくていいので、これは便利ですね。
電源ボタン押したら即メイン画面ですし。
実際持ってみたら、左手の中指の関節指の腹〜関節辺りで押すことになるので、
手荒れとも関係なさそうで、危惧しすぎていたのかもしれません。
SLJさん、これならお母様でも大丈夫ですよ、きっと。
本当にありがとうございました、また何かあれば質問させてもらいますが、
私も出来るだけ質問に答えていきたいと思います。
それにしても、安定のXperiaZシリーズですね、殆ど戸惑いなく使えてます。
これからまた、ちまちまカスタマイズしていくのが楽しみです。
ありがとうございました。
書込番号:19284459
1点

>Amenoさん、ご報告が遅ればせました!
母が旅行から戻りましたので、早速実家に寄って Z5 の指紋認証を試しました。すると、すんなり認証し精度も問題なくビックリ! Ascendmate 7 よりも優秀なようです。
あとはコツですが、強く押し付けるよりソフトタッチに触れたほうがスムーズに認識してくれるようです。何度かソフトタッチで試したところ、 Ascendmate 7 も無事に認識し母も喜んでいます。どちらにしろ、Z5 のほうがすんなりいきます!Amenoさんもご無事に使用できているとのこと、良かったですね♪
書込番号:19304159
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 SOV32 au
カロッツェリアのサイバーナビ、AVIC-VH99とBluetooth接続で、スマートループを使用したいのですが、設定出来ません。
前はZ3を使用していて、PdaNet+というアプリをインストールして、スマートループとの接続は出来ていたのですが、Z5に機種変更してから、スマートループとの接続が出来なくなりました。
Bluetoothでサイバーナビと接続する方法は、有るのでしょうか?
書込番号:19272898 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>SORA11220905さん
こんにちは。
Z3で接続できていたとのことですが、Z3はauのSOL26でしたか?
参考になるかわかりませんが、下記が思い当たります。
auの最近のスマホにはカーナビデータ通信設定というサービスが入っていて、BluetoothをONにすると起動するようになっています。何も設定変更していなければBluetoothをONにすると通知のところに表示されていると思います。同様のサービスはSOL26にもインストールされています。
が、このカーナビデータ通信設定はTOYOTAのG-BOOKなどと接続するときのもので、パイオニアのナビを接続するときには使えません。むしろDUNのアプリと競合し悪影響を与えるようです。よって、カーナビデータ通信設定を無効にし、アプリの設定をやり直されてはいかがでしょうか?
あと、DUNのアプリは設定が難しいので、接続できる設定を色々試す必要があると思います。
私も昔パイオニアのナビで通信していた時には、機種変更のたびに接続が不安定で大変でした。
書込番号:19273658
6点

>にょろにょろ♪さん
おはようございます。
返信、ありがとうございます。
以前はsol26でした。
PdaNet+アプリは、SDカードからバックアップして復元して使用しました。
1度 、アプリをアンインストールして再インストールして、接続を試しましたが駄目でした。
カロッツェリアに電話しましたが、SOV32は発売されたばかりなので、動作確認等の資料が無いそうです。
カロッツェリアから携帯電話会社にダイヤルアップネットワークに対応しているか、確認をとる様に言われ、auに確認したら、ダイヤルアップネットワークには対応しているそうです。
スマートループは接続出来ませんが、ハンズフリー通話は出来ます。
SOV32のアプリ、カーナビ通信アプリは無効に設定して有ります。
DUNアプリを、いろいろ試してみようと思います。
書込番号:19274614 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アプリを有料のNaviGatewayに変更したら、スマートループに接続出来ました。
ハンズフリー通話も問題なさそうです。
ありがとうございました。
書込番号:19274953 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

教えて下さい
私もサイバーナビ、携帯ともに同じ環境ですがゲートウェイナビがスタンバイ状態のままで接続が出来ません 何か設定がありしまら教えてください
宜しくお願いします
書込番号:19301975 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>さくらゆうさん
サイバーナビとの事ですが、機種が分からないので、なんともいえませんが、
まずSOV32のカーナビ通信アプリを無効にして下さい。
SOV32の設定をタップしてBluetoothをオンにして、サイバーナビとペアリングします。
ペアリングが終わったら、NaviGatewayアプリを開いて、有効の所をタップしてください。
書込番号:19302530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さくらゆうさん
訂正が有ります。
NaviGatewayを有効→NaviGatewayサービスの下側にサービスを利用すると有るので、そちらの所をタップして下さい。
あと着信音送出の下側に有効にすると表示されているので、タップして下さい。
手順は、まずSOV32のカーナビ通信アプリを無効にして、設定をタップしてBluetoothをオン、サイバーナビとペアリングして、サイバーナビの設定・編集をタップして、Bluetooth設定をタップ、機器変更/削除をタップ、接続先変更/削除をタップ、ハンズフリー/Bluetooth Audioをタップ、その後にNaviGatewayアプリを開いて、NaviGatewayサービスを利用するにして、着信音送出も有効にして下さい。
*スマートループを利用するのならば、カロッツェリアのサイトで登録してからでないと、スマートループは利用出来ないと思います。
書込番号:19303410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご丁寧にありがとございます。
出張中なものですから、帰り次第ためしてみます。
ありがとございます。
書込番号:19303893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さくらゆうさん
追記です。
サイバーナビのスマートループとの接続が成功した後に、SOV32の電源を切って再起動したら、ナビとの接続が途切れてしまう様になってしまいました。
何回も、SOV32とサイバーナビとの接続を試しましたが、接続が途切れてしまいます。
NaviGatewayをアンインストールして、再インストールしても途切れてしまいます。
再びSOV32を再起動しても、途切れてしまいます。
それで、気が付いたのですが、電源管理のSTAMINAモードの設定で、アプリの追加で、NaviGatewayアプリに、チェックが入っているのに、気付きました。
まだ断定は出来ませんが、STAMINAモードの設定のアプリ追加で、NaviGatewayアプリをスリープ時に制限する事が、原因だったのかもしれません。
書込番号:19309120 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

解決済みになっていますが、すいません。
STAMINAモード設定のアプリ追加から、NaviGatewayアプリを削除しても、接続が遮断されてしまいます。
スリープを解除すれば、接続するのですが、しばらくすると、接続が遮断されます。
スマートループとの接続自体は出来ているのですが、1分程経つと接続が遮断される状態です。
まだ、解決方法が見つかりません。
書込番号:19311724 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

色々と試しましたが、スタンバイ状態のままです。
携帯のナビ通信は無効にしています。
ナビはZH99です。
ハンズフリーは問題なしです。
書込番号:19316510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さくらゆうさん
自分もスレに書いて有りますが、スマートループとの接続は成功しましたが、通信が途切れてしまいます。
スリープ状態から、電源ボタンを押してロック画面にすると接続されるのですが、またしばらくすると通信が途切れます。
NaviGatewayアプリを開いた時に、画像の様な画面になっているのでしょうか?
書込番号:19316540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 SO-01H docomo
昨日からずっと見てますが、意外と熱問題のスレッドがないのを見ると、今回は文句がでるほどでは無いのかなと?!
購入検討中ですが、二年間使用と考えると、かなり悩みます。
書込番号:19272778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使用1日の感想です。
大量のアップデート・インストールで熱くなってましたが、
高負荷時の発熱なので、想定の範囲内、と感じています。
(予備知識のせいでハードルが下がっているかも?笑)
むしろ、前機種(F-01F)でOSアップデート後に頻発していた、
「アイドル時の異常発熱」より、精神的にラクです。
書込番号:19272828
4点

Z3からの機種変更ですが、発熱に関してはあまり変わらないので全く問題ありません。
購入前はショップのホットモックを触った際にアツアツだったので、Z4から改善されていないのかと思いましたが、払拭されたようです。
書込番号:19272934 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

欲しい時が買い時ですね。
書込番号:19273273 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Z4と同環境での比較ではパーツ変更により熱が散らされ体感温度は明らかに低いです。
また負荷をかけた時の内部動作を見てみてもCPU温度はZ4程高くなくLITTLE側の4つのコアは高クロックを維持しています。
そのためZ4である程度負荷のある通常操作をすると頻繁に起きた動作の引っかかりが大幅に解消されています。
またカメラ等が強制終了する問題もCPU温度自体が上がりにくくなったため解決とまではいきませんが改善はしています。
一定許容範囲を超えてしまうとどうしようもないですが・・・
しかし体感温度を低くするための設計のため熱が篭もりやすく熱源自体は低いのにZ4よりはバッテリー温度が上昇しやすくなっているので要注意。
書込番号:19273542 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 SO-01H docomo
定型文登録はできますか?
探したのですが単語登録しか見当たりません。
前につかっていたシャープの機種は絵文字キーを長押し右スライドで呼び出せたのですが。
IDなど毎回入力面倒なので定型登録したいです。
書込番号:19272406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ユーザー辞書でいいじゃないですか?単語登録ってユーザー辞書ですか?
書込番号:19272617
1点

「あいでぃー」と打ったら変換できるようにすると楽です。
他には「あどれす」と打つとメールアドレスが候補に出るようにするとか。
書込番号:19272684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キーボードを表示した状態で、『あA1』となっている所を長押ししてください。そうすると設定ヘルプの欄が出てきますから『設定』をタップしてください。
そうしたら設定-辞書と学習-ユーザー辞書、の順に進めば登録が可能になります。
ちなみに登録した文字を入力しても予測変換の欄には出てきません、『変換』をタップすることにより表示されます。
書込番号:19272954 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

しまった、見落としていました。
『あA1』を長押しすると『設定・ヘルプ』が出てきますが、設定の横に『ユーザー辞書』が出ています。そこをタップすれば登録が可能です。
書込番号:19273598
0点

やはりユーザー辞書しかないんですね。
登録した定型をワンタッチで呼び出せるとIDやパスワード入力らくだったんですよね。
辞書で登録してもパスワードの欄には打てないですし。
残念です。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:19274968 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>やっさんやっさんさん
そういうことでしたか...
すみません、読み違いをしてしまっていました。
お門違いな事を書いてしまい申し訳ありません。
書込番号:19275374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クリップボードや定型文アプリ使ってもだめですか?
書込番号:19276891
0点

解決済みのところすみません。
ちょっと操作は面倒ですが「連絡先引用2.3」とかはどうでしょう。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sonyericsson.android.contactpicker3
一応ソニーモバイルのアプリなので安心できると思います。
自分の連絡先の使わない項目に目的の文字列を設定しておけば、パスワード入力時でも呼び出せると思いますよ。
普段のメールアドレス引用も楽になるので一度試してみてはいかがでしょうか。
ただし、操作の過程で画面に文字列が表示されてしまうので、パスワードとかを設定するのは危ないですし、普通に連絡先(アドレス帳)アプリで自分の連絡先を表示すると電話番号やメールアドレスと並んで表示されてしまいます。
その点だけご注意を…。
書込番号:19277082
0点

みなさんこんにちは。
昨日Xperia Z2→Z5のブラックに機種変更をしてきました。
Z2では黒だったステータスバーが青色になっており全体的な雰囲気として違和感があるのですが、この部分の色の変更は可能でしょうか?
いろいろ試したり調べたりしてみたのですが方法が見つかりませんでした…
おわかりの方がいらっしゃればアドバイスお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:19272350 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Googleplayで、Xperia テーマで探せば色々あるので試してみて下さい。
書込番号:19272405 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>はろうぃん31さん
>汚れた正雄さん
早速のお返事ありがとうございます!
教えていただいたようにテーマを変えてみたらステータスバーの色も変わりました!
青色がすごく気になっていたので変更できてとても嬉しいです♪
本当にありがとうございました☆
書込番号:19272447 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昨日機種変項をし、表題「OK Google」を任意の画面から起動の設定を致しました。
しかし、以前使用していたZ3よりも反応が乏しいのです。
ほぼ認識してくれません。
あまりメジャーな機能ではありませんが、
もし設定されている方がいらっしゃれば、反応の状況をお伺いしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:19272217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日配信のgoogle nowのアップデートを適用したことで治りました。
自己解決いたします。
もしご協力頂いた方いらっしゃいましたら、感謝申し上げます。
書込番号:19318184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)