端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年10月29日発売
- 5.2インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Z5 SOV32 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全14件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z5 SOV32 au絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全472スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
62 | 13 | 2016年6月10日 10:06 |
![]() |
25 | 19 | 2016年7月18日 22:07 |
![]() |
50 | 42 | 2016年6月10日 11:03 |
![]() |
7 | 7 | 2016年6月7日 18:24 |
![]() |
38 | 33 | 2016年6月16日 22:14 |
![]() |
8 | 3 | 2016年6月5日 12:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 SOV32 au
おはようございます。
昨日、6.0にアプデしましたが、公式で書いていないことがあり、Quaシリーズの時計ウィジェットが追加されていました。
auベーシックホームのウィジェットですが、お詫びのつもりなのでしょうか?
まぁ、私はこのウィジェットを気に入っているので有り難く使わせていただいています(^_^;)
書込番号:19938752 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

わざわざ他社のメーカーのウィジェットを搭載する意味あるんでしょうか?
それに何を詫びる必要があるのでしょうか?
そもそもそれがQuaシリーズの時計ウィジェットであると言うのはどこから分かるんでしょうか?
書込番号:19939451
5点

説明不足ですみません。
Quaシリーズの時計ウィジェットと書きましたが、画像のものです。
画像はロック画面(参考程度なので気にしないでください)ですが、Qua Phone(初代)のサイトを見るとホーム画面に表示されているのが確認できます。
SOV32をお持ちなのであれば、ウィジェット欄を調べてみてはどうでしょうか?
>それに何を詫びる必要があるのでしょうか?
アップデートが他社版に比べ、遅れたことでしょう。
auの上層部や開発ぐらいになると他社のアプデの状況ぐらいは把握しているのでは。
書込番号:19939742 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>晴国蒼空さん
こんにちは。私も待たされたので昨日速攻UPDATEしました。
で、時計の件ですがauベーシックホームのガジェットのようなのでQuaと同じバージョンにUPDATEされたと見るべきなんでしょうね。
でも、確かに見やすい時計です(笑)
書込番号:19939837
6点

ウィジェットは確認しております。ただ、このウィジェットがQuaシリーズの時計ウィジェットであると言う表記がないもので。
>auの上層部や開発ぐらいになると他社のアプデの状況ぐらいは把握しているのでは。
どれも憶測の話でしょう?
そもそもアップデートが遅れたも何もSOV32としては他と比べようもないでしょう。
同じSOV32でも長期auユーザーと最近auに入られた方と区別するなら問題でしょうがね。
それに気付きもしないウィジェット程度がお詫びと言うのなら、好みの問題でしょうが私は無いほうがマシですね。
書込番号:19939860
2点

>にょろにょろ♪さん
Qua時計は確かに見易いですし、デザインも良いですよね。
何気にアプデして一番気に入っている部分だったりします。au限定ですが(笑)
書込番号:19939912 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Qua Phone(初代)のサイトを見るとホーム画面に表示されているのが確認できます。
最新機種のQua Phoneじゃなかったんですね(笑)。
だったら尚更今頃何故SOV32のOSアップデートで?って思ってしまいます。
因みにそのウィジェット、Xperiaホームでも利用可能です。
と言うか晴国蒼空さんが最初にアップされたスクリーンショットもXperiaホームですよね?
書込番号:19939934
5点

>おびいさん
私はNova Launcherを使っています。
もちろん、Z5でです。
私はお詫びと思って有り難く受け取ったのですが(^_^;)
おびいさんのように今更感があるのも見方によっては捉えられますね。
初代Qua Phone自体、発売されて既に4ヶ月経っていますしね。
まぁ、捉え方は人それぞれ気にはしていませんが…。
書込番号:19939979 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんばんわ。
大きめ表示で良さそうなウィジェットですね。
(私は好きです)
ドコモ版の時計ウィジェットは
sony時計が2種類
アナログ時計、デジタル時計、世界時計、
全て小さめです。
ストアでいいのを探そうかな。
お詫びならリスモストアで1曲プレゼントとかが
いいな〜。
書込番号:19940030 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>スマフォー貧乏さん
リスモ1曲プレゼントも良いですねぇ〜。
ドコモ版はキャリア独自の時計がないので、例の3つですよね。
au版は例の3つ加え、Qua時計付きです。
時計ウィジェットはいくらでも有りますね。ギミックに富んだものから、シンプルなものまで。
XPERIA風時計ウィジェットなんかもありますよ。
書込番号:19940078 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>晴国蒼空さん
あら、もうQua時計と言う名称になったんですね(^_^;)
でしたら新しいQua Phoneにも入っているのかな?
Nova Launcherだったんですね。どうりでGoogle検索ウィジェットが古いままだったんですね。
しかしそのNova Launcherで「auベーシックホームのウィジェットですが」と仰っているそのQua時計が置けるってのも謎ですね(^_^;)
私が立てたスレでも「お詫び」と宣っていたので冗談かと思っていたのですが、スレまで立てるとは…。
本当にお詫びだと思っているのでしょうか?
HNが変わっても流石です。
書込番号:19940646
1点

Android6・0にしましたが、その時計表示に変更するにはどこを触れば良いですか?
イマイチ分かりませんでした
よろしくお願いします
書込番号:19944231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ユベンティーノ2世さん
ホーム画面を長押しして下側に出てくるウィジェットをタップすれば可能ですよ。
アップした画面を参考にしてください。
書込番号:19944350
1点

ありがとうございます
出来ました!(^^)
書込番号:19944403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 SOV32 au
指紋認証のことなんですが
普通に電源ボタンからスリープさせた時は
指紋認証出来るのですが、設定からダブルタップで画面OFFを設定して、ダブルタップでスリープさせた場合、指紋認証はできずにパターンで解除になります。これも指紋認証で解除にする事はできますか?
書込番号:19938137 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も指紋認証によるロック解除が10回に1回程度しか出来ずに困っています。
ぎりぎりお客様センターに問い合わせてみましたが、なにぶん情報がないのと時間が遅かったので回答が保留になりました。
今日、再度問い合わせしてみたいと思います。
書込番号:19938450
0点

Xperiaユーザーでは無いですが、一度ダブルタップOffを解除してどうなるか、確認して下さい。
僕は、Galaxyですが6.0になって、スリープ系のアプリでスリープさせると
指紋認証では無く、パターンなどの解除になったので、もしかして・・・と思い書き込みしました。
書込番号:19938456
4点

なぜか充電中だと指紋認証によるロック解除の確率が増えましたが、完全に直ってはいません。
>望見者さん
ありがとうございます。
試してみました。多少は指紋認証でのロック解除の確率は増えたような気がします。
しかし、確実ではないようです。しかもこのダブルタップでOFFは6.0によって追加されたデフォルトの機能ですので、スリープ系のアプリでもないです。
書込番号:19938490
1点

>まさ吉★☆さん
>おびいさん
ダメでしたか、、、おびいさんが書かれていますが、今回搭載した機能なら
問題無いのだろうとは思いますね(^^;) お手数お掛けしました。
書込番号:19938498
3点

>望見者さん
お気遣いありがとうございます。
デフォルトの機能なのにうまく働かないんですよね。
でも充電中に指紋認証の確率が増えるのが気になります。
充電中は指紋認証できて、充電器を抜くと途端にパスワードでの認証に変わってしまいます。
待ちに待ってのアップデートなのに困ったもんです…。
書込番号:19938522
2点

初期化してみましたけど変わりませんね。
分かったのは充電中だと指紋認証の頻度が上がります。
それと望見者さんが指摘して下さったように、ダブルタップOFF機能を解除すると、こちらも若干指紋認証でのロック解除の頻度が上がります。
逆にスリープにして数分位で再度ロック解除しようとすると、かなりの高頻度でパスワードやPINコードでの解除を求められます。
私だけではないと言うことは不具合ではなくバグなのかな?と思っています。
書込番号:19939467
1点

自分は、6.0にしたらまともに指紋認証できるようになりました
書込番号:19939997 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まさ吉★☆さん
ダブルタップで画面OFFってどこにあります?
私はダブルタップで画面ONにはしてるんですが、OFFの方は見た記憶がありません。
>おびいさん
私のは充電中の方が読み取り失敗しやすいようです。
充電してない時の比較だと、アプデ前は指紋読み取りで9割失敗していたのが、アプデ後は成功率が9割超えてる感じ。
充電中だとこれより少し失敗する感じです。
それでもアプデ前と違って5回失敗してPIN打ち込みまでいく確率はほぼ無くなっています。
書込番号:19940055
1点

>EXILIMひろまさん
ダブルタップでOFFは今回のアップデートで実装された機能で、ホーム画面の何も無いところで長押しすると、右下に設定アイコンが出てきます。
それをタップすると「ダブルタップしてスリープ」と言う項目があるので、そちらにチェックを入れると可能になります。
それと、指紋認証については問題ないです。ちゃんと読み取れますし、アップデートで認識率も上がったように思えます。
ただ、その指紋認証でのロックが出てこないのです。ですので毎回パスワードでの解除になってしまうのです。
書込番号:19940090
0点

>おびいさん
設定方法分かりました!
確かにダブルタップで画面OFFしてからだと指紋認証しようとしても1発でPIN入力の画面になっちゃいますね。
ダブルタップで画面ON/OFFは機能的には便利なのに残念だな〜
早めに修正して欲しいですね。
書込番号:19940111
1点

出来ましたか。良かったです。
LG端末には既に実装されていた機能なんですが、とても便利なんです。
Xperia Z5は電源ボタン周りがシビアなのでできるだけボタンを押したくないんですよね。
このダブルタップでスリープを利用すると電源ボタンを押してスリープさせる必要がないので楽しみにしていたんですけど、指紋認証が効かなくなってしまうとは…。
auに問い合わせても昨日の今日でまだ情報が入ってきていないとのことでした。
期待していただけに残念です。
書込番号:19940152
1点

自分もなりましたが初めのスワイプさせるところで真ん中下のアイコンが指紋のアイコンになってない場合に指紋認証が使えませんでした
そこで気づいたのが顔のアイコンになっていたりする場合はスマートロックが邪魔をしているかもしれません
自分はスマートロックに登録されているものを全て消してみると正常に作動するようになりましたよ
書込番号:19940781
0点

自分の場合はXperiaホームアプリを最新の10.0.A.0.53にしたらダブルタップでのスリープ後も指紋で解除出来るようになりました。
書込番号:19950289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どぉやって、Xperiaホームページ最新にするんですか??調べたけどやり方がわかりません!!汗
書込番号:19953301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダウンロード前に悪影響の恐れあるって表示されたんでしないほうが良いと思います。
文鎮化したら終わりなんで。
書込番号:19953651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>まさ吉★☆さん
APKMirrorにアップされています。自分は文鎮化どころか快適に使えています。
万が一文鎮化したとしてもFTFで焼けば問題なし。つーかアプリのインストで文鎮化なんてまず無いと思います。
参考までに。
書込番号:19954279
0点

画面真っ黒になって画面タップしてもボタン押しても反応しなくなったことあるんでオススメはしないです。ましては野良アプリなんで。
アプリなんでインストールしたあとも通信はしてるんでなんかの拍子に文鎮化する恐れあります。ルート化アプリなんで。
文鎮化したあとに焼いても文鎮化したまんまだと思いますが…
もし使うなら先にバックアップ等したほう良いと思いますよ。
書込番号:19955898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まさ吉★☆さん、こんばんは。私も同じ悩みを抱えていました。
でも、色々と試した結果、解決できましたのでお答えしておきますね。私の場合は、画面オフのアプリを使用していました。画面オフアプリでオフにした後、指紋認証で立ち上げようにも必ずロックコードを聞かれていました。が、サイドの電源ボタンからオフにした後、指紋認証で立ち上げたら100%できました。きっと、みなさんも何かのアプリが立ち上げを邪魔しているのではないでしょうか。今は、画面オフアプリをアンインストールしたので、快適に指紋認証できていますよ。ご参考までに。
書込番号:20048870
0点

こちらはまだ来てません
サーバーから順次でしょうか
書込番号:19936842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

失礼しました
お知らせになかっただけで既に
本体情報の更新リストに届いてました
18時にお知らせに通知にも載る流れですよね
書込番号:19936849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かわしろ にとさん
auのソニー端末(ドコモも以前はそうでした)は毎回アップデートが18時からなんですが、たいてい通知はそれよりも早く来ますね。
書込番号:19936862
0点

念のためにauお客様センターに電話で確認しました
(質問1) 事前告知の18時が到来していないけど既にソフトウェアアップデートができる状態です、このままアップデートして大丈夫?
(回答1) こちらでもアップデートは、18時からと把握しているが恐らくそのまま更新して大丈夫、不安なら18時まで待ってからお願い
(質問2) そちらでSOV32の実機を操作して6.0の更新の通知が出てきますか?
(回答2) 通知は表示されていませんが、設定⇒端末情報⇒ソフトウェア更新 でバージョン32.1.C.0.281の更新案内が表示されました
お客様センターの操作方法案内用の端末でも通知は来ていませんがソフトウェアアップデート自体は可能な状況になっていますので
18時を待たずとも特に問題なく更新できると思います
書込番号:19936965
2点

>CNDSさん
ありがとうございます。
ソニーは毎回そうなのでそれ程気にする必要はないかと思います。
最近で言えば4月12日にあったソフトウェア更新も同様でした。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017499/SortID=19781570/
書込番号:19936981
2点

本体を初期化してから6.0に更新する方へ
本体を初期化してから6.0に更新しようとすると
Introduction ・ Lifelog ・ Music ・ PlayStation Video ・ Podcast ・Small App Framework ・ Themes ・ TrackID ・Video ・ What’s New
なども更新の案内が出てきますが一番上の「Xperia本体ソフトの更新」のみ更新したほうが良いです
他は、6.0に更新後にインストールでいいかと思います。余分なソフト入れてから更新すると一旦初期化した意味がなくなりますので・・・
書込番号:19937025
2点

>CNDSさん
度々ありがとうございます。
ただ初期化せずとも既存のソニーアプリは取捨選択されますのでそちらは自由かと思います。
注意点としてバッテリー残量が80%以下だと更新が出来ないようなのでお気をつけ下さい。
書込番号:19937042
1点

それと、Lifelog、Music、TrackIDはGoogle Play Storeで公開されていますので、初期化直後はこれらのアプリの更新は出てこないですね。
ただOSアップデート前に「ソフトウェア更新」を更新しないとOSアップデート出来ません。
書込番号:19937050
0点

早速更新してみたのですが、なんだかんだで2時間くらい掛かりました(^_^;)
まだいろいろ試してはいないのですが、指紋認証の成功率がかなり上がってます。
今までは何回かやって通るくらい、下手したら5回ミスってPIN打ち込みだったのに、アプデ後はほぼ読み取り成功します。
指紋データはアプデ前に登録したままなのですが、ここまで違うものかと。。。
書込番号:19937063
7点

更新所要時間
※本体初期化後の更新
16:10 インストール開始
16:38 28分後 インストール中の画面(ドロイド君)が消えて端末が起動する
16:39 29分後 アプリの最適化が始まる(62個のアプリを最適化)
16:48 38分後 アプリの最適化と機器の起動処理を終了(OSアップデート完了)
更新プログラム(約1.4GB)をダウンロードする時間は含みません(通信速度、混み具合に左右されるので)
参考までに・・・・
書込番号:19937119
3点

ありがとうございます。
私も更新が済みました。ダウンロード時間を含め45分ほどで終了しました。
とりあえずロック解除時の挙動がヌルッと速くなり驚きました。
初期化後に更新したので指紋認証についてはこれから設定して確認してみたいです。
初期化直後で今は本体が熱いので冷めてから再セットアップしたいと思います。
>CNDSさん
さらに情報ありがとうございます。
私も同じような推移ですね。
更新後に通知でWhat's Newと上記スレで書き込んだLifelog、Music、TrackIDの更新が来ました。
Musicアプリで見てみるとGoogle Play Storeで公開されているバージョンと同じものが通知されています。
書込番号:19937142
2点

早速、私も更新しました。
過程ですが、15時52分にダウンロードを開始し、16時にアプデを開始して16時38分に最適化(110個)も含め、終わりました。
自転車で移動している最中にやったので回線はLTEです。
アプデを開始したのは信号待ちで、移動範囲は速度ムラがほぼなく、安定して繋がる地域だから実際はもう少し早く終わっていたと思います。
終わった時は自宅に着いて、雨具の後片付けをしていました(^_^;)
あと、話が変わりますが、Quaシリーズの時計ウィジェットがありますね。(auベーシックホームのウィジェットです)
5.1の時には無かったように思うので、今回のアプデを期に追加されたのかもしれません。
書込番号:19937189 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自分は、四時頃にアップデート出来ました。
てか、now on tap、できないんですけどー
設定で、オンオフ切り替えできません。なんでだろう
書込番号:19937709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>お茶屋さん007さん
私のZ5ではNow on Tap使えてます。
ホームボタン長押しで起動しませんか?
書込番号:19937834
1点

指紋認証の設定画面が分かりやすくなりました。
が、しかし、アップデート後、ロックの解除に指紋を設定していても毎回パスワードを求められます。
何度か指紋を登録し直しても変わりません。10回に1回程度、指紋認証出来る程度です。
アップデートが起因かどうか、再度初期化を試みようかと検討中です。
LG端末のようにダブルタップでスリープモードになるのはやはり便利です。電源ボタンを押す頻度が減ります。
>晴国蒼空さん
>自転車で移動している最中にやったので回線はLTEです。
アップデートのデータ容量が1.4GBもあるので、契約プランによっては通信規制に引っかかるかもしれませんね。
>お茶屋さん007さん
ホームキー長押し後ディスプレイ周りがぐるっと白く光って下側に設定画面が出てきます。
書込番号:19938096
1点

仕事の合間に、更新しました。
18時過ぎにWi-Fiにて開始。1時間程で完了しました。初期化はしてません。
ドコモ、ソフバンで言っていた指紋認証の感度が良くなりました。以前ほど失敗しません。
熱暴走もありません。
まだ全部を確認してはいませんが、今のところ問題なさそうです。
前よりも画面のタップした時の反応も些か良い気がしますが? 気のせいですかね?
使用に問題なさそうなので、とりあえず満足してます。
書込番号:19938246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おびいさん
契約は5GBのスーパーカケホなのですが、月に2GB程度しか使わない上、繰り越しや25歳以下の特典である5GBが3ヶ月分蓄積しているため、今月は21.5GBからのスタートでした。
デジラアプリ初起動記念の30MBも残っています(^_^;)
現在、19.6GB残っていますが、アプデスタート前は21GBでした。
>おびいさん、他の皆さん
アプデ後は快適ですが、私の端末の場合、1つだけ対応していないアプリが出てきてしまいました…。
対応していないアプリは幸い、代替があったのでよかったのですが…。
因みにアプリ名はソフトキーの忍者です。
これはテレビを見るときに重宝していたんですがね。
対応していないとは言ってもアプリは開き、設定は触ることができるのですが、肝心のソフトキーを隠す機能が使い物になりませんでした…。
でも、個人的にはQuaPhoneの時計ウィジェットが貰えたのが良かったですね。(auベーシックホームのウィジェット扱いだが)
アプデの提供が遅くなったお詫びのつもりなんですかね?
書込番号:19938296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

早速バージョンアップしました。
サクサクで動作が軽くなりました!
今ここで文章を打ってますが、文字の打ち込みもバージョンUP前よりサクサクになり快適になりました。
ブラウザーのスクロールも早くなりひっかかりがほぼなく快適です。
5.01でも快適だったのですが、更に磨きがかかりました。
店頭でX performanceのホットモックを触りましたが、全く遜色がないレベルだと思います。いや違いが分かりません。
非ゲーマーでZシリーズのデザインが好きならZ5で充分に最新の操作性と快適さを得られると思います!
書込番号:19938525 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>おびいさん
バージョンアップをしたら指紋認証の精度が悪くなってしまったのですか?
いろんな、機能が使えなくなるそうで
私にはほとんど関係ない機能が削除されるようですが
不安です
書込番号:19938528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あると思いますよ。
au、ネットワーク利用制限について:http://www.au.kddi.com/support/mobile/network-riyoseigen/
×と△の二段階での制限があるわけですから、程度の差で変わるものと思います。
ドコモの話になりますが、分割支払いを一定期間滞納すると△になるようですね。
書込番号:19930863
0点

ネットワーク利用制限に関しては、KDDIに限らず、ドコモ、ソフトバンクともに契約者の不正利用、異常な契約などや分割支払いが滞った場合の対策を強化する方向にあります。
自分で分割支払いで購入して支払いが滞った場合なら仕方ないですが、オークションなどで購入した場合は今後においては注視する必要があると思います。
書込番号:19931062
1点

auの場合△は利用制限ないです。他キャリアは知りませんが。
書込番号:19931247 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
○は残債なし?
なのに、△になるってことは?
ってことです。
書込番号:19931396 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ドコモが最近ネットワーク利用制限の拡大をしましたね。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1605/17/news103.html
書込番号:19936821
1点

ありがとうございます。
なぜか、また◯になりました。?です。
書込番号:19937309 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。
電源ボタン、音量ボタン、シャッターボタン、フレームの歪み?隙間?でメーカー修理に出した方はいらっしゃいますか?
発売日からホワイトを使用しています。レビューやブログ等でXperia Z5のフレームに隙間があるという書き込みを発売直後から多々見かけました。
今更ですが私の端末にも電源ボタンからシャッターボタンにかけて隙間がありました。
照度センサーで画面ON、ホームボタンのスワイプで画面ロックをし、電源ボタンを使用せずにいましたが、やはりぐらつきがありました。
また、音量・シャッターボタンのぐらつきも顕著です。
どなたかのブログ又はSNSで「修理に出しても隙間が直っていなかった」との書き込みが有り不安ですが、修理に出そうかと迷っております。
長文で大変申し訳ありませんが、修理に出した経験がある場合は、色々お教え頂けますと幸いです、よろしくお願いいたします。
5点

初口コミ投稿おめでとうございます!
初投稿で修理話題ですか!?
どんな製品でも個体差はあると思います。
先ずは修理に出すことをオススメします。
私のZ5は今のところ問題ありません。
あしからず!
書込番号:19930220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もz5を使ってますが隙間、と言うほどではないのかな?と、思いますが
左側に比べて右側が一ミリの10分の2くらい離れてますね
特にシャッターのところは一ミリの10分の4くらいか
書込番号:19930972 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>叔父さん3 さん
こんにちは。
私も修理に出しています。
ケースは全部取り替えました、と初めての修理が終わった時にショップから伝えられましたが、
全く改善しておりませんでしたので、
翌日再度、修理に出しました。
それでも改善していませんでしたので受け取らず帰って来ました。
今もまだ修理中です。
修理するのはソニーエリクソンで、ソニエリに電話をかけてみましたが、電話口の男性は一切開示は出来ないと。
自分自身もどこの工場でauの携帯を修理してるのは全く解らない。とのこと。
先日修理でショップに行った際に、スタッフさんが安心ケータイサポートセンターに電話をかけてくれましたが、
「修理しか出来ない」と。
症状はケースフレームの右側上の部分と下の部分、
電源ボタンとボリュームのボタンの間が浮いていて、触るとぷかぷかします。
電源ボタンも押しづらく、力を入れないと押せない状態でした。
auからの報告書では、新品出荷時と同様の検査を行ったとの事ですが、全く直ってないのは残念ながら検査なんか行ってないと思いました。
何度も何度もショップに足を運んで、何時間も待たされたり、正直疲れと怒りで爆発しそうです。
が、直して貰うまで、頑張るつもりです。
万が一コップでも倒してしまった時は、
水没で私の過失になるからです。
直ってなかったら、又そのままXperiaを置いて返って来ます。
安心ケータイサポートセンターが修理しか出来ないと言ってる以上、直して貰うまで何度でも頑張って貰います。
そのうち何か言って来るかもしれませんし。
自分自身から安心サポートセンターとの交渉は経験上、疲弊するだけなので、今は避けています。
もし修理に出すなら、全ての経過が解るように記録だけは残した方がよろしいかと。
それと交換サービスもしないでいます。
沢山の方がこの不具合で困っているのは事実なので、声を上げてKDDIに伝わる事を願います。
書込番号:19931367 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追加です
隙間があるところを本体側に少し押すとフレームがぺこぺこ動いて押している間は隙間が見えなくなります
他の件でキャリアから連絡があるので正常の範囲内か聞いてみます
家族のz3は隙間が見当たらなかったのだけど、な
書込番号:19931431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>†ミリミリ†さん
新品同様チェックしていると言われているそうですが
では修理に出したものを見てみて正常の範囲内と言うことですか?と聞きたくなりますね
全て同じ感じならまだ分かるのですが
個体によって隙間が見当たらなかったり
隙間が、空いている箇所が個体によって違うので??って、感じです
正常、仕様の範囲内なら分かりますが
ミリミリさんのものは電源ボタンが押しづらいと、どのくらいの、隙間でしょうか
書込番号:19931439 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かわしろ にとさん
こんばんは。
チェックなんかしてないと思いました。
ショップの展示品も、ショップの新品の製品も隙間が空いていたので、今度はソニー「仕様」です。って返ってきたらどうしようって心配です。
最初の修理の時は電源ボタンの中身が見える位空いていました。1ヶ月しか使っていません、ケースをしていたので気づくのが遅れました。
今回は、何ヵ所か空いていて、電源ボタンとボリュームキーの間以外でも、
右側の上と下の部分も隙間が空いています。
右側はケースに合っていない長さのフレーム枠を無理矢理押し込んだ、
というように見えました。
ボタンも押しにくいですね。
書込番号:19932064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>†ミリミリ†さん
>かわしろ にとさん
>デジ太君さん
皆様ご回答ありがとうございます。遅くなりました。
やはり皆さんの本体もですか・・・。
修理に出しても修理も点検もせずに適当な作業で返却しているようにも感じてしまいますね・・・。
しつこいと思われようと改善されるまで根気強く修理に出し続けなければなりませんね。
最近では、ボタン押下時のクリック感以外に、軽くなぞっただけで変な音が出ます(笑)
ソニーにはしっかりしてもらいたいものです。
CPUの発熱など過去の失敗を改善しようとしない姿勢には疑問を感じます。
書込番号:19932380
2点

お礼有難うございます。
最後のコメントは聞き捨てなりません。
(厳しい言い方かもしれませんが、事実はしっかり書かさせて頂きます。)
『ソニーにはしっかりしてもらいたいものです。
CPUの発熱など過去の失敗を改善しようとしない姿勢には疑問を感じます。』
➡Z4ではヒートパイプ1本でしたが、Z5ではヒートパイプ2本にしてCPUの熱を発散するよるように改善しています。
あまり事実を調べなかったり、具体性がない後ろ向きな書き込みは、何かバイアスや恣意的さを感じられますよ。
書込番号:19932447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>デジ太君さん
聞き捨てならないですか?
ヒートパイプの件は承知しています。しかし、Z4で問題のあったCPUを継続採用し、ヒートパイプ1本増設で改善できると考えていた姿勢に大いに問題があります。
年2回ペースで新機種を発表するが故の弊害でもありますが、「対策をした=良い・頑張っている」に直結する訳ではありません。結果が伴わなければならないのです。
また、端末代金が高額になっていく傾向も考え、性能の向上よりも前モデルでの失敗の改善に注力をするべきであると考えます。
CPUの性能を落とす、本体の厚みを増やす(現Z5よりも)、廃熱穴の設置(SHV32のように)ぐらいは実現できたはず、そういった意味でソニーの姿勢に問題ありです。 必ずしもハイスペックがユーザーに歓迎される訳ではありません。
今回もハイスペックを意識したことが原因で、発熱問題の大幅改善なし、フレームの隙間・歪み、電源ボタン不具合などの問題が山積みでしょう。
書込番号:19932533
8点

まあ大抵の隙間程度であれば
z1の場合は隙間があってもパッキンがあるので明らかに隙間が大きくなければ
見た目が気になる他は埃が入る程度でしょうが
四隅を樹脂に変えたz3からやたらフレームの隙間が気になると騒がれてましたね
z3の方では厚手な方の名刺がゆうゆう刺さっている画像があったのは、さすがに私だったら交換してほしいと思えるものでした
z5になりフレームの隙間が騒がれるのはかなり少なくなりました
全て価格.comで見た内容ではありますが
私のz5は例えるなら文具のマジックペン(極細と普通のペンの普通の方)の蓋を閉める時の二倍程の力で押さえるとぺこぺこ音がしてきそうな感じで、とても軽くフレームが動くので気になります
今度キャリアから他の件で連絡があるのでその時に聞いてみます
フレームとの間にパッキンが合って防水には関係ない程度なら交換してもらわなくても良いと思ってます
ブラウザを使っているだけでほんのり暖かくなったのは驚きましたが他に負荷を掛けると大抵はz1より発熱しないので
機種変更して良かったかな、と思います
書込番号:19932708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

味に自信があるラーメン屋のラーメンが不味かったら誰でも怒りますw
デザインを重視する端末なら隙間も妥協せずにちゃんとやれと思うのは当たり前のことです。
・デザインを追求しました→フレームとの隙間にバラつき。
・拘った電源ボタン→クリック感があったりなかったりと品質の差、クリック感ないボタンは壊れやすい。
・4K画質で撮影できます!→高温でまともに取れない端末がある
・画面にも拘ってますよ→新製品でほぼ恒例となったタッチ感度バグ
拘るならそこに関係する品質管理もちゃんとしろって思うのは私だけじゃないはず。
検査も言われたとおり本当に検査してるんでしょう。
これは私の考えですが、出荷時検査のOK基準が大幅に下がってるのではないでしょうか?
品質基準を下げて本来ならNGなハズの製品をユーザーに送り返し、文句言われなきゃメーカー的には負担が少なくて済みますから。
まぁ結局は納得行かない人が多く、ソニーが自爆してる感がありますが・・・
ソニー本体の体力が戻らないかぎりこんな状況が続くのかな?とちょっと心配。
書込番号:19937764
5点

>シャナさん
ラーメンの味についてはこのみは人によりけりですが
後の事については同意です
ここからスレに向けて書き込み
四隅を樹脂にして対衝撃を強化しましたと言うz3から
本当にフレームがずれているのか?またその投稿写真は本当のものなのか?と言う完全に鵜呑みにするわけではありませんが
フレームについての
価格.comへの書き込みが多くなりました
点検も新品同様厳しくチェックしているのなら
仕様の範囲内など明記されていれば
当然防水機能や防塵機能は有効と言うことなので
(多少なら私は目をつむります、時間の方が大事)すが
指摘された状態は見られず正常と言うならまあありですが
修理しましたと言ってるなら
修理前と変わっていない、ように見えるとか
代わりに他の箇所に隙間が出来てしまったなどの書き込みがあるので
チェックは機械で行っているのでしょうかね?
仕様です、と返ってくるなら視てる事にはなりますが
修理しましたので直りました、でまたフレームが、ダメなら視てないと取られても仕方がないかな
書込番号:19937880 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

落ちてしまったソニー。
少し前までは、ソニーならと信用があった時代が嘘のようです。
今はソニータイマーなる不名誉な言葉が出来てしまった位、不具合については仕様と言って逃げる。
これはスマホだけでなく家電製品も全てにおいてだそうです。
ウォークマンの修理をお願いした時に
「修理に出しても仕様と判断されて返ってきてしまう事が多いので…念のため」と電気屋さんに言われました。
見事に仕様と言われて返されました。
きちんと検品した筈のスマホが直っていなかったのは何故なのか、不思議です、解りません。
裏蓋が外せないので製造番号も見る事が出来ません。
最初から修理はせず、リフレッシュ品をそのまま返したか?
修理はしたけれど、確認しないでそのまま返したか?
XperiaZ5の不具合の多さが知られてしまった今、Performanceは売れるのかしら?
売るのはauなのだからauもきちんとするべきです。
メーカーから渡された修理品を確認もしないで、客に渡してるんだろうね。
直るまで直して頂いて、
この件で安サポとの話し合いで、お互いに確認した履歴が、私に不利になるように詐称されていた事が発覚したので、キャリアは変える事とします。
不具合よりも、こちらの件でauへの信頼をなくしたので。
書込番号:19945959 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>†ミリミリ†さん
ウォークマンはどんな症状だったのですか?
ウォークマンについては正常、仕様と言われたみたいですが
私は修理に出さないことにしました
まあ恐らく大丈夫かなと思いまして、しかし押すと微妙に動くのはイライラしてしまいます
接着剤を流し込みたいくらいに
浸水したら浸水したでガラケーの一本運用に戻します
ここから独り言
ハイエンドガラケーはもうでないのかな〜
OSはAndroidにするならキャリア仕様は限界まで削ってネクサスシリーズに追従するほどフットワークが軽くなってほしいです
あくまで携帯は電話がもう少し欲を言えばメールとネットが出来れば良いですし
G'zシリーズみたいなガラケーが欲しいです…
書込番号:19945995 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かわしろ にとさん
ウォークマンの不具合は、電源を入れてアルバムを選択する時などに、画面が真っ暗になったあとに、
大きな丸に斜めに線が入るような画像が浮き出てくるんです。
2回目は途中で勝手に曲が止まってしまうというような不具合です。
どちらも購入して半年以内に起きています。
Xperiaは修理に出さない事にしたんですね。
出しても直るとは限らないですしね。
最後に修理に出した時は電源ボタンを押すのも力をいれないと電源が入らない位陥没していた状態だったので。
普通に修理が終われば5日位で連絡がありますが、
今回は1週間以上たつのに音沙汰なしのところ、
安サポでもめてるのもしれません。
私も今回の事でガラケーを考えました。
家用に中古のタブレットでもあれば、嬉しいかな〜♪
書込番号:19946336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†ミリミリ†さん
ウォークマンにそんな仕様があったんですね
曲が止まるのは何か機能名があったりしたんでしょうか(安全対策か何かでも機能名はあるはずですがミリミリさんが書いてないならただ仕様と言われただけみたいですね)
ガラケーは昔から契約してるので
スマホで何かあればしばらくガラケーで運用しようとしてるのは昔からです
書込番号:19946906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一応キャリアに聞いたら店頭スタッフに見てもらってくださいと言われましたが
日によってフレームの隙間が広がったり閉じたりと
今日はフレームと本体側の接合部?が見えますね
とりあえず店頭に行きます
書込番号:19947452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かわしろ にとさん
こんにちは。ショップに行かれていかがでしたか?
ウォークマンなのですが、音が途中で止まる現象は
少しましになりました。
イヤホンを変えたからかも。
購入したお店の方の話では、イヤホンにマイクやボリュームボタンなどがついていると、そういう現象が起きやすいとのことでした。
ガラケーとスマートフォンの2本持ちは安心ですよね♪
書込番号:19947745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>†ミリミリ†さん
遅くなり申し訳ありません。
投稿頂いた画像拝見しました。
私のZ5と同じ状況でした。
勝手なことをして申し訳ありませんが、画像を拝借して何処が悪いか印を付けてみました。
赤い→の先にある黒い線が見える所が隙間で、最近は音量ボタンやシャッターボタンのぐらつきが激しくなってきました。波及してなのか電源ボタンもさらに悪化しました。
不具合はもとより防水は大丈夫かと心配になりますね(^0^;)
書込番号:19947821
0点

>†ミリミリ†さん
すみません
暇が出来たときに行こうかと思っていたので
少なくとも数日後です
音楽プレイヤーに振動を与えると飛ぶことがありますが
ミリミリさんは止まるそうですのでやはり違うのですね
書込番号:19947979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ずっとauに依存してたからこんなのが
http://djlrecommend.auone.jp/thanks-data-gift/gift_landing.html
wifi使ってるから意味ない(^-^;
書込番号:19926405 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フラット契約だし対象外でしたが8月からの改定で変わりますね
ただ、三か月に一度なんて、見過ごしてくれと言ってる様なもんでたち悪い
書込番号:19926467
2点

無料通話無し+LTEフラットの料金プランが冷遇されてるプランだなぁとずっと思ってたけど、ちょっと安心しました!
個人的には3ヶ月に1度とはいえ+2GBは嬉しいかな。(13年契約してるので)
書込番号:19927533 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

確かこれは、増量 (プレゼント?)されると、メールが届く筈。
通話メインのガラホでカケホ+2Gの契約で何度か連絡きましたけど。
書込番号:19931124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(スマートフォン・携帯電話)