端末+SIMプラン 月々のお支払い目安?
−円
新品 SIMフリー端末価格
−円
月々のお支払い目安は、24か月目までの端末価格、プラン料金、初期費用、特典・割引を基に算出しています。
- 2015年10月29日発売
- 5.2インチ
- 指紋/顔認証
- おサイフケータイ対応
- 耐水・防水
- nano-SIM
- 掲載しているスペック情報は、発売日、内蔵メモリ、カラーを除いてXperia Z5 SOV32 auの情報です。
- 本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。
評価対象製品を選択してください(全14件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)
クチコミ対象製品を選択してください(全3件)

製品の絞り込み
選択中の製品:Xperia Z5 SO-01H docomo絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全329スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2017年3月1日 12:59 |
![]() |
3 | 0 | 2017年1月27日 08:00 |
![]() |
6 | 6 | 2017年1月19日 20:35 |
![]() |
13 | 10 | 2017年1月29日 15:59 |
![]() ![]() |
40 | 19 | 2017年1月15日 01:27 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2017年1月7日 12:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 SO-01H docomo
USBケーブルでパソコンから内部ストレージに音楽をコピーしています。
先日もCD3枚分の音楽をコピーしていたら突然内部ストレージを
認識しなくなりコピーが途中で止まりました。
内部ストレージを急に認識しなくなるのはどんな
原因が考えられますでしょうか。
アドバイスを宜しくお願いします。
3点

今回のケースに当てはまるかどうか分かりませんが参考までにリンクを載せますね。
http://niwakamon.blogspot.jp/2011/11/xperia-arc-usb.html
書込番号:20657254
0点

>頭文字Iさん
いくつか考えられるケースはあります。
1. 粗悪ケーブル使用によるデータ不正。
USBの信号線には、電気的な規格が存在しています。
これに従っていない場合、信号の読み誤りが発生し、データ通信が失敗するケースが
あります。
2. USBコネクタの接触不良
USBケーブルが粗悪な場合、接点不良による信号の読み誤りが発生し、データ通信が
失敗するケースがあります。
3. USBコネクタ不良
USBケーブルを挿しっぱなしで、ケーブルに多大なストレスが掛かると、本体のUSBの
端子部で半田クラック等が発生する事があります。
上記、1と2の場合は、USBケーブルを変えると直るケースがありますので、試してみる
事をお勧めします。
3の場合、充電自体も出来なくなりますので、本体の修理が必要です。
書込番号:20700668
1点

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z5 SO-01H docomo
昨日伝言メモが利用できないことがわかりました。機能的には伝言メモはonになっているのですが、いざ電話がかかってきた場合伝言メッセージが流れたあとに通話が切れてしまいます。
端末内のストレージの空き容量もまだ10GB以上余裕があります。どなたか解決方法をご存知のかたはいらっしゃいませんでしょうか?
書込番号:20606199 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

使いはじめて約1年ほどたちました。
特に不具合もなく快適に使っているのですが、ここ最近ずっと端末の温度が大体42〜46度位を推移するようになりました。ケースはクリアの薄型ハードケースを使用しています。搭載のコンピュータが発熱のひどいものであると言うことはわかっているので、発熱についてはそんなに気にしていないのですが、防水性との関係が気になり始めました。
具体的に言うと、46度位の温度が長く続けば防水のための粘着テープや防水パッキンが熱で剥がれて防水性に影響を及ぼさないか気になります。
私は仕事柄、水回りで使用する事が多いので、防水が必要なもので。
お分かりになる方おられましたら教えていただけないでしょうか?
書込番号:20580178 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ナイトブレードさん
「端末温度」にもいろいろありますが、ご提示の数値は具体的にどの部位なのでしょうか?
筐体外部、バッテリー、CPU等、測定方法(アプリ)により数値の持つ意味合いが異なってきます。
CPU温度ということなら全く問題なしです。
もしバッテリー温度でしたら、待ち受け時でも常に40℃オーバーという状態はかなり異常なレベルのように思います。(発熱しやすいCPUを積んでるとはいえ)
防水性への影響は皆無でしょうけど、発熱は電力の浪費(電池もち)に即決しますし何よりバッテリー自体の劣化を早める要因になるので、先ずその問題を解決すべきかと思います。
「ここ最近」ということなら新規アプリもしくは既存アプリのアップデート等、何かが裏でせっせと稼働することによって熱を発してるのは間違いないので、とりあえず怪しそうなものをピックアップして排除していってみてはいかがでしょうか。
書込番号:20582083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>りゅぅちんさん
早速のご教授有り難うございます。
端末温度の測定は「バッテリーミックス」というアプリで計っており、その中の温度数値がいつも大体42〜46℃位なのです。従いましてどの部分の温度なのかは具体的には解らないです。
ただ、発熱は筐体裏上部(カメラの横の辺り)が常に温いと言うか熱い感じです。バッテリーがどこに格納されているか明確には解りませんが、筐体裏の半分より下の部分はそんなに熱くない感じです。
使用していて物理的にカメラ周りが熱くなる(恐らくその部分が44〜46℃位なのだと思います)ので、その辺りの防水テープやパッキンが溶けたり剥がれたりして、防水性に影響が出たら嫌だなと思いましたが、その程度の温度では防水テープやパッキンは劣化しないように出来ているのですね。安心しました。
書込番号:20582366
0点

>ナイトブレードさん
BatteryMixアプリによる数値でしたらバッテリー温度ですね。
先に書いたとおり、通常時いつも40℃オーバーの状態は決して安心ではないように思います。
BatteryMix【稼働プロセス】画面、本体設定→電源管理→電池使用量画面にて暴走してるアプリや電池を異常消費してるアプリがないか?確認されてみては。
書込番号:20582416 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>りゅぅちんさん
有り難うございます。
バッテリーミックスの稼働プロセス画面でバッテリー温度を確認しましたところ、クロームが約60%を占め、その他は10%以下でありました。
当方、特にこれと言ったアプリはダウンロードせず、最初から入っていたアプリとオフィス系(ワード、エクセルパワポ、ワンドライブ等)を少し入れているだけで、LINEもフェイスブックもツイッターもしません。インターネットアプリが半分以上占めている以上、仕方ないのですかね。クローム以外に余り電池を消費しないブラウザがあれば良いのですが、いまいちよく分かっておらず、結果、最初からついているクロームを使用しております。何か良いお勧めのブラウザ等があればご教授頂けませんでしょうか?
バッテリーの消費を抑えると言うスタミナモードがあるのですが、最適化のやり方がよく分からず(何をどうすれば最適化になるのか等)そのままにしている部分があります。その辺りを勉強して改善していこうと思います。
それと、バッテリーの温度と関係するかどうか解りませんが、バッテリーの温度が私のように常に40度以上の場合、バッテリーの劣化が早まると言うことは理解しましたが、バッテリーの劣化というのは、バッテリーが膨張したりすることでしょうか?私の友人が、Z3を使用しており、バッテリーが膨張したとかで背面のガラスが盛り上がった(割れただったか忘れましたが...)という事象を聞きました。
また、私はドコモ純正急速充電器で一日1回朝に充電をしているのですが、急速充電器による充電というのもバッテリーには高負荷が掛かり本当はよろしくないのでしょうか?
矢継ぎ早に拙い質問をさせて頂きますことお許し下さい。
書込番号:20582572
2点

>ナイトブレードさん
ネット閲覧やワードエクセル等を使用中に一時的に発熱するのは仕方ないとして、未使用の待ち受け時(画面消灯スリープ時)にも常に40℃オーバーの状態は何らかの異常ありの可能性が高いということです。
(Chromeブラウザに特に原因があるわけではないように思います)
BatteryMix画面の電池残量グラフは、未使用の時間帯でも結構な右下がりになってませんかね。
それほどの高音状態が続けば電池持ちも以前に比べてかなり悪くなってるのでは?
バッテリーの劣化というのは電池持ちが悪くなる、充電速度が遅くなる、まだ十分に残量アリなのにいきなり電源が落ちる、といった症状が出やすくなることですかね。
レアなケースとは思いますが仰るような膨張に繋がることもあり得るかと。とにかくリチウムバッテリーに最も悪影響を及ぼすのは発熱であることは念頭に置いておくべきでしょう。
急速充電については純正の充電器ですし、長時間充電したまま放置しなければ特に気にする必要はなさそうに思います。
書込番号:20582712 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りゅぅちんさん
ありがとうございました。
今日は仕事が休みでしたのでご教授いただいたことや自分なりに色々と設定をしておりました。
スタミナモードの設定がうまくいったのかどうかわかりませんが使用している以外の待ち受け時の平均温度が大体30〜35位で落ち着くようになりました。ネットやアプリなど使用時は相変わらず平均46度位になりますが…。
また、バッテリーの消費も朝充電してそんなに使わなければ20時現在で60%残っています。
おかげさまで何とか上手く行けそうです。
ありがとうございました。
書込番号:20583960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今まで普通に充電できていたのですが突然充電できなくなりました。充電機は純正ではありません。
ドコモショップに行ったところ、純正の充電機では充電できました。そこで店員からは故障扱いしてもらえませんでして。
結局純正の充電機を購入しましたが、結構かさばるので、出張時等はコンパクトな充電機が使いたいです。同じような症状の方がおられましたらアドレスをお願いします。
書込番号:20570229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の場合は、100均に売られていた充電器を使用した時に充電時間が長い、あるいは充電されないことがありました。相性なのかもしれません。
それと、USBコードによっては充電されない場合もありました。
Amazonなどでコンパクトな充電器が売られているので探して見てはどうでしょうか?
特にQuick Charge 2.0に対応している場合には、高速充電が可能です。
書込番号:20570375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

純正の充電器を使っていて『充電できなくなった』なら故障扱いで受け付けてくれたかもしれませんが、社外品の充電器利用で充電不可となり、純正では問題なかったのですからショップ側としては当然の対応かと思います。
書込番号:20570484
8点

充電できなくなった原因は
@充電器
A接続ケーブル
B端子の接触
のいずれかと思いますが
A充電できなかった時のケーブル+純正充電器で確認
B埃等の確認、あれば除去、抜き差しし直し
で原因がわからなければ@ですね。(この可能性大)
再度、充電器購入ですが、稀に充電できないものもありますが、まず問題ないかと思います。
急速充電とうたっている製品でも、書き込みを見ると急速には充電できないものもあるようです。
あまり気にせずに、単純に出力2Aくらいのものを購入されるとよろしいかと。
因みに私はAnkerのものを使っています。
書込番号:20570555
1点

友人のZ5は、純正しか使ってなかったのに夜中突然充電できなくなり、気付いた時には0%でショップに持って行っても充電できなくなったそうです
一度ショップの充電器に長時間接続してたら充電でき、そのまま使用していたそうですが数日後(この間は彼の家の純正充電器で充電可能)再発し、同じショップで同じ充電器に接続して長時間放置したそうですが起動せず、修理に出すしかなくなったそうです
念のためバックアップを取っておくことをお勧めします。
尚、修理後は今のところ不具合もなく使えているようです。
書込番号:20571276
1点

いろいろアドバイスありがとうございます。
いちばん納得がいかないのは、ドコモショップで
自分が持ち込んだ純正でない充電機でドコモショップのタブレットが問題なく充電できたことです。
これより純正でない充電機は問題ないことが
はっきりしたのにドコモショップの方は
やはり純正でない充電機に問題があると判断されました。
納得がいきませんがそれ以上取り合ってもらえませんでして。
書込番号:20589762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>頭文字Iさん
逆のケース(純正でNG、社外品でOK)なら取り合ってもらえたかと思いますが、それだけ『純正』というのはスマホに限らず、どこの世界でも強い二文字なんですよね。
純正品は高い、性能が低い・・・などいろいろありますがメーカーやキャリアが純正採用している商品を使用中に不具合が起こればだいたいは対応してもらえますので嫌かもしれませんが純正品をご使用なさって下さい。
書込番号:20590189
0点

>純正でない充電機でドコモショップのタブレットが問題なく充電できたことです。
これより純正でない充電機は問題ないことがはっきりした
いえ、はっきりしてないですよ。
条件が違いますので(端末が違う)
そのタブレット
・純正品の充電器ではOK?NG?
・非純正品の充電器ではOK
スレ主さんのZ5
・純正品の充電器ではOK
・非純正品の充電器ではNG
よって、この非純正品の充電器に問題無いとは言えません。
ケーブルの条件(使用ケーブルが同じか否か)も不明ですし。
書込番号:20590316
1点

スレ主さんとしてはどうしたいのですか?
@非純正の充電器で充電できなかったためスマホ本体を故障扱いして欲しかったのですか?
A非純正でコンパクトな充電器のおススメ品を知りたいのですか?
@は他の方と同意見です。充電器に不具合や設計不良があれば充電できない場合もあります。
相性もあり得ますし、USBケーブルが断線しかけてて不安定な可能性もあります。
本体よりも充電器やケーブルの不具合の可能性が高いと思います。
Aについては、amazonなどで人気のある商品を選ばれてはいかがでしょうか。
安物はコイル鳴きなどがある様ですので、レビューを確認されたほうが良いと思います。
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/electronics/2146170051/ref=sr_bs_2_2146170051_1
書込番号:20590619
0点

特にどうしたいとの意見は持っているわけではありませんが、昨日まで問題なく充電できていたのが突然充電できなくなったので戸惑っているだけです。
コンパクトな充電機を使用したいと言う要望は
ありますが、人気の高い充電機であっても純正ではないので、充電できなくても保証がないので、二の足を踏んでいます。
書込番号:20611965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>頭文字Iさん
従来、非純正の充電器をどのようなものを使用していたのか不明ですが。今回の事象の原因は1985bkoさんが書かれているどれかと考えられます。(相性も考えられますが、省きます) 本体を疑うよりも、以下の方法が考えられました。
・充電器の故障なら充電器のメーカーに修理してもらう。
・ケーブルの不具合(断線など)なら修理または再度購入。
充電器については、先に挙げたリンクを確認されましたでしょうか。以下小さめです。
・パナソニック QE-AP108-W
・エレコム MPA-ACUEN000WH
・Anker 71AN10WS-BA
残念ながら全く故障なしは工業製品では考えられませんので、クチコミで壊れたコメントが少なく、故障した際も適切な対応が望めるメーカーの製品を購入されるのがよろしいかと思います。
書込番号:20613164
0点

SO-01H Xperia Z5 2015.12.31購入
購入して2ヶ月ほどで指紋認証が誤動作を繰り返し、
指紋認証の反応に誤動作が頻発しました。
設定から指紋認証機能を停止して使い続けておりました。
(修理出すのも手間だなぁと思ったのが大失敗)
2017.1.5にAndroid6.0にバージョンアップすると
ロックが解除されない状態に陥りました。
つまり…
着信は受けられるものの、電話発信、インターネット閲覧等
すべての機能が利用できない状態。
ロック以外は正常なのか、ロックされていても分かるメールの着信や
おサイフケータイは利用可能。
ただ、正しいPINを入力し、ロックを解除しようとしても、
画像ファイルのような画面になり、解除不可。
Docomoショップに持参したところ
1.初期化の必要があり
2.修理代金は、見積によるが最大72,900円。
3.この状態でデータバックアップは取れない
4.おサイフケータイに関わる損害も保証できない
おそらく不具合のあるバージョンアップで受けた損害なのにっ!
と、怒りつつも、やむなく承諾。
初期化すると、ロックは外れAndroid Ver6.0までバージョンアップが
確認できたものの、指紋認証の登録が消えた状態になっていることが判明。
過去スレのこれと同じ状況に。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017499/SortID=19941902/
ドコモショップの店員にこのスレを見せて、
指紋認証部分の修理に出してもらことに。
しかし、本日提示された見積は満額の\72,900円!
保証期間の1年を1週間超えているし、
アップデートでの故障は損害も自分の責任というのも
頭では理解出来るのですが、感情として納得できません。
アップデートしたら携帯が故障→全データがすっ飛び→修理代\72,900円!
ダメ元でおたずねしますが、どなたか
下記の問題で何か対処してもらえそうなヒントがあれば教えてください。
1.ドコモショップでなくSONYの故障受付
と相談したいのですが、窓口はないのでしょうか?
※SONYのHPには
「携帯電話/タブレットに関するお問い合せは各通信事業者様宛てにしていただくように」との記載
2.指紋センサーの不良がいくつか報告されています。
初期ロットの不良が今回の故障原因となっているのではないかと疑っています。
何とか修理費無料、ないし、無償交換となる方法はないものでしょうか?
http://garumax.com/xperiaz5-bug
(機種は異なりますが)
3.docomoの修理センターとメーカーに起因すると思われる故障原因から
修理費の低減などを相談することはできないでしょうか?
最後に、これからAndroid6.0にバージョンアップされる
予定のXperia Z5ユーザーの方へ。
指紋認証の不具合があると、場合によっては
私と同じ悲劇に陥るかもしれません。
少なくともバックアップを取られることをお勧めいたします。
(T_T)
2点

修理に72,900円も掛かるなら、iPhoneに乗り換えた方が良くないですか?
書込番号:20561295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他のdocomoショップへ行ってみたら如何でしょうか?
無駄足かもしれませんが、7万も自分なら払いません。
書込番号:20561297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>1.ドコモショップでなくSONYの故障受付
これはドコモが間に入っての話し合いをするのなら可能になると思いますが、余程の事がない限り難しいと思われます。
取り敢えずは151等に相談して、掛け合ってみるしかないでしょう。
クレーマー覚悟なら上の人間を引っ張り出すことは可能になるでしょうが・・・
>2.指紋センサーの不良がいくつか報告されています。
確かに、購入当初にカメラ関係の事で修理に出したら、スイッチ一式が変わって返ってきましたが、リコールや暗黙的に修理に応じている情報は一切ない為、諦めるほかないと思われます。
本体の保証期間が過ぎている上、今回の件は故障が分かっているのに放置していたわけですから、メーカー責任にするのにはかなりの無理があると思います。
又、スイッチ周りの設計変更はスイッチ陥没を避ける為だったりするのではないでしょうか。スイッチが問題なら本体の形状を変える必要はない様に思います。
>3.docomoの修理センターとメーカーに起因すると思われる故障原因から
修理費の低減などを相談することはできないでしょうか?
先にも書きましたが、メーカー起因だとしても購入当初から"異常"が見受けられていたのに放置していた訳ですから、非常に難しいと思います。
>おそらく不具合のあるバージョンアップで受けた損害なのにっ!
個人的にはここが一番謎です。ご自身でも「購入して2ヶ月ほどで指紋認証が誤動作を繰り返し、指紋認証の反応に誤動作が頻発しました。」と書かれております。
正常な端末であれば、アップデート後に指紋認証が使えなくなるという現象には見舞われません。
爆弾を抱えたまま使用し続けたのが明らかな問題だと思います。
スマホ修理の場合、電波法関連で異常が見つかった場合は一部だけを直して返却というのが出来なかった筈です。
ドコモホームページにも次の通りに記載されております→「一部分の修理だけでは製品の品質が保証できないため全て修理してご返却いたします。」
https://www.nttdocomo.co.jp/support/trouble/repair/repair_service/
今回は正規の修理を諦め、非正規の修理ショップに持ち込まれた方が手っ取り早いのではないでしょうか。
ただし、認可の取れていないところでの修理は違法改造端末になる為、通信(LTE、Wi-Fi、Bluetooth)を行う事が違法行為になります。
どうにかこうにか、sonyで本体を詳細検査して貰えないかと頼んでみるのもありかもしれませんが、それ相応の労力と時間が必要になるかと思います。
sonyから見積もりが上がってきているので、検査を行った上での金額でしょうし・・・
書込番号:20561312
5点

>おそらく不具合のあるバージョンアップで受けた損害なのにっ!
おそらくって何ですか?
ドコモ側に瑕疵があればZ3のバッテリー問題やタッチ切れの例でも、1年以上経っても無償修理に応じています。
ドコモ側に原因があると思うなら立証すれば良いだけですし、ドコモ側はそう思っていないから72,900円の見積もりを出してきているのでしょうね。
書込番号:20561469
3点

せめて安心サポートに入っていればよかったのにね。
書込番号:20561516 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

1に関しては、このモデルはOEM製品です。
販売のdocomoを抜いて、製造元のSONYに修理を依頼する事は、OEM契約上受け付けて貰えません。
OEMでないWiFiモデルのXperia Tabletは、当たり前ですが量販店や電器店を通さず、SONYの修理窓口に電話や修理依頼出来ます。
SONYにスマホの電話窓口がありますが、対応はOEM製品は、購入の携帯会社に連絡を勧められます。
あってないような窓口です。
自分なら、その金額なら、他のに買えましたね。
書込番号:20561797
3点

すでに書かれてますが
>購入して2ヶ月ほどで指紋認証が誤動作を繰り返し、
指紋認証の反応に誤動作が頻発しました。
設定から指紋認証機能を停止して使い続けておりました。
(修理出すのも手間だなぁと思ったのが大失敗)
これが全てかと^^;
サポート入ってないなら一年以内の故障には慎重にいくべきだし、保証が切れる前に修理とか、有償でもアップデート前に修理すればクリーンインストールで6.0で帰ってきたでしょう、そしたらDoCoMoにも不具合あれば文句も言えるけど
初期の方から壊れていたと今更言っても^^;
機種変更とか、中古買って使うとかが現実路線と思います、もしくは格安SIMでも検討の機会に
書込番号:20562022
2点

不具合を認識しつつも 1年近く放置。
docomoが、Xperiaとしては世界に先駆けて昨年の 3月2日に開始した Android OSのメジャーアップデート。
その後、4月19日, 9月1日, 11月30日のソフトウエア更新を経て、多くのユーザーが問題なく使えているのに、
「おそらく不具合のあるアップデート」と決めつける。
ケータイ補償サービスに入っていれば、7,500円でリフレッシュ品と交換できるのに入っていない。
docomoはどこも悪くないような気がします。
SIM Free機、 ASUSの ZenFone3 Deluxe ZS570KLの板にも、
メーカーが KDDIの通信網での動作保証はしていないのに、
auの 3Gが使えないことから、多くの関係者を巻き込み、
この価格.comにも、怒りのレビュー, スレッドを立てた猛者がいましたが、
あの人は、今…。
書込番号:20562152
1点

修理エプソンとかといっしよで、一律大体決まっているはず。ソニーの修理センターに電話で聞くすればいい。聞いて、おかしいと思ったらまずドコモのお客様センターに電話して説明してダメなら、地元の消費センターに電話すればいい。私もauでsol24で1年越えていた為、金かかてもしかたいと修理だして一度これだけかかるがいいかと修理センターから電話で言われ治してと頼んだ。事前に調べた2万ぐらいだったかなぁ。帰ってきた時、異常ないが基板交換したと。マニュアルで異常なしと言うのは決まってる感じ。治したら無事テレビが見れていた為納得して使っている。バジョンアップする前から、壊れていたことアピールしてバジョンアップしてダメになったことハッキリいうしかない。多分、店が新しいの買ってほしいからだと思う。端末は借りれるはず。借りれんというかもしれないので友達に借りるとか。いっしょな店いやなら、違う店に持っていけばいい。履歴残ってるけど。
書込番号:20562901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドコモのアップデートの注意事項の一番上に赤文字で書いてあります。
アップデート手順をよく読み、お客様の責任において実施してください。
ソフトウエアアップデートに関しては自己責任なんですよね。
それで修理代が高額だったからってドコモに文句言うのはおかしいんですよ。
書込番号:20562976 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ドコモで買ったもの。おかしかったら消費センター当たり前でしょ。今は、昔と違うすぐバレる。
書込番号:20563018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドコモのお客様センター?
身内は何が何でも守る、擁護しますね、当然
書込番号:20563281
0点

151か0120800000でドコモの相談窓口これで蹴りつかなければ、地元の消費センター。
書込番号:20563398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あまりの返信の早さと多さに驚きました。
拙い文章をお読み頂き、同情も批判も様々でしたが、
まずはお読み頂き、コメント頂いた皆さま、
どうもありがとうございます!
まず
>>おそらく不具合のあるバージョンアップで受けた損害なのにっ!
>個人的にはここが一番謎です。
>おそらくって何ですか?
これは、原因がわからない時点での感想です。
これまで指紋認証によるロック解除の機能は
10ヶ月利用しておらず、何が原因で
バージョンアップしたらこんな状態に陥ったか
わからない状態でした。
「バージョンアップしたら使えなくなった」
という状態でドコモショップに行ったので、
「おそらく不具合のあるバージョンアップ」とそのときは思っていたのです。
バージョンアップするにもかかわらず
バックアップもしておらず(もちろん自己責任です、ただ皆さんやってます?)
モバイルSuica等バックアップ出来ないものもあるのに、
バージョンアップしたら使えなくなるって、
どーゆーこと!?
と憤っておりました。
このときもドコモショップは混雑しており、
計1時間半も待たされたあげくに、
いくつかの操作を不慣れな店員が電話で
どこかに確認しながら操作し、
まずは初期化しなければいけない、と分かったのが、
店内に入ってからのべ3時間たった後でした。
なので、原因も分からずバージョンアップしたら壊れた
という思いだったので、不具合のあるバージョンアップと
不案内なドコモショップの対応を含め、
そのときは憤っていたのです。
今回のバージョンアップに伴う不具合の原因は
いくつかのHPで噂されている
私は指紋センサーの不具合によるものと、
質問時点で私は考えるに至り、
それを前提に今回の質問を出させて頂いておりますが、
DoCoMoショップ担当も、原因は一言も触れておりません。実に慎重に。
原因を確定する必要も、行う動機も、誰もなく、
何で不具合が起きたのか、分からないね、というのが明確な事実で、
今回の質問は全て仮定での話です。申し訳ありません。
皆さんのおっしゃるとおり、不具合を放置していたのは自己責任です。
指紋センサーが使えないことは、多少不便だけれど、
電話の基本機能を損なうことはない、程度の不具合と思っていました。
この程度の故障で、
ドコモショップに行き、何時間か時間を費やして、
仮携帯にデータやらお財布携帯やらセットアップした機能を移し、
修理が終わったらまた新しい携帯に戻す
そこまでやるんだったら、我慢するかな、
と易きに流されたのが、この結果です。
今年最大の後悔です。・・・まだ12日ですが。
まさか、指紋認証機能の不具合がバージョンアップ時の
「爆弾」になっているとは思いませんでした。
分かっていれば、当然に速やかに直しますが…結果論ですね。
今回、質問をあげ、多くの回答を頂き、
曖昧に抱いていた「SONYだからアフターケアも大丈夫」
とう盲目的な信頼が、OMEの制度等の背景が分かり、
私の間違いだったんだなぁとわかり、良かったです。
多かれ少なかれ、
「あれ?この機能不具合が起きていない?」
と思いつつも、よく分からないまま使っている人も
いるのではないかと思います。
「まぁいいや、ドコモショップで、
店員から訳の分からない説明を受けるより
多少の機能が使えなくても、我慢して使おう」
と思う人が、もしも私以外にいるのであれば、
ちょっと気をつけた方が良いですよ、
自己責任、それが嫌なら有料サポート入りましょう。
痛い目に遭うことがありますよ。
ということを伝えたいです(当然の事実ですが)。
頂いた正しい回答のように、
「(仮に初期不良が問題で)
小さな故障が致命的な故障になっても、
ちょっと機能がオカシイけど修理せずに使い続け
ドコモショップに相談しなかったあなたに責任があるのですよ」
というのが現実で、考えが改まりました。
今回初めてこのような掲示板を利用しましたが、
考え方を変える良いきっかけになりました。
高い授業料になりましたが、良い経験になったとおもいます。
どうも、ありがとうございました!
このあと、この質問板を見て、知識不足・認識の誤りがもたらす
携帯不具合が回避されると嬉しい限りです。
書込番号:20563794
2点

地元の消費センターに間に入ってもらえばいいんじゃない。
書込番号:20563875 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今回、頂いた返信、いろいろな考えがあり、
考えが深まり、みなさんに感謝しております。
中でも参考になったお二人に感謝いたします。
>sky878さま
聞きたい事項に1件1件丁寧にご回答いただきありがとうございます
特に・・・
>購入当初にカメラ関係の事で修理に出したら、
>スイッチ一式が変わって返ってきましたが、
>リコールや暗黙的に修理に応じている情報は一切ない・・・
のくだりは、なるほどなぁと思いました。
そうか、やっぱり面倒でも修理に出すべきだったか、
と考えを改めるに至りました。
またドコモのHPを記載頂き、
「一部分の修理だけでは製品の品質が
保証できないため全て修理してご返却いたします。」
も修理費が高額になる原因が分かりました。
むろん説明は受けておりましたが、DoCoMoは完璧な修理を行うんですね。
>MiEVさま
>1に関しては、このモデルはOEM製品です。
>販売のdocomoを抜いて、製造元のSONYに修理を依頼する事は、
>OEM契約上受け付けて貰えません。
この回答が一番目から鱗でした!
これがドコモショップで、誰に修理をお願いすれば良いか、
誰の責任になるのか、ドコモショップの店員さんに聞いても
ムニャムニャとした回答で、分からず、困っておりました。
SonyのHPは見ましたが、何故携帯電話は対象外?と疑問だらけでした。
なるほど、携帯電話はOEM契約だったのですね・・・。
OEM契約の細かい責任分界点は分かりませんが、
AU、SOFTBANKでは対応が異なる可能性が
あっても良いという事なんでしょうね。
そこを携帯電話会社は差別化のウリにしては、とも思うのですが、
手厚いサポートと思っていたdocomoも、
私の間違った幻想だったようで、残念です。
どうもありがとうございました!
書込番号:20563902
1点

ショップは、マニュアルどうりやってるだけ。あなたには、失礼だが店の対応がおかしいのら、151にかけ話をする。メーカにだし見積もりでおかしいのなら151に電話これでだめなら、消費センターに電話する。あきらめるのは自由だが、ほかの人も、価格.com見て修理代金高いの納得しろ。といってるようにみえる。この話デマとしか思えない。大人やることだから。
書込番号:20564487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあ、どこもキャリアは不誠実なので、小さな故障でもここで聞かれるといいですよ
それは修理しろとか様子見ろとか色々意見が聞けると思います
あと小さな故障とされてますが、指紋認証部分はチップセットやOS、セキュリティと絡んだ重要な部分で重要な故障です、ここが壊れててアップデートすれば不具合起こして当然レベルです
確かに使わない人、詳しくない人には小さな不具合かもですが^^;
なので、そういうとこも含めてまず聞かれたり調べられたりしたら良いかと
あとは不具合あった時、店舗行けない時でもお客様センターに電話して相談しておくといいです
記録は残りますから後々交渉で使えたりもする事も
まあ、修理出してとか初期化とかお店に持って行ってしか言いませんが^^;
あと、バックアップはしてますよ、ちょっと落としたりしたらすぐ壊れますし、面倒ならGoogleのクラウドの無料の使いましょ
あとフェリカ関係は各アプリとの契約でそのアプリやサービスとの交渉になります
各サービスのお客様サポートに連絡して下さい
書込番号:20567879
2点

なんで異常を認識した時点で修理に出さなかったのか。
さらに保証期間をちょうどオーバーしたタイミングで修理に出したのがタイミング悪すぎて意味が分かりません。
他メーカーの嫌がらせでしょうか?
書込番号:20570053
2点

XPERIA Z5を使ってちょうど1年です。
9月に不注意で壊してしまい、ケータイ補償で交換してもらいました。
交換後の端末でのみ発生するのですが、
webやLINEを閲覧していると、サイドキーに反応するのか、
勝手に意図していない部分を選択してしまいます。
LINEであれば画面をタップしていないのに、
勝手にトークルームが開きます。
最初に使っていた端末で特に何かを設定しなくても
同様のことは発生しませんでした。
どうやったら反応しなくなるでしょうか。
この掲示板の全てを検索していないので、
既出でしたら申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20535839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カバーする
書込番号:20535845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

手袋モードがonになっていたりしませんか?
書込番号:20536994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sky878さん
手袋モードにはなっていませんでした
>at_freedさん
確かに以前はカバーを使っていたので、
早速カバー買ってみましたが変わらずでした
お二人とも返信ありがとうございました。
とりあえず気を付けながら使ってみます。
書込番号:20546487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あまなつこさん
あまりにも酷い様なら不具合の可能性もありますから、一度修理も視野に入れDSに相談してみてはどうでしょうか。
書込番号:20546991
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例